куриная грудка в медово горчичном соусе в духовке рецепт с фото
Куриная грудка, запеченная в горчично-медовом маринаде
Куриная грудка в горчично-медовом маринаде — это великолепное по вкусу и очень сытное блюдо. При правильной подаче его смело можно включать в праздничное меню: выглядит красиво, очень аппетитно пахнет, утоляет голод.
Процесс приготовления довольно простой и не отнимает много времени. Благодаря этому блюдо можно готовить незадолго до праздника. Простота технологии позволяет привлекать к готовке даже детей.
Основной продукт — куриная грудка. Нежное, нежирное и очень вкусное мясо. Оно не требует длительной подготовки, быстро запекается и не отягощает желудок.
Вкусовых красок добавляют мед и горчица. Сладость и легкая пикантность обеспечены.
Из специй и приправ обязательно вносим соль, черный молотый перец. Очень оригинальный аромат курице дарит розмарин. Чтобы придать желтоватый оттенок, можно добавить порошок куркумы.
Теперь предлагаем ознакомиться с детальным рецептом куриной грудки в горчично-медовом маринаде с фото каждого этапа приготовления.
Пошаговое приготовление куриной грудки в горчично-медовом маринаде
1. Куриную грудку промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Делим на две половинки. Всю поверхность тщательно натираем смесью соли, молотого черного перца и сушеного чеснока.
2. Заготавливаем маринад: мед соединяем с горчицей и смешиваем до однородности. Если он сильно засахарился, то его можно предварительно немного растопить или в микроволновке, или на водяной бане.
3. Заливаем медово-горчичным маринадом куриные грудки, распределяем равномерно и оставляем на 30-60 минут.
4. Форму для выпечки подбираем по размеру грудок. Не рекомендуем брать слишком большую, чтобы мясо не подсыхало во время термической обработки. Выкладываем курятину и веточку розмарина, ставим на среднюю полку духового шкафа и запекаем порядка 40 минут при 160 градусах.
5. Ароматная и очень вкусная куриная грудка, запеченная в горчично-медовом маринаде, готова! Для красивой подачи блюдо можно украсить листьями салата, свежей зеленью, помидорами черри. Куски подаем целыми или режем дольками.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Куриная грудка под медово-горчичным маринадом
2. Как приготовить куриную грудку в медово-горчичном маринаде
Как приготовить куриное филе в медово-горчичном соусе?
Белое куриное мясо – полезный и вкусный продукт, у которого есть один недостаток. В нем мало сока, а потому оно часто получается сухим, что не способствует улучшению вкуса. Чтобы избежать этого, можно приготовить куриное филе в медово-горчичном соусе. Заправка сделает мясо сочнее и нежнее и придаст ему интересный вкус.
Описание приготовления
Принцип приготовления прост: сначала готовится маринад, в нем замачивается филе, затем мясо запекается в духовке или жарится на сковороде. Основной продукт – куриная грудка без кости.
Для самого простого маринада используется набор специй (прованские травы, приправа для курицы и т. д.) и соль. Чтобы придать куриному филе более яркий оттенок, можно добавить в приправу немного куркумы.
Для маринада понадобятся мед и горчица. При желании можно добавлять в него и другие ингредиенты (соевый соус, лимонный сок, аджику), а в конце приготовления посыпать мясо тертым сыром.
Ингредиенты
Для приготовления филе курицы по самому простому базовому рецепту понадобятся такие составляющие:
Для придания блюду оригинального аромата к базовым ингредиентам можно добавить 1 веточку розмарина.
Пошаговая инструкция приготовления
Процесс приготовления выглядит таким образом:
Подача к столу
Ароматное мясо можно подавать к столу как с гарниром – отварным картофелем или пюре, рисом, гречневой кашей, так и отдельно. Для улучшения внешнего вида можно украсить блюдо листьями салата, а затем выложить на него приготовленное филе, разложив по бокам помидоры черри, ломтики лимона, свежую зелень. Куски в последнем случае лучше подавать целыми.
Калорийность блюда
Белое куриное мясо относится к разряду диетических продуктов. Его калорийность на 100 г составляет 110 ккал. Приготовленное в медово-горчичном соусе, оно по-прежнему остается низкокалорийным продуктом, т. к. показатели увеличиваются незначительно – на 30 ккал (на 100 г «медовой» грудки приходится 140 ккал).
Советы и дополнения к рецепту
Как и любой другой, рецепт приготовления куриной грудки в горчично-медовом соусе можно разнообразить или адаптировать под свои нужды. Так, курицу готовят не только в духовке, но и на сковороде, а в маринад вводят дополнительные ингредиенты.
Приготовление на сковороде
Процесс имеет небольшие отличия. Прежде всего, это количество маринада. Его надо сделать в 1,5 раза больше. Филе требуется разрезать на куски средней величины, обвалять их в специях, после этого маринад разделить на 2 емкости. В одной из них замариновать белое мясо, подержать его в заливке полчаса.
Затем следует действовать таким образом:
После этого курицу выкладывают на тарелки и подают точно так же, как и обжаренную целиком в духовке.
Варианты маринада
Вариативность базового рецепта дает возможность получить разные виды блюда. При этом даже использование различных видов горчицы меняет аромат и вкус куриного мяса. Русская сделает его более острым, а английская, наоборот, придаст ему легкую пикантность. Зернышки дижонской горчицы добавят пряности и необычности вкусу.
Из дополнительных добавок можно использовать:
Советы хозяйкам
Чтобы блюдо получилось вкусным, при приготовлении надо следовать советам бывалых кулинаров:
Приготовленное в медово-горчичном маринаде белое куриное мясо не только вкусное, но и привлекательное на вид. Поэтому его без опасений можно использовать и в качестве блюда для праздничного стола.
Куриная грудка в медово-горчичном соусе
И опять у меня куриная грудка. И, как ни странно, не надоела! Домашние не против, а я люблю экспериментировать с этим видом мяса. Впрочем, сегодняшний мой рецепт экспериментом назвать нельзя – это почти что классика. Просто я его делаю впервые.
Если кому-то кисло-сладкий вкус мяса кажется извращением, то меня он, наоборот, привлекает. Поэтому я часто использую для приготовления курицы чернослив. В медово-горчичной заливке меня привлекла возможность получить вкус еще богаче – кисло-сладко-острый.
Для приготовления филе куриной грудки в медово-горчичной заливке я взяла:
4 шт. куриного филе
Для заливки:
3 ч.л. готовой горчицы
1 ч.л. горчичных семян
1 щепотка прованских трав
черный молотый перец
2 ч.л. растительного масла
2 ч.л. жидкого меда (если у вас мед густой, его легко можно расплавить на водяной бане)
2 ч.л. лимонного сока
Время приготовления: 1,5 часа плюс время на маринование от 40 минут до 4 часов.
Ход работы
Все довольно просто, чем мне и нравится готовить куриную грудку.
Первым делом я промыла филе в проточной холодной воде. Сложила его в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. Затем обсушила куски филе на бумажном полотенце.
Занялась приготовлением заливки. Сложила все ингредиенты в миску.
Перемешала. У меня получился вот такой желто-коричневый с вкраплениями специй соус.
Куски филе я обмазала соусом. Сложила в миску, прикрыла и убрала в холодильник. Делала я все заранее, поэтому времени на маринование у грудки было предостаточно. По опыту знаю, чем дольше маринуется мясо (только без фанатизма), тем вкуснее и нежнее оно будет.
Мое филе пропитывалось всеми этими вкусностями часа 4. За это время я пару раз меняла местами куски в миске. Достала, когда пришло время готовить. Включила духовку разогреваться. Выставила температуру чуть больше 180 градусов. Смазала форму растительным маслом, уложила плотненько филе, вылила на него остатки заливки. Покрывать фольгой форму не стала и поставила в духовку.
Запекалось филе чуть больше часа. Это блюдо в приготовлении немного перекликается с пастромой, но если последнюю предполагается есть в холодном виде, то филе с медом и горчицей я готовила на ужин как горячее блюдо. Поэтому, в духовке оно провело гораздо больше времени. Во время приготовления я несколько раз доставала форму и поливала мясо выделившимся соком.
Сделала к мясу наш любимый гарнир – картофельное пюре. Но, думаю, с рисом или макаронами будет не мене вкусно.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Наиболее удачный маринад для курицы — это медовый. Именно легкая карамельная сладость дополняет нежность белого мяса, а чеснок и специи усиливают аппетитный аромат и придают легкую остроту блюду. Записывайте рецепт приготовления курочки в медовом соусе.
Очень вкусная, сочная, немного сладковатая курочка.
Красивые медовые крылышки, цвета карамели, приготовить совсем не сложно!
Этот рецепт запеченной курицы вполне подойдет для праздничного стола, так как блюдо это не только вкусное, но и выглядит очень привлекательно. В то же время готовится курица с медом в духовке очень просто, так что несложно приготовить ее и для семейного обеда.
Быстрый рецепт приготовления куриного филе в маринаде, кляре и соусе одновременно. Два рецепта в одном: развёрнутый, изысканный азиатский вариант и упрощенный экспресс-вариант этого же рецепта приготовления курицы в соусе на каждый день. Куриное филе получается очень сочным.
Жареное куриное филе с медом и горчицей, в панировке из хлебных крошек.
Перед запеканием курица маринуется в имбирно-медовом маринаде. В конце запекания посыпаем курицу рублеными орехами. Мясо вкусное, сочное, пропитанное маринадом.
Я думаю, не найдётся хозяйки, которая, попробовав однажды приготовить куриные окорочка по этому рецепту, не повторит этого еще и еще. Ведь это настолько просто, а результат превосходит все ожидания. Благодаря медово-горчичному маринаду курица получается восхитительно вкусной, ароматной и идеально сочетается с сочными фруктами.
Запеченная курица готовится просто и легко. Мед фактически не чувствуется. Вкус превосходный.
Давно готовлю пастрому в разных вариантах, но запеченная пастрома из курицы в винном маринаде – наиболее удачный вариант из всех.
Приготовленные таким образом куриные голени станут не только невероятно вкусным семейным ужином, их смело можно поставить на праздничный стол. Все гости от запеченной курочки с апельсинами будут просто в восторге.
Это блюдо называется «вьетнамский салат», но в его состав входит китайская капуста. А также, другие овощи, орехи, зелень и курятина. Отличается вьетнамский салат от других подобных салатов составом соусов. Салат из разноцветных, не перемешанных слоев смотрится очень эстетично.
Оригинальное блюдо из куриного филе, сочетающее в себе все вкусы, включая сладкий. Пикантные тефтельки подаются под соусом из оливкового масла, лаймового сока, жгучего перца и имбиря. Чтобы снизить остроту тефтелей, используйте меньше чили.
Курица в медово-горчичном соусе, запеченная в духовке — самые вкусные рецепты
Для большинства из нас курица – наиболее доступный продукт для будничного и праздничного меню. Достоинств у птицы множество: быстро и просто готовится, легко усваивается, низкокалорийна, поэтому великолепно подходит для диетического питания. Какие бы приправы и соусы к ней не добавили, блюда всегда получаются удачными. Примером тому сегодняшний рецепт курицы в медово-горчичном соусе, запеченной в духовке.
Только не забывайте, что благодаря вашей фантазии и смелому отступлению от классического рецепта, на столе появляются фирменные блюда, оригинальные и неповторимые. Попробуйте готовить курицу целиком или поделив на кусочки. Добавляйте при запекании картофель, иные овощи, яблоки. Используйте букет разнообразных приправ, и тогда вашу курочку захочется есть снова и снова.
Курица в медово горчичном соусе в духовке
Используйте для любой части птицы, но особенно хороши ножки и крылышки.
Выжмите сок из половинки лимона. Выберите семечки.
В отдельной посудине соедините мед с горчицей.
Влейте лимонный сок и оливковое масло.
Засыпьте паприку, посолите.
Тщательно размешайте смесь до однородного состояния.
Хорошо перемешайте, распределив маринад по всей поверхности. Отставьте в сторонку на 30-40 минут, чтобы голени пропитались приправами.
По истечении заданного времени выложите маринованную курицу в жаропрочную форму.
Залейте остатками маринада.
Запекайте на среднем уровне духовке, разогретой до 200 о С. Включите таймер на 40 минут.
Курица, запеченная целиком в медово-горчичном соусе
Как правило, целой тушкой птицу запекают в праздники. Предлагаю один из вариантов приготовления.
Курица с картошкой в медово-горчичном соусе
Легкое в приготовлении блюдо, в котором сочетаются сразу два вкуса – сладкие нотки меда и острые, соленые, которые привнесет горчица.
Куриное филе в маринаде из горчицы и меда
Оригинальный рецепт с яблочным соком. Недавно я делилась вариантами запекания курицы в сливках, там был похожий рецепт, забегите обязательно.
Видео-рецепт: как запечь курицу в соусе из горчицы и меда
Начинающим хозяйкам будет любопытно наглядно посмотреть, как готовится блюдо, со всеми советами и рекомендациями. Приятного аппетита, пусть на вашем столе появляются только самые вкусные блюда из птицы.