куриная грудка с брокколи рецепты в духовке
Брокколи с курицей в духовке – подборка лучших рецептов
Почему брокколи необходимо обязательно добавлять в свой рацион?
Приготовление пищи в духовке в последнее время стало чрезвычайно популярным, так поскольку не занимает много времени, что очень удобно при современном ритме жизни.
Как приготовить брокколи в духовке с курицей? Главное определиться с рецептом, приобрести и подготовить ингредиенты, а также посуду для духового шкафа. Подробно обо всем этом мы расскажем далее, приведем пошаговые инструкции приготовления, поделимся полезными советами и интересными деталями.
Питательный обед, обогащенный витаминами – готовим легко
Курица, запеченная с брокколи в духовке невероятно полезна, насыщена микроэлементами, клетчаткой, белками, но при этом является блюдом низкокалорийным и нежирным. Для приготовления 4-х порций требуется:
Порежьте капусту на небольшие кусочки, отварите в подсоленной кипящей воде в течение 5 мин. Слейте воду, отставьте в сторону на некоторое время остыть.
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, натрите сыр на крупной терке. Перья лука измельчите ножом.
Емкость для запекания смажьте растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Слоями укладываем ингредиенты в следующем порядке: брокколи, курица, сыр, зеленый лук.
Куриные яйца взбейте венчиком с молотым перцем, далее эту массу равномерно выливаем в емкость с заготовкой. Запеканка готовится в духовом шкафу при 180 градусах около 35-40 мин.
Диетические нежные котлетки – вкусно и полезно
Такое лакомство можно смело употреблять в пищу всем – оно содержит всего около 83 ккал на 100 грамм, практически отсутствуют жиры и углеводы. Чтобы приготовить куриные котлеты с брокколи в духовке понадобятся:
Куриное мясо промойте в проточной воде, перекрутите в мясорубке. В фарш введите яичный белок, соль, специи, тщательно перемешайте.
Чтобы брокколи получилась мягкой, погрузите ее в кипяток на 3-4 минуты. После тепловой обработки необходимо измельчить капусту в блендере до состояния кашицы.
Смешайте фарш и брокколи, сформируйте небольшие котлетки влажными руками. Переложите в антипригарную форму полученные полуфабрикаты, залейте водой так, чтобы котлеты были скрыты на четверть.
Запекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке до тех пор, пока фарш не зарумянится. В среднем процесс составляет 30-40 минут.
Нежнейшая запеканка в духовке под сырной корочкой – пошаговый рецепт
Удивительно вкусный, питательный, а главное полезный вариант блюда на второе. Сыр в сочетании со сливками делают вкус очень нежным, а чеснок добавляет пикантные нотки. Ниже представлен подробный рецепт с фото курицы с брокколи в духовке. Ингредиенты:
В кастрюле доведите воду до кипения, отварите грудку до готовности. Достаньте мясо, остудите, после этого нарежьте небольшими кубиками.
Рис высыпаем в небольшую кастрюльку, заливаем 3 стаканами воды, солим. Доводим до кипения, затем убавляем огонь, готовим 15-20 минут под крышкой, периодически помешивая.
Брокколи нужно также отварить. Для этого опустите капусту на 5-6 минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг, оставьте на некоторое время остывать.
Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс, соедините со сливками, солью, перцем.
Сыр нужно натереть на крупной терке. В глубокой емкости соедините куриное мясо, рис, половину тертого сыра. Перечисленные ингредиенты заливаем сливочно-чесночным соусом и тщательно перемешиваем.
Полученную массу равномерно распределите по форме для запекания, посыпьте оставшейся сырной стружкой.
Запеканка готовится в духовке 20-25 минут при t=170-180 градусов.
Как вы узнали из рецепта, курица с брокколи в сливочном соусе в духовке готовится довольно легко. От такой вкуснятины останутся исключительно положительные эмоции!
Готовим пирог из слоеного теста с курицей, специями и сыром.
Благодаря основе из слоеного теста, мы получаем великолепный, нежный и очень вкусный пирог. В его состав входят низкокалорийные ингредиенты, что делает блюдо нежирным. На 100 грамм продукта содержится около 11 г белков, 11 г жиров, 14 г углеводов. Согласитесь, отличные показатели. Необходимый набор ингредиентов:
Тесто необходимо разморозить при комнатной температуре. После дефростации разделите его на две равные части.
Куриное филе нарежьте мелкими кусочками, сыр натрите на средней терке, томаты черри разрежьте на четвертинки.
В подсоленной воде отварите брокколи. Время варки в кипятке 5-7 мин. После этого охладите капусту, мелко порежьте острым ножом.
Форму, смазанную маслом, застилаем первым листом слоеного теста, выкладываем брокколи и черри, солим по вкусу.
Следующий слой – куриное мясо, солим и перчим по вкусу, затем посыпаем сыром.
Завершающий штрих – накрываем пирог вторым куском теста, защипываем края между собой по всему периметру.
Ставим форму с заготовкой в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 10 минут. После этого необходимо извлечь пирог из духовки, смазать поверхность теста яичным желтком. Запекайте еще около 15-20 минут до золотистой корочки.
Куриные голени с брокколи в духовке в сливочно-чесночном соусе
Вся фишка данного рецепта заключается в маринаде для куриных ножек. Благодаря ему, мы получаем насыщенный, пряный вкус куриного мяса, который смягчает нежная капуста брокколи. Необходимый набор ингредиентов:
Куриные голени вымойте в холодной воде, удалите излишки кожи и сухожилий. В глубокой миске смешайте соевый соус, лимонный сок, соль, перец, продавленный через пресс чеснок. Курицу опустите в маринад на 1-2 часа.
Брокколи сварите в подсоленной воде. Время варки составляет 5-7 минут.
В форму для запекания с высоким бортиком выкладываем картофель, нарезанный крупными кубиками, отваренную капусту, перемешиваем, солим.
Заливаем форму соусом, который готовится путем смешивания сливок с чесноком, продавленным через пресс.
Выкладываем замаринованные куриные голени, прикрываем емкость с блюдом фольгой.
Запекайте брокколи с курицей в духовке около 1 часа. За 10 минут до окончания готовки можно удалить фольгу, чтобы курочка поджарилась и покрылась румяной хрустящей корочкой.
Также Вы можете посмотреть видео-рецепт приготовления французского блюда под названием “киш” – это открытый пирог с курицей, брокколи и грибами.
Курица с брокколи в сливочном соусе: пошаговый рецепт приготовления с фото
12.08.2013 Время приготовления: 30 мин
Это низкокалорийное и полезное блюдо является любимым в нашей семье. Готовится оно в два счета, витаминов в нем — не сосчитать, при этом, очень красиво выглядит на тарелке. Рекомендую!
Куриная грудка с брокколи в сливочном соусе
Берем куриную грудку и промываем, после чего сушим ее, дабы не осталось излишков воды. Затем режем ее на равные части и кладем в сковороду. Сверху посыпаем измельченными луком и чесноком. Солим и добавляем специи по вкусу. Тщательно перемешав, обжариваем до золотистой корочки – и не больше.
Далее добавляем в сковороду брокколи и стручковую фасоль. Брокколи перед этим следует поделить на маленькие соцветия. Если овощи замороженные – кладем прямо так.
Обжариваем мясо вместе с овощами – наша цель, чтобы брокколи стала мягкой. Главное не передержать, чтобы овощи не расползлись в кашу.
Когда цель будет достигнута — добавляем в наше блюдо сливки и оставляем томиться под крышкой на 5-7 минут.
Как будет готово, можно посыпать блюдо орегано и специями по вкусу. Кроме того, можно добавить немного тертого сыра, дабы разнообразить вкус.
Запекание в сырном соусе
Никто не будет спорить, что сыр наиболее часто используют для запекания самых разных продуктов. Помимо придания блюду чудесного аромата, он способен коренным образом изменить вкус. Существует множество способов запекания брокколи с курицей в духовке. С сыром это блюдо становится совсем другим. В принципе, все можно сделать очень просто. Понадобится всего несколько ингредиентов: 250 грамм куриного филе, 300 грамм брокколи, соль, полный стакан сливок, молотый перец, 100 миллилитров сметаны и 150 грамм твердого сыра.
Технология приготовления блюда включает в себя несколько шагов:
После такой обработки курица получается такой сочной и нежной, что понравится даже детям.
Куриные грудки с брюссельской капустой в духовке
Сначала споласкиваем мясо и обсушиваем его. Далее обсыпаем со всех сторон солью и специями, после чего кладем в кастрюльку и оставляем мариноваться на 4 часа, а можно и на ночь – на ваше усмотрение.
