курага рецепты приготовления в сушилке

Как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях — быстро, просто и вкусно

Добрый день, дорогие читатели! Курага – это очень популярный сухофрукт. Она способна подарить необходимый комплекс витаминов человеку в зимнее время года, когда спелые плоды являются большим дефицитом.

Однако сухофрукты имеют высокую цену и купить их может далеко не каждый человек. По этой причине готовиться к зимнему сезону нужно заранее.

Можно самостоятельно высушить кураги, которой хватит на длительный период времени. Для этого стоит выяснить, какие есть способы сушения абрикосов.

Как выбрать абрикосы для сушки

Для того, чтобы получить курагу, выбирают культурно выращенные абрикосы. При этом дикие разновидности фрукта не подходят. Специалисты советуют выбирать спелые и сладкие экземпляры с меньшим содержанием воды.

Учитывают и то, что плоды для сушки должны быть поздних сортов. Перед сушкой фрукты тщательно перебирают. Важно выбросить червивые, помятые и подгнившие экземпляры.

Обычно не используют перезревшие фрукты. Для правильного выбора плоды ощупывают. Они не должны быть чересчур мягкими. Оптимально выбирать абрикосы, которые имеют ярко-оранжевый цвет.

Как подготовить плоды

После того, как абрикосы отобраны, можно приступить к мойке плодов. Сначала фрукты ополаскивают прохладной водой. Это поможет устранить пленку. Далее их обязательно очищают от косточек.

Плод делят на две части. Если случайно попадается червивый плод, его выбрасывают, так как личинки при сушке могут возродиться. Когда фрукт уже разделен пополам, мыть повторно его не нужно.

Для того, чтобы курага имела приятный светлый цвет, сырье помещают в дуршлаг и держат 15-20 минут над паром. Это относится к любому способу сушки.

Существует еще один способ. Можно приготовить сироп из 200 гр. сахара и кружки обычной воды. Фрукты выдерживают в растворе несколько минут. Далее абрикосы оставляют на плоской поверхности, пока с них стечет вода.

курага рецепты приготовления в сушилке. %D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01. курага рецепты приготовления в сушилке фото. курага рецепты приготовления в сушилке-%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01. картинка курага рецепты приготовления в сушилке. картинка %D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01. Добрый день, дорогие читатели! Курага – это очень популярный сухофрукт. Она способна подарить необходимый комплекс витаминов человеку в зимнее время года, когда спелые плоды являются большим дефицитом.

На заметку! Чтобы получить 1 кг. готовой кураги, надо подготовить 3-4 кг. свежих абрикос.

Как сушить абрикосы на курагу

В сушеных абрикосах находится очень много полезных веществ. В зависимости от подготовки сырья и проведения процесса сушки есть несколько разновидностей этого лакомства.

При разрезании фрукта на две части, удалении косточки и вяления плода получается курага. А если фрукт сушится вместе с косточкой, тогда сушеный абрикос называют урюком.

Курагу используют в медицине и кулинарии. Она является ингредиентом при программах диетического питания. Но важно сушить абрикосы правильно.

В духовке

1. Сушку в духовке начинают с тщательной подготовки плодов. Абрикосы перебирают, моют, нарезают половинками. Промывать фрукты необходимо заранее. Нельзя это делать непосредственно перед началом сушки.

Тогда влага не полностью испарится. Косточки стоит доставать очень осторожно, иначе есть риск повредить мякоть фрукта. Соответственно курага будет иметь некрасивый вид.

2. Далее сырье помещают в дуршлаг, над паром выдерживают его полчаса.

3. После этого абрикосы выкладывают на хлопчатобумажную ткань, просушивают час. За это время подготавливают форму.

4. Противень выстилают пергаментной бумагой. После этого плоды выкладывают вверх срезами. Предварительно духовку разогревают до 60 градусов.

5. Противень отправляют в духовку на 8-9 часов. Нужно не забывать открывать духовку каждые 60 минут. Таким образом уйдет лишняя влага.

6. Также нужно периодически проверять готовность кураги. Важно не допускать пересушивания плодов. Качественная курага должна иметь насыщенный цвет и хорошую плотность.

курага рецепты приготовления в сушилке. %D0%B2 %D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5. курага рецепты приготовления в сушилке фото. курага рецепты приготовления в сушилке-%D0%B2 %D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5. картинка курага рецепты приготовления в сушилке. картинка %D0%B2 %D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5. Добрый день, дорогие читатели! Курага – это очень популярный сухофрукт. Она способна подарить необходимый комплекс витаминов человеку в зимнее время года, когда спелые плоды являются большим дефицитом.Для сушки в духовке дольки абрикос раскладывают на противни в один слой

В электрической сушилке

Многие хозяйки имеют специальную сушилку. При использовании таковой нужно соблюдать рекомендации производителя устройства.

1. Обычно после подготовки плоды выкладывают на решетку устройства срезами вверх. Стоит проверить, чтобы плоды не прикасались друг к другу. При несоблюдении правила курага слипнется.

2. Решетку помещают внутрь прибора. Оптимальный температурный режим для сушки – 45 градусов, а ориентировочное время – 2 часа.

3. Когда это время закончится, температуру повышают на 10 градусов, продолжают сушку еще 6 часов. После этого сушилку снова настраивают на температурный режим в 45 градусов, продолжают процесс 1,5 часа.

4. После данных процедур устройство открывают, сухофрукты кладут на хлопчатобумажное полотенце. По мере остывания курагу перекладывают в тканевый мешок или картонную коробку с хорошей вентиляцией.

В микроволновке

Сделать из абрикосов курагу в микроволновке несложно. Но тут важно правильно отобрать фрукты и соблюдать технологию, иначе вместо кураги получатся сожженные куски. Микроволны сушат фрукты очень быстро.

Если говорить об абрикосах, то тут стоит выбрать мощность не более 300 ватт. Сушка будет осуществлена в течение 2 минут.

Далее проверяют продукт на готовность. Если времени оказалось недостаточно, сушку продлевают еще на 30 секунд или большее время.

На солнце

Этот способ сушения считается естественным. Здесь также первым делам готовят плоды – промывают, разрезают, удаляют косточку. Фрукты выдерживают над паром. Далее требуется взять деревянные подносы и застелить пергаментной бумагой.

Фрукты кладут «попками» вниз. Сначала абрикосы вялят в тени на протяжении 3 часов. Позже их можно положить под солнечные лучи до полного высыхания.

После того, как солнце сядет, фрукты накрывают марлей, уносят в помещение, спасая их от насекомых. Согласно этой технологии сушки на весь процесс уходит порядка 10 дней.

курага рецепты приготовления в сушилке. %D0%BD%D0%B0 %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B5. курага рецепты приготовления в сушилке фото. курага рецепты приготовления в сушилке-%D0%BD%D0%B0 %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B5. картинка курага рецепты приготовления в сушилке. картинка %D0%BD%D0%B0 %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B5. Добрый день, дорогие читатели! Курага – это очень популярный сухофрукт. Она способна подарить необходимый комплекс витаминов человеку в зимнее время года, когда спелые плоды являются большим дефицитом.Так сушат абрикосы на солнце

Видео : Как сушить абрикосы на курагу

Как проверить готовность плодов

Проверить готовность кураги очень просто. Сначала нужно пощупать высушенный абрикос. Когда сушка проводилась согласно всем нормам, то курага получается слегка сморщенной. Но при этом она остается эластичной.

Она приятная на ощупь, тяжелая, в ней имеется небольшое количество жидкости. Чтобы проверить готовность кураги, плод можно опустить в кипяток. При разбухании такового, плоды приготовлены правильно.

А значит, в них сохранилось много минералов и витаминов. При домашней сушке абрикосов не применяют химические вещества. По этой причине сухофрукты имеют светло-желтую или коричневую окраску.

курага рецепты приготовления в сушилке. %D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01. курага рецепты приготовления в сушилке фото. курага рецепты приготовления в сушилке-%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01. картинка курага рецепты приготовления в сушилке. картинка %D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01. Добрый день, дорогие читатели! Курага – это очень популярный сухофрукт. Она способна подарить необходимый комплекс витаминов человеку в зимнее время года, когда спелые плоды являются большим дефицитом.

На заметку! Если на рынке или в магазине продается курага с ярко выраженным цветом, то имеет место присутствие химических веществ во время сушки. Такой товар лучше не покупать!

