куриная печень в пароварке рецепты
Куриная печень в пароварке — Домашние рецепты
25 ноября 2013 В пароварке
Многим хозяйкам пока еще неизвестно, какие блюда можно сделать из куриных потрохов. Приготовьте куриную печень в пароварке. Вам понравится нежный вкус приготовленного блюда, да и сам процесс стряпни довольно легкий и быстрый.
Ингредиенты: — 700 г куриной печенки, — 1 морковка, — 300 г сметаны, — 1 луковица,
— соль с перцем по вкусу.
Приготовление:
1. Печенку хорошенько промойте под проточной водой и затем разрезаете ее на кусочки небольшой величины. С печенки должна хорошо стечь вся вода.
2. Отправьте порезанные кусочки печени в пароварку минут на пять, чтобы вся лишняя вода с нее вышла.
3. В это время нарезаете полукольцами очищенную луковицу, моковку натрите крупно.
4. Возьмите специальную чашу для приготовления риса, если же таковой нет, то можно воспользоваться контейнером для еды. Перекладываете в выбранную емкость куриную печенку и морковку с луком, перемешиваете. Отправляете в пароварку на пятнадцать минут.
5. После истечения вышеуказанного времени заливаете печень с овощами сметаной, подсолите и поперчите. Перемешиваете все и отправляете в пароварку еще на десять минут. Вы получите нежную и изумительно вкусную печенку. Гарнир к ней подходит любой.
Морковки с луком можно взять и больше, если вы любите. И сметаны также можете положить побольше, кому как понравится. Но, несомненно, блюда в пароварке будут полезнее намного, чем те, что приготовлены в сковородке на плите.
Куриная печень в пароварке
Пароварка отлично подходит для здорового и правильного питания, а так же тем кто кто заботится о своей фигуре.
Блюда, приготовленные в пароварке, получаются нежирные и более полезные. В продуктах приготовленных в пароварке сохраняется больше витаминов и других полезных веществ.
По этому рецепту можно приготовить и говяжью (свиную) печень, но стоит помнить что куриная печень в пароварке получается более нежной.
Этот рецепт для занятых женщин, которые следят за своим питанием. Получается вам нужно потратит всего 5 минут своего времени для приготовления печени, а все остальное сделает пароварка.
Пока готовится печень на другом ярусе пароварки можно приготовить овощи на гарнир.
Как приготовить в домашних условиях
Подготавливаем все ингредиенты для приготовления куриной печени в пароварке.
Печень очищаем от пленочек и хорошо промываем. Режем печень на небольшие кусочки.
Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками или полукольцами.
В чашу для риса складываем куриную печень и порезанный лук. Если вы любите морковь, её тоже можно добавить к печени.
Добавляем черный перец по вкусу. Можно обойтись и без него или добавить ваши любимые специи.
Затем добавляем сметану. Если вы готовите не очень диетический рецепт, можно взять сметаны и побольше, так будет еще вкусней. Печень с луком и сметаной хорошо перемешиваем.
Ставим куриную печень в пароварку и выставляем время приготовления 20-25 минут. После истечения вышеуказанного времени проверяем готова ли печень, если нет, перемешиваем и ставим в пароварку еще на 5 минут.
Куриная печень в пароварке готова! Подавать печень можно с гречкой или овощами в пароварке.
Куриная печень, приготовленная в пароварке, получается очень вкусная, нежная и диетическая. Приятного аппетита!
Печень я очень люблю, но готовлю редко, т. к. муж ее не любит, а готовить для себя одной, если честно лень. Но у меня подрастает сын, который также как и я, очень уважает печенку и также как и папа не может жить без мяса. И вот на днях приобрела куриную печень, немного, чтобы хватило нам с сыном на двоих, т. к. в морозилку класть уже некуда. И решила я ее не обжаривать на сковороде, а попробовать приготовить в пароварке. Это был мой первый опыт приготовления печени в пароварке и теперь уже точно не последний, потому что мне понравился и вкус очень нежный и довольно быстрый и легкий процесс. Да к тому же это и полезней, чем на сковороде с маслом.
Ну и вот собственно сам процесс. Печень промыла под проточной водой, разрезала на небольшие кусочки, дала стечь воде.
И отправила в пароварку на 5 минут, чтобы вышла лишняя жидкость. В это время порезала лук (можно полукольцами, но т. к. сын еще небольшой, я порезала помельче) и натерла морковь на крупной терке. Далее вообще-то нужно было бы использовать чашу для приготовления риса, но т. к. у меня порция маленькая, то в ней все это просто растеклось бы и все, поэтому я воспользовалась контейнером для еды.