Далее ставим кастрюльку с водой на огонь и солим ее. Когда закипит, опускаем в нее брокколи, которую сначала следует разделить на соцветия. Держать в кипящей воде ее нужно около двух минут и не больше – иначе станет кашей, а нам нужно лишь размягчить ее. Как будет готово – кладем в дуршлаг, дабы просохла.
Тем временем моем перец, отрезаем хвостики и достаем семена. После этого следует нарезать его полосками.
Как все будет готово, кладем овощи в форму для запекания и поливаем слегка маслом, после чего также солим. Затем отбиваем куриные грудки, чтобы они стали плоскими и накрываем ими полностью овощи. Следующим делом накрываем фольгой – если не накрывать, то мясо получится более зажаристым и суховатым.
Ставим форму в духовку на 35 минут при 180 градусах. Готовность проверять так – снимаем аккуратно фольгу и пробуем мясо ножом, оно должно быть мягким. Если хотите, чтобы мясо немного подрумянилось, то стоит снять фольгу за 5 минут до готовности.
Описание приготовления:
Рецепт брокколи с куриной грудкой очень прост, однако блюдо получается — великолепное. Если никогда не готовили брокколи, то этот рецепт будет хорош для ознакомления. Если же вы знаете вкус этого овоща, то наверняка согласитесь, что с курицей он сочетается великолепно. Итак, приготовить брокколи с куриной грудкой можно следующим образом: 1. Мелко нарежьте лук и чеснок (чеснок можно пропустить через пресс). 2. Нагрейте в неглубокой сковороде оливковое масло, добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, обжарьте. Далее в сковороду выложите порезанную тонкими полукольцами морковь и капусту брокколи. Закройте крышкой и тушите на среднем огне. 3. Пока овощи тушатся, нарежьте филе куриной грудки небольшими кубиками и добавьте их к овощам. 4. Затем все переложите в кастрюлю. Тушите до готовности около 20 минут. По мере необходимости, можно добавить оливкового масла. 5. За 5 минут до готовности добавьте свои любимые специи. Приятного! Назначение: На обед / На ужин / Полезный обед / На скорую руку Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Брокколи / Куриная грудка Блюдо: Горячие блюда
Рулетики из куриного филе с брокколи и сыром
Первым делом разогреваем духовку — нам нужно примерно 200 градусов.
Далее кладем брокколи в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения – как закипит, держим еще пять минут, после чего достаем, промываем холодной водой и кладем в дуршлаг, чтобы обсохло.
Затем кладем куриную грудку между двумя полиэтиленовыми пленками и отбиваем так, чтобы она стала как можно более тонкой. Посыпаем филе сверху паприкой и солью.
Далее нарезаем мелко брокколи и сыр, после чего смешиваем их и делим на четыре части – для каждого рулетика. Выкладываем получившуюся начинку на куски филе и сворачиваем их в рулетики – чтобы они не развернулись, можно скрепить края при помощи зубочисток.
Далее разогреваем на сильном огне в сковородке растительное масло и обжариваем рулетики до золотистой корочки и не более. Рулетики выкладываем на смазанную форму и отправляем их в духовку на 30 минут.
Сочная запеканка
Проще всего приготовить брокколи в духовке с курицей, запекая продукты в нежной молочно-яичной заливке. В этом случае для работы понадобится определенный набор основных ингредиентов: 500 грамм брокколи (2-3 соцветия), 2 яйца, 300 грамм куриной грудки, луковица, полстакана молока, 50 грамм манки, немного соли, 15-20 грамм масла растительного и 30 грамм сливочного.
Готовить брокколи в духовке с курицей надо в несколько приемов:
Готовую запеканку можно подавать к столу, обильно полив ее сметаной. А в качестве украшения подойдет любая зелень.
Как вкусно приготовить блюдо в мультиварке
Берем куриное филе, моем его, высушиваем и кладем между двумя полиэтиленовыми пленками, после чего отбиваем, чтобы оно стало тонким. Далее натираем его солью и перцем – плюс можно добавить каких-нибудь специй на свой вкус.
Затем в отдельной тарелке смешиваем давленый чеснок и сметану – нужно тщательно перемешать.
Затем моем и высушиваем брокколи. Измельчаем его и выкладываем на грудку, которую затем заворачиваем конвертиком.
После этого смазываем наши конвертики сметаной с чесноком и выкладываем их в емкость для готовки на пару. Наливаем воду на дно чаши мультиварки и ставим режим «Варка» или «Варка на пару». Готовить конвертик следует около часа – можно чуть больше, если не будете уверены в готовности.
Как приготовить рыбные котлеты из карпа читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт картофельных драников с куриным фаршем — обалденно вкусное блюдо.
Попробуйте приготовить нежные котлетки из фарша лосося по нашим рецептам.
Полезная информация
Как видите, в сегодняшних рецептах нет ничего сложного. Они не требуют много времени и денег. К тому же, кушая эти блюда, вы совсем не рискуете набрать лишний вес. Напишите в комментариях о своих любимых блюдах из курицы. С какими гарнирами подаете их вы?
Рис с брокколи и куриным мясом
Сперва варим куриное филе, после чего нарезаем его кубиками. Затем отвариваем рис с растительным маслом – это продлится около 20 минут. Потом варим брокколи в течение 5-6 минут и следим чтобы не разварилась – иначе превратится в кашу.
Далее натираем сыр на мелкой терке и делим его на две части. Первую мы смешиваем вместе с рисом, курицей и сливками
Затем распределяем всю массу по противню и выкладываем сверху брокколи, немного его вдавливая. После, посыпаем все сверху второй частью сыра.
Далее ставим противень в духовку на 20-25 минут при температуре в 170—180 градусов.
Как выбрать ингредиенты
Суп из брокколи с курицей
Сначала заливаем в кастрюлю 2-2,5 литра воды и кладем в нее грудки. Кипятим, снимаем образовавшуюся пенку и после кипения варим еще примерно 15-20 минут.
Достаем мясо и нарезаем небольшими кусочками. Также нарезаем кубиками морковь и рубим мелко лук. Далее обжариваем мясо с овощами на сковороде до золотистого цвета – обязательно на сливочном масле.
Затем чистим картофель, промываем и нарезаем его небольшой соломкой.
После приготовлений ставим на огонь куриный бульон, высыпаем в него картофель и зажарку – доводим до кипения.
Пока закипает бульон – промываем брокколи и делим на мелкие соцветия. Как только бульон закипает – выкладываем в него брокколи, солим, перчим и добавляем приправы по вкусу. Сбавляем огонь, перемешиваем и, накрыв крышкой, варим еще около пятнадцати минут.
По истечении времени суп можно разливать по тарелкам.
Курица с овощами в сметане
Есть еще один интересный рецепт. Брокколи с курицей в духовке очень вкусно можно приготовить в сметане с добавлением других овощей. При этом энергетическая ценность 100 грамм готового блюда будет относительно невысокой: всего 69,2 килокалории.
Для организации процесса потребуются следующие продукты:
Список исходных компонентов
№ п/п | Наименование продукта | Количество, грамм |
1 | Куриное филе | 860 |
2 | Брокколи | 350 |
3 | Помидоры | 275 |
4 | Репчатый лук | 210 |
5 | Кабачки | 150 |
6 | Соль | 6 |
7 | Сметана (жирность 10%) | 182 |
8 | Молоко | 180 |
9 | Перец черный молотый | 5 |
Когда все ингредиенты будут в сборе, можно приступать к работе:
Приготовленное блюдо можно использовать в качестве полноценного ужина или дополнения к обеду. Оно прекрасно подходит даже для детей и людей пожилого возраста.
Куриный салат с брокколи
Первым делом промываем куриное филе и просушиваем его. Очищаем чеснок. Промываем листья салата и помидор.
Далее берем куриное филе и, посыпав его орегано или другой душистой травой, жарим на сковороде с закрытой крышкой до готовности. Жарить следует на растительном масле. Готовое мясо нарезаем полосками.
Затем нарезаем помидор дольками маленького размера. Брокколи обвариваем пару минут в соленой кипящей воде и сразу обдаем холодной водой, дабы она не потеряла цвет. Давим чеснок.
Из данного количества ингредиентов получится две порции салата – поэтому раскладываем по двум порционным тарелкам листья салата, сверху выкладываем мясо, брокколи и помидоры, сверху кладем равномерно чеснок. Солим салат и делаем поверх него сеточку из майонеза.
Для тех, кто не любит салат в подобном виде: листья салата можно мелко нарезать, также нарезать мясо и поделать дольки помидоров на две части. Смешать все ингредиенты в тарелке и залить майонезом, после чего снова перемешать.
