куриные бедра с рисом в казане
Плов с курицей в казане рецепт на плите пошагово с фото
Сейчас мы с вами потушим вкусное классическое узбекское блюдо с куриными бедрами. Делать его будем в чугунной посуде, по всем правилам восточной кухни. Залог настоящего плова — это рис, поэтому важно сразу выбрать хороший и правильный сорт. Подойдет любой длиннозерный пропаренный, или специально предназначенный для этого рецепта рис «басмати». Весь набор продуктов представлен ниже, а все специи можно заменить одним пакетиком «приправа для плова»
Ингредиенты
Рассыпчатый плов с курицей в казане пошагово
Промываем рис до прозрачности воды, избавляемся от лишнего крахмала. Заливаем снова водой, даем постоять 30 мин.
Стандартным кубиком нарезаем лук
Нагреваем масло в казане
Обжариваем лук на максимальном огне до легкого румянца 2-3 минутки
В казане с пловом всегда работаем шумовкой
Режем филе на порционные кусочки
Добавляем курицу, жарим помешивая 3 минуты на сильном нагреве
Режем морковь наискосок кольцами, затем нарезаем соломкой
Высыпаем морковь в казан, перемешиваем, жарим плов 3 мин. на максимальном нагреве
Добавляем соль и все специи: куркуму, перец, зиру, барбарис, лавровые листья
Вливаем 500 мл воды
Перемешиваем, доводим под крышкой до кипения, тушим на слабом огне 10 мин.
Эта жидкая часть в плове называется зирвак
Сливаем воду с риса, выкладываем в зирвак
Распределяем крупу ровным слоем по поверхности
Утапливаем в крупе 2 головки неочищенного чеснока
Готовим плов с курицей под крышкой, 15 минут на слабом огне
Делаем рисовую горку, орудуя шумовкой от края казана к центру
Проделываем 5 отверстий в середине блюда
Тушим плов еще 5 минут
Приготовление окончено, все хорошо перемешиваем и можно подавать к столу
Как приготовить плов из курицы в казане на костре
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления плова
Режем курицу на порционные куски. Мы в семье любим большие, поэтому я перерезаю бедра на двое
Нарезаем лук полукольцами, морковь длинной соломкой
Овощей в плове должно быть столько сколько и мяса
Промываем рис в нескольких водах до прозрачности воды
Приготовления окончены — собираем классический зирвак
Нагреваем казан с растительным маслом. Я хочу сделать плов со сливочным вкусом, поэтому добавляю еще 50 г сливочного масла. Рекомендую попробовать, вкус получается мягкий и нежный
Обжариваем лук до слегка золотистого состояния — 3-5 минут
Добавляем курицу, обжариваем помешивая 5 мин.
Закладываем морковь, перемешиваем, тушим еще 5 минут
Выравниваем продукты шумовкой чтобы получился ровный слой
Вливаем крутой кипяток чтобы покрылись все продукты
Добавляем соль, барбарис, зиру, черный перец, стручок чили, и 2 головки чеснока, перемешиваем. Оставляем тушиться под крышкой 7 мин.
Зирвак с пловом протушился, убираем чеснок и стручок перца
Выкладываем ровным слоем рис, приглаживаем шумовкой
Вливаем кипяток, чтобы продукты покрылись на 1 палец, готовим под крышкой 10 мин. на слабом огне
Сооружаем горку, сдвигаем рис от края казана к центру, мясо стараемся не трогать и не перемешивать
Делаем ложкой 2 отверстия, вставляем чеснок обратно, закапываем. Накрываем крышкой, готовим последние 20 минут на минимальном огне
Приготовление плова с курицей окончено, перемешиваем содержимое, и можно приступать к дегустации
Рецепт вкусного плова из курицы на плите
Ингредиенты:
Режем лук четверть кольцами, чеснок мелким кубиком, обжариваем в масле до румяного цвета на большом огне
Мясо в плов нарезаем средними кусочками, кладем в казан, обжариваем до красивого золотистого цвета. В середине процесса добавляем соль, зиру, куркуму
Режем морковь средней соломкой, выкладываем в зирвак, тушим до еле мягкого состояния
Заливаем горячей водой, чтобы все ингредиенты полностью были погружены. Тушим под крышкой на слабом огне 10 минут
Отдельно от зирвака с пловом варим промытый рис. Заливаем его водой выше на 1 см. после закипания готовим 14 минут на среднем огне до полной готовности
Добавляем рис в казан, перемешиваем с мясом, томим под крышкой на медленном огне 5 минут, чтобы все продукты соединились
Приготовление окончено. Это был рецепт быстрого плова с курицей и раздельным приготовлением