курасан или круассан рецепт
Воздушные круассаны: простые рецепты дома
Запах ароматной домашней выпечки, пожалуй, никого не оставит равнодушным. Имея минимум компонентов под рукой можно приготовить пышные круассаны, рецепт в домашних условиях могут освоить даже начинающие хозяйки. Французская воздушная булка получается нежной и невероятно вкусной. Поэтому она станет идеальным блюдом для завтрака в выходные дни, когда хочется побаловать себя и своих близких чем-то оригинальным.
Круассаны готовятся из слоеного теста. Сделать его можно самостоятельно или купить в ближайшем супермаркете. Начинка в выпечке может быть любой или вовсе отсутствовать, если планируется кушать булку с маслом, джемом или сыром. Уже готовые круассаны можно начинять ветчиной, сырой, помидорами, зеленью. Такой простой и быстрый вариант подойдет, как для завтрака, так и в качестве закуски к праздничному столу.
Воздушные круассаны: простые рецепты дома
Каким должно быть тесто для круассанов: рецепт на скорую руку
В классической рецептуре используют дрожжевое слоеное тесто, которое готовится очень просто. Важно лишь знать некоторые особенности:
Заводим тесто очень быстро. Ведь выпечка готовится к завтраку. Поэтому не подразумевает долгой расстойки.
Ингредиенты:
· Свежие дрожжи – неполная чайная ложка;
· Вода – 50 мл;
· Молоко – 170 мл;
· Соль – щепотка;
· Сахар – 1,5 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Мука – 2 стакана;
· Сливочное масло – ½ пачки;
· Желток – 1 штука.
Слоеный круассан: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
Толщина основы для выпечки должна быть не больше 0,5 см. Чем тесто тоньше, чем более воздушной будет булочка. Некоторые хозяйки раскатывают тесто кругом, который делят на одинаковые сектора.
Рецепт круассанов в домашних условиях с шоколадной начинкой
Без начинок готовятся классические круассаны в домашних условиях, рецепт с фото позволяет оценить красоту вкусной выпечки. Сделать блюдо более интересным по вкусовым ощущения позволят различные топинги. Самым простым вариантом начинки считается карамель. Для ее приготовления нужно лишь взбить вареную сгущенку с размягченным сливочным маслом.
Но если вы хотите удивить своих родных и близких, то начиняйте выпечку горячим шоколадом. Если вы уже положили круассаны в духовку, забыв добавить начинку, то не стоит отчаиваться. Жидким шоколадом можно и сверху украсить выпечку. Десерт будет выглядеть очень красиво. Тесто на круассаны замешиваем по рецепту, указанному выше.
Ингредиенты:
· Шоколад – одна 100 граммовая плитка;
· Сливки 20% жирности – 0,5 стакана. Вместо сливок можно использовать молоко и немного сливочного масла;
· Коньяк – 1 чайная ложка.
Рецепт круассанов в домашних условиях с шоколадной начинкой
Способ приготовления:
Сытные круассаны: рецепт в домашних условиях с фото
Хотите побаловать себя сытным и невероятно питательным завтраком, тогда дополняйте свежие круассаны различными начинками. Классическим дополнением считается сыр, который отлично сочетается с помидорами, ветчиной и даже яйцами.
Начинку можно просто положить пластиками в круассан и запечь пару минут в духовке, а потом вложить поджаренное яйцо, а можно пойти и более сложным путем!
Ингредиенты:
· Ветчина – кусочек;
· Твердый сыр – ломтик;
· Помидор – 1/4 штуки;
· Растительное масло – ½ столовой ложки;
· Чеснок – ½ зубчика;
· Куриное яйцо – 1 штука.
Сытные круассаны: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
Круассаны с красной рыбой
Не только вкусными, но и полезными могут быть домашние круассаны, рецепт с фото позволит вам оценить готовый результат. Хотите побаловать себя здоровым завтраком? Тогда дополните выпечку слабосоленой красной рыбой, мягким сыром и большим количеством свежей зелень.
Такой плотный завтрак позволит насытиться, получить порцию витаминов, минералов и других полезных веществ. Красная рыба полезна для мозга. Она запускает обменные процессы и укрепляет иммунитет.
Ингредиенты:
· Малосольная красная рыба – 50 грамм;
· Творожный сыр – 20 грамм;
· Зеленый салат – 1 листочек;
· Лимонный сок – ½ чайной ложки;
· Черный перец – щепотка.
Круассаны с красной рыбой и творожным сыром
Способ приготовления:
Французские круассаны
Безглютеновый хлеб
Пирог » Невидимка»
Суфле «Нежность»
Хрустящий Наполеон
Запеченные блины с творогом под нежным соусом
Что может быть вкуснее утреннего, ароматного кофе с хрустящим, румяным, просто воздушным круассаном?! Рецепт совсем не сложный, но долгий. При соблюдении всех рекомендации, у вас все получится!! Если вы любите круассаны, так же, как и я, присоединяйтесь.
Ингредиенты
для круассанов | |
---|---|
мука (сильная, содержание белка от 13%. У меня «Nordic») | 250 г |
масло сливочное | 170 г (50 г. в тесто, 120 г. для прослойки) |
вода | 65-70 г (в зависимости от муки) |
молоко | 65-70 г (в зависимости от муки) |
дрожжи (сухие) | 5 г |
сахар | 35 г |
соль | 5 г |
яйцо куриное (для смазки) | 1 шт |
молоко | 50 г |
Общая информация
Сложность
Средний
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Требования к ингредиентам:
*мука должна быть обязательно сильной- с повышенным содержанием белка, от 13% на 100 г. и выше. Просеянная!
*сливочное масло 82,5 % жира, качественное, проверенное.
*дрожжи могут быть, как сухие, так и свежие. Их понадобится 13 г.
В чаше комбайна соединяю все сухие ингредиенты. Буквально 30 секунд перемешиваю и добавляю воду с молоком (комнатной температуры).
Когда тесто начнет собираться в комок начинаю добавлять частями (3-4) сливочное масло (50 г) И еще вымешиваю 3-5 минут.
Вымешивать тесто желательно на маленький оборотах, не долго, просто до однородности.
Если вымешиваете руками, используйте холодное молоко и воду.
Вот такое тесто должно получится. Мягкое, однородное.
Раскатываю в прямоугольный пласт 15*30, для удобства переношу на припыленную мукой доску, накрываю пищевой пленкой и оставляю при комнатной температуре на 30 минут.
Тем временем подготовлю масло для прослойки. Из пергамента сооружаю конверт размерами 15*15.
В центр кладу масло комнатной температуры
И распределяю его ровным слоем по всему периметру квадрата.
Вот такое оно должно получится.
Почти идеальный квадрат:)
И убираю его в холодильник. Оно нам понадобится уже вместе с тестом.
30 минут прошло, тесто слегка увеличилось в размере.
Хорошо заворачиваю его пищевой пленкой и убираю в холодильник на 5-6- часов, а лучше на ночь. Можно и на сутки.
Мое тесто провело в холодильнике 12 часов.
Оно слегко подрасло и увеличилось.
Раскатываю его приблизительно в 2 раза больше чем пласт масла.
Выкладываю масло на одну половину теста.
Накрываю второй половиной.
Обратите внимание на этот сгиб. Он должен быть всегда с одной стороны. У меня он будет слева.
Запечатываю края, масло и раскатываю тесто. Правильно это делать движениями от себя и к себе. Стараться давить на тесто с равномерным усилием.
В помещении желательно температуру около 20-22 градуса.
Раскатка теста не должна превышать 3-4 минуты, опять же, чтобы оно не нагрелось. Иначе масло потечет, слои склеются и получатся просто рогалики.
Неровные краюшки лучше обрезать. В них нет масла, это просто уплотнения теста.
Сворачиваю тесто письмом (втрое)
Заворачиваю в пергамент, можно в тот же в котором было масло.
И убираю в холодильник на 1 час.
Затем достаю из холодильника, укладываю сгибом влево. и раскатываю до толщины 5-6 мм, движениями от себя и к себе. Подрезаю неровные края.
Складываю письмом, заворачиваю в пергамент и убираю в холодильник снова на час.
Время для отдыха лучше не сокращать. Первая расстойка 30 минут при комнатной температуре, затем 5-6 часов в холодильнике, а лучше ночь. А можно вообще сутки. Затем 2 раза по часу. Тесто обязательно должно отдохнуть и остыть.
И финальная раскатка.
Снова сгибом влево, и раскатываю. На этот раз до толщины 4-5 мм.
Обрезаю неровные края. Не жалейте обрезать тесто. Это просто уплотнения без масла, которые могут нарушить структуру слоев.
Финальный прямоугольник у меня получился 17*39.
И нарезаю треугольники 9*17. Делать это лучше или хорошо острым ножом, или ножом для пиццы. Нельзя делать скользящих движений, нужно четко разрезать тесто.
И убираю заготовки на 10-15 минут в холодильник. Тесто должно отдохнуть и остыть.
Финальная расстойка при температуре 26-27 градусов, желательно увлажненная, 2 часа. Расстаивать круассаны я буду в духовке с чашкой горячей воды. Дрожжевое тесто очень любит влагу;) Отправляю ее туда.
Посмотрите на эти слои. Надеюсь, фото хоть немножко передаст структуру теста.
Слегка вытягиваю треугольники, или можно легонько пройтись скалкой, делаю надрез по центру и сворачиваю.
Можно оставить так, а можно слегко согнуть, придать форму полумесяца.
Перед расстойкой я смазываю круассаны смесью яйца с молоком в соотношении один к одному. Этого можно не делать и просто накрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось.
Но это придаст готовому изделию золотистую, румяную корочку.
Отправляю в духовку на 2 часа.
Вот такие красавчики получаются.
Румяные, слоистые, просто невесомые.
И это именно тот редкий случай, когда изделию не нужно давать остывать, а нужно звать всех к столу и наслаждаться свежеиспеченными домашними круассанами.
Ароматы на кухне. можно сойти с ума.
Надеюсь рецепт вам понравится и будет полезным.
Всем прекрасного настроения.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Французские круассаны
Безглютеновый хлеб
Пирог » Невидимка»
Суфле «Нежность»
Хрустящий Наполеон
Запеченные блины с творогом под нежным соусом
Сегодня хочу поделиться немножко обновленным рецептом вкусных, хрустящих и очень ароматных круассанов. Один рецепт у меня уже был. Знаю, многим он понравился, но я решила не останавливаться и слегка его усовершенствовала. Надеюсь, улучшенный вариант вам понравится так же!
Присоединяйтесь!
Ингредиенты
для круассанов | |
---|---|
вода | 70 г |
молоко | 60 г |
мука(сильная) | 250 г |
масло сливочное(для прослойки) | 140 г |
масло сливочное(для теста) | 40 г |
соль | 6 г |
сахар | 35 г |
дрожжи(сухие) | 5 г |
Общая информация
Общее время приготовления
36 ч
Активное время приготовления
2 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Напомню, тесто слоенное дрожжевое не быстрого приготовления!
Ингредиенты, которые понадобятся!
В чаше комбайна соединяю просеянную муку, соль, сахар, дрожжи и насадкой «крюк» минутку все перемешиваю.
Затем добавляю холодную воду и молоко, и на минимальной скорости вымешиваю тесто 3-4 минуты, оно должно собраться в ком.
Небольшими кусочками добавляю 40 г. сливочного масло комн. темп. и продолжаю замес так же на минимальной скорости еще 4-5 минут.
Вы заметите, как со временем тесто будет меняться, становиться мягким, однородным, не липким и соберется в один ком. Долго не вымешивайте т.к. перегреете.
Раскатываю в прямоугольник приблизительно 15*30, переношу на доску припыленную мукой, сверху так же немножко муки и пленка и оставляю на 30 минут при комн. темп.
По истечению времени, уже хорошо заворачиваю пищевой пленкой и убираю в холодильник на 5-6 часов, а вообще можно сутки.
Масло для прослойки.
Из пергаментной бумаги делаю конвертик с внутренним квадратом 15*15. В центр кладу кусок размягченного сливочного масла, весом которое 140 г, и руками распределяю.
Если не уверены в качестве масла, оно должно быть обязательно проверенным, с содержанием жира не менее 82%, а лучше 84, то в него можно добавить муки 10% от кол-ва масла. То есть на 140 г. масла нам понадобится 14 г. муки.
Распределяю по всему периметру квадрата ровным слоем. Убираю в холодильник до надобности.
По истечении времени тесто и масло готово к работе. Вынимаю из холодильника и даю 2-3 минуты согреться. За время проведенное в холодильнике тесто практически не увеличивается – это нормально. При низкой температуре дрожжи спят.
На рабочей поверхности раскатываю тесто в 2 раза больше, чем пласт масла. На одну половину выкладываю масло, оно охлажденное, но достаточно пластичное.
Хорошо защипываю края.
С помощью скалки запечатываю масло и тесто, и движениями от себя и к себе раскатываю. Неровные края можно обрезать.
Раскатываю приблизительно до толщины 5-6 мм.
Складываю втрое или письмом.
Если где-то края разойдутся – ничего страшного, главное, чтобы масло не начало таить. Вообще старайтесь на раскатку тратить не больше 3-4 минут.
Заворачиваю в пакет и убираю в холодильник минимум на час. Время охлаждения теста сокращать нельзя. А вот увеличивать можно. Всего у нас будет 3 таких раскатки.
Каждый раз после холодильника тесту желательно дать пару минут согреться. При условии, если в помещении не очень жарко.
Каждый раз отдохнувшее тесто выкладываю на рабочую поверхность сгибом налево.
И точно так же раскатываю от себя и к себе не дольше 3-4 минут, до толщины 5-6 мм. Приблизительные размеры 18*45. Почему приблизительные, потому что все зависит от силы раскатки, от вашего опыта, от обрезков. Ориентироваться только на размер я бы не советовала.
Финальная раскатка.
Прямоугольник приблизительно 20*40, толщина 5-6 мм. Нарезаю треугольники 10 см. шириной. Удобней всего ножом для пиццы. В этот раз у меня получилось 7 шт. И затем заготовки желательно убрать в холодильник отдохнуть на 15-20 минут.
Формовка.
Слегка прокатываю скалкой, старайтесь чтобы толщина теста была везде одинаково, по центру делаю надрез 1,5-2 см.
И не очень плотно скручиваю.
Выкладываю на противень застеленный пергаментом хвостиком вниз, на расстоянии 4-5 см.
Выкладываю на противень застеленный пергаментом или как в моем случаи – тефлоновый коврик хвостиком вниз, на расстоянии 4-5 см. И поскольку расстойка будет длительная, чтобы тесто не заветрелось смазываю обычной водой, накрываю пленкой и убираю в теплое тесто без сквозняков. У меня это выключенная духовка со включенной лампочкой. Время расстойки 2-3 часа. Но ориентируйтесь не на время, а на тесто. Оно должно хорошо подойти и увеличиться вдвое. У меня это стабильно 3 часа.
Туда же все обрезки.
Перед выпечкой подошедшие круассаны смазываю смесью из молока и яйца. На одно яйцо беру 20 г. молока. Аккуратно покрываю.
И отправляю в заранее разогретую до 190 градусов духовку и сразу температуру понижаю до 180. Средний уровень, без конвекции. Время выпечки 25-30 минут.
Очень нежные с хрустящей корочкой и просто невесомые. Хороши даже без начинки.
Надеюсь рецепт вам понравится и будет полезным.
P.S. А вот что получилось из обрезков: два маленьких, аппетитных круассана и вкусные, хрустящие палочки.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!