Переложила в контейнер куриную печень, лук, морковь, перемешала и отправила в пароварку на 15 минут.
Затем залила все это сметаной (сметаны у меня было мало, так бы положила побольше), посолила, поперчила, перемешала и еще на 10 минут в пароварку.
Ну, вот собственно и все. Я делаю все на глазок, все по своему вкусу. Например, морковки и лука я люблю побольше, но из-за сына я не стала их много класть, а кто-то вообще лук не переносит или так, чтобы его было почти незаметно. Гарнир сюда подойдет любой. Печенка получилась очень нежная, мне даже не пришлось сыну ее измельчать.
Печеночные котлеты паровые
Печень — полезный продукт, рекомендован даже тем, кому запрещено употреблять больший ассортимент мяса. Одним из распространенным блюдом из печени являются — печеночные котлеты, приготовленные на пару. Рецепт является настоящей находкой для тех мам, которые не могут накормить деток полезной и необходимой для их организма печенью. Перед такими котлетками малыши точно не устоят. Печеночные котлетки исключительно нежные, воздушные и мягкие. Это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое придется по вкусу всем поколениям, и взрослым, и детям.
Такую закуску подают к ежедневному столу, особенно диетическому или детскому. Употребляют их только снятые с огня, либо в остывшем виде. Готовятся они несложно, поэтому с этим простым процессом справится даже самая неопытная хозяйка. Для приготовления можно использовать пароварку, мультиварку или паровую баню, сооруженную самостоятельно при помощи дуршлага и кастрюли с кипящей водой на газовой плите. Тогда получится по-настоящему диетическое и полезное блюдо. Приготовьте котлетки, учитывая предложенные советы.
Смотрите также, как приготовить печеночные блинчики.
Пошаговое приготовление печеночных котлет паровых, рецепт с фото:
1. Печень помойте, высушите и нарежьте кусочками для мясорубки. С говяжьей и свиной печени снимите пленку. Также рекомендую свиную печень вымочить в молоке или воде, чтобы убрать из продукта горечь.
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте на 4-6 частей.
2. Печень с луком пропустите через шнек мясорубки со средней решеткой.
3. Добавьте к продуктам манную крупу, соль, черный молотый перец и яйца. По желанию можете добавить разные специи и травы.
4. Перемешайте хорошо фарш и оставьте его постоять на полчаса, чтобы манка набухла и увеличилась в размере, а фарш приобрел консистенцию похожего на мясной.
5. Для паровой бани в кастрюлю налейте воду и закипятите. Сверху установите дуршлаг, чтобы он не соприкасался с кипящей водой.
6. Сформируйте котлетку и выложите ее в дуршлаг.
7. Закройте дуршлаг крышкой и готовьте печеночные котлеты паровые 10 минут. Таким же образом приготовьте все котлетки. Если у вас имеется пароварка, используйте ее для приготовления, тогда процесс готовки будет идти быстрее.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить печеночные котлеты на пару.
Быть сытым на диете – законно! Печень в пароварке
В состав куриной печени входит немало питательных веществ: витамины А, С и группы В, аминокислоты, магний и др. При термической обработке паром большая часть из них сохраняется. Печень, приготовленную в пароварке, рекомендуют есть беременным женщинам, детям и тем, у кого анемия. Субпродукт отлично подходит и для диетического питания.
Диетическое питание
Паровая еда — неизменный компонент рациона людей, ратующих за здоровое питание. Она менее калорийна, более полезна, лучше усваивается, укрепляет иммунитет, и её легко готовить. При обработке паром в продуктах сохраняется больше необходимых для организма витаминов и микроэлементов.
Такая пища включается не только в диеты для похудения. Пароваркой часто приходится пользоваться людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, сердца, имеющих проблемы с сосудами. Паровые блюда также рекомендуются при нарушении метаболизма и повышенном содержании холестерина в крови.
Интересно! Некоторые люди не хотят переходить на паровую пищу, так как считают её не такой вкусной, как жареная. Однако так можно думать, только если доводилось пробовать неправильно приготовленные блюда.
Блюда на пару
В кулинарии при обращении с куриной печенью есть свои тонкости:
Рецепты
В пароварке печень получается сочной, нежной и аппетитной, как на фото. А благодаря большому содержанию белка этот мясной продукт нередко включают в белковые диеты.
Важно! При строгой диете куриная печень на пару готовится без овощей и перца, лишь чуть-чуть подсаливается.
Классический вариант
Ингредиенты:
Тонкие луковые полукольца соединить с кусочками печени, посолить и поперчить. Хорошо перемешанную массу поместить в чашу для риса. Установить её в пароварку. Спустя 30 минут блюдо будет готово.
С овощами
Ингредиенты:
Морковь нарезать небольшими кусками. Цветную капусту разделить на соцветия, вымыть их и убрать подпорченные части. Зелень измельчить, фасоль разморозить. Овощи и подготовленные кусочки печени перемолоть в мясорубке, добавить укроп и петрушку. Яйца взбить в чашке, посолить, поперчить, добавить приправы и взбить опять. Вылить в печёночную массу и тщательно перемешать.
Чашу для риса слегка присыпать панировочными сухарями, поместить туда фарш. На него положить промасленный кусочек пергамента. Через час аккуратно вынуть ёмкость с готовым блюдом из пароварки.
По виду оно напоминает мясной пирог. Некоторые обмазывают его сметаной или используют в качестве украшения веточки петрушки.
Важно! Худеть лучшего всего на блюдах, в приготовлении которых не используется жир.
Со сметаной
Чтобы печёнка не горчила, в неё во время тушения добавляют сметану. Этот молочный продукт придаёт вкусу блюда сливочные ноты. Для этого же сметану используют во время приготовления печени на пару.
Продукты:
Порубленная кубиками печёнка обваливается в муке и перекладывается в отдельную тарелку. Лук тоже режется кубиками, слегка обжаривается на сковороде без масла и добавляется к печени вместе со сметаной, солью, перцем и другими приправами. Всё тщательно перемешивается (это нужно будет сделать ещё раз минут через 15) и кладётся в чашу для круп, которая устанавливается в пароварку на полчаса.
Особенность! Готовую печёнку можно есть как самостоятельное блюдо или сочетать его с овощными гарнирами и разными кашами.
Со сметаной, морковью и перцем
Потребуется:
Кусочки очищенной и вымытой печени поперчить и посолить на свой вкус. Отставить на 2-3 минуты. Вымытую и очищенную морковь тем временем нарезать кубиками, лук и болгарский перец — полукольцами.
Пропитанную специями печень слегка обвалять в муке и поместить на 30 минут в пароварку — конкретно в чашу для риса. Сверху посыпать овощами. За 10 минут до конца готовки к перечисленным ингредиентам добавить сметану и всё тщательно перемешать.
С томатной пастой
Продукты на 6 порций:
Кусочки подготовленного субпродукта выложить в поддон для круп. Включить пароварку на 15 минут. Разогреть сковороду и потушить на масле в течение 2 минут томатную пасту с приправами. Полить соусом печень и готовить её на пару ещё 1/3 часа. Перед подачей украсить зеленью.
С белым вином
Продукты:
В этом рецепте печень режут тонкими продолговатыми кусочками, затем чуть-чуть подсаливают. Выкладывают в пароварку – в чашу для круп. Вливают вино и едва тёплую воду. Включают кухонный прибор на ¼ часа.
После этого добавляют измельчённые лук и чеснок, оливковое масло, приправы и сухари. Опять включают пароварку. Спустя 15 минут блюдо можно подавать на стол с гречкой, рисом, салатом из зелени или капусты.
Интересно! Читайте также, как вкусно приготовить говяжью печень. Например, можно сделать вкусный салат.
Котлеты
Сделать котлеты из печёночного фарша очень сложно. Однако этот минус легко превратить в плюс: благодаря жидкой консистенции котлеты получаются невероятно мягкими и нежными.
Необходимые продукты:
Подготовленную печень порубить ножом. Луковицу избавить от шелухи, разделить на 6 частей и пропустить через блендер до получения однородной массы. Добавить в неё кусочки печени, приправы и перемолоть уже всё вместе.
Выложить туда порезанный кубиками сыр и хорошо перемешать. Разлить печёночный фарш по силиконовым формочкам, поставить их в чашу пароварки. Минут через 40 осторожно достать котлетки и, когда чуть остынут, вынуть из формочек.
Особенность! На паровой диете можно сидеть столько, сколько захочется. Здесь нет ограничений по времени.
Паштет
На 6 порций понадобится:
Измельчённые печень и морковь поместить в пароварку на 40 минут. Лук порубить не слишком мелко и обжарить в течение нескольких секунд на раскалённой сковороде без масла. Яйца сварить вкрутую.
Все компоненты трижды перемолоть на мясорубке. После добавления сливочного масла и соли пропустить через блендер. Перед употреблением поместить паштет на час в холодильник. Там он может храниться 3 суток.
Выводы
Приготовленную на пару куриную печень рекомендуется использовать как в диетах для похудения, так и в оздоровительных системах питания. При данном виде термической обработки в продуктах сохраняется больше полезных веществ, в отличие от тушения, варки или жарки. Печень в пароварке получается не только диетической, но также очень мягкой и сочной.