кунжутный козинак рецепт в домашних условиях
Пошаговые рецепты с фото
Козинаки из кунжута (кунжутный грильяж)
Летят самолёты, стучат поезда, катят колеса, а кто-то пешком… =) Пару слов об отдыхе. Если вам надоело вальяжное прожаривание на турецко-египетском солнце, если вы хотите чего-то провинциально-русского, дремуче-спокойного, подумайте о Суздале. Конечно, есть еще Карелия, Петербург, Байкал. Но для средней полосы Суздаль – самое то. Десятки церквей, ярмарки, праздник Огурца, русская баня с веником. Деревья и цветы. Гостиниц и гостевых домов – уйма, выбрать не сложно. Со своей стороны порекомендую Suzdal Inn (да, я субъективна). Всё очень по-домашнему, приветливые хозяева, русский стол с натуральными продуктами. Советую. А подробности на сайте гостиницы.
Ну и готовим сегодня кунжутный козинак (от грузинского «гозинак», кстати). Другое понятное название – кунжутный грильяж.
Общее время приготовления: 25 minutes
Также пригодятся:
— пергаментная бумага,
— скалка.
Этот вариант сложно назвать диетическим – сливочное масло, горы песка. Пусть это будет пробный козинак из кунжута. Следующий обещаю сделать диетическим.
Кунжут предварительно нужно обжарить – прокалить на сухой сковороде на слабом огне до изменения цвета. Кунжут нужно постоянно перемешивать, чтобы не подгорел – имеет свойство превращаться в угольки так же неожиданно, как и убегающее молоко.
Имея подготовленное кунжутное семя, растапливаем сахарный песок на сковороде.
Добавляем кусочек сливочного масла, размешиваем до образования однородной массы (на самом деле она не совсем однородная, но это не очень важно).
Высыпаем кунжут и быстро перемешиваем.
Выкладываем массу на половину листа пергамента, под который подкладываем разделочную доску.
Накрываем второй половиной листа и быстро раскатываем кунжутную массу в тонки слой при помощи скалки.
Затем также быстро, пока масса для кунжутного грильяжа не застыла, разрезаем ножом на кусочки необходимой формы – ромбики, квадратики, трапеции и на что там у вас фантазии хватит. Надрезы можно делать не до конца, а слегка придавив массу – этого будет достаточно, чтобы потом наломать козинак на ровные ломтики.
Если не успели (или не захотели) сделать надрезы, не беда. Можно и так поломать. Получатся симпатичные хаотичные кусочки.
Ломаем кунжутный грильяж когда остынет, буквально через несколько минут, если слой получился тонким, около 2-3 мм.
Еще вам пригодятся такие рецепты:
Конфеты из кунжута
Козинак из овсяных хлопьев
Вареный молочный сахар (щербет)
Козинаки из кунжута медовые
Козинаки из кунжута медовые
Козинаки появились ещё в древней Грузии. Традиционно этот сладкий десерт подавали к праздничному столу, как символ достатка, который сулил хозяевам и гостям «сладкую» и счастливую жизнь. Сладкие козинаки, приготовленные собственными руками, грузины и сейчас дарят своим любимым, как горячее пожелание, чтобы любовь была также крепка, как этот козинак.
Первые козинаки делались из грецких орехов. Существует множество рецептов этого лакомства. Козинаки можно готовить из миндаля, ореха кешью, арахиса, семян кунжута, мака. Также с рецептом можно фантазировать, меняя, либо смешивая, ингредиенты, добавлять сухофрукты, изюм, вяленую вишню.
Пишут, что персидский царь Дарий (550-486 гг. до н. э.) впервые отведал козинаки из семян кунжута, празднуя победу в битве у реки Тибр. Победу Дария отмечали широко, встречая воинов с почестями и сладостями. Именно тогда впервые на царский пир были поданы козинаки из кунжута.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сначала надо обжарить кунжут
на сухой сковороде до слегка золотистого цвета, обязательно помешивая, чтобы кунжут не подгорел.
Противень или форму предварительно застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным или растительным маслом. Мед слегка подогреть в кастрюле на водяной бане, чтобы он стал жидким, добавить к нему лимонный сок.
