куриное яйцо красное внутри что это
Почему бывают яйца с кровью и безопасно ли их есть
Многие не раз встречали в сырых яйцах сгустки крови, когда готовили яичницу или омлет. По этой причине людям интересно, откуда берутся яйца с кровью и безопасно ли их есть. Каждому важно знать можно ли есть такой продукт и почему он таким становится.
От чего в сыром яйце появляется кровь
Этот вопрос особенно важен для тех, кто содержит кур в своем личном хозяйстве. При появлении таких яиц у несушек хозяин должен предпринять ряд мер. Некоторые считают сгустки крови зародышами, которые не смогли полноценно развиться. Это ошибочное мнение.
В момент формирования куриного яйца в несушке оно находится внутри желточного мешка, через который проходят кровеносные сосуды. Когда яйцо созревает, мешочек разрывается. В ряде случаев сосуды могут повреждаться, отчего кровь оказывается внутри желтка.
По цвету кровяного сгустка можно определить свежесть яйца: чем темнее кровь, тем свежее будет яйцо. В зависимости от того, в какое время повреждается сосуд, кровь может оказываться в белке или в желтке. Если разрыв сосудов во время созревания яичка произошел, то сгустки крови попадают в желток, если они деформировались во время откладывания, то кровь оказывается в белке.
Яйца с кровью чаще встречаются при наличии у них коричневой скорлупки. У такого продукта до 18% встречается кровь внутри. У белых яиц это явление встречается в 0,5% случаев.
Часто разрыв сосудов при вынашивании и кладки бывает у куриц престарелого возраста. На птицефабриках строго следят за тем, чтобы яйца с кровью не попадали на прилавки. Для этого используются специальные приборы, которыми просвечивают всю продукцию перед фасовкой в лотки и отправкой в магазины.
Наличие кровяных прожилков может быть и при замирании эмбриона, но в этом случае будет видно сам зародыш, который имеет форму темного пятна. Употреблять такое яйцо в пищу нельзя.
Причины разрывов сосудов в яйцеводе у курицы
Повреждение сосудов куриного яйцевода во время овуляции и вызревания яйца может происходить и у молодых куриц из-за внешних негативных факторов:
Также наличие сгустков крови в желтке или белке может быть предвестников того, что курица в силу своего возраста скоро перестанет нестись.
Владельцы курятника при наличии крови в яйцах должны проверить своих птиц на предмет болезней. Часто такое явление становится результатом плохого содержания птиц. В пище мало витаминов и микроэлементов, в курятнике слишком сыро и грязно, из-за чего курицы могут заразиться сальпингитом.
При дефиците места на насесте птицы могут расклевывать друг другу клоаку. Все эти недочеты следует устранять:
Правильный уход за домашней птицей сведет к минимуму количество яиц в кладке с кровяными сгустками. Особенно важно обеспечить куриц сбалансированным кормом в зимнее время. Это позволит избежать опасных заболеваний, сокращения яйценоскости и падежа птиц.
Можно ли есть яйца с кровяными прожилками?
Если кровь находится снаружи на скорлупе, то такое яйцо пригодно к употреблению в пищу в любом виде. Перед использованием его нужно просто помыть с мылом в проточной воде. После этого яйцо следует сразу употребить в пищу, так как хранить его после мытья уже нельзя.
При наличии сгустков крови внутри яйца следует избегать его употребления в сыром виде, так как это может привести к инфицированию сальмонеллой. При желании кровяные сгустки можно убрать из сырого желтка перед жаркой яичницы или омлета. Сама по себе кровь не влияет на вкус продукта. Единственное, чем она может быть опасна, так это микробами, которые развиваются всегда в сгустках крови.
Не всегда наличие крови в яйце является результатом инфицирования птицы. В ряде случаев это повреждение яйцевода может быть естественным результатом. Такое бывает у молодых куриц, которые несутся впервые, и у старой птицы. Есть яйцо можно, только после тщательной тепловой обработки.
Откуда берутся яйца с кровью и безопасно ли их есть
Большинство россиян начинают свой день с блюда из яиц. Это может быть яичница-глазунья, омлет или самое обычное яйцо вкрутую. Диетологи вовсе не против: они давно называют яйца одним из лучших вариантов «правильного» завтрака. Но как быть, если в сковородке оказалось яйцо со сгустком крови? Давайте разберемся, откуда в яйцах кровь и опасна ли она для здоровья.
Теория о зародышах
Фото: Circe Denyer/publicdomainpictures.net
Бытует мнение, что кровь в яйце — это не что иное как зародыш, который начал формироваться, но погиб на ранней стадии. И в таком случае есть яйца с кровью было бы как минимум неприятно. Однако ученые опровергают эту теорию, ведь условия содержания кур на птицефабриках исключают вероятность оплодотворения петухом. А значит, история про зародыш — это обыкновенный миф. Но откуда же тогда берется кровь?
Откуда в яйцах кровь?
Дело в том, что в период формирования яйцо окружено желточным мешочком, пронизанным кровеносными сосудами. В момент созревания мешочек разрывается, и иногда при этом повреждаются сосуды, а часть крови может попасть в желток. И чем темнее цвет сгустка, который оказался в яйце, тем оно свежее.
Если же сосуды разорвались не во время созревания, а в момент откладывания яиц, кровь попадает в белок.
Стоит отметить, что такое явление наблюдается в 18% яиц с коричневой скорлупой и лишь в 0,5% белых. И чаще всего такое происходит, если яйца несет курица преклонного возраста.
Также вам следует знать, что птицефабрики делают все, чтобы яйца с кровью не попадали в продажу. На производстве их просвечивают мощным световым прибором, который позволяет увидеть сгустки.
Опасны ли «кровавые» яйца?
Ешьте спокойно: кровь в желтках и белках не представляет никакой опасности для здоровья. Просто удалите сгусток крови ножом или лопаткой. Если же кровь попала на скорлупу, яйцо необходимо хорошенько промыть в проточной воде, подсушить и сразу использовать в приготовлении пищи — просто потому, что влажные яйца хранятся не так долго, как сухие. Ну, а сырые яйца — как с кровью, так и без — есть нельзя. Вы же не хотите заразиться сальмонеллезом?
Ранее ИА «В городе N» рассказывало, какие яйца полезнее: куриные или перепелиные.
Яйцо с кровью — почему кровь в курином яйце?
Автор: Курочка Ряба
/ 21 Фев 2019 в 07:31
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Вам попалось яйцо с кровью — что случилось с несушкой? Опасны ли яйца с кровью внутри? Об этом и поговорим сегодня. Куриные яйца вошли в рацион человека много веков назад. Польза этого продукта очевидна – в нем содержится много необходимых витаминов, минеральных веществ, а также аминокислоты и легко усваиваемый белок.
Но иногда можно заметить в белке или в желтке сгустки крови, и многие потребители начинают сомневаться в том, можно ли такое яйцо с кровью употреблять в пищу.
Яйцо с кровью причины, можно ли его в этом случае есть – стоит разобраться подробнее.
Главные причины появления кровяных вкраплений
Зачастую вынимая снесенные курочками яйца из гнезд, фермер может заметить частички крови на скорлупе. Также кровяные сгустки, нити, либо капли крови могут обнаруживаться в белке или желтке. Чтобы справиться с этими проблемами, следует установить возможные причины таких аномалий.
Любое появление крови на яичной скорлупе или внутри яйца кровь является следствием развивающейся болезни, либо появлением патогенных микроорганизмов в организме этой домашней птицы.
Если частички крови обнаружены в желтке, то это может свидетельствовать о следующем: в процессе развития яйцеклетки в яичнике лопнули кровеносные сосуды или мелкие капилляры. В дальнейшем сгустки крови могут попадать в яйцевод, где желтки покрываются белком. Так частички крови или нити попадают в белок.
Также подобная аномалия может быть заложена в генах конкретных наседок. И в дальнейшем передается потомству. Однако этот дефект у выведенных молодок не всегда проявляется сразу, иногда кровь в яйце может появляться спустя несколько месяцев после начала яйценоскости.
Специалисты утверждают, что склонность к такому дефекту чаще проявляется у несушек с цветной окраской оперения. А несушки с белым оперением отличаются более высоким иммунитетом, реже болеют. Поэтому такая аномалия для них – огромная редкость.
Кровь в яйце — с чем это связано?
Регулярное появление у самок яиц с вкраплениями крови может быть связано с:
Появление крови на яичках и внутри их могут быть причиной слишком большого количества кур в курятнике. Также такой дефект может быть спровоцирован антисанитарным состоянием в курятнике и неправильным уходом зав домашней птицей.
Если же кровь в яйце проявляется в белке? Причиной этому может стать недостаток питательных веществ в ежедневном меню, нехватке магния, кальция и селена. Многие фермеры говорят, что подобный дефект проявляется в холодное время года. Когда у птиц нет возможности получать зеленый корм, либо при слишком скудном рационе питания.
Почему появляется кровь в яйце
Появление крови на скорлупе или внутри яиц
Если кровь появилась на скорлупе, значит, травмирован яйцевод. Другие возможные причины подобного явления:
Также появления кровяных сгустков внутри яиц или на скорлупе может появляться из-за того, что несушка откладывает чересчур крупные яйца. Большое яйцо, проходя по яйцеводу, травмирует его. Чаще всего подобное случается из-за особенностей строения курочек-несушек некоторых пород.
В частности, яйцо с кровью может быть у некоторых кроссов с компактным телосложением.
Если в рацион домашней птицы входит слишком большое количество протеинов (в добавках или комбикормах), яички также могут содержать кровяные сгустки.
Как избавиться от крови в яйцах кур
Сначала хозяину следует определить, почему в яйце кровь? Почему у конкретных пернатых появляются такие дефектные яйца? Дальнейшие действия фермера зависят от того, с чем связано появление крови.
Куриц, несущих подобные яйца, нужно отсаживать отдельно от основного стада. Если данная особь болела, но ее вылечили? Патогенные микроорганизмы все равно остаются в ее организме, поэтому она может заразить здоровых кур.
Если причиной такой аномалии является воспалительный процесс в яйцеводе? То птицам рекомендуется сделать промывание солевым раствором. Для этого 5-6 чайных ложек поваренной соли растворяют в двух стаканах подогретой до 35-36 градусов Цельсия воде.
Этот раствор набирают в небольшую спринцовку и промываю яйцевод больной курочки. Такие промывания проводят раз в день на протяжении 7 дней.
Нужно знать! Перед началом спринцевания надо проверить, нет ли в яйцеводе сформировавшегося яйца. Можно делать спринцевания раствором антисептических препаратов, но лекарственные средства должен назначить ветеринар.
После спринцевания, если есть вероятность того, что птица переболела инфекционным заболеванием, ей назначается курсовой прием противомикробных препаратов. Чаще всего используют Метронидазол. Птице дают раз в день половину таблетки на протяжении недели. Уже через 2-3 дня можно будет заметить улучшение состояния птицы.
Для лечения птиц при появлении в куриных яйцах крови применяют другие лекарственные средства противомикробного действия, либо антибиотики из тетрациклинового ряда. Дозировку для особей рассчитывает врач, лекарства можно добавлять в воду для питья или в корм.
При травмировании яйцевода курицы нужно быть готовым к тому, что лечение будет достаточно продолжительным. Больную особь помещают отдельно от стада, для нее создаются особые условия. Место, где находится курочка, должно содержаться в чистоте и сухости, важно наличие хорошей вентиляции. Свет в помещении не должен быть ярким – полутьма поможет временно снизить яйценоскость несушки.
Чтобы облегчить состояние заболевшей курицы, можно аккуратно смазывать ей яйцевод вазелином. Ранки прижигают перекисью водорода.
Профилактика данной аномалии
Чтобы в гнездах не появлялись яйца с кровяными сгустками, необходимо соблюдать основные правила содержания домашней птицы. В частности, содержать места их обитания в чистоте и сухости. Регулярно дезинфицировать помещения, кормушки, поилки и все инструменты.
Для несушек должен быть полностью сбалансирован их рацион питания. Главное при этом включать в него витаминно-минеральные добавки. Чтобы иммунитет курочек не понижался, в составе кормов включают специальные премиксы и иммуномодуляторы.
Если хозяин замечает, что некоторые несушки ведут себя не так, как обычно? То лучше отсадить их в отдельное помещение и вызвать ветврача для консультации.
Яйцо с кровью можно ли есть
Ветеринары говорят, что яйца с кровяными сгустками пригодны в пищу. Однако их следует подвергать термической обработке. Кровь в яйце можно удалить простой зубочисткой.
Опять же, многие говорят вот что: если яйцо с кровью попалось в еду в виде замкнутого кольца — его лучше выкинуть!
Появление крови в содержимом яиц или на скорлупе нельзя оставлять без внимания! Так как существует много причин такого дефекта.
Часто таких несушек приходится долго лечить. Но не следует забывать и о профилактических мероприятиях, направленных на поддержание чистоты в курятниках и правильном кормлении несушек.
На этом все. Делитесь полезной информацией в социальных сетях с начинающими птицеводами.
Подписывайтесь на рассылку обновлений сайта. Читайте первыми свежие куриные новости из жизни несушек и бройлеров.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Красное пятно на желтке: можно ли кушать такие яйца
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Каждый, кто имеет в своем рационе куриные яйца и регулярно их готовит, наверняка натыкался на продукт, на яичном желтке которого имеются какие-то красные пятна (образования). Даже для не самого брезгливого человека они выглядят крайне подозрительно и сразу же ассоциируются с кровью. Кровяная колбаса – это вкусно, но вот мысли о потреблении крови как таковой закономерным образом отталкивают большинство людей и не безосновательно.
Так вот, красные пятнышки на (или в) курином желтке – это и есть небольшие сгустки крови и ткани. Попадают они в будущее яйцо из курицы (или любой другой птицы, в зависимости от яйца). Дело в том, что яйцо формируется в этаком специальном мешке, который пронизан сосудами. В какой-то момент, желток отделяется от этого мешка для дальнейшего формирования яйца. При этом достаточно часто, в момент отделения, в биологическое вещество из которого будет формироваться птенец, попадают остатки тех самых сосудов, которые его питали. Как итог, в желтке появляются небольшие следы крови.
Практика показывает, что чем старше курица, несущая яйца – тем выше вероятность подобных вкраплений. По статистике, около 15% всех производимых куриных яиц имеют вкрапления крови в желтке. Примечательно, что из-за какой-то генетической предрасположенности чаще всего пятнышки попадают именно в коричневые, бурые яйца. В белых яйцах они встречаются почти в два раза реже.
Ключевой вопрос – можно ли есть такое яйца, опасны ли вкрапления крови? Нет, никакой опасности для человека пятная крови в желтке не представляют. Такие яйца можно совершенно спокойно готовить и употреблять в пищу. Куриная кровь и так попадает в желток на постоянно основе в ходе его формирования. Небольшие остаточные вкрапления – это не более чем случайность, портящая лишь эстетические качества продукта.
Так, что если вас не смущает употребление в пищу не родившихся цыплят, то и крови боятся не нужно. И это вовсе не пропаганда вегетарианства!
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Пятно крови в яйце: можно ли есть такой продукт или его стоит сразу выбросить
Куриные яйца являются привычными и традиционными продуктами питания, которые используются в пищу большим количеством людей во всем мире. Но замечали ли вы капли крови в яйце после того, как разбили скорлупу? Многие люди утверждают, что такие продукты представляют опасность для организма человека. Но так ли это на самом деле?
Почему в яйцах есть капли крови?
Они обычно обнаруживаются на поверхности желтков. Фермеры считают такие яйца дефектными, но у некоторых кур могут появляться пятна крови во время цикла яйцекладки. Но это вовсе не означает, что яйцеклетка была оплодотворена, как считают многие люди.
Пятна крови появляются вследствие разрыва кровеносных сосудов маленького размера в яичниках или яйцеводе у птицы. Яичники курицы содержат большое количество мелких кровеносных сосудов, иногда они могут лопаться во время яйцекладки.
Если кровь обнаружена в желтке, то кровотечение произошло в яичнике во время выхода яйцеклетки из фолликула, где также есть несколько кровеносных сосудов. Если кровь появляется в белке, это значит, что кровотечение произошло после выхода яйцеклетки в яйцевод.
Если в яйце обнаруживаются коричневые, белые, красные отложения, это указывает на наличие пятен мяса. Обычно они встречаются в белке и формируются из кусочков ткани, которые собирает яйцо во время прохождения по яйцеводу.
Насколько распространено явление?
Пятна крови в желтке найти можно очень редко. Специалисты говорят о том, что только в 1% случаев можно обнаружить пятна крови или мяса в яйцах, откладываемых на птицефабриках. Чаще всего они появляются в яйцах коричневого цвета.
Такие яйца чаще всего откладывают старые птицы, а также молодые куры, которые впервые начали нестись. Вероятность появления крови увеличивается при недостатке витамина А и Д в организме птицы.
Как обнаруживают пятна крови?
Производители стараются, чтобы такие продукты не доходили до потребителя. Все яйца проходят процесс, который называется «свечение». Это метод, где используется яркий свет для определения дефектов внутри яиц. Если есть недостатки, такой продукт выбрасывается. Тем не менее некоторые яйца с каплями крови все-таки попадают на прилавки магазинов. Особенно часто они наблюдаются в коричневых яйцах, которые тяжело просветить.
Опасно ли для здоровья?
Некоторые люди обеспокоены тем, можно ли употреблять в пищу яйца с пятнами крови. Специалисты говорят о том, что такие продукты являются абсолютно безопасными, главное, правильно их приготовить. Употребление сырых или недоваренных яиц увеличивает риск развития сальмонеллеза. Если внутри яйцо имеет розовый, зеленый или красный оттенок, его нужно выбросить, так как в нем содержатся патогенные микробы.
Тем, кто брезгует кушать яйца с пятнами крови, рекомендуется просто их удалить при помощи ножа.
Таким образом, наличие пятен крови не является поводом для отказа от употребления яиц. Из этого продукта можно приготовить вкусный и полезный завтрак. Он является источником множества витаминов и микроэлементов, которые необходимы для жизнедеятельности организма.