куриные бедра на соли в духовке рецепт с фото пошаговый
Курица на соли в духовке
Куриные бёдра в духовке на соли – самый простой рецепт их всех, которые я встречала ранее. Бедра в результате запекания получат красивую румяную корочку, а как бонус – то, что даже если вы немного их пережарите, то ничего страшного не произойдет, мясо ничуть не пострадает и не подгорит благодаря подушке из соли. Еще подушка вбирает в себя весь жир, который выделяет мясо во время жарки, и противень мыть очень легко – просто смыть соль.
Специи для блюда выбираем те, что вам нравятся. Так же можно замариновать курицу в майонезе, кефире, кетчупе.
Ингредиенты
Как приготовить «Курица на соли в духовке»
Подготовим курицу – ее нужно промыть, обсушить, обрезать излишки жира или кожи.
Посыпаем их специями и натираем, оставляем минут на 15 чтобы она промариновалась.
Предварительно мясо можно замариновать в различных маринадах, специях, но помнить, что соли в специях быть не должно.
Разогреть духовку, температура 180 градусов.
В противень всыпаем соль, равномерно распределяем, положите к соли целые специи – перец и кумин.
Количество соли зависит от размеров противня, главное слой должен быть не менее 5 мм.
Выкладываем курицу на подушку и отправляем в духовку.
Запекаем на подушке из соли до готовности и красивой румяной корочки. Около 30-40 минут при 180-200 градусах. Ориентируйтесь на свою духовку.
Как вы заметили, сверху куриные бедра мы не посыпали солью, но снизу ее визуально слишком много. Не переживайте мясо вберет в себя именно столько соли, сколько потребуется, и будет очень вкусно.
По этому рецепту можно готовит и целую курицу, и ее части. Вот только филе без кожи лучше не запекать – выходит слишком плотным и не сочным.
Советуем приготовить к этой курочке очень вкусный гарнир из овощей и булгура.
Овощи (перец и лук) для него мы слегка привялим, для этого нарезаем их кусочками и отправляем в духовку. Температура 50 градусов, время приготовления 25-30 минут. Силиконовый коврик для запекания ничем не смазываем.
В булгур добавить овощи, влить кипяток и присолить. Варить на небольшом огне под крышкой 15 минут до готовности.
Курица на соли – вкуснейшее кушанье, которое готовится по самому элементарному принципу. Благодаря солевой подушке жар в духовом шкафу распределяется более равномерно. Тушка или ее части пропекаются намного быстрее и получаются очень сочными.
Как приготовить курицу на соли?
Не взирая на то, что курица, запеченная на соли, лежит на солевом слое, толщина которого не менее одного сантиметра, мясо не будет пересоленным. Во время выпекания оно впитывает умеренное количество соли. Подушка вбирает в себя излишки выделяющегося жира, но при этом крупицы не прилипают ни к курице, ни ко дну жаропрочной посудины. Чтобы блюдо получилось безукоризненным опытные кулинары рекомендуют:
Курица в духовке целиком на соли
Целая курица в духовке на соли – яство, на готовку которого уйдет минимальное количество сил и продуктов. Тушку следует брать весом не более полутора килограммов. Ножки лучше связать, чтобы в период запекания из полости не вытек весь сок. Нижнюю часть крылышек можно прикрыть фольгой или же вообще срезать. Так подача будет выглядеть презентабельно.
Куриные голени на соли в духовке – рецепт
Куриные ножки на соли в духовке подготавливаются и запекаются аналогичным способом, что и цельная тушка. Их так же раскладывают поверх толстого солевого слоя. Важно не просто высыпать нужное количество крупиц на противень или в любую другую форму, а потом и равномерно их распределить и слегка утрамбовать рукой.
Куриные бедра на соли в духовке
Не менее аппетитными получатся куриные бедрышки на соли. Времени на подготовку уйдет не много, ведь разрезать, мариновать часами и даже предварительно солить ничего не нужно. По желанию косточку можно удалить и запечь исключительно мякоть с кожицей. Вкусовые качества от этого не изменятся – блюдо будет изумительным!
