куриное филе в молоке в духовке диетический рецепт
Диетическая грудка курицы в молоке
Ингредиенты:
Приготовление
Куриную грудку тщательно вымыть и снять шкуру.
Затем грудку нужно аккуратно разделать на филе, для этого удалить центральную кость.
Получившееся филе (2 штуки) залить молоком с растворенной в нем солью. Оставить в молоке на 2-3 часа.
Затем достать куриное филе из молока и тщательно просушить бумажным полотенцем.
Положить филе гладкой стороной вниз и присыпать карри и приправой для курицы.
Сложить филе друг на друга и туго обвязать кулинарной нитью.
Теперь нужно приготовить маринад. Для этого смешать в пиалушке оливковое масло, мед, соевый соус, сок лимона, мускатный орех, паприку и чеснок (натертый на мелкую терку). Маринад очень тщательно размешать до получения эмульсии (соединить все компоненты). Тщательно, массажными движениями обмазать куриное филе маринадом и оставить на 30 минут мариноваться.
В это время сделать из двойного слоя фольги лоточек (по размеру чуть больше филе), можно использовать форму для запекания, но мне не нравится потом её отмывать, поэтому я делаю все гораздо проще.)
Переложить грудку на фольгу и полить оставшимся маринадом.
Теперь приготовленную таким образом грудку переложить на противень и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20- 25 минут (время зависит от размера филе). Выключить духовку и оставить там грудку еще на 20 минут. Затем достать, слегка остудить, снять нитку, нарезать тонкими кусочками, добавить зелень и можно подавать.
Курица в молоке в духовке
Курица, приготовленная в молоке – это повседневное блюдо, которое отлично подойдет как на обед, так и на ужин.
Данный рецепт я давно еще увидела в кулинарном шоу Джейми Оливера, который очень нахваливал его и рекомендовал к приготовлению. Вот уже несколько лет довольно часто готовлю такую курочку для своей семьи. От себя добавила немного свежего тимьяна, на мой взгляд, он просто создан для курицы и лимона. Последний, кстати, вносит восхитительную ароматную цитрусовую нотку, поэтому его просто необходимо добавить. Так же и чеснок, он тоже дополняет этот тандем. Используйте молоко с более высоким процентом жирности, тогда образовавшийся соус получится гуще. Но не стоит заменять его сливками.
Если еще не готовили, то обязательно попробуйте этот простой и очень вкусный вариант приготовления курицы.
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Можно использовать курицу целиком, разделав ее на части, или только грудку/ножки. Я взяла небольшого цыпленка, разделала его на части, а остов отложила для приготовления бульона.
Возьмите качественное сливочное масло с высоким процентом жирности. Тимьян, если есть, добавьте свежий, или замените на сушеный орегано. Многие для цвета и аромата еще добавляют по щепотке порошка карри и куркумы.
Если будете готовить данное блюдо только из куриного филе, то сократите время запекания до 15-20 минут. Можно запечь курицу и целиком, уложив ее в глубокую жаропрочную посуду, но тогда надо будет увеличить время приготовления в духовке и еще поливать периодически ее сверху соусом.
Все же, если надумаете готовить целую тушку, то выберите небольшого цыпленка, весом до 1 килограмма, которого можно разрезать вдоль хребта пополам, обжарить с двух сторон и затем допечь в духовке в молоке.
Курицу промойте и обсушите бумажными полотенцами. Разделайте ее на порционные части.
Натрите куски мяса солью и перцем.
Чеснок очистите. С лимона срежьте цедру длинными полосками.
В подходящую посуду с толстым дном добавьте сливочное масло, подтопите его и выложите курицу. Обжарьте с двух сторон на среднем нагреве.
Удобно взять посуду, которую можно будет поместить в духовой шкаф. Если такой нет, то готовьте в обычной сковороде, а потом переложите обжаренную курицу в форму для запекания.
К мясу добавьте ленточки цедры лимона, целые зубчики чеснока и листики тимьяна. Готовьте еще 1 минуту, чтобы чеснок отдал свой аромат.
Влейте молоко, доведите до кипения. Посолите по вкусу и уберите емкость с курицей в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Готовое блюдо достаньте из духовки. Подавайте курицу в молочном соусе с любимым гарниром. Идеально подойдет рис или картофельное пюре.
Куриная грудка в молоке
Альтернатива колбасе. Если вы не добавите острые специи (перцы любые), то это будет вполне диетическая и полезная белковая еда. Использовать можно везде, так же как и колбасу. Я сегодня буду завтракать и сделаю бутерброды на тостах, дополнив грудку глазуньей.
Ингредиенты для «Куриная грудка в молоке»:
Рецепт «Куриная грудка в молоке»:
Я взяла грудку на кости и с кожицей 400 г весом. Помыла, сняла кожу, вырезала кость и очистила от плёнок, обсушила бумажным полотенцем. Чтобы грудка приготовилась, не нужно её готовить цельным большим куском. Я разрезала на 2 части примерно равные. На тарелку выкладываем специи и соль, перемешиваем. Обваливаем тщательно каждый кусок филе куриного, прижимая руками к специям. Филе заберёт всё!
Ставим сотейник или кастрюлю с молоком на огонь. Подсаливаем по вкусу. Я солю немного, так как ем мало соли и мне достаточно 0.5 ч л. Филе же тоже натёрто солью. Нужно взять размер кастрюли такой, чтобы разместить на дне 2 филе и молоко должно их покрывать.
Вынимаем филе на бумажное полотенце, промокаем от влаги и плотно заворачиваем в пищевую плёнку, можно в фольгу. Убираем в холодильник. Я делала на ночь.
Утром достала на завтрак. Порезала тонкими кусочками.
Подсушила хлеб, сделала глазунью.
Не переживайте! Даже при такой минимальной термической обработке, филе куриное успеет приготовится и будет сочным и не сухим!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Курица в молоке на сковороде, в мультиварке, духовке. Рецепт по-грузински, узбекски без варки
Публикация в группе : Блюда из птицы
Курица присутствует в птицеводстве по всему миру, являясь источником одного из самых распространённых типов мяса. Её применение в кулинарии началось около 4 тыс. лет до нашей эры. Вкусное, полезное и легко усваивающееся мясо готовят на сковороде, в мультиварке, духовке и прочими способами. Одним из востребованных вариантов приготовления птицы служат рецепты с использованием молока, благотворно влияющим на вкус и консистенцию блюда.
Общие принципы приготовления блюда
Куриное мясо является полезным продуктом, способствующим поддержанию костей и мышц в хорошем состоянии. Оно содержит большое количество белков, минералов и витаминов, служа основным или второстепенным ингредиентом как для высококалорийных, так и для диетических блюд. Сочетание мяса с молоком без учёта нейтрализующих его нюансов рецептов способно негативно влиять на пищеварение, плохо усваиваться и увеличивать уровень содержания холестерина.
При этом замачивание мяса в молоке является распространённой практикой, а оставшееся после готовки с мясом молоко можно также использовать как соус для макарон или каш. Правильно приготовленная курица в молоке не только не нанесёт ущерба организму, но и может использоваться в качестве блюд для похудения или нейтральной пищи при заболеваниях ЖКТ. Приготовление мяса курицы в молоке делает курятину нежной и более сочной, также готовящееся этим способом мясо лучше пропитывается приправами и специями.
Существует 2 объяснения размягчающего воздействия молока на мясо:
Чтобы употреблять курицу с молочным соусом в диетических целях, если это позволяет рецепт, необходимо учитывать распределение жиров в разных частях птичьей тушки.
Участок тушки | Содержание жира |
Шейка | Высокое |
Белое мясо (грудка) | Низкое |
Тёмное мясо (ножки) | Высокое |
Шкурка | Самое высокое |
Курица в молоке на сковороде, в мультиварке и духовке готовится по принципам, обеспечивающим сохранность ценных веществ и питательность блюда.
Для того чтобы блюдо получилось вкуснее и полезнее, в приготовлении курицы следует руководствоваться следующими рекомендациями:
Рецепт классический на сковороде
Мясо курицы имеет пряный аромат, хрустящую корочку и нежную консистенцию. Сначала его подвергают обжарке, затем тушению.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
Для приготовления можно использовать и меньше майорана и имбиря, они указаны в максимально допустимом количестве. При отсутствии грудинки её заменяют филе из других частей тушки.
Пошаговый процесс приготовления
Готовке блюда предшествует подготовительный этап, при котором мясо хорошо моют и сушат посредством бумажных полотенец:
В мультиварке
Приготовление курицы в этом приспособлении является наименее затратным по усилиям, при этом продукты из мультиварки зачастую получаются мягче и сочнее еды, приготовленной другими способами.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
В качестве приправ также можно использовать горошинки чёрного перца, приправу для мяса и лавровый лист. Они подчеркнут вкус курятины.
Пошаговый процесс приготовления
Вместе с подготовительным этапом готовка займёт около 1,5 ч:
В духовке
Курица с молоком может быть приготовлена в духовке разными способами. Данный рецепт был создан знаменитым великобританским поваром Джейми Оливером, помимо своего кулинарного искусства, славящимся приверженностью здоровому питанию. Блюдо обладает богатым вкусом за счёт особого сочетания приправ. Часть приготовлений проходит в кастрюле, которую можно заменить объёмной высокобортной сковородой или сотейником.
Ингредиенты
Для этого блюда понадобится целая курица.
Список его ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо можно приготовить в течение 2 ч:
Рецепт по-грузински
Курица в молоке на сковороде является одним из традиционных блюд грузинской кухни. Она называется Шкмерули по названию горного села Шкмери, где изобрели блюдо. Согласно легенде о происхождении рецепта одному из властителей той области надоело есть курицу на обед, и он потребовал приготовить что-нибудь новое. Его повар, не имея ничего кроме курицы, сымпровизировал, сделав её в новом соусе с молоком и острыми специями. Это блюдо очень понравилось требовательному правителю и разошлось по всей Грузии.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 4-8 порций:
Готовое блюдо украшают небольшим количеством гранатовых зёрен и свежей кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Помимо своих вкусовых качеств, Шкмерули славится простотой приготовления. Его можно готовить и в сковороде, и в духовке.
Время приготовления зависит от массы мяса:
Шкмерули традиционно подают в заранее прогретом блюде из глины с бокалом вина белого сухого.
По-узбекски
Гульчехра является блюдом узбекской кухни, представляя собой мягкое куриное мясо в пряном чесночно-сливочном соусе. Её можно приготовить в объёмной сковороде, духовке, пароварке, кастрюле или мультиварке. Вариации приготовления условно делятся на 2 категории – классическую и неклассическую. Гульчехра классическая это традиционный рецепт со строгим набором ингредиентов, неклассический же вариант блюда позволяет дополнить или изменить их состав. К примеру, бульон сделает Гульчехру питательней, а аджика обогатит вкус кислыми нотками.
Ингредиенты
Гульчехру классическую готовят из следующих ингредиентов:
Подойдёт мясо из любого участка тушки.
Пошаговый процесс приготовления
Гульчехру можно приготовить в течение 1,5-2 ч:
Гульчехру подают горячей с гарниром из риса, гречки или овощей. Учитывая некоторую схожесть блюда с соусом бешамель, оно хорошо сочетается со спагетти и другими макаронными изделиями. В качестве украшений используют петрушку и зелень.
Французский вариант
Согласно отзывам гурманов, приготовленная по этой простой методике курица получается очень нежной, сочной и таёт во рту. Отдельным её преимуществом служит то, что это блюдо можно есть во время диеты.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления
Готовка курицы в молоке по-французски потребует около 1 ч:
Блюдо подают вместе с соусом, в качестве гарнира можно использовать макароны.
В молочно-сметанном соусе
Это не оказывает значительного влияния на вкус блюда. Его подливка, в отличие от обычной сметаны, не сворачивается, сохраняя свою консистенцию и аппетитный вид. Курицу также можно заменить кроликом или индейкой.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
Морковку можно заменить ¼ перца сладкого болгарского красного. Количество и качество мяса не имеют принципиального значения, подойдёт и обычное филе.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка курицы в молочно-сметанном соусе делится на 2 этапа.
Сначала готовят мясо, после чего делают соус:
Мясо в молочно-сметанном соусе подают горячим, поливая его соусом сверху. Хорошим гарниром будет рис или пюре.
С чесноком
Образующее вкусовую гармонию сочетание курицы с молочным соусом можно сделать пикантнее, приготовив по рецепту с чесноком.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 4 порции:
Пошаговый процесс приготовления
Курицу в молочно-чесночном соусе можно приготовить в течение 40 мин:
Блюдо подают, украсив его зеленью сверху.
С сыром
Необычно выглядящая курица в зеленовато-жёлтом молочном соусе с сыром относится к хорошо оценённым блюдам домашней кухни. Мясо, приготовленное по этому простому рецепту, обладает насыщенным сливочным вкусом с пряными оттенками.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления
Это блюдо можно приготовить в течение часа:
Со спагетти
Вкусовые качества этого сытного и ароматного блюда не соотносятся с простотой его приготовления.
Этот рецепт со слегка острым соусом так же нетребователен к своим составляющим.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 4 порции:
Пошаговый процесс приготовления
Готовка курицы в молоке со спагетти потребует около получаса:
Блюдо подают с украшением из зелени.
С имбирем
Курица в молоке на сковороде — это блюдо, распространённое и в восточной и в западной кухне. Этим способом из указанных составляющих готовят традиционные блюда некоторых стран. В тайской кухне есть блюдо с курицей в молочном соусе с имбирем, при этом вместо обычного молока используется молоко кокосовых орехов. Мясо по этому рецепту подают в ресторанах, однако его легко приготовить и дома. Блюдо имеет нежный и яркий вкус благодаря пёстрому набору составляющих.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 1 порцию:
Пошаговый процесс приготовления
Весь процесс готовки курицы по-тайски займёт 2-3 ч.:
Блюдо подают с гарниром из отварного риса.
Без варки
Этот русский рецепт является одним из самых простых способов приготовить курицу в молоке. Для этого потребуется кастрюля с толстым днищем и тёплое помещение.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся ингредиенты в желаемом количестве:
Желательно чтобы молоко покрывало курицу в кастрюле.
Пошаговый процесс приготовления
Простота готовки компенсируется продолжительным временем, необходимым для достижения мясом состояния готовности.
Курицу по этому рецепту готовят и цельной и порезанной на кусочки:
Приготовленную по этой методике курицу можно использовать для сэндвичей, бутербродов, мясного гарнира, а также посыпать её свежей зеленью и потёртым сыром. Это сделанное без варки блюдо нельзя хранить дольше суток.
Полезные советы и рекомендации
Возраст птицы легко определить по её коже.
У взрослых куриц она грубая и имеет желтоватый оттенок, у молодых кожа нежная и светлая:
Разнообразие рецептов, по которым готовят курицу в молоке на сковороде, в духовке или мультиварке, позволяет сделать блюдо для любых ситуаций. На основе этих 2 составляющих можно приготовить праздничную пищу, лёгкий перекус, экзотические иностранные блюда, детскую еду и диетическое питание. Помимо отбора продуктов, при покупке особое внимание также стоит уделить нюансам рецептов. Ими обусловлен не только вкус пищи, соблюдение этих рекомендаций определяет усваиваемость блюда, его сохранность и пользу для здоровья.
Автор: Cash Diver
Видео о приготовлении курицы в молоке
Рецепт приготовления нежной курицы в молоке:
Курица в молоке — 10 лучших рецептов в духовке, на сковороде, в термосе
Для любой хозяйки курица – мощный козырь, из диетического мяса можно приготовить массу блюд. Не знаю, кого первым посетила идея готовить курицу в молоке, но мысль была удачной. Готовится из простых продуктов, доступных каждому, времени уходит немного. Куриное филе всегда получается сочным, нежным, со сливочным вкусом, а оставшееся молоко можно использовать как соус к макаронам.
Идея, кстати, не нова, во многих странах мира издавна такой способ тушения мяса давно и успехом используется, так же, как и рыбы (заходите на рецепты, мы уже готовили). Приготовить блюдо можно в духовке, на сковороде, в мультиварке и даже в термосе.
Курица в молоке в духовке с картошкой
Классический вариант приготовления, блюдо выходит невероятно нежным, и куриное филе и картофель получаются со сливочным вкусом. Клубни советую брать небольшие, средней величины.
Почистите картофель, отварите до готовности.
Выложите в жаропрочную форму.
Рядом уложите порезанное кусочками куриное филе.
Картофель посыпьте приправами, предназначенными для него, курицу – специями для курочки. Поперчите и посолите блюдо.
Порубите дольки чеснока в мелкую крошку, посыпьте овощи с мясом.
Перемешайте содержимое руками, залейте молочным продуктом.
Отправьте в духовой шкаф на 45 минут, температурный режим – 200 о С.
Маринованная куриная грудка, тушеная в молоке
Бесподобная куриная грудка универсального применения. Из нее можно сделать холодную нарезку на праздничный стол, пустить на бутерброды, в шаурму, сделать салаты, например знаменитую «Хризантему».
Ополосните грудку, обязательно тщательно промокните бумажной салфеткой.
Смешайте все подготовленные приправы, щедро промажьте мясо с обеих сторон. Маринуйте не менее получаса, а лучше сделать заранее, за сутки до приготовления.
Вскипятите в кастрюле молочный продукт. Опустите мясо, варите после закипания 5-7 минут на самом тихом огне. Выключите конфорку.
Закройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем или одеялом. Оставьте мясо до полного остывания. Затем достаньте, промокните и получайте удовольствие.
Очень удобно готовить блюдо на ночь, утром уже можно сделать бутерброд.
Курица в кокосовом молоке с карри по-тайски
Очень необычное блюдо в восточном стиле, который стал чрезвычайно популярным в нашей стране.
Как приготовить курицу в молоке по-грузински с сыром
Прелесть грузинской кухни в простоте приготовления и незабываемом вкусе блюд. В этом мы убедились, когда готовили сациви из курицы, и не только. Филе с сыром, шафраном и мятой, получится нежным изысканным.
Вкусная курица с карри и чесноком
Очень простой рецепт, считающийся классическим.
Куриное филе, тушеное на сковороде
Самый простой и быстрый вариант приготовления вкусного блюда.
Промойте мясо, нарежьте брусочками. Крупно натрите морковку.
Прогрейте на сковородке масло, выложите филе. Обжаривайте, пока кусочки не побелеют.
Добавьте морковку, посолите, поперчите, размешайте, прожарьте еще 5-7 минут.
Влейте молочный продукт. Потушите четверть часа на малом огне.
Разболтайте муку в половине стакана воды. Залейте, потушите еще 5 минут, выключите конфорку.
Филе курицы по-французски в термосе
Оригинальный подход к приготовлению, удобный тем, что заготовку можно сделать вечером, а утром останется только сварить гарнир. Мясо пропитается приправами, станет пикантным и очень вкусным.
Курица с грибами
Курица по-узбекски
Гульчехра по-узбекски – очень мягкое мясо в пряном чесночно-сливочном соусе. Готовится на сковородке, в духовке, мультиварке.
Видео-рецепт: бесподобная курица в молоке от Джейми Оливера
Говорить ничего не надо — нужно взять, и приготовить. Такие рецепты входят в золотую копилку и становятся фирменными. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная курица, приготовленная в молоке.