куриное филе по пекински рецепт
Курица «по-пекински»
Рецепт приготовления курицы в стиле утки по-пекински, с фотографиями, без рекламы
Курица «по-пекински» рецепт по шагам с фото
Вкусно и просто!
Китайская кухня славится своими шедеврами, известными и любимыми далеко за пределами Поднебесной.
Сегодняшний герой — жалкая попытка примазаться к славе знаменитой утки по-пекински. Понятно, что не каждый доморощенный кулинар может потратить время на реализацию оригинального рецепта, где сам процесс не столько долгий, сколько требующий определенных навыков. Но попробовать-то хочется — вот и появляются рецепты типа сегодняшнего.
На самом деле, если отвлечься от названия, курица получается очень вкусная и необычная, чему служит прекрасное сочетание двух классических соусов — устричного и соуса Хойсин, которым, кстати, часто сопровождается подача утки по-пекински. Так что простим самозванцу эту наглость и просто приготовим очень вкусное и совершенно несложное блюдо.
Разогреваем духовку до 220°С.
Курицу сбрызгиваем растительным маслом, солим, перчим по вкусу и отправляем в духовку на 25 минут.
Смешиваем соусы и натираем ими курицу. Удобно поместить все в кастрюлю с крышкой или пакет и аккуратно потрясти несколько секунд.
Убавляем духовку до 180°С. Выкладываем голени обратно на противень, поливаем оставшимся соусом и запекаем ещё пятнадцать минут.
Курица по-пекински
По классическому рецепту готовить нужно в специальной посуде — на сковороде «вок», но если таковой у вас нет, берите обычную, только глубокую и с более толстыми стенками. Основа китайского блюда — куриная грудка, которая обжаривается в специальном соусе из нескольких ингредиентов. Благодаря этому мясо обретает сочность, пропитываясь различными превосходными вкусами и ароматами.
Ингредиенты
Приготовление
Ознакомившись с ингредиентами, начинаем готовить. Берем одно куриное яйцо, разбиваем его в отдельной емкости, взбиваем с помощью обычной вилки или блендером до образования массы однородной консистенции. Получившийся состав дополняем двумя столовыми ложками соевого соуса, крахмалом, мукой и маслом. Тщательно перемешиваем общую массу. Берем куриную грудку, хорошенько промываем мясо под проточной водой, нарезаем его кусочками небольшого размера и смешиваем со смесью из яиц, масла, муки, крахмала и соевого соуса. Еще раз перемешиваем все ингредиенты.
Когда мясной продукт достигнет состояния готовности, перекладываем его в другую посуду и бумажными полотенцами промакиваем обжаренные кусочки. Это позволит нам избавиться от лишнего жира.
Берем корень имбиря, чистим его, промываем и натираем на мелкой терке.
Теперь приступаем к обработке апельсинов. Цитрусовые обязательно промываем под струей проточной воды. Далее, аккуратно срезаем с апельсинов кожуру и натираем цедру на крупной терке. Из мякоти же с помощью соковыжималки получаем апельсиновый сок.
После этого переходим к зеленому луку. Продукт также тщательно промываем и измельчаем не слишком мелко, но не крупно.
Наступает очередь чеснока. Берем овощ, очищаем его от шелухи, промываем под проточной водой и мелко нарезаем. Измельченный чеснок смешиваем с рубленным луком, отправляем в сковороду и обжариваем в небольшом количестве оливкового масла.
После этого останется приготовить необходимый соус. В указанном количестве воды растворяем крахмал, смешиваем с соевым соусом, апельсиновым соком и тертой цедрой, рисовым уксусом, коричневым сахаром и тертым имбирем. Полученный состав отправляем в сковороду к луку и чесноку. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Обжариваем на умеренном огне массу до тех пор, пока соус не станет густоватой консистенции.
Как только масса соуса станет такой, какой и должна быть — густой, возвращаем в сковороду и кусочки куриной грудки. Перемешиваем весь состав и кушанье можно считать полностью готовым.
Снимаем мясо с плиты, пересыпаем в другую посуду или раскладываем по порционным тарелкам для скорейшей подачи к столу. Наилучшим гарниром для такого мясного блюда считается отварной рис без добавок. Итак, на личном опыте вы смогли убедиться в том, что приготовить в домашних условиях курицу по-пекински очень просто. Конечно же, пошаговый рецепт с фото делает эту кулинарную миссию и вовсе элементарной. Желаем вам приятного аппетита!