Удачное сочетание
В России брокколи стали использовать в пищу не более 3-4 десятилетий назад. Раньше в основном обходились обычной белокочанной капустой. Но после того как специалисты внимательно изучили полезные свойства «зеленой родственницы», она стала частой гостьей на столах во многих семьях. Удивительно, но в этих маленьких зеленых кочанчиках содержится даже больше белка, чем в говядине. Кроме того, богатый минеральный комплекс также вызывает огромный интерес. Конечно, ведь в ее сочных листиках очень много кальция, железа, серы, магния, фосфора, калия, цинка и марганца. Все это дополняет обилие витаминов (А, С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и К), а также наличие бета-каротина и фолиевой кислоты. Запекание брокколи в духовке с курицей считается наиболее щадящим способом тепловой обработки этого уникального овоща. А его сочетание с диетическим мясом позволяет приготовить блюдо, максимально полезное для организма любого человека. Ведь капуста нейтрализует вредные свойства белков животного происхождения. Кроме того, она помогает переваривать и выводить из организма излишний холестерин, что благоприятно сказывается на состоянии крови. Приготовленное из этих продуктов блюдо представляет собой уникальный тандем диетического мяса и ценнейшего овоща. Это важное обстоятельство привлекает к ним внимание хозяек.
Ингредиенты к рецепту:
С рисом
Это оригинальное и достаточно питательное блюдо станет настоящей находкой для любителей сытно поесть. Оно представляет собой достаточно интересное сочетание белого птичьего мяса, крупы и овощей. Чтобы самостоятельно приготовить рисовую запеканку из курицы с брокколи в сливочном соусе, вам потребуется:
Можно приступать к готовке:
Со стручковой фасолью
Эта вкусная, в меру острая курица с брокколи в сливочном соусе, фото которой не способно передать всех ее вкусовых качеств, прекрасно сочетается с любыми гарнирами и при желании станет достойным вариантом для семейного ужина. Вам потребуется:
Процесс приготовления выглядит так:
Польза и вред
Полезных свойств этот овощи имеет немерено. Разберем их кратко.
Также употребление брокколи:
Но — стоит знать, брокколи не рекомендуется употреблять при язвах и гастритах.
Как приготовить «Курица с брокколи в сливках»
1. На сковороде растопим масл ои начинаем обжаривать курицу, порезанную небольшими кусочками. тем временем брокколи делим на соцветия и отварим в соленом кипятке 5-10 минут. Откинем затем на дуршлаг.
2. А после этого добавим брокколи к курице, перемешаем, добавим специи и жарим, пока курочка не станет румяной, а лишняя жидкость из брокколи не уйдет.
3. Теперь же заливаем все это великолепие сливками, и параллельно начинаем готовить гарнир — у меня это была паста.
4. Когда брокколи в сливках закипит, уменьшим огонь. и на маленьком огне готовим блюдо еще 10 минут. А дальше сервируем стол и подаем гарнир с этим чудным соусом!
С морковью и пармезаном
Это вкусное и очень полезное блюдо одинаково пригодно и для детского, и для взрослого меню. Потому им можно быстро накормить все проголодавшееся семейство. Вам потребуется:
Готовится блюдо так:
Перед употреблением ее слегка остужают, нарезают порционными кусками и раскладывают по тарелкам.
С сыром
Эта нежная запеканка, покрытая аппетитной хрустящей корочкой, станет отменным вариантом для семейного обеда. Присутствие овощей и птичьего мяса делает ее полноценным блюдом, не требующим дополнительных гарниров. Для ее приготовления вам потребуется:
Процесс готовки выглядит так:
Подают брокколи с курицей в сливочном соусе исключительно в горячем виде. Поскольку после остывания она теряет большую часть своих вкусовых качеств.
Как готовить
Понятно, что при готовке любого овоща теряется часть его полезный свойств. Поэтому, готовить брокколи нужно как можно щадяще — на слабом огне, не долго, без излишков масла. Лучше всего капусту отварить минут 8, слить воду, обдать холодной. Или приготовить на пару — это самый щадящий метод, сохраняющий всю полезность овоща. Можно также брокколи запечь в духовке, просто сбрызнув ее маслом. А лучше всего просто сделать салат с брокколи, добавив другие овощи, оливковое масло, семена кунжута и получить бесподобно полезное диетическое блюдо. Но мы сегодня пойдем дальше, и приготовим с вами вкусное блюдо, о котором речь пойдет ниже.