куриная печень в горшочках с рисом
Рис с куриной печенью в горшочке
Это довольно необычное приготовления риса – в горшочке, да и еще в духовке. Но он получается очень вкусный, даже вкуснее приготовленного в сотейнике или кастрюле. Да и делать в горшочках удобнее, мешать не надо, ничего не подгорит. Для приготовления блюда нам понадобятся глиняные горшочки с крышечками. Состав ингредиентов указан для одного, но и они бывают разной величины.
Ингредиенты:
куриная печень – 100 грамм ;
Приготовление риса с куриной печенью в горшочке.
Печень нужно помыть, очистить от пленок и порезать на небольшие кусочки.
Затем печень обжариваем несколько минут на подсолнечном масле.
Лук чистим и режим на небольшие кусочки, морковь тоже чистим и трем на терке.
Затем отправляем морковь с луком на раскаленную сковороду.
Обжариваем овощи до золотистого цвета. Когда овощи подрумянятся, добавляем к ним рис.
Все перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
Теперь в горшочек до половины насыпаем рис с овощами. Затем выкладываем печень.
Печень опять накрываем рисом.
Заливаем рис водичкой. Не доливая до края горшочка примерно один сантиметр.
Накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку минут на 20.
Нужно периодически открывать крышку и пробовать рис на готовность.
Куриная печень в горшочках в духовке — рецепты приготовления
Куриная печень в горшочках, приготовленная в духовке, имеет легкий приятный вкус. Может быть самостоятельным блюдом без каких-либо дополнений. Но и в сочетании с крупой, овощами, грибами, макаронами сохраняет свою оригинальность.
Но, чтобы результат вас не разочаровал, правильно выберите печень. Качественный продукт коричневого цвета с бордовым оттенком. Никаких кровоподтеков, синих пятен — это говорит о том, что печень неверно хранилась, имелся контакт с желчью. Поверхность должна быть влажной, блестящей.
Печенку обязательно подготавливают. Для улучшения вкусовых качеств ее в течение 2 часов вымачивают в молоке. Затем жидкость сливают, а субпродукт нарезают и готовят согласно рецептуре. И не забудьте, что горшочки следует ставить только в холодную духовку, давая им постепенно прогреться.
Куриная печень в горшочках с картошкой, сметаной и огурцами
Фото этого рецепта выше. Приготовление действительно простое и тут даже не нужно особо расписывать количество продуктов. Я брала все «на глаз». Кстати, при подаче не лишними будут соленые брюшки семги. Подготовьте картошку, соленые огурцы, морковку, лук, печенку и сметану. Специи отложите по вкусу. Очищенную картошку нарежьте небольшими кусочками.
Печенку обжарьте с луком и морковью. Немного при этом посолите. Я, признаться, блюда почти не солю, поэтому не могу точно сказать, сколько нужно будет соли. Но, тут нужно учитывать, что огурцы соленые. Печень с овощами переложите в горшочек.
Огурчики нарежьте соломкой, выложите в горшочек и не перемешивайте. Добавьте лавровый лист и горошины перца.
Выложите картошку, можно ее немного посолить. Добавьте воды, чтобы слегка покрывала продукты. Накройте крышкой и уберите в духовку.
Я готовила при температуре 200 градусов около получаса. Ориентировалась на готовность картофеля.
Рецепт приготовления куриной печени с гречкой в горшочках и в духовке
Простое, но очень вкусное блюдо. Отличный вариант быстрого, сытного ужина для всей семьи. Дополнением послужат соленья, свежие овощи, политые заправкой из оливкового масла с чесноком и пряными травами.
Количество продуктов рассчитано на 6 горшочков по 0,6 л.
Как готовить:
Весь объем гречки разделите на 6 равных частей. Чтобы сделать это быстрее, воспользуйтесь кухонными весами. Соедините с печенью, но не перемешивая, а просто насыпав сверху. Вешенки нарежьте крупными кусочками, обжарьте и выложите поверх крупы.
Следующий слой — обжаренные морковка с луком. Затем — зелень. Залейте водой, но лучше — бульоном. Добавьте по половинке лаврового листа, сливочное масло. Накройте крышками. Поместите в холодную духовку. Когда температура достигнет 180° засеките время — 45-50 минут. Затем аккуратно выньте. Готовое блюдо подавайте прямо в горшочках.
Куриная печенка в горшочках без обжарки
Томленый субпродукт обладает ярким вкусом, сохраняет больше сока. Нет лишней жирности. Такой рецепт подойдет тем, кто придерживается правильного питания. Вам потребуется горшочек объемом 0,5 л. Здесь не лишним будет салат из капусты.
Ингредиенты:
Как готовить:
Промойте главный ингредиент. Нарежьте его средними кусочками, добавьте соль, перец, перемешайте. Оставьте промариноваться. Болгарский перец очистите от перепонок, семян. Посеките соломкой. Лук нарежьте полукольцами.
На дно горшочков выложите ¼ подготовленных овощей. Слегка посолите. Сверху — половину печени, немного майонеза. Повторите слои. Влейте воду (около 100 мл). Накройте крышками.
Готовьте при температуре 200° около 40 минут. За 10 минут до окончания откройте горшочки и дайте верхнему слою слегка подрумяниться.
Печень куриная запеченная с грибами в духовке
Ингредиенты:
Как готовить:
Как приготовить куриную печень в горшочках с макаронами
Очень сытное блюдо. Оно отлично подойдет для воскресного семейного ужина. В рецепте используется спагетти, но вы легко можете заменить их любыми другими.
Ингредиенты:
Как готовить:
Подготовленную печень обжарьте на сливочном масле. На оставшемся жире подрумяньте лук, нарезанный кубиками. Добавьте томатное пюре и протомите около 2 минут. Спагетти отварите до полуготовности.
В горшочки сложите печень, макароны, лук. Залейте бульоном. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте.
Выдержите в духовке при 190° около 20 минут. Подавайте, посыпав зеленью.
Куриная печень в горшочках — универсальное блюдо. Его можно подать к семейному ужину или на праздничный стол. Дополнительные ингредиенты насыщают субпродукт своим вкусом, делая его аромат еще ярче.
Ингредиенты Рис с куриной печенкой в горшочке.
Рис, зерно продовольственное | 55 г |
Печень куриная | 20 г |
Лук репчатый | 30 г |
Морковь, красная | 8 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Вода | 250 г |
Пищевая ценность и химический состав «Рис с куриной печенкой в горшочке.».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61.4 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2743 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 5.5% | 2923 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 2.3% | 7000 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 8.1% | 1991 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 16.3% | 1000 г |
Вода | 82 г | 2273 г | 3.6% | 5.9% | 2772 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 750.7 мкг | 900 мкг | 83.4% | 135.8% | 120 г |
бета Каротин | 0.289 мг | 5 мг | 5.8% | 9.4% | 1730 г |
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 9.8% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.139 мг | 1.8 мг | 7.7% | 12.5% | 1295 г |
Витамин В4, холин | 25.11 мг | 500 мг | 5% | 8.1% | 1991 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.113 мг | 5 мг | 2.3% | 3.7% | 4425 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.151 мг | 2 мг | 7.6% | 12.4% | 1325 г |
Витамин В9, фолаты | 20.724 мкг | 400 мкг | 5.2% | 8.5% | 1930 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.972 мкг | 3 мкг | 32.4% | 52.8% | 309 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.46 мг | 90 мг | 2.7% | 4.4% | 3659 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.156 мг | 15 мг | 1% | 1.6% | 9615 г |
Витамин Н, биотин | 2.016 мкг | 50 мкг | 4% | 6.5% | 2480 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.5% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7098 мг | 20 мг | 8.5% | 13.8% | 1170 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 87.74 мг | 2500 мг | 3.5% | 5.7% | 2849 г |
Кальций, Ca | 16.15 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.6% | 6192 г |
