куриная печень со сливками рецепты с фото пошагово
Куриная печень в сливках
Сливки идеально подходят для приготовления соуса. Они хороши тем, что не сворачиваются. Соус получается однородным и бархатистым, без молочных хлопьев (на которые порой распадается сметана, если она слишком кислая или вы ее перетушили).
Сливок можно взять, сколько хотите. Здесь их 150 граммов, но можно увеличить до 200-300 г, тогда на выходе получится более выраженный сливочный вкус, и печень с подливой не надо будет разводить водой. Однако в таком случае увеличится калорийность блюда.
Общее время: 30 минут | Время приготовления: 25 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 152.84
Ингредиенты
Приготовление
Крупную луковицу чистим, нарезаем тонкими полукольцами либо четвертькольцами. Субпродукты промываем, срезаем лишний жир. Обязательно проверяем, нет ли желчных пузырей, которые дают горечь. Печень разрезаем пополам на две части. Нарезать мельче не стоит, ведь в крупных кусках сохранится больше влаги при жарке, они не пересушатся.
Разогреваем в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Выкладываем лук, обжариваем до мягкости и легкого румянца. Он должен стать сладковатым на вкус и размягчиться.
Обработанную печенку панируем в муке (каждый кусочек отдельно, излишки стряхнуть). И выкладываем в сковороду, где уже пассеруется лук. Начинаем жарить субпродукт.
Жарку продолжаем до тех пор, пока кусочки печени не покроются золотистой корочкой со всех сторон (у меня это заняло 5 минут). Под конец солим и перчим, посыпаем мускатным орехом.
Затем вливаем сливки, перемешиваем (сливки должны быть жирность 20%, они специально предназначены для соусов). Убавляем пламя до минимального, накрываем сковородку крышкой и тушим до готовности в течение 10-15 минут. По мере загустения и выкипания соуса понемногу подливаем воду — количество воды зависит от того, какой консистенции вы хотите получить соус (я влила где-то 150 мл, но можно и больше). Не забываем помешивать, чтобы ничего не подгорело.
Проверяем готовность — внутри кусочек печенки должен быть без крови, но непересушенным, можно чуточку розоватым (еще дойдет в горячем соусе по мере остывания).
Пусть блюдо немного настоится под крышкой, чтобы куриная печень в сливках пропиталась соусом и он немного загустел. Подаем в горячем виде. В качестве гарнира лучше всего подойдет картофельное пюре или макароны. Приятного аппетита!
Куриная печень маленькая по размеру и будет достаточно если её разрезать всего на 2-3 кусочка. Одновременно убираем пленки.
В сковороду наливаем растительное масло. Ждем пока оно нагреется и выкладываем печень в раскаленное масло.
Периодически помешивая, обжариваем печень примерно 5-7 минут.
В это время режем четверть кольцами лук
Трём морковь на мелкой терке
Добавляем овощи к печени
Всё тщательно перемешиваем
И тушим примерно 5 минут под крышкой
На 500 г печени я беру упаковку сливок объемом 200 мл
Вливаем сливки к печени и овощам. Солим по вкусу. Перемешиваем. Ждем пока сливки закипят. Убавляем огонь на минимум, закрываем сковороду крышкой и оставляем дойти печень на 10-15 минут.
И на этом всё хлопоты заканчиваются. Еще по желанию можно добавить пару зубчиков чесночка и поперчить. Но я готовила ужин для ребенка, так что решила без чеснока и без перца.
Тушеная печень со сливками
Готовить угощение можно из печени говяжьей, свиной, куриной и прочих видов. Блюдо универсально, и великолепно подходит в качестве питательного и полезного обеда для всей семьи. Печень очень полезна для организма и для кровеносной системы. Да и предлагаемый рецепт весьма простой в исполнении. Напомню, что печенка готовится на скорую руку. Поэтому оставлять ее на сковороде без присмотра нельзя. Иначе она затвердеет и безнадежно испортится. Еще рекомендация: не используйте много специй, т.к. они испортят аромат самой печенки, который и сам по себе слишком хорош. Количество сливок можно брать сколько угодно. Если хотите чтобы печень была с подливой, то возьмете 200-300 мл.
Пошаговое приготовление тушеной печени со сливками, рецепт с фото:
1. Печень помойте и обсушите бумажной салфеткой. Срежьте пленку и нарежьте средними кусочками. Если вы ощущаете в печени горечь, то предварительно замочите ее в молоке на полчаса. Хотя благодаря тушению в сливках, горечь и так уйдет.
2. Морковь очистите, помойте и нарежьте брусками.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте тонкими полукольцами.
4. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. После этого положите печень и сделайте средний температурный режим.
5. Сразу же добавьте к печени морковь.
6. И отправьте в сковороду репчатый лук.
7. Перемешайте и жарьте продукты около 10 минут несколько раз помешивая.
8. Когда лук достигнет прозрачности, а печень с морковью приобретут золотистую корочку, влейте в сковороду сливки, посолите, поперчите, положите имбирный порошок, лавровый лист, перец горошком и любые пряности со специями по вкусу. Я дополнительно положила молотый мускатный орех.
9. Перемешайте составляющие, доведите до кипения (появления первых пузырьков), уменьшите нагрев до самого маленького, закройте сковороду крышкой и томите продукты 10-15 минут. Готовую тушеную печень со сливками подавайте к столу с любыми гарнирами. Особенно вкусно она сочетается с картофельным пюре или отварными спагетти.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриную печень в сливках.
Куриная печень в сливках. Разнообразные способы приготовления
Приготовление
Куриная печень в сливках — блюдо с нежным сливочным вкусом. Приготовленная по нижеприведенному рецепту печень, получается очень мягкой, а соус в которой она готовилась, имеет мягкий бархатистый вкус, и аромат с нотками специй.
Печень куриная в сливках в духовке
Куриная печень в духовке получится сочной, если в качестве соуса использовать тертый сыр, смешанный со сливками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления куриной печени в духовке нужно подготовить следующие продукты:
Перечень ингредиентов | Особенности выбора и первичной подготовки компонентов | Вес/количество |
Куриная печень | Потребуется охлажденная печень без пленки и прожилок | 500 г |
Сливки | Свежие с показателем жирности от 33% | 50 мл |
Томаты | Выбрать плотные и мясистые помидоры среднего размера. Томаты требуется промыть от грязи и вырезать у них плодоножки. | 2 шт. |
Мука пшеничная | Рекомендована мука высшего сорта, просеянная | 30 г |
Лук репчатый | Подготовить крупную луковицу, очищенную от шелухи | 1 шт. |
Сыр твердых сортов | Рекомендовано использовать Гауда, Пармезан или Пошехонский | 150 г |
Черный перец | В молотом виде | 1-3 г |
Масло растительное | Желательно выбрать оливковое, первого холодного отжима | 50 мл |
Соль | Количество соли требуется регулировать | 5-7 г |
Для подачи можно подготовить спагетти или картофельное пюре. Украсить зелеными перьями лука.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания куриной печени в духовом шкафу состоит из следующих этапов:
Готовое блюдо должно отдохнуть около 15 мин.
Печень куриная в сливках и с луком в горшочках
Печень куриная в сливках, приготовленная в горшочке, получается такой же нежной и ароматной, как при приготовлении в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления куриной печени в горшочках требуется подготовить:
Список компонентов | Краткое описание продуктов | Вес/количество |
Охлажденная куриная печень | Без прожилок и пленок | 500 г |
Сливки | Потребуются свежие сливки с концентрацией жирности от 20%. | 200 мл |
Лук репчатый | Выбрать нужно крупные луковицы и очистить их от шелухи | 2 шт. |
Мука пшеничная, высший сорт | — | 10 г |
Соль | Количество необходимо регулировать по вкусу | 3-5 г |
Масло растительное | Для обжарки ингредиентов | 30 мл |
Перец черный | В молотом виде | 1-3 г |
Горчица | Рекомендовано использовать не очень острую. Горчица придаст печени особую нежность. | 5 мл |
Подготовить глиняные горшочки. При желании сливки можно разбавить куриным бульоном в равных пропорциях (то есть потребуется 100 мл сливок и 100 мл бульона).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления куриной печени в горшочке состоит из следующих этапов:
Подавать печень нужно вместе с соусом (из горшочка) и гарниром в виде картофельного пюре или отварных макарон.
Грибочки
С нежным вкусом печени сочетаются многие ингредиенты, поэтому каждый раз можно вносить в любимое блюдо новые нотки. В зависимости от набора дополнительных ингредиентов и получится куриная печень в сливках. Рецепты с грибами, к примеру, пользуются заслуженной популярностью.
Процесс приготовления происходит так:
С морковью
Овощи могут сделать это блюдо более ярким и в плане вкуса, и в плане внешности. К примеру, куриная печень в сливках, рецепты которой содержат морковь, может по праву считаться праздничным деликатесом.
Для приготовления нам понадобится:
В нагретом масле обжариваем все овощи вместе 4 минуты. Теперь добавляем печень, майонез, сливки. Ставим тушиться на большой огонь. Блюдо приготовится полностью за 15 минут.
Приготовление
Куриную печень промойте, подсушите бумажными полотенцами и разрежьте каждый кусочек на половинки или четвертинки.
Выложите печень в миску со смесью муки, соли и перца. Обваляйте, чтобы каждый кусочек был покрыт со всех сторон.
В сковороде разогрейте масло и за 6–7 минут обжарьте печень на сильном огне. Постоянно помешивайте.
Лук нарежьте полукольцами или мельче. Добавьте к печени и готовьте ещё 3–4 минуты.
Залейте в сковороду сливки, посыпьте печень с луком карри и хорошо перемешайте. Долейте воды.Если кусочки не покрыты полностью, добавьте ещё немного воды.
Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне ещё 10–15 минут.
Печень в сливках (сметане) с луком и морковью (рецепт на сковороде)
Вы можете сравнить разные рецептуры и выбрать для себя ту, которая подходит вам больше остальных, далее – дело за малым.
Как приготовить на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
черный молотый перец | по вкусу |
лук | 1 головка |
мука | 15 г |
куриная печенка | 0,3 кг |
растительное масло | 20 мл |
сливки | 150 мл |
соль | по вкусу |
На видео рассказывается, как сделать печень в сливках на сковороде:
Рецепт печенки с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
мука | 30 г |
сливочное масло | 30 г |
мускатный орех | 2 щепоти |
соль | по вкусу |
печень курицы | 0,5 кг |
тимьян | 5 г |
грибы | 200 г |
сливки | 0,2 л |
лук | 1 головка |
Вкуснейшая куриная печёнка с грибами по домашнему рецепту
Эта рецептурная технология может вполне заслуженно называться домашней, ведь готовое блюдо по ней получается таким вкусным, мягким и тающим во рту, каким может быть только угощение, сделанное своими руками дома с любовью.
Ни один ресторанный повар не сравнится с вами в готовке этого изыска, если вы состряпаете куриные потроха в сливочно-грибном соусе правильно и по шагам. Следуйте пошагово нашему описанию – и тогда получите новое коронное блюдо для своей семьи.
Ингредиенты
Куриная печень со сливками и морковью
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
соль | по вкусу |
морковь | 2 шт. |
куриная печень | 0,8 кг |
растительное масло | 20 мл |
лук | 2 головки |
сливки | 0,2 л |
чеснок | 2 кусочка |
черный молотый перец | по вкусу |
Способ приготовления в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сливки | 250 мл |
лук | 1 головка |
специи | 10 г |
куриная печенка | 0,8 кг |
соль | по вкусу |
Рецепт для духовки
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
помидоры | 2 шт. |
соль | по вкусу |
сметана | 40 мл |
куриная печень | 0,5 кг |
мука | 30 г |
лук | 1 головка |
черный молотый перец | по вкусу |
сыр | 150 г |
масло оливы | 20 мл |
На видео — еще один вариант приготовления печени со сливками в духовке:
Рецепт говяжьей печени, жаренной с луком и морковью (с подливкой)
По умолчанию у нас говяжья печенка, но при желании можно взять свиную или даже куриную печень. Принципы готовки не изменятся, главное снять все пленочки и желчные протоки, чтобы не было горечи.
Подливка будет на основе жидких сливок, но если хотите, можете взять и обычную сметану, только ее желательно разбавить водой.
Пошаговый процесс приготовления
Если печень была в замороженном виде, то, конечно, ее следует заранее вытащить из холодильника и дать разморозиться при комнатной температуре.
Шаг 1. За 1-2 часа до начала приготовления печенку заливаем водой (чтобы покрывала) и добавляем 1 ст. ложку лимонного сока.
youtube.com/watch?v=LhIGGh9Tp8c
Для чего это нужно? Такая предварительная «мариновка» сделает печенку более нежной. Простая домашняя хитрость.
Шаг 2. Воду сливаем, с печенки тщательно удаляем всю пленку, а потом нарезаем небольшими кубиками. Откладываем в отдельную чашку.
Шаг 3. Также нужно почистить морковь и лук. Морковь трем на терке, а лук просто тонко нарезаем, полукольцами или более мелкими кусочками. В сковороде разогреваем 2 ложки растительного масла. Отправляем туда лук, обжариваем на среднем огне до мягкости и легкого румянца.
При желании можно поперчить. Но вообще, особой разницы нет, когда добавлять пряности, главное, не в самом конце, ведь важно, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались.
Шаг 4. К луку выкладываем тертую морковку. Помешиваем и обжариваем до мягкости моркови. На это уйдет минут 5-7. Следим, чтобы лук не подгорел.
Шаг 5. Обжаренные лук с морковью перекладываем в какую-нибудь чашку. В эту же сковороду снова подливаем 1-2 ложки масла, нагреваем, а потом добавляем нарезанную печенку.
Шаг 6. Обжариваем говяжью печень на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 2-5 минут, пока кусочки не начнут румяниться. Далее солим, перчим, для дополнительного аромата подсыпаем сушеный чеснок.
Опять же, сильно ужаривать на этом этапе не стоит, иначе печень получится жесткой, «резиновой».
Шаг 7. Возвращаем морковно-луковую обжарку в сковороду, перемешиваем, готовим еще 2 минуты. Далее вливаем примерно 0,5 стакана воды (можно кипяток), тушим и помешиваем около 3 минут.
Шаг 8. Вливаем сливки (или выкладываем сметану, кому какой вариант больше нравится), перемешиваем. Накрываем крышкой и доводим до кипения на небольшом огне (в общем, тушим).
Шаг 9. Добавляем рубленую зелень, пробуем подливку на вкус и при необходимости еще солим или перчим. Тушим так до полной готовности. Это минут 5-10 (зависит от размера кусочков печени, самой плитки и т.д.).
Кстати, заранее можно было поставить вариться какой-нибудь гарнир. В данном примере печень с подливой будет дополнять гречка. Если что, ранее выкладывалась статья о том, как варить рассыпчатую гречку на воде. Она получится такой же пышной и мягкой.
Собственно, всё, блюдо готово. Выглядит, конечно, простенько как в столовой, но всё-таки это домашняя еда, сытная, полезная, очень вкусная и доступная, а еще и не требующая особых хлопот.
Печенка со сладким перцем
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сливочное масло | 50 г |
соль | по вкусу |
сладкий перец | 0,3 кг |
сливки | 250 мл |
куриная печенка | 500 г |
лук | 150 г |
тимьян | 8 веточек |
Читайте по ссылке, как приготовить шашлык из говяжьей печени.
Приготовьте запеканку из печени в духовке по этому рецепту.
Рецепт подливы из куриной печени вы найдете тут.
Куриная печень в сливках с куриными сердечками
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
молотый чили | 5 г |
лук | 2 головки |
мускатный орех | 2 щепоти |
куриные сердечки | 0,3 кг |
соль | по вкусу |
растительное масло | 25 мл |
куриная печенка | 300 г |
петрушка | 30 г |
листы лавра | 2 шт. |
сливки | 150 мл |
черный молотый перец | по вкусу |
Классический рецепт куриной печёнки в сливках по-быстрому
Ингредиенты
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Как приготовить сочную печень курицы в нежных сливках
Начнём мы знакомство с любимым многими блюдом с классической технологии. Во-первых, классика всегда в моде, во-вторых, в ней всё понятно и просто, а в-третьих, на базовом рецепте основываются и все остальные, более оригинальные рецептуры.
Так что, не будем терять время и сразу приступим к процессу, который, к слову, отнимет у нас не более 20 минут.
На этом простой процесс тушения куриной печени окончен. Как видите, нет в этом абсолютно ничего сложного. Единственный нюанс, на который следует обращать внимание в любом рецепте приготовления печени куриной, — это время.
Его на готовку требуется мало, так как до нужной кондиции субпродукт доходит очень быстро, поэтому надолго от плиты не отходите и сильно огонь не включайте, иначе мягкая печень просто-напросто испортится.
Готовим с помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
кориандр | 5 г |
кинза | 10 г |
масло оливы | 30 мл |
томаты | 2 шт. |
соль | по вкусу |
куриная печень | 0,5 кг |
черный молотый перец | по вкусу |
лук | 1 головка |
сок лимона | 5 мл |
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления говяжьей печени в сливках с луком на сковороде возьмём следующие ингредиенты.
Лук очистим и нарежем полукольцами.
Обжарим на разогретой с растительным маслом сковороде на среднем огне до золотистости (7-10 минут).
Печень тщательно промоем и просушим. Нарежем на кусочки желаемого размера либо кубиками примерно 3 на 3 см.
Выложим печень на сковороду с луком и обжарим кусочки со всех сторон (5-7 минут).
Добавим специи по вкусу: соль, смесь перцев и базилик.
А также всыплем муку. Перемешаем и прогреем пару минут.
Добавим на сковороду сливки комнатной температуры и воду. Доведём до кипения и на маленьком огне будем тушить печень 15 минут.
В конце приготовления добавим свежую зелень.
Перемешаем и будем подавать к столу.
Говяжья печень в сливках готова! Подаём к столу с любимым гарниром и свежей зеленью. Приятного аппетита!