Всыпать кунжут в мёд и хорошо перемешать. Проварить получившуюся массу на среднем огне, обязательно помешивая, 5 минут, затем огонь уменьшить до минимума и варить еще 3-5 минут (до тех пор, пока кунжут не начнет коричневеть). Горячую смесь (осторожно, руками не трогать, можно обжечься!) с помощью ложки или лопатки быстро распределить ровным тонким слоем по пергаментной бумаге.
Затем слой надо накрыть сверху пергаментом и раскатать скалкой (или стаканом).
Верхний пергамент снять и через 2-3 минуты сделать ножом надрезы, в виде квадратов, чтобы после полного застывания было удобно разломать козинаки.
Оставляем остывать на 30 минут. Чтобы легче снять нижний пергамент с застывших козинаков из кунжута, надо перевернуть слой козинаков пергаментом вверх и смочить его очень горячей водой с помощью кисточки. Затем пергамент снять и можно разломать слой на квадраты. Вот и все, наше вкусное лакомство готово! Можно похрустеть!
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт медовых козинаков из кунжута!
Как приготовить козинаки из кунжута
Медовые козинаки из кунжута представляют собой вкусное и полезное лакомство, которое может использоваться в качестве полезного перекуса. Рецепт сладости довольно прост. Для их приготовления нам потребуется минимальный набор продуктов. Козинаки можно готовить из различных семян и орехов. Но мы будем использовать белый кунжут, который богат различными минералами, витаминами, антиоксидантами, которые связывают свободные радикалы, продлевая молодость организма. Кунжутные семена помогают улучшить обмен веществ, укрепляют ногти и волосы, нормализуют работу пищеварительной и нервной системы.
Вторым значимым компонентом лакомства выступает натуральный мед. Мед можно использовать любой, совершенно не важно, густой он или жидкий. Ведь в процессе приготовления десерта мы его будем нагревать. Во время нагревания меда разрушается фермент лизоцим. Поэтому продукт теряет свои положительные свойства. Но от меда останется специфический привкус и сладость. В отличие от обычного белого сахара у меда более низкий гликемический индекс. Поэтому он считается полезным.
Как приготовить козинаки из кунжута?
Кунжутные козинаки прекрасно насыщают. Ведь в семенах содержится много углеводов, которые обеспечивают организм необходимой энергией. Лакомство считается довольно калорийным. Поэтому количество съеденного за 1 раз следует ограничивать. Кроме того, из-за высокого содержания сахаров после употребления сладкого следует прополоскать рот, чтобы снизить нагрузку на зубную эмаль.
Как приготовить козинаки из кунжута
Мы рассмотрим простой рецепт приготовления лакомства. Наши козинаки будут состоять всего из 4 компонентов: кунжутных семян, меда, лимонного сока и масла. Масло можно использовать, как сливочное, так и растительное. В последнем случае получится постное лакомство, которое позволит поддержать организм во время строгих ограничений.
Полезные сладости для перекуса: домашние козинаки и пастила
Как сделать козинаки с кунжутом и яблочную пастилу с тыквенными семечками, рецепты
Евгения Дымова основательница фабрики «Дымов-Керамика» и ресторана русской кухни «Гостиный двор» в Суздале
А вы часто едите орехи и семена, о пользе которых в последнее время нам постоянно напоминают диетологи? С орехами проще – их можно держать в вазочке на столе или положить в маленький контейнер и взять с собой в качестве перекуса. А вот как поступить с семенами кунжута, например? Сделать с ними домашние козинаки, а тыквенные семечки добавить в пастилу из яблок – сейчас как раз сезон.
Домашние козинаки с кунжутом и черносливом
Самые распространенные покупные козинаки – из подсолнечных семечек и арахиса, но не всем они нравятся, а у кого-то вызывают аллергию. Вы можете приготовить козинаки в домашних условиях, положив те орехи, семечки, сушеные фрукты и ягоды, которые вам нравятся. Этот рецепт козинаков – с кунжутом.
