куриная печень на мангале в фольге рецепты с фото
Шашлыки из куриной печени
Печень – полезный продукт с оригинальным вкусом. Из нее готовят множество интересных блюд, но в основном на сковороде или в духовке. А тем временем шашлык из куриной печени получается замечательный. Им можно не только побаловать семью, но и удивить гостей.
Что нужно знать о приготовлении
Куриная печень богата витаминами группы В и железом, поэтому её польза для организма неоспорима. Однако, этот продукт очень нежен, а потому требует особого подхода при приготовлении. Например, её способность сильно ужариваться говорит о том, что куски для шашлыка стоит делать более крупными, чем обычно.
Готовится печёнка быстро, поэтому передерживать её не нужно. Есть риск, что шашлык просто развалится, превратившись в сухую кашицу. Достаточно подержать продукт над жаром 7-10 минут и отправлять готовое блюдо на стол.
Куриная печень не горчит, поэтому не нуждается в предварительном вымачивании. Её достаточно ненадолго замариновать и можно приступать к обжарке. Слишком пряные специи в состав для маринования не добавляют, чтобы не испортить естественный вкус продукта.
С майонезом и горчицей
Мариновать и готовить куриную печенку достаточно просто. Для этого не нужны редкие и дорогостоящие ингредиенты. Достаточно самого простого набора продуктов и совсем небольших усилий по их подготовке.
Готовое блюдо замечательно сочетается и аппетитно смотрится со свежими овощами.
Простой рецепт
Ещё один простейший рецепт, по которому куриную печень на мангале приготовит даже новичок. Для приготовления шашлыка лучше всего брать охлаждённый субпродукт, а не замороженный. Это правило распространяется на все варианты рецептов.
Не стоит переживать из-за того, что кусочки печени сильно свешиваются с шампуров. В процессе готовки продукт уменьшится и свесившиеся краешки не успеют подгореть.
Оригинальный маринад с коньяком и перцем
Следующий рецепт можно назвать «два в одном». Для более крупных кусочков печенки он подразумевает приготовление одного маринада, а для более крупных – другого, более пикантного.
Овощи для этого рецепта брать не обязательно, как не обязательно готовить 2 вида маринада. Можно упростить себе задачу и выбрать только один.
Печень курицы в беконе
Блиц-рецепт, не требующий маринования печенки. Стоит заранее позаботиться о розжиге мангала, чтобы потом не ждать, пока прогорят угольки.
Подавать блюдо можно со свежими или запеченными на этих же шампурах овощами. Угощаться печенью лучше всего пока она горячая. Остывшее блюдо теряет нежность и становится менее насыщенным на вкус.
С черносливом
К простому рецепту приготовления печенки можно добавить изюминку, а вернее «черносливинку».
Снятую с огня печень нужно немного остудить, чтобы она легче отделялась от фольги.
Оригинальный и для многих непривычный способ вкусно приготовить куриную печень – поджарить её на углях. Аромат при этом такой, что начинают течь слюнки. Благо, что запекается блюдо в течение считанных минут и ожидание продлится недолго.
Шашлык из куриной печени на мангале
Шашлык из куриной печени – это вкусно, полезно и просто. Нам, избалованным разными кулинарными изысками, каждый раз хочется чего-нибудь этакого. Сделав шашлык из куриной печени, вы по-настоящему удивите своих домашних или друзей. Приготовив оригинальный маринад для этого субпродута, вы сделаете шашлычок еще вкуснее. Подаем шашлычок с овощами – свежими, тушеными или испеченными на костре. Хорош шашлык из куриной печени и с гарнирами, если вы хотите сделать сытную трапезу. Поливаем соусами, майонезом, сметаной – тем, что вам по душе.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 215 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 17 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 32 / 55 / 13 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 55 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Если у вас с дровишками все в порядке, поторопимся с заготовками для шашлыка. Конечно, первой будет печень. Ведь ее надо замариновать. Но сначала переберем все кусочки. Во-первых, отберем те, что одинаковых размеров. Во-вторых, просмотрим на предмет желчных пузырей – уберем их.
Шаг 2:
Промоем субпродукт и приготовим два вида маринада. Нальем в миску соус соевый, масло и коньяк, настрогаем туда мелко перчик чили и всыплем специи, которые вам больше всего нравятся.
Шаг 3:
Перемешаем все, отберем половину порции и заложим сюда подготовленную печень. Это первый вариант маринада, в который мы положим половину куриной печени.
Шаг 4:
Второй маринад можно сделать мягче – во вторую часть маринада положим сметану. Смешав все, окунем в маринад вторую часть печени.
Шаг 5:
Чтобы шашлык получился вкуснее, давайте приготовим овощи к нему. Это, во-первых, перец болгарский. Я его настрогала колечками. Жаль, я тонко нарезала и они таки сползли в костер. Поэтому лучше делать толще.
Шаг 6:
Здесь отлично себя покажет в плане вкуса и внешнего вида мелкий помидорчик. Это чери. Но вы можете и не брать его. Просто добавление таких продуктов сделает шашлычок еще и сытнее. Промойте!
Шаг 7:
Собственно, мелкая куриная печень не нуждается в долгом мариновании, да и угли, скорее всего, у вас уже готовы. Настрогаем лук хорошим фрагментами (такими же, как и все остальное) и начнем нанизывать шашлычок на шампур, чередуя печень с другими ингредиентами. Это тот, что в пикантном соусе был замаринован.
Шаг 8:
А так выглядит тот, что нежился в маринаде со сметаной. Должна сказать, что вкус таки отличался! Тот, что в этом маринаде был, оказался нежнее. Что касается последовательности нанизывания компонентов, то делайте так, как вам хочется.
Шаг 9:
Отправим шампуры на угли, которые вы приготовили в мангале (или на костре). Внимательно поглядываем за ними, не забывая постоянно переворачивать – иначе печень подгорит или будет очень сухой. Словом, минут 10-15 обычно хватает.
Покупая печень, отдайте предпочтение не замороженному продукту. В противном случае, печень может распадаться после разморозки, да и с полезностями расстаться тут легко.
Кроме того, собираясь готовить шашлык, постарайтесь подобрать более крупные куски. Тогда шашлык не соскользнет с шампура прямо на угли.
Не готовьте шашлык из куриной печени долго. Только заметите, как с нее начинает капать прозрачный сок, можете смело снимать.
Разжигая костер, сделайте так, чтобы не было языков пламени, ведь открытый огонь – враг любого шашлыка, тем более – из куриной печени.
Чтобы печень не стала суховатой, поливайте кусочки маринадом.
Постарайтесь так сделать, чтобы шашлык был подан сразу – быстро охладившись, печень будет не такой сочной и вкусной.
Как замариновать и приготовить вкусный и сочный шашлык из печени?
Всего несколько лет назад шашлык из печени в моей семье числился в аутсайдерах. А все потому, что ни я, ни мой муж, не умели его готовить! На каждые майские праздники мы отчаянно пытались приготовить этот шедевр и свято верили, что вот на этот раз точно получится. Но… О сочности, мягкости и вкусности оставалось только мечтать.
К моему удивлению, многие люди терпеть не могут печень. Дескать, чтобы с ней не делал, она все равно получается сухая и жесткая. По началу я тоже так думала, пока не нашла несколько потрясающих рецептов.
Благодаря им мы теперь часто балуем себя этим сытным и ароматным блюдом.
Оказывается, чтобы шашлык из печени получился сочным и вкусным, нужно знать несколько премудростей.
Вот ими я сегодня и хочу поделиться с вами.
Итак, первое, с чем надо определиться, это из какой именно печени мы будем готовить шашлык? На первый взгляд может показаться, что говяжья, свиная или баранья печенка одинаковая. Но это далеко не так. Каждая из них имеет свою структуру, плотность и вкусовые качества.
Самой нежной является куриная и индюшиная, самой плотной – говяжья. От этого зависит, сколько времени надо будет жарить шашлык.
Как замариновать печень? Здесь можно сказать так – всем, но только не уксусом и не томатной пастой! Для такого шашлыка, это «смерть»!
Как правильно мариновать, я расскажу дальше, поэтому внимательно читайте. К тому же я приведу лучшие и самые вкусные рецепты маринада.
Также следует знать, что самым вкусным и сочным шашлык получается лишь в том случае, если его обернуть. Причем разница между обернутым и не обернутым – разительная!
Во что оборачивать шашлык из печени? Идеальный вариант, это жировая сетка, она же сальник. Если ее нет, то отлично подойдут тонкие полоски сала, бекона. На самый крайний случай можно просто взять кусочки сала или курдючного жира.
Если вы усвоите все эти премудрости, то у вас все обязательно получится, причем с первого раза!
Шашлык из печени говядины в жировой сетке на мангале
Чтобы он получился по-настоящему великолепным, для него я беру всегда только свежую печень, а не замороженную.
Стараюсь выбрать кусочек не очень темного цвета, с немного шероховатой поверхностью на разрезе и обязательно не сильно влажной.
Говяжья печенка очень быстро готовится, поэтому надо обязательно следить за температурой и временем приготовления.
И если вы все правильно сделаете, то вас ожидает настоящий праздник желудка!
Как приготовить шашлык из печени говядины, чтобы он был сочным, нежным и вкусным? Каждая хозяйка хорошо знает, что печень – продукт особенный. Чуть только передержал на огне, как она моментально становится сухой и жесткой.
Самый лучший шашлык получается в жировой сетке! Она свободно продается на рынке и в простонародье называется «сальник». Так вот этот самый сальник и поможет нам уберечь печенку от высыхания и сделает ее очень сочной, жирненькой и вкусной.
Как мариновать печень? Идеальным вариантом является репчатый лук, специи и зелень! Они не забьют ее естественный вкус и аромат, а даже наоборот, придадут ему особую пикантность.
А вот уксус или лимонный сок сделают печень твердой и жесткой. К тому же они заглушают ее естественный вкус.
Что из продуктов нам понадобится:
Печень вымыть. Удалить с нее пленку, большие протоки убрать, так как они могут придавать горечь.
Нарезаем ее продолговатыми средней толщины кусочками. Ориентируйтесь на ширину шампура.
Складываем кусочки в кастрюлю. Посыпаем кориандром, смесью перцев, подсаливаем.
Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук. Слегка его разминаем руками, чтобы появился сок и отправляем к печени. Хорошо перемешиваем.
Много лука класть не надо. Он должен только присутствовать в маринаде, чтобы дать остроту.
Через мясорубку сок лука не отжимайте! Получится очень неприятный луковый концентрат и приятного аромата не получится!
При отжимании его руками получается очень тонко и нежно. И это только подчеркнет аромат шашлыка, а не перебьёт его.
Смесь лука, соли и перцев должна быть только слегка влажной. Но не мокрой и не плавать в жидкости. Если это так, то вы все правильно сделали.
Кастрюлю накрываем крышкой. Оставляем на 30 минут мариноваться.
Берем жировую сетку. Отрезаем от нее квадратный кусочек такого размера, чтобы в него можно было полностью завернуть кусочек.
Свиная жировая сетка немного тоньше бараньей.
Поэтому, если у вас сетка свиная, оберните ею кусочек 2 раза, так шашлык будет более сочным.
Если она баранья, то кусочек достаточно обернуть один раз.
Нарезаем достаточно мелко кинзу или укроп.
Отрезаем кусочек жировой сетки. На нее кладем кусочек замаринованной печени, посыпаем рубленной зеленью.
Заворачиваем в форме конверта, так как вы заворачиваете голубцы.
Каждый завернутый в сетку кусочек нанизываем на шампур плоской его частью. Руками расправляем, придавая более равномерную форму. края сетки подворачивать так, чтобы ничего не свисало, тогда шашлык не подгорит.
Кусочек должен плоско располагаться на шампуре и не быть очень толстым. В этом случае он полностью прожарится, но останется сочным.
Готовые нанизанные шашлычки перед отправкой на угли, сверху еще необходимо подсолить и поперчить. Это для того, чтобы жир на сетке был тоже ароматный и не пресный.
Очень важно печень не пересушить. Угли в мангале не должны быть очень раскаленными.
Перед тем как водрузить шампура на мангал, проверьте рукою жар. Если надо немного разгребите угли в разные стороны.
Укладываем шампура. Все время следим, чтобы не было языков пламени. Можно сбрызгивать их водой или поверхность углей слегка посыпать пищевой солью.
Жарим минут 10-15, периодически поворачивая. Этого времени вполне хватит для полной готовности блюда.
Кусочки должны хорошо зарумяниться, быть глянцевыми, золотистыми и очень ароматными.
На разрезе кусочек готового шашлыка не должен быть сухим. Он должен быть сочным с легким розоватым оттенком. Ни в коем случае на разрезе не должна быть кровь. Выделяющийся сок должен быть прозрачным.
Получается вот такая красота и вкуснота!
Теперь можно приглашать всех к столу!
Шашлык из говяжьей печенки без маринования на мангале по-узбекски
Этот рецепт позаимствован мною у друзей узбеков. Шашлык получается сочным и мягким.
Готовится он быстро, поскольку мариновать его не надо. Достаточно приготовить специальную посыпку, которая используется непосредственно при жарении.
Какие ингредиенты нужны:
Перца в этом рецепте добавляется довольно много, но вы можете сами регулировать его количество.
В емкости смешиваем все специи и соль. Это будет наша посыпка, своего рода сухой маринад.
Печень моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
Обязательно снимаем пленку с ее поверхности. Потому, что при жарении она очень стягивает нежные кусочки.
Дальше нарезаем порционными кусочками.
Курдючный жир или сало режим на кусочки по размеру в 3 раза меньше.
Сало и печень складываем в пакет и оставляем в холодильнике на ночь.
Затем насаживаем кусочки на шампуры попеременно.
Укладываем на мангал, с подготовленными углями.
А вот теперь сразу же посыпаем ароматной посыпкой, которую приготовили заранее.
Делаем это тщательно, не пропуская ни одного кусочка, со всех сторон, поворачивая шампур по оси.
Шашлык готовится 7-10 минут.
Так как мы солим и перчим шашлык прямо над огнем в процессе жарения, он получается невероятно сочным и мягким.
И на разрезе он имеет очень красивую, полностью прожаренную поверхность.
Нежнейший шашлык из печени куриной на мангале
Шашлык из куриной печенки – самый нежный из всех шашлыков. Она получаются такой вкусной и мягкой, что кажется вы кушаете паштет. Но, в то же время кусочки остаются целенькими, упругими, красивыми, не теряющими свою форму при жарении.
Куриную печенку помыть, дать воде стечь.
Кабачки нарезать полукольцами, а лук кольцами. Вместо кабачков можно взять баклажаны, болгарский перец.
В ступке истолчем сухой розмарин и высыпаем его в емкость. Добавляем к нему мед, горчицу, соевый или рыбный соус, головку чеснока, пропущенную через пресс, растительное масло.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Этой заправкой мы будем смазывать шашлыки в процессе жарения.
Нарезаем на небольшие кусочки сало.
На шампур нанизываем первым делом кусочек сала, затем куриную печень, сложенную вдвое. Так она не будет свисать с шампура и не подгорит в процессе жарения. Следующими нанизываем лук и кусочек кабачка.
Приготовим угли в мангале. Дождемся, когда они покроются пеплом. Это признак того, что можно раскладывать на мангал подготовленные шампура.
Шашлычки предварительно перед укладкой смазываем растительным маслом.
Постоянно обмазываем их во время жарения со всех сторон приготовленной заранее заправкой.
Как только повернули шампур – сразу же обмазываем и так до конца жарения. Это удобно делать кулинарной кистью.
Печень очень быстро готовится, поэтому надо следить за процессом приготовления очень внимательно.
Буквально за 3 минуты одна сторона уже хорошо подрумянивается.
Шампура переворачиваем на другую сторону – опять смазываем заправкой.
Через 15 минут шашлык полностью готов.
Пора подавать блюдо на стол!
Шашлык из печени курицы в духовке на шпажках
Печень со сметаной всегда получается нежной и мягкой. А шашлык из нее приобретает просто фантастический вкус и сочность! Чтобы он не получился сухим, кусочки должны быть не менее 3х4 см, а огонь умеренным.
К тому же такой шашлык легко приготовить в домашних условиях, в духовке.
Лук нарезаем крупно, так чтобы его можно было нанизать на шпажку.
В емкость наливаем уксус и воду, перемешиваем. Поместим туда нарезанный лук и оставляем его мариноваться в течение 30 минут. Затем воду сливаем.
Печень хорошо моем, убираем жилки, пленочки. Солим, посыпаем приправой и специями. Хорошо все смешиваем.
Добавляем сметану, опять перемешиваем, оставляем мариноваться 30 минут.
Нанизываем на предварительно замоченные в воде шпажки, ломтики печени, чередуя их с кусочками лука.
Шпажки укладываем на противень и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов.
Я включаю только верхний подогрев. Вы поступайте в соответствии с возможностями вашего духового шкафа.
Жарим в духовке 10 минут. По истечении времени достаем его из духовки.
К такому шашлыку можно подать острый томатный соус и жареный дольками картофель. Очень вкусно!
Шашлык из свиной печени в беконе в духовке
Восхитительный, ароматный, буквально таящий во рту! Таким получается шашлык из свиной печени с беконом.
Свиная печень гораздо нежнее говяжьей, а сочетание с беконом придает ей дополнительную сочность и божественный аромат.
Готовится это блюдо быстро и несложно. Можно полностью обойтись без мангала и дров и порадовать себя шашлыком прямо дома.
Нужна всего лишь духовка и немного времени.
Предварительно замачиваем деревянные шпажки в холодной воде на 20 минут.
Моем и очищаем от пленок и грубых прожилок свиную печень. Нарезаем ее на небольшие квадратные кусочки.
Выкладываем на блюдо, слегка подсаливаем и перчим. Хорошо перемешиваем. Помимо перца можно взять другие специи.
У меня был готовый очень тонко нарезанный прикопченый бекон.
Если вы будете пользоваться сырым беконом, то его надо подморозить и очень тонко – тонко нарезать, посолить и поперчить.
Выкладываем бекон на досточку.
На край кладем кусочек печени и сворачиваем рулетиком, как бы оборачивая беконом.
Берем шпажку и насаживаем один за одним готовые кусочки, оставляя между ними небольшое пространство.
Таким образом, подготавливаем все остальные шпажки.
Противень застилаем бумагой для выпекания или фольгой. Поверх него размещаем решетку, смазанную растительным маслом.
На решетку не плотно укладываем шпажки.
Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов и отправляем шпажки приблизительно на 15-20 минут.
Я запекала 20 минут, а потом прикрыла фольгой и допекала еще 5 минут. А вы, пожалуйста, ориентируйтесь на свою духовку.
Вынимаем из духовки румяный, красивый, ароматный шашлык из печени в беконе и горячим подаем на стол.
Шашлык из печени свиной в сальной сетке на мангале
Свиную печенку я всегда замачиваю в молоке. Оно отлично убирает неприятный запах и горечь, которые присутствуют в ней. К тому же молоко делает ее более мягкой, сочной и очень нежной.
Для этого рецепта необходимо взять:
Свиную печень хорошо моем, очищаем от пленок и жил. Нарезаем кусочками и заливаем их молоком. Даем постоять минут 30-40.
Лук порезать кольцами.
Сало нарезаем кусочками. Если вам кажется, что будет слишком жирно, то сало можете не добавлять.
Зелень петрушки, укропа и кинзы мелко нарезаем.
Смешиваем соль, перец, паприку и другие специи.
На шампур нанизываем кусочки печенки, сала и лука.
На столе расстилаем сальную сетку и отрезаем кусочек, ориентируясь на длину той части шампура, которая заполнена. Раскладываем на сетке зелень и притрушиваем смесью из соли и специй.
Кладем шампур, как это показано на фото и заворачиваем его.
Выкладываем на мангал.
Сочный, нежный шашлык готов!
Как приготовить такой шашлык в духовке? Да точно также! Нанижите печенку на деревянные палочки или специальные шпажки, оберните сеткой и положите на решетку, глубокую жаропрочную миску или противень.
Температура должна быть 230-250 градусов. В процессе жарки несколько раз поворачивайте палочки. В общем, проделываете все шаги, как при жарке на мангале.
Такой шашлык, конечно, не имеет аромата костра и дыма, но он тоже очень вкусный и нежный.
Очень сочный шашлык из бараньей печени с курдюком
Курдюк или курдючное сало, это жир, который накапливается у барана на крестце, возле хвоста.
Этот жир настолько нежный и вкусный, что его даже не нужно мариновать. Любой маринад просто перебьёт его потрясающий вкус, поэтому шашлыки я рекомендую делать только со специями.
Курдюк можно заменить обычным свиным салом, но вкус у шашлыка будет совершенно другим.
Курдючное сало хорошо помыть, убрать все пленки, прожилки и нарезать кусочками, примерно, 5х5х3 см.
Печень баранью моем, тщательно удаляем пленку, крупные протоки, жилы. Нарезаем средней величины кусочками.
Отдельно готовим смесь из перца и специй. Берите все, что посчитаете нужным и что вы больше любите. Например, я беру такие специи, как:
Насаживаем на шампуры печенку и курдюк и обваливаем в смеси специй.
Теперь можно укладывать шампуры на мангал.
Отходить от шашлыка нельзя, так как он очень нежный и может быстро подгореть. Его надо часто переворачивать и следить за жаром.
Шашлык с курдюком получается неимоверно сочным, нежным и очень-очень вкусным!
Нежный и вкусный рецепт из печени барана в жировой сетке
Вот это настоящее объедение!
Баранья печенка очень нежная и вкусная. А если замотать ее в жировую сетку, да пожарить на углях, это будет что-то сказочное!
Что нам понадобится:
Печень хорошо моем, удаляем жилы, крупные протоки, пленку.
Нарезаем продолговатыми кусочками.
Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Он нам будет нужен только для маринада.
Немного помять его руками, чтобы он пустил сок и кладем его к печенке. Хорошо перемешиваем и добавляем соль, перец, специи. Оставляем мариноваться на 1-2 часа.
На столе раскладываем баранью жировую сетку. Она немного отличается от свиной. На ней имеется больше жирных кусков, которые надо удалить. Выбирайте на сальнике места, на которых жировые прожилки тонкие.
Кстати, сальник очень быстро засыхает, поэтому нарезайте его непосредственно перед заматыванием.
По желанию можно взять свиную жировую сетку. Она нежнее и тоньше.
В подготовленные «лоскуты» заворачиваете промаринованную печенку.
Насаживаете каждый кусочек на 2-3 шампура, как это показано на фото и кладете на мангал.
Шашлык из печени барана получается очень сочным, нежным и вкусным!
Очень мне захотелось отведать этой вкуснятины. А вам понравились рецепты? Если да, то поделитесь ими, пожалуйста, в соцсетях! Также обязательно напишите мне, каким рецептом вы пользуетесь в своей семье? Буду ждать вас в гости!
С уважением, Валентина Колесникова
Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!