курабье чье национальное блюдо печенье

Почему печенье «Курабье» так называется: происхождение названия

Кондитерские изделия ежедневно употребляются в пищу большинством людей. Речь идет не только о тортах и пирожных, но и о печенье, конфетах и прочих произведениях кондитерского искусства.

курабье чье национальное блюдо печенье. kurabe. курабье чье национальное блюдо печенье фото. курабье чье национальное блюдо печенье-kurabe. картинка курабье чье национальное блюдо печенье. картинка kurabe. Кондитерские изделия ежедневно употребляются в пищу большинством людей. Речь идет не только о тортах и пирожных, но и о печенье, конфетах и прочих произведениях кондитерского искусства.

Сладости доставляют в наш организм эндорфины, гормоны удовольствия, и от периодического их употребления вряд ли хоть кто-то может отказаться. Именно поэтому сегодня разнообразие кондитерских изделий является просто невероятным. Существует масса конфет, тортов, пирожных, которые стали известными благодаря своему вкусу и названиям.

Также весьма серьезной известностью отличаются и различные виды печенья. Например, печенье Курабье является очень популярным. Но задумывались ли вы, почему Курабье так называется? Давайте разберемся в этом вопросе.

Что это за печенье такое — «Курабье»

Многие люди, даже неоднократно пробовав такое лакомство, могут не знать, что это было «Курабье», и как оно называлось.

В действительности данное печенье является традиционным лакомством в крымско-татарской кухне. Именно поэтому оно известно и нам. Изготавливается оно с применением следующих ингредиентов:

Примечательно, что в состав печенья не входит никаких особых ингредиентов, но при правильном соблюдении рецептуры, песочное лакомство приобретает неповторимый вкус, который невозможно перепутать с каким-либо другим печеньем. Интересно также и то, что приготовить такое печенье можно всего за 12-15 минут.

Почему песочное печенье Курабье так называется

Что же можно сказать о происхождении названия, которое сегодня нам известно, как наименование вкуснейшей сладости, то этимологи сходятся во мнениях, что данное наименование имеет свои корни как в Азербайджане, так и во Франции. Кроме того, присутствуют и доказательства принадлежности наименование к турецким и арабским языкам.

Если постараться перевести наименование с арабского языка, где оно выглядит как «ġuraybat», то мы получим мучную сладость, выпеченную в духовке.

Примечательно, что в Крыму такое печенье называют не Курабье, а Хурабие, где его наименование произошло от слова «хураб», что в переводе на русский означает «сладость».

Как вы видите, ответ на вопрос о том, почему Курабье так называется, является предельно простым. И даже в древние времена данное печенье уже носило подобное наименование, и даже имело практически идентичную рецептуру, способ приготовления.

Источник

История курабье: откуда произошло и почему так называется

Многие из нас познакомились с песочным печеньем курабье в детстве. Нежное, мягкое, рассыпчатое, со сладкой серединкой. Знаменитые цветочки с капелькой джема в середине выгодно отличались от других видов песочного печенья.

Многих интересует, почему курабье так называется? Ответ можно найти в истории этого печенья. Есть несколько версий происхождения и несколько видов самого лакомства.

Персидское курабье

Это самая известная версии происхождения печенья курабье. Она гласит, что однажды в кухню персидского султана Исмаила I пробрались воры и украли все продукты. Утром дворцовый повар обнаружил пропажу, но не захотел расстраивать любимую жену шаха – Тайлу Ханум (Шах-Беги Ханум), которая очень любила сладости.

Находчивый повар смешал муку, яйца, сахар, масло, шафран и испек печенье в виде шариков или ромашки (историки до сих пор спорят о форме первого курабье). Готовое лакомство кулинар украсил сахарной пудрой и подал супруге султана. Она была в восторге.

Так появилось первое курабье. Название guraybat переводится с арабского как «сладости». Это слово произошло от арабского корня gh-r-b, который использовали для именования всего чужого и неизвестного.

В современном Иране курабье готовят с орехами – в тесто добавляется большое количество арахиса, миндаля, лесного ореха.

Турецкое курабье

В Османской Империи это печенье появилось гораздо позже. Само название «курабье», или gurabiye появилось только в XIV веке. Это слово переводится как «маленькая вещь, вещичка».

В выпечку добавляли большое количество пряностей: шафран, корица, гвоздика, ваниль. В современной Турции курабье пекут из двух половинок и склеивают джемом.

Отсюда история курабье распространяется на кухни других народов Османской империи: болгар, сербов, боснийцев, албанцев. И сейчас в Болгарии можно отведать курабию, в Сербии гурабие, а в Албании Kurabie.

курабье чье национальное блюдо печенье. 1tureckoe kurabe. курабье чье национальное блюдо печенье фото. курабье чье национальное блюдо печенье-1tureckoe kurabe. картинка курабье чье национальное блюдо печенье. картинка 1tureckoe kurabe. Кондитерские изделия ежедневно употребляются в пищу большинством людей. Речь идет не только о тортах и пирожных, но и о печенье, конфетах и прочих произведениях кондитерского искусства.

Татарское курабье

Это печенье считается традиционной сладостью в Крыму и называется «хурабие». По словам специалистов, это печенье попало на полуостров из арабских стран более тысячи лет назад. В это же время в Крыму начинает распространяться мода на кофе, или «хаве».

Полную историю кофе читайте здесь

Крымскотатарское курабье может быть любой формы: цветочек, ромб, шарик, палочки. В тесто добавляют джем, творог, пряности, орехи.

На праздник завершения поста Ураза Байрам также готовятся хурабие. Сладости обязательно раздаются гостям и родственникам, а также дают собакам. Это связано с исторической ролью собаки у татар – это друг, защитник и сторож.

Греческий рецепт

На вопрос, почему курабье так называется, могут ответить и греки. Они считают, что нежное песочное печенье «курабьедес» придумано именно в их части Балканского полуострова.

Есть легенда, что лакомство придумала богиня мудрости Афина. Якобы дочь Зевса проголодалась и спустилась на землю. Рядом оказался только дом бедняков, у которых были только мука и мед. Из этих продуктов Афина и сделала первое курабье.

По греческому рецепту, печенье делают в виде шариков, посыпанных сахарной пудрой. Это традиционное Рождественское блюдо в Греции.

курабье чье национальное блюдо печенье. greceskoe kurabe. курабье чье национальное блюдо печенье фото. курабье чье национальное блюдо печенье-greceskoe kurabe. картинка курабье чье национальное блюдо печенье. картинка greceskoe kurabe. Кондитерские изделия ежедневно употребляются в пищу большинством людей. Речь идет не только о тортах и пирожных, но и о печенье, конфетах и прочих произведениях кондитерского искусства.

Бакинское курабье

Самый привычный для нас вариант: традиционное советское песоченное печенье в виде ромашки с джемом в середине. Также bak? qurabiyy?si выпекали в виде ракушек и палочек.

В советских кулинарных книгах курабье изначально именовали «персидским», но позже название изменилось на «бакинское». Промышленное производство велось по ГОСТ Р 50228-92.

Интересно, что согласно ГОСТу фруктовое пюре полагалось выдавливать на печенье только после выпечки. А само тесто должно быть темно-желтым. Однако на деле часто джем запекали вместе с тестом, что превращало его в вязкую субстанцию, липнущую к зубам. А само печенье иногда передерживали в духовке – от этого пропадала фирменная мягкость.

Также существуют и другие виды курабье: сирийское, кабардинское, черкесское, испанское и так далее. Тесто может быть песочным или сдобным, а форма самой разнообразной: палочки, шарики, лепешки, цветы, ракушки, полумесяц, звезда.

Нежное и рассыпчатое печенье курабье в виде ромашки с малиновым джемом вы можете попробовать в сети Французских пекарен SeDelice в Москве.

Источник

Почему печенье курабье так называется: интересное о еде

Узнаем тайну происхождения названия курабье…

Вопрос, почему печенье курабье так называется, интересует многих. Ответ на вопрос ― в истории происхождения этой сладости.

Давайте разберемся ― почему курабье называется курабье и кто придумал это название. Поехали!

«Хурабье»

«Историческая родина» песочного печенья курабье ― это страны Древнего Востока. Там слово «хураб» переводилось, как «сладость».

На арабском языке «ġuraybat» ― сладость, сделанная из муки и сахара, запеченная в печке. В Турции же «ğurabiye» обозначало маленький предмет, обычно чужеродного происхождения

Именно «хурабье» называют данный вид печенья жители Крыма.

Курабье в разных странах

Есть и другие ответы на вопрос, почему печенье курабье так называется.

По легенде, у одного восточного султана были украдены все составляющие, используемые для создания традиционных восточных сладостей

Но повара султана не растерялись ― они смешали муку, яйца, сахар и масло, вылепив из полученного теста фигурки цветов, посыпав их сахарной пудрой и украсив каплей варенья.

Какие ингредиенты в курабье появились позже

Позднее в состав добавились: ванилин, корица, шафран, кардамон, гвоздика, корица. Курабье также считается лакомством и в Греции, а на Кипре его готовят в виде шариков, посыпанных сахарной пудрой.

Зная, почему печенье курабье так называется, легко блеснуть своей эрудицией в кругу друзей.

Источник

Почему курабье так называется?

курабье чье национальное блюдо печенье. kurabje. курабье чье национальное блюдо печенье фото. курабье чье национальное блюдо печенье-kurabje. картинка курабье чье национальное блюдо печенье. картинка kurabje. Кондитерские изделия ежедневно употребляются в пищу большинством людей. Речь идет не только о тортах и пирожных, но и о печенье, конфетах и прочих произведениях кондитерского искусства.

В наше время очень большое разнообразие всевозможных кондитерских изделий: тортов, пирожных, конфет, печенья. Все мы очень любим побаловать себя чем то сладеньким к чаю. На свете существует огромное количество сладостей, которые получили популярность из за своего необычного вкуса и интересного названия. Всевозможные виды печенья тоже приобрели немалую известность. Например, печенье Курабье известно всем еще с детства.

История названия

Нам известно, что название песочного печенья Курабье уходит своими корнями во Францию. Еще в 17 веке эта выпечка попала в магазины Европы и считалась очень дорогим лакомством, которое могли себе позволить только обеспеченные люди.

Есть доказательства принадлежности этого названия к арабским и турецким языкам. При переводе с арабского языка Курабье звучит как «мучная сладость выпеченная в духовке».

Курабье это разновидность восточного печенья, которое может быть не только сладким, но и соленым.

На крымском полуострове это печенье называют Хурабие, где данное название произошло от слова «хураб» что значит «сладость».

Арабское печенье курабье изготавливают в форме цветка с джемом в середине. Иногда можно увидеть печенье в форме небольшого колобка или ромба, в разных странах есть свои традиции его приготовления.

В Греции эту сладость выпекают в форме шариков и посыпают сахарной пудрой, в Иране добавляют в него много орехов, а в Турции две половинки печенья соединяют джемом.

Как приготовить «Курабье»?

Имеется много различных вариантов приготовления этого печенья в домашних условиях.

Для его изготовления требуется взять:

Масло хорошо перетирают с сахаром и добавляют туда куриные яйца, предварительно взбитые. Когда сахар растает, то в миску вмешивают муку очень маленькими порциями, чтобы тесто постепенно густело. Оно должно получиться средней консистенции. В него можно добавить орехи, шоколад, изюм и другие добавки. Курабье выкладывают на противень, смазанный немного маслом и запекают в духовке при температуре 180 градусов на 20 минут.

Источник

Готовим печенье Курабье в домашних условиях легко и просто! Пошаговые рецепты с фото

Печенье курабье появилось на Востоке. По легенде, впервые это печенье спек один сообразительный повар персидского султана. Он был новичком на кухне, и злоумышленники решили его опозорить перед султаном, украв все продовольственные запасы для приготовления традиционных восточных десертов.

Однако кулинар решил удивить всех, и придумал, как испечь курабье. Он взял яйца, смешал их с мукой и сахаром, сдобрил тесто шафраном и приготовил рассыпчатую выпечку. А сверху он посыпал ее слоем сахарной пудры.

Свойства и калорийность курабье

Это печенье – считается пряным восточным десертом, который готовится из масла, желательно сливочного, яичных белков, сахарной пудры и муки. В качестве пряностей принято добавлять корицу, шафран, гвоздику, кардамон ваниль. В составе кондитерского изделия содержатся витамины группы B и PP, а также полезные минералы:

курабье чье национальное блюдо печенье. kurabe 12. курабье чье национальное блюдо печенье фото. курабье чье национальное блюдо печенье-kurabe 12. картинка курабье чье национальное блюдо печенье. картинка kurabe 12. Кондитерские изделия ежедневно употребляются в пищу большинством людей. Речь идет не только о тортах и пирожных, но и о печенье, конфетах и прочих произведениях кондитерского искусства.
Калорийность печенья курабье 1 шт. составляет 66 кКал. Калорийность печенья на 100 грамм составляет 516 кКал. при следующем соотношении:

Сладость является прекрасным источником получения порции энергии. А различные рецепты песочного Курабья печенья с фото помогут даже неопытной хозяйке приготовить отличное лакомство для всей семьи.

Варианты приготовления

Правильнее называть эту выпечку «Курабье бакинское». Ниже мы опишем различные, наиболее популярные рецепты Курабье, фото и пошаговая видео-инструкция будет предоставлено для лучшего понимания процесса готовки.

По ГОСТу

Выпечка десерта регулируется Госстандартом, где предлагается описание десерта – изделие песочного типа, цвет темно-желтый, изготавливается в форме палочки, ершика или цветочка, с фруктовым пюре в центре. Итак рецепт печенья Курабье по ГОСТу довольно прост и для него нам понадобится:

Теперь разберёмся с процессом готовки:

курабье чье национальное блюдо печенье. kurabe 114. курабье чье национальное блюдо печенье фото. курабье чье национальное блюдо печенье-kurabe 114. картинка курабье чье национальное блюдо печенье. картинка kurabe 114. Кондитерские изделия ежедневно употребляются в пищу большинством людей. Речь идет не только о тортах и пирожных, но и о печенье, конфетах и прочих произведениях кондитерского искусства.
Готовая сладость должна остыть на жаровне. Если начать перекладывать ее в горячем виде, то она легко поломается. Как видите процесс довольно простой и вам стоит выполнить лишь 6 шагов для приготовления Курабье печенья. Посмотрите подробный рецепт курабье в видео уроке:

На маргарине

В рецепт для выпечки домашнего песочного печенья курабье на маргарине входят такие продукты:

Инструкция:

Домашний рецепт печенья курабье

Как можно заметить существует множество вариантов приготовления печенья Курабье. Рецепт печенья курабье в домашних условиях, который будет рассмотрен ниже, включает в себя необычное тесто, которое приготовлено из следующих продуктов:

Рецепт включает в себя следующие этапы:

Вашего внимания заслуживают еще несколько рецептов блюд турецкой кухни: ачма, иама баялды, губадия, рахат лукум, напиток айран.

Заключение

Печенье курабье сможет испечь любая хозяйка, и оно будет намного приятнее, так как домашняя выпечка всегда вкуснее магазинной. Право изобретения этой восточной сладости оспаривают несколько стран – Греция, Иран, Сирия и Турция. Но слово, арабского происхождения «хураб», ближе всего подходит к современному варианту печенья и означает «сладость».

Зная его, можно приготовить выпечку с любыми пряностями и добавками. Приятного аппетита!

Но все же рекомендуем посетить Турцию и отведать лакомство, а также увидеть многочисленные достопримечательности Стамбула, Анкары, Бодрума, Аланьи и многих других городов. Насладиться курортным отдыхом на Принцевых островах, отсрове Клеоаптры, Черепашем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *