куриные тефтели с булгуром рецепт
Куриные тефтели с булгуром
Тефтели — вкусные, нежные шарики из мясного фарша, с добавлением риса, обжаренные на сковороде, а после тушеные в подливке. Наверное их любят все. Конечно же, рецепт очень гибкий. Фарш для тефтелей готовят из различного мяса. А вместо риса, биточки делают с булгуром, гречкой или перловкой. Подливка также может быть весьма различная. Но сделаем один из самых полезных диетических рецептов тефтелей — куриные тефтели с булгуром (без риса) в сметанно-томатном соусе. Тефтели из куриного фарша получаются одними из самых нежных. Они очень быстро готовятся, буквально за 20 минут вы получите вкусное и сытное блюдо. Это отличный вариант обеда и ужина для детей и худеющих.
Булгур добавляем вместо риса потому, что так “мясные шарики” получаются полезнее. Конечно, если у вас аллергия на глютен или просто вам не нравится булгур, используйте традиционный рис. Нешлифованный, бурый и дикий рис предпочтительнее белого.
Чтобы сделать полезный рецепт тефтелей, используем диетическую куриную грудку. Не бойтесь применять именно эту часть курицы для фарша. В сочетании с булгуром и луком тефтели не будут сухими. Если все-таки считаете, что для вас блюдо будет суховатым, берите филе грудки и филе куриного бедра в пропорции 50/50. Дополнительную сочность им придаст насыщенный сметанно-томатный соус.
И да, фарш для тефтелей лучше делать самостоятельно. Только так вы будете уверены в качестве продукта.
Тем, кто придерживается правильного питания, такой вариант биточков необходимо употреблять без гарнира. Либо в качестве гарнира использовать свежие/тушеные/ запеченные овощи. Детям и не худеющим можно включать любой гарнир. Куриные тефтельки с подливкой отлично сочетаются с картофельным пюре и макаронами.
Ингредиенты:
Для подливки:
1 столовая ложка сахара.
Пошаговый рецепт:
Куриные тефтели с булгуром готовы. Они получаются очень нежные и, по-домашнему, вкусные. Подавать с овощами. Есть можно в любой приём пищи. Приятного аппетита!
Если вы ищете больше рецептов из курицы, посмотрите куриные пп котлеты с творогом. Они получаются очень сочные, при этом творог не чувствуется вовсе.
Куриные тефтели с булгуром рецепт
Булгур заливаем кипящей водой, чтобы он минут 10-12 пропарился, пока мы делаем фарш.
Провернув в мясорубке говядину со свининой, добавляем приправы и мелко накрошенную небольшую луковицу, яйцо, булгур (без воды), вымешиваем и непременно отбиваем, швыряя его 20-25 раз в миску с высокими бортиками.
Для соуса 8-9 минут пассеруем на растительном масле, на среднем огне, полукольца крупной луковицы и тертую морковь.
Добавляем томатную пасту, около стакана воды, даем слабо покипеть 3-5 минут.
Смачивая ладошки водой, формуем тефтели весом в среднем 60 г (45-50 мм диаметр).
В сковороду выливаем упаковку сливок (200 мл), в закипевший соус выкладываем тефтели, накрываем сковороду крышкой.
Тушим после закипания 25-30 минут, до мягкости тефтелей. В середине тушения переворачиваем тефтели. Подаем с любым гарниром, посыпав при желании рубленой петрушкой.
Тефтели с булгуром на овощной подушке
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Готовим тефтели с булгуром
Недавно я познакомилась с крупой булгур. Оказалось, что она не только вкусная, но ещё и полезная. Булгур очень популярен в восточной и средиземноморской кухне. Его готовят уже 4000 лет.
Так что такое Булгур?
Булгур — это пшеница. Пропаренная и очищенная от оболочек и мелко дробленная. После пропаривания, зёрна пшеницы сушатся на солнце, после чего их шелушат и дробят. Именно пропаривание с сушкой придаёт такой вкус и аромат блюду с булгуром. В его составе намного больше витаминов, минералов чем в муке. Булгур содержит много калия и железа, что укрепляет сердечные мышцы и сосуды. Углеводы в булгуре сложные, то есть усваиваются медленнее и не вредят фигуре. Калорийность в 360 ккал отлично насыщает, и после блюда с булгуром очень долго не хочется есть. Вывод: булгур — полезен и не опасен для фигуры. Итак давайте будем готовить.
Как приготовить «Тефтели с булгуром на овощной подушке» пошагово с фото в домашних условиях
Приготовим такие продукты. Кабачок, фарш, булгур, лук, зелень, соль, вода кипяток, яйцо, морковь.
Булгур промываем и заливаем кипятком. Я взяла полстакана крупы и два стакана воды. Cтавим варить булгур. Примерно 20минут.
Тефтели куриные с булгуром
Предлагаю приготовить тефтели куриные с булгуром в мультиварке. Эти простые тефтели получаются очень вкусными, полезными и достаточно сытными.
Булгул (крупа из пропаренной пшеницы) в составе тефтель придает им не только сытность, но и оригинальный ореховый привкус.
Тефтели готовят в режиме «Тушение» от 40 минут до часа. Такое длительное томление в сметанном соусе, придает куриным тефтелям нежность и сочность.
Ингредиенты:
Для того чтобы приготовить в мультиварке тефтели куриные с булгуром подготовим продукты из перечня ингредиентов.
Приготовление:
Филе куриное промываем и режем крупными кусочками. Лук репчатый чистим, промываем и режем на четверти.
Помещаем филе куриное вместе с луком в емкость комбайна и измельчаем в фарш.
Фарш перекладываем в миску, добавляем булгур и перемешиваем.
Фарш солим, добавляем приправы и снова перемешиваем.
В фарш добавляем яйцо и вымешиваем до однородности.
Полученный фарш накрываем пленкой и убираем на 20 минут настаиваться в холодильник.
Из фарша формируем аккуратные тефтели одинакового размера.
Подготовим соус, для этого измельчаем укроп и добавляем к нему сметану.
Сметану с укропом хорошо перемешиваем.
Полученный соус разбавляем половиной стакана воды и снова перемешиваем.
Тефтели выкладываем в мультиварку, предварительно сняв лопатку для помешивания, если она у вас есть.
Можно готовить тефтельки в сковороде с толстым дном — тушить под крышкой на маленьком огне.
Заливаем тефтели сметанным соусом.
Готовим тефтели в режиме «Тушение» стандартное время 40-50 минут. В сковороде 30-40 минут — начинаем на среднем огне и убавляем, как зарумянятся.
Тефтели куриные с булгуром из мультиварки готовы – подаем их в горячем виде, полив сметанным соусом в котором они томились.
Тефтели с булгуром в томатном соусе в духовке
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Ингредиенты
Тефтели из индейки с булгуром томатном соусе
Тефтели — это блюда из мясного фарша в виде шариков. Если учесть, что практически в каждой кухне мира присутствует это блюдо, то приготовление может быть разным. Тефтели готовят из мясного, свиного, куриного и даже рыбного фарша.
Я сегодня буду готовить их из фарша индейки. Мясо индейки нежное и нежирное, чтобы индюшиные тефтели не получились сухими, добавлю много лука и хорошо отобью фарш. Ну, а тушить буду в томатном соусе и в духовке.
Предлагаю и вам попробовать.
Как приготовить «Тефтели с булгуром в томатном соусе в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится фарш из индейки, лук репчатый, помидоры, чеснок, оливковое масло, булгур, соль, приправа с овощами.
Подготовить фарш из индейки (300 г), порубить или мелко измельчить и добавить к нему лук репчатый (у меня были 2 большие луковицы), булгур (2 ст. л. без горки) и соль (5 г).
Все ингредиенты хорошо перемешать. Фарш отбить и сформировать тефтели.
Чеснок (2 зубчика) почистить и нарезать на небольшие слайсы, помидоры (500 г) промыть и разрезать на 4 части.
Помидоры прокрутить через мясорубку или пробить блендером, нам нужен томатный соус. Если шкурка у помидор толстая, то заранее её лучше снять.
На оливковом масле (1 ст. л.) слегка обжарить чеснок.
Выложить тефтели и тоже слегка их обжарить.
Если ваша сковорода позволяет готовить дальше в духовке, то оставляем тефтели в ней. Я переложила их в форму для запекания. Заливаем тефтели томатами.
Соус посолить (3 г) и добавить приправу с овощами (5 г, но это по желанию).
Духовку предварительно разогреть при температуре 190°С. Форму накрыть фольгой и запекать тефтели 1 час при этой температуре. Через час снять фольгу и немного подрумянить тефтели.