Куриная грудка на соли в духовке
Курица на соли, рецепт приготовления которой предложен далее, должна выпекаться на более толстом солевом слое. По готовности хозяйку ждет восхитительный результат! Грудка, которую многие стараются не запекать, боясь пересушить, получится сочной. Подать ее можно с любым гарниром, овощами и даже просто с бокалом вина она смакует просто прекрасно!
Куриные окорочка на соли в духовке – рецепт
Курица, запеченная на соли в духовке – беспроигрышный вариант для повседневной трапезы или застолья, посвященного абсолютно любому поводу. Сочное, румяное, аппетитно выглядящее мясо станет настоящим украшением. Гости будут умолять поделиться рецептом. Долго вспоминать не придется, ведь в нем используется всего два ингредиента.
Куриные крылышки в духовке с солью
Со стола мгновенно разметут и куриные крылышки в соли. Так как мяса в этой части тушки не слишком много ему рекомендуется придать более яркий вкус. Целые крылья или только большие их фаланги предварительно можно обвалять в любимых специях. В способе приготовления предложен базовый набор, который всегда можно «подстроить» под собственный вкус.
Курица в соляном панцире
Кулинарам, открытым к всяческим экспериментам, понравится курица в соляной шубе в духовке. По душе она придется и дегустаторам, ведь нежнейшая мясная мякоть просто тает во рту! Подают яство вместе с цитрусами, которые пеклись параллельно, но сначала их следует разрубить на четвертинки. Вместо рисового вина тушку можно обмазать хересом. Соль надо смачивать осторожно, минимальным количеством воды.
Курица гриль на соли
Курица на соляной подушке может запекаться на гриле. Подойдет данный метод приготовления тем, чей духовой шкаф оснащен функцией «Гриль». Включают режим за пятнадцать минут до готовности. Чтобы кожица обрела более яркий вид, стала хрустящей, а мякоть была сочной, мясо необходимо обмазать соусом, приготовленным на основе сметаны жирностью двадцать-двадцать пять процентов.
Фаршированная курица на соли
Приготовить курицу в духовке целиком на соли можно абсолютно разными способами. Тушку можно оставить пустой или же нафаршировать самыми разнообразными начинками. Превосходное сочетание соленого и сладкого вкусового оттенка произойдет, если сделать начинку из продуктов, предложенных далее в списке.
Курица в духовке на соли с картошкой
Курица на соли с картошкой – это один выстрел по двум зайцам. За минимальное количество времени удастся приготовить не только мясо, а и сытный гарнир к нему. Картофелины годятся любого сорта. Предварительно их надо только вымыть, а вот кожицу счищать необходимости нет. Запекаются половинки клубней в мундире.
Курица на соли с майонезом
Приготовление курицы на соли всегда можно дополнить разнообразными соусами. Отлично подойдет майонез. Чтобы сделать яство еще более ярким, а его вкусовую гамму многогранной, необходимо смешать соус с чесноком. Количество зубков определяется по собственному вкусу. С тремя вкус, как и аромат, получится в меру насыщенным.
Курица на соли в мультиварке – рецепт
Владельцы мультиварок давно убедились в том, что в этом чудо-приборе можно приготовить практически все, что душе угодно. Курица на соли в мультиварке не стала исключением. Чтобы соль не поцарапала чашу ее необходимо прикрыть пергаментом. Тушку следует подбирать в соответствии объему чаши. Готовку можно проводить не только на режиме «Мультиповар», а и «Выпечка», рассчитанном на один час.
Курица на соли с яблоками
Рецепт запекания курицы на соли в духовке удивляет своим многообразием! Среди огромного количества доступных каждому способов готовки обязательно найдутся те, что соответствуют определенным вкусовым предпочтениям. Нестандартная комбинация получится с яблоками. Желательно чтобы плоды были кислых сортов. Предварительно их надо почистить от кожицы и семян.
Курица на соли на сковороде
Рецепт запекания курицы на соли хорош тем, что не требует к себе особого внимания. Мясо доходит до готовности за вполне непродолжительный период. Однако, еще быстрее оно приготовится в чугунной сковороде. Чугун или же керамика способствуют более равномерному нагреву. При таких условиях не стоит переживать, что какая-то часть пригорит. Саму сковороду по завершению готовки следует сразу же залить водой, чтобы она легче отмылась.
Куриные бедра в духовке – 9 самых вкусных рецептов с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
Курочка к столу – это настоящая классика кулинарии. Ее готовят и целиком, и частями, запекают, жарят, коптят. Одна из самых сочных частей курицы – это бедра; в них много мяса, но при этом умеренное количество жира. Ниже вы можете посмотреть 9 самых вкусных рецептов куриных бедер в духовке с фото пошагово. Курочка готовится достаточно просто и быстро, поэтому хороший стол вы сможете накрыть даже на скорую руку.
Пошаговый рецепт куриных бедер с хрустящей корочкой
Аппетитные, сочные куриные бедра с золотистой корочкой и слегка запеченными овощами – отличное блюдо как для праздничного стола, так и для сытного обеда. В приготовлении этого блюда абсолютно нет ничего сложного, нужно лишь запастись хорошим настроением и следовать рецепту.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Куриные бедрышки в рукаве
Куриные бедрышки, приготовленные в рукаве в духовке, считаются более сочными и нежными. Мясо буквально отстает от костей, но сохраняет свою сочность и аромат. При желании, в рукав к курице можно поместить картофель или овощи. Приготовление куриных бедрышек в рукаве довольно простое и быстрое занятие, никаких премудростей. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала возьмите куриные бедрышки и сполосните их под проточной водой. При желании, можете снять с них кожу.
Шаг 2. Бедра обсушите бумажными полотенцами и положите в рукав для запекания.
Шаг 3. Затем возьмите удобную емкость куда влейте растительное масло.
Шаг 4. Добавьте туда гранулированный чеснок, куркуму, базилик и молотый перец.
Шаг 5. Всыпьте соль и очень тщательно смешайте ингредиенты в емкости.
Шаг 6. Масляную смесь влейте в рукав с курицей, а затем закройте его специальным зажимом.
Шаг 7. Курицу в рукаве хорошенько потрясите, чтобы масляный соус со всех сторон промазал курицу и не осталось ни одного кусочка без пряного масла.
Шаг 8. Рукав с куриными бедрами поместите на противень, а противень, в свою очередь, отправьте в горячую духовку. Выпекать курицу в рукаве нужно при температуре не менее 170 и не более 190 градусов. Засеките около сорока минут и занимайтесь своими делами.
Шаг 10. Примерно двадцать минут или полчаса понадобится куриным бедрам, чтобы дойти до полной готовности. Спустя это время можете вынимать курицу из духовки и подавать к столу. Очень вкусно будет выложить курицу на готовый гарнир и полить пряным соком из рукава.
Рецепт бедер в фольге
Мясо, приготовленное в фольге, получается очень сочным, ароматным. Куриные бедра готовятся довольно быстро, а также они хорошо пропитываются соусом во время приготовления. Именно поэтому, курицу перед приготовлением в фольге, нет необходимости долго мариновать. Попробуйте!
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Если вы используете замороженное мясо, то для начала его стоит разморозить, сполоснуть и обсушить. Свежую курицу просто промойте и промокните бумажным полотенцем. Кожу с курицы можете снять, так блюдо будет более диетическим.
Шаг 2. В керамической мисочке смешайте ингредиенты для соуса: соевый соус размешайте до однородного состояния с медом.
Шаг 3. Затем всыпьте горчицу и молотый черный или красный перец. Попробуйте соус и при необходимости добавьте соль.
Шаг 4. Включите духовой шкаф на 170 градусов и нарежьте фольгу широкими полосками.
Шаг 5. Полоски разложите на противне, после чего очистите чеснок и положите на каждый кусочек фольги по одному зубку.
Шаг 6. Положите куриные бедра на фольгу, а затем полейте каждый кусочек курицы соусом, много лить не нужно.
Шаг 7. Каждое бедро оберните отдельной полоской фольги, заготовки поместите на противень, и поставке в уже нагретую духовку.
Шаг 8. Бедра в фольге будут готовы примерно минут через 40-50. Примерно за пять минут до окончания этого времени приготовления, разверните бедра и вылейте на кусочки оставшийся соус, а затем противень верните в духовку и дождитесь зарумянивания блюда.
Шаг 9. Подавайте готовые куриные бедра с картофелем, рисом или овощами. Можете сервировать кусочки свежим базиликом, зеленым луком.
Филе куриного бедра без кости
Филе курицы можно получить не только с грудки, но и с бедра. Филе куриного бедра более сочное, а грудка – напротив, более сухая. Если вам нравится ароматный куриный сок и нежное сочное мясо, то вам однозначно нужно обратить внимание на филе бедра в духовке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите свежие куриные бедра и аккуратно отделите мякоть от кости при помощи острого ножа. Кости можете пустить на бульон или холодец, а мякоть понадобится для запекания.
Шаг 2. Филе ополосните под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги.
Шаг 3. Филе положите в удобную для маринования емкость и добавьте майонез.
Шаг 4. Затем всыпьте соль, чеснок, хмели-сунели и перец.
Шаг 5. Руками перемешивайте курицу с маринадом, чтобы мясо было полностью покрыто майонезным соусом.
Шаг 6. Миску с курицей накройте крышкой или пленкой, можно использовать пищевую фольгу.
Шаг 7. Уберите полуфабрикат в холодильник хотя бы на пару часов.
Шаг 8. Духовку включите на 180 градусов. Куриное мясо положите в форму для запекания из жаропрочного стекла, силикона или из металла с непригораемым покрытием.
Шаг 9. Емкость с блюдом поместите в духовой шкаф, а в это время приготовьте гарнир.
Шаг 10. Примерно через минут сорок, куриное мясо должно быть ароматным и иметь красивую корочку. Если при прокалывании кусочка он не пускает красный сок, то блюдо уже готово и его можно подавать. Прекрасно сочетается это блюдо с рисом или картофелем, а также просто с овощами или даже обычной гречкой.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Запеченное куриное бедро с картофелем
Курочка, приготовленная в духовке с картофелем – настоящий праздник для желудка. За счет того, что картофель пропитывается куриным соком и пряным соусом, блюдо получает дополнительный аромат и вкус. Обязательно попробуйте приготовить курочку вместе с гарниром, если никогда этого не делали, и вы будете очень приятно удивлены!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриные бедра промойте в проточной воде и обсушите.
Шаг 2. Положите их в глубокую емкость и добавьте к ним масло и соль.
Шаг 3. Затем очистите и промойте чеснок, после чего пропустите его через чесночный пресс.
Шаг 4. Чеснок положите к курице, всыпьте смесь прованских трав и хорошо перемешайте все руками.
Шаг 5. Курицу можете убрать в холодильник, а в это время помойте и очистите от кожуры картофельные клубни.
Шаг 6. Картошку можете разрезать на несколько частей и затем отправить их отвариваться до готовности. Так блюдо будет готово намного быстрее.
Шаг 7. Если вы берете молодой картофель, можете не очищать его от кожуры, а просто хорошенько вымыть.
Шаг 8. Когда картошка будет готова, разрежьте ее на дольки и положите в глубокую форму для запекания.
Шаг 9. Сверху выложите куриные бедра и вылейте маринад из миски.
Шаг 10. Емкость с блюдом поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф примерно на сорок минут.
Шаг 11. За пять-десять минут до окончания приготовления блюда перемешайте курицу и картофель, чтобы гарнир лучше пропитался соком и отправьте назад в духовку. Готовые бедра подавайте прямо в форме для запекания, можете украсить их свежей зеленью или овощами.
Рецепт куриных бедрышек с сыром
Запекать с сыром принято либо свинину, либо куриное филе. Однако филе куриных бедер тоже прекрасно подходит для такого варианта приготовления и получается очень сочным и ароматным. Филе грудки более сухое и его легко передержать в духовке, а вот филе куриных бедер в этом смысле не настолько капризное.
Ингредиенты:
Куриные бедра – 1 кг.
Сыр твердый – 100 гр.
Соль поваренная – по вкусу.
Душистый перец горошком – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите свежие куриные бедра и аккуратно отделите мякоть от кости при помощи острого ножа. Кости можете пустить на бульон, холодец или выбросить.
Шаг 2. Филе промойте и обсушите при помощи полотенца (бумажного).
Шаг 3. Каждый кусочек филе оберните в пищевую пленку и слегка отбейте с каждой стороны при помощи молоточка.
Шаг 4. Натрите филе солью со всех сторон, при помощи мельницы для специй, измельчите душистый перец и вотрите его в куриное мясо. Отложите полуфабрикат в сторону и подготовьте другие ингредиенты.
Шаг 5. Твердый или полутвердый сыр натрите на средней терке либо нарежьте тонкими пластинками.
Шаг 6. Томаты промойте в проточной воде, обсушите и нарежьте кружочками в 2-3 миллиметра толщиной.
Шаг 7. Противень, где вы будете запекать бедра, накройте пищевой фольгой и разложите филе.
Шаг 8. На каждый куриный кусочек положите по паре помидорных кружков, а затем присыпьте конструкцию сыром.
Шаг 9. Противень с курицей поместите в духовой шкаф, который нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Блюдо будет готово примерно через полчаса или чуть больше, в зависимости от вашей духовки.
Шаг 10. Готовые бедра с сыром выложите на блюдо, украсив каждый кусочек веточкой свежей петрушки или укропом. По краям блюда разложите нарезанные свежие перцы и помидоры, приготовьте любимый соус.
Очень вкусно и просто!
Курица с майонезом в духовке
Маринование курицы в майонезе – просто классика. Такая курочка получается всегда сочной, ароматной, обладает нежной хрустящей корочкой и пробуждает аппетит одним своим видом. Обязательно приготовьте такую курочку к обеду в выходной день, и вся Ваша семья по достоинству оценит ваши старания!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала подготовьте все ингредиенты, которые понадобятся вам для приготовления курочки в майонезе.
Шаг 2. Чеснок с луком очистите от шелухи и ополосните, а курицу предварительно разморозьте (если берете замороженный продукт).
Шаг 3. Бедра курицы сполосните в проточной воде, обсушите и положите в глубокую мисочку.
Шаг 4. Чеснок пропустите через чесночный пресс либо очень мелко порубите ножом, а лук нарежьте кольцами либо полукольцами, в зависимости от размера луковицы.
Шаг 5. Майонез, чеснок, соль и специи добавьте в миску с курицей и хорошенько перемешайте руками.
Шаг 6. Затем положите лук и еще раз аккуратно перемешайте.
Шаг 7. Миску уберите на пару часов в холодильник, как если бы вы готовили мясо для шашлыка.
Шаг 8. Спустя положенное время, достаньте емкость с куриными бедрами из холодильника и положите мясо в форму для запекания, плотно размещая кусочки друг к другу.
Шаг 9. Форму с куриными бедрами в майонезе поместите в духовку. Предварительно ее нужно разогреть до 180 градусов.
Шаг 10. Блюдо будет готовиться около часа, примерно за двадцать минут до окончания приготовления включите в духовом шкафу верхний поджиг, чтобы курочка обжарилась и обзавелась румяной корочкой.
Шаг 11. Готовую курицу выньте из духовки и подавайте к столу прямо в форме. Учтите, что в форме будет довольно много жира, который прекрасно сочетается с рисом и картофелем. Поэтому можете туда же положить уже готовый гарнир и слегка пропитать его куриным соком.
Куриные бедра с овощами
Курочка с овощами – блюдо аппетитное и очень легкое. Готовить мясо сразу вместе с гарниром очень удобно, так как это отнимает меньше времени. Вкус овощей в курином соке понравится не только взрослым, но и деткам, которые не любят обычные отварные или тушеные овощи.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Купите свежие куриные бедра, мясистые и плотные.
Шаг 2. Мясо можете аккуратно отделить от костей, а также, при желании, снимите с курицы кожу.
Шаг 3. Мясо ополосните под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 4. Овощи вымойте в проточной воде, после чего очистите морковь от кожуры.
Шаг 5. У баклажана удалите хвостик, у томатов вырежьте места крепления плодоножек.
Шаг 6. Болгарские перцы освободите от хвостиков и очистите от семян и перегородок.
Шаг 7. Морковь нарежьте кружочками или брусочками, баклажаны нарежьте сначала кружочками умеренной толщины и потом разрежьте пополам.
Шаг 8. Томаты, если они крепкие, нарежьте кружками; если они уже подмятые и мягкие – можете перебить их в пасту.
Шаг 9. Болгарский перец нарежьте кольцами.
Шаг 10. Все овощи выложите слоями в форму для запекания, в духовке.
Шаг 11. Первым слоем положите баклажаны, затем морковь, перцы и томаты.
Шаг 12. Куриные бедра натрите солью и смесью душистых трав.
Шаг 13. При желании, можете добавить молотый душистый перец и свежую или сухую зелень – базилик, кинзу, укроп.
Шаг 14. Бедра выложите на овощные слои и накройте форму с блюдом пищевой фольгой.
Шаг 15. Емкость поместите в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 30 минут. Готовить курицу с овощами в фольге нужно потому, что так овощи лучше пустят сок и пропитаются с курицей.
Шаг 16. Спустя полчаса или чуть больше снимите с формы фольгу и продолжайте запекать блюдо на протяжении двадцати минут, чтобы бедра с овощами немного запеклись сверху и получилась румяная курочка. Готовое блюдо можно подавать к столу прямо в форме для запекания.
Рецепт куриных бедер с рисом
Готовить мясные блюда сразу же вместе с гарниром – очень удобно и выгодно. Это быстрее, а также гарнир получается более сочным и ароматным. Обязательно попробуйте запечь курицу в духовке вместе с рисом, точно не пожалеете. Рис получится нежным и ароматным, впитает в себя вкус курочки и будет более сытным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для аппетитной курочки с рисом.
Шаг 2. Пропаренный рис промойте в холодной воде до того момента, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 3. Наберите в кастрюлю 4 стакана чистой воды, подсолите и включите огонь.
Шаг 4. Пока закипает вода для риса, промойте и отделите от костей филе куриного бедра.
Шаг 5. Положите его в мисочку, влейте растительное масло и добавьте соль и специи.
Шаг 6. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чесночный пресс либо мелко порубите ножом.
Шаг 7. Добавьте чесночок к курице и хорошенько смешайте.
Шаг 8. Когда закипит вода в кастрюльке, всыпьте туда весь рис и отваривайте его почти до полной готовности. Как раз, когда выкипит вся вода, рис можно снимать с плиты.
Шаг 9. В жаропрочную форму из стекла или металла выложите отварной рис, посыпьте его куркумой и положите сливочное масло. По желанию, можете добавить ароматные травы, типа прованских.
Шаг 10. Сверху разложите куриное мясо вместе с чесночком и отправьте все это в духовой шкаф. Предварительно его нужно будет разогреть до 180 градусов.
Шаг 11. Курица с рисом будет готова примерно спустя 40 минут, однако не забывайте следить за блюдом в духовке. Если вы с курицы предварительно сняли кожу, то жира может быть недостаточно для качественной пропитки риса. Тогда нужно будет подлить чуть масла и воды в крупу.
Шаг 12. Готовые куриные бедра с рисом подавайте к столу в форме или выложив на блюдо. К этому достаточно сытному блюду, отлично подойдет салат из свежих овощей или овощная нарезка.