куриное суфле после операции рецепт
Готовим нежное и воздушное куриное суфле: 5 вариантов
Если вы перепробовали все способы приготовления курицы, то освойте ещё один, который понравится как взрослым, так и детям. Приготовьте нежное и воздушное куриное суфле.
Интересные варианты приготовления
Как приготовить куриное филе вкусно и просто? Предлагаем обзор нескольких способов.
Способ первый
В домашних условиях можно приготовить суфле как в детском саду, которое понравится маленькому гурману. Вам потребуются такие продукты:
Способ второй
Суфле получится ещё более нежным и полезным, если приготовить его с добавлением овощей. Вот что потребуется:
Способ третий
Чтобы получить и горячее блюдо, и гарнир, можно использовать данный рецепт. Потребуются следующие компоненты:
Способ четвёртый
Вы сможете получить изысканное ресторанное блюдо, если сделаете суфле из фарша с оливками и сыром. Вот что для этого нужно:
Способ пятый
При желании можно сделать потрясающее суфле в мультиварке. Подготовьте такие продукты:
Выберите наиболее понравившийся вам рецепт и обязательно попробуйте приготовить нежное суфле из курицы. Вот увидите: оно понравится всем!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепты суфле при панкреатите
Запрет на употребление мяса при панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта является большим заблуждением. В выборе блюд большее значение имеет не его состав, а способ приготовления, поэтому мясо в виде суфле приветствуется врачами и диетологами.
Суфле из курицы или других сортов мяса сложно назвать традиционным блюдом — мало, кому захочется употребить странного вида угощение, больше подходящее для детского прикорма. Однако при панкреатите, а также в период восстановления после операций, именно суфле считается своеобразной палочкой-выручалочкой для пациентов. Стоит помнить, что основой диетического суфле является не просто перетертое состояние продукта, позволяющее быстро и беспрепятственно организму усваивать его, но и отсутствие каких-либо добавок, особенно специй.
Польза суфле
Данное блюдо является протертой массой из мяса, курицы, рыбы, кабачка, творога и других продуктов с яичными белками. Иногда делают рисовое суфле, особенно часто такое блюдо можно встретить в меню больниц. Польза суфле заключается в измельчении мяса и в отсутствии необходимости обжаривания исходных ингредиентов. Таким образом, пациент получает блюдо, по всем меркам соответствующее основам здорового питания.
Ингредиенты, входящие в состав суфле, обладают полезными свойствами, животными белками и рядом микроэлементов и минералов. Если у пациента в данный момент нет обострения заболевания, то он может добавлять некоторые травы, делая состав суфле еще насыщеннее на наличие витаминов.
Также суфле легко в приготовлении, обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому идеально подходит не только больным с ЖКТ-диагнозами, но и людям, следящим за своим питанием и образом жизни.
Особенности употребления суфле при панкреатите
На протяжении многих лет врачи и диетологи разрабатывали особый принцип питания, подходящий для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы. Таким образом сложилась диета №5, помогающая пациентам как можно быстрее добиться облегчения состояния. Она подразделяется на два вида — для больных с острой формой панкреатита, и для тех, у кого наблюдается стадия ремиссии. В обоих случаях важно как можно меньше травмировать орган и систему пищеварения в целом.
Согласно диеты №5, пациентам следует исключить жирные сорта мята, птицы и рыбы, их субпродукты и бульоны из них. Соответственно для суфле всегда следует выбирать нежирное мясо. Свинину, утятину и баранину лучше не использовать, так как даже при длительной варке оно все равно остается слишком «тяжелым», что при панкреатите может закончиться очень неприятными последствиями — переходом в острую форму, сопровождающуюся сильными болями.
Среди овощей допустимы только кабачок, морковь, картофель. В процессе приготовления блюда запрещается использование агрессивных добавок в виде острых специй, томатной пасты и т. д. Обжаривать блюда тоже нельзя, только варить, парить, тушить и запекать. Все эти правила, соответствующие диете больных панкреатитом, должны соблюдаться в приготовлении диетического суфле. В противном случае его сложно будет отнести к здоровому питанию, разрешенному при ЖКТ-заболеваниях.
Суфле из мяса
Выбирая сорт мяса для диетического питания, следует помнить, что оно не должно быть жирным — иначе о легком усвоении можно даже не мечтать, а вместо помощи пациенту нанести ему вред. По этой причине обычно берется либо постная говядина, либо телятина. При этом необходимо осмотреть филе на предмет жилистости и пленочек, характерных для мяса. Если таковые имеются, их следует аккуратно вырезать, так как они точно не подходят для диетического меню. Для стандартного рецепта понадобится 400 гр. мяса, которое необходимо отварить в слегка подсоленной воде. Если состояние больного позволяет, можно добавить сельдерей и лук.
Разнообразить мясное суфле можно различными добавками:
Суфле из мяса птиц
Суфле из курицы рецепт при панкреатите практически не отличается от способа приготовления мясного, однако некоторые отличия все-таки есть. Готовить его можно двумя способами — либо из целой курицы, либо только из куриной грудки или филе. Отличие состоит в том, что во втором случае жиров будет гораздо меньше, соответственно блюдо можно назвать обезжиренным. В первом варианте жиры присутствуют, но они отлично укладываются в средние нормы КБЖУ, поэтому пациентам, страдающим ЖКТ-заболеваниями волноваться не о чем.
Иногда из полученного бульона и мяса делают желе, добавив желатин. Это блюдо больше напоминает холодец или заливное, но оно так же подходит для больных панкреатитом.
Суфле из рыбы
Рецепт рыбного суфле очень похож на предыдущие — сначала необходимо отварить рыбу или приготовить ее на пару, затем очистить от костей и перемолоть в фарш, добавив крупу или овощное пюре. Выбирая сорт рыбы, следует отдавать предпочтение нежирным — хек, минтай и другие.
Овощные суфле
Для этого блюда используют морковь или кабачок, а можно готовить с использование двух видов овощей.
Общие рекомендации
Какой бы ни была стадия заболевания, а также причина его возникновения, следует понимать, что диагноз сам по себе не «снимется». Многие пациенты годами борются с ним, а некоторые даже живут. Главное условие нормального существования — это прием необходимых препаратов и строгая диета, без нее ни одно лекарство не будет оказывать должный эффект.
Суфле из курицы или другого диетического мяса, овощей или рыбы не должны употребляться в большом количестве. Несмотря на легкую усвояемость и низкую калорийность, большие порции способны сделать блюдо вредным и тяжелым для переваривания. Аналогично ситуация обстоит и с чрезмерно малыми дозами — норма составляет 150гр на один прием. Промежутки между едой должны быть около 3-х часов.
Все, кто столкнулся с заболеваниями пищеварительной системы, должны знать, что диетические блюда составляют для таких пациентов основу меню. Приготовить их несложно, так как принцип готовки практически не отличается и не требует дополнительных навыков.
Особенностью меню является обязательное перетирание всех ингредиентов в приготовлении суфле, пюре и других блюд. Крупные, жесткие куски способны вызвать серьезные осложнения и обострение болезни.
Суфле можно приправлять соусом типа бешамель, о кетчупах и майонезах и речи не может идти, так как состав этих продуктов вреден даже для здорового человека. Украсив зеленью кусочек суфле, можно получить не только сытость, но и эстетическое удовольствие. Главное фантазировать, и даже ограниченное меню диеты №5 станет богатым, насыщенным и интересным.
Кухонная техника в помощь
Приготовить куриное суфле можно с использованием современных помощниц — пароварки или мультиварки. Рецептов блюд для этого вида техники очень много, а главное они соответствуют основам здорового питания и точно не принесут вред пациенту.
Суфле из курицы − 6 рецептов
Суфле из курицы – это одно из самых простых и в то же время вкусных блюд, которые делают из мяса птицы. Весь процесс приготовления можно разбить на три основных этапа: измельчение компонентов, взбивание и термическая обработка полученной смеси. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого деликатного блюда, с которыми легко справится даже начинающий кулинар.
Куриное суфле, как в детском саду
Для начала можно попробовать сделать такое суфле из курицы, которое обычно готовят в любом детском дошкольном учреждении. Малышам, как правило, очень нравится это нежное и необыкновенно мягкое блюдо.
В данном случае для работы понадобятся:
Приготовленное по этому рецепту суфле получается нежным, ароматным и почти воздушным. Для многих его вкус действительно будет приятным напоминанием о далеком беззаботном детстве.
Запекаем для ребенка в духовке
Молодой маме часто приходится ломать себе голову, составляя ежедневное меню для своего малыша. Ведь пища для него должна быть не только вкусной и полезной, но также мягкой и легко жующейся. В этом случае суфле из курицы в духовке для детей будет идеальным вариантом.
Для приготовления такого блюда необходимо взять:
Как самостоятельно из этих продуктов правильно приготовить суфле:
Перед подачей суфле обязательно надо остудить. Детям такое блюдо обязательно понравится, и они непременно будут просить маму приготовить его снова.
Из птицы, приготовленной на пару
В самом раннем возрасте малышам очень важно, чтобы все продукты, которые используются для приготовления того или иного блюда, максимально сохраняли свои полезные свойства.
Поэтому лучше сделать суфле из курицы на пару.
Кроме того, можно немного упростить рецептурный состав и взять для работы:
Технология приготовления суфле останется практически той же:
Останется только переложить еще теплое суфле на тарелку и дать ему остыть. Действовать надо очень аккуратно, так как в форме после термической обработки остается немного жидкости (бульона), которую сначала нужно слить.
Нежное суфле из куриного фарша
Используя несложные кулинарные приемы, суфле из курицы можно сделать настоящим украшением даже праздничного стола. Для этого подойдет рецепт под романтичным названием «Феерия вкуса».
Потребуются следующие основные ингредиенты:
За это время влага, которая выделяется при запекании, впитается в суфле. Оно станет более нежным и сочным.
Готовое блюдо в тарелке можно посыпать рубленой зеленью и подать вместе со сметаной или соусом. В разрезе оно смотрится очень эффектно и напоминает яркую цветную мозаику.
Дополняем блюдо рисом
Для разнообразия можно попробовать сделать суфле из курицы с добавлением риса и ароматных специй. Это блюдо идеально подойдет для здорового и сбалансированного питания.
Потребуется следующий набор ингредиентов:
Приготовление этого суфле мало отличается от предыдущих вариантов:
В тарелке суфле можно украсить свежей рубленой зеленью и дополнить любимым соусом.
Из отварного мяса птицы
Вкус суфле станет еще более нежным, если мясо птицы предварительно отварить. Как вариант, можно использовать для работы остатки вчерашнего ужина.
Рассмотрим один оригинальный рецепт из вареной курицы, который понравится как взрослым, так и детям.
В состав блюда входят самые простые продукты:
Готовить такое блюдо совсем не сложно:
Это нежнейшее суфле будет отличным вариантом вкусного диетического блюда для всей семьи.
Рецепты Суфле из курицы
Суфле из курицы
Куриное филе пропустите через мясорубку. Добавьте к фаршу сырой желток, соль, сливки, взбитый в густую пену белок и все аккуратно перемешайте.
Паровое суфле из курицы
Куриную грудку измельчаем в блендере.
Нарезаем тыкву кубиками и перекладываем в дуршлаг, добавляем горошек. Бланшируем овощи в кипятке 3 минуты.
Яйца взбиваем со сливками, при помощи миксера. Добавляем фарш, тщательно перемешиваем.
Суфле из курицы с молоком
1. Измельчим в блендере базилик, помидоры и чеснок. Затем смесь надо переложить в миску.
2. После этого в блендере измельчим куриное филе с солью и перцем.
3. Добавим сметану, молоко и яйца к курице. Взбиваем еще раз.
Суфле из курицы с творогом
1. Подготовим ингредиенты.
2. Мелко режем шпинат. Филе или через мясорубку пропускаем, или режем ножом мелко. Творог и яйца добавим в конце. Хорошо перемешаем.
Суфле из курицы с овощами
1. Морковь чистим и мелко нарезаем или трем на терке.
2. Капусту мелко шинкуем.
3. Лук чистим и мелко режем.
Тарталетки с суфле из курицы под сыром
Куриная грудка отварная — 200 гр
Кетчуп Слобода — 2 ст л
Белок куриный — 1 шт
Тертый сыр — по вкусу
1. Берем блендер и пробиваем курицу с кетчупом,солью,перцем,крахмалом и молоком
2. Белок взбить и аккуратно ввести в куриный фарш.
Суфле из курицы
1. Вот все необходимые нам ингредиенты.
2. Овсянку залейте молоком (можно, конечно, и просто водой) и оставьте на некоторое время.
3. Куриное филе вымойте и измельчите. Добавьте соль и специи по вкусу.
4. Выложите к фаршу хлопья и перемешайте.
Суфле из курицы с сыром
1. Подготовим ингредиенты.
2. Курицу измельчим в блендере. Можете чуть подсолить.
3. Добавим два желтка, творог и размягченное масло к курице.
4. Тщательно перемешаем и добавим измельченный кабачок.
Суфле из курицы
1/2 куриной грудки, 1 яйцо, 1 ст. Жидкиx сливок, 200 гр. моzzареллы (пр-во не Италия), 3 ст. л. панировочныx суxарей, 3 зубчика чеснока, соль, перец, майоран. 1 пакетик соуса «4 сыра».
Курицу отварить, измельчить на мясорубке с чесноком, добавить крупно натертый сыр, яйцо, сливки, суxари, перемешать. Соль, перец, майоран добавить по вкусу. Форму выстелить фольгой, смазать маслом, вылоЖить массу. Выпекать 30 мин. при t 200 C до золотистого цвета. Соус приготовить по инструкции, добавить специи на Ваш вкус.
Суфле из курицы с цветной капустой
1. Фарш размораживаем и расстилаем на дно формы. Можно посолить и добавить приправы. Капусту отвариваем и делим на мелкие соцветия.
3. Затем слой капусты. Подсаливаем.
Суфле из курицы с фисташками
1. Готовим ингредиенты.
3. Смешаем фарш, фисташки, масло с молоком, желтками и мукой. Перемешиваем до однородности. Солим и перчим.
4. Форму смазываем маслом, застилаем полосками бекона.
Суфле из курицы с вялеными помидорами и базиликом
В блендере измельчить вяленые помидоры, чеснок и базилик.
В кухонном комбайне (блендере) измельчить куриное филе.
Сметану соединить с молоком, хорошо размешать (вместо сметаны с молоком можно использовать жирные сливки).
Добавить в измельченное куриное филе сметанно-молочную смесь, яйца, соль, перец. Взбить.
Суфле из отварной курицы
Отварное куриное филе измельчаем в блендере.
Растопите на сковороде немножечко растительного масла и обжарьте на нем муку. Постепенно добавляем молоко, не забывая постоянно помешивать. Варим соус до загустения, следите чтобы не было комочков.
Смешиваем молочную массу с куриным мясом.
Добавьте желток, соль и перец. Тщательно перемешайте.
Суфле из курицы с грибами
1. Подготовим ингредиенты.
3. Мешаем до однородности, солим и перчим по вкусу.
— 2 шт. (100гр.)- перец болгарский
Рисово-овощное суфле с курицей.
сыр творожный-2 ст л с горкой
Делала в порционной форме.
рис Мистраль отварной-3 ст л
соль морская(любая)-по вкусу
масло оливковое-для подмазки формы
яйца перепелиные-3 шт
курица (мякоть) отварная-кусок 50 г
перец красный болгарский-1/4 часть
Рис и курица у меня были заранее сваренные.
Взяла чашку и перемешала в ней рис и порезанную курицу.Кабачок натёрла,перец мелко порезала и отправила тоже в чашку.Положила сыр творожный и хорошо всё перемешала.Не досаливала.Мне соли хватило в рисе и курице.
Сухое, жесткое, куриное
Вместо суфле у журналиста АП получилась большая котлета
Словосочетание «куриное суфле», найденное на странице «Книги о вкусной и здоровой пище», показалось мне заманчивым еще в самом начале моего кулинарного эксперимента, то есть десять блюд назад. Но приготовить его все как-то руки не доходили. Сначала была весенняя тяга к сладким блюдам, затем летняя тяга к прохладным. И вот, наконец, на улице похолодало, и душа потребовала мяса. Или суфле из мяса. А какая разница?!
Рецепт суфле из курицы
Отварить курицу. Отделить мякоть и несколько раз пропустить через мясорубку. Хорошо растереть деревянной ложкой, после чего добавить соль, сырые желтки, сливки, взбитые в густую пену сырые белки и осторожно все перемешать.
Выложить суфле на смазанную сливочным маслом сковороду, сгладить поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Подать на сковороде, в которой суфле запекалось.
На одну курицу — одно яйцо, три столовые ложки сливок, полторы столовые ложки сливочного масла.
Побег от тушки к «охлажденке»
Отварить курицу. Понятно. А как потом отделять мясо? Куда девать крылышки? Использовать ли шкурку? Непонятно совсем. Помучившись в догадках, сварила части «Амурского бройлера» — филе и кусочки шашлыка. Все остальное сделала в соответствии с рецептом, решив, что «несколько» раз перемолоть на мясорубке — это значит два.
В итоге масса, которая улеглась в мою сковородку для запекания, на суфле походила мало. По виду это был обычный куриный фарш. Собственно, и результат получился такой же. Из духовки через полчаса я вынула большую-пребольшую симпатичную, но, увы, самую обычную на вкус куриную котлету. Порезала как торт кусочками, угостила домашних.
Сухомятка не пройдет
Восторга мое «недосуфле», как и следовало ожидать, не вызвало. Все по очереди констатировали — слишком сухо. Попробовав свой несостоявшийся шедевр, вынуждена была согласиться. На вкус получилось очень неплохо, но проглотить хотя бы кусочек всухомятку было сложно. Хорошо, осталась кастрюля бульона. Им и запивали. Видимо, варить все-таки надо было целую курицу и перемалывать ее вместе с кожицей. Но даже в этом случае сомневаюсь, что получилось бы блюдо консистенции «птичьего молока». В моем понимании суфле должно выглядеть именно так.
Вердикт: вкусно, но это не суфле. Возможно, приготовлю когда-нибудь еще для разнообразия. Но мясо возьму пожирнее и перемалывать буду тщательнее.