Курица по-пекински. Рецепт с фото, как приготовить
Публикация в группе: Азиатская кухня
Курица, оформленная по-пекински, в качестве кулинарного блюда существует более тысячи лет. Современные рецепты в китайских ресторанах исполняются по принципам традиционной методики, при которой процесс выпечки птицы и презентации блюда превращается в оригинальное шоу — выдержанную в специальном маринаде тушку заворачивают в лист лотоса, выпекают в обмазанном глиной виде.
На заключительной стадии твердую оболочку разбивают тремя ударами, символизирующими богатство, удачу и земное счастье.
Классический рецепт
Старинный способ приготовления птицы отличался термической обработкой тушки в подвешенном над открытым огнем виде. Современные китайские кулинары отдают предпочтение закрытым печам, в которых мясо курицы получается внутри очень сочным, снаружи — с бесподобной хрустящей корочкой.
Приготовление пошагово с фото будет далее.
Состав ингредиентов
В таблице приведены требуемые для приготовления угощения компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Курица | 1–1,2 кг |
Соус соевый | 200–250 мл |
Сахарный песок | 150 г |
Вода питьевая | 5 л |
соль крупного помола | 40 г |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
Что можно добавить
Для усиления вкуса и аромата в состав рассола рекомендовано включить любимые специи и пряности. Так, курятина прекрасно сочетается с мятой, орегано, тимьяном, базиликом, шалфеем. Добавлять любой из данных компонентов или их смесь положено в небольших количествах, чтобы не перебить вкус главного составляющего угощения.
Как подавать блюдо на стол
Курица по-пекински (рецепт блюда можно корректировать по личным предпочтениям) может быть представлена в целом или нарезанном виде.
В традиционном варианте угощение следует подать на белых квадратных тарелках. В центре аппетитной композиции выложить гарнир (в этом качестве подойдут овощной салат, либо отваренный рис), вокруг него разместить пласты мяса, посыпать кушанье нарубленным пером зеленого лука. Столовыми приборами для еды могут служить деревянные палочки или обычные вилки.
Рецепты
Для приготовления курицы по-пекински в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
Берем тушку, тщательно промываем, и удаляем остатки влаги бумажным полотенцем. Натираем ее солью и черным перцем. Далее смешиваем масло, соевый соус, мед и сахар. С помощью кисточки наносим маринад на тушку, посыпаем специями и оставляем на 1-2 часа в прохладном месте. Достаем курочку и выкладываем ее на противень, на дно выливаем немного воды и соевого соуса. Отправляем в духовку на полтора часа. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем в горячем виде к столу.
Тушку также можно подвесить небольшими крючками к решетке, которая расположена в духовом шкафу, и жарить на среднем огне. Таким образом курица по-пекински будет максимально приближена к традиционному рецепту приготовления.
Еще один вариант восточного блюда подразумевает использование лишь отдельных частей курицы. Итак, берем:
Тщательно моем мясо, режем на небольшие кусочки.
В отдельной емкости смешиваем муку, крахмал, масло и соевый соус (3 столовые ложки). В смесь добавляем мясо и перемешиваем. Далее выкладываем филе в маринаде на сковороду с оливковым маслом и обжариваем до появления золотистой корочки. Готовые кусочки мяса без подливки выкладываем на отдельную тарелку. На другой сковороде поджариваем рубленый зеленый лук и чеснок. К ним добавляем крахмал, растворенный в воде, соевый соус и коричневый сахар. Трем на терке имбирь и цедру апельсина, которые также высыпаем на сковороду. Массу тщательно перемешиваем и томим на медленном огне, пока она не загустеет. В полученный соус выкладываем кусочки курицы и снова перемешиваем. Подаем к столу в горячем виде. Для гарнира отлично подойдет отварной рис или картофельное пюре.
О том, как приготовить сочную кисло-сладкую курочку в духовке, смотрите в следующем видео.
