кунжутное молочко как приготовить
Кунжутное молоко
С емена кунжута, или сезам. В зависимости от сорта семена растения могут быть разных цветов — от чёрного до молочного. По-арабски кунжут зовётся «сим-сим», что буквально означает ‘состоящий из масла’. Так и есть: семена на 50 % состоят из масла. Кунжут на востоке часто связывают с бессмертием, эликсиром молодости и наделяют множеством полезных свойств. Чаще всего кунжут используют как специю для придания вкуса и аромата восточным блюдам.
Кунжутное молоко: рецепт приготовления
Наиболее полезно кунжутное молоко из пророщенных семян. Обычно на 100 г кунжута необходим 1 л воды.
Жмых не спешите выбрасывать, его можно добавлять в выпечку или сыроедческие конфеты, халву. Вы можете варьировать жирность вашего молока по необходимости. Улучшить вкус молока поможет ложка мёда или спелый банан. Залить молоко, добавить мёд или бананы и взбить до однородного состояния. Прекрасный вариант для завтрака, к тому же 100 г семян покрывают суточную потребность в кальции.
Творожно-йогуртовый вкус получается, если семена взбить с водой и не отжимать, а сразу использовать. Достаточно добавить горсть ягод (свежих или замороженных), подсластить (мёд или сироп), и уникальный живой йогурт готов. К тому же с этим рецептом меньше хлопот.
Польза кунжутного молока
Безусловно, кунжут заслуживает того, чтобы регулярно вводить его в свой рацион. Достаточно пары столовых ложек в день.
Несмотря на обилие полезных свойств кунжутного молока, не стоит им злоупотреблять. Особенно если у вас мочекаменная болезнь или повышенная свёртываемость крови.
Кунжутное молоко обладает особым вкусом и больше подходит для использования в сладких блюдах, это могут быть:
Кунжутное молоко можно хранить в холодильнике несколько дней, но по возможности используйте свежеприготовленное.
Кунжутное молоко – величайший источник кальция
Состав и калорийность кунжутного молока
Сделать напиток из сезама очень просто. Можно самостоятельно регулировать жирность и создать новый вкус, добавив какие-либо добавки.
Калорийность кунжутного молока, изготовленного по классическому рецепту, — 114.6 ккал на 100 г, из них:
Норма необходимых питательных веществ в дневном рационе:
Элемент | Норма |
Железо | 81% |
Фосфор | 63% |
Магний | 88% |
Калий | 13% |
Цинк | 52% |
Полезные свойства кунжутного молока
Даже если употреблять напиток каждый день, вечно молодым не останешься, но благоприятное действие на организм подтверждено официальной медициной.
Польза кунжутного молока:
Противопоказания и вред кунжутного молока
Если есть аллергия на сезам, напиток нельзя даже пробовать. Может развиться негативный иммунологический ответ организма: першение слизистой носоглотки и отек, покраснение около губ, сыпь на лице и теле. При термической обработке основные вещества состава не разрушаются.
Вред от кунжутного молока может возникнуть, если в анамнезе:
Не следует добавлять новый продукт в рацион беременных женщин из-за возможной аллергической реакции.
Как приготовить кунжутное молоко?
Сделать напиток из зерен сезама можно настолько быстро, что уже на завтрак можно выпить половину стакана.
Рецепты приготовления кунжутного молока:
Можно делать кунжутное молоко на свой вкус, в качестве добавок используя ягоды, орехи, соки и ликеры.
Рецепты блюд и напитков с кунжутным молоком
При введении кунжутного молока в рецепты различных блюд, нужно учитывать, что оно не сочетается с мясом и грибами.
Рецепты с кунжутным молоком вкусных блюд:
Напитки из кунжутного молока:
Интересные факты про кунжутное молоко
По сравнению с остальными «молочными» напитками из плодов различных растений, кунжутное самое молодое. И помешала экспериментам с семенами сезама его необычайная популярность. Еще в библейские времена арамейцы — семитские народы, проживавшие на территории современных Ирака и Сирии — посыпали кунжутом все блюда для повышения срока годности, не измельчая.
О том, что семена наделяли волшебными свойствами, свидетельствуют переводы арабских сказок. Заклинания «сезам, откройся» или «сим-сим, открой дверь» присутствуют почти во всех историях.
В то время молоко изготавливали периодически, но уже употребляли. Оно оказывалось скорее побочным продуктом при выжимке масла и изготовлении соусов для увеличения срока хранения мяса и молока. Если его использовали, то чаще в косметических целях.
Рецепты для кожи помогают женщинам до сих пор вернуть красоту и молодость:
Сделать дома вкусное не молоко – кунжутное молоко: рецепт и польза
Кунжутное молоко – разновидность растительного молока. Питательный и приятный на вкус напиток. Но, скажем прямо, из-за высокой стоимости кунжута (по отношению к тем же рису или овсянке) не самый популярный вариант не молока. Сейчас мы разберем пошаговый рецепт приготовления кунжутного молока, расскажем, чем оно полезно. Кстати, делать кунжутное молоко будем из черных семян. Надеемся, вас это не смущает.
Польза кунжутного молока
Любое растительное молоко отличается индивидуальным вкусом, в котором четко улавливается продукт, из которого так называемое не молоко сделано. Нередко для раскрытия вкуса растительное молоко подслащивают (сухофруктами или сахаром), солят или добавляют пряности (корица, ваниль).
Если вы будете чередовать растительное молоко – вчера овсяное, сегодня миндальное, завтра кунжутное, послезавтра кокосовое, – то ваш рацион будет разнообразным и насыщенным витаминами, микро- и макроэлементами.
Растительное молоко отличается от животного тем, что не содержит лактозу.
Лактоза – это молочный сахар. Ее действие усиливается, когда молоко нагревается. Вы никогда не замечали, что теплое молоко как будто сладковатое? Вот еще почему дети нередко просят на ночь стакан теплого молока.
В растительном молоке нет животного жира, а значит, его можно пить людям, которые следят за уровнем холестерина в крови.
В растительном молоке отсутствует казеин (который дают большинство пород коров). Именно он, как считают ученые, влияет на непереносимость молока человеком. Расщепляясь в организме, казеин может даже быть причиной воспалений в организме.
А вот если у человека аллергия на компонент, используемый в приготовлении растительного молока (орехи, сою), от не молока придется отказаться.
Растительное молоко получают из бобовых, орехов, семян, круп с применением или без применения вкусовых и ароматических добавок, а также растительного масла.
Как сделать дома кунжутное молоко
Скажем сразу, рецепт приготовления любого растительного молока простой, поэтому сделать кунжутное молоко можно дома. Процесс займет до получаса, однако много времени уйдет на замачивание кунжута.
Мы будем делать растительное молоко из черного кунжута.
Черный кунжут – неочищенные семена белого кунжута, у них более горький вкус, если сравнивать с белым. Но по сути это один и тот же продукт, только черные семена – необработанные, то есть на них меньше воздействовали. Будем надеяться, от этого наше молочко получится более полезным.
Чтобы сделать кунжутное молоко, нам понадобится:
Кунжутное молоко – рецепт в домашних условиях
Пить молочко из кунжута можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами – с кофе, добавлять в каши, смузи, коктейли. Очень вкусный получается банановый коктейль на кунжутном молоке.
Жмых от кунжута не выбрасывайте. Он отлично сдабривает оладьи, выпечку, творожную запеканку.
Еще мы знаем, как делать рисовое молоко и овсяное молоко в домашних условиях. Наши рецепты всегда простые и дешевые!
Пищевая ценность 100 г черного кунжутного семени: белка – 22,3 г, жиры – 56,4 г, углеводы – 3,7 г. энергетическая ценность – 611 ккал.
Упаковка семян черного кунжута (200 г) стоит в Беларуси 2 рубля (чуть меньше 1 доллара США). Получается 2 литра кунжутного молочка, что почти в 8 раз дешевле, чем стоимость аналогичного продукта в магазине.
Кунжутное молоко – богатейший источник кальция
Всем мое приветствие! Тема нашего разговора: «Кунжутное молоко». Сегодня узнаем, зачем его готовят, какая от него польза и вред, как пить диабетикам и тем, кому нужен кальций, а также можно ли давать его детям вместо коровьего молока.
Растительный заменитель коровьего молока
Не все люди могут переносить коровье молоко. Организм не принимает его из-за лактозы. Можно ли заменить молоко, получаемое от коровы? Можно, если сделать его из кунжута – травянистого растения, произрастающего в Индии и Африке целыми плантациями.
Кунжут мы знаем как приправу, а сегодня узнаем о нем, как об основе для приготовления полезного и вкусного напитка. Какая польза организму от растительного снадобья?
О пользе говорят факты, подтверждающие наличие в нем огромного количества витаминов и микроэлементов.
В 1 литре напитка из семян кунжута содержится 975 мг кальция, а это 98% суточной потребности человека. Как известно, кальций полезен для всей костной системы человека.
Значит, выпивая чашку эликсира, мы покрываем потребность кальция почти на 25 процентов дневной потребности этого минерала. Это почти столько же, сколько в молочке от домашней коровы.
Магазинное молоко вообще не в счет. Там кроме полезного, много вредных антибиотиков, гормонов роста и разной другой химии.
Но коровье молоко не все переносят, а кунжутное можно принимать практически всем людям. Но обратите внимание на противопоказания к употреблению.
Чем богато кунжутное молоко
Ценность этого продукта в наличии самых необходимых человеку веществ:
Отметим также наличие в нем большого количества витаминов группы «В». Без этих витаминов невозможно правильное развитие и обновление клеточек, а значит, омоложение всего организма.
Есть в нем и знаменитая фолиевая кислота (В9). Кроме всего, семена кунжута содержат витамины Е, РР, K, Mg, Ca, F, Na, Fe, а также жиры, белки и углеводы.
Одним словом, кому вредно пить коровье молоко, тот может готовить этот растительный продукт и наполнять организм минералами.
Польза для организма:
Многие люди, начиная пить этот продукт, замечают, что он горчит. Избавиться от горечи можно двумя способами:
Противопоказания
Даже такой полезный продукт может нанести вред организму, поэтому не стоит увлекаться количеством. Достаточно выпивать 1 стакан в сутки.
Противопоказания:
Как приготовить кунжутный напиток
В домашних условиях можно приготовить разными способами. Самый простой способ: 100 г семян замочить в воде на 4-8 часов, а лучше на ночь.
Замачивание нужно для того, чтобы избавить продукт от вредных веществ. Затем надо промыть их в воде. Далее залить 1 л воды, добавить немного меда от горчинки, хорошенько взбить в блендере.
Взбивать нужно до тех пор, пока не появится пена. После взбивания молочко процедить через марлю и пить. Один литр продукта нужно выпить за 3 дня. Более 3-х дней его нельзя хранить даже в холодильнике.
Важно! Жмых не выбрасывайте, а приготовьте полезное печенье.
Как пить полученное снадобье?
Важно помнить, что это еда, а не напиток, поэтому надо принимать отдельно от еды или добавлять в смузи. Если выпить его утром, то получите заряд бодрости на целый день, избавившись от лености и усталости.
На ночь пьют для улучшения работы кишечника и лучшего усвоения витаминов и минералов. Пить его можно 2-3 недели. Потом сделать перерыв также на 2 недели.
Не надо забывать, что калорийность этого напитка повышается от количества ингредиентов, которые вы в него добавите. Калорийность прибавится после добавления орехов и меда.
А так: 250 г семян содержат 200 калорий. Важно то, что выпив стакан молока, вы не захотите есть сладости, которые способствуют прибавлению веса.
Рецепты с использованием кунжутного эликсира
Если каждый день пить молоко, то оно может надоесть. А вот если на его основе готовить смузи или коктейли, то однообразие вам не грозит. Как приготовить коктейль:
Для разнообразия, вместо банана можно добавлять разные ягоды и фрукты.
Рецепт смузи на завтрак
Приготовление:
Диабет — одна из самых распространенных болезней в мире. А можно ли диабетикам пить кунжутное молоко?
