куриные крылышки в духовке рецепт с аджикой
Куриные крылышки в аджике в духовке — вкусно, быстро и просто
Аппетитные куриные крылышки в аджике в духовке получаются очень аппетитными по виду и вкусными. Готовить их довольно быстро и просто. При готовке самое важное – это использование качественной аджики, она же может быть не только домашней, но и магазинной. Крылышки лучше всего запекать на фольге, так противень вообще не выпачкается и его легко можно будет вымыть.
Подавать же крылышки крайне желательно к столу сразу же после готовки. Именно в горячем виде они более вкусные и аппетитные по виду. Сочетаются же они отменно со всеми гарнирами и овощными салатами. Если есть желание, смело можно открыть и баночку с консервированными огурцами или помидорами к ним, а в качестве гарнира сделать картофельное пюре.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Прежде всего, вымойте очень хорошо крылышки.
Если хотите, тогда можете разрезать их по суставам на более мелкие части.
Выложите мясо в большую и довольно глубокую миску или же кастрюлю.
2. К ним сразу же выложите указанное количество аджики.
Чем аджики больше, тем острее по вкусу получится мясо.
3. Добавьте майонез. Этот ингредиент смело можете заменить сметаной или вообще кефиром.
4. Всыпьте соль и перец. Кроме этих специй подойдут и те, которые вы привыкли чаще всего использовать при запекании мяса.
5. Добавьте мед. Именно благодаря этому ингредиенту крылышки получатся немного сладкими и очень оригинальными по вкусу.
6. Теперь ложкой очень хорошо перемешайте все. Оставьте крылышки мариноваться хотя бы минут на 20.
7. Теперь противень застелите фольгой, выложите крылышки в соусе.
8. Отправьте их в разогретую до 190 градусов духовку на 45-50 минут. Только обязательно минут через 30 аккуратно достаньте противень из духовки и переверните мясо на другую сторону. Так крылышки будут со всех сторон иметь красивую и аппетитную корочку.
Выложите готовые крылышки в аджике на красивое блюдо. Подайте их сразу же к столу!
Куриные крылья с ароматной грузинской аджикой
Признаюсь сразу, что в этом блюде есть всего один ингредиент, который делает готовые крылья просто божественно вкусными и это грузинская аджика, о ней расскажу Вам чуть позже.
Куриные крылья с ароматной грузинской аджикой: рецепт с фото пошаговый
Итак, для приготовления куриных крылышек с ароматной грузинской аджикой нам понадобятся следующие продукты:
Пошаговый фото рецепт приготовления куриных крыльев с ароматной грузинской аджикой:
Первым делом необходимо натереть крылья аджикой, чтобы они промариновались. Для этого в мясо я добавила полторы чайные ложки аджики. Она слегка напоминает по текстуре песочное тесто — немного влажное и крохкое. Аромат у нее непередаваемый. Перемешиваем аджику и крылья и оставляем на 15-20 минут. Соль я не использовала, так как она входит в состав аджики.
А вот, собственно, и аджика. Помню, ей постоянно пользовалась моя мама, когда я была маленькая, продается она у нас в городе лишь в одном месте — на центральном рынке, причем уже лет 20 точно, если не больше. Она и вправду изготовлена в Грузии, видимо, с особой любовью, раз придает блюдам такой непревзойденный вкус и аромат.
Далее — нарезаем полукольцами лук, не толстыми но и не тонкими, чтобы они не горели в духовке и выкладываем его в рукав для запекания.
Следом за луком отправляем замаринованные куриные крылья.
Содержимое рукава для запекания тщательно перемешиваем, выкладываем на противень и отправляем в духовку на 25-30 минут.
Если захотите, то за 5 минут до выключения блюда, рукав можно разрезать, чтобы мясо немного подрумянилось, но я рукав не разрезала, оно и без этого имеет прекрасный золотистый цвет.
Форму для подачи можете выбрать любую — на этот раз я выложила ребрышки в виде вигвама.
Куриные крылышки в духовке рецепт с аджикой
Этот рецепт я увидела в «Контрольной закупке», и он меня прельстил своей простотой и аппетитностью. Поэтому уже на следующий день я запаслась необходимыми ингредиентами и приступила к его испытанию. По фотографии не очень понятно, что это именно куриные крылышки, но это они))). Просто для удобства я их разрезала на три части по фалангам и крайние (те, на которых меньше всего мяса) безжалостно выбросила. Это, конечно, расточительно, но все равно есть там, на мой взгляд, нечего. А вообще проводить все эти манипуляции с разрезанием совсем необязательно – можно и целиком крылышки запечь.
Маринад для этих крылышек в оригинале до неприличия простой, но я его еще более упростила – исключила чеснок, мне показалось, что того, который имеется в аджике вполне достаточно.
В любом случае крылышки получились очень нежными и вкусными. Готовила их уже не один раз и каждый раз они расходятся на ура.
Кстати, несмотря на то, что они таким маленькие по размеру, но очень сытные – 1 кг вполне хватает, чтобы наесться троим взрослым.
Куриные крылышки – 1 кг
Крылышки моем, разрезаем на части и складываем в миску. Отдельно смешиваем майонез с аджикой, солью и перцем. Заливаем полученным маринадом крылышки, хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек обмакнулся в него, и оставляем примерно на час.
Разогреваем духовку до 180 градусов, крылышки выкладываем в форму вместе с маринадом и запекаем 20-30 минут, периодически переворачивая каждый кусочек крылышка для зарумянивания.
Подаем с отварным картофелем или овощным салатиком. С овощами мне лично понравилось больше, так как с картошкой крылышки получаются очень уж сытными.
Куриные крылышки в духовке — 10 вкусных и простых рецептов
Поджаренные румяные крылья цыпленка, приготовленные в духовом шкафу – универсальное блюдо, которое может быть, как закуской, так и основным, достойным любого праздничного стола. Ко всему прочему это еще и достаточно бюджетный продукт, не требующий серьезных трат. К готовому блюду идеально подходят любые свежие или запечённые овощи, а также зелень.
Главная разница всех рецептов из нашей подборки – маринад. Он может быть кисло-сладким и тогда крылышки будут будто их приготовил главный шеф-повар из Поднебесной, а может быть остропряным, как будто вы обедаете где-то в индийском ресторане.
Содержание:
1. Как вкусно приготовить крылышки в духовке
Если у вас есть пара часов в запасе, чтобы крылышки как следует промариновались – это рецепт для вас. Правильный маринад и запекание под крышкой в духовом шкафу. Вот два момента, на которые очень важно обратить внимание. Для гарнира можно использовать запечённый картофель, или смесь из кабачков, болгарских перцев и шампиньонов, приготовленных с помощью гриля.
Время приготовления: 3 часа 30 мин. Количество порций — 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Крылья вымыть, можно даже недолго подержать в соленой воде. Этим советом пользуются многие хозяйки, ведь после этой процедуры куриное мясо становится сочнее и вкуснее в разы. Каждое крыло разделать на три части, самая маленькая не нужна – ее можно отложить для бульона.
2. Измельченный до пюреобразного состояния чеснок смешать с чайной ложкой паприки и добавить в миску к куриным крылышкам. Перемешать таким образом, чтобы крылья оказались полностью в маринаде.
3. Сюда же в миску вылить растительное масло и выдавить сок лимона. Можно также купить готовый сок лимона, он продается в магазинах. Накрыть крышкой или полотенцем и оставить мариноваться минимум на пару часов.
4. Когда крылышки как следует замариновались, их следует выложить в жаропрочную форму и накрыть крышкой. В таком состоянии запекать примерно полчаса на 180-200 градусах, потом крышку следует убрать и запекать еще минут десять до появления корочки.
5. На стол подавать со свежей зеленью и сезонными овощами. Также отлично подходить печеный картофель, его можно приготовить одновременно с крылышками
2. Куриные крылышки Баффало
Время приготовления: 60 мин. Количество порций — 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Куриные крылышки разделать и замочить в крепком солевом растворе минут на десять. Этот нехитрый совет позволит готовому блюду быть сочнее, а корочке – иметь наиболее румяный и зажаренный внешний вид. После того как крылья разделаны к ним добавить универсальную приправу для приготовления куриного мяса и перемешать.
