куриные крылышки в соусе терияки на мангале рецепт
Куриные крылышки в соусе терияки на мангале рецепт
Куриные крылышки в соусе терияки на мангале
Я уже выкладывал рецепт приготовления куриных крылышек на мангале, но тема мангала поистине неисчерпаема. Сегодня в качестве маринада для крылышек будет соус терияки, что привнесет в блюдо пикантную нотку японской кухни.
Для маринада из расчета на 2-3 килограмма крылышек понадобится 250 грамм (два пакетика) соуса терияки, 150 грамм жидкого меда, соль и перец по вкусу.
Куриные крылышки хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем и разделайте, как я писал в предыдущих статьях про приготовление куриных крылышек. Нынче мне попались крылышки уже разделанные на две части, что хорошо сэкономило время. Выложите крылышки в какую-нибудь глубокую емкость и добавьте в них соус терияки, мед, посолите и поперчите по вкусу.
Тщательно перемешайте руками, чтобы каждое крылышко было покрыто маринадом. Если маринуете при комнатной температуре, то есть непосредственно перед приготовлением, то достаточно пары часов. Если время позволяет, то лучше оставить в холодильнике на ночь.
Еще раз хорошо перемешайте крылышки с маринадом, после чего выложите их на решетку. Естественно, мангал к этому времени уже должен быть полностью подготовлен.
Обжаривайте крылышки, периодически переворачивая, до появления золотистой корочки. Мед, входящий в состав маринада, карамелизуется под действием температуры, что и дает такой замечательный эффект.
Крылышки готовятся сравнительно быстро. Если вы больше ничего не планируете готовить на мангале из мяса, то на остатках углей можно приготовить гарнир из овощей.
Мясистые крупные помидоры нарежьте толстыми кольцами, баклажаны нарежьте толстыми пластинами, примерно в сантиметр. Выложите овощи на решетку и обжарьте на углях до румяной корочки. Все, можно звать домочадцев к столу, доставать из холодильника пиво и наслаждаться выходными. Приятного аппетита!
Куриные крылышки терияки на гриле
Куриные крылышки терияки на гриле или мангале пошаговый фоторецепт без рекламы
Куриные крылышки терияки на гриле рецепт по шагам с фотографиями
Очень вкусный вариант приготовления куриных крыльев!
Сегодня сделаем очень простое блюдо — крылышки-терияки на гриле. Маринад будет незамысловатый, но результат получится отменный.
Каких-либо заметных подводных камней в этом рецепте нет, однако стоит обратить внимание на температурный режим приготовления. Поскольку маринад получается очень «подгорающий», нужно готовить на среднем жаре и чаще переворачивать.
Смешиваем все ингредиенты.
У крылышек отрезаем последние фаланги.
Маринуем как минимум час.
Чтобы получить средний жар, просто подождите минут десять после того как правильно раскочегарите уголь. Он должен подернуться пеплом и слегка подостыть.
Выкладываем курицу на решётку и водружаем на мангал. Точное время приготовления тут назвать сложно (разная температура угля, высота мангала и т. д.). Поступаем просто: услышали как зашкворчало, сосчитали до десяти, перевернули. Чтобы крылья нормально приготовились, таких циклов нужно примерно 12-14.
Пикантные куриные крылья по-азиатски в соусе терияки
01 ноября 2020, 21:35
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Каждое крыло нам необходимо разделить на 3 части по суставам.
Для этого надрезаем кожу в области сустава до хрящика, выворачиваем сустав в обратную сторону, тем самым разделяя кость внутри крыла на 2 части, а потом разрезаем оставшееся мясо с кожей.
Со вторым суставом выполняем точно такие же действия.
Таким образом мы разделим крыло на 3 части.
Крайние, самые маленькие части крыльев в приготовлении не участвуют.
От них необходимо избавиться.
Очищаем чеснок и мелко нарезаем его.
Также нарезаем красный чили перец, предварительно избавив его от семян.
Имбирь натираем на мелкой терке.
В глубокую миску помещаем 3 ст.л. крахмала, 3 ч.л. сладкой паприки, соль и свежемолотый перец.
Перемешиваем содержимое миски.
Каждое крыло необходимо обсушить от лишней влаги при помощи бумажного полотенца.
Затем опустить в панировку и обвалять в ней со всех сторон.
Повторяем эту процедуру со всеми имеющимися у нас крыльями.
Ставим сковороду на средний огонь.
Когда она немного разогреется выкладываем на неё крылья.
Добавляем к крыльям соус терияки и заранее подготовленные овощи.
Перемешиваем содержимое сковороды.
Буквально через 10-15 секунд под влиянием температуры соус станет более жидким и начнёт отлично оседать на куриных крыльях благодаря нанесённой до этого на них панировке.
Держим крылья на сковороде постоянно помешивая ещё около минуты, чтобы овощи успели отдать соусу всю свою пряность остроту и аромат, а затем снимаем их с огня.
Для красивой подачи я буду использовать небольшой пучок зеленого лука и обжаренные семена кунжута. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Куриные крылышки терияки
За приятными дополнениями к крылышкам дружно шагаем в раздел «Соусы, дипы и приправы» 😉
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Готовим соус. В глубокой миске смешиваем соевый соус, вино, мед, крахмал, натертый чеснок и имбирь, соус чили.
Крылья разрезаем на фаланги и кладем в один слой в форму для запекания. Поверх крыльев выливаем соус.
Ставим в разогретую до 190 0С духовку и запекаем 1 час 15 минут, переворачивая крылья каждые 25 минут.
Вынимаем форму из духовки и даем постоять 10 минут при комнатной температуре, чтобы соус окончательно загустел.
Перекладываем крылышки на блюдо и подаем.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Острые медовые крылышки
Куриные крылышки в острой томатной глазури
Острые куриные крылышки в соевом маринаде
Куриные крылышки в арахисовой глазури
Острые крылышки в азиатском стиле
Жареные крылышки в китайском стиле
Острые куриные крылышки к пиву
Куриные крылышки с вустерским соусом
Острые куриные крылышки на гриле
Куриные шашлычки терияки
Куриные крылышки с миндалем
Кисло-сладкие куриные крылышки
Комментарии
Какой соус на заднем плане?
Таня, а можно таким же способом готовить другие части курицы? Например бедра без кости?
Думаю, вполне можно.
Татьяна, а вы не подскажите на какой режим ставить духовку (гриль, подогрев сверху и снизу и т.д.)
Я готовлю на среднем уровне с нижним нагревом. Если есть конвекция – замечательно.
Татьяна, а если делать без меда или его количество свести к минимуму, как думаете, вкус пострадает? Мужу ни по вкусу сочетание мясо-сладость, ничего не могу с этим поделать)))
Без сладкой составляющей будет совсем не то, увы 🙁
Вам лучше подобрать другой рецепт.
А соус чили как выглядит? Типа кетчупа, только чили? 🙂 Глупый вопрос, но никогда его не покупала и не обращала внимание в супермаркетах
Нет. Он ярко красный и очень-очень острый. К кетчупу отношения не имеет совсем.
Татьяна, можно ли заменить свежий имбирь на сухой, если да, то в каком количестве брать сухой?
Берите 1 ч.л. с горкой. Но вкус будет несколько отличаться.
В духовке это хорошо. Люблю свою духовку 🙂
А если духовки нет((((. На сковородке так получится?
В сковороде у вас получатся тушеные в соусе крылья.
Это будет совсем не то.
Виктор, не становится он канцерогеном. Это как бояться всего, что начинается на “Е” и оканчивается цифрами. Люди наслушаются “сарафанного радио” и не разобравшись всё тянут под одну гребенку. Мед теряет свои полезные свойства – да, становится “пустым” – да, но при этом добавляет в еду тот потрясающий вкус, который мы так любим. Так что позволить себе чуток неполезного ради вкуса – можно. А порой даже нужно, ведь от хорошей еды поднимается настроение, а это выработка эндорфинов, серотонина и прочих гормонов ума и радости))))) Так что баланс есть в этом жестоком мире!
Куриные крылышки в соусе терияки
Крылышки — это по-моему самая вкусная закуска на свете, да и из горячих я лучше не пробовала. Ну… разве что свиные ребрышки)) Но их конечно не всегда получается достать, да и стоят на порядок дороже. Поэтому я для друзей всегда готовлю крылышки в разных соусах, один из моих любимых — терияки. В этой статье делюсь с вами несколькими проверенными рецептами!
Пошаговый рецепт
А в самой Стране Восходящего солнца соус с таким названием не продается. Потому что он под каждый конкретный вид блюда мешается в разных соотношениях.
Вообще, конечно, было очень интересно! Вот, казалось бы, соус терияки можно купить чуть ли не в любом крупном супермаркете!… Но это за пределами Японии. А в самой Стране Восходящего солнца соус с таким названием не продается. Потому что он под каждый конкретный вид блюда мешается в разных соотношениях.
Или еще странное дело — у нас на бутылочках с соусом пишется, что мясо в нем маринуется. Но японцы используют терияки не как маринад, он подключается лишь в процессе жарки! Что, заметьте, ускоряет приготовление. В общем, если кому интересно приготовить стопроцентно настоящие аутентичные крылышки терияки — давайте займемся сбором ингредиентов.
Крылышки терияки — это горячая закуска, а не основное блюдо. На 1 человека рационально брать 5 штук, у меня ингредиенты даны в расчете на 2 порции, т.е. на 10 крылышек. Важный компонент — соевый соус — не для приправы, а для готовки. Он темнее и гуще того, который подается, скажем, к суши.
Итак, соевого соуса — 2 ст.л. Сакэ (для готовки, у него более выраженный «самогонный» запах, чем у того, который для питья) — 2 ч.л. Сахара — 2 ст.л. Мирина — 1 ст.л. По желанию можно добавить в этот соус 1 зубчик свежего или 1 ч.л. сухого чеснока, или ложечку имбирного сока (не мякоти, а именно сока). Количество растительного масла (подсолнечного или рапсового) зависит исключительно от антипригарных свойств вашей сковороды. Чем меньше его будет, тем лучше.
Сразу начинаем обжаривать крылышки на горячей сковороде с минимумом масла до того, чтобы их поверхность слегка прихватилась. Обжаривание ведется на максимальном огне.
Пока крылышки жарятся, смешиваем из всех остальных компонентов соус терияки.
Выливаем соус на крылышки и продолжаем обжаривать их на сильном огне, время от времени переворачивая. Длительность приготовления зависит от типа плиты и сковородки.
Крылышки терияки готовы, когда соус редуцировался до очень густой жидкости, покрывающей их светлокоричневой глазурью. Он весь должен намазаться на крылья, остаток на донышке сковороды — минимальный.
Крылышки терияки сервируют в начале трапезы или без ничего, или с зеленым салатом. Они замечательно подходят к пиву.
Приготовим куриные крылышки в соусе терияки
Купленные накануне куриные крылышки я тоже хотела замариновать в соусе, но он неожиданно закончился, и пришлось придумывать, как его сделать самостоятельно. В оригинальном соусе терияки содержится соевый соус, рисовое вино и сахар. Я же использовала те продукты, которые были под рукой.
Рецепты
Существует немало интересных рецептов приготовления курицы в азиатском соусе.
С перцем
Блюдо обязательно придётся по вкусу любителям пикантных яств.
В небольшой миске смешать муку, крахмал, все специи и прессованный чеснок. Натереть полученной смесью курицу и оставить на пятнадцать минут, чтобы пряности лучше впитались. Духовой шкаф нагреть, установив температуру в 185 градусов, и отправить внутрь крылышки, разложив их на решетке. Готовить полчаса, после чего перевернуть каждый кусочек и оставить ещё минут на пятнадцать.
Тем временем следует прожарить кунжутные семена на сковороде и залить их терияки. Положить внутрь запечённые в духовке крылья, хорошо перемещать, полив мясо соком и держать на огне до закипания. Далее емкость снять с плиты и дать блюду настояться под закрытой крышкой. Через десять минут можно подавать на стол.
Простой рецепт
Данный способ приготовления очень прост и занимает совсем немного времени.
Курятину натереть специями и оставить на десять минут. В сковородке разогреть масло и обжарить крылья по три минуты с каждой стороны до приобретения румяной корочки. После этого следует залить их заправкой и обжаривать ещё две минуты (до образования карамельного оттенка). Готовое блюдо посыпать семенами кунжута и оставить под закрытой крышкой в течение пяти минут.
В медово-соевом соусе
Пожалуй, это наиболее популярный способ приготовления яства в азиатском стиле. Медово-соевый соус придаёт кушанью кисло-сладкий вкус.
В первую очередь, следует заняться терияки. В небольшой ёмкости нужно перемешать мёд, белое вино и крахмал, соевый соус и чили. Чеснок провести через пресс и отправить к остальным ингредиентам, после чего тщательно все перемешать до получения однородной консистенции. Каждое крыло разделить на две части и обильно смазать маринадом.
Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Противень покрыть бумагой для запекания и выложить крылышки. Отправить кушанье печься в агрегат на полтора часа, переворачивая кусочки каждые двадцать минут. Можно выложить курятину в глубокую форму для запекания и полить соусом, после чего отправить в духовку. По истечении времени достать блюдо и дать ему настояться.
В маринаде
Ещё один вариант приготовления птицы в медово-соевом маринаде.
С картофелем
Благодаря этому рецепту получается полноценный ужин для всей семьи.
Картофель почистить, промыть и нарезать дольками, полить маслом, посолить и перемешать, после чего отправить запекаться в духовку на пять минут. Мясо натереть смесью из прессованного чеснока, имбиря и специй. В глубокую форму для выпекания сложить картофель и курицу, после чего запекать в духовом шкафу в течение тридцати минут. По истечении времени залить компоненты терияки и готовить ещё минут пять. Готовое блюдо посыпать семенами кунжута.
Варианты подачи вкусные фото
Крылышки, приготовленные в соусе терияки, можно подать с листовым салатом и неострым кетчупом. Их также можно украсить пекинской капустой, помидорами черри и листовым салатом.
Для любителей острых блюд крылышки в терияки можно подать с листовым салатом и сметанно-чесночным соусом.
Для любителей острых блюд крылышки в терияки можно подать с листовым салатом и сметанно-чесночным соусом
Хороши крылышки в терияки, поданные с посыпкой из кунжута и с творожно-чесночным соусом.
Хороши крылышки в терияки, поданные с посыпкой из кунжута
К крылышкам, потушенным в соусе терияки, с кунжутной посыпкой замечательно подойдут свежие огурцы, белокочанная капуста и помидоры.
К крылышкам, потушенным в соусе терияки, с кунжутной посыпкой замечательно подойдут свежие овощи
Также крылышки под соусом терияки можно подать с отварным картофелем, зеленью, свежими овощами.
Ещё один вариант подачи
Если у вас осталось много соуса терияки, готовые крылышки можно подать под ним в качестве закуски.
Если у вас осталось много соуса терияки, готовые крылышки можно подать под ним в качестве закуски
Для тех, кто не опасается за свою фигуру, крылышки в терияки можно подать с картофелем фри.
Для тех, кто не опасается за свою фигуру, крылышки в терияки можно подать с картофелем фри
Для поклонников азиатской кухни по вкусу будут крылышки, запеченные в соусе терияки, с рассыпчатым рисом, вареной брокколи и соевым соусом.
Для поклонников азиатской кухни по вкусу будут крылышки, запеченные в соусе терияки, с рассыпчатым рисом, вареной брокколи и соевым соусом
Если вы хотите порадовать близких аппетитным пряным блюдом из куриного мяса — крылышки, приготовленные в соусе терияки то, что вам надо. Всего час вашего времени и минимальный список продуктов вам понадобится, чтобы подать на стол ароматную, сочную и полезную пищу. Все ингредиенты готовятся без жарки и в собственном соку, поэтому курятина сохраняет много полезных веществ.
Советы по подбору ингредиентов
Для получения вкусного блюда необходимо правильно подобрать и обработать ингредиенты. Покупать рекомендуется свежие либо охлажденные крылышки. Замороженный вариант потребует больше времени на готовку. Если курицу нужно размораживать, делать это необходимо естественным путём при комнатной температуре или в холодильнике. Ни в коем случае нельзя размораживать птицу в микроволновой печи или в тёплой воде – это не только испортит продукт, но и повлияет на вкус конечного яства.
Готовый соус нужно хранить в прохладном месте. Зубчики чеснока должны быть твёрдыми, чтобы они могли дать больше сока. Обязательно смотрите на срок годности компонентов и условия их хранения. Перед использованием курятину обязательно следует подготовить. Крылья нужно промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее необходимо очистить ее от оставшихся волос и просушить бумажным полотенцем.