куриные кнели на пару диета 5 рецепт
Кнели – что это
Пришедшее из Западной Европы блюдо кнели представляет собой особым образом приготовленные рыбные, мясные или овощные шарики (могут иметь продолговатую или яйцеобразную форму). Слово «кнель» в переводе с французского языка означает «клецка» или «фрикаделька», но доподлинно неизвестно, в какой стране их начали готовить первыми. Поляки считают кнели своим национальным блюдом. Готовые клецки подаются с гарниром на второе, либо добавляются в супы в качестве сытного дополнения.
От традиционных фрикаделек кнели отличаются не только продолговатой формой. Фарш для них делается намного более жидкой консистенции, формировать их руками не получается. За счет добавления яичного белка, молока или сливок вкус эти клецки получаются очень нежными на вкус, и гораздо менее калорийными (для приготовления используется только нежирное мясо или рыба).
Как приготовить
Кнели из курицы, рыбы или мясного фарша представляют собой котлеты, приготовленные по особой технологии. Эти котлетки, как правило не жарят, а отваривают в кипящей воде (бульоне) или на водяной бане. В состав мелкорубленого и перетертого через сито фарша обязательно включают взбитое яйцо, хлебный мякиш, размоченный в молоке, вливают сливки или сметану. Благодаря добавлению этих ингредиентов и использованию блендера при смешивании фарша, правильная основа должна получится жидкой, нежной на вкус, легкой и воздушной по консистенции.
Из-за жидкой консистенции фарша для формирования кнелей перед их варкой используют специальные круглые формочки либо ложку, из-за чего получается необычная продолговатая форма тефтелек. По возможности для приготовления лучше использовать пароварку или мультиварку с функцией приготовления на пару, в этом случае получается очень вкусное диетическое второе блюдо. Его рекомендуется готовить для детей, которые в большинстве случаев едят его лучше, чем обычные жареные котлеты.
Рецепт кнелей
Все способы приготовления кнелей подходят для диетического или детского питания. Во время приготовления не используется масло, и фрикадельки не обжариваются, благодаря чему в готовом блюде намного меньше канцерогенов и больше питательных полезных веществ. Традиционно фарш для этих тефтелек готовят из рыбы нежирных сортов (подойдет треска, щука, судак, пикша, камбала, хек) мяса курицы или индейки, а так же говядины, телятины или кролика. Существуют вегетарианские рецепты на основе фарша из овощей или круп.
Подают кнели как полноценное второе блюдо, с грибами, овощами, крупами, макаронными изделиями. Лучшим гарниром для куриных клецек является рис, для мясных – тушеная капуста или запеченный картофель, для рыбных – спагетти или картофельное пюре. Перед подачей блюдо поливают сметаной или любым соусом, приправляют зеленью петрушки, укропа, базилика или кинзы.
Кнели куриные
Традиционные куриные кнели подают с овощным гарниром, рисом, макаронами, картофельным пюре. В качестве соуса используют сметану, растопленное масло, или легкий белый соус, например Бешамель. Приготовленные по такому рецепту клецки подходят для добавления в куриные или овощные супы. Чем эластичнее получится фарш, тем меньше вероятность того, что фрикадельки развалятся на части в процессе варки.
Из говядины
Кнели из мясного фарша готовятся чуть дольше, чем овощные, куриные или рыбные, из-за удлинения времени приготовления фарша. Вместо говядины можно использовать телятину или мясо кролика. Свинина, баранина или любое другое жирное мясо для приготовления этих фрикаделек не подходит. Перед подачей блюдо посыпают зеленью, можно смазать готовые клецки любым соусом или сметаной. Кроме соли, в фарш по желанию добавляют черный или красный перец и другие специи.
Из говядины с рисом
При добавлении рисовой каши в кнели из говядины блюдо получается более калорийным и сытным. Кроме круп, в мясные или куриные клецки перед варкой можно добавлять мягкий сыр (например, брынзу). Время термической обработки при добавлении в фарш овощных или иных ингредиентов практически не изменяется, фрикадельки выдерживают в кипящей воде до момента, пока они не всплывают на поверхность (в среднем варка занимает 5-10 минут).
Рыбные паровые
Рыбные кнели на пару – быстрое диетическое блюдо, с нежным вкусом и невысокой калорийностью. Для его приготовления выбирают свежую нежирную рыбу: треску, минтай, камбалу, пикшу, леща, хека, окуня, щуку, сазана. Можно приобрести готовое филе, либо самостоятельно очистить и разделать рыбью тушку. Подавать лучше с рисом или другими крупами, картофелем по-деревенски с зеленым горошком или шампиньонами. В качестве заправки подойдет тартар, сметана или любой белый легкий соус.
Из индейки
Кнели из мяса индейки получаются нежными и сочными, если при приготовлении фарша молоко заменить сливками. Подают их с печеным картофелем или тушеной капустой, с соусом и свежей зеленью. Формировать клецки удобнее с помощью двух десертных или столовых ложек. Эти необычные фрикадельки отлично подходят для добавления в овощные, сырные супы, мясные или куриные бульоны.
Рецепт кнелей из печени
Для приготовления кнелей из печени подходит говяжья и куриная печенка. Перед тем как проворачивать печень через мясорубку, необходимо удалить из нее лишнюю горечь. Для этого ее необходимо выдерживать в молоке на протяжении 20-30 минут, предварительно удалив пленку, прожилки и сосуды (перед снятием пленки печенку можно ошпарить кипятком). В фарш обязательно добавляют лук.
Как правильно готовить
Кнели из рыбы, мяса или курицы готовятся по одинаковой технологии. Сначала делается фарш, с добавлением молока, сливок и яичных белков, затем клецки формируют и отваривают одним из следующих возможных способов:
Еще одним возможным способом приготовления блюда является запекание их в духовом шкафу. Для этого противень выстилается пергаментной бумагой, фарш выкладывается и формируется в клецки с помощью двух ложек (чтобы фарш не прилипал, их смачивают в молоке или воде). Духовку разогревают до 180-200°C, запекают фрикадельки на протяжении 15-20 минут, до образования корочки.
Отваривать кнели можно не только на воде, но и на бульоне. Этот вариант используется при приготовлении овощных клецок из картофеля. Бульон впоследствии можно использовать как основу для варки любого супа, а вкус картофельных шариков получается насыщеннее. Подают их как гарнир к любому мясному или рыбному блюду, со сметаной или острым соусом.
Кнели
Кнели
Кнели – это блюдо, из домашней птицы, мяса или рыбы. Как выбрать мясо, рыбу или птицу для кнели читайте здесь
На этой странице Вы найдете рецепты кнели:
Все рецепты соответствуют диете № 5п — при панкреатите, относятся к белковой диете, отлично подходят для детского питания. Кнели готовятся на пару, как — об этом далее…
Готовим на пару — Кнели
Готовим кнели на пару — таковы требования лечебного и диетического питания.
Я использую три варианта готовки кнели (или других блюд) на пару. Читайте и выбирайте оптимальный для Вас:
1 вариант – кидаем в кипящую воду. После того как кнели всплывут, варим еще минут пять. Подаем со сметаной и зеленью.
2 вариант – в сковороду наливаем немного воды, укладываем кнели, доливаем воду так, чтобы кнели были наполовину скрыты водой. Варим кнели на пару 15 минут. 3 вариант – в мультиварке. Выкладываем кнели (другие продукты) в смазанный маслом контейнер-пароварку. В корпус наливаем два стакана горячей воды. Выбираем режим мультиварки: «Варка на пару», время – 20 минут.
Кнели куриные
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Примечание: Если нет блендера, то Вы пользуетесь мясорубкой. Филе прокручивается дважды, к мясорубке используется мелкая решетка. После соединения ингредиентов, вновь прокручиваем на мясорубке.
Кнели из говядины
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Кнели из говядины с рисом
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Рыбные кнели
Рекомендуются: нежирные виды рыбы — щука, треска, навага, ледяная рыба, судак, окунь, налим, хек, камбала.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Кнели рыбные отварные из щуки
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Приятного аппетита!
Готовим в мультиварке — другие рецепты
Диета 5п при панкреатите: полноценное и вкусное питание
Грамотно составленный, досконально продуманный план питания при таком заболевании, как панкреатит, это не менее важно, чем медикаментозное лечение. Именно для таких случаев и была разработана диета «Стол 5п».
Что такое Диета 5п и для чего она предназначена
Назвать точные причины возникновения болезни, общие для всех, невозможно. Однако некоторые способствующие факторы хорошо известны. Это жирная и острая пища, вредные продукты, злоупотребление алкоголем, неправильно подобранные или неподходящие диеты, длительные голодания. В некоторых случаях способствовать может генетическая предрасположенность, инфекционные проблемы, болезни эндокринных органов.