курага рецепты приготовления в сушилке. %D0%BA%D0%B0%D0%BA %D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C. курага рецепты приготовления в сушилке фото. курага рецепты приготовления в сушилке-%D0%BA%D0%B0%D0%BA %D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C. картинка курага рецепты приготовления в сушилке. картинка %D0%BA%D0%B0%D0%BA %D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C. Добрый день, дорогие читатели! Курага – это очень популярный сухофрукт. Она способна подарить необходимый комплекс витаминов человеку в зимнее время года, когда спелые плоды являются большим дефицитом.Как хранить курагу?

Как хранить

Обычно хранят сушеные абрикосы в хлопчатобумажных мешочках.

Для этого сушеные абрикосы складывают в такие мешки, подвешивают их на гвоздики при нормальном уровне влажности, в защищенном от солнца месте.

Иногда для таких целей берут полиэтиленовые пакеты. Данный способ считается более практичным.

Время от времени пакет открывают для проветривания сухофруктов. Курагу хранить можно и в морозильной камере. Тогда сухофрукты могут лежать там до полутора лет.

Идеальный температурный режим хранения кураги – 15 градусов, а влажность – 70%. В прохладном темном месте курага храниться полгода.

курага рецепты приготовления в сушилке. %D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01. курага рецепты приготовления в сушилке фото. курага рецепты приготовления в сушилке-%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01. картинка курага рецепты приготовления в сушилке. картинка %D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01. Добрый день, дорогие читатели! Курага – это очень популярный сухофрукт. Она способна подарить необходимый комплекс витаминов человеку в зимнее время года, когда спелые плоды являются большим дефицитом.

Рекомендую:

Что можно приготовить из кураги

Курага нужна для приготовления десертов и напитков, ее добавляют в выпечку, каши, салаты.

Сладкоежки очень любят конфеты из сушеных абрикосов. Приготовить их очень просто.

1. Орехи и абрикосы измельчают до крошки, в микроволновке растапливают шоколад. На это уйдет порядка полутора минут.

2. Потом в шоколад высыпают орехи и сухофрукты. Все ингредиенты перемешивают.

3. После остывания смеси из нее стоит слепить небольшие шарики. Затем их обваливают в кунжуте.

4. Эти шарики оставляют в холодильнике на протяжении 20 минут. По истечении этого времени сладость можно есть.

Источник

Курага рецепты приготовления в сушилке

курага рецепты приготовления в сушилке. 11. курага рецепты приготовления в сушилке фото. курага рецепты приготовления в сушилке-11. картинка курага рецепты приготовления в сушилке. картинка 11. Добрый день, дорогие читатели! Курага – это очень популярный сухофрукт. Она способна подарить необходимый комплекс витаминов человеку в зимнее время года, когда спелые плоды являются большим дефицитом.

Что такое курага?

Оранжевый солнечный чудо-фрукт абрикос, разделенный на половинки и отделенный от косточек – это и есть курага, сухофрукт с ярко выраженным вкусом и ароматом, сохраняющий в себе все полезные свойства свежего.

курага рецепты приготовления в сушилке. lazy placeholder. курага рецепты приготовления в сушилке фото. курага рецепты приготовления в сушилке-lazy placeholder. картинка курага рецепты приготовления в сушилке. картинка lazy placeholder. Добрый день, дорогие читатели! Курага – это очень популярный сухофрукт. Она способна подарить необходимый комплекс витаминов человеку в зимнее время года, когда спелые плоды являются большим дефицитом.

Из чего делают курагу? Конечно, из обычных спелых абрикосов. Главное – чтобы они были не перезревшими (иначе сухофрукт рискует потерять форму при переработке), а также, чтобы не были недозревшими и твердыми, иначе курага получится жесткой и невкусной. Чтобы получился один килограмм готовой кураги, необходимо около четырех килограммов свежих абрикосов.

Лучший сорт абрикосов для кураги назвать сложно. Подойдут все окультуренные сорта, калибровки и гибриды. Не подходит только дикий абрикос в силу излишней горечи плода, хотя некоторым, наоборот, нравится именно такой уникальный вкус (особенно в узварах). Плоды для кураги необходимо отобрать без повреждений и садовых вредителей, идеально, если они собраны вручную, а не методом встряхивания дерева.

Что такое курага? Предназначение

Курага – кладезь витаминов и микроэлементов (А1, В1, В2, С, РР, калий, магний, железо, фосфор, натрий и др.). Делают этот фрукт из абрикосов. Только не путайте с урюком и кайсой. Их делают из целых абрикосов, с косточками или без них. Это тоже полезные сухофрукты. И все же, можно сказать, курага – это сушёный абрикос.

курага рецепты приготовления в сушилке. lazy placeholder. курага рецепты приготовления в сушилке фото. курага рецепты приготовления в сушилке-lazy placeholder. картинка курага рецепты приготовления в сушилке. картинка lazy placeholder. Добрый день, дорогие читатели! Курага – это очень популярный сухофрукт. Она способна подарить необходимый комплекс витаминов человеку в зимнее время года, когда спелые плоды являются большим дефицитом.

Её делают из фруктов без косточек. Однако необходимо знать сорт, из которого делают этот продукт. Например, дикая абрикоса с мелкими плодами не подходит.

Медики рекомендуют употреблять курагу ежедневно в количестве около 5 шт. Если будете регулярно есть сухофрукты, сможете уберечь себя от инфаркта или инсульта. Курагу употребляют при диете, а также применяют в косметологии — делают маски как для лица, так и для волос.

Минеральных веществ в сухофруктах больше, чем витаминов. Именно их потребление поддерживает организм в тонусе. Если вы не любите сушёные абрикосы в чистом виде, тогда можете добавить в десерт. Они придают пикантность и неповторимый вкус блюду.

Кайса, урюк – это тоже курага?

Нет, это отдельные виды сухофруктов, хотя тоже приготовленные из абрикосов. Вот в чем отличие их друг от друга:

курага рецепты приготовления в сушилке. lazy placeholder. курага рецепты приготовления в сушилке фото. курага рецепты приготовления в сушилке-lazy placeholder. картинка курага рецепты приготовления в сушилке. картинка lazy placeholder. Добрый день, дорогие читатели! Курага – это очень популярный сухофрукт. Она способна подарить необходимый комплекс витаминов человеку в зимнее время года, когда спелые плоды являются большим дефицитом.

Вот и вся разница, небольшая, но в кулинарном искусстве очень весомая. Если урюк можно погрызть в перекусе, то в пирог его не добавишь из-за присутствия косточки, а вот хранится он лучше, поэтому в длительных туристических походах незаменим.

Варианты приготовления в домашних условиях

Как сделать курагу, чтобы в ней сохранился максимум полезных веществ и витаминов? Вариантов всего три:

курага рецепты приготовления в сушилке. lazy placeholder. курага рецепты приготовления в сушилке фото. курага рецепты приготовления в сушилке-lazy placeholder. картинка курага рецепты приготовления в сушилке. картинка lazy placeholder. Добрый день, дорогие читатели! Курага – это очень популярный сухофрукт. Она способна подарить необходимый комплекс витаминов человеку в зимнее время года, когда спелые плоды являются большим дефицитом.

Когда косточки будут отделены от плодов – не стоит их выбрасывать: ядрышки из них отлично заменяют миндаль при приготовлении ореховых пирогов и других лакомств. Нужно только просушить их на свежем воздухе и ссыпать в стеклянную банку.

Как сушить абрикосы в дегидраторе?

Для начала подготавливаем абрикосы обычным способом: моем, чистим и выкладываем половинки абрикосов на решетку сушилки срезами вниз. Устанавливаем режим на 60 градусов и ждем всего пару часов. Ароматный сухофрукт готов! Если же по душе более сухая курага для длительного хранения, то лучше сушить не менее трех-четырех часов.

курага рецепты приготовления в сушилке. lazy placeholder. курага рецепты приготовления в сушилке фото. курага рецепты приготовления в сушилке-lazy placeholder. картинка курага рецепты приготовления в сушилке. картинка lazy placeholder. Добрый день, дорогие читатели! Курага – это очень популярный сухофрукт. Она способна подарить необходимый комплекс витаминов человеку в зимнее время года, когда спелые плоды являются большим дефицитом.
Некоторые народные умельцы рекомендуют перед сушкой половинки абрикосов на полчаса замочить в лимонном соке или растворе лимонной кислоты (на 4 кг абрикосов – 1 литр воды и 1 стакан лимонного сока). Таким образом, в домашних условиях сделать курагу как в супермаркете — проще простого, вкус будет неотличим.

Рецепты сухофруктов из абрикосов

Как уже говорилось в начале статьи, существуют не только разные способы высушивания абрикосов, но и рецепты с разным способом подготовки плодов. Представляем вашему вниманию лучшие из них:

Рекомендуем: Рациональное питание: готовим на всю неделю за один день

Высушить абрикосы на зиму под силу каждому. В домашних условиях лучше всего это делать в сушилке или дегидраторе. Приборы помогают сохранить максимум вкуса, запаха и пользы. Попробуйте разные рецепты и способы сушки – каждый из них вас непременно порадует!

Сушка в духовке

Как сушить абрикосы на курагу, если дегидратора нет в обиходе? Конечно же, использовать духовой шкаф! Рецепт домашней кураги прост: для начала вымыть плоды в горячей воде, чтобы удалить возможные микробы, просушить полотенцем или бумажными салфетками, разрезать на половинки и очистить от косточек.

курага рецепты приготовления в сушилке. lazy placeholder. курага рецепты приготовления в сушилке фото. курага рецепты приготовления в сушилке-lazy placeholder. картинка курага рецепты приготовления в сушилке. картинка lazy placeholder. Добрый день, дорогие читатели! Курага – это очень популярный сухофрукт. Она способна подарить необходимый комплекс витаминов человеку в зимнее время года, когда спелые плоды являются большим дефицитом.

Противни лучше застелить пергаментом или кулинарной бумагой, на которую уложить подготовленные абрикосы срезами вверх. Важно, чтобы кусочки фруктов не соприкасались, тепло духовки должно обволакивать абрикосы со всех сторон, равномерно подсушивая.

Температура нагрева духового шкафа должна составлять не более 100 градусов, хотя некоторые эксперты домашних заготовок рекомендуют еще меньше: не более 60-ти, мотивируя тем, что так курага более естественно сушится, сохраняет все витамины и дольше хранится. В таком режиме абрикосы будут сушиться около четырех-пяти часов (если температура 60 градусов, то все восемь), они должны сморщиться и немного потемнеть. После охлаждения специалисты рекомендуют оставить сухофрукты в деревянной нелакированной емкости на две-три недели – тогда курага обретет еще более насыщенный вкус и надолго сохранит свои полезные свойства.

Сушка абрикосов. Пошаговая инструкция

Выберите созревшие плоды, но не перезревшие, без гнили и следов от удара. Слишком зеленые будут трескаться, а более зрелые станут размазней в процессе приготовления к сушке. Лучше абрикосы для сушки собирать с дерева.

курага рецепты приготовления в сушилке. lazy placeholder. курага рецепты приготовления в сушилке фото. курага рецепты приготовления в сушилке-lazy placeholder. картинка курага рецепты приготовления в сушилке. картинка lazy placeholder. Добрый день, дорогие читатели! Курага – это очень популярный сухофрукт. Она способна подарить необходимый комплекс витаминов человеку в зимнее время года, когда спелые плоды являются большим дефицитом.

Тщательно вымойте плоды под проточной водой и высушите на чистом полотенце.

Помогая себе ножом, разломите абрикосы на две половинки и удалите косточки. Выверните половинки абрикосов наизнанку.

курага рецепты приготовления в сушилке. lazy placeholder. курага рецепты приготовления в сушилке фото. курага рецепты приготовления в сушилке-lazy placeholder. картинка курага рецепты приготовления в сушилке. картинка lazy placeholder. Добрый день, дорогие читатели! Курага – это очень популярный сухофрукт. Она способна подарить необходимый комплекс витаминов человеку в зимнее время года, когда спелые плоды являются большим дефицитом.

Разложите половинки абрикосов на поддонах электросушилки мякотью вверх. Убедитесь, что кусочки не касаются друг друга! Они должны хорошо обдуваться со всех сторон. Это важно.

Установите температуру 50 градусов и дайте абрикосам высохнуть при такой температуре примерно в течение 18-24 часов. Желательно раз в час переставлять поддоны, меняя их местами, для более равномерного высушивания.

курага рецепты приготовления в сушилке. lazy placeholder. курага рецепты приготовления в сушилке фото. курага рецепты приготовления в сушилке-lazy placeholder. картинка курага рецепты приготовления в сушилке. картинка lazy placeholder. Добрый день, дорогие читатели! Курага – это очень популярный сухофрукт. Она способна подарить необходимый комплекс витаминов человеку в зимнее время года, когда спелые плоды являются большим дефицитом.

Сухие плоды убрать и продолжить сушку уже при температуре 65 градусов до полного высыхания. У меня второй этап занял еще 18 часов.

курага рецепты приготовления в сушилке. lazy placeholder. курага рецепты приготовления в сушилке фото. курага рецепты приготовления в сушилке-lazy placeholder. картинка курага рецепты приготовления в сушилке. картинка lazy placeholder. Добрый день, дорогие читатели! Курага – это очень популярный сухофрукт. Она способна подарить необходимый комплекс витаминов человеку в зимнее время года, когда спелые плоды являются большим дефицитом.

Убедитесь, что ваша сушилка находится в хорошо проветриваемом помещении.

Готовые абрикосы оставить остыть и окончательно досохнуть, при комнатной температуре, еще на 12 часов. После этого их нужно разложить на хранение в контейнеры или банки.

курага рецепты приготовления в сушилке. lazy placeholder. курага рецепты приготовления в сушилке фото. курага рецепты приготовления в сушилке-lazy placeholder. картинка курага рецепты приготовления в сушилке. картинка lazy placeholder. Добрый день, дорогие читатели! Курага – это очень популярный сухофрукт. Она способна подарить необходимый комплекс витаминов человеку в зимнее время года, когда спелые плоды являются большим дефицитом.

Встряхивайте банки, ежедневно, в течение двух недель. Если вы заметили какой-либо конденсат, подсушите абрикосы еще в течение часа, остудите и снова положите их в банки.

Полезные советы. Чтобы абрикосы получились более яркого цвета (как магазинные) можно прибегнуть к небольшой хитрости. Сложите подготовленные абрикосы в целлофановый пакет. Растворите чайную ложку аскорбиновой кислоты (ее можно купить в аптеке) в пол литре воды. Встряхните абрикосы с аскорбиновой кислотой и подержите их в растворе 5-10 минут, периодически встряхивая.

Для более сладкого варианта, проварите половинки абрикосов в растворе из 1 части сахара и 2 части воды, в течение 10 минут, и дайте настояться в течение 45 минут. После чего сироп слейте, а плоды, подсушите и положите в электросушилку.

Сушка с помощью солнца

Бабушкины советы, как из абрикосов делать курагу, до сих пор живут в памяти: подготовленные плоды без косточек варят в слегка подкисленной лимонной кислотой воде всего пять минут, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Можно откинуть на полотняное полотенце, чтобы впиталась излишняя влага.

Как сделать в домашних условиях курагу, внешним видом похожую на восточную? Есть маленький секрет: когда с плодов стечет жидкость, каждую половинку склеить внешними краями внутрь, придавая овальную форму сухофрукту. Затем разложить подготовленные абрикосы на противнях или деревянных лотках и вынести под прямые солнечные лучи.

В зависимости от погоды курага будет сушиться от недели до двух, наличие яркого солнца первостепенно важно: так абрикосы быстро просушатся и не покроются плесенью, что часто бывает в сырую или дождливую погоду. Чтобы избежать порчи сохнущих абрикосов насекомыми, следует прикрыть лотки с ними марлей или москитными сетками. Также не рекомендуется сушить курагу в местах с повышенной загазованностью, то есть на балконе, выходящем на проезжую часть: фрукты впитают в себя вредные элементы, витающие в воздухе, такой продукт будет вреден для здоровья.

Как сушить абрикосы, если солнца нет и задождило? Выхода нет: только в духовке, иначе исходный продукт начнет гнить и все труды будут зря.

Как сушить абрикосы

После мытья плод разделяют пополам и аккуратно извлекают из него косточку. Для сушки абрикосов имеется множество способов, у каждого из которых будет своя температура. Она не будет большой, ведь главное – это не пережарить их. В технических условиях, температура не должна превышать 60 градусов. Поговорим о способах сушки и температурном режиме для каждого.

В духовке

Если сушить в естественных условиях, под прямыми солнечными лучами возможности нет, то специалисты рекомендуют воспользоваться духовкой.

Сушка может быть организована на листах, но оптимальным вариантом будет использование решетки. Для начала следует прогреть духовой шкаф, в течение 8 минут, при температуре 160 гр. Затем, выложить на решетку абрикосы (перед прогреванием, во избежание травм, решетку надо вынуть). При отсутствии вентилятора в духовке, установить температурный режим в районе 60 градусов. Через 10 минут сушения, приоткрыть духовой шкаф сантиметров на 10, зафиксировать и оставить его в таком состоянии. С открытой дверцей держать курагу минут 10.

курага рецепты приготовления в сушилке. lazy placeholder. курага рецепты приготовления в сушилке фото. курага рецепты приготовления в сушилке-lazy placeholder. картинка курага рецепты приготовления в сушилке. картинка lazy placeholder. Добрый день, дорогие читатели! Курага – это очень популярный сухофрукт. Она способна подарить необходимый комплекс витаминов человеку в зимнее время года, когда спелые плоды являются большим дефицитом.

Абрикосы должны провести в духовом шкафу от 8 до 12 часов. В период, между этим временем, следует особо тщательно следить за фруктами, а вернее, уже сухофруктами. Передерживать их нельзя.

При наличии вентилятора, духовку открывать не нужно. Разве только для того, чтобы проконтролировать, посмотреть и оценить готовность.

На солнце

Высушивая абрикосы на солнце, вы максимально сохраняете имеющийся в них витаминный и минеральный комплекс. Перед сушкой обязательно надо подержать их в тени, на хорошо проветриваемом месте. Для процесса потребуется плоский лист или стол. Можно сушить на улице, на балконе, на крыше, главное условие – это прямое попадание лучей. Перекладывать их не стоит, лучше сразу определить под будущие сухофрукты плоское пространство, на котором они будут размещены разрезами вверх. На ночь абрикосы убирают в домашние условия. Через три-четыре дня дольки абрикосов сожмутся в размере, будут липкими на ощупь (утечка сахара). Если требуется пространство для новой партии, можно потеснить их, сложить ближе друг к другу.

курага рецепты приготовления в сушилке. lazy placeholder. курага рецепты приготовления в сушилке фото. курага рецепты приготовления в сушилке-lazy placeholder. картинка курага рецепты приготовления в сушилке. картинка lazy placeholder. Добрый день, дорогие читатели! Курага – это очень популярный сухофрукт. Она способна подарить необходимый комплекс витаминов человеку в зимнее время года, когда спелые плоды являются большим дефицитом.

При сушке кураги могут появиться осы и даже пчелы, будьте осторожны – их отгонять опасно. Лучше выбрать такое место, где не наблюдается осиных гнезд или пчелиных пастбищ.

В микроволновке

Микроволновка наихудший вариант для сушки фруктов. Она вредна сама по себе, плюс будет активно забирать витамины из плодов. Но, если другого выхода нет, то можно сушить курагу и таким способом.

В первую очередь надо подготовить микроволновку. Она впитывает все запахи, поэтому ее рекомендовано помыть с мылом, а затем с лимонным соком. Подготовить абрикосы, выложить на плоское блюдо для микроволновок, установить минимальный режим и оставить сушиться на 5 минут. Затем следует проветрить фрукты, переставить режим на «разморозку» установить время на 20-25 минут. Желательно пару раз за общее время проверить готовность. Вынуть полуготовые абрикосы, подсушить их на проветриваемом месте пару часов и вновь повторить процесс. Если абрикосы маленькие, то хватает и одного раза.

В электросушилке

Электросушилка сушит лучше, чем духовой шкаф, она как бы и разработана специально для этого. Перед применением обязательно надо прочитать инструкцию по эксплуатации, так как сушилка очень быстро перегорает при неправильном использовании.

курага рецепты приготовления в сушилке. lazy placeholder. курага рецепты приготовления в сушилке фото. курага рецепты приготовления в сушилке-lazy placeholder. картинка курага рецепты приготовления в сушилке. картинка lazy placeholder. Добрый день, дорогие читатели! Курага – это очень популярный сухофрукт. Она способна подарить необходимый комплекс витаминов человеку в зимнее время года, когда спелые плоды являются большим дефицитом.

Раскладывают на поверхности абрикосы подальше друг от дружки, чтобы их кожица не слипалась. Температурный режим выбирают от 40 до 50 градусов. На сушку обычно тратиться до 10 часов. После сушки подержать их при открытой крышке, затем выложить на тканевую основу и оставить на несколько часов, желательно на свежем, но не влажном воздухе.

На свежем воздухе

Выше описан рецепт сушки именно под солнечными лучами, а можно сушить при более прохладной погоде, просто на свежем воздухе. Здесь главное – это наличие ветра. Для сушки надо выбрать самое обдуваемое, но в то же время не пыльное, место. Чтобы сушить на свежем воздухе, например, на балконе, обязательно надо нанизать плоды на веревку/нитку. Можно сушить и на поверхности, тогда временной отрезок увеличится с 8-10 дней до двух с половиной недель. В дождливую погоду курагу заносят в дом. Нужно также заносить ее и на ночь, так как – это более влажное время суток.

Чтобы уберечь курагу от нашествия муравьев, можно обработать ножки стола, на котором сушатся плоды. Можно поставить их в тазики с водой или вымазать чем-то липким. От мух обязательно надо прикрывать абрикосы марлей или тонкой материей. Периодически снимая ее для лучшей сушки.

Что важно знать перед покупкой кураги на рынке

В супермаркетах и на продуктовых рынках часто встречается красивая солнечная курага яркого привлекательного вида, которая резко контрастирует с неприметной курагой у бабушек. Почему такой контраст, если то и другое – сушеные абрикосы?

курага рецепты приготовления в сушилке. lazy placeholder. курага рецепты приготовления в сушилке фото. курага рецепты приготовления в сушилке-lazy placeholder. картинка курага рецепты приготовления в сушилке. картинка lazy placeholder. Добрый день, дорогие читатели! Курага – это очень популярный сухофрукт. Она способна подарить необходимый комплекс витаминов человеку в зимнее время года, когда спелые плоды являются большим дефицитом.

Бабушки в домашних условиях сушат на солнце, засушивая до тугого состояния, не используя больше ничего, их не волнует внешний вид – только полезные свойства. А в промышленных масштабах важна продаваемость – значит, внешний вид, поэтому курагу в сушильных боксах обрабатывают сернистым ангидридом (газ для придания сухофруктам яркого цвета). Поэтому если есть выбор, то лучше купить домашнюю курагу, а если же вариантов нет, то перед приемом в пищу вымочить ядовито-желтый сухофрукт в воде хотя бы десять-пятнадцать минут.

курага рецепты приготовления в сушилке. lazy placeholder. курага рецепты приготовления в сушилке фото. курага рецепты приготовления в сушилке-lazy placeholder. картинка курага рецепты приготовления в сушилке. картинка lazy placeholder. Добрый день, дорогие читатели! Курага – это очень популярный сухофрукт. Она способна подарить необходимый комплекс витаминов человеку в зимнее время года, когда спелые плоды являются большим дефицитом.

Если же курага мягкая на ощупь, легко раздавливается и имеет не очень приятный «винный» запах, то ее ни в коем случае брать нельзя: она излишне обработана химикатами и может причинить вашему организму только вред.

Как сохранить цвет кураги?

Домашние сухофрукты получаются намного темнее, чем магазинные. Как же сохранить красивый и яркий цвет? Есть два метода:

1. В кипящую воду положите половинки абрикос на 5 минут. Плоды закрепят цвет, а кипяток обеззаразит продукт. Возможно, микробы полностью и не пропадут, зато перестанут размножаться.

2. Специальный раствор поможет сохранить цвет фрукта. Для этого вам нужен 1 литр воды и лимонная кислота (8 ч. л.). В этом сиропе подержите абрикосы около 10 минут.

курага рецепты приготовления в сушилке. lazy placeholder. курага рецепты приготовления в сушилке фото. курага рецепты приготовления в сушилке-lazy placeholder. картинка курага рецепты приготовления в сушилке. картинка lazy placeholder. Добрый день, дорогие читатели! Курага – это очень популярный сухофрукт. Она способна подарить необходимый комплекс витаминов человеку в зимнее время года, когда спелые плоды являются большим дефицитом.

Это два проверенных метода. Лимонная кислота и кипяток сохраняют цвет фрукта надолго. Но старайтесь их не передержать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *