кура с рисом и овощами в мультиварке
Курица с рисом в мультиварке. Простой и вкусный рецепт с овощами и карри
Всем хорошего здоровья! В наше быстрое время не всегда есть возможность стоять у плиты долгое время. Нужно и на работу сходить, и домашние дела переделать, и с детьми позаниматься-погулять. И на помощь нам приходит незаменимая мультиварка. В нее можно сложить продукты (иногда предварительно немного их обжарив), включить программу и на час забыть о ней.
Не нужно в процессе перемешивать, следить, чтобы не подгорело. И выключится мультиварка сама…
И сегодня я предлагаю приготовить рис с курицей. Это классическое сочетание, которое обязательно придется по вкусу всей семье. Для пряности я буду использовать карри, получится довольно интересно, рекомендую приготовить.
Читайте также: жаркое по-домашнему в мультиварке. Очень вкусный рецепт со сметанной заливкой.
Простой рецепт курицы с рисом в мультиварке
Сегодня из овощей я использовала банальные морковь и лук. В летнее время очень хорошо добавить свежего болгарского перца (а может, у вас он есть замороженный?). Также хорошо будет с зеленым горошком, стручковой фасолью.
Вам понадобится:
1.Сразу же налейте в мультиварку постное масло (2 ст.л.) и включите ее разогреваться, выбрав режим «Жарка».
2.Луковицу, достаточно будет одной, нарежьте небольшим кубиком.
3.Моркови, как вы заметили, здесь достаточно много. Она нужна для сладости и цвета. Нарежьте ее крупной соломкой. На терке тереть не надо, потому что она за время готовки сильно разварится и превратится в кашу. А так останется целыми кусочками, будет красиво.
4.Первым в чашу положите лук. Жарьте его в течении 2 минут. Зажаривать до золотистого цвета не надо.
5.Теперь положите морковь, перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Тоже доводить до мягкости нет необходимости, просто легкая обжарка.
6.К овощам положите кусочки курицы. Я в этот раз взяла целую тушку, убрала спинку (она пойдет на бульон), остальные части добавила сюда: крылья, голени, бедра и грудку, которую порезала на крупные кусочки.
7.В птицу высыпьте карри, посолите и поперчите по своему вкусу. Все хорошо перемешайте, чтобы специи распределились равномерно по всем кусочками.
8.Жарьте мясо всего 3 минуты. Делать корочку не нужно, у нас будет тушеная курица. Так и время сэкономим, и пользы будет больше.
9.Рис промойте под проточной водой несколько раз до прозрачности. Обычно нешлифованный рис дает мало крахмала, в отличие от белого. Так что моется он быстро. Можно брать и шлифованный, готовится он будет быстрее.
10.Высыпьте рис сверху курицы и сделайте ровный слой. Не перемешивайте крупу с мясом! Слегка посолите, помня, что птица уже соленая. Вставьте зубчики чеснока в рис прямо целиком. За время готовки они отдадут свой аромат и масло, станут мягкими, как масло. Их тоже можно есть вместе со всем блюдом.
11.Заранее вскипятите воду и залейте кипятком все кушанье. Вода должна только покрывать крупу, больше ее не нужно.
Заливать продукты нужно обязательно горячей водой. Иначе придется еще долго ждать, пока она закипит и начнется процесс готовки. А еще для покрытия чаши вредны резкие перепады температуры.
12.Закройте крышку и выберите программу «Крупа» или аналогичную ей. Время выберите 50 минут. Для белого риса ставьте 40 минут, он готовится быстрее. Теперь можете заниматься своими делами, пока мультиварка готовит ужин или обед.
Если вода не успеет полностью выпариться за это время, еще немного поварите.
13.Рис получается рассыпчатым, курица полностью готова. Карри дает приятный желтый цвет и насыщенный пряный вкус.
14.Перед подачей перемешайте блюдо и раскладывайте его по тарелкам. Свежая зелень будет отлично контрастировать на желтом фоне.
Всем желаю приятного аппетита! Это простое блюдо обязательно придется вам по вкусу. Также смотрите мое видео, где я готовлю этот рис с курицей в мультиварке:
Любители курицы, смотрите рецепт, как быстро пожарить грудку в соевом соусе на сковороде за 10 минут. Это очень вкусно! И конечно же, заходите ко мне на блог почаще, у меня всегда хорошие рецепты!
Рис с курицей и овощами в мультиварке
Сегодня я расскажу, как приготовить рис с курицей и овощами в мультиварке. Для того, чтобы блюдо получилось рассыпчатым и красиво смотрелось на тарелке желательно использовать для приготовления пропаренный длиннозерный рис. Такая крупа не собирается в комок после варки, а отлично рассыпается вместе с остальными ингредиентами.
В качестве овощей можно брать абсолютно любые овощи на свой вкус. Выбор свежих овощей особенно хорош в летний период времени, а зимой можно использовать заморозку. Кабачок лучше взять с молодой шкуркой, его тогда не нужно чистить. После тушения сладкий перец имеет жесткую кожицу. Ее по желанию можно убирать со свежего овоща, для этого он предварительно ошпаривается кипятком.
Рис с куриным мясом и овощами подается к столу в теплом виде как самостоятельное блюдо. Его можно приготовить на праздничный стол и подать с различными легкими салатами.
Ингредиенты для приготовления риса с курицей и овощами
Как приготовить рис с курицей и овощами в мультиварке
Рисовую крупу высыпать в тарелку. Сполоснуть под водой и отставить в сторону.
Очистить луковицу, ее нужно мелко покрошить.
В мультиварке в режиме «Жарка» подогреть подсолнечное масло. Высыпать в него репчатый лук и жарить 4 минуты.
Очистить морковку, сполоснуть под краном с водой. На крупной терке потереть сырую морковь.
К луку добавить тертую морковь и перемешать лопаткой.
Кабачок порезать продолговатыми кусочками или кубиками.
Сладкий перец освободить от семенной коробки. Порезать перец соломкой.
К морковно-луковой зажарке высыпать кабачок с перцем и перемешать до однородности.
Куриное филе сполоснуть под водой. Порезать мясо небольшими, либо крупными кусками.
Теперь добавить к овощам курицу и жарить 5 минут.
Насыпать молотый кориандр, соль, свежий или замороженный укроп.
Затем высыпать подготовленный рис, можно не перемешивать продукты.
Общую массу залить теплой водой. Включить на 30 минут режим «Плов».
Теплый рис с курицей и овощами подать на плоских тарелках к столу. Получилось очень сытное летнее блюдо для всей семьи. Приятного аппетита!
Рис с курицей и овощами
Нет времени делать отдельно мясо, отдельно гарнир, отдельно салат? Вот выход — смешать все в едином блюде )))) Сегодня мы делаем рис с курицей и овощами в мультиварке.
1. грудку режем кубиками и складываем в чашу мультиварки, предварительно налив туда пару ложек растительного масла | |
2. сверху полпачки застывших овощей (размораживать их не надо!) | |
3. тщательно промываем рис | |
4. выкладываем его поверх овощей (не перемешивать) | |
5. заливаем двумя мультистаканами воды (у меня пропорция отработанная для круп: на 1 стакан крупы я беру два стакана воды). Солим и перчим. Включаем режим »Плов» | |
6. Вот такое красивое блюдо после биков ))) | |
7. Перемешиваем и подаем к столу ))) И курочка, и гарнир к ней и салатик овощной в одной тарелке ))) |
Вкусно, полезно и достаточно диетично ))) В этом блюде я не использовала никаких специй, оно и так получилось достаточно насыщенного вкуса! )) Но можно насыпать немного карри или приправы для плова. Как Вам нравится )))
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!
13 комментариев Рис с курицей и овощами
Курочку предварительно 20 минут поджарил, далее-по Вашему рецепту. Ароматно! Вкусно! Замечательно!
Замечательно, полез в интернет за рецептом грудка с рисом, и сразу же нашел даже больше чем искал (именно с замороженными овощами), спасибо за труд!
на здоровье ))) вкусно получилось?
Здравствуйте Мария. Скажите пожалуйста на какое время надо ставить это блюдо в режиме плов? У меня мультиварка Редмонд мощностью 500вт.
у меня программа ПЛОВ автоматическая, время выставлять не надо…. Даже не подскажу Вам..
а режим Каша или Крупа есть? Тогда можно курицу предварительно прижарить на Выпечке немного, потом сверху овощи и потом рис и на КАШУ ))))
А я перемешивал в процессе готовки. Вода полностью не ушла, но с соусом тоже очень вкусно получилось)
у мульти Панасоник режим Плов и Гречка настроены так, что пока вся вода не выйдет, она не остановится. Поэтому в ней всегда получается рассыпчатый рис или гречка ))) У Вас какая модель?
А что если овощи не замороженные? У меня есть консервированный горошек и морковка свежая. Вот думаю добавить, но боюсь, что могут переварится, все-таки овощи быстрее готовятся
Думаю, что ничего страшного не будет )) можно морковку не мелко резать тогда э ))
Спасибо большое за рецепт! Получилось о-о-очень вкусно! 🙂
Рис с курицей в мультиварке – как готовить простое и вкусное блюдо
Готовить в мультиварке – настоящее удовольствие. И действительно, этот кухонный помощник сильно облегчает жизнь каждой хозяйки. И сегодня с его помощью мы будем готовить вкусное, простое и очень ароматное блюдо – рис с курицей.
Рецептов приготовления существует огромное количество. даже наверняка в вашей копилочке тоже есть парочка. Но прочитав эту статью, вы точно сможете дополнить ещё парочкой вариантов. Тем более, что классическим здесь будет только один.
Рис с курицей в мультиварке — самый простой и вкусный ужин на каждый день. Хотя готовить можно по самым разным рецептам
Все остальные могут оказаться для многих настоящим открытием. Очень надеюсь, что после прочтения у вас получится не менее красивое блюдо, чем на картинках. И, конечно, очень и очень вкусное. Что же, давайте начинать.
Бурый рис с курицей в мультиварке
На прилавках магазинов и гипермаркетов можно встретить самые разные сорта риса. Но самым полезным считается именно бурый. В его составе присутствуют магний, железо, кальций и натрий. Он богат белком, который помогает наращивать мышечную массу. А ещё не вызывает аллергической реакции.
Что понадобится:
Мясо курицы прекрасно гармонирует с этим злаком и получается вкусное, сытное и полезное блюдо, от которого просто невозможно отказаться, чтобы не попробовать.
Как готовить
Лук почистить, промыть, порезать на мелкие кубики.
Морковку почистить, помыть, натереть на тёрке, желательно крупной. Можно порезать и соломкой.
Включить программу «Жарка», влить растительное масло, всыпать лук и морковку, обжарить до полной готовности.
Мясо курицы порезать на довольно крупные кусочки – слишком мельчить нет необходимости.
Через 7 минут после начала обжаривания овощей добавить к ним курицу, и оставить ещё на 10 минут.
Рис промыть в проточной воды, выложить к мясу.
Влить воду, всыпать специи и соль, положить лист лаврушки. Включить программу «Плов», установить её на 45 минут и закрыть крышку.
Вкусно, полезно и просто — лёгкий и питательный ужин
По окончании приготовления готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и подать в горячем виде к столу.
Диетическая курица с рисом в мультиварке
Многие знают, что куриное мясо относится к диетическим. А в сочетании с рисом оно станет прекрасным выбором на обед или ужин для тех, кто хочет значительно сбросить вес. Самое главное при этом – правильно приготовить блюдо, чтобы оно оказалось не только полезным, но и вкусным.
Что понадобится:
Это один из самых простых рецептов, который можно приготовить на скорую руку. Получается просто и быстро. А самое главное – абсолютно безвредно для любимой фигуры.
Как готовить
Лук почистить, сполоснуть под проточной водой, порезать кубиками.
Морковку почистить, натереть на тёрке.
Мясо курицы порезать на кубики.
На дно мультиварки влить немного масла, обжарить на нём морковку и лук до полной готовности. Желать это надо на программе «Жарка».
Через 5 минут добавить мясо и обжаривать ещё 5 минут.
Посолить и выложить все приправы.
Рис промыть, выложить сверху. Влить воду. Включить программу «Рис» или «Каша». Если же этих вариантов нет, подойдёт «Выпечка» на 20 минут.
Для тех, кто следит за весом просто идеальный рецепт! Обязательно попробуйте!
Когда блюдо будет готово, перемешиваем его, раскладываем по тарелкам и подаём со свежими овощами – помидорами или огурцами. И, конечно, не забываем украсить зеленью.
Курица с капустой и рисом в мультиварке
Ещё один вкусный и полезный рецепт с добавлением любимого многими овоща – капусты. Количество продуктов рассчитано на 2 порции. А время приготовления составляет 40 минут.
Что понадобится:
Рис лучше брать пропаренный белый. Но если вы хотите, чтобы блюдо было не просто вкусным, но и полезным, тогда можно остановить свой выбор на буром.
Как готовить
Лук почистить, промыть, нарезать на кубики небольшого размера.
Морковку почистить, натереть на тёрке.
Теперь будем делать зажарку прямо в мультиварке. В чашу вливаем масло, даём ему прогреться, выкладываем лук и доводим его до золотистого цвета. Дальше – морковка буквально на 5 минут обжаривания.
В это время промываем куриные ножки, и выкладываем их прямо поверх нашей зажарки.
Сверху посыпаем немного солью и смесью перцев. Надо буквально щепотку на обе ноги. На каждой стороне мясо выдерживаем буквально по 5 минут.
Капусту крошим мелко, выкладываем на сковородку с прогретым растительным маслом. Обжариваем буквально 10 минут, помешивая время от времени. капуста должна стать мягкой, но не полностью приготовленной.
Перекладываем её в чашу мультиварки поверх мяса.
На капусту высыпаем промытый рис. Снова солим, добавляем приправы и специи и перемешиваем деревянной лопаточкой.
Самыми последними кладём томатную пасту и листик лаврушки. Вливаем воду и при желании – ещё щепотку пряностей.
Закрываем крышку и ставим режим «Каша» на 20 минут.
После окончания программы открываем паровой клапан, даём выйти пару, ждём 10 минут и после открываем крышку.
А этот рецепт для тех, кто не представляет свою жизнь без блюд из капусты.
Наша курочка с ароматным рисом и прекрасно приготовленной капустой готова. Осталось только разложить по тарелкам и подавать к столу.
Курица Карри с рассыпчатым рисом в мультиварке
Это блюдо многим будет напоминать рисовый плов с курицей. Да, оно очень на него похоже. Но всё же индивидуальную нотку здесь задаст приправа карри. Именно она будет играть важную роль в приготовлении.
Что понадобится:
При желании вы можете смело отказаться от использования чеснока в это рецепте. Всё же этот овощ больше на любителя, чем подходит всем без разбора.
Как готовить
Лук чистим, промываем, режем кубиками.
Морковку чистим, натираем на мелкой тёрке.
Красный сладкий перец режем на две части, очищаем от семян, а после нарезаем кубиками небольшого размера.
Куриное филе делим на кусочки, размером примерно 2 на 2 см.
Чеснок чистим, режем мелкими пластинками.
Вливаем в чашу мультиварки масло и ставим «Приготовление на пару» или «Жарка».Первым обжариваем лук около 3 минут. После кидаем чеснок, и тоже жарим около 3 минут. Далее на очереди – морковка. Её обжариваем пару минут и хватит.
Поверх зажарки выкладываем кубики мяса, обжариваем 3 минуты.
Самый последний — перец. Выкладываем томатную пасту и перемешиваем.
Заливаем 500 мл горячей воды, солим, кладём лист лаврушки и перцы, не забываем про приправу карри. Оставляем в состоянии кипения на 4 минуты.
Рис хорошо промываем и также выкладываем в чашу. И перемешиваем.
Вливаем оставшиеся 500 мл воды. Закрываем крышку и переводим в режим «Приготовление» или «Плов».
Очень ароматно, невероятно вкусно и самое главное — сытно и питательно. Идеальный обед!
Как только вся вода выкипит, умный кухонный помощник подаст сигнал. А значит наша курица карри полностью готова. Останется только опять всё перемешать и подавать к столу в горячем виде.
Курица терияки с рисом в мультиварке – самый простой рецепт
Хотите приготовить вкусное и необычное блюдо на обед? Тогда этот рецепт точно придётся вам по душе. Вкусный рис и сочная курица – вот результат приготовления. Понравится всем- проверено.
Что понадобится:
Филе курицы лучше всего брать свежее, но охлаждённое. Если оно окажется замороженным, то для лучшего процесса маринования его следует разморозить полностью. Но делать это в холодильнике, а не используя горячую воду.
Как готовить
Филе промыть под проточной водой, обтереть бумажными полотенцами. Нарезать его кусочками, толщиной в 2 см для лучшего прожаривания.
Теперь приступим к приготовлению маринада. Мёд надо разогреть на водяной бане так, чтобы он стал жидким. Вливаем в него готовый соус терияки.
Чистим чеснок и очень – очень мелко нарезаем острым ножом. Или же делаем это с помощью давилки.
Переложить чеснок в миску к маринаду, всё хорошо перемешать. Дополнительно солить или всыпать другие специи не следует, так как на их фоне соус потеряет всю свою прелесть.
В готовый маринад выложить кусочки курицы. Мариновать в холодильнике около часа, и за это время мясо следует перевернуть два раза, чтобы все кусочки промариновались равномерно.
Теперь приступаем к жарке. Ставим режим «Жарка», но если его нет подойдёт и «Выпечка». В чашу вливаем масло. Лучше всего, если оно будет не подсолнечное, а кунжутное. А вот оливковое из-за своего насыщенного вкуса не подойдёт вовсе.
Панировочные сухари высыпать на тарелку. Каждый кусочек мяса достать из маринада, обвалять в сухарях и обжаривать на разогретом масле по 15 – 20 минут до образования красивой хрустящей корочки.
Вместо панировочных сухарей можно использовать семена кунжута – здесь как вам больше нравится.
Для тех, кто любит эксперименты на кухне — идеальный рецепт
Подавать к столу курицу терияки следует сразу же после приготовления. А в качестве гарнира использовать обычный отваренный рис.
Рис с грибами и курицей в мультиварке
Что понадобится:
Начинаем как обычно с приготовления классической обжарки. Это придаст уже готовому блюду необычный аромат, да и морковка с луком так приготовятся намного быстрее.
Как готовить
Лук и морковку почистить, помыть. Морковку натереть, лук порезать на кубики.
Мультиврку включить на режим «Жарка». Влить масло, дать ему прогреться, и обжарить овощи около 5 минут.
Грибы отварить в воде около 35 минут. Лучше брать свежие замороженные. После чего промыть и дать стечь лишней воде.
Порезать грибочки на кусочки, добавить в мультиварку, помешать вместе с поджаркой. Обжаривать ещё 5 минут.
Мясо курицы порезать на кусочки. Добавить к остальным продуктам, перемешать и обжаривать ещё 10 минут.
После чего добавляем промытый рис, посолить, всыпать приправу для курицы, положить лавровый лист. Снова всё тщательно перемешать.
Рис с грибами и курицей — это уже полноценный обед для любого взрослого.
Влить воду, закрыть крышку, установить режим «Плов» и начинать готовить примерно 40 минут. Подавать рис с курицей и грибами в горячем виде на индивидуальных тарелочках. Сверху обязательно посыпать свежим зелёным луком для аромата и пользы.
Пропаренный рис с курицей в мультиварке
Очень часто для приготовления самых разны блюд хозяйки используют пропаренный рис. Так почему бы на его основе не приготовить вкусное блюдо – курицу в мультиварке с добавлением как раз этого полезного злака?
Что понадобится:
Секрет приготовления этого блюда в том, чтобы количество мяса совпало по количеству с рисом. Именно поэтому эти два ингредиента мы будем брать в одинаковом количестве.
Как готовить
Мясо порезать порционными кусочками. Пусть оно будет с косточками, например, ножки или крылышки, а не только филе. Это придаст блюду особый вкус.
Лук почистить, помыть, порезать на полукольца или кубики.
Морковку почистить, помыть, натереть на крупной тёрке или порезать соломкой, но тонко.
Мультиварку включить в режим «Выпечка» или «Жарка». Влить масло. Первым выложить мясо и обжарить его до появления золотистой корочки.
Добавляем лук и морковку, перемешиваем и обжариваем, пока овощи не станут мягкими.
Пропаренный рис заранее промывать не рекомендуется. Его можно насыпать просто сухим. Но если опасаетесь, можно и промыть. Солим, перчим, добавляем любимые приправы.
Заливаем водой. Её лучше брать 6 стаканов по 250 мл. по вкусу можно добавить толчёный чеснок. Но можно обойтись и без этого.
А такой рис можно найти в любом магазине — пропаренный.
Закрываем крышку, переключаем в режим «Плов» и готовим в общей сложности около 50 минут. А затем просто подаём к столу в порционных тарелках каждому – обязательно с кусочком чудесно приготовленного мяса.
Курица с рисом в мультиварке Панасоник (Panasonic) – самый простой рецепт
Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и рассыпчатым, для него лучше выбирать пропаренный рис. Он не будет склеиваться и не превратиться в кашу.
Что понадобится:
В мультиварке это блюдо получается особенно вкусным. Конечно, назвать его полноценным пловом нельзя. Но получается всё равно вкусно хоть для обеда, хоть для ужина.
Как готовить
Морковку помыть, почистить и натереть на мелкой тёрке.
Лук почистить, помыть и порезать на кубики.
Курицу порубить или порезать.
Вливаем масло на дно чаши. Прогреваем и первым делом поджариваем курицу на режиме «Плов» с закрытой крышкой минут 10.
После чего выкладываем овощи – морковку и лук. Обжариваем в том же режиме ещё 5 минут.
Далее –рис. Его можно не промывать, если использовать пропаренный. Но если опасаетесь 0 можете промыть.
Выкладываем злак поверх курицы и овощей, солим, добавляем специи на свой вкус.
Далее вливаем воду. Соотношение риса и воды должно быть 1 к 2. То есть на 500 г риса нам понадобится литр воды.
Закрываем крышку и продолжаем готовить в том же режиме ещё 30 минут.
Самый, пожалуй, простой и очень вкусный рецепт для тех, у кого просто нет времени на готовку
Как только прибор подаст сигнал о завершении программы, можно смело открывать крышку, выкладывать блюдо на тарелки и подавать к столу.
- огурцы портятся что приготовить
- минтай в кляре во фритюре рецепт