куриные котлеты по албански рецепт с крахмалом и сыром
Мясо по-албански из курицы
Это блюдо похоже на обычные рубленые котлеты из курятины, но вкус у него нежнее и мягче благодаря некоторым особенностям приготовления. Все секреты я опишу в рецепте.
Пошаговое описание
Куриное филе промываю, просушиваю, вырезаю жилки.
Рублю максимально мелко.
Добавляю в фарш яйца, крахмал, майонез и специи. Перец лучше взять белый, чтобы подчеркнуть мягкость вкуса.
Благодаря майонезу мясо будет не пересушено.
Крахмал не даст котлетам расползтись.
Затягиваю фарш пленкой и убираю в холодильник на 2 часа.
Это очень важный этап. Благодаря крахмалу и майонезу мясо приобретет особую консистенцию.
Достаю фарш, перемешиваю и обжариваю мясо как оладьи на сковороде с обеих сторон. Масла беру немного.
Обязательно готовые порции выкладываю на салфетку или пергамент, чтобы ушел лишний жир.
Мясо по-албански отлично подойдет к блюдам из овощей.
Конечно, оно не совсем диетическое, однако намного полезнее обычных котлет.
Как приготовить мясо по-албански — 4 простых рецепта
Здравствуйте дорогие читатели моей кулинарной странички. Любим мы хозяйки баловать семью разными вкусностями, благо идеи для своих кулинарных шедевров всегда можно почерпнуть из интернета. Сегодня я вам подробно расскажу, как приготовить мясо по-албански. Поверьте, это блюдо придется по вкусу всем без исключения вашим домашним, таким оно получается ароматным, сочным и вкусным. Как всегда, каждый рецепт сопровождается фото приготовления блюда.
Вкусный обед или быстрый ужин?
Мясо по-албански представляет собой небольшого размера котлетки, приготовленные не из фарша, а из рубленой свинины, говядины или птицы. Для того, чтобы блюдо получилось ароматнее и вкуснее, перед приготовлением его оставляют промариноваться. Считаю, что вашего внимания данные рецепты вполне заслуживают.
Ароматное мясо по-албански из свинины
По этому рецепту получаются пышные и нежные котлетки, как вариант замены обычных, из привычного мясного фарша.
Мясо порежем тонко соломкой.
Лук нарезаем сначала тонкими полукольцами и еще раз пополам.
Чеснок пропускаем через чесночницу.
Сюда же добавляем сырые яйца, майонез, соль и перец по вкусу.
Перемешиваем и желательно отправить в холод на минут 20-50 промариноваться.
Затем добавляем муку, перемешиваем.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. И столовой ложкой выкладываем мясо в сковороду.
Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Затем перекладываем в форму для запекания.
И отправляем в духовку минут на 15 при температуре 180-200 градусов.
Рубленные куриные котлетки
Один из вариантов мяса по-албански, котлетки из куриного филе. Рецепт подойдет тем, кто предпочитает птицу красному мясу.
Для приготовления блюда потребуется:
По вкусу можно добавить соль, перец, приправу для курицы, сухой или свежий укроп.
Сначала подготовим мясо, нарезав его мелкими кубиками, со сторонами примерно миллиметров пять — семь.
https://www.youtube.com/watch?v=gfc0yOahqec&feature=youtu.be
После измельчим погружным блендером репчатый лук и чеснок. Для этой цели можно еще воспользоваться мясорубкой или теркой.
В подходящей емкости смешиваем нарезанное мясо, специи, лук с чесноком, яйцо, майонез и сметану. Последним добавляем крахмал.
Теперь фарш нужно выдержать в холодильнике как минимум час. Пусть наша птица хорошенько пропитается ароматом специй. Чтобы мясо при мариновании не заветрилось, обернем посуду пищевой пленкой.
Сначала разогреем сковороду, нальем в неё масла. Обычной столовой ложкой будем выкладывать фарш, слегка подправляя, чтобы не растекался. Как только одна сторона достаточно прожариться, перевернем, накроем крышкой, чтобы котлетки дошли и внутри.
Благодаря сметане с майонезом, котлетки получаются очень сочными.
Ленивые отбивные из говядины по-албански
Любите ли вы говядину? Наверняка большинство из вас на этот вопрос ответит уверенно: «да». Однако, когда речь заходит о кулинарной обработке, многие хозяйки отмечают, что в домашних условиях такое мясо сложно приготовить так, чтобы оно было мягким. Приходится мариновать, отбивать, тушить долгое время. В этом смысле рецепт говядины по-албански станет для вас настоящей находкой. Особенно, если подобрать подходящие специи. Такой вкус и аромат получить можно, что на королевский стол подать не стыдно.
Итак, чтобы приготовить мясо по-албански, на полкилограмма говяжьего филе потребуется:
Для вкуса и аромата добавляем к фаршу толченый или сухой чеснок, молотый перец.
Немного расскажу о специях, которыми при готовке этого блюда пользуюсь лично я. В первую очередь это розмарин. Он прекрасно отбивает невкусный аромат говяжьего жира. На втором месте по популярности у меня стоит сушеный базилик. Он подчеркивает вкус мяса, позволяя ему полностью раскрыться. Использую так же итальянскую смесь приправ (но без фанатизма, чтобы не горчило потом). Базовый рецепт легко разнообразить на свой вкус, добавив к фаршу, например, болгарский перец.
Приступаем к разделке мяса. Резать говядину удобнее всего в сильно охлажденном виде. Сначала «стругаем» брусочки, потом уже делаем из них кубики.
https://www.youtube.com/watch?v=ZTfcgDmo0_Q&feature=youtu.be
Как в первом рецепте, перемешиваем рубленое мясо со специями, вбиваем яйцо, засыпаем муку и крахмал, кладем сметану, измельченный чеснок.
Перемешиваем тщательно, оборачиваем пленкой. Ставим мариноваться на всю ночь.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем в него котлетки. Обжариваем, осторожно переворачивая, с обеих сторон под приоткрытой крышкой.
Теперь возьмем салфетки или бумажные полотенца, чтобы закрыть ими тарелку, на которую будем выкладывать наши котлетки. Они впитают излишки масла, образующиеся при жарке. Наши «ленивые отбивные» из говядины или мясо по-албански (оба названия блюда встречаются в интернете) готовы.
Свинина по-албански
На четыре порции вам потребуется:
По желанию к мясу добавьте специи (перец, копченую паприку, зиру), мелко порубленную зелень петрушки, укропа. Прекрасно оттенит вкус свинины маленькая щепотка тертого мускатного ореха.
Чтобы мясо резалось лучше, отбейте его предварительно деревянным молотком или скалкой. Кстати, этот прием можно использовать и для говядины. Порубите филе на кусочки не больше сантиметра, лук мелко порежьте.
https://www.youtube.com/watch?v=1zRNSgCyLS4&feature=youtu.be
Вбейте яйца, добавьте майонез или сметану, мелко нарезанный лук, чеснок, крахмал (можно заменить пшеничной мукой).
Отправим мясо мариноваться в холодильник. Обычно свинине, чтобы стать мягкой, достаточно часа. Рубленую свежую зелень добавляем непосредственно перед жаркой. Сухую можно засыпать в фарш сразу.
Котлетки отправляем на разогретую сковороду, обжариваем. При желании, незадолго перед полной готовностью, можно их посыпать тертым сыром, а потом прикрыть крышкой, чтобы он расплавился.
С чем подавать мясо по-албански?
Готовые котлетки из курицы, свинины или говядины подавайте со своим любимым гарниром. Они замечательно сочетаются с макаронами, рисом, гречневой крупой, перловой кашей, картофельным или гороховым пюре. Любителям вкусной и здоровой пищи рекомендую приготовить легкий овощной салатик со сметаной или нарезку из помидора, огурца и болгарского перца. Хороши с рублеными котлетками тушеные овощи, кабачки или баклажаны гриль, жареные шампиньоны.
Если вы любите соусы, подайте к мясу по-албански домашний кетчуп, острую приправу с хреном, французскую зерненную горчицу, сметану с рубленой зеленью.
Надеюсь, что советы, как приготовить мясо по-албански помогут вам накормить семью сытно и вкусно. При этом время на себя любимую тоже останется. Ведь рецепты незатейливые, даже неопытная хозяюшка справится. К тому же, мясо можно замариновать с вечера, а на обед быстренько приготовить. Очень удобно.
Прощаясь с вами, дорогие читатели, хочу напомнить, что новые статьи на моем блоге выходят регулярно. Подписка поможет вам отслеживать новинки. Если рецепт понравился, не поленитесь скинуть друзьям ссылку, пусть и они осваивают кулинарные хитрости. И, конечно же, делитесь в комментариях, понравилось ли вам блюдо.
Курица по-албански – 5 простых рецептов
Ксения Гарастюк • 05.03.2019
Курица по-албански – это блюдо, которое внешне напоминает котлеты или оладьи, но готовится не из фарша, а из мяса, нарезанного кусочками. Котлетки получаются сочными и нежными, ведь главный секрет – это дать заготовке пропитаться специями и соусом.
Блюдо считается диетическим из-за того, что готовится из белого мяса. Но, если вы хотите сделать его более полезным, что запеките курицу по-албански в духовке.
Котлетки подходят к любому гарниру и понравятся всей вашей семье.
Классический рецепт курицы по-албански
Традиционно в рецептуру входит крахмал, он придаёт консистенции однородность и при жарке даёт котлеткам расползтись. Куриное филе может показаться довольно сухим после термической обработки, поэтому кладут сметану, которая придаёт сочности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курица по-албански с зеленью
Сделать блюдо ещё более сочным поможет зелень. Помимо указанной в рецепте, вы можете добавить свои любимые ароматные травы, курица по-албански с крахмалом от этого только выиграет во вкусе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курица по-албански без крахмала
Если вы хотите обойтись без крахмала, то возьмите на вооружение этот рецепт. В нём вкус нежного куриного филе удачно подчёркивают идеально подобранные специи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курица по-албански с сыром
Сыр делает куриные лепёшки более хрустящими и тягучими. Кроме того, вы можете немного поэкспериментировать с сортами – брынза не будет тянуться, но отлично сочетается с укропом (фарш при этом солить не нужно), а пармезан придаст немного сливочного выкуса котлетам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курица по-албански с грибами
Придайте блюду восхитительный аромат грибов. В рецептуру можно добавить и немного сыра – котлетки заиграют новым вкусом и станут более сытными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Простое и вкусное блюдо хорошо тем, что его можно приготовить на скорую руку. Придавайте ему разные вкусовые оттенки при помощи специй и добавляйте ароматную зелень.
Мясо по-албански из курицы – 7 рецептов как приготовить дома
Представленное блюдо с виду напоминает что-то среднее между отбивными и котлетами. Приготовить его можно из свинины, крольчатины, говядины. В данном материале речь пойдет о том, как сделать мясо по-албански из курицы.
Курица по-албански с майонезом
Классический рецепт приготовления несложно исполнить в домашних условиях, для этого потребуется минимум продуктов.
Перечень необходимых ингредиентов:
В рецепте можно вместо майонеза использовать сметану.
С добавлением крахмала
Представленное блюдо сочетается с любым гарниром и также его можно подать со свежим овощным салатом.
Для создания угощения потребуются:
Чтобы куриные котлетки были менее жирными, по мере готовности их стоит выкладывать на салфетку, так излишки масла останутся на бумаге.
Запекаем в духовке
Питательное и вкусное блюдо, которое отлично впишется в рацион малышей.
Ингредиенты представлены на 4 персоны:
Рубленые котлеты хорошо сочетаются с томатным или сырным соусом.
Мясо по-албански из курицы с грибами
Разнообразить рецепт можно с помощью шампиньонов, которые хорошо подчеркнут тонкий вкус нежного мяса.
Оригинальное блюдо готовится на основе следующих ингредиентов:
Блюдо с грибами можно также оформить в духовке, для чего выставляем температуру 180 °C и выпекаем на протяжении 30 минут.
Готовим с манкой
Данное блюдо получается быстро и его можно назвать универсальным, так как оно подойдет и для праздничного торжества, и в повседневном меню.
При создании кулинарного шедевра под руками необходимо иметь:
Некоторые хозяйки добавляют в биточки с манкой рубленую зелень, что придает блюду насыщенный аромат.
С сыром и чесноком в мультиварке
Мясо курицы подходит для создания огромного количества вкусной и оригинальной пищи. А если еще использовать мультиварку, то кушанье станет питательным.
Албанское блюдо готовится на основе:
Блюдо с сыром очень выглядит аппетитно, а на вкус мясные шарики просто тают во рту.
Как сделать из куриного филе
Порадуем своих домочадцев полезным и вкусным блюдом. А этот рецепт как раз для такого случая.
Мясо по-албански из куриной грудки готовится из следующих компонентов:
Готовим по рецепту:
В мясные биточки можно добавить излюбленные сухие травы, тогда блюдо станет более насыщенным. Муку допускается заменить крахмалом, а майонез – сметаной.
Котлеты по-албански из куриной грудки, свинины, индейки. в духовке, мультиварке
Котлеты по классическому рецепту готовятся из фарша из любого вида мяса (свинина, курица или рыба), который обжаривают на сковороде с добавлением масла. При приготовлении блюда по-албански филе измельчают не с помощью мясорубки, а ножом. В связи с этим мясо сохраняет больше сока, а изделие получается особо сочным и нежным. Наиболее полезными и низкокалорийными являются котлеты из рубленой куриной грудки.
Классический рецепт котлет по-албански из куриной грудки
Котлеты по-албански из куриной грудки в классическом варианте должны обязательно содержать в списке ингредиентов крахмал и сметану. Первый компонент придает фаршу нужную консистенцию, а второй сочность и нежность мясу.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав котлет из филе куриной грудки по-албански входят:
Продукты | Рекомендации по выбору и подготовке составляющих | Вес/количество |
Куриное филе с грудки | Потребуется охлажденное филе, без костей и пленок. Мясо нужно тщательно промыть в воде и просушить. | 500 г |
Лук репчатый | Используется очищенная от шелухи луковица крупного размера | 1 шт. |
Сметана | Выбрать сметану густой консистенции с показателем жирности от 20% | 100 г |
Крахмал | Картофельный | 60 г |
Мука пшеничная | Потребуется просеянная мука, желательно высшего сорта. Количество муки требуется регулировать по густоте фарша. | 30-40 г |
Куриный яйца | Потребуются свежие куриные яйца из отборной категории | 2 шт. |
Зубчики чеснока | Чеснок необходимо очистить от шелухи и пленки | 3 шт. |
Соль | Мелкокристаллическая поваренная. Количество требуется регулировать по вкусу. | 3-5 г |
Перец черный | Желательно в свежемолотом виде. Можно использовать набор мельница и измельчить ингредиент перед использованием. | 2-4 г |
Масло растительное | Рафинированное оливковое или подсолнечное, для обжарки котлет | 50-70 мл |
При желании можно использовать набор специй для курицы (при этом важно учитывать вхождение в состав набора соли) или измельченную свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформление фарша производится в следующей последовательности:
Выкладывать котлеты в блюдо, покрытое бумажным полотенцем или салфетками.
Правила подачи блюда
Подавать котлеты рекомендовано в горячем виде вместе со свежей зеленью и соусами (томатный, сметанный, соевый). В качестве гарнира можно использовать отварной картофель или макароны, а также каши и тушеные овощи.
Рецепт из куриного филе с майонезом в духовке
Котлеты, запеченные в духовке, по сочности и вкусу не уступают жареным, при этом они более полезные для организма.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления фарша нужно подготовить:
Ингредиенты | Характеристика компонентов | Вес/количество |
Филу с грудки курицы | Охлажденное, без костей и прожилок | 500 г |
Сметана | Густой консистенции со значением жирности от 20% | 50 мл |
Яйцо куриное | Из отборной категории | 1 шт. |
Лук репчатый | Используется очищенная крупная головка лука | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Очищенные от шелухи | 2 шт. |
Мука пшеничная | Сорт высший, просеянная | 30 г |
Перец черный | Молотый | 2-4 г |
Соль | — | 3-5 г |
Для жарки нужно подготовить примерно 30 мл рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление фарша и котлет нужно производить в следующей последовательности:
При подаче котлеты рекомендовано посыпать зеленью и полить сметаной.
Рецепт по-албански с крахмалом
Котлеты по-албански из куриной грудки с добавлением крахмала без муки по вкусу и текстуре не уступают классическому рецепту. При этом фарш получается более нежным и сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав фарша по-албански с крахмалом входят:
Перечень компонентов | Описание составляющих | Вес/количество |
Филе с грудки курицы | Потребуется готовое охлажденное филе, без костей и сухожилий. Мясо нужно промыть в проточной воде и просушить с помощью полотенца. | 500 г |
Куриные яйца | Используются свежие яйца, категория элита | 2 шт. |
Майонез | Рекомендовано использовать сметанный, оливковый или классический | 80 мл |
Лук репчатый | Выбрать крупную головку лука. Очистить ее от шелухи и ополоснуть в холодной воде. | 1 шт. |
Крахмал | Картофельный | 90 г |
Соль | Пищевая, мелкая | 3 г |
Смесь молотых перцев | При отсутствии можно заменить черным молотым перцем | 2-4 г |
При желании в состав можно включить 1-2 г молотой куркумы. Дополнительно нужно подготовить рафинированное масло для жарки котлет.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление фарша для котлет производится в следующей последовательности:
Важно, не требуется делать котлеты высокими, тогда они могут изнутри не прожариться. Если при употреблении обнаружено, что фарш внутри котлет сырой, то их нужно поместить в сковороду, добавить примерно 30 мл воды и 15 мл масла. Томить на малом огне с закрытой крышкой.
Котлеты по-албански с сыром
Котлеты с добавлением сыра получаются рекомендовано подавать со свежими овощами или отварными макаронами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления фарша с добавлением сыра нужно подготовить:
Перечень ингредиентов | Описание продуктов | Вес/количество |
Мясо с куриной грудки | Используется охлажденное филе без костей и прожилок | 500 г |
Лук репчатый | Головку лука крупного размера нужно очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде | 1 шт. |
Куриные яйца | Потребуются яйца из отборной категории | 2 шт. |
Сметана | Выбрать сметану с густой консистенцией и концентрацией жирности не ниже 15% | 50 мл |
Сыр твердых сортов | Рекомендовано выбрать Российский, Пошехонский или Гауда | 100 г |
Перец черный | В молотом виде | 2-4 г |
Мука пшеничная | Просеянная, сорт высший | 60 г |
Соль | — | 3-5 г |
Свежий укроп | Промыть от грязи и измельчить | 10-15 г |
Если нужно приготовить котлеты в остром варианте, то в состав продуктов нужно включить примерно 1-2 г жгучего молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление котлет нужно производить в следующей последовательности:
При желании на каждую котлету (обязательно горячую, только из сковороды) можно посыпать тертым сыром и рубленой зеленью.
Вариант с манкой
Котлеты из куриной грудки можно готовить с заменой крахмала на манную крупу. Остальные ингредиенты можно использовать как в классическом рецепте по-албански.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления фарша потребуются:
Ингредиенты | Правила выбора продуктов | Вес/количество |
Куриное филе с грудки | Мясо нужно отделить от костей и убрать пленки с сухожилиями. Промыть филе в проточной воде. | 500 г |
Манная крупа | Манку нужно проверить на наличие сора | 70-80 г |
Лук репчатый | Потребуются очищенные от шелухи луковицы среднего размера | 3 шт. |
Сметана | Выбрать сметану с густой консистенцией и жирностью не ниже 20% | 50 мл |
Куриный яйца | Используются отборные куриные яйца | 2 шт. |
Соль | — | 3-5 г |
Смесь перцев | Потребуется набор из свежемолотых перцев | 4-6 г |
Набор специй для курицы | Если в наборе содержится соль, то данный ингредиент нужно исключить из списка | 10-12 г |
Свежий укроп | Веточки укропа нужно отсоединить от жестких стеблей и промыть в воде | 10-15 г |
Для жарки подготовить примерно 50-70 мл рафинированного масла. При желании в фарш можно добавить измельченный чеснок (1-2 зубчика) или 5-7 мл горчицы.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность оформления котлет состоит из следующих этапов:
Обжаривать котлеты в сковороде с прогретым маслом, на умеренной мощности огня. При правильном приготовлении манка придаст блюду особую пышность и мягкость.
Котлеты по-албански с грибами
Котлеты по-албански из куриной грудки с добавлением грибов получаются сытными и сочными. Подавать их рекомендовано со сметаной, зеленью и отварным картофелем.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав фарша с грибами входят:
Составляющие | Характеристика продуктов | Вес/количество |
Мясо с куриной грудки | Охлажденное мясо нужно освободить от костей и сухожилий. Промыть филе в проточной воде. | 500 г |
Грибы | Рекомендовано использовать свежие шампиньоны. Их требуется очистить от грязи и изъянов. Шампиньоны можно заменить белыми грибами или вешенками. | 250 г |
Лук репчатый | Крупную головку лука нужно очистить от шелухи | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Чеснок нужно очистить от шелухи и измельчить с помощью пресса или ножа | 1 шт. |
Куриное яйцо | Используются отборные свежие яйца | 1 шт. |
Майонез | Оливковый или сметанный | 340 мл |
Крахмал | Из картофеля | 30 г |
Масло растительное | Рафинированное, для обжаривания грибов и котлет | 20+70 мл |
Соль | Количество нужно регулировать по вкусу | 3-5 г |
Перец черный | В молотом виде | 2-4 г |
При желании в фарш можно добавить измельченный свежий укроп по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление фарша с добавлением грибов производится с соблюдением следующих шагов:
Готовый котлеты должны отдохнуть примерно 5-10 мин.
Котлеты из рубленого свиного фарша по-албански
Первоначально классический рецепт котлет по-албански готовился только из свинины. Блюдо получается в меру сочным, нежным и ароматным. При приготовлении фарша важно правильно выбрать филе свинины. Подавать рекомендовано с овощным рагу или картофельным пюре.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав фарша из свинины входят:
Список продуктов | Особенности выбора и первичной подготовки компонентов | Вес/количество |
Филе свинины | Потребуется свиная вырезка, в ней достаточное содержание жира, а также мясо достаточно нежное для котлет. Вырезку нужно очистить от пленки и прожилок. | 600 г |
Куриное яйцо | Используются свежие яйца курицы из отборной категории | 3 шт. |
Крахмал | Из картофеля | 90 г |
Майонез | Выбрать сметанный или классический | 60 мл |
Лук репчатый | Луковицу крупного размера нужно очистить от шелухи | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Потребуются очищенные от шелухи зубчики | 2 шт. |
Соль | — | 3-5 г |
Перец черный | Выбрать свежемолотый | 2-4 г |
Свежий укроп | Веточки нужно отсоединить от жестких стеблей и промыть | 10-15 г |
Подготовить для жарки примерно 70 мл рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление фарша и котлет производится в следующей последовательности:
Готовые котлеты нужно выложить в глубокое блюдо, покрытое бумажным полотенцем. Чтобы котлеты на заветрелись их можно накрыть чистым полотенцем.
Полезные советы и рекомендации
Котлеты по-албански из куриной грудки получаются нужной структуры и с соответствующими вкусовыми качествами при условии соблюдения общих принципов приготовления блюда:
Котлеты получаются менее жирными, если после жарки их выкладывать в блюдо, покрытое бумажной салфеткой. Дополнительно мясо по-албански можно готовить в духовом шкафу, на пару или в мультиварке, что тоже снижает калорийность блюда. При этом фарш рекомендовано готовить из куриной грудки.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении котлет по-албански из куриной грудки
Рецепт куриных котлет по-албански:
- огурцы на зиму закуска салат
- огурцы соленые кубиками на салат