Забавный ужин «по мотивам»…
В общем, технология по большей части напоминает приготовление «Утки по-пекински», с той лишь разницей, что мы несколько ускорим и упростим процессы, а особенно маринование и термичку. Ибо размер продукта будет несопоставим. Но всё же будем стараться (иногда излишне) сохранить все этапы. Для этого возмём куриные ноги с кожей
и ошпарим их Обсушим и зальём
рисовым вином
(хересом, просто креплёным белым вином, да хоть портвейном!):
Чуть присолим и отправим в холодильник на 3-4 часа. Затем равномерно обмажем чуть притопленым мёдом
И снова в холодильник. Минимум ещё на 4-5 часов. Таким образом это удобно готовить с утра – к ужину можно будет смело жарить. Готовим основной маринад, который будет уже участвовать непосредственно в процессе жарки: Сок имбиря, кунжутное масло, кайенский перец, тёмный соевый соус
Разогреваем духовку до 180-200*. В противен наливаем воды и ставим на него смазаную маслом решотку. Кисточкой промазываем ноги курицы маринадом и распределяем по решотке. Погнале жарить. Каждые 8-10 минут смазываем ноги маринадом. Переворачивая иногда. На всё про всё у вас должно уйти минут 30-35 (ну мож 40 – если вы мазать будите высокохудожественно Проверяйте готовность курицы у кости сами).
Приготовим прочую начинку для рисовых блинчиков. Стандартно огурцы
и перья
зелёного лука
. Если шкура у огурца толстовата – лучше срезать.
А также соус «хойсин», «ореховый» соус
(продаётся повсеместно) и я взял ещё немного
острой «корейской» моркови
– для разнообразия. Курица отдохнула – отделяем с помощью маленького ножа от кости и сервируем:
Как обращаться с рисовой бумагой
– прочитаете на упаковке. Но только в тёплой воде! Баланс начинки тоже можно выверить опытным путём. Мы ж за гармонию? Непременно начинку немного промазываем хойсином:
Утка по-пекински, но. с курицей
Китайцы при неимоверно новаторском подходе к приготовлению пищи, отличаются, тем не менее, крайним консерватизмом, когда речь идет о классических блюдах. Попробуйте китайскому гурмэ предложить приготовить ту же утку по-пекински не так, а иначе. Думаю, скандал будет серьезный. Ибо у утки по-пекински не бывает версий или отклонений, к которым прибегают иногда якобы китайские рестораны. Похожая история наблюдается, кстати, у японцев. В частности, с суши: шаг влево, шаг вправо от веками сложившейся технологии в этом деле — тоже скандал. Без разницы — явилась вам блажь заказать суши на дом или отведать их в соответствующем баре. И хотя бог с ними, с азиатскими строгостями, я все же приведу точнейшую технологию приготовления упомянутой утки по-пекински. Но — за одним небольшим исключением: заменю, ради собственного любопытства, утку курицей.
Итак, чтобы по каноническому рецепту приготовить утку… то есть курицу по-пекински, нам понадобится:
Есть утку… курицу по-пекински следует так: на блинчик кладется немного зеленого лука, пара кусочков огурца, несколько кусочков запеченной шкурки и мяса, немного соуса. Блинчик, понятное дело, складывается или сворачивается.
По классическому рецепту готовить нужно в специальной посуде — на сковороде «вок», но если таковой у вас нет, берите обычную, только глубокую и с более толстыми стенками. Основа китайского блюда — куриная грудка, которая обжаривается в специальном соусе из нескольких ингредиентов. Благодаря этому мясо обретает сочность, пропитываясь различными превосходными вкусами и ароматами.
В соевом соусе
Представленный состав в китайской кухне используют в качестве основного компонента, сопровождающего создание и употребление разнообразных блюд.
Курица по-пекински — рецепт приготовления с соевым соусом.
Состав ингредиентов
Для приготовления кушанья потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Чтобы определить готовность мяса, его нужно проткнуть деревянной зубочисткой — появление светлого сока свидетельствует о необходимости завершения процесса.
Как подавать блюдо на стол
Запеченная по-китайски курица одинаково хороша как в горячем, так и в остывшем виде. Отделенное от костей мясо тушки следует разделить на пласты, подать с овощами, рисом, разнообразными соусами.
Ингредиенты
Для приготовления ужина по нашему рецепту курицы по-пекински в домашних условиях вам понадобится:
Так как соевый соус соленый, вам не понадобится соль. А вот перец вы можете добавить по вкусу. Консервированные ананасы вы можете заменить свежим. Отдельно стоит сказать о меде: его можно заменить сахаром или, если вы используйте в рецепте курицы по-пекински консервированные ананасы, их сиропом.
С апельсинами
Добавление цитрусовых плодов способствует созданию особой вкусовой гаммы полученного блюда.
Состав ингредиентов
Для приготовления угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание угощения:
Хорошо перемешать размещенные компоненты, через 1–2 мин. завершить приготовление.
Как подавать блюдо на стол
Курица по-пекински (рецепт блюда предполагает его красочное оформление) особенно хороша в горячем виде. Сервировать кушанье положено гарниром из отваренного риса, в качестве украшения использовать нарубленный зеленый лук.
Как приготовить «Курица по-пекински»
Взбиваем яйцо. В него кладем муку, крахмал, вливаем масло, 2 ст. ложки соевого соуса. Перемешиваем и кладем в эту смесь нарезанную на небольшие кусочки курицу. Перемешиваем.
На сильный огонь ставим сковородку. Наливаем оливковое масло (не жалеем) и частями обжариваем в нем курицу до образования аппетитной корочки.
Готовые кусочки промакиваем бумажным полотенцем (чтоб оно забрало лишний жир) и выкладываем на тарелочку.
На терке натираем имбирь.
Натираем цедру двух апельсинов.
В это же время в капельке масла обжариваем мелко нарубленный чеснок и зеленый лук.
Затем добавляем в сковородку все оставшиеся ингредиенты. 1 ложку крахмала растворим в 100 мл воды и зальем, также добавим соевый соус, рисовый уксус, сок двух апельсинов, добавим цедру, имбирь, коричневый сахар. Перемешаем и готовим соус, пока он не загустеет.
Затем в сковородку закидываем курицу, хорошенько перемешиваем и готово!
Подаем Курицу по-пикински с отваренным рисом. Приятного аппетита!
С овощами
Свежие плоды в китайской кухне занимают одно из ведущих положений. Для этого используют разнообразные фрукты, начиная от экзотических, редко присутствующих на российском рынке, заканчивая овощами, вполне доступными в домашней кулинарии.
Состав ингредиентов
В таблице представлены компоненты, необходимые для создания блюда:
Перечень продуктов | Количество |
Грудки куриные | 4 шт. |
Редька зеленая, лук репчатый, морковь, перец сладкий | по 2 шт. |
Имбирь свежий, чеснок | по вкусу |
Для соуса | |
Уксус рисовый (9%) | 270 мл |
Белый сахарный песок | 250 г |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Крахмал (желательно кукурузный) | 120 г |
Соль, перец чили | по желанию |
Для маринада | |
Соус соевый | 60 мл |
Яйца | 2 шт. |
Масло растительное | 60 мл |
Крахмал | 60 г |
Пошаговый процесс приготовления
Методика приготовления:
Перед употреблением кушанье положено недолго настоять в закрытом виде.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать угощение принято в порционном порядке. В качестве гарнира можно использовать лапшу или отваренный пресный рис.
С блинчиками
Курица, приготовленная по-пекински по правилам данного рецепта, отличается оригинальностью оформления, очень вкусными, сытными и питательными свойствами.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания пищи:
Курятину лучше употреблять в теплом состоянии
Как подавать блюдо на стол
Презентация созданного угощения в китайской кухне относится к своеобразному ритуалу. Для этого нужно поместить на блинчик желаемое количество куриного мяса, зеленый лук, кусочки шкурки и огурцов. Начинку следует полить остывшим соевым соусом, затем свернуть тестяное изделие аккуратным рулетиком.
С ананасом
Курица по-пекински (рецепт блюда можно корректировать по собственным гастрономическим предпочтениям) в представленном исполнении отличается особенным пикантным вкусом и непередаваемым ароматом.
Состав ингредиентов
Для создания угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
Созданное угощение следует немного настоять.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать кушанье положено в традиционном порядке – кушанье следует разложить на квадратные тарелки, посыпать нарубленной зеленью, сервировать деревянными палочками (можно использовать обычные вилки).
Кисло-сладкий соус
Далее по рецепту курицы по-пекински необходимо приготовить соус. Сдобрите глубокую сковороду маслом. Разогрейте ее.
Болгарский перец очистите и промойте от остатков семян, удалите белые перегородки. Нарежьте его крупными квадратиками, выложите на сковороду и обжарьте, не переставая помешивать. Для него достаточно 2–3 минут. Перец должен получиться сочным, хрустящим, а не мягким и разваристым.
Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке, переложите в сковороду. Туда же отправьте и кусочки ананаса, нарезанного небольшими квадратиками. Добавьте вместе с ними яблочный уксус и полстакана кипяченой воды. Как мы говорили, вы также можете использовать сироп от ананасов вместо меда. Если вы все-таки используете воду, то добавьте 2 ст. л. сахара или меда. Все тщательно перемешайте и потушите 2–3 минуты. По желанию для пикантного аромата добавьте небольшой мелко рубленный зубчик чеснока. На вкус он мало повлияет, зато неплохо дополнит аппетитный аромат.
В соус добавьте несколько ложек кетчупа или томатной пасты. Загустите соус столовой ложкой крахмала. Тщательно размешайте ингредиенты. Все, что осталось для завершения рецепта курочки по-пекински — добавить обжаренное в масле филе.
Выложите курочку в соус, аккуратно перемешайте ее с содержимым сковороды, чтобы соус полностью пропитал филе. Уменьшите огонь, накройте блюдо крышкой и потомите несколько минут.
Куриные крылышки по-пекински
Представленное блюдо является универсальным, так как существует огромное количество разнообразных вариаций, созданных искусными кулинарами Поднебесной.
Состав ингредиентов
Для приготовления пищи потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная инструкция:
Горячие крылышки выложить на сервировочную посуду.
Как подавать блюдо на стол
Курица по-пекински (рецепт позволяет разнообразное оформление блюда) должна быть представлена вместе с кисло-сладким соусом, который предназначен для макания мясных компонентов в пикантный состав.
Приготовление
Ознакомившись с ингредиентами, начинаем готовить. Берем одно куриное яйцо, разбиваем его в отдельной емкости, взбиваем с помощью обычной вилки или блендером до образования массы однородной консистенции.
Получившийся состав дополняем двумя столовыми ложками соевого соуса, крахмалом, мукой и маслом. Тщательно перемешиваем общую массу. Берем куриную грудку, хорошенько промываем мясо под проточной водой, нарезаем его кусочками небольшого размера и смешиваем со смесью из яиц, масла, муки, крахмала и соевого соуса. Еще раз перемешиваем все ингредиенты.
Когда мясной продукт достигнет состояния готовности, перекладываем его в другую посуду и бумажными полотенцами промакиваем обжаренные кусочки. Это позволит нам избавиться от лишнего жира.
Берем корень имбиря, чистим его, промываем и натираем на мелкой терке.
Теперь приступаем к обработке апельсинов. Цитрусовые обязательно промываем под струей проточной воды. Далее, аккуратно срезаем с апельсинов кожуру и натираем цедру на крупной терке. Из мякоти же с помощью соковыжималки получаем апельсиновый сок.
После этого переходим к зеленому луку. Продукт также тщательно промываем и измельчаем не слишком мелко, но не крупно.
Наступает очередь чеснока. Берем овощ, очищаем его от шелухи, промываем под проточной водой и мелко нарезаем. Измельченный чеснок смешиваем с рубленным луком, отправляем в сковороду и обжариваем в небольшом количестве оливкового масла.
После этого останется приготовить необходимый соус. В указанном количестве воды растворяем крахмал, смешиваем с соевым соусом, апельсиновым соком и тертой цедрой, рисовым уксусом, коричневым сахаром и тертым имбирем. Полученный состав отправляем в сковороду к луку и чесноку. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Обжариваем на умеренном огне массу до тех пор, пока соус не станет густоватой консистенции.
Снимаем мясо с плиты, пересыпаем в другую посуду или раскладываем по порционным тарелкам для скорейшей подачи к столу. Наилучшим гарниром для такого мясного блюда считается отварной рис без добавок. Итак, на личном опыте вы смогли убедиться в том, что приготовить в домашних условиях курицу по-пекински очень просто. Конечно же, пошаговый рецепт с фото делает эту кулинарную миссию и вовсе элементарной. Желаем вам приятного аппетита!
Полезные советы
Получить идеальное блюдо по мотивам традиционной китайской кухни возможно при соблюдении следующих кулинарных тонкостей: