кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото

Абрикосовая каша: горское лакомство

кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото. 369b10bb8be89ca398475e20fc662db8708f7797. кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото фото. кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото-369b10bb8be89ca398475e20fc662db8708f7797. картинка кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото. картинка 369b10bb8be89ca398475e20fc662db8708f7797. Фото: Евгений Костин

Фото: Евгений Костин

— Готовить абрикосовую кашу меня научила моя бабушка Патимат. В ее доме это блюдо делали, когда хотелось чего-то сладкого и легкого. В моем родном селе нет человека, который ее не любит, — рассказывает Ханзадай Абдуразакова.

Этим блюдом сегодня она часто угощает посетителей своего этнокафе «Женский годекан» в Махачкале. Девушка занимается популяризацией культуры народов Дагестана и очень любит национальную кухню.

— Я готовлю эту кашу с 12 лет. И сейчас дома несколько раз в месяц обязательно делаю ее. Такой вкус, как у нашей каши, трудно чем-то заменить. И даже когда я бываю очень занята, организм требует этой радости. При стрессовых ситуациях кому-то помогает шоколад, а мне вот — абрикосовая каша.

Попробовать и полюбить

кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото. fe52f1cb0104fbc17438fdd419e4968e2612ac49. кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото фото. кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото-fe52f1cb0104fbc17438fdd419e4968e2612ac49. картинка кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото. картинка fe52f1cb0104fbc17438fdd419e4968e2612ac49. Фото: Евгений Костин

Фото: Евгений Костин

Ханзадай рассказывает, что в ее родном селе Очло Хунзахского района блюдо обязательно готовят женщинам после родов. И это не просто так: в нем множество полезных веществ, и оно помогает восстановиться организму роженицы. В первые три дня каша обязательно будет в ее меню. Но готовили ее не только по особым случаям. Сладостей в горах было не так много — и абрикосовая каша заменяла десерт.

— С первой же ложки эта каша становится у многих любимой. У меня она ассоциируется с детством. Когда я ездила в село к бабушке, мне очень нравилось, когда ее готовили. В нашем селе абрикосы не растут. Но запасались ими или курагой всегда впрок. Я даже помню, как на годекане в ауле происходил обмен: из соседних сел привозили свои товары, наши предлагали свои.

Годекан — это место схода в дагестанских селах, где мужчины каждый день собирались, чтобы обсудить новости. Хандазай устроила свой годекан — но только для женщин. Ее заведение работает в формате антикафе: можно и угоститься, и с пользой провести время.

— Я специально установила полочки, где каждый желающий может оставить то, что у него есть, или, наоборот, найти что-то для себя. Традицию обмена на годекане мы сохранили на современный лад. Проводим тренинги, мастер-классы, в том числе по дагестанским народным промыслам, например гончарной лепке. Планируем такие же по кайтагской вышивке. Здесь и кашу научим готовить.

Источник

Абрикосовая каша

кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото. lazzy. кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото фото. кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото-lazzy. картинка кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото. картинка lazzy. Фото: Евгений Костин

Для приготовления каши раньше использовали курагу. Ее необходимо было заранее сварить и протереть через сито. Однако в наше время можно ускорить процесс приготовления и сделать кашу из абрикосового сока. При этом вкус современного блюда остается точно таким же, как и в традиционном варианте.

представляет собой дагестанскую пасту, которая готовится из перемолотых семян льна, абрикосовых косточек или же других косточек, орехов и некоторых других компонентов.

Ингредиенты

Приготовление

В кастрюлю наливаем абрикосовый сок и ставим ее на огонь.

кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото. lazzy. кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото фото. кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото-lazzy. картинка кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото. картинка lazzy. Фото: Евгений Костин

В отдельную емкость потребуется налить стакан воды и начать аккуратно насыпать в нее муку, при этом не забывайте постоянно помешивать жидкость, используя венчик или ложку. Делать это необходимо до тех пор, пока масса не начнет походить на сметану по консистенции. Проверьте, чтобы не осталось комочков. Внешне масса будет похожа на тесто для блинов.

кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото. lazzy. кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото фото. кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото-lazzy. картинка кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото. картинка lazzy. Фото: Евгений Костин

Когда вы заметили, что абрикосовый сок закипел, нужно будет добавить в него сахар, приблизительно три-четыре столовых ложки. Если вы любите кашу послаще, то с уверенностью можете класть четыре.

кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото. lazzy. кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото фото. кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото-lazzy. картинка кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото. картинка lazzy. Фото: Евгений Костин

Следующее, что нужно будет сделать, — перелить смесь, состоящую из муки с водой, в кастрюлю. При этом не забывайте постоянно помешивать массу. Данный этап напоминает приготовление манной каши, в данном случае точно так же не нужно прекращать перемешивать жидкость во время варения, при помощи венчика или ложки. Для нас самое главное сейчас, чтобы не появились комочки.

кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото. lazzy. кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото фото. кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото-lazzy. картинка кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото. картинка lazzy. Фото: Евгений Костин

После того как каша хорошенько размешана, ее нужно будет оставить на медленном огне, чтобы она покипела. Со временем вы заметите, что ее цвет поменялся на более темный, а консистенция стала менее жидкой.

кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото. lazzy. кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото фото. кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото-lazzy. картинка кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото. картинка lazzy. Фото: Евгений Костин

Теперь переходим к приготовлению урбеча. Всего необходимо три-четыре столовых ложки. Ее в наше время можно приобрести в магазине или же сделать самостоятельно. Если же вы не можете найти продукт на полочках магазинов, а готовить в домашних условиях нет времени, то можете вместо него взять шоколадную глазурь.

кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото. lazzy. кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото фото. кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото-lazzy. картинка кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото. картинка lazzy. Фото: Евгений Костин

В пасту нужно будет добавить три-четыре столовых ложки подсолнечного масла и небольшое количество кипяченой воды. Если хотите, можете использовать сливочное масло, его потребуется грамм пятьдесят. Необходимо будет его заранее растопить, используя для этого паровую баню.

кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото. lazzy. кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото фото. кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото-lazzy. картинка кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото. картинка lazzy. Фото: Евгений Костин

Следующее, что нужно будет сделать, — добавить в массу небольшое количество сахара или меда. При желании можете добавить молотый орех.

кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото. lazzy. кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото фото. кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото-lazzy. картинка кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото. картинка lazzy. Фото: Евгений Костин

Теперь убираем массу с плиты. После того как абрикосовая каша начала остывать, уже должно было пройти примерно двадцать пять минут. Разливаем блюдо по тарелкам, а сверху — свежеприготовленный урбеч.

кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото. lazzy. кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото фото. кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото-lazzy. картинка кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото. картинка lazzy. Фото: Евгений Костин

Вот и готова не только вкусная, но и полезная абрикосовая каша.

кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото. lazzy. кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото фото. кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото-lazzy. картинка кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото. картинка lazzy. Фото: Евгений Костин

Приготовление не займет много времени. Чтобы украсить блюдо и создать узор из урбеча, можете использовать ложку, шпажку или зубочистку, ими можно придать необычную форму массе. Также можно украсить кашу орехами. Приятного аппетита!

кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото. lazzy. кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото фото. кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото-lazzy. картинка кураговая каша с урбечом рецепт пошаговый с фото. картинка lazzy. Фото: Евгений Костин

КБЖУ и состав для всего блюда

НазваниеСодержание
Натрий24.2 мг
Калорийность1636.9 кКал
Белки16.374 г
Жиры60.148 г
Углеводы255.194 г
Пищевые волокна14.025 г
Насыщеные жирные кислоты0.3832 г

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Комментарии

спасибо за подробный рецепт, но урбеч лучше так сильно не разбавлять, он не должен так сильно бледнеть, его топят чтоб он стал немного пожиже

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *