куриные ножки с гречкой на сковородке
Гречка с курицей на сковородке
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Гречка с курицей – вкусное, ароматное и очень полезное блюдо. Оно станет идеальным вариантом ужина для всей семьи.
Ингредиенты
куриные ножки | 800 г |
---|---|
гречка | 100 г |
вода | 2 стакана |
морковь | 1 шт |
лук | 1 шт |
соль | по вкусу |
специи | по вкусу |
растительное масло для жарки |
Общая информация
Общее время приготовления
45 минут
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Куриные ножки (на самом деле вы можете использовать другие части курицы) промойте и промокните бумажным полотенцем. Натрите ножки солью и приправами.
В разогретую сковороду с высокими бортиками или казанок налейте немного растительного масла. Обжаривайте ножки на сильном огне по паре минут с каждой стороны.
Тем временем нарежьте лук и морковку. Добавьте их к курице и готовьте еще 5 минут
В сковороду влейте 100 мл воды, накройте крышку и уменьшите огонь. Тушите курицу 10 минут.
Всыпьте в сковороду гречку и залейте ее водой (в соотношении 1:2). Не забудьте посолить воду.
Накройте сковороду крышкой и готовьте гречку на самом медленном огне 20-30 минут.
Когда вода с поверхности гречки испарится, проверьте ее на готовность. Если все в порядке, накройте блюдо крышкой, выключите огонь и дайте ему еще 5 минут настояться. Если гречка окончательно не сварилась, добавьте еще немного воды и готовьте дальше.
При желании готовое блюдо можно посыпать измельченной свежей зеленью.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Гречневая каша с куриной голенью
Отварить гречневую кашу на воде сможет даже школьник. Но такую кашу не всегда хочется кушать, поскольку, как правило, получается она сухой и пресной. Чтобы гречка с удовольствием елась, ее нужно приправить дополнительными продуктами, как масло, молоко, гуляш. или сразу готовить с дополнительными ингредиентами. Сегодня на обед предлагаю роскошное блюдо — гречневая каша с куриной голенью. Это отличный вариант сытного и полезного обеда или ужина. Кушанье получается сочным, сытным, и вовсе не сухим и не пресным. Гречка ароматная, рассыпчатая, пропитанная куриным соком и жиром, с насыщенным вкусом. К тому к ней прилагается куриная ножка, нежная, мягкая, буквально тающая во рту — просто объедение! Поэтому на гарнир дополнительно ничего не нужно готовить. Усилить вкус и аромат блюда можно при помощи любимых специй. Если любите блюда поострее, попикантнее, то тут открывается огромный простор для кулинарной фантазии.
К тому же стоит отметить, что курица с гречкой по праву считается не только вкусным, но и одним из полезных сочетаний продуктов. Благодаря ценным и диетическим свойствам продуктов, кушанья из них легко усваиваются организмом. При этом оно получается вкусным, легким и питательным. Хотя худеющим этим блюдом лучше не увлекаться, т.к. его калорийность не сильно маленькая: куриные ножки — жирная часть птицы, да и подсолнечное масло при приготовлении используется.
Пошаговое приготовление гречневой каши с куриной голенью, рецепт с фото:
1. В сковороду, кастрюлю или сотейник с толстым дном налейте растительное масло и нагрейте.
2. Куриную ножку помойте и хорошо просушите бумажным полотенцем. Положите ее в посуду с раскаленным маслом, посолите, поперчите и обжарьте до румяной корочки. Вкуснее и сочнее куриные голени получаются, если их готовить вместе со шкуркой. Но для здоровья будет полезней, если шкурку снять и готовить ножки с гречкой без нее. Поэтому снимать шкурку или нет решать повару.
3. Налейте в сотейник питьевой воды, чтобы она покрывала курицу на 1 палец, закипятите, закройте крышкой и протомите на медленном огне 20 минут.
4. Гречку тщательно переберите, промойте, несколько раз сменив воду, т.к. в крупах иногда попадаются камешки, и насыпьте в сотейник к мясу.
5. Влейте питьевую воду, чтобы она покрывала крупу на 1,5 см.
6. Приправьте гречку солью, закройте крышкой и закипятите. Убавьте температуру до минимального режима и готовьте гречневую кашу с куриной голенью 15 минут. Когда гречка впитает всю воду, увеличится в объеме и станет мягкой, выключайте огонь. Оставьте ее под крышкой упревать на 10 минут, затем перемешайте и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриные голени с гречкой в духовке.
Гречка с курицей на сковороде
Гречневая каша с курицей — довольно популярное сочетание. А если приготовить их вместе на сковороде, то вы получите сразу и основное блюдо, и гарнир к нему.
Гречка пропитается соками и ароматами тушеной курочки, станет интереснее на вкус, чем сваренная на воде. К тому же на сковороде готовить очень удобно, экономится и время, и силы, а главное — не нужно мыть лишнюю посуду.
Совет! Для этого рецепта идеально взять куриные окорочка, голени и бедрышки. Бульон из них получится гораздо вкуснее и насыщеннее, чем из куриной грудки.
Ингредиенты
Приготовление
Крупную луковицу нарезать кубиками. Разогреть в глубокой (!) сковороде пару ложек растительного масла и пассеровать лук.
Когда лук размягчится, добавить морковь, нарезанную кружками (у меня морковка молодая, если у вас старая, то можете натереть на крупной терке). Продолжить обжарку, пока овощи не станут легкого золотистого цвета.
Теперь пришло время добавить курицу — мясо срезать с кости, измельчить небольшими кусочками и отправить в сковороду.
Обжарить, помешивая, пока курица не побелеет. Посолить и поперчить.
Залить горячей водой — понадобится два с половиной стакана (объем 1 ст. = 250 мл). Накрыть крышкой и тушить 20 минут.
Тем временем перебрать крупу, промыть. Насыпать в сковороду — ровным слоем поверх курицы. Не перемешивать. Накрыть крышкой и оставить в покое на 25-30 минут, пусть гречка с курицей на сковороде медленно варится.
За это время крупа должна приготовиться. Попробуйте наклонить сковородку в сторону, если жидкость осталась, то подержите еще немного на огне, если нет, то пора добавить сливочное масло — его нужно немного, буквально 20-25 грамм хорошего масла добавят нашему блюду чудесный аромат и приятный сливочный привкус. Подержать под крышкой пару минут и снять с огня.
Подавать в горячем виде, дополнив рубленой петрушкой. Приятного аппетита!
Гречка с куриными окорочками
Греча — универсальная крупа по своему назначению. Можно приготовить большое разнообразие блюд: суп, второе, даже выпечку.
Все дома варят обычно кашу из гречи. Готовят в разных вариациях. Рецепт, который мы в большинстве случаев готовим: греча с окорочками. Можно сказать, блюдо на быструю руку. Ингредиенты самые доступные, приготовление простое.
Пошаговый рецепт
Собираем все ингредиенты. Пусть они будут вместе.
Потом нужно заготовить окорочка. Режем их на кусочки. У меня небольшие получились. Можно и крупнее.
Убираем мясо, пусть постоит. Далее очищаем луковицу и шинкуем. Готовим глубокий сотейник или сковороду, прогреваем масло, добавляем наш лук.
Как только лук приобретет свою золотистость, можно добавлять наши окорочка к нему. Кусочки надо обжарить. Прикрываем сотейник и делаем мелкий огонь. Пусть наши мясные кусочки тушатся.
Прочищаем гречу, убираем всё лишнее и моем её.
Высыпаем гречу в сотейник к мясным кусочкам. Заливаем прокипяченной водичкой. Необходимо, чтобы водичка полностью всё покрыла. Соль по вкусу. Можно поперчить. Как только уже бульон закипит, можно закрыть, и пусть греча варится, примерно 20-30 минут.
Греча получается вкусной, пропитанной бульоном. Окорочка мягкие и нежные.
Можно подать с салатом, посыпать зеленью. Всем приятного аппетита!
Гречка с куриными ножками в духовке в рукаве, мультиварке, на сковороде. Рецепт с грибами шампиньонами, подливой, сыром
Публикация в группе : Вторые блюда
Гречка — это популярная и распространенная крупа, из которой приготавливают рассыпчатые каши и запеканки. Питательные свойства данной группы могут заменить в рационе мясо. Наиболее популярные блюда из гречневой крупы — гречка с куриными ножками в духовке, гречка по-купечески и гречка с молоком.
Классический рецепт
Гречка с куриными ножками в духовке по классическому рецепту — это простое блюдо, которые можно приготовить довольно быстро. Продуктов, указанных в рецептуре блюда, достаточно для 3 порций.
Состав ингредиентов
Для приготовления вкусного и полезного блюда потребуется:
Также по желанию блюдо можно добавить хмели-сунели, соль и черный молотый перец (по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
В духовку необходимо поместить в форму для запекания и готовить блюдо порядка 50 мин.
Что можно добавить
Гречка с куриными ножками в духовке, приготовленная по классическому рецепту, — это довольно вкусное и сытное блюдо, которые можно разнообразить по собственному желанию.
Чтобы блюдо заиграла новыми красками, можно использовать следующие ингредиенты:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах нужно добавлять |
Шампиньоны | Белая мякоть шампиньонов отличается слабовыраженный грибным вкусом и запахом. Шампиньон является нейтральным продуктом, который впитывает в себя вкусы и ароматы дополнительных ингредиентов. Наиболее удачно сочетается данный гриб со сметанным соусом, так как жир данного продукта пропитывает мякоть шампиньонов, делая ее нежной и сытной. | Для приготовления гречки с куриными ножками у духовки потребуется порядка 2-3 грибов крупного размера. По желанию можно использовать большее или меньшее количество данного продукта. |
Чеснок | Чеснок придает готовому блюду приятный аромат и вкус. В процессе приготовления можно использовать как свежий, так и гранулированный чеснок. Чесноком можно не только натирать поверхность куриного мяса, но использовать для приготовления непосредственно гречневой крупы. Чтобы сделать блюдо более насыщенным, можно добавлять целую головку неочищенного (но хорошо промытого чеснока) в воду для приготовления гречки. | Количество чеснока может быть разным для придания лёгкого аромата готовому блюду потребуется не более 3-4 зубчика чеснока чтобы сделать запах и вкус готового блюда более насыщенным можно использовать порядка 1 головки данного продукта |
Сыр твёрдых сортов | По желанию можно добавить сыры твердых сортов. В процессе приготовления данный ингредиент плавится и скрепляет между собой крупу. Можно использовать сыр для приготовления гречки, а можно посыпать продуктом подготовленную курицу, чтобы она обрела характерной сырный вкус и аромат. | Для приготовления потребуется порядка 100 — 150 г сыра твердых сортов. |
Опята | Опята являются съедобными лесными грибами, которые широко используются в пищевой промышленности. За счёт характерного, выраженного аромата и вкуса грибов, опята засаливают, используют для приготовления грибных супов, вторых блюд. В процессе приготовления можно смешивать опять с общей массой овощей, либо прокладывать грибной слой при запекании. | Для приготовления потребуется порядка 100-200 г опят. По желанию можно совмещать данный продукт с сыром и другими грибами. |
Также по желанию данное блюдо можно разнообразить травами (по выбору) и пряными специями.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол необходимо в горячем виде. По желанию можно подать к получившейся гречке различные соусы (по выбору) — это может быть сметанный, майонезный или острый соусы. Украсить готовое блюдо можно свежей зеленью, ломтиками лимона или оливками.
Гречка с куриными ножками и шампиньонами в сковороде
Гречка с куриными ножками в духовке — это довольно простое блюдо, приготовить которое можно быстро. Альтернативой данному продукту является гречка, приготовленная на сковороде с добавлением шампиньонов.
Состав ингредиентов
Для приготовления данного блюда потребуется:
По желанию можно добавить в блюдо любую зелень по выбору.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
Варить блюдо таким образом нужно до готовности под закрытой крышкой.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо необходимо в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт 3-4 веточками укропа или петрушки.
Гречка с куриными ножками и грибами в мультиварке
Гречка с куриными ножками в духовке почти не отличается по вкусовым качествам от гречки, приготовленной в мультиварке. В процессе тушения продукты пропитываются куриным бульоном и становятся нежными, сочными.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
Также по желанию можно добавить в блюдо специи и травы по желанию и вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
Перед тем, как извлечь ёмкость от мультиварки из устройства, необходимо подержать готовое блюдо порядка 50 мин под крышкой, чтобы гречневая крупа и стала еще более нежной и мягкой.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюда необходимо в горячем виде. По желанию можно разложить получившийся продукт по индивидуальным тарелкам, либо использовать для подачи крупную емкость.
Украсить готовое блюдо можно свежими листьями укропа или петрушки, очищенным свежим чесноком. К получившемуся блюду можно подать любые соусы.
Гречка с куриными ножками и подливой в рукаве
Гречка с куриными ножками в духовке, приготовленная в рукаве с поливкой, — это вкусное и насыщенное блюдо, которое совмещает все полезные качества приготовления блюда в мультиварке и духовке.
Рукав для запекания делает все приготовленные блюда более нежными и насыщенными за счет дополнительной обработки паром.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется:
Также в процессе приготовления можно использовать сливочное масло и любую зелень по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить гречку с куриными ножками в духовке достаточно просто:
Перед тем, как достать блюдо из духового шкафа, необходимо убедиться в целостности пакета, так как куриный бульон (подливка) может вытечь и обжечь. Также при раскрытии рукава для запекания необходимо работать аккуратно, чтобы не обжечься паром.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо получается очень нежным и сочным. По желанию можно украсить получившийся продукт свежими листьями зелени, орехами, чесноком и любыми травами по вкусу. Чтобы получить более жирное и нежное блюдо, после приготовления можно разместить несколько кубиков сливочного масла по всей площади гречневой крупы. Получившееся блюдо очень сочне за счет дополнительной подливки, которую можно увидеть при нарушении целостности пакета. Подливу можно использовать в качестве дополнительного соуса, которым можно полить гречневую крупу или обмакнуть курицу.
Гречка с куриными ножками и сыром
Гречка с куриными ножками, приготовленная под сыром — это очень вкусный и сытный ужин, который можно приготовить за 1,5 ч.
Гречневая крупа не требует предварительной термической обработки.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
По желанию можно добавить в блюдо хмели-сунели, соль и зелень. Данных продуктов достаточно для приготовления блюда, рассчитанного на 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
Выпекать блюдо необходимо порядка 1 ч при температуре в 200 °С. Готовность блюда проверяют по образованию золотистого оттенка на поверхности курицы.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо необходимо в горячем виде. Перед подачей можно украсить получившийся продукт свежими листьями зелени — для этого можно использовать шпинат, укроп, петрушку и кинзу.
Полезные советы
Чтобы блюдо получилось вкусным и насыщенным, можно воспользоваться следующими советами:
Сделать готовое блюдо более насыщенным позволяют специи и приправы. Гречка легко впитывает в себя дополнительные вкусы и ароматы, поэтому рекомендуют использовать чеснок, хмели-сунели и различные приправы с насыщенным запахом. Гречка является одним из наиболее востребованных продуктов, который используют при похудении. Наиболее популярными блюдами являются: гречка по-купечески, гречка с куриными ножками, приготовленная в духовке, отварная гречневая каша с молоком.
Видео о приготовлении гречки с куриными ножками
Рецепт приготовления гречки с куриными ножками: