куриное филе с черносливом на сковороде рецепты с фото
Тушеная курица с черносливом — 4 рецепта тушеной курицы
Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Ведь не только свинина с черносливом или говядина популярны. Куриное мясо тоже сочетается с сухофруктами. Чернослив добавляет пикантные нотки, а мясные кусочки становятся мягкими и нежными.
Такое блюдо из птицы получается ароматным, нестандартным, праздничным. Почему бы не устроить маленькое кулинарное торжество.
Кинулась я поскорее перебирать рецепты. Мне понравились четыре способа приготовления. Сижу и думаю: все рецепты попробовать, или только один взять. Решилась: сделаю понемногу, но четыре варианта. Потом сравню, какой из них лучше. Эх, давно я марафончики не затевала.
Все рецепты рассчитаны на куриную тушку весом 1,2-1,5 кг. Кстати, чтобы приготовить это блюдо, не обязательно брать целую курицу. Можно взять окорочка, куриные бедра, грудку или крылышки. И не обязательно готовить 6-8 порций. На 1-2 порции и одного окорочка хватит. И нужно уменьшить количество ингредиентов в соответствии с весом мяса.
Ознакомьтесь с этими рецептами. Может, какой-нибудь и приглянется. Вот и приготовите вкусняшку, порадуете близких новым куриным кушаньем. А остальные рецепты оставите про запас. Они могут тоже пригодиться со временем.
Курица тушеная с черносливом — пошаговый рецепт
Этот кушанье я нашла в списке горячих рождественских блюд православной кухни. Нет сомнений в том, что оно получится вкусным. Точно будет сытным, аппетитным и душистым. Здесь много овощей и специй, которые создают ароматный букет кушанья. Слива вносит свои кисло-сладкие нотки. Все это делает блюдо неповторимым и праздничным.
Я уменьшила вполовину все продукты. Для приготовления взяла не корни сельдерея и петрушки, как требовал рецепт, а стебли и зелень. К тому же, петрушка у меня была замороженная. Но, забегая вперед, скажу, что на качество кушанья это не повлияло. Чернослив у меня был мясистый и мягкий. Поэтому я его не замачивала в воде. Если же у Вас он подсушенный, то предварительно его нужно залить водой и дать набухнуть. Ну, а теперь начинаю готовить.
Шаг 1. Куриную тушку мою, обсушиваю. Затем разрезаю ее на части. Хребет с грудиной я удалила. Куски получились крупные.
Шаг 2. Морковь очищаю от кожуры и мою. Затем натерла ее на крупной терке. Можно порезать соломкой или кубиками.
Овощи в данном кушанье насыщают бульон и мясо своими вкусами и душистыми ароматами, поэтому резать их можно по-разному. Важно лишь их присутствие во время тушения курицы.
Шаг 3. Стебли сельдерея мою, удаляю волокна. Разрезаю вдоль на 2-3 части. Затем нарезаю небольшими кусочками.
Шаг 4. В высокой сковороде на медленном огне растапливаю 40-50 граммов сливочного масла. Слежу за тем, чтобы оно только таяло и не начало кипеть.
Затем в масло выкладываю измельченные сельдерей, морковь и петрушку. Перемешиваю и на небольшом огне немного обжариваю. На этом этапе можно добавить и измельченный лук. Я его добавлю позже. Мне хотелось, чтобы мясо вобрало в себя насыщенный вкус петрушки и сельдерея.
Шаг 5. Когда овощи немного обжарились, помещаю в сковороду части курицы. Перемешиваю мясо с сельдереем, морковкой и петрушкой.
Шаг 6. Заливаю содержимое сковороды водой. Накрываю крышкой и довожу на среднем огне до кипения.
Шаг 7. Пока мясо варится, очищаю луковицу, мою ее. Затем нарезаю небольшими кубиками.
Шаг 8. Как только бульон закипит, отправляю туда измельченный лук. Перемешиваю и снова накрываю крышкой. На среднем огне варю почти до готовности.
По мере выкипания жидкости, нужно подливать воду в сковороду. Объем бульона должен сохраняться.
Шаг 9. Когда курица будет готова, куски перекладываю в емкость для запекания. И на время отставляю в сторону.
Шаг 10. Теперь приготовлю соус. В бульон подливаю немного воды. Добавляю соль и смесь перцев. Кладу лавровый лист. Довожу на сильном огне до кипения. Снижаю огонь и варю 5 минут.
В бульон можно добавить только черный молотый перец, смесь перцев или те специи, которые Вам нравятся.
Шаг 11. В металлической миске на медленном огне растапливаю сливочное масло. (Можно использовать и другую сковородку.) В него добавляю одну столовую ложку муки. Хорошенько размешиваю, чтобы не было комочков. Помешивая, обжариваю смесь на небольшом огне.
Шаг 12. Разбавляю мучную массу горячим бульоном. Затем вливаю уксус, добавляю сахарный песок. Все перемешиваю и довожу до кипения. Снимаю с огня. Соус готов.
Бульон предварительно можно процедить через дуршлаг, чтобы в нем не было овощей.
Я, правда, этого делать не стала. Я наливала жидкость обычным половником. Думаю, что небольшое количество вареных овощей в кушанье не помешает.
Шаг 13. Чернослив мою. Он у меня крупный, поэтому разрезаю его на четыре части. Можно разделить пополам, а кто-то любит в блюде целые сливинки.
Шаг 14. Выкладываю четвертинки чернослива на куски вареной курицы, распределяя их по всему слою.
Шаг 15. Заливаю мясо готовым соусом. Он должен покрыть все куски. Ставлю в разогретую до 180°С духовку и томлю там 20-30 минут.
Ну вот кушанье и готово. Вынимаю его из духовки. Соус загустел, насытился вкусом сливы. Мясо нежное и мягкое. Верх зарумянился, а само блюдо приобрело приятный коричневатый оттенок.
Теперь можно раскладывать по тарелкам. К тушеной курочке можно добавить гарнир — картофель, гречку, макароны. Да и без гарнира она хороша. Блюдо получилось нежное с мягким вкусом, и в то же время очень сытное. Душевное оно какое-то, отдающие домашним теплом и уютом. Наверное, не случайно его определили в разряд рождественских. Такая еда не только насытит и согреет в морозный день, но и наполнит душу светом и добром.
Курица, тушеная с черносливом в сметане
Это яство обладает удивительно пикантным и своеобразным вкусом. Кусочки мяса нежные и сочные, а соус — божественный. А готовится просто и недолго. И в обычной сковороде с высоким бортиком. Такое блюдо можно подать и как второе к обеду, и к ужину, да и за праздничным столом будет замечательным горячим угощением.
Вместо черного молотого перца я взяла смесь перцев. А так как я готовила небольшое количество еды, то и продуктов взяла поменьше. Приступаю к готовке.
Шаг 1. Тушку курицы мою, обсушиваю. Разрезаю на крупные куски. Складываю их в миску. Добавляю соль и смесь перцев. Хорошо перемешиваю. Оставляю на время, чтобы мясо просолилось и проперчилось.
Шаг 2. Репчатый лук очищаю от шелухи, мою. Затем, разделив на две половинки, нарезаю полукольцами.
Шаг 3. Морковь очищаю от кожицы и мою. Измельчаю ее на крупной терке. Все готово к приготовлению зажарки.
Шаг 4. В высокую сковороду наливаю немного растительного масла и разогреваю на среднем огне. Затем выкладываю тертую морковь и полукольца лука. Перемешиваю и обжариваю.
Шаг 5. В другой сковороде на растительном масле поджариваю с обеих сторон куриные кусочки. Они должны подрумяниться. До готовности их доводить не нужно.
Шаг 6. Перекладываю золотистую курочку в сковороду с овощами. Все хорошо перемешиваю.
Шаг 7. Чернослив мою и разрезаю на половинки. Отправляю его к мясу. Снова перемешиваю содержимое.
Шаг 8. Готовлю заливку. Сметану смешиваю с холодной кипяченой водой. Размешиваю до однородной массы без комочков. Соус вливаю в сковороду с мясом, овощами и черносливом.
Количество воды для соуса должно быть равно такому же количеству сметаны. На 1 стакан сметаны берем 1 стакан воды.
Шаг 9. Добавляю к соусу молотый мускатный орех, семена тмина. Кладу лавровый лист и горошины душистого или черного перца. Все перемешиваю, накрываю сковороду крышкой и на небольшом огне тушу до готовности.
Когда бульон закипит, попробуйте его. При необходимости добавьте соли.
Шаг 10. Протомив на огне 30-40 минут, выключаю плиту. Соус загустел, мясо стало мягчайшим. Вот наше кушанье и готово.
Отличная вышла курочка. И ароматная, и нежная. А соус получился удивительный. Пряный и пикантный. Здесь все в гармонии — и мясо, и сметанная заливка, и специи, и чернослив. Такое блюдо обязательно понравится и домашним, и гостям.
Тушеная курица с черносливом и грецкими орехами в духовке
На мой взгляд — это блюдо больше подходит для празднества и торжественных событий. Такой статус кушанью придают грецкие орехи и чернослив. Но порадовать себя можно и в будни. Еда сытная, аппетитная и невероятно вкусная.
В списке продуктов указано большое количество лука. В моей семье его не очень любят. Поэтому его количество я сократила.
Перед началом готовки я залила чернослив холодной водой, чтобы он немного разбух. Если у Вас сухофрукты мягкие и мясистые, этот шаг можно пропустить.
Ну, теперь можно приступать к самому процессу приготовления. Все необходимое на столе. Начинаю.
Шаг 1. Курицу мою, обсушиваю. Затем разрезаю ее на куски. Складываю части в миску. Добавляю соль и перемешиваю. Оставляю на некоторое время просолиться.
Шаг 2. На тарелку насыпаю муку. Обваливаю в ней каждый кусок. Он с всех сторон должен быть покрыт мукой.
Шаг 3. На сковороде разогреваю растительное масло. Кладу в него куски курицы. Обжариваю с одной стороны до золотистого цвета.
Затем переворачиваю и зарумяниваю мясо с другой стороны. До полной готовности жарить не нужно.
Шаг 4. С чернослива сливаю воду и слегка отжимаю. Затем разрезаю крупный на четыре части, средний на две половинки.
Шаг 5. Зарумянившуюся курочку перекладываю из сковороды в емкость для запекания. В ней я и буду тушить мясо. Следующим слоем идет чернослив. Равномерно раскладываю его.
Шаг 6. Теперь займусь луком. Очищаю его и мою. Затем нарезаю его небольшими кубиками.
Шаг 7. В жир, в котором жарилось мясо, высыпаю измельченный лук. Помешивая, подрумяниваю его до полупрозрачности и золотистости.
Шаг 8. Выкладываю обжаренный лук следующим слоем поверх курицы с черносливом. Если Вы любите жаренный лук, то его у Вас будет больше. Он должен покрыть собой нижние слои.
Шаг 10. Готовлю заливку. Очищенные от скорлупы грецкие орехи мелко нарезаю ножом. Кусочки небольшие, но они должны ощущаться во время еды.
Грецкие орехи лучше не размалывать в крошку, а порезать кусочками. В таком виде они приятнее на вкус и существенно улучшают качество блюда.
Шаг 11. В чистой сковороде растапливаю сливочное масло. Высыпаю в него измельченные ореховые ядра. Перемешиваю с маслом и обжариваю несколько минут.
Шаг 12. В обжаренные орехи вливаю сливки. Всыпаю черный молотый перец, добавляю немного соли. Помешивая, довожу до кипения и снимаю с огня.
Если сливки более 10-15% жирности, разбавьте их водой.
Шаг 13. Аккуратно вливаю получившийся соус в емкость для запекания, стараясь не смыть лук с мяса. Ставлю в разогретую духовку. Томлю кушанье 30-40 минут при температуре 180°С до полной готовности.
Через полчаса наше кушанье готово. Оно аппетитное и румяное. Жаль, что фото не удалось. Теперь самое время его отведать.
Очень нестандартное блюдо получилось. Действительно праздничное. Его и с гарниром можно подать, да и без него очень приятно есть. Нежный, мягкий сливочный соус отлично сочетается и с орехами, и с черносливом. Куриное мясо распаренное и бархатистое. Ешь, и еще хочется. Обязательно приготовьте таким способом курочку, порадуйте своих близких.
Тушеная курица с черносливом и яблоками на сковороде
Это самый простой рецепт приготовления куриного блюда. В нем немного ингредиентов. Все они доступны. Тушится мясо в обычной сковороде. А результат будет замечательным. Своим пикантным вкусом блюдо очень удивит всех присутствующих за столом.
Я опять же беру только полкурицы, и уменьшаю количество всех ингредиентов вдвое. И вместо черного молотого перца взяла смесь разных.
Как видите список ингредиентов небольшой. Все собираю на столе и приступаю к готовке.
Шаг 1. Курицу мою и обсушиваю бумажными полотенцами. Затем нарезаю ее кусками. Все части складываю в миску. Добавляю соль и молотый перец. Перемешиваю и даю некоторое время настояться.
Шаг 2. В сковороде разогреваю растительное масло и просоленную и поперченную курочку обжариваю со всех сторон до золотистого цвета.
Шаг 3. Пока мясо жарится, чищу и мою луковицу. Затем разделив ее пополам, нарезаю тонкими полукольцами.
Шаг 4. Яблоки мою, удаляю сердцевину. Режу их средними ломтиками. Кожуру с яблок я не снимаю. В готовом кушанье они тогда лучше ощущаются.
Яблоки можно брать любые — и кислые, и сладкие. И те, и другие с сочетании с черносливом создают особую пикантность и вносят свою изюминку во вкусовой букет блюда.
Шаг 5. Когда мясо обжарилось, снимаю его со сковороды. А в оставшийся жир выкладываю нарезанные яблоки и лук. Обжариваю их до мягкости.
Шаг 6. Вот лук позолотился, а яблочные дольки стали помягче. Вымытый чернослив разрезаю на четыре части и выкладываю в сковороду. Все перемешиваю. Слегка, в течении 1-2 минут обжариваю.
Шаг 7. В сковороду добавляю подрумяненные куриные кусочки. Перемешиваю с луком и фруктами.
Шаг 8. Наливаю воду, чтобы она покрыла мясо. Добавляю соль, лавровый лист. Накрываю крышкой. Тушу на среднем огне 30 минут до полной готовности.
Через полчаса протомленное мясо можно снимать с огня. Оно очень красиво на вид, приятно пахнет. А на вкус сейчас попробую. Перекладываю на тарелки и подаю к столу.
Блюдо получилось изумительное. Пикантные нотки, небольшая кислинка создают непередаваемые словами вкусовые оттенки. Мягкое сочное мясо тает во рту. Никакого гарнира даже не нужно. Готовить это кушанье легко, а получается оно очень сытное и невероятно аппетитное. Так что, берите рецепт на заметку.
Вот я и закончила свой маленький марафон. Наготовила тушеной курицы, наверное, на неделю. Но это стоило того. Проверила четыре рецепта. И все они успешно прошли испытания. Они все хороши. Но, конечно, есть те, которые понравились больше.
Мне приглянулись с яблоками и со сметаной. Дочь больше оценила достоинства курочки с грецкими орехами. Казалось бы, все кушанья почти одинаковые. Во всех есть куриное мясо, чернослив. Но вкус у каждого блюда свой, неповторимый. И это здорово. Можно частенько радовать своих близких чем-то особенным, устраивать маленькое праздничное торжество. А Вы тушите курицу с сухофруктами? Поделитесь рецептами в комментариях.
Грудка с черносливом: сочно будет точно! Рецепты нежной куриной грудки с черносливом в духовке, мультиварке, горшочках
Почему-то куриную грудку принято считать сухим и жестким мясом, лишенным всякого вкуса.
На самом деле это не так, из этого замечательного продукта можно приготовить невероятно сочные, ароматные и насыщенные блюда.
Особенно, если дополнить грудку черносливом.
Грудка с черносливом – общие принципы приготовления
Чтобы грудка с черносливом всегда получалась отменной, нужно запомнить лишь одно правило – никогда не готовить белое мясо долго. Чем больше его держать на плите (в духовке, мультиварке), тем жестче оно будет. Например, для варки в воде и тушения на плите достаточно всего 20-25 минут, а для порезанного кусочками мяса нужно и того меньше.
Из грудки с черносливом готовят в основном вторые блюда с соусом и без него. Мясо нарезают пластами, кубиками, полосками, брусочками или соломкой. Все зависит от рецепта. Если в нем не указан точный вариант или форма нарезки не принципиальна, то можно делать кусочки на свое усмотрение, но разрезы всегда должны идти поперек волокон. Иногда грудка перед приготовлением маринуется в соусах.
Чернослив в рецептах можно использовать любой: мелкий, крупный, влажный, пересушенный, кислый, сладкий. Важно только, чтобы он не был подпорченным. Если фрукт с косточкой, то ее нужно предварительно удалить. Пересушенные плоды размачиваются в воде. Если фрукт нужно порезать, то обычно в рецепте указывается, какой формой это делать.
Рецепт 1: Пикантная грудка с черносливом и карри
Блюдо для тех, кто любит ароматные восточные специи. Грудка с черносливом готовится в духовке порционными кусками. Предварительно белое мясо нужно отбить, для большей мягкости можно замариновать в соевом соусе, майонезе или сметане. Из перечисленных ингредиентов получится 5 порций.
Ингредиенты
• 5 ломтиков грудки, толщиной 1,5 см;
Приготовление
1. Кусочки грудки слегка отбиваем с обеих сторон, солим и посыпаем приправой карри. Выкладываем на смазанный противень.
2. Чернослив нужно заранее залить теплой водой и дать постоять полчаса, затем отжать.
3. Кладем на каждую грудку по 3 черносливины, смазываем сверху майонезом.
4. Сыр трем на крупной терке, посыпаем каждую грудку с индейкой толстым слоем.
5. Запекаем при температуре 190 около 30 минут.
Рецепт 2: Грудка с черносливом под соусом бешамель
Соус бешамель сочетается с белым мясом намного лучше, чем красные подливы. Грудка с черносливом под ним получится достаточно нежной, приятной на вкус. Готовится блюдо в два этапа, сначала делается соус и обжариваются кусочки, затем все вместе запекается.
Ингредиенты
• 0,5 кг куриной грудки;
Для соуса:
• 30 гр. сливочного масла;
• ложка муки пшеничной;
Приготовление
1. Курицу режем крупными соломками, как на бефстроганов. Обжариваем несколько минут в раскаленном масле и вынимаем.
2. Готовим соус бешамель. Для этого в сотейнике растапливаем масло, добавляем в него муку и обжариваем до золотистого цвета. Вливаем тонкой струйкой молоко, непрерывно помешиваем. Солим, перчим и выключаем огонь.
3. Складываем мясо в форму, порезанный на половинки чернослив, заливаем приготовленным соусом и выпекаем в духовке 15 минут. Подается грудка с черносливом, посыпанная свежей зеленью.
Рецепт 3: Диетическая буженина из грудки с черносливом
Это блюдо – настоящее чудо для спортсменов и худеющих людей. Ведь, сидя на диете, так хочется какой-нибудь вредности, например, колбаски или ветчины. Такая грудка с черносливом поможет вкусно утолить вредный голод. Ее можно охладить под нарезку, но также вкусно употреблять в горячем виде с различными гарнирами и соусами.
Ингредиенты
• готовая приправа для курицы;
Приготовление
1. Грудку нужно помыть, обсушить салфеткой.
2. Смешиваем щепотку соли с перцем, приправами для курицы. Можно просто использовать хмели-сунели или любую смесь специй для мяса.
3. Чернослив заливаем теплой водой, держим 5 минут и сливаем.
4. Обваливаем каждую черносливину в подготовленных специях.
5. Делаем в грудке отверстия и шпигуем белое мясо приправленными фруктами. Остатками специй натираем кусок со всех сторон.
6. Заворачиваем в фольгу, отправляем выпекаться в духовку на 40 минут.
Рецепт 4: Грудка с черносливом в винном соусе со сливками
Этот вариант приготовления грудки с черносливом можно назвать праздничным. Блюдо действительно имеет потрясающий вкус и аромат. Используется белое сухое вино, но по желанию можно взять и столовое.
Ингредиенты
• большая луковица или две маленькие;
Приготовление
1. Филе режем кубиками, панируем в пшеничной муке и обжариваем в сковороде с маслом. Можно использовать сливочное или растительное.
2. Перекладываем курицу в кастрюльку, обжариваем на этой же сковороде нашинкованный полукольцами лук и отправляем к филе.
3. Ставим кастрюльку на плиту, добавляем вино и тушим 15 минут.
4. Солим, добавляем порезанный кусочками чернослив, вливаем сливки и готовим под крышкой еще 10 минут.
Рецепт 5: Грудка с черносливом и моцареллой по-итальянски
Чтобы приготовить грудку с черносливом по этому рецепту, понадобится одно филе от крупной тушки. В среднем его вес должен быть 0,5-0,7 кг. Дополнительной сочности блюду придает бекон, но при желании его можно исключить или заменить тертым сыром.
Ингредиенты
• 10 штучек чернослива;
• специи: орегано, соль, перец, молотая паприка.
Приготовление
1. Филе подготавливаем, удаляем пленки, хрящи. Промываем и делаем с боку большой разрез в виде кармана.
2. Смешиваем все специи, густо натираем кусок внутри и снаружи, кладем в контейнер и помещаем в холодильник на час.
3. Чернослив размачиваем, моцареллу нарезаем на несколько кусочков.
4. Достаем филе, складываем в карман фрукты с сыром, закрываем и фиксируем край зубочисткой. Если кусочки начинки торчат, то ничего страшного, бекон закроет.
5. Оборачиваем начиненный карман полосками бекона и ставим на поддоне в духовку. Готовим грудку с черносливом около 40 минут, периодически поливая выделяющимся жиром.
Рецепт 6: Острая грудка с черносливом в горшочках
Этот вариант грудки с черносливом порадует своим ярким вкусом и острой, при этом просто готовится. Блюдо идеально сочетается с картофельным пюре, крупяными и овощными гарнирами.
Ингредиенты
Для соуса:
• 1 ч. л. красного перца;
• 0,5 ч. л. сухой горчицы.
Приготовление
1. Готовим соус. Для этого просто смешиваем все ингредиенты, перебиваем вилкой.
2. Грудку нарезаем соломкой, чеснок измельчаем произвольно и перемешиваем с кусочками филе.
3. Добавляем промытый и разделенный на половинки чернослив.
4. Заливаем белое мясо соусом, оставляем на час мариноваться.
5. Выкладываем мясо в горшочки, ставим в духовку на 40 минут. Затем вынимаем и еще даем настояться около получаса.
Рецепт 7: Грудки с черносливом в мультиварке
Филе в этом рецепте нужно приготовить как для отбивных. Тушится мясо в пикантном соусе на основе чернослива с горчицей, получается насыщенным, ароматным. Это же блюдо можно сделать острым, для этого просто добавить стручковый или молотый красный перец.
Ингредиенты
• 2 ложки готовой горчицы;
• соль, специи для курицы, сахар.
Приготовление
1. Чернослив нужно залить 300 мл кипятка и дать раскиснуть до мягкого состояния.
2. Прокрутить остывший чернослив в блендере, добавить соль, ложку сахара, горчицу и специи, все хорошо пробить.
3. Нарезать курицу пластинками, слегка отбить, выложить в мультиварку, каждый слой полить соусом.
4. Прикрыть крышкой и дать постоять час. Готовить на режиме тушения не более 40 минут.
Рецепт 8: Салат из грудки с черносливом и орехами
Грудки с черносливом замечательно сочетаются не только в горячих блюдах, но и в салатах. Конечно, майонезные салаты сложно назвать полезными и низкокалорийными, но они безумно вкусные. Мясо предварительно отваривается, но также можно использовать запеченное или тушеное. Салат делается слоями, но по желанию можно все перемешать вместе.
Ингредиенты
• 0,4 кг грудки отварной;
• 4 яйца, варим вкрутую;
• хорошая горсть грецких орехов;
Приготовление
1. Нарезаем курицу кубиками и укладываем первым слоем на салатник. Его нужно хорошо промазать майонезом, чтобы мясо пропиталось. На остальные слои можно наносить соуса меньше.
2. Измельчаем чернослив, посыпаем поверх мяса. Предварительно размачивать не нужно.
3. Огурчик режем мелко, посыпаем на чернослив, смазываем майонезом.
4. Яйца чистим, трем на терке, засыпаем весь салат, можно обложить бока. Смазываем соусом со всех сторон.
5. Орешки подсушиваем на сухой сковороде, рубим ножом и посыпаем салат.
Рецепт 9: Грудка с черносливом и овощами
Простой рецепт вкусного, но при этом полезного блюда из грудки с овощами, которое готовится без капли жира в своем соку. Понадобится глубокая форма для запекания, лучше использовать стеклянную или керамическую жаропрочную емкость. Овощи указаны в штучках, но можно просто брать на глазок. Блюдо получится вкуснее, если мясо предварительно замариновать.
Ингредиенты
• по 1 луковице, моркови, перцу;
• сушеный базилик, соль.
Приготовление
1. Нарезаем белое мясо произвольными кусочками, складываем в емкость для выпечки. Посыпаем базиликом, солью.
2. Чернослив режем кусочками и складываем поверх мяса.
3. Шинкуем лук, морковь и также выкладываем, посыпаем солью и специями.
4. Последним слоем кладем порезанный кусочками цукини.
5. Теперь форму два раза оборачиваем пищевой фольгой и ставим в разогретую духовку на 200 градусов.
6. Готовим овощи с грудкой и черносливом ровно час.
Рецепт 10: Грудка с черносливом и яблоками в винной заливке
Еще один фруктово-мясной рецепт приготовления грудки с черносливом в духовом шкафу. Особенностью является оригинальный винная заливка, придающая блюду не только бесподобный вкус, но и красивый цвет. Готовится в два этапа, на основе отварного мяса.
Ингредиенты
Для заливки:
• 0,15 л красного вина;
• по 1 ст. ложке пчелиного меда, готовой горчицы, томатного кетчупа.
Приготовление
1. Грудку нужно отварить 15-20 минут в подсоленной воде, остудить и порезать аккуратными кусочками, приблизительно как на шашлык.
2. Помещаем кусочки в форму, между ними располагаем ломтики яблок, лимона и черносливины.
3. В вине растворяем мед, горчицу и кетчуп, немного солим и выливаем соус в форму с остальными продуктами.
4. Накрываем фольгой, плотно прижимаем края и ставим в духовку на 40 минут при температуре 170-180 градусов. За это время почти все вино впитается в мясо, и блюдо обретет бесподобный аромат.
Грудка с черносливом – хитрости и полезные советы
• Грудки, которые были в заморозке сложно сделать нежными и сочными. Поэтому лучше использовать охлажденное мясо. Если же необходимо использовать замороженное, то его нужно обязательно предварительно замариновать или пустить в фарш с добавлением других продуктов.
• Фольга и пакеты для запекания – лучшие друзья куриных грудок. В них мясо сохраняет свою сочность, быстро готовится и не требует использования жиров.
• Не знаете в чем замариновать белое мясо? Используйте обычный рассол: на литр воды понадобится полная ложка соли с горой и пару горошин душистого перца. Нужно вскипятить, остудить и выжать сок четвертинки лимона. Также этот вариант хорош тем, что позволяем мясу хорошо просолиться внутри.
• Запеченные грудки с черносливом получились сухими? Залейте их сливками (молоком, сметаной) и поставьте в духовку снова на 10-15 минут. Часто этот прием помогает размочить верхнюю корочку и сделать белое мясо сочнее.