Ингредиенты:
Приготовление
Яблочная пастила с тыквенными семечками
Ингредиенты:
Приготовление
Яблочное пюре приготовьте сами из запеченных в духовке антоновских яблок. Для 1 кг пюре потребуется 2 кг яблок. Разрежьте их на половинки, удалите сердцевину с семенами, разложите половинки срезом вниз на противне, выстланном бумагой, запекайте 20 минут при 200 °С. Удалите кожицу, а мякоть яблок взбейте блендером до однородности.
Козинаки в домашних условиях из кунжута: рецепт с фото
Господа, товарищи, дамы и гражданки, друзья — здравствует. Даже и спрашивать нет резона, кто из вас хоть раз в жизни делал козинаки в домашних условиях да ещё в придачу и с кунжутом. Уверен, что ответ дадите отрицательный.
Моё «кулинарное преподобие», также продолжительное время не обращало на постный десерт своего искушенного внимание. Печально. Но сегодня намереваюсь ликвидировать данный пробел в своём кулинарном портфолио и на глазах не менее искушенного читателя приготовить домашние козинаки, рецепт с кунжутом.
Решил не заморачиваться с привычными козинаками из семечек. Такой грузинской сладости итак повсюду полно. Однако поддавшись гипнотическому влиянию блюду грузинской кухни, оказавшемуся на кухонном столе, мне взбрело в голову приготовить козинаки в домашних условиях.
Супруга, как и все девочки, любит полакомиться сладеньким. Ежедневно приходя с работы, что-нибудь да приносит на десерт. Вчера место вечернего десерта заняли козинаки. Прошло меньше суток, а рецепт с фото уже красуется на блоге.
Узнал рецептик козинаков я оперативно, ингредиенты подготовил с утреца, на кухне несколько минут возился продуктивно, наделал фоток вам для образца. Домашних козинаков досыта наелся, сижу довольный и статью пишу. Пока мой снова аппетит не разгорелся, на боковую после поспешу.
Козинаки из кунжута в домашних условиях
Помню давным-давно, готовил очень похожий на козинаки, испанский десерт из орехов и меда. Название ещё у него такое чудное «хихонский туррон», рецепт тут почитайте. Между прочим, тоже постная сладость. Приступаю к приготовлению. Высыпаю сахар в воду.
Ставлю на плиту. После закипания продолжаю кипятить в течении 10-15 минут на среднем огне. Сахарная вода начинает густеть.
В этот момент всыпаю кунжут.
Добавляю в сахарную смесь корицу, гвоздику и чайную ложку лимона.
Вмешиваю ингредиенты в густой, кипящий сахарный сироп.
Козинаки в домашних условиях готовлю впервые, поэтому не сразу определил то время, когда необходимо снимать сахарную смесь с кунжутом с огня. Вам же будет легче разобраться после советов и пошаговых фото рецепта.
Следите, чтобы карамель получилась густой и тягучей. Семена кунжута располагаются плотно друг другу, а не плавают как фрукты в желе. Только тогда смесь застынет подобающим образом и получаться настоящие домашние козинаки.
Дождавшись нужного момента, снимаю горячую карамельную смесь с плиты. До этого действия я уже подготовил поверхность, куда буду выкладывать смесь. Смазал растительным маслом или вместо масла просто смочите поверхность водой.
Теперь быстро выливаю смесь пока она не начала охлаждаться и твердеть. Остывает карамель с кунжутом моментально и если вы зазевались, придется вновь разогревать карамель. Разравниваю карамельную смесь с кунжутом, чтобы толщина слоя составляла 2-2,5 сантиметра и остужаю.
Казалось бы, приготовить козинаки в домашних условиях пара пустяков, но, не догадываясь об основных нюансах приготовления, вам будет сложно справиться с простым на первый взгляд десертом.
Нет силы воли, хоть меня убейте! Мужская за десертом тянется рука. Друзья, читатели давайте не робейте, снять пробу хочется с него наверняка. Как сделать козинаки стало вам известно, желанье вижу, что не занимать. Мне в комментариях прочесть бы было лестно: «Мы перестали козинаки покупать!».