куриная печень по царски в духовке рецепт
Куриная печень по-царски
Куриная печень по-царски
Ингредиенты
Этапы приготовления
Куриную печень вымыть, дать стечь воде, поместить в чашу блендера.
Измельчить печень до состояния фарша, переложить в миску. Если нет блендера, можно пропустить печень через мясорубку. К перекрученной печени всыпать 0,5 стакана манной крупы.
Перемешать получившуюся массу, влить молоко, добавить соль и чёрный молотый перец, снова перемешать печеночный фарш, накрыть миску пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
В сковороду с растительным маслом выложить очищенный лук, нарезанный полукольцами, и очищенную морковь, натертую на крупной терке.
Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока они не обмякнут. Поджаривать ничего не нужно.
Форму для запекания (у меня форма для кекса размером 26х12 см) чуть смазать растительным маслом и обсыпать манной крупой. Выложить в форму половину овощей, посолить их сверху и поперчить.
Сверху выложить половину печеночного фарша.
Далее равномерно распределить оставшиеся овощи, посолить, поперчить, выложить оставшийся фарш из печени.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа.
Дать печени остыть до теплого состояния в форме, затем острым ножом провести по краям внутри формы и аккуратно перевернуть на деревянную досочку. Вкуснейшую печень, приготовленную по-царски, нарезать на части и подать к столу.
Куриная печень по-царски — запоминающаяся закуска
Из куриной печени можно приготовить множество разнообразных блюд, одно из них – печень по-царски. Такая закуска, немного напоминающая печеночную запеканку с луком и морковью, станет настоящим фаворитом праздничного застолья. Нежная и сочная печень по-царски пленит сердце любого гурмана.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Куриную печень помойте, удалите плеву и лишний жир (если таковые имеются), сложите в блендер и перемелите.
К перемолотой куриной печени добавьте сухари и манку, затем взбейте еще раз в блендере.
Полученную массу вылейте в глубокую миску, добавьте молоко, тщательно размешайте. Посолите и поперчите по вкусу, после чего еще раз перемешайте.
Миску накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 20 минут. За это время манка должна разбухнуть, а сама печеночная масса – загустеть.
Пока набухает манка, приготовьте начинку: репчатый лук нарежьте тонкими четвертинками, морковку – натрите на крупной терке.
На разогретую сковороду с растительным маслом выложите измельченный лук и слегка обжарьте.
Через несколько минут – натертую морковь. Тушите овощи на медленном огне до готовности.
Готовую морковку с луком немного посолите и поперчите (по своему вкусу).
Форму для выпекания полностью застелите фольгой (желательно в несколько слоев).
Половину луково-морковной начинки выложите в форму, распределив ее равномерно по всей поверхности, затем плотно придавите с помощью ложки, формируя небольшие бортики.
На начинку вылейте часть печеночной массы, равномерно распределив ее по поверхности лопаточкой.
Затем опять выложите слой луково-морковной начинки.
После чего вылейте оставшуюся печеночную массу. Печень по-царски поставьте запекаться в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 35 – 40 минут (времени для запекания может понадобиться больше, все зависит от вашей духовки, а также от диаметра формы).
Для того, чтобы печеночный пирог не пригорел, сверху накройте его фольгой.
Готовую печень по-царски оставьте в духовке до полного остывания. Когда она будет полностью холодной, тогда достаньте ее из формы и выложите на блюдо. При желании по краю (в виде ободка) украсьте мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Подавать это блюдо лучше всего холодным.
Куриная печень по-царски — это очень вкусно!
Куриная печень по-царски получается невероятно вкусно и может претендовать на особое положение в любом праздничном меню. По этому рецепту печенка измельчается и запекается в духовке вместе с луком и морковью. Получается своеобразный запеченный куриный паштет. Это очень вкусно, интересно и аппетитно.
Ингредиенты на 1 порцию:
Как приготовить куриную печень по-царски
Свежую куриную печень перебираем и промываем. Перетираем печень в блендере.
Добавляем сметану, манную крупу, соль и немного черного молотого перца.
Перемешиваем и, прикрыв полиэтиленовой пленке, отставляем на 15-20 минут в сторонку – даем манке напитаться влагой.
Очищаем и промываем лук и морковь. Лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на крупную терку. На сковороде, хорошо разогретой с растительным маслом, пассируем лук с морковью до мягкости – в течение 5-6 минут. Слегка подсаливаем лук с морковью.
На дно порционной формы выкладываем половину обжаренных овощей, разравниваем их.
Затем выливаем половину печеночной массы (она по густоте – как тесто на оладьи).
После этого выкладываем оставшиеся лук и морковь, разравниваем.
И, наконец, выливаем оставшуюся печеночную массу.
Форму с печенью помещаем в разогретую до 180 градусов С духовку и запекаем в течение 30 минут.
Форму с готовым блюдом вынимаем из духовки и сразу подаем на стол.
Печень по-царски
Для рецепта печени вам потребуется:
Рецепт приготовления печени:
Для начала промываем и обсушиваем печень.
Измельчаем ее с помощью мясорубки или в блендере.
После этого добавляем к печени молоко и перемешиваем.
Затем приправляем солью и специями. Хватит примерно 3 неполных чайных ложки соли. Следом высыпаем манку, все хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на один час.
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем крупными кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом.
Спустя час достаем печеночную массу из холодильника. Берем форму для запекания. Первым слоем выкладываем обжаренные морковь с луком. Затем равномерно распределяем часть печеночной массы.
Сверху распределяем немного сметаны.
Повторяем все слои, пока не закончится печеночная масса. В среднем её хватает на три слоя. Верхний слой печени обязательно смазываем сметаной и ставим в разогретую до 180С духовку на один час.
Готовую печень по-царски, запеченную с луком, морковью и сметаной подавать можно и холодным, как закуску, и горячим, как основное блюдо. Приятного аппетита!
Печень по-царски. Рецепт с фото пошагово вкусный классический в духовке, мультиварке от Ольги Матвей, Михалыча
Блюдо «печень по-царски» (классический рецепт с пошаговым фото достаточно прост и описан ниже) иногда называют печеночным пирогом, из-за схожести внешним видом. Для приготовления такого пирога используют любую печень – куриную, говяжью, свиную или печень индейки. В классический рецепт входят также морковь и лук, которые хорошо сочетаются с таким видом мяса и подчеркивают его вкус. Печень считается полезным для здоровья продуктом, поскольку содержит большое количество железа, фосфора, цинка и магния. В состав печени также входит витамин В9, который рекомендуют для женского здоровья и особенно в период беременности.
Несмотря на высокую калорийность продукта (140 ккал на 100 г.), в куриной печени содержится мало жиров и углеводов, потому диетологи рекомендуют ее употребление в пищу.
Употребление куриной печени в пищу способствует улучшению деятельности организма:
Есть также противопоказания к чрезмерному употреблению продукта в пищу:
Печень по-царски
Классический рецепт печени по-царски (подробные указания с фото приведены ниже) подразумевает предварительную работу с мясом – его очищают, промывают и измельчают. Паштет смешивают с молоком и охлаждают некоторое время. Одновременно начинают работу с овощами – лук и морковь нарезают, томят на сковороде. В форму для запекания укладывают овощи, смазывая слои майонезом или другим соусом. Поверх выкладывают перемолотую печень ровным слоем. Повторяют слои несколько раз.
Печень по-царски. Рецепт классический.
Получившийся пирог запекают в духовке до готовности.
Состав ингредиентов
Печень по-царски (рецепт с фото пошагово показывает работу с каждым ингредиентом) готовят из охлажденного или замороженного продукта. Чтобы блюдо получилось вкусным, выбирают качественный продукт, ведь при правильном приготовлении полезные свойства мяса усиливаются.
Чтобы правильно выбрать куриную печень обращают внимание на следующие моменты:
Понадобится:
Продукт | Количество |
Печень | 500 г. |
Молоко | ½ ст. |
Лук, морковь | по 500 г. |
Майонез | 3-4 ст. л. |
Крупа манная | ½ ст. |
Соль, перец | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят блюдо, соблюдая следующие шаги:
Что можно добавить
В процессе приготовления майонез заменяют на сметану или домашний майонез, чтобы сделать блюдо менее жирным. Чтобы снизить количество белка в готовом блюде используют сметану или большее количество молока.
Как подавать блюдо на стол
Печень по-царски (рецепт с фото пошагово показывает вариант украшения) подают в теплом или холодном виде. Блюдо подают на общей тарелке или раскладывают по порциям.
Есть несколько традиционных вариантов подачи и украшения блюда:
Печень подают, как с гарниром, так и без него. Профессиональные повара рекомендуют готовить гарнир к печени таким же образом, как и главное блюдо, чтобы сохранить и подчеркнуть вкус.
В случае, если хозяйка хочет подать гарнир к печени по-царски, есть несколько удачных вариантов:
В духовке
Печень по-царски (рецепт с фото пошагово показывает, как запечь блюдо в духовке), приготовленная этим способом, получается нежной и сочной. Процесс приготовления достаточно прост, большую часть времени займет процесс запекания блюда.
Состав ингредиентов
В процессе приготовления используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Печень | 500 г. |
Молоко | 200 мл |
Сметана | 200 мл |
Лук, морковь | 1 шт. |
Крупа манная | 0.5 ст. |
Соль, перец | ½ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо в духовке готовят по следующему рецепту:
В мультиварке от Ольги Матвей
Талантливый кулинар Ольга Матвей ведет свой блог на канале Youtube, где делится со своими подписчиками своими рецептами. В одном из выпусков девушка попробовала приготовить блюдо к Новогоднему столу.
Эксперимент оказался удачным, и Ольга поделилась рецептом приготовления печени.
Состав ингредиентов
Печень по-царски (рецепт с фото пошагово передает все ходы приготовления блогера) Ольга готовит из следующих ингредиентов:
Продукт | Количество |
Печень | 600 г. |
Молоко | 100 мл |
Морковь, лук | по 5 шт. |
Крупа манная | ½ ст. |
Сухари | 1 ст. |
Соль, перец | по вкусу |
Укроп, петрушка | 2-3 веточки |
Пошаговый процесс приготовления
Шаги приготовления блюда от Ольги следующие:
От Михалыча
Другой популярный блогер, рассказывающий о кулинарных блюдах и собственных рецептах, Михалыч, готовит печень по-царски особенным способом. В своем рецепте кулинар объединил несколько рецептов, получив особенный вкус блюда.
К куриной печени он добавил часть говяжьей для вязкости блюда.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда Михалыч использует следующий список компонентов:
Продукт | Количество |
Печень куриная и говяжья | 1800 г. (50/50) |
Молоко | 250 мл |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Лук | 5 шт. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Морковь | 3 шт. |
Крупа манная | 250 г. |
Майонез | 125 г. |
Сметана | 300 г. |
Масло сливочное | 25 г. |
Перец молотый | по вкусу |
Соль | 1.5 ч. л. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Шаги приготовления печени по-царски от Михалыча следующие:
На сковороде
Вариант приготовления печени по-царски из говядины на сковороде. Блюдо получается мягким, вкус остается ярким, но ненавязчивым. Время приготовления блюда займет около полутора часов, а количества ингредиентов хватает для подачи на 6 персон.
Состав ингредиентов
В этом рецепте используют следующие продукты:
Продукт | Количество |
Печень | 600 г. |
Молоко | 2 ст. |
Лук | 2 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
Мука | по вкусу |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят печень по-царски в следующем алгоритме:
Рецепты печени могут отличаться этапами, но вкус зависит также от правильной обработки мяса.
Чтобы блюдо получалось вкусным следуют нескольким простым советам обработки печени:
Видео о приготовлении печени по-царски
Как вкусно и правильно приготовить печень по-царски: