куриная лапша рецепт высоцкая
Как приготовить куриный суп с домашней лапшой: рецепт Юлии Высоцкой
Большинство почитателей передачи «Едим дома» интересуется тем, как приготовить куриный суп с домашней лапшой. Рецепт Юлии Высоцкой действительно потрясающий. У него есть несколько интерпретаций, которые мы постараемся сегодня рассмотреть более подробно.
Рецепт №1
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарезаем порционными кусочками курицу. После заливаем мясо холодной водой, провариваем до готовности. После этого нужно достать мясо из бульона, хорошо разобрать на небольшие кусочки.
2. Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению домашней лапши. Делается она из домашних яиц и муки, чтобы получилось тугое тесто, не прилипающее к рукам. Тесто разделяем на две половинки, раскатываем в тонкий слой скалкой, посыпая периодически мукой. После этого нужно свернуть тесто в тоненький рулет и порезать очень тонко. Пока готовится бульон, лапша подсушивается на доске.
3. Чистим и нарезаем кубиками картофель. Рубим мелко лук, нарезаем тонкой соломкой морковку. Овощи нужно положить в бульон, проварить до готовности.
4. После можно положить лапшу в суп, довести блюдо до кипения, значительно убавить огонь и варить суп ещё 5 минут. Теперь его можно разлить по тарелкам, добавить варёную курицу, сверху присыпать зеленью.
Рецепт №2
Этот рецепт достаточно простой, можно даже сказать, банальный, однако, он почему-то очень сильно нравится деткам. Суп из домашней лапши получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нужно подготовить все продукты. Для супа нужно взять половину курицы, морковку, лук, болгарский перец, картошку, специи и зелень.
2. Для приготовления лапши берутся мука и яйцо.
3. Сначала нарежем дольками перец, а кубиками репчатый лук и картофель. Зелень измельчается ножом. Морковку можно натереть на тёрке.
4. Лук и морковку пассируем на масле до мягкого состояния. Сюда же добавляем перец и тушим до того момента, пока болгарское чудо не станет мягким.
5. Пока варится бульон и тушится заправка к супу, можно заняться непосредственно приготовлением домашней лапши. Чтобы это сделать, нужно соединить яйцо и муку в тугое тесто. Возможно, придётся взять немного больше муки, поскольку в зависимости от её качества густота теста будет отличаться. Ориентируйтесь только на свои ощущения, тесто должно быть эластичным и плотным.
6. После приготовления бульона нужно добавить в кастрюлю картофель и готовую заправку из лука, морковки и перца. Смесь варим до готовности картофеля.
7. Для приготовления лапши можно использовать специальную насадку для лапши или мясорубку. Естественно, лапшерезка для этого подойдет лучше всего. Тут тесто раскатывается и пропускается через приспособление. Нарезать лапшу нужно на самом тоненьком блоке.
8. В конце кладём тесто в бульон и варим примерно три минуты. В суп добавляется свежая зелень, а также давленый чеснок.
Как дважды два: Высоцкая дала рецепт легкого супа из плавленого сыра
Актриса добавляет в него куриное филе и сливки.
Юлия Высоцкая. Фото: Global look press
Юлия Высоцкая в своем интернет-проекте «Едим дома!» предложила побаловать близких аппетитным сырным супчиком с куриным филе. Ингредиенты на него идут простые и готовится он быстро.
Для супа понадобится полтора литра куриного бульона, 200 граммов куриного филе, 1 луковица, 1 морковка, 3 картофелины, щепотка белого перца, 50 миллилитров сливок, чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного масла, 50 граммов плавленого сыра, столовая ложка муки.
Из грудки сделать фарш, а из того, что осталось от курицы после ее разделки, приготовить бульон. Спассировать кусочки фарша на масле, отложить их в отдельную посуду.
Пожарить лук и морковку, соединить с бульоном, когда он закипит, бросить картошку. Как только она станет мягкой, отправить в кастрюлю плавленый сыр.
Муку размешать со сливками, добавить в суп, размешать. Томить до растворения сыра. В конце посолить и поперчить.
Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016
Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст
Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+
Куриная лапша, сила куриного бульона и домашней лапши
Куриная лапша – блюдо из детства, когда нет забот, кроме того, что нужно обязательно есть первое и не жевать всухомятку. Конечно же куриную лапшу не приготовишь за 5 минут, но ведь можно заранее сварить бульон (расскажем как) и приготовить лапшу (тоже не будем держать в секрете советы), а потом соединить всё вместе и подать блюдо горячим с мелко нарезанной свежей зеленью. Кто способен отказаться от такого? Мы таких не знаем.
Классическая куриная лапша – что про неё пишут в кулинарных книгах
Подход Пелагеи Александровой-Игнатьевой, российской и советской писательнице, автора кулинарных книг и преподавательницы пищеведения и мясоведения, совсем иной. Лапша – а именно так называет она это блюдо, а не суп или бульон с лапшой – готовится на «обыкновенном жёлтом бульоне с прибавлением потрохов гуся, если они имеются». Сам же бульон рекомендуется варить из бедренной части говядины, поскольку этот отруб с мозговой костью и большим количеством вкусовых и экстрактивных веществ даёт и вкусный наваристый бульон, и хорошие порции супового мяса. Лапша отваривается отдельно в воде или в части бульона (которая потом не соединяется с остальным бульоном, а используется для приготовления соуса). Перед подачей лапшу опускают в готовый процеженный бульон и подают с суповым мясом. Такой суп называется прозрачным.
А вот рецепт под названием «Суп-лапша домашняя» появляется в другой книге, ставшей классической. «Кулинария» под редакцией Л. А. Маслова издавалась в нашей стране с середины 1950-х годов, и её тираж достиг 1 млн. экземпляров. И здесь уже лапша – очевидно заправочный суп, который приготовляется «на мясном бульоне с мясом, курицей, потрохами домашней птицы, а также на грибном бульоне со свежими и сушёными грибами». В бульон добавляются пассерованные с жиром морковь, петрушку и репчатый лук, и в нём же отваривают лапшу, предварительно стряхнув с неё лишнюю муку.
Вот так, три знаменитых, уважаемых источника предлагают нам не только совершенно разные рецептуры, но и технологии. И даже бульон для лапши-супа вовсе не обязательно куриный! Только одно остаётся неизменным: лапшу следует «засыпать в бульон перед самым обедом», то есть непосредственно перед подачей на стол блюда. Иначе лапша в курином, мясном или овощном бульоне разварится и не будет уже той вкусной и в меру упругой любимицей едоков.
Правила куриного бульона для куриной лапши
Ароматный, прозрачный, с золотистыми жиринками на поверхности, куриный бульон – это то, чем можно накормить, порадовать, удивить и вылечить.
Самый полезная куриная лапша – лучшая для промозглой и холодной погоды
А ещё куриный бульон – старое испытанное лекарство от простуды. Замечательный вариант – это стамбульская куриная лапша с лимоном.
Для её приготовления 800 мл куриного бульон, сваренного из остова и крылышек, доведите до кипения. Слегка приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем. Добавьте 300-350 г домашней лапшы, очищенный и надрезанный в нескольких местах зубчик чеснока и, если любите, пару веточек свежего тимьяна. Варите на слабом огне до готовности лапши. Разлейте куриную лапшу по тарелкам. В каждую добавьте по половинке яйца. Непосредственно перед тем, как есть, добавьте в тарелку с куриной лапшой немного сока лимона.
Правила домашней лапши
Домашняя лапша известна в русской кухне с давних времён. С приходом современной любви к итальянской пасте ничего особенного и фантастического в самой идее домашней пасты для жителей нашей страны не было.
Рецепты куриной лапши
Классическая куриная лапша
Куриный суп с домашней лапшой любят практически все. Этот куриный супчик с домашней лапшой особенно понравится детям. Граммовка для лапши подходит конечно же не для 2 порций, но разве можно делать лапшу небольшими порциями?!
Классическая куриная лапша
Для приготовления 2-3 порций нужно:
Быстрая куриная лапша в новом стиле с песто из укропа
Заправим куриный бульон не домашней лапшой, а пастой пенне и добавим укропного песто. Очень вкусным песто получается, если добавить несколько зубчиков запечённого до мягкости чеснока.
Быстрая куриная лапша в новом стиле с песто из укропа
Для приготовления 8 порций нужно:
Куриная лапша по-французски
Куриная лапша – самый домашний, самый любимый у нас суп. Но иногда можно чуть-чуть разнообразить рецепт куриного супа с лапшой и приготовить его, к примеру, по-французски.
Куриная лапша по-французски
Для приготовления 6 порций нужно:
Куриная лапша с грибами
Есть некоторые блюда, для которых нужна именно домашняя, мягкая, свежая лапша: лагман, куриная лапша, грибная лапша. Сделайте её побольше и храните в сушёном виде.
Куриная лапша с грибами
Для приготовления 8 порций нужно:
Куриная лапша с фаршированными куриными шейками
Это конечно же гурманская куриная лапша. Её не станешь готовить каждый день. Может это и хорошо – ценность этого горячего, ароматного и очень правильного блюда возрастает.
Куриная лапша с фаршированными куриными шейками
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Куриная лапша с белыми грибами
Лапша куриная с белыми грибами
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Куриная лапша по-домашнему
Многие в куриную лапшу при подаче что-то добавляют: минимум – мелко нарезанную свежую зелень. Некоторые любят есть куриную лапшу с гренками или сметаной. Яйца, сваренные вкрутую тоже добавляют перед подачей.
Рецепт предоствлен рестораном IL FORNO.
Куриный бульон с домашней лапшой
Для приготовления 4 порций нужно:
Куриная лапша на куриных окорочках
Rita Pirko из Санкт-Петербурга, автор рецепта и наш читатель: «У современных хозяек очень мало времени, однако они всё равно стараются приготовить домашнюю вкусную еду. Так и с лапшой, ведь её можно купить в магазине, но домашняя – вкуснее. Предлагаю приготовить куриный суп с домашней яичной лапшой, которая готовится очень быстро и легко».
Куриная лапша на куриных окорочках
Для приготовления 8 порций нужно:
Куриная лапша с яйцом, под названием Эклер
Елена Бон из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Лёгкий диетический суп со сладковатой морковкой, свежей зеленью, вермишелью и нежными воздушными яично-молочными хлопьями в полной мере оправдывает свое название. Слово éclair (эклер) в переводе с французского означает «молниеносный». Приготовить этот суп можно буквально за считанные минуты, если есть готовый куриный бульон, а результат – всегда превосходен. Благодаря своему простому составу, он подойдёт и взрослым, и детям. Такой суп часто готовила моим девочкам моя мама
Остатки этой куриной лапши хранить нежелательно. Благодаря яичной добавке она хороша только свежеприготовленной, и впрок её делать не стоит».
Куриная лапша с яйцом, под названием Эклер
Для приготовления 4 порций нужно:
15 куриных супов с лапшой, от которых все будут в восторге
В нашем повседневном рационе давно причудливо переплетаются восточные и западные традиции. Например, куриные супы с лапшой и тонкими азиатскими нотками могут посоперничать в популярности с более привычными вермишелевыми супами. Собрали для тебя 15 вкусных рецептов!
1. Куриный суп с лапшой и овощами
Легко, вкусно и всегда беспроигрышно.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 1 морковь, 1 перец, 100 г горошка, 100 г кукурузы, 100 г лапши, 100 г цветной капусты.
Приготовление: Отвари бульон до готовности, а за это время нарежь морковь кружочками, перец – кубиком, а цветную капусту разбери на мелкие соцветия. Процеди готовый бульон, измельчи курицу, добавь нарезанные овощи и вари 5 минут. После этого добавь лапшу, горошек и кукурузу, и вари суп еще 7-10 минут.
2. Куриный суп с рисовой лапшой и сердечками
Минималистичный, но в то же время довольно оригинальный и сытный рецепт.
Тебе понадобится: 1,5 л куриного бульона, 300 г сердечек, 150 г рисовой лапши, 1 луковица, 1 морковь, 4 картофелины, специи.
Приготовление: Отвари сердечки в бульоне около 15 минут, а за это время сделай зажарку из лука и тертой моркови. Добавь в суп зажарку и кубики картофеля, перемешай и вари еще 15 минут. После этого добавь специи и лапшу, и продолжай варить до ее готовности.
3. Куриный суп с лапшой и мисо-пастой
Секрет вкусного мисо-супа в заправке и специях.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 1 л бульона, 150 г лапши, 1 ст.л. рисового уксуса, 100 г грибов, 80 г моркови, чили, 1,5 ст.л. томатной пасты, 20 г зеленого лука, 1 ст.л. мисо-пасты, соевый соус.
Добавь в суп лапшу, и провари все вместе еще 5 минут. Разведи мисо-пасту в небольшом количестве бульона и влей обратно в кастрюлю. Перемешай, сними с огня и посыпь суп зеленым луком.
4. Куриный суп с лапшой и карри
По желанию можешь долить в него немного жирных сливок.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 100 г лапши, 1 морковь, 100 г грибов, 1 яйцо, 1 ч.л. карри, чили, 100 г кукурузы, специи.
Приготовление: Отвари курицу, достань из бульона и измельчи. Добавь в кипящий бульон нарезанную морковь, а через 5 минут – пластинки грибов. Еще через 5 минут добавь лапшу, кукурузу, чили и карри, отвари суп до готовности лапши и приправь по вкусу.
15 куриных супов с вермишелью на любой вкус
5. Куриный суп с яйцом и лапшой
Аппетитный и густой суп-лапша на каждый день!
Тебе понадобится: 300 г курицы, 100 г лапши, 4 яйца, 1 морковь, 0,5 пучка зелени, специи.
Приготовление: Отвари курицу, достань из бульона и измельчи. В кипящий бульон добавь лапшу и морковь, и отвари до полуготовности. Верни курицу обратно в кастрюлю, доведи до готовности, и туда же нарежь зелень и яйца. Через минуту сними суп с огня.
6. Куриный суп с лапшой и помидорами
Легкий и низкокалорийный вариант на весну и лето.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 150 г лапши, 1 морковь, 1 помидор, 1 перец, чеснок, специи, кинза.
Приготовление: Отвари курицу, а за это время нарежь лук, морковь и перец мелким кубиком. Обжарь овощи и в самом конце добавь измельченные помидоры. Протуши все вместе 5 минут, отправь в бульон и сразу засыпь специи и лапшу. Когда лапша сварится, заправь суп чесноком и посыпь кинзой.
7. Куриный суп с лапшой и сыром
Подавай его с сухариками или гренками.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 150 г лапши, 2 плавленых сырка, 1 луковица, 1 перец, специи.
Приготовление: Отвари курицу, а лук мелко нарежь и обжарь до золотистости. Отправь его в бульон, и туда же сразу отправь измельченный перец и тертый плавленый сыр. Когда сыр расплавится, всыпь в суп лапшу и вари до ее готовности.
8. Куриный суп с грибами и лапшой
Советуем использовать для бульона куриные бедра.
Тебе понадобится: 350 г курицы, 150 г грибов, 60 г лапши, 3 картофелины, 0,5 моркови, 1 луковица, зелень, чеснок, специи.
Приготовление: Отвари курицу и достань ее из бульона охлаждаться. Отправь в кастрюлю мелко нарезанную картошку и морковь, а через 5 минут – лук с грибами.
Еще через 5 минут отправь в суп лапшу и измельченную курицу, приправь и доведи до готовности. В конце добавь давленый чеснок и рубленую зелень.
20 куриных супов для тех, кто любит вкусно поесть
9. Куриный суп с лапшой и фасолью
Один из самых сытных рецептов в этой подборке. Тут и лапша, и фасоль, и картошка!
Тебе понадобится: 400 г курицы, 4 картофелины, 1 луковица, 200 г консервированной фасоли, 1 морковь, 70 г лапши, специи.
Приготовление: Отвари курицу и выложи в кипящий бульон кубики картофеля. Мелко нарежь морковь и лук, обжарь, приправь и тоже отправь в кастрюлю. Когда картошка практически сварится, добавь фасоль и лапшу, а в самом конце – приправь суп.
10. Куриный суп с лапшой и капустой
Капуста – нечастый ингредиент в супах с лапшой, поэтому будет очень оригинально.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 100 г лапши, 1 морковь, 0,5 луковицы, 150 г капусты, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. куркумы, специи.
Приготовление: Поставь курицу варится, а за это время мелко нарежь и обжарь лук с морковью. Добавь в зажарку чеснок и куркуму, а потом – нашинкованную капусту, и протуши еще 5 минут.
Отправь овощи в кастрюлю, а когда капуста станет мягче – добавь лапшу. После готовности лапши доведи суп специями до вкуса.
11. Куриный суп с лапшой и морепродуктами
Да, куриный бульон замечательно подходит для приготовления морепродуктов!
Тебе понадобится: 1,5 л куриного бульона, 200 г морепродуктов, 1 морковь, 1 луковица, 100 г лапши, 1 пучок зелени, специи, 1 лавровый лист,
Приготовление: Доведи бульон до кипения, добавь в него морепродукты и лавровый лист, и отвари 2-3 минуты после повторного закипания, а потом достань из кастрюли. Приготовь зажарку из лука и моркови, и отправь ее в кипящий бульон.
Через 5 минут выложи в кастрюлю лапшу и отвари до ее готовности. Сними суп с огня, верни в него морепродукты, добавь специи и зелень, и дай настояться 20 минут под крышкой.
12. Куриный суп с лапшой и кокосовым молоком
Креативный кулинарный эксперимент на тему тайской кухни.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 1 л куриного бульона, 150 г лапши, 400 мл кокосового молока, 1 острый перец, 3 см корня имбиря, 1 лимон, 2 ст.л. рыбного соуса, 1 ч.л. сахара, 1 пучок кинзы.
Приготовление: В кипящий бульон добавь нарезанный имбирь и острый перец, и провари 5-7 минут. Убери их из кастрюли, влей туда кокосовое молоко и выложи кусочки курицы.
Через 5 минут добавь сахар, рыбный соус и рубленую кинзу, и вари еще 10 минут. А за это время отдельно приготовь лапшу по инструкции. Сними суп с огня, отправь в него лапшу, сбрызни лимонным соком и укрась колечками перца.
Блюда из куриных сердечек: 20 самых лучших рецептов
13. Куриный суп с кабачками и яичной лапшой
Чтобы бульон был более наваристым, свари его из целой куриной тушки.
Тебе понадобится: 700 г курицы, 4 картофелины, 200 г яичной лапши, 2 луковицы, 2 моркови, 1 пастернак, 1 стебель сельдерея, специи, сливочное масло.
Приготовление: Отвари курицу, достань ее из бульона и раздели на части. Отправь в кипящий бульон кубики картофеля, а остальные овощи мелко нарежь и обжарь в сливочном масле.
Когда картофель будет почти готов, добавь лапшу, зажарку и специи. Верни в кастрюлю кусочки курицы, и доведи суп до готовности, а потом дай немного настояться.
14. Куриный суп с лапшой удон и грибами шиитаке
Лапша удон – плотная, упругая и ее практически невозможно разварить.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 1 л куриного бульона, 200 г лапши удон, 2 зубчика чеснока, 100 г шиитаке, 1 перец, 0,5 чили, 25 мл соевого соуса, 0,5 лимона, зеленый лук, специи, имбирь.
Провари суп 5 минут, а за это время отвари удон. Отправь лапшу в бульон, сбрызни суп лимонным соком, добавь рубленый зеленый лук и подавай.
15. Куриный суп с лапшой собой и стручковой фасолью
Соба – гречневая лапша, которая тоже отлично подходит для куриного супа.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 1,5 л куриного бульона, 2 моркови, 250 г стручковой фасоли, 150 г лапши соба, 50 г шпината, специи, чеснок, 2 ст.л. кунжутного масла.
Приготовление: Нарежь курицу полосками, а морковь – соломкой, и обжарь их на раскаленной сковороде 5 минут. Добавь фасоль и жарь еще 7 минут. Залей все горячим бульоном, и вари на среднем огне 10 минут.
Незадолго до конца добавь специи, измельченные листья шпината и собу. Когда лапша будет готова, заправь суп кунжутным маслом и давленым чесноком для аромата.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Куриный суп-лапша
Сама идея учить вас готовить такой простой суп кажется странной, но без него раздел русской кухни на моем сайте будет неполным. Посему встречайте — правильный куриный суп с домашней лапшой, сделаем честь по чести, так, что останется только добавки попросить!
Куриный суп-лапша
Приготовьте домашнюю лапшу для супа так, как это подробно расписано в этом рецепте: это можно сделать заранее, а подсушив лапшу, убрать ее в закрытый контейнер и поставить в холодильник, где она проживет несколько дней, или в морозилку, если вы не планируете приготовление куриного супа-лапши в ближайшем будущем.
Куриное мясо с костями (это могут быть, например, окорочка, или грудка со всеми прилегающими к ней костями, и так далее) порубите крупными кусками и уложите в кастрюлю. Туда же добавьте крупно нарезанную морковку, луковицу, лавровый лист, душистый перец, стебли петрушки (листики пригодятся позже), щепотку соли, и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала все содержимое кастрюли. Лучше сразу налить чуть больше воды, чем потом подливать ее в процессе выкипания — так бульон получится вкуснее. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и снимайте пену, после чего прикройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться часа на 2-3. Напомню, что на сайте есть Полный путеводитель по бульонам, где подробнейшим образом расписаны все аспекты приготовления различных видов бульона.
Процедите бульон, куриное мясо мелко нарежьте или разберите на волокна с помощью вилки, а остальное содержимое кастрюли выбросите: мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Отварите лапшу, добавив ее в кипящую подсоленную воду и выждав 2 минуты после ее повторного закипания, после чего воду слейте, быстро промойте лапшу проточной водой и разложите по тарелкам. Добавьте в каждую тарелку отваренное мясо, мелко нарезанный зубчик чеснока и залейте горячим бульоном.
Украсьте куриный суп-лапшу тонко нарезанной зеленью петрушки, от души приправьте перцем и подавайте сразу же, пока он еще обжигающе горяч. Оцените, как этот ароматный, насыщенный бульон контрастирует с нежной домашней лапшой, и вы сразу же поймете, почему не стоит слушать тех, кто призывает добавлять в суп-лапшу что-то еще. Потому что все, что нужно, уже здесь, в тарелке, как идеально отлаженный инструмент с туго натянутыми струнами души.
Как аппетитно и воодушевленно! Мы тоже готовим лапшу только из мяса и самой лапши. Единственное, не отваривала ее отдельно, но теперь учту этот промах. И чеснок не добавляли, попробуем. Спасибо за нюансы, Алексей! Да вы поэт. 🙂
Ну, не поэт, конечно, если не считать того возраста, когда поэтами были все. 🙂
Меня смущает, что варить курицу часа 2-3!
Смущаться тут не нужно — сама курица, если речь о нынешнем бройлере, конечно, будет готова намного раньше, но если мы хотим вкусный и насыщенный бульон, нужно варить его не меньше двух часов. А для атлетичной суповой курицы и трех часов может не хватить.
Ну, наверное, суповую курицу так и надо варить… Это не бройлер. Я, впрочем, точно, не знаю. Знаю, что в деревне свекровь варила свойскую курицу долго. Эх, и вкусный был бульон у нее! Очень порадовало, что лапшу отваривают, промывают и потом соединяют с бульоном — в нашей семье так делается из поколения в поколение. А больше я ни у кого такого пока не встречала. Кроме, как у Вас, Алексей.
Если бы я придумал это сам, наверное, дифирамбы были заслужены, но в данном случае это не так. 🙂
Мне кажется, что куриные блюда очень хороши с чесноком. Всегда его добавляю в курицу. Еще, осмелюсь здесь заметить, что самый прекрасный суп с домашней лапшой получается из петуха. Это классика. А вот варить его следует подольше и петуха брать помоложе. Лапшу очень хорошо варить именно отдельно, тогда, если даже добавить ее в кастрюлю, а не в тарелку
, бульон будет чистым, прозрачным и без мучной клейковины.
Алексей, спасибо за прекрасный рецепт и за напоминание, что кроме итальянско-французско- азиатской есть еще русская кухня на каждый день
Где только поймать этого петуха, да еще и помоложе. Сколько ни ходил по Невскому проспекту — ни один петух на глаза не попался!
И меня смущает, что 2-3 часа варить…Много раз слышала, и читала, что 40 минут для куриного мяса- максимум- потом оно становится невкусным. Я больше 40 минут не варю. Если добавляю при варке кости от жареной курицы, то куски самой курицы удаляю через 40 минут, снимаю мясо и кости возвращаю в бульон- тогда и 2 часа можно варить.
Все верно, 2-3 часа варить следует либо петуха деревенского, либо цесарку, очень вкусный бульон получается! А вот бройлерные куры на бульон не годятся категорически, сколько ни вари, будет только хуже! Так что логично спросить автора рецепта, какую именно курицу он использовал, ибо от этого зависит весь успех блюда.
Боюсь вас огорчить, но 95% всех куриных бульонов в наши дни варят именно из них, из бройлеров.
Слышали и читали — это понятно, а сами-то пробовали? Но идея снять мясо с костей дельная. Рецепт усложняет, но дельная.
Если лапша не покрыта мукой, то её можно варить и прямо в бульоне, за три минуты не мутнеет (едим такой суп пару раз в неделю). Самое удобное в этом супе это возможность приготовить его быстро, если заранее сварил и заморозил бульон.
Если лапша не покрыта мукой, скорее всего, она слиплась.
Деревенский петух, но не молодой, самое то. У меня такие животины специально живут для супа. Курица совсем не то. Однако варить их надо часа четыре, не меньше, тогда бульон получается просто улет, можно сказать, концентрированный взвар из петушиных гормонов. И варить его надо целиком, от каждой запчасти свой кусочек вкуса. Про жесткость мяса — надумано, это же не кальмар какой. А вот лапшу отдельно чтобы варить самолепную, тут у меня вопрос «зачем?» Если она сделана заранее и чуть подсохла, на ней муки вообще практически нет, ну микроскопия. А вот лапша, сваренная отдельно, во вкусе теряет, получается макаронные изделия в бульоне. Ну если очень кому важна красота и прозрачность, окунуть в кипяток лапшу и дальше варить в бульоне. Мне важнее вкус. Добавки никакие не нужны, согласен, но вот лапша с грибами… Хотя это уже совсем другая песня.
Взвар из петушиных гормонов, если честно, звучит не аппетитно, а отвратительно. Про вкус и красоту спорили уже много раз, я за вкус, но категорически против того, чтобы ради него жертвовать красотой. Лучше отварите лапшу в бульоне, если для вас это так принципиально, уложите в тарелку и залейте другим бульоном.
Понятие отвратительного сугубо индивидуально. Я по приколу назвал гормональным взваром бульон. Однако я, может быть, не прав, что именно наличие половых гормонов в петухе кардинально изменяет его вкус? Что ж тогда все согласны, что из петуха бульон вкуснее, чем из курицы? Лицемерие какое-то получается. Есть и отрицать очевидное. Тут я уважаю веганов, которые говорят, что остальные поедают разлагающуюся плоть. Мне глубоко похрен, что они там говорят, я их позицию не разделяю, и как бы ни звучало, мясо ем с удовольствием. То же и с петухом, и с бульоном. Но для особо чувствительных можно написать «домашний бульон от бабушки». Сути это не меняет, но как мило, и даже петушок живой, наверное, остался… Так можно договориться до того, что ущемляются права животных, их «казнь» неприемлема… Теперь по поводу красоты. Я не буду спорить, в ресторане без проблем такую лапшу красиво подать, чего легче — готовый бульон черпанул, лапшу из другого бачка, пару кусочков курочкиной грудки… Обман, но все в жертву красоте (замечу, именно грудки, и сваренной отдельно, а возможно, даже запеченной в конвектомате), все в горшочек керамический непременно (а как же, «домашняя лапша» ведь), сверху петрушечка, пару фигурных звездочек из морковки для красоты — вот и всех делов. И клиент просто писает кипятком… Но не верю я, элементарно не верю, что большая часть готовящих, отдельно варит лапшу дома ради кристальной прозрачности бульона. Просто лишняя головная боль. Чаще вообще готовую вермишель сыпят и не парятся, знаю массу таких умелиц (без обид по половому признаку). И еще раз повторюсь, самодельная лапша не слипается без муки, я не знаю, как надо ее сделать, чтобы мука сыпалась, на ней ее просто нет, только слегка подсушить. «Шебуршить», — мешать и встряхивать на сите время от времени, вся мука внизу остается, и то щепотка. Я вообще заранее делаю лапшу, кладу сушиться, а на следующий день уже делаю что надумал.
Может быть неправы. Я практически убежден, что такая разница во вкусе бульона из петуха и курицы обусловлена не наличием гормонов, а строением и образом жизни. Что же до отрицания очевидного — не передергивайте, я нигде не говорю, что надо замалчивать факт смерти животных, которых употребляют в пищу, просто словосочетание «взвар из петушиных гормонов» звучит отвратительно, и я утверждаю это не как кулинар, а как ценитель красивого слога в жизни и в литературе. Даже если по приколу — и то чересчур. Мое мнение.
Прочитал ваши измышления про ресторан — вроде правильно пишете, технологию в целом понимаете, но почему же обман-то? Суп-лапша — блюдо составное, ежу понятно, что проще приготовить его за один присест, нахрапом, покидав все в одну кастрюлю, а вкуснее будет, если готовить каждый компонент по отдельности — лапша отдельно, бульон отдельно, мясо отдельно, овощи, если надо, туда же. Да, дома так не будет делать почти никто, но это же не отменяет того факта, что так вкуснее? Так в чем же обман? И потом, я же такого не предлагаю, я предлагаю простой кулинарный прием, описанный, между прочим, в книге не о ресторанной, а о вполне себе домашней кухне. Может быть, домашней не крестьянской, а мещанской, но помилуйте, разве вот это вот «мы люди простые, нам лишняя головная боль ни к чему, свалил все в кучу, юшкой залил, сожрал с хлебом и в койку» — это не от неуважения к себе?
Петуха есть хочу, на гормоны не согласен. 🙂 Если у вас есть опыт работы в ресторане — тогда да, понимаю, откуда теоретически могло пойти это неприятие, но называй примитивом, не называй — а в 99% домашняя готовка проиграет аналогичному блюду, приготовленному в хорошем (не отличном даже, а просто хорошем) ресторане по внешнему виду, подаче и удобству поедания.
А кнопки «Редактировать» и «Удалить» есть, но только у меня. :))
Кстати, Алексей, интересный вопрос: а Вы сами свой сайт каким видите: это ресторанная кухня или все-таки домашняя?
Домашняя, разумеется, но чтобы она попадала в оставшийся 1%. 😉