Чаще всего подобные болезни развиваются в среднем или пожилом возрасте. Потому очень важно правильно подобрать, расписать и организовать подходящее питание, способствующее восстановлению правильно работы всех систем организма. Диета 5п для желчного пузыря разработана для тех, кто вынужден соблюдать все ограничения, но при этом она позволяет сделать свой рацион более или менее сбалансированным и полноценным.
Диета номер 5п: общие правила
Автором методики считается известный врач-гастроэнтеролог и диетолог Певзнер М.И., который и обозначил главные постулаты:
Плюсы
Минусы
Противопоказания
Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п
Продукты, которые следует исключить при диете 5п
Как составить меню на неделю
Составление рациона на семь дней полностью зависит от степени поражения поджелудочной железы. Потому проще всего сделать это самостоятельно. Все блюда должны содержать исключительно продукты из списка позволенных. Для упрощения задачи новичку можно воспользоваться шаблонами, составленными диетологами, которые можно произвольно подстроить под собственные вкусы и предпочтения.
Диета 5п: Меню на неделю при панкреатите
1-й день (понедельник)
Завтрак: жидкая каша из овсянки на воде, хлебец из ржаной муки, некрепкий чай (можно с лимоном).
Перекус: печеные яблоки.
Обед: суп рисовый, куриные котлеты на пару, пюре из картошки без масла, ягодный компот.
Ужин: творожная запеканка, чай из шиповника.
2-й день (вторник)
Завтрак: манка на воде с вареньем, любой чай.
Обед: щи или рассольник, паровые рыбные котлеты, мелкие макароны.
Полдник: омлет с овощами.
Ужин: запеканка из риса с говяжьим фаршем.
3-й день (среда)
Завтрак: творожный чизкейк (без муки), чай с лимоном.
Обед: гречневый суп, отбивная из телятины на пару со сливочным соусом, салат из отварной морковки.
Полдник: манная каша на воде с вареньем.
Ужин: жаркое из говядины.
4-й день (четверг)
Завтрак: паровой омлет, салат из столовой свеклы, чай (травяной, черный, зеленый).
Обед: борщ со сметаной, запеканка из тыквы с курицей.
Полдник: салат из тертой морковки с маложирной сметаной.
Ужин: курица запеченная или на гриле, винегрет без фасоли и кислых огурцов.
5-й день (пятница)
Завтрак: сырники на пару с маложирной сметаной, чай.
Перекус: печеные яблоки.
Обед: овсяный суп, паровые рыбные котлеты, гречка.
Полдник: йогурт или ряженка, разбавленный сок из морковки.
Ужин: рыба на гриле или запеченная с овощами, компот из сухофруктов.
6-й день (суббота)
Завтрак: каша из пшена на воде, чай.
Обед: суп с мелкими макаронами, говяжьи тефтели под сметанным или яично-сметанным соусом.
Ужин: голубцы без томата (не есть капусту), клюквенный морс.
7-й день (воскресенье)
Завтрак: овсяные хлопья, черствый хлеб, варенье, чай.
Обед: рассольник или щи, паровые говяжьи котлеты.
Полдник: вареники с вишней.
Ужин: куриная грудка отварная, овощное рагу.
Диета №5п по Певзнеру
Оригинальный стол 5 подходит не только для тех, кто страдает от панкреатита. Диета предназначена для больных холециститом, при хроническом или остром гепатите в период выздоровления, циррозе (вне стадии печеночной недостаточности и при отсутствии иных патологий ЖКТ).
Суть метода заключается в обогащении рациона липотропными веществами, к примеру, лецитином, холином и метионином. Добавляется количество жидкости и клетчатки в питании, а тугоплавкие жиры, холестериносодержащие, азотистые экстрактивные вещества по возможности исключаются. Это помогает нормализовать процесс функционирования желчевыводящих путей и печени, накопление в ней гликогена, подстегивает желчеотделение и перистальтику кишечника.
Рецепты блюд стола Диеты №5п на каждый день
Первые блюда
Вегетарианский крем-суп
Количество всех составляющих в рецепте дано из расчета на 1 литр воды.
Овощи промыть, подсушить бумажными полотенцами. Кабачки, лук, морковь, картошку очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Петрушку натереть на терке, зелень порубить кусками по вкусу.
Воду нагреть до кипения, добавить лук, морковку и петрушку, томить 4-8 минут на медленном огне. Добавить картофель, помидоры, масло и кабачки. Продолжать тушить до размягчения овощей, посолить по вкусу в самом конце. Подавать со сметаной, посыпая свежей зеленью.
Молочный суп с мясным пюре
Для этого супа желательно выбирать нежирное мясо из разрешенного списка, к примеру, телятину.
Мясо промывают, опускают в холодную воду, варят бульон до готовности, добавив лук и лавровый лист, солят по вкусу. Овощи моют, очищают от кожуры, режут кубиками. Мясо пропускают через протирочную машину или мясорубку с частой решеткой.
В мясной бульон добавляют рис, варят на медленном огне 15-20 минут. Добавляют овощи, варят до их размягчения. Вынимают все из бульона при помощи шумовки, перебивают блендером или протирают через сито.
В кастрюле с толстыми стенками или сотейнике распускают масло, постепенно вливают в него молоко и 2 стакана полученного бульона. Варят на медленном огне 10-15 минут, постоянно помешивая. Туда же отправляют мясное пюре и протертые овощи, соль добавляют по вкусу, дают прокипеть на маленьком огне еще минут 5-10. Подают с рубленой зеленью.
Суп-пюре из кабачков и моркови
Отличный вариант для тех, кто любит, чтобы еда была не только полезной и вкусной, но и выглядела красиво.
Овощи промыть, очистить от кожуры. Лук, морковь и картошку нарезать кубиками, кабачки полукольцами. На сковороде разогреть масло, добавить лук, протушить 2-3 минуты, добавить морковь, тушить 5-7 минут, постоянно помешивая.
Выложить все это в кастрюлю или сотейник, добавить картошку, залить водой, чтобы она была на 1-2.5 сантиметра выше овощей. Поставить на огонь, дать закипеть, варить на медленном огне 10 минут. Добавить кабачок, варить до размягчения овощей. Суп снять с огня, дать немного остыть, протереть через сито или пюрировать блендером. Подавать с рубленной зеленью.
Вторые блюда
Рагу из овощей
Овощи вымыть, все требующие очистки, почистить. Капусту нарубить крупными кусками, выложить на дно сотейника или кастрюли с толстым дном. Картофель и кабачки нарезать большими кубиками, равномерно распределить поверх капусты. Добавить растительное масло, накрыть крышкой, установить на медленный огонь и варить 6-8 минут.
Морковь натереть на крупной терке, добавить к рагу, посолить по вкусу, аккуратно все перемешать. Если жидкости покажется маловато, можно добавить немного кипящей воды. Томить до полного размягчения овощей на минимальном огне 8-12 минут, постоянно помешивая. Подавать с рубленной зеленью.
Рыба печеная в духовке
Овощи в данном рецепте можно варьировать и менять по собственному вкусу.
Рыбное филе размораживают, тщательно промывают большим количеством воды, подсушивают бумажными полотенцами, режут порционными кусочками. Выбранными специями посыпают рыбу, хорошо обтирая каждый кусок. Лук, перец и томаты моют, очищают при потребности, режут тонкими дольками.
На противень укладывают слой фольги, сверху равномерно распределяют луковые полукольца или кольца, затем перец и томаты. Наверх укладывают кусочки рыбы. Аккуратно заворачивают края фольги, защипывая их, чтобы получился своего рода конверт. Духовку разогревают до 180-220 градусов, запекают блюдо 30-40 минут.
Куриные кнели с творогом
Это блюдо готовится на пару, потому проще всего использовать пароварку. Если такого приспособления нет, можно просто установить дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и накрыть крышкой.
В глубокой миске смешивают творог, фарш и яйцо. Добавляют соль, специи по вкусу и хорошо перемешивают. Формировать кнели удобнее всего при помощи двух ложек. Если фарш прилипает, их можно обмакнуть в холодную воду или растительное масло. Варят на пару до готовности, примерно 25-30 минут. За десять минут до готовности посыпают продукт молотой паприкой. Подходят кнели к овощным пюре, отварным или запеченным овощам, кашам.
Рулет из говядины с омлетом
Для приготовления блюда лучше выбрать телятину, она будет мягче и приготовится быстрее.
Вырезку хорошо промывают, полностью срезают все пленки, отбивают молоточком до тестообразного состояния. Чеснок пропускают через чеснокодавилку или трут на терке, смешивают с солью, специями и этим составом натирают мясо.
Яйца вбивают в глубокую миску, добавляют немного соли, молоко и перец, тщательно взбивают венчиком. На сковороде готовят омлет обычным способом. Готовый омлет выкладывают на отбитое мясо, сворачивают в виде рулета, плотно обматывают прочной ниткой, заворачивают в фольгу. На противень наливают немного воды, укладывают туда же рулет. Духовку разогревают до 220 градусов, запекают мясо 45-50 минут.
Манный пудинг с яблоками
Вторые блюда не всегда должны быть овощными или мясными. Иногда можно побаловать себя и сладким.
Молоко заливают в сотейник, кипятят. Постепенно всыпают манную крупу, соль, варят на медленном огне, постоянно перемешивая, 3-6 минут до готовности, добавляют масло. Полученную кашу охлаждают, вбивают желток, хорошо перемешивают. Белок взбивают венчиком до пены отдельно, смешивают с кашей.
Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, шинкуют тонкими пластами. Выкладывают в сотейник, добавляют сахар, тушат на минимальном огне до размягчения. Форму для запекания смазывают маслом, на дно выкладывают слой каши, затем яблоки и снова манка. Сверху поливают маслом, при желании сухарями. Запекают пудинг в духовке 15-25 минут при температуре 180-220 градусов.
Основные рекомендации врачей
Диета 5п при панкреатите поджелудочной железы или проблемах с печенью – хорошее средство не дать заболеваниям прогрессировать. Ее соблюдение позволит предотвратить обострения, спровоцированные неправильным питанием и вредными продуктами. Однако соблюдать советы врачей придется неукоснительно.
Даже при легкой симптоматике следует не бросать диету на протяжении по крайней мере 2-4 месяцев. Общие рекомендации медработников придется выполнять на протяжении всей жизни.
Захотелось очень нежного, вкусного и малокалорийного кушанья – приготовь кнели. Возьми на заметку популярные рецепты с яркими последовательными фото. Узнавай порядок действий и способы приготовления. Оцени низкую калорийность и диетические свойства блюда. Попробуй на вкус изысканность! Читай дальше…
Кнели – удивительная кулинарная нежность в любом рационе.
Подбирай безукоризненные надежные рецепты кнели на сайте кулинарных открытий 1000.menu. Попробуй вариации из курицы, говядины, с рисом или рыбные кнели, с добавлением яиц и без них. Отвари, приготовь на пару. Подай отдельным блюдом, в бульоне или с легким супом.
Раньше кнели готовили в основном из куриного мяса. Сейчас – практически из любого. Главное, что бы мясо или рыба были постными и очень качественными. Это диетическое блюдо, а значит замечательно подойдёт и для детей, и для взрослых.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кнели:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Брынза | 260 | 17.9 | 20.1 | 0 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Интересный рецепт:
1. Сварить куриный бульон с лавровым листиком, горьким и душистым перчиком. Посолить. Процедить.
2. Куриное филе вымыть, обсушить и измельчить мясорубкой или блендером.
3. Мякиш батона замочить в сливках.
4. Фарш и размоченный в сливках батон ещё раз пропустить через мясорубку.
5. Массу подсолить и вымесить до получения не очень густой, вязкой, однородной консистенции.
6. Сформировать кнели с помощью ложек: набрать куриный фарш в одну ложку, прикрыть его второй ложкой, создавая «ракушку».
7. Верхней ложкой снять кнели с нижней и поместить в кипящую воду.
8. Варите не более 5-7 минут. Выложить на тарелку.
9. Нарезать очищенный картофель некрупным кубиком.
10. Всыпать в закипевший куриный бульон.
11. Через 10 минут добавить зелёный горошек.
12. Варить до готовности (3-5 минут). Убрать с огня.
13. Добавить в суп кнели.
14. При подаче присыпать измельченной свежей зеленью.
Пять самых быстрых рецептов кнели:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Кнели рыбные | 30 мин | 123 | +10 |
Кнели куриные | 35 мин | 158 | +21 |
Кнели картофельные с брынзой | 1 ч 10 мин | 205 | +32 |
Полезные советы:
• Если мясо попалось волокнистое, то фарш лучше перебить блендером несколько раз.
• Для такого кушанья подойдут перья зелёного лука, укроп, петрушка.
• Если кнели готовят без яиц, то добавлять их в бульон надо в самом конце, что бы они не развалились.