2. Следующим шагом в миску добавить измельчённый чеснок, соль и майонез. Последний можно брать любой жирности, на конечный вкус блюда это не повлияет. Но обращайте внимание, сейчас продается много майонезных соусов на основе растительных масел – такой, с позволения сказать, «майонез» не подойдет. Накрыть крышкой или полотенцем и оставить на двадцать минут.
3. Противень выложить пергаментом, либо – если бумаги в доме не оказалось – можно использовать фольгу. Многие хозяйки нашли альтернативу в виде силиконового коврика. Смазать маслом и выложить маринованные крылья. Запекать 30 минут на средних температурах – 170-190 градусов.
4. Для того чтобы приготовить соус для крылышек в сотейнике растопите масло, добавить туда все перечисленные в рецепте приправы и ложку томатной пасты. Если пасты нет, вполне подойдет измельченный на терке свежий томат небольшого размера.
5. Соус довести до кипения и выключить. Можно добавить мелко нарубленную зелень, это придаст изюминку вашему соусу.
6. Подавать блюдо со свежей зеленью и политым пряным томатным соусом.
3. Куриные крылышки в соевом соусе с хрустящей корочкой
Время приготовления: 60 мин. Количество порций — 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Куриные крылышки разделать и замочить в соленой воде на некоторое время, примерно десять минут. За это время крылышки успеют напитаться влагой и при запекании станут наиболее сочными. Затем добавить черный перец и любые специи для приготовления курицы.
2. Теперь добавить соевый соус. С этой приправой нужно быть аккуратным, ведь в этом рецепте соевый соус полностью заменяет соль.
3. Влить растительное масло и измельченные дольки чеснока.
4. Крылья перемешать – лучше это сделать руками – и оставить мариноваться на час. Так мясо как следует успеет напитаться ароматом азиатской кухни.
6. Готовое блюдо подавать со свежими сезонными овощами и любой зеленью.
4. Куриные крылышки в медово-соевом маринаде
Если вы большой поклонник азиатской кухни, то вам обязательно нужно попробовать пикантные крылышки, маринованные в соево-имбирном соусе. На вкус такое блюдо слегка острое, даже можно сказать жгучее, но со сладковатым послевкусием. Приготовленные по такому необычному рецепту крылышки, сделают праздничным любой рядовой ужин в кругу семьи, прекрасно сочетаясь с любыми овощами и даже кашами.
Время приготовления: 40 мин. Количество порций — 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В небольшой посуде смешать цветочный мед и специи для куриного мяса, посолить. Лучше использовать свежий мед, он не такой кристаллизованный и более однородный по консистенции. Всыпать сухой чеснок и черный перец. Если сухого перца не нашлось, то возьмите свежепропущенный через пресс. Выдавить сок третьей части лимона.
2. После того как составляющие перемешаны до однородного состояния необходимо влить соевый соус.
3. Взять жароупорную форму (стеклянную или керамическую на ваше усмотрение) смазать маслом, для того чтобы крылья не прилипали к поверхности. После этого выложить сами крылья и залить получившимся соусом.
4. Запекать в духовом шкафу предварительно накрыв крышкой или фольгой, это позволит куриному мясу не потерять сочность. За несколько минут до полной готовности фольгу убрать и включить режим конвекция. Теперь крылышки зарумянятся и приобретут привлекательный и аппетитный внешний вид.
5. Подавать к столу можно прямо в жаропрочной форме, либо порционно. Украсить листочками свежей зелени, базиликом и мятой. Для гарнира можно подать запеченные на гриле сезонные овощи или любой корейский салат.
5. Курица по-провански в духовке
Хотите удивить домашних сытным ароматным блюдом точь-в-точь как с французского средиземноморского побережья? Блюдо с нотками тимьяна и базилика как нельзя лучше передает атмосферу безмятежного отпуска, а розмарин со своим тонким ароматом сосновых шишек манит свободой и простором. Не зря блюду присвоили самого очаровательного города Лазурного берега. Специи здесь крайне важны, поэтому необходимо точно следовать рецептуре. Маслины лучше использовать без косточек, а томаты – розовые и сливовидные.
Время приготовления: 1час 30 мин. Количество порций — 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для приготовления можно взять любые части цыпленка. Отлично подойдут бедра, голени или крылья. Предварительно курятину замочить в подсоленной воде, так блюдо получится более сочным и не пересохнет при готовке. Мясо натереть смесью перца и соли – можно взять морскую.
2. В миску с оливковым маслом выдавить чеснок. Для этого можно воспользоваться кухонным прессом. Затем всыпать одну ложку смеси прованских трав и перемешать. Обратите внимание, оливковое масло лучше выбирать в жестяной банке, так как при хранении на свету оно теряет свои вкусовые и полезные качества.
3. Полученным ароматным маринадом залить куриные части и оставить для маринования на полчаса. После этого выложить в жаропрочную форму для запекания.
4. Помидоры вымыть и нарезать крупными кусочками – четвертинками. Луковицу почистить и нашинковать. Маринованные маслины измельчить, многие хозяйки, чтобы придать более выразительный внешний вид, кладут маслины целиком. Овощи следует уложить поверх курицы и отправить запекаться.
5. Запекать сорок минут, в конце приготовления включить режим конвекции. Готовое блюдо обладает слегка выраженной кислинкой из-за большого количества томатов. Подавать следует с отварным рисом или любыми макаронными изделиями.
6. Куриные крылья в майонезно-соевом маринаде
Для воплощения этого рецепта в жизнь нужен совсем небольшой набор продуктов, который есть на каждой кухне. Хмели-сунели — это приправа из грузинской кухни, она придаст куриному мясу совершенно новый гастрономический аромат. Всегда мечтали побывать на Кавказе, но что-то не сложилось? С этим блюдом вы легко почувствуете себя в горах Сухума при этом не покидая пределов своей кухни. Блюдо подойдет в качестве сытного ужина, а на гарнир можно подать свежие овощи, приготовленные на гриле.
Время приготовления: 1 час 40 мин. Количество порций — 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Курицу вымыть, залить соленой водой на десять минут. Это отличный совет для приготовления любого мяса, которому предстоит запекание. Дело в том, что мясо, напитанное влагой, не высыхает в духовом шкафу и остается мягким и сочным. После того как курицу извлекли из воды, ее следует промокнуть бумажным полотенцем и выложить в миску. В нее же добавить майонез и приправы.
2. Следующим шагом добавить темный соевый соус. Соль добавляется по желанию, так как сам соус тоже очень соленый.
4. Спустя час крылышки выложить на застеленный бумагой противень и отправить в духовку при 180 градусах. Через 20 минут блюдо перевернуть и оставить еще на столько же.
5. Подавать блюдо можно с гарнирами их риса и овощей, а также добавив сметанно-чесночный соус.
7. Куриные крылышки в соусе «Терияки»
Время приготовления: 1 час 10 мин. Количество порций — 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Куриное мясо вымыть и примерно на 10 минут оставить в соленой воде. Этот секрет позволит сохранить сочность готовым крылышкам. После замачивания, мясо промокнуть салфеткой и отправить в смазанную маслом форму. Влить соус.
2. Если у вас сухой чеснок, то необходимо посыпать мясо. Но лучше все-таки использовать свежий чеснок, измельченный через чеснокодавку.
3. По желанию можно всыпать любые специи для курицы или мяса. Черный перец добавить в дозировке личных предпочтений. Последним ингредиентом влить оставшееся растительное масло.
4. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф поместить форму с крылышками не меньше чем на 40 минут. Далее смотрите по готовности самостоятельно.
5. Подавать готовые крылышки со свежей зеленью и любым сливочным соусом.
8. Куриные крылышки на луковой подушке
Блюда на луковой подушке очень популярны у многих хозяек. Еще бы! Лук одновременно придает мягкость и тонкий аромат, и становится гарниром к основному блюду. Крылышки на подушке можно быстро приготовить, когда совершенно нет лишнего времени, а домашние уже изнывают от голода. Если есть возможность, следует брать крылышки средних размеров, без последнего сустава. Форму можно смазывать сливочным маслом, так получится даже вкуснее.
Время приготовления: 60 мин. Количество порций — 1-2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Репчатую луковицу нашинковать полукольцами или кольцами – здесь дело вкуса — и выложить в форму. Если у вас силиконовая форма, то ее не следует застилать фольгой или бумагой. Обратите внимание лук покрывает дно формы толстым слоем, это позволить курице не пригореть.
2. Охлаждённые крылышки вымыть и промокнуть полотенцем. Можно готовить целиком, а можно – разделив на три части. Многие предпочитают не жарить третий суставчик, а отложить его на суп.
3. Куриное мясо выложить на нашинкованную луковицу, натереть солью и молотым перцем. По вкусу можно добавить любые приправы или острый перец.
4. Сверху на мясо нанести сметану и аккуратно разровнять. Теперь форму отправить в духовку. Готовить нужно при температуре не меньше 170-180 градусов около 40 минут. Если курица домашняя, то это время может увеличиться минут на десять. Когда половина времени на таймере прошла, крылышки нужно перевернуть на другую сторону чтобы они равномерно запеклись.
5. Теперь нужно только сервировать блюдо и можно угощать своих домашних. На гарнир лучше всего подойдут овощи или спагетти.
9. Куриные крылышки в аджике в духовке
Для этого блюда можно взять как магазинную, так и приготовленную в домашних условиях аджику. Соль добавлять не обязательно, так как аджика сама по себе очень соленая хоть и состоит из смеси перцев, чеснока и пряных трав. Нотку пикантности блюду придает мед. А мысль о том, что состав кавказской аджики не менялся десятки, если не сотни лет придает блюду определенную аутентичность. На гарнир отлично впишутся овощи на гриле, или просто свежие.
Время приготовления: 1 час 30 мин. Количество порций — 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Предварительно вымытые и разделанные на части крылья поместить в кастрюлю и положить аджику. Если вам по вкусу более острые блюда, то вместо одной ложки можно добавить две ложки аджики.
2. Майонез можно заменить на сметану или кефир. При мариновании кисломолочный продукт или майонез должны несколько снизить градус остроты аджики и придать мягкость мясу. Также следует посолить, добавить перец и любые приправы для готовки мяса.
3. Добавить ложку цветочного, либо любого другого меда и перемешать. Маринад должен покрывать все крылышки целиком. Блюдо оставить мариноваться не менее чем на четверть часа, а лучше – все полчаса.
4. Замаринованные крылья выложить в жаропрочную форму или противень застеленный фольгой. Если у вас есть старая бабушкина чугунная сковорода, то можно воспользоваться ею. Она равномерно передает тепло и не пригорает.
5. В духовом шкафу запекать нужно не менее 40-50 минут на 170-180 градусах. При этом важно в середине готовки перевернуть крылышки, чтобы они равномерно прожарились.
6. Подавать на стол с любой зеленью с овощами.
10. Крылышки «Карри» в горчичном соусе
Приправа карри родом из Индии, поэтому, если хотите, у этого блюда индийские корни. Куркума, как центральная составляющая приправы, придает крылышкам приятный внешний вид, а горчичный соус – остроту и пряный аромат. Такое блюдо не стыдно подать гостям на праздничный стол, а также порадовать своих домашним. И те, и другие непременно порадуют вас словами благодарности.
Время приготовления: 2 часа мин. Количество порций — 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Крылышки цыпленка помыть, можно даже замочить в соленой воде – этот метод придаст мясу мягкость, и оно не пересохнет.
2. Натереть солью и перцем, а также добавить карри. По желанию хозяйки добавляют любые специи для куриного мяса или для жарки на костре.
3. Всыпать сухую горчицу. Вполне возможно заменить ее на свежую, но в этом случае крылышки получатся на порядок острее. Крылышки хорошенько обмазать и оставить для маринования не меньше чем на час в прохладное место.
4. Полуготовые крылья выложить в смазанную любым растительным маслом форму и отправить в духовой шкаф на сорок минут. Температура должна быть не меньше чем 180 градусов.
5. Подавать к столу можно прямо в форме для запекания. Украсить любой, имеющейся в холодильнике зеленью и овощами.
Заключение и ссылки
Теперь вы знаете самые популярные методы приготовления крылышек цыпленка. Как видите, это может быть, как японская кухня, так и грузинская, и даже – индийская. Главный ингредиент – куриное мясо, должен быть всегда в вашем холодильнике. И если даже на пороге появятся нежданные гости, вы всегда сможете удивить их достойным блюдом.
Полные пошаговые рецепты из этой подборки вы найдете по ссылкам ниже: