куриное филе в кока коле рецепт
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Курица жареная в «Кока-коле» – сомневалась в рецепте, но получилось просто бесподобно
Кока-кола – один из самых популярных напитков. Но не все знают, что его можно не только пить, но и использовать в приготовлении блюд. Давно присматривалась к этому рецепту, но останавливали сомнения. В итоге приготовила и осталась очень довольна: соус на основе кока-колы получается насыщенным, сладковатым и немного пряным, и очень хорошо сочетается с мясом курицы. Блюдо весьма необычное и понравится любителям нетрадиционных вкусовых сочетаний.
Такое вряд ли удастся попробовать в кафе или ресторане, а вот приготовить на домашней кухне – запросто. Я использовала куриные крылья, но вполне можно взять и другие части курицы. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты:
Рецепт приготовления курицы в кока-коле:
Подготовить все необходимое. Куриные крылышки промыть и обсушить. Кока-колу брать традиционную, современные вариации с вишней, с ванилью не подойдут.
Крылья разрезать по суставам, самую крайнюю фалангу, на которой совсем нет мяса, лучше не использовать. Сложить в миску, добавить приправы и чуть соли, влить соевый соус.
И только что открытую кока-колу. Перемешать. Оставить мариноваться на четверть часа.
Толстостенный сотейник или сковороду прогреть с растительным маслом. Выложить курицу, стряхивая с каждого кусочка лишнюю жидкость.
Обжарить на сильном огне с двух сторон до румяной корочки. Если размеры посуды позволяют, можно готовить все сразу, если нет, то выкладывать по несколько штук и убирать уже обжаренные. Затем вернуть обратно все крылья.
И залить маринадом, в котором была курица. Жидкость должна полностью покрывать содержимое, при необходимости добавить еще кока-колы.
Довести до кипения, огонь уменьшить до среднего и тушить, не закрывая крышкой, пока кока-кола не превратится в густой соус. Сначала будет много пены, но затем все выпарится и загустеет в считанные минуты. Весь процесс займет около 20 минут. Добавить пропущенный через пресс свежий чеснок, перемешать и выключить нагрев. Ложкой полить каждый кусочек сверху образовавшимся соусом, чтобы курица была покрыта глянцем равномерно.
Курица в кока-коле готова. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт приготовления курицы в «Кока Коле»
Курица в кока коле не привычно и экзотично. А сама рецептура напоминает блюда японской кухни, ведь оно содержит корень имбиря, чеснок и соевый соус. Такой способ приготовления куриной грудки оценит вся семья и ваши гости. Подайте птицу с горсткой риса и овощами, и получится настоящие японское блюдо…
Блюдо с кока колой может быть полезным!
Несмотря на то, что кока кола является вредным газированным напитком, используя его в кулинарии, вы не рискуете своим здоровьем, так как при термической обработке вредные кислоты и вещества разрушаются, а мясо, маринованное в этом напитке, получается необычно нежным.
Этот рецепт курицы в коле станет настоящей находкой, оно готовится также быстро и легко, как и курица под соусом терияки. При жарке кока кола выделяет сахар, карамелизуя мясо, что делает его ещё вкусней. Такого же эффекта можно достичь, добавив в мясо мёд.
Какие специи подойдут для блюда?
В рецепт курицы с кока колой нужно добавлять тщательно подобранные приправы и специи, так как сама газировка даёт специфический вкус блюду.
Не стоит класть много чеснока, можете затмить весь вкус блюда.
Чтобы курица таяла во рту нужно продержать нарезанные кусочки филе в маринаде из напитка не более 10 минут, иначе вы получите вместо цельных кусочков курицы бесформенную кашу. Здесь также не уместны куркума и кориандр, первый придаст неприятную горечь, а второй перебьёт весь тонкий вкус блюда.
Идеальными специями станет корень имбиря, можно положить мускатный орех на кончике ножа. Избегайте смеси приправ для курицы, там собрано очень много несовместимых специй с данной рецептурой. Вино тоже является отличным маринадом к куриному филе. Выбирайте только сухие сорта вин.
Лучшим сортом белого вина станет сливовое или рисовое.
Немного риса, тушёных овощей и курица в кока коле станет отличным ужином. Хорошо подойдёт блюдо для посиделок с друзьями. Отличное решение для тех, кто следит за своей фигурой и боится набрать лишний вес.
Курица в кока коле это более чем непривычно, это настоящая экзотика. Не стоит боятся пагубного воздействия этого напитка на организм, ведь при термической обработке, кислота частично разрушается и впитывается в курицу, тем самым делая блюдо нежным.
Рецепт курицы в кока коле
Для приготовления потребуется (из расчета на 3 порции):
2–3 ст. л. соевый соус;
2 ст. л. вино (любое белое);
4–5 ломтиков корня имбиря;
1 ст. л. растительного масла;
½ жестяной баночки кока колы;
зеленый лук (белая часть) по вкусу.
Филе грудки нарезать на кусочки длиной 5–7 см.
Мелко порубить чеснок, имбирь нарезать тонкими ломтиками.
На хорошо прогретую сковороду налить масло, и курицу. Обжаривать 3 минуты.
Добавить чеснок, имбирь и вино, жарить ещё 3 минуты.
Влить колу и добавить соевый соус.
Готовить помешивая пока не испарится вся кола (5-7 минут).
Добавить зелёный лук, готовить ещё 2 минуты.
Кэлэ Цзи Чи или курица в кока-коле
Рецепт приготовления курицы в кока-коле, с фотографиями, без рекламы
Кэлэ Цзи Чи или курица в кока-коле рецепт по шагам с фото
Как и сказал, вариант «по случаю». Когда ничего нет, а хочется удивить — самое оно!
Ну не могли мы пройти мимо этого рецепта! Совершенно официальное изобретение современной китайской кухни — Кэле Цзи Чи, или попросту куриные крылышки в кока-коле.
На самом деле, рецепт для случая, когда под рукой нет никаких восточных соусов. Я к тому, что крылышки, приготовленные аналогично, но с устричным соусом, тайским сладким, хойсином и прочими терияки на мой взгляд вкуснее.
Однако, не будет умничать, поставим лишний балл за оригинальность и попробуем реализовать сей шедевр )).
Крылышки разрезаем по суставам, крайние фаланги не используем.
В пакет насыпаем муку, кладем крылышки, трясем, пока все не запанируется.
Высыпаем имбирь, выдавливаем чеснок, вливаем соевый соус и всё тщательно перемешиваем в том же пакете.
Крылышки можно немного помариновать, а можно сразу отправить на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить до явной корочки (примерно по 2 минуты на каждой стороне на сильном огне).
Вливаем кока-колу, доводим до кипения и томим крылья на среднем огне примерно 15-20 минут.
Как только вся жидкость из кока-колы выкипит, она начнёт карамелизоваться, поскольку содержит просто уйму сахара и постепенно превратится в густую глазурь.
Подаём крылышки с зелёным луком, кинзой, кунжутом или чем-нибудь ещё.
Курица в кока-коле по-китайски
Очень люблю куриные ножки. Люблю в любом виде — отварными, жареными, тушеными или запечеными! А вот недавно нашла рецепт замечательного, вкусного, но очень простого и эффектного блюда — курицы в кока-коле по-китайски. И готовится блюдо быстро, и вкус имеет необычный!
По своей сути, это очень распространенный способ приготовления курицы в специальной сковороде, которая называется вок.
Кока-кола в этом рецепте отлично выполняет функцию карамелизующего вещества. Главное, чтобы кока-кола была классическая, обычная, с красной этикеткой — именно в ней и содержится необходимое количество сахара.
Нам потребуется:
Куриное филе из ножек — 600-800 г (можно использовать также грудку)
Кока-кола — 0.5 л
Корень имбиря — толщиной 2-3 см (диамотром примерно 3 см)
Чеснок — 2-3 зубчика
Соевый соус — 2-3 ст.л.
Зеленый лук (белая часть) — по вкусу (я брала лук-порей, но в оригинальном рецепте шла речь именно об обычном зеленом луке)
Растительное масло — 2 ст.л.
Кунжут и красный острый перец — для украшения
Время приготовления — минут 25-30
Сложность — нулевая
Приготовление в воке подразумевает очень быстрое приготовление, так как продукты жарятся в сильно раскаленной сковороде в течение малого количества времени. Все продукты, которые обжариваются в воке, необходимо часто помешивать, чтобы они не пригорели от сильного огня, на котором необходимо готовить блюдо.
Лучше все ингредиенты подготовить (промыть, очистить и нарезать) заранее.
Курицу промыла, обсушила на бумажной салфетке (чтобы не было брызг масла) и порезала мелкими кусочками.
Чеснок и имбирь очистила и нарезала мелко.
Лук мелко порезала.
Вок-сковороду поставила на большой огонь разогреваться, добавив в нее небольшое количество масла. Сковорода должна разограться так, чтобы от масла пошел легкий дымок.
В сковороду положила курицу и пожарила ее примерно минуты 3.
Затем добавила к ней чеснок и имбирь.
Жарила еше пару минут. Курица к этому времени начала приобретать красивую светло-коричневую корочку.
Налила кока-колу так, что она практически закрыла всю курицу. Добавила соевый соус. Оставила вок тушиться на большом огне примерно минут 8-10, пока вся жидкость из кока-колы не выпарилась, а курица не приобрела карамельный цвет.
Когда кока-кола вся выпарилась — добавила лук и пожарила еще буквально одну минуту.
На гарнир подала рис, который приготовила по такому рецепту. Блюдо украсила кунжутом и измельченным острым перцем!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
08 апреля 2010, 23:49
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Чеснок и имбирь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Стручок перца вымойте, разрежьте в длину и удалите зёрна, вымойте и мелко нарубите.
Добавьте тимьян и перемешайте.
Филе вымойте и промокните насухо. Филе натрите получившейся пряной смесью, закройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на час.
Лук вычистите и измельчите.
В сотейнике разогрейте растительное масло. Филе посолите и обжарьте на сильном огне с двух сторон, выньте.
В оставшемся жире после жарки филе припустите лук,введите томатную пасту и пассеруйте.
Добавьте томаты вместе с соком, целые томаты разомните вилкой, посолите и доведите до кипения.
Выложите в соус филе и поставьте в горячую духовку (200 градусов) на 45 минут.
Время от времени поливайте кока-колой.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Нежное куриное филе с лимонным привкусом в остром пряном соусе. На гарнир хорошо подать рис, жареный картофель или овощи. Угощайтесь!