куриные бедрышки в кефире в духовке рецепт с фото
Куриные бёдра в кефире в духовке
Не знаете как приготовить куриные бёдра? Предлагаю простой и одновременно очень удачный рецепт запекания куриных бёдер в кефире в духовке. Кефир отлично пропитывает и размягчает мясные волокна, поэтому кусочки курочки получаются сочными и нежными. А неповторимости вкусу придаст добавление чеснока. К аппетитным, вкусным куриным бёдрам, приготовленным по этому рецепту, можно подать любой гарнир. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для маринования курицы берите удобную глубокую чашу. Зубчики чеснока очистите, промойте и пропустите через пресс сразу в чашу, в которой планируете мариновать мясо. Количество чеснока берите по своему вкусу. Для аромата будет достаточно пары зубчиков. Для более насыщенного вкуса берите 3-5 зубчиков.
Налейте в чашу к чесноку кефир, добавьте соль и специи по вкусу (в качестве специй можно использовать паприку и молотый чёрный перец), перемешайте получившийся кефирный маринад.
В таком маринаде можно готовить любые части курицы. Я буду готовить куриные бёдра, их нужно предварительно вымыть и немного обсушить, а затем выложить в миску с маринадом. Бёдрышки тщательно обмазать с всех сторон маринадом из кефира, чеснока и специй, оставить мариноваться при комнатной температуре на 2-4 часа (можно мариновать и дольше, но тогда уберите чашу с курицей в холодильник).
Для запекания возьмите любую жаропрочную форму и переложите в неё в один слой куриные бёдра, замаринованные в кефире. Оставшийся маринад вылейте поверх курицы. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут.
Продолжительность запекания во многом зависит от вашей духовки. Готовая курочка должна стать аппетитного золотистого цвета. Если проткнуть её ножом, то должен пойти светлый сок.
Готовую курочку достаньте из духовки, разложите по тарелкам и подавайте к столу. Благодаря маринаду из кефира, куриные бёдра получились очень нежными, тающими во рту, а чеснок добавил аромата нашему блюду.
Куриные бедра в кефире с лимоном, запеченные в духовке
Запеченные в духовке куриные бедра в кефире с лимоном — это очень простое в приготовлении и невероятно вкусное и питательное блюдо. В список ингредиентов входят самые простые продукты, имеющиеся на каждой кухне, а процесс готовки не требует существенных временных затрат и особых кулинарных навыков.
Основа яства — курятина. Для запекания в духовке чаще всего выбирают или целую тушку, или ее бедра, т.к. они получаются более сочными. Удалять косточки совершенно не стоит, т.к. они служат остовом и позволяют сохранить привлекательную форму после термической обработки. Для нашего рецепта куриных бедер в кефире с лимоном, запеченных в духовке, можно использовать и замороженные заготовки, но наилучший вкус и аромат имеет именно свежая курятина с упругой мякотью розового цвета.
Немалую роль в удивительно интересном вкусе готового блюда играет маринад, в основе которого лежат лимон и кефир. Данный кисломолочный продукт делает курятину более нежной и придает слегка пикантный вкус. Лимон ускоряет процесс маринования и придает изысканную цитрусовую нотку запеченным куриным бедрам.
Не стоит забывать и о роли пряностей. В случае с куриными бедрами в кефире с лимоном лучше использовать смесь итальянских трав, обычно включающую чеснок, лук, орегано, базилик, чабер, майоран и даже сушеную хризантему.
В некоторых случаях такой набор вкусовых добавок можно дополнить укропом, петрушкой, шалфеем, тмином и кориандром.
Большую роль во внешней привлекательности, притягательном аромате и образовании хрустящей корочки играет панировка.
Предлагаем ознакомиться с простым рецептом с фото куриных бедер в кефире с лимоном, запеченных в духовке, и добавить его в кулинарную книгу.
Пошаговое приготовление куриных бедер в кефире с лимоном, запеченных в духовке
1. Перед тем как запечь в духовке куриные бедра в кефире с лимоном, подготовим маринад. Для этого смешаем все необходимые ингредиенты — кефир, дольки лимона и лимонный сок, молотый черный перец, итальянские травы и соль.
2. Куриные бедра промываем, удаляем лишний жир и кожу. Далее полностью погружаем в маринад и оставляем на некоторое время. Благодаря использованию для маринования густого кефира вся масса маринада хорошо обволакивает каждое бедрышко и позволяет максимально усовершенствовать относительно нейтральный вкус курятины. В лучшем случае мариновать нужно не меньше 12 часов, но при необходимости можно ограничиться и 30-60 минутами.
3. Пока куриные бедра маринуются, готовим панировку. Для этого в глубокой тарелке смешиваем муку, панировочные сухари, горчицу и молотую паприку.
4. Куриные бедра в кефире с лимоном, запеченные в духовке, выглядят гораздо интересней и имеют более насыщенный вкус при использовании панировки. Каждый кусок курятины аккуратно достаем из маринада, не удаляя его с поверхности, и со всех сторон обваливаем в сухой смеси.
5. Подготавливаем глубокую форму для запекания — устилаем ее дно и стенки пергаментной бумагой. Поочередно выкладываем каждый кусочек курицы в один слой. Сверху кладем дольки лимона из маринада. Головку чеснока разделяем на зубчики, у каждого элемента срезаем пятку с корешками и укладываем в промежутках между бедрами и лимоном. Такой вариант использования позволит приукрасить аромат готового блюда без существенного влияния на его вкус. Ставим противень в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекаем 45-50 минут до полной готовности.
6. Куриные бедра в кефире с лимоном, запеченные в духовке, готовы! Перед подачей на стол выкладываем курятину на общее блюдо или порционно. Сверху каждого кусочка кладем дольку лимона и присыпаем зеленью.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Курица в кефире в духовке
2. Куриные ножки, маринованные в кефире
Нежные куриные бедра, маринованные в кефире
Совсем недавно открыла для себя очень вкусное блюдо – бедрышки куриные, маринованные в кефире.
Удобно готовить на 2-3 дня, так как такой вариант курицы совсем не надоедает, просто блюдо нужно разнообразить гарнирами.
Гарниром может быть молодая картошечка, макароны, гречка или рис. Для гарнира к праздничному столу как нельзя лучше подойдут помидоры с сыром, фаршированные грибами.
Вот так можно разнообразно питаться с одним основным блюдом.
Чтобы приготовить бедрышки куриные нужны:
Готовим по шагам:
Для заливки можно использовать сметану – вкус выйдет немного жирнее, и в то же время нежнее.
К бедрышкам добавляем сухой гранулированный чеснок – очень важный ингредиент блюда. Но, ни в коем случае, не заменяйте его обычным чесноком – лучше ничего не добавлять.> Свежий чеснок в процессе выпекания горит и придает очень неприятный запах.
Отставляем бедра в сторону на 30 минут для маринования.
Замаринованную курочку выкладываем на противень, сверху поливаем остатками маринада. Противень ставим в разогретую до 180° духовку на 40-50 минут.
Вкусный обед готов, прошу к столу!
Курица с картошкой в кефире в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 128 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 40 / 24 / 36 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как замариновать курицу в кефире для духовки? Для начала подготовьте ингредиенты. От курицы можете взять любые части, на свой выбор, даже целую тушку. Кефир может быть любой жирности. Овощи тщательно вымойте в проточной воде и обсушите бумажными салфетками. Вместо итальянских приправ можете взять любые сухие смеси для курицы и мяса.
Шаг 2:
Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Кефир перелейте в миску и добавьте в него измельченный чеснок и сухие специи. Курицу залейте кефирным маринадом и оставьте мариноваться на 30 минут.
Шаг 3:
Картофель очистите от кожуры, нарежьте крупными ломтиками. Переложите в отдельную миску.
Шаг 4:
В картофель влейте оливковое масло, выдавите через пресс зубчик чеснока, добавьте специи и хорошо перемешайте.
Шаг 5:
Помидоры нарежьте кружочками толщиной в 1 сантиметр.
Шаг 6:
Шаг 7:
Поверх картофеля разложите кольца помидоров.
Шаг 8:
Сверху уложите кусочки курицы. Залейте все остатками кефирного маринада. Прогрейте духовку до 180-200 градусов. Запекайте курицу в кефире до готовности. Точное время и температуру определяйте по своей духовке. У меня на все ушло 50 минут. Приятного аппетита!
Люблю такие рецепты из разряда 2 в 1, когда второе и гарнир готовы одновременно и не нужно возиться с каждым из них по отдельности. Пока курица маринуется, быстро готовится гарнир, а потом остается только поставить в духовку и забыть на 50 минут. А на выходе получаем вкуснейшее блюдо, на которое потратили минимум времени и сил.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
При необходимости можете прикрыть форму для запекания листом фольги, чтобы курица не подгорала сверху.
Куриные бедрышки в кефирном соусе
Куриные бедрышки в кефирном соусе сочные и ароматные. Простые куриные бедрышки можно превратить в изысканное блюдо и превратить будни в праздник. Рецептов приготовления блюд из курицы великое множество. Только на моем сайте Вы найдете — куриные бедрышки с грейпфрутом и карри, куриные бедрышки с имбирем, куриные ножки с сырным соусом, куриное филе с виноградом,курица с овощами и йогуртом, фаршированное куриное филе, куриные отбивные с остро-сладким соусом, острые куриные крылышки, курица с рисом, куриное филе с грибной начинкой. Пополните свое меню еще одним простым и вкусным блюдом — куриные бедрышки в кефирном соусе! Такое блюдо порадует не только Ваших близких, но и Ваших гостей. Сначала маринуем бедрышки в кефирно-томатном маринаде, затем запекаем в духовке. Даже начинающий кулинар получит превосходный результат! Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!
Что необходимо:
Куриные бедрышки в кефирном соусе
Кефир выливаем в миску, туда же специи, соль, перец, чеснок через пресс.
Помидор заливаем кипятком и оставляем на 1 минуту, пока кожица не лопнет.
Вынимаем помидор из воды и очищаем от кожицы.
Теперь его измельчаем кубиками.
Перемешиваем и получаем маринадный соус для куриных бедрышек.
Кто хочет снизить калорийность этого блюда, кожу с куриных бедрышек лучше снять. Бедрышки помещаем в глубокую миску, добавляем маринад и перемешиваем так, чтобы все кусочки были равномерно покрыты маринадом. Оставляем примерно на 1 час. Сверху бедрышки лучше чем-нибудь прикрыть – крышкой от кастрюли, тарелкой или пищевой пленкой.
Выкладываем подготовленные куриные бедрышки в форму или на противень, заливаем маринадным соусом.
Ставим в разогретую духовку до 200 град. Запекаем 40-60 минут. Необходимо следить за процессом, чтобы бедрышки не подгорели сверху, а лишь приобрели румяную корочку. Первые 30 минут можем смело заниматься своими делами или готовить гарнир. Можно подать запеченные кусочки курицы с легким салатиком.
Достаем запеченные куриные бедрышки в кефирном соусе.
Украшаем зеленью петрушки и можно подавать с гарниром или салатом. Кушайте на здоровье!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Спасибо, что заглянули на мой сайт!
Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.
До встречи!
© 2014 — 2016, Антонина. Все права защищены.