Кремний, Si | 200 мг | 30 мг | 666.7% | 1085.8% | 15 г |
Магний, Mg | 23.1 мг | 400 мг | 5.8% | 9.4% | 1732 г |
Натрий, Na | 238.66 мг | 1300 мг | 18.4% | 30% | 545 г |
Сера, S | 29.29 мг | 1000 мг | 2.9% | 4.7% | 3414 г |
Фосфор, P | 75.5 мг | 800 мг | 9.4% | 15.3% | 1060 г |
Хлор, Cl | 376.24 мг | 2300 мг | 16.4% | 26.7% | 611 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 58.4 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.47 мг | 18 мг | 8.2% | 13.4% | 1224 г |
Йод, I | 0.75 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Кобальт, Co | 2.567 мкг | 10 мкг | 25.7% | 41.9% | 390 г |
Марганец, Mn | 0.6317 мг | 2 мг | 31.6% | 51.5% | 317 г |
Медь, Cu | 124.35 мкг | 1000 мкг | 12.4% | 20.2% | 804 г |
Молибден, Mo | 8.823 мкг | 70 мкг | 12.6% | 20.5% | 793 г |
Селен, Se | 6.43 мкг | 55 мкг | 11.7% | 19.1% | 855 г |
Фтор, F | 90.23 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 3.7% | 4433 г |
Хром, Cr | 1.23 мкг | 50 мкг | 2.5% | 4.1% | 4065 г |
Цинк, Zn | 0.7651 мг | 12 мг | 6.4% | 10.4% | 1568 г |
Энергетическая ценность Рис с куриной печенкой в горшочке. составляет 61,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить печень в горшочках?
Рецепты блюд из говяжьей и куриной печени в горшочках – вкусно по-домашнему.
Цены на субпродукты намного ниже, чем на мясо любого вида, хотя по вкусовым свойствам они не уступают мясу. Это – удивительно, особенно, с точки зрения их полезного содержания. Наиболее ценный субпродукт – говяжья печень. Она по содержанию минералов и наиболее ценных витаминов превосходит все виды мяса, включая потроха животных и птицы, а низкая цена на источник животного белка – лишь дополнительный стимул для того, чтобы чаще включать её в рацион. Блюда из субпродуктов могут стать деликатесом, если печень, язык, сердце или другие потроха окажутся в руках профессионала, или даже любителя, который умеет готовить с душой.
Рецепты блюд из печени в горшочках или в духовке попадаются на глаза намного реже, чем рецепты мясных блюд. Возможно, это связано с некоторыми сложностями её приготовления. Попытаемся разобраться в некоторых технологических моментах, чтобы можно было без труда приготовить любое блюдо из печени в духовке.
Печень в горшочке в духовке – основные технологические принципы
При покупке обратите внимание на внешний вид субпродукта. Свежая говяжья печень покрыта серо-коричневой плёнкой, зачищена от крупных сосудов и жёлчных протоков; текстура –однородная и плотная.
Как это сделать? Общий порядок действий по предварительной подготовке говяжьей печени всегда одинаков:
• Охлаждённый субпродукт моют в холодной воде.
• Делается небольшой надрез, чтобы снять плёнку. Эта операция – самый сложный этап. Заметьте, что с полузамороженной печени плёнка снимается без особых усилий. Можно воспользоваться другим советом: охлаждённую печень ошпарьте кипятком, а затем промывайте под струёй воды, для удаления свернувшихся сгустков. Имейте ввиду, что остатки плёнки могут испортить блюдо – после тепловой обработки такая печень становится невероятно жёсткой, её невозможно откусить и даже нарезать столовым ножом.
• После удаления плёнки крупные куски разрезают и удаляют жёлчные каналы. Дальше печень нарезают в зависимости от технологии приготовления: для тушения – кусочками по 25-30 г (брусками или кубиками); для приготовления фарша – более крупно; для эскалопа, шницеля, отбивной – крупными порционными пластинами (125-250 г), из целых частей, не содержащих протоков.
• Говяжья печень первоначально припускается или обжаривается не более 3-4 минут. Припускание применяют для приготовления диетических блюд. Для обжарки печень обваливают в муке с добавлением соли.
Печень в сыром виде имеет очень рыхлую структуру, но после тепловой обработки её белок интенсивно сворачивается, уплотняет продукт, вытесняя сок. Продолжительность жарки или тушения – второй важный момент, требующий внимания. Печень следует подвергать тушению не больше 10—12 минут, так как дальнейшая тепловая обработка отрицательно сказывается на качестве блюда.
Для придания сочного и нежного вкуса перед жаркой или тушением печень выдерживают в молоке. С этой же целью при тушении в соус для печени добавляется сметана. Молочная кислота замедляет свёртывание белка, что позволяет увеличить время тушения. Молочная и аскорбиновая кислота также присутствует во многих овощах и фруктах, которые входят в состав блюд из тушёной печени в горшочке в духовке. Компоненты с плотной текстурой, требующие более продолжительной тепловой обработки, предварительно, перед соединением с печенью и тушением в духовке, обжаривают, проваривают, пассеруют или припускают.
Куриная печень требует меньше времени на предварительную подготовку, так как снимать плёнку с неё нет необходимости. В остальном все технологические моменты её приготовления совпадают с приготовлением тушением блюд из печени других животных и птиц.
Рецепт 1. Говяжья печень в горшочках с картофелем на сметане – классика домашней кухни
Продукты:
Печень 0,75 кг (нетто)
Картофель, отварной 0,65 кг
Сметана средней жирности 250 мл
Вода (или овощной бульон)
Пряные специи, соль
Рафинированное масло 150 г
Порядок работы:
Предварительно подготовленную говяжью печень нарежьте мелкими брусками по 25-30 г. В муку добавьте соль и обваляйте кусочки печени. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте в течение 2-3 минут, непрерывно помешивая кусочки. Переложите их в горшочки. В сотейнике пассеруйте измельчённый лук. Добавьте сметану, соединённую с бульоном (300-350 мл). Доведите соус до кипения, приправьте рубленым чесноком, зеленью и специями. Готовый соус перебейте блендером до однородной массы.
Очищенный и сваренный картофель нарежьте длинными и тонкими брусками. Разделите на 6 порций и положите в горшочки с печенью. Залейте соусом, покрывая содержимое горшочков на 1-1,5 см выше уровня. Если нужно, добавьте к соусу бульон. Попробуйте на вкус.
Поставьте горшочки на поддон, накройте крышками и тушите в духовке при среднем температурном,10 минут с момента закипания. Выключите духовку и оставьте блюдо внутри на 20 минут. Для подачи дополнительно украсьте зеленью.
Рецепт 2. Куриная печень в горшочках – рагу с горошком и цветной капустой
Продукты на 6 порций:
Зелёный горошек 240 г
Свежий лимонный сок 75 мл
Морковь, красная 360 г
Подсолнечное масло, очищенное 50 мл
Капуста, цветная 420 г
Куриная печень (вес нетто) 550 г
Куриный или овощной бульон 350 мл
Масло, топлёное 180 г
Технология приготовления:
Вскипятите воду, добавьте соль, сок лимона. Припустите в этой воде разобранные соцветия капусты. Достаньте шумовкой и переложите на тарелку. Когда вода стечёт, обжаривайте на сковороде, присыпав мукой и добавив топлёное масло. В этой же сковороде обжаривайте подготовленную печень с измельчённым луком.
В воде, в которой варилась капуста, припустите зелёный горошек. Отдельно, на другой сковороде, обжаривайте кубики моркови до мягкости, помешивая лопаткой. Перед тем, как переложить морковь в горшочки, присыпьте её сахаром.
Разогрейте сливки, введите в них куриный бульон, добавьте специи.
В глиняные горшочки положите, обжаренную в топлёном масле и обвалянную в муке, печень, но 2 штуки на каждую порцию. Сверху выкладывайте подготовленные овощи, поровну, в произвольном порядке. Залейте приготовленным сливочным соусом, предварительно перебив его блендером. Тушите 10 минут в духовке, а перед подачей посыпьте содержимое горшочков рубленой зеленью.
Рецепт 3. Печень в горшочке в духовке с ананасом
Состав продуктов:
Говяжья печень 1,5 кг
Ананас (ломтики) 450 г
Крахмал, картофельный 50 г
Бальзамический уксус 30 мл
Кунжутное масло 120 мл
Приготовление:
Печень нарежьте порционными пластинами, разделив на 6 порций по 250 г. Куски сбрызните смесью из соевого соуса, уксуса и сахара. Порции обваляйте в крахмале и обжаривайте на сильном огне с измельчённым луком.
Подготовленный рис отварите до полуготовности в подсоленной воде. На дно горшочков уложите печень Рис соедините с помытым изюмом и кусочками ананаса. Разложите смесь поверх ломтиков печени. Тушите при средней температуре 7-10 минут.
Рецепт 4. Печень в горшочках с яблоками, по-берлински
Продукты:
Кисло-сладкие яблоки 900 г
Печень, говяжья 12 шт. по 120 г
Топлёное масло 120 г
Инжир, вяленый 150 г
Тимьян (листочки, для украшения)
Порядок работы:
Подготовленные ломтики говяжьей печени, обваляв в муке, обжаривайте с обеих сторон.
Очищенные яблоки и лук нарежьте пластинками, сбрызните лимонным соком и тоже обжарьте. Нарежьте дольками инжир. Подготовленные компоненты уложите в горшочки, по 2 кусочка печени на одну порцию. На них положите ломтики яблок, инжира и лука.
Оставшуюся муку обжарьте до кремового цвета, влейте сливки, бульон, коньяк. Перебейте смесь блендером и залейте ей ингредиенты, уложенные в горшочки. Тушите в духовке до момента закипания, после чего сразу выключите. Достаньте горшочки и спустя 20 минут подавайте, посыпав листочками тимьяна.
Рецепт 5. Говяжья печень в горшочках с лисичками на сметане
Список продуктов:
Лисички, маринованные 450 г
Масло, топлёное 90 г
Мясоовощной бульон 450 мл
Печень 750 г (нетто)
Укроп, свежий 125 г
Томатная паста 50 г
Варёная фасоль, белая 420 г
Грибная приправа 25 г
Порядок приготовления:
Нарезанную мелкими брусками печень присыпьте мукой и обжаривайте на разогретом масле. Переложите в горшочки, разделив на порционные части. Также добавьте лисички и фасоль.
В этой же сковороде пассеруйте измельчённый лук. Сметану разведите бульоном, добавьте томатный соус, специи по вкусу, измельчённый чеснок и вылейте смесь в сковороду. Доведите до кипения. Полученный соус перебейте до однородной консистенции блендером и перелейте равными порциями в горшочки с печенью, грибами и фасолью. Присыпьте их содержимое рубленным укропом и доведите до готовности в духовке.
Рецепт 6. Куриная печень в горшочках с чесночно-ореховым соусом и гречкой
Состав продуктов:
Бульон, куриный 1, 5 л
Куриная печень 1,3 кг
Морковь, жёлтая 300 г
Растительный жир 120 мл
Грецкий орех (ядра) 90 г
Зелень и специи – по вкусу
Мука 120 г (для пассировки)
Крупа, гречневая 500 г
Приготовление:
Измельчённый лук и натёртую морковь пассеруйте на растительном масле. Добавьте к овощам сливки, соединённые с бульоном и специями. Соус доведите до кипения. Подготовленную печень слегка припустите и разложите в керамические горшочки.
Переберите и помойте. Пропарьте на сухой разогретой сковороде до испарения влаги. Разложите крупу равными частями в горшочки, к печени. Измельчите чеснок с ядрами грецких орехов и пряными травами. Смесь добавьте в горшочки и залейте печень с крупой приготовленным соусом.
Тушите в духовке 10 минут, выключите огонь и доставайте горшочки через полчаса. Подавайте блюдо, украсив зеленью.
Печень в горшочках – хитрости и полезные советы
Чтобы сливочное масло не пригорало на сковороде при обжарке продуктов, используйте его в топлёном виде или добавляйте к нему растительное масло.
Печень обжаривайте на сильном огне. Если после обжаривания её предстоит тушить, то при обжарке достаточно подержать её на горячей сковороде, 2-3 минуты, до свёртывания белка только на поверхности кусочков. При обжаривании, для улучшения вкуса, положите на сковороду цедру лимона.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов