куриные яйца для вакцины
Для чего при производстве вакцины используются куриные яйца?
Недавно представители Россельхознадзора объявили, что Россия не производит необходимые для производства вакцин куриные яйца. Вместо этого она покупает их у других стран, то есть находится в очень зависимом положении. Некоторые люди восприняли эту новость как нехватку в нашей стране пищевых яиц, но это далеко не так. Дело в том, что в ходе производства вакцин от разного рода вирусов используются так называемые СПФ-яйца, которые полностью лишены патогенной микрофлоры. Так что о пищевых яйцах речь точно не идет и никакого дефицита нет. Возможно, в скором времени производство куриных СПФ- яиц начнется и у нас, но это не главное. После этой новости у многих людей возник вопрос — для чего вообще куриные яйца нужны при производстве вакцин? Давайте разбираться.
При производстве вакцин используются куриные яйца, но зачем?
Как создаются вакцины?
Чтобы понять, в каких целях при производстве вакцин используются куриные яйца, нужно рассмотреть весь процесс их создания. По данным Всемирной организации здравоохранения, на производство любой вакцины уходит как минимум 6 месяцев. Дело в том, что этот процесс состоит из нескольких сложных этапов, последним из которых является тестирование на животных, а потом и на людях. Использование вакцины в больницах начинается только после того, как ученые удостоверяются в отсутствии серьезных побочных эффектов. Давайте рассмотрим производство вакцины на примере прививки от гриппа.
Производство вакцины происходит в несколько этапов
Первые этапы разработки вакцины выполняются сотрудниками ВОЗ. Они регулярно собирают образцы распространенных в мире вирусов гриппа, чтобы в случае чего своевременно обнаружить новый штамм. Как только он находится, ученые смешивают его со стандартным лабораторным вирусом — гибрид становится менее опасным, но при этом имеет особенности новой разновидности вируса, против которой нужна вакцина. После дополнительной проверки на безопасность полученный вакцинный штамм (он так и называется) отправляется фармакологическим компаниям.
В общем, главная задача ВОЗ заключается в создании вакцинного штамма
И вот теперь в дело вступают куриные яйца без патогенной микрофлоры. В ходе производства вакцины яйца играют роль инкубатора, внутри которого размножается вирус. Для большинства вакцин против гриппа используются оплодотворенные куриные яйца в возрасте 9-12 дней. Вакцинный вирус вводится в тысячи таких «инкубаторов» и остаются там на протяжении 2-3 дней. За это время яичный белок начинает содержать миллионы вакцинных вирусов, который впоследствии обрабатываются химическими веществами и превращаются в антигены — активные ингредиенты вакцины.
Яйца в фармакологии обычно выступают в качестве инкубатора для вирусов
Средство против нового штамма гриппа можно считать готовым, однако применять его еще рано. В течение двух недель специалисты из ВОЗ проводят эксперименты и проверяют, действительно ли вакцина защищает от заражения. После этого этапа происходит расфасовка и выпуск средства с определенной концентрацией антигена — сколько ее нужно, ученые опять же выясняют в ходе экспериментов. После этого вакцина проверяется на безопасность путем введения в тела животных. Если все хорошо, проводятся клинические испытания на добровольцах. На самом последнем этапе фармакологическая компания, которая произвела вакцину, получает сертификат от регулирующих органов.
Самая первая вакцина в мире
Стоит отметить, что я рассказал об этапах производства вакцин общих чертах, без сложных научных терминов. На самом деле это долгий процесс, для описания всех нюансов которого необходимо написать целую книгу. Главной целью было выяснить, в каких именно целях используются куриные яйца в фармакологии и ответ был получен. На самом деле, яичный белок входит в состав многих лекарств и вакцин и именно поэтому перед уколом врачи спрашивают, нет ли у пациента аллергии на яйца. Если сделать вакцину человеку с непереносимостью яиц, у него могут возникнуть тяжелые симптомы вплоть до анафилактического шока.
Людям с аллергией на куриные яйца вакцины ставятся с большой осторожностью
Если вам интересны новости науки и техники, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете статьи, которые не были опубликованы на сайте!
Подробнее о том, что такое вакцина и когда были придуманы самые важные из них, я рассказывал в этом материале. В статье я вкратце объяснил, как они работают и какая вакцина была самой первой. Вы уже наверняка догадались, что в те далекие времена разработка вакцины велась очень примитивными способами — об этом в материале тоже упоминается. Так что настоятельно рекомендую к прочтению!
Россельхознадзор разъяснил ситуацию с дефицитом яиц, необходимых для вакцин
Лента новостей
Все новости »
Ранее глава ведомства Сергей Данкверт заявил, что страна оказалась в полной зависимости от импорта яиц. Но речь идет не о продуктовых яйцах, а о тех, что предназначены для производства медицинских препаратов
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью РБК заявил, что Россия полностью зависит от импорта куриных яиц. После некорректных публикаций в СМИ пресс-служба ведомства уточнила, что речь идет не о продуктовых яйцах, а о специальных, свободных от патогенной микрофлоры:
«В своем интервью РБК руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт говорил исключительно об СПФ-яйце, которое предназначено для производства отдельных видов вакцин для животных. Речь идет об отдельных компонентах ветеринарных вакцин, которые не имеют отношения к производству вакцин для человека».
Для каких именно вакцин нужны так называемые СПФ-яйца? Вот что Business FM сообщил профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш:
Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Только для гриппозных, для всех других вакцин созданы более современные технологии, и поэтому технология выращивания вакцин в яйцах представляется архаичной и немножко даже стыдной. Единственный плюс яиц в том, что их можно купить раз в году огромное количество, а все остальное время из них можно делать яичницу, именно поэтому яйца нужны для производства вакцины от гриппа, которая сезонная. Всемирная организация здравоохранения в какой-то момент выпускает список новых штаммов, на которые надо делать вакцину, тут же закупается очень много яиц, и в них делается вирус. Яйца нужны специальные, свободные от патогенов. И, с одной стороны, только в таких яйцах уверенно и хорошо растет вирус гриппа, а с другой стороны — только такие яйца можно сертифицировать у регуляторов, как отечественных, так и европейских, и поэтому именно СПФ-яйца являются абсолютно безальтернативным методом производства гриппозных вакцин. СПФ-яйца выращивать довольно сложно, должна быть сертифицирована ферма. Таких ферм в России нет ни одной, в мире их довольно много. Есть фермы в Европе, есть фермы в США, Китае, Индии. У российских производителей есть два выбора: либо купить очень дорогие яйца в Голландии, они стоят неприлично дорого, но зато любой регулятор их принимает с радостью и в них вирус растет хорошо, либо покупать у индийцев. Индийцы поставляют СПФ-яйца на мировой рынок по цене в десять раз меньше, чем голландцы, в их яйцах вирус растет похуже, и регуляторы их принимают с меньшей охотой. Даже если придет очередная пандемия и все, возможно, — Индия, Китай и Голландия — опять закроются, перетопчемся мы один сезон без гриппозной вакцины. Мы, конечно, потеряем какой-то процент населения, но не огромный».
А вот как использование СПФ-яиц в вакцинах и других препаратах прокомментировал медицинский блогер, врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов:
Алексей Водовозов медицинский блогер, врач-терапевт высшей категории «Те основные коронавирусные вакцины, которые у нас сегодня производят, это, например, инактивированная, векторная и пептидная, — все они не требуют куриных яиц вообще в принципе. Например, векторная выращивается в клеточной культуре. Если говорить об инактивированной, то тоже в специализированном биореакторе промышленном, довольно крупном, а та, которая пептидная, производится, опять же, тоже в специализированных клетках, которые заражают вирусом, затем производится белок вирусный, его собирают, разбирают на пептиды и так далее. В этих циклах технологических куриное яйцо не задействовано абсолютно вообще никак. У нас практически все фармакологическое производство импортируется в формате готовое к упаковке и пакуется здесь либо даже в виде упаковок. Так что, единственное, у нас биотех более-менее нормальный, то есть тот, который требует производства вакцин, именно коронавирусных, оно у нас нормальное, а с гриппозными — да, тоже проблема есть».
По оценкам Национального союза птицеводов, около 15-20% инкубационных яиц Россия завозит из-за рубежа. Чтобы предотвратить завоз птичьего гриппа, Россельхознадзор не раз ограничивал поставки. В частности, в ноябре 2020-го был остановлен импорт живой птицы и инкубационных яиц из Нидерландов, а в марте этого года — из ряда регионов Италии, Швеции и Чехии.
Как сообщили в Россельхознадзоре, запустить строительство в России предприятия по производству СПФ-яиц подведомственный Федеральный центр здоровья охраны животных должен уже в этом году.
Ну, понеслась: в РФ вывели кур, дающих яйца для производства вакцин
Российские ученые вывели породу кур, которая дает яйца, подходящие для производства вакцин от гриппа и различных ветеринарных препаратов. Эти яйца отличает большой объем особой жидкости, где размножается вирус для вакцины и отсутствие иммунитета, который бы уничтожил патогены. Исследования показали возможность использования таких яиц для вакцин от двух распространенных штаммов вируса гриппа человека и от болезней сельскохозяйственных животных. Кроме того, куры новой породы морозоустойчивы и не болеют лейкозом, который опасен для многих представителей пернатых.
Меньше желтите
В начале лета руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что Россия полностью зависит от импорта куриных яиц, которые необходимы для производства вакцин. В стране потребность в яйцах для производства гриппозных вакцин составляет более 150 млн штук в год.
Во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ) вывели специальную породу кур, которая дает яйца, которые подходят для применения как яйца Clean Eggs. Их используют для производства вакцин против гриппа человека, также они являются стандартным выбором для производства инактивированных вакцин для ветеринарии в Европе и других регионах мира. Внутрь яйца с помощью укола подсаживают вирус, и он там размножается в течение нескольких суток (точное время зависит от конкретной вакцины). Далее яйца держат в термостате при определенной температуре, снимают и собирают эмбриональную жидкость с вирусом.
Новая порода, от которой впервые в России смогли получить подходящие для такой задачи яйца, носит название «русская белоснежная». Она выведена на основе русской белой, известной еще со времен СССР. Это популярная яйценосная порода, которую разводили как для использования на территории РФ, так и на продажу.
— Чтобы достичь этого, мы отбирали кур-матерей, которые несли самые крупные яйца, но с маленьким желтком, — рассказала руководитель отдела птицеводства, главный научный сотрудник ВНИИГРЖ Ольга Станишевская. — Дело в том, что амниотическая жидкость содержится в белке, поэтому нужно увеличивать его объем. Это, в свою очередь, увеличивает титр вируса, получаемого «на выходе», что дает существенный экономический эффект при производстве препаратов. Кроме того, мы отбирали кур по признаку отсутствия антител против разных вирусов и не вакцинировали их от ряда болезней для достижения той же цели.
Испытание в деле
Для проверки свойств полученных яиц русской белоснежной ученые отдали их в разные исследовательские организации.
В НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева определили репродуктивную активность разных вакцинных штаммов вирусов гриппа типов А и В в куриных эмбрионах.
— Титры вируса свиного гриппа A/Swine и штамма B/Washington в куриных эмбрионах породы русская белоснежная были в два-четыре раза выше, чем для яиц промышленных российских кур, — сообщила старший научный сотрудник лаборатории гриппозных вакцин НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Инна Видяева. — Это говорит о том, что яйца этой породы подходят для производства вакцины против этих штаммов гриппа.
Данкверт заявил о полной зависимости России от импорта яиц для вакцин
Россия полностью зависит от импорта куриных яиц, которые необходимы для производства вакцин, в том числе от COVID-19. Об этом в интервью РБК рассказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Производство куриных яиц, которые употребляются в пищу, по словам Данкверта, в России хорошо развито, «пищевые яйца у нас свои», но с инкубационными яйцами, из которых выращиваются мясные бройлеры, и яйцами, которые используются при производстве вакцин, ситуация иная.
Для производства высококачественных вакцин, по словам Данкверта, нужны яйца, свободные от патогенной микрофлоры. «Есть специальные фабрики, которые производят эти яйца, но таких фабрик у нас в стране нет вообще. Яйцо, которое используется для производства вакцин, все импортное», — говорит глава Россельхознадзора.
Специальные яйца необходимы не только для вакцин от коронавируса, но и для других вакцин, применяемых в медицине, указывает Данкверт (после публикации интервью в Россельхознадзоре уточнили, что речь идет о вакцинах от коронавируса для животных). С яиц, например, начинается производство вакцины от гриппа: куриные эмбрионы при помощи укола заражают определенным штаммом вируса гриппа, который в течение 48 часов будет размножаться в аллантоисном мешке куриного эмбриона — полости с жидкостью в тупом конце яйца. Спустя двое суток эту жидкость с вирусом откачивают вакуумом из эмбриона, выделяют из нее очищенный вирус и получают белок — основу будущей вакцины.
В Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток, подведомственном ФМБА, в ответ на запрос РБК пояснили, что в производстве вакцин используются два вида куриных яиц. Это яйца свободные от специфической патогенной флоры, так называемые SPF — яйца, и яйца специально полученные от стад здоровых кур для производства иммунобиологических препаратов (Clean Eggs). «Яйца категории SPF используются для производства любых видов живых вакцин, так как в технологии производства таких препаратов отсутствует стадия «инактивации вируса». Если сказать просто, то курица, от которой получают такие яйца никогда не «встречалась» с патогенами, то есть вирусами. Это достигается на специализированных фермах за счет очень сложной системы контроля и правил содержания стада. Поэтому SPF яйцо в три-четыре раза дороже Clean Eggs. На куриных эмбрионах, выращенных из яйца категории SPF, например, производится вакцина от желтой лихорадки», — пояснили в НИИ.
По оценке института, только в Российской Федерации потребность в яйцах Clean Eggs для производства гриппозных вакцин составляет более 150 млн штук в год. основными поставщиками как SPF-яиц, так и Clean Eggs, являются Голландия, Германия и Италия. «Почти весь объем импорта таких яиц используется для производства российских вакцин, поставляемых на экспорт, в частности вакцин против гриппа. Для внутреннего рынка отечественные производители используют яйцо, производимое на птицефабриках, специализирующихся на обычном пищевом яйце. Для этого на птицефабрике выделяется отдельное стадо», — рассказали в институте.
В начале 2020 года российские птицеводы столкнулись с ростом цен и нехваткой инкубационных яиц, которые используются для производства мясных бройлеров. Ситуация могла быть связана с ограничением импорта инкубационных яиц из стран ЕС, где с конца лета 2020 года была неблагополучная обстановка по птичьему гриппу.
По оценкам Национального союза птицеводов, около 15–20% инкубационных яиц Россия завозит из-за рубежа. Чтобы предотвратить занос птичьего гриппа, Россельхознадзор ограничивал поставки: например, в ноябре 2020 года был закрыт импорт живой птицы и инкубационных яиц из Нидерландов, в марте 2021 года — из регионов Италии, Швеции и Чехии. Правда, поставки с отдельных предприятий Нидерландов разрешили в марте 2021 года.
В мае этого года о проблемах сообщали и производители пищевых куриных яиц: они просили Минпромторг помочь решить проблему с «критическим» снижением закупочных цен на их продукцию. «Про цены на яйца все кричали перед Пасхой. Каждый год накануне поста потребление снижается, перед Пасхой яйца дорожают, потому что спрос увеличивается — все закупают, чтобы покрасить, потом люди накупили, после этого яйцо дешевеет, и к осени все успокаивается», — поясняет Данкверт.
Поставки необходимых для производства вакцин яиц не останавливались, заверяет глава Россельхознадзора: «Мы, даже когда вводили ограничения на импорт из-за птичьего гриппа, потом сразу открывали те предприятия, которые производят СПФ-яйцо (свободное от специфических патогенных контаминантов), потому что у них другая технология производства».
«Но в целом для страны не иметь свое производство яиц, свободных от патогенной микрофлоры, — это неправильно. Это стратегический вопрос», — подчеркивает глава Россельхознадзора. В этом году подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр здоровья охраны здоровья животных запускает строительство предприятия по производству СПФ- яйца.
Как создается вакцина от гриппа: от яйца до шприца
Ростех к 2022 году планирует войти в пятерку крупнейших в мире производителей основного компонента вакцин от гриппа – гемагглютинина.
В одной дозе вакцины содержится 15 мкг гемагглютинина на один штамм, то есть в новейшей четырехвалентной «Ультрикс Квадри» – всего 60 мкг гемагглютинина. Ростех планирует увеличить производство этого компонента до 5 кг в год. Несложно посчитать, что на основе этих ценных килограммов можно произвести более 83 млн доз вакцин. О том, как получают гемагглютинин, и о процессе производства вакцины по полному циклу – в нашем материале.
Красивый и с шипами: как устроен вирус гриппа
Если посмотреть на вирус гриппа под электронным микроскопом, то можно увидеть довольно симпатичный шарик с шипами. Любой вирус, по сути, представляет собой наследственный материал (ДНК или РНК), упакованный в белковый «чехол» разной степени сложности. Грипп – не исключение. Под мембранной оболочкой вируса гриппа скрывается РНК-геном, а над оболочкой поднимаются два типа «шипов», или поверхностные антигены вируса гриппа – гемагглютинин (Н) и нейраминидаза (N).
Когда мы видим названия штаммов гриппа, вроде A(H1N1) или A(H3N2), то H и N – это обозначения гемагглютинина и нейраминидазы. Именно эти два белка обусловливают такие свойства вируса гриппа, как иммуногенность и изменчивость.
Простыми словами описать работу этих белков можно так – гемагглютинин обеспечивает прикрепление вируса к клетке, а нейраминидаза отвечает за способность вирусной частицы проникать в клетку хозяина и выходить из нее после размножения. Некоторые противовирусные препараты как раз подавляют работу нейраминидазы, чтобы вирусные частицы не могли мигрировать в новые клетки.
Гемагглютинин является основным компонентом гриппозных вакцин, так как именно он индуцирует в организме человека образование защитных антител. На сложной трехмерной структуре этого белка располагаются такие участки, которые очень важны с точки зрения профилактики гриппа, – это так называемые антигенные домены. Когда антитела образуются, они блокируются именно с этими участками и лишают вирус возможности входить в клетку. Но вирус гриппа пытается любыми путями обмануть иммунную систему человека. В структуре его поверхностных белков происходят различного рода мутации, которые приводят к изменению свойств вируса, или его дрейфу.
Нейраминидаза также меняется. Возможно изменение одного или двух антигенов одновременно. В настоящее время известны 18 подтипов гемагглютининов (Н1 – Н18) и 11 подтипов нейраминидаз (N1 – N11).
Вариантов вируса гриппа очень много, они подразделяются на типы: А, B, С. Вирусы гриппа А являются самыми опасными,так как именно они ответственны за пандемии и тяжелые эпидемии. Эти возбудители более патогенны и заразны, чем вирусы гриппа В и С. Дело в том, что вирус А содержит два типа нейраминидазы (N1, N2) и четыре типа гемагглютинина (Н0, H1, H2, НЗ), благодаря чему он более изменчив, а вирусы В не подразделяются на подтипы (только на две линии). Вирус гриппа С содержит только гемагглютинин и не содержит нейраминидазу. Вирусы гриппа С, в отличие от вирусов А и В, не вызывают эпидемий, только лишь приводят к заболеваниям в легкой и бессимптомной форме у детей и пожилых пациентов.
В настоящее время среди людей циркулируют вирусы гриппа подтипов A(H1N1) и A(H3N2). Их Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отслеживает внимательно, особенно печально известный H1N1. В 1914-1920-е годы он стал причиной возникновения глобальной пандемии, получившей название «испанка», жертвами которой стали от 40 до 100 млн человек.
«Нацимбио» на страже иммунитета страны
В эпидемическом 2019-2020 гг. в Северном полушарии, по данным ВОЗ, будут доминировать следующие штаммы: A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09; A/Kansas/14/2017 (H3N2); B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria-подобных); B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata-подобных). Первые три предназначены для трехвалентных вакцин от гриппа, четвертый – дополнительный штамм для включения в четырехвалентные вакцины.
О том, какие виды гриппа будут угрожать в текущем году, ВОЗ объявляет заранее, до начала эпидсезона. Для этой цели Организация имеет сеть лабораторий – 149 Национальных лабораторий по гриппу в 121 стране, которые во время эпидемий выделяют от больных штаммы, изучают антигенные и генетические свойства, определяют наиболее актуальные из них. Специалисты ВОЗ анализируют также многие другие факторы – перемещение людей, миграция птиц. На основе всей этой информации и прогнозируется перечень опасных штаммов. В этом году ВОЗ предоставила производителям вакцин актуальные штаммы в конце марта, на месяц позже обычного, – эксперты долго не могли определить, какой штамм вируса A/H3N2 нужно включать в вакцины.
«Не думаю, что в России будут какие-либо проблемы с поставками препаратов. У нас достаточно много предприятий, мощности которых хватит, чтобы компенсировать эту задержку ВОЗ. Дефицита не будет, мы можем производить вакцину с запасом», – прокомментировал Антон Катлинский, советник гендиректора «Нацимбио». Эта холдинговая компания, входящая в состав Госкорпорации Ростех, является единственным поставщиком вакцин для реализации Национального календаря профилактических прививок в России.
В сезоне 2018-2019 гг. фармацевтический холдинг Ростеха передал для общенациональной кампании вакцинации от гриппа более 62 млн доз вакцин, произведенных полностью из российского сырья. Несмотря на задержку ВОЗ, «Нацимбио» не только выдержала сроки поставок на первом этапе, но и планирует передать весь объем препаратов – не менее 63 млн доз вакцин – на две недели раньше, чем в прошлом году.
Для профилактики гриппа «Нацимбио» поставляет вакцину «Совигрипп», которую производят НПО «Микроген», ООО «ФОРТ» и СПбНИИВС ФМБА России, и «Ультрикс» – разработку рязанского «ФОРТ». В этом сезоне к списку также добавилась новая четырехвалентная вакцина «Ультрикс Квадри».
Во многих развитых странах сегодня переходят на четырехвалентную вакцину от гриппа, то есть содержащую два актуальных штамма А и два актуальных штамма гриппа B. Отечественная четырехвалентная вакцина прошла регистрацию в Минздраве в июле 2019 года. В этом сезоне ею будут прививать тех, кто в группе риска – работников социальной сферы, транспорта и здравоохранения. Полностью на прививки с четырьмя штаммами Россия перейдет к 2023 году. Кстати, наша страна является седьмой в мире, где по полному циклу производится четырехвалентная вакцина.
Новая защита: белок вместо целого вируса
Вакцины последнего поколения, такие как «Ультрикс Квадри», отличаются не только количеством штаммов в своем составе. Не менее важный фактор – это технология производства. Раньше процесс был простым: вирус убивали и на его основе создавали так называемую цельновирионную вакцину. То есть в такой прививке был сохранен вирион – вирусная частица, состоящая из нуклеиновой кислоты и оболочки из белка.
Позже ученые поняли, что целый вирус для вакцины не нужен, можно использовать только белок, на который, собственно, и формируется иммунный ответ. То есть теперь для защиты от гриппа человек получает лишь порцию белка гемагглютинина – 15 мкг на каждый штамм гриппа.
Сегодня «Нацимбио» производит вакцины на территории России по полному циклу: от наработки активного вещества до упаковки готовой продукции. Гемагглютинин не закупается, а изготавливается на площадках «Нацимбио». Недавно фармацевтический холдинг Ростеха заявил, что втрое увеличит его выпуск – с 1,6 до 5 кг в год. Реализация этих планов позволит Госкорпорации войти в пятерку крупнейших в мире производителей гемагглютинина.
На первый взгляд может показаться, что пять килограммов в год – это не так уж и много. Но несложно посчитать, сколько доз вакцин можно приготовить на основе нескольких килограммов ценного гемагглютинина. На один штамм уходит всего лишь 15 мкг, таким образом, трехвалентные вакцины содержат 45 мкг, а новейшая четырехвалентная «Ультрикс Квадри» – 60 мкг гемагглютинина.
Новейшая отечественная четырехвалентная вакцина изготавливается на заводе «ФОРТ» в Рязанской области. Начинается процесс создания вакцины от гриппа – с яиц. Ежедневно в сезон производства на «ФОРТ» привозят более 160 тыс. куриных эмбрионов. Их дезинфицируют и раскладывают по технологическим ячейкам, после чего машина при помощи «укола» заражает инфекцией каждый куриный эмбрион определенным штаммом вируса гриппа, который будет размножаться 48 часов в аллантоисном мешке куриного эмбриона – полости с жидкостью в тупом конце яйца.
Спустя двое суток эту жидкость с вирусом откачивают вакуумом из эмбриона. Из каждого яйца выходит примерно по 8 мл, это чуть больше 1000 литров от ежедневной партии яиц, которая поставляется на «ФОРТ». Далее эту жидкость инактивируют, очищают на фильтрационных установках и крутят в центрифугах на огромных оборотах, выделяя очищенный вирус, и от 1000 литров остается лишь один литр. Затем стартует самый главный процесс – расщепление вируса. Вирус «раскладывают по полочкам», выделяя белок гемагглютинин – основу будущей вакцины. Так же поступают с остальными тремя подтипами вирусов гриппа для четырехвалентной вакцины.
Завершающая стадия производства выполняется в стерильных асептических зонах, в которых гемагглютинин от четырех вирусов объединяется в одном реакторе. После чего следует автоматический розлив вакцины в шприцы. Готовые шприцы с вакциной попадают в зону инспектирования и этикетирования препарата. Там они проверяются на отсутствие повреждений и соответствие дозе с помощью автоматических оптических камер, а затем на них наклеивается этикетка.
На упаковочных машинах шприцы укладываются вместе с инструкцией по применению в пачку и приобретают привычный вид для любого лекарственного препарата. Такую коробочку с гриппозной вакциной можно приобрести в аптеке, а можно привиться бесплатно. В Москве это можно сделать в любой поликлинике, а также в многофункциональных центрах «Мои документы» и мобильных пунктах у станций метро.
Сейчас вакцинация от гриппа в самом разгаре. Традиционно пик распространения гриппа приходится на конец января – начало февраля, но начаться волна может уже в ноябре. Организму требуется 2–4 недели, чтобы выработать иммунитет после прививки. Поэтому сейчас самое время задуматься о прививке. Напоминаем, что у вакцинации есть противопоказания, поэтому не забудьте проконсультироваться с врачом.
И напоследок немного статистики:
– около 35 млн больных гриппом каждый год фиксируется в России;
– грипп ежегодно становится причиной 250-500 тыс. смертей и 3-5 млн случаев серьезных заболеваний;
– своевременная вакцинация на 60-80% предотвращает заболеваемость гриппом и осложнений после болезни у людей среднего возраста.
События, связанные с этим
Кардиостимулятор: сердце в правильном ритме