Специалисты рекомендуют съедать в день не более 3 ч.л. семян этого растения. Поэтому напиток можно готовить только с таким количеством семян.
Что за чудо – тахини?
Тахини — это кунжутная паста. Густая масса получается при размалывании кунжутных семян за счет большого содержания жира.
В Израиле и других странах, из тахини готовят самые разные блюда. Этот продукт особенно ценят израильтяне. Они знают, что в пасте много цинка и других полезнейших веществ.
Сыроедение – или образ жизни веганов, без тахини вообще не обходится. Если будете покупать продукт в магазинах, то обращайте внимание на состав. Там должны отсутствовать какие-либо добавки, только семечки кунжута.
Из пасты можно приготовить очень полезный соус: несколько ложечек пасты разбавьте холодной водой (1:1), добавьте сок лимона, чеснок и немного соли. Соус подходит для мясных и рыбных блюд.
Отзывы о пасте самые положительные. Если утром съесть пару ложек пасты, то можно не проголодаться до самого обеда.
Да и о самих семенах кунжута отзывы тоже восторженные. И знаете почему? Потому что люди перестают хотеть сладкого! Поэтому, попробуйте готовить кунжутные коктейли, смузи, молочко, чтобы сохранять форму, наполнять организм полезными микроэлементами и обходиться без сладкого.
На прощание: приготовление кунжутного молока не займет много времени, поэтому готовьте его и пейте с удовольствием!
Кунжутное молоко: рецепт приготовления, ингредиенты, полезные свойства
Об ореховом молоке слышали многие. А знаете ли вы, что растительное молоко можно приготовить из семян. Наиболее популярным считается молоко из семян кунжута.
Кунжут относится к одним из самых здоровых продуктов. Они содержат разнообразные витамины и минералы, лецитин, жирные кислоты и отлично подходят для сердца и мозга.
Эти семена придают приятный вкус и ореховый аромат хлебобулочным изделиям, сушам, картофелю, салатам, соусам и пастам. Из них отжимают полезное кунжутное масло.
Кунжутное молоко польза
Семена кунжута обладают значительными питательными и оздоровительными преимуществами, богаты растительным кальцием. Многие из нас уже используют их в своих блюдах. Из них можно приготовить вкусное и питательное молоко, которое можно пить вместо обычного коровьего, добавлять в чай или кофе, готовить каши, смузи, пудинги и прочее.
В крошечных семенах содержится: Медь, кальций, магний, цинк;
Пищевые волокна; Витамины (особую ценность представляет витамин В1).
Одна столовая ложка целых семян кунжута содержит 88 мг кальция.
В напитке больше кальция, чем в коровьем молоке. В 100 граммах сырых семян кунжута содержится 975 мг кальция. Тогда как 2 стакана коровьего молока содержат всего 500 мг. Кальций является важным минералом для наших костей и его уровень нужно постоянно поддерживать.
Богатая смесь минералов, найденная в семенах, оказывает огромную пользу для здоровья: Защищает клетки ДНК от радиационного повреждения;
Поддерживает здоровье волос и кожи; Предотвращает рак благодаря большому количеству магния;
Фитиновая кислота и фитостеролы облегчают симптомы ревматоидного артрита; Кальций помогает предотвратить остеопороз, мигрень, рак толстой кишки и ПМС;
Магний важен для сосудов; Цинк поддерживает плотность костной ткани и общее состояние здоровья;
Волокна могут помочь предотвратить высокое кровяное давление и снизить уровень холестерина. Включайте как можно чаще его в свое питание, чтобы получить все полезные свойства этих крошечных семян.
Читайте по теме: Кунжут польза и вредЭтот замечательный напиток:
Активизирует организм; Уменьшает усталость;
Повышает уровень энергии; Усиливает иммунитет;
Устраняет бессонницу; Снимает симптомы остеопороза, артрита и мигрени.
Помните, что при поджаривании семян теряется часть их питательной ценности. Кроме того, уровень кальция снижается на 60% при очистке семян.
Как приготовить кунжутное молоко
Кунжутное молоко очень просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Оно будет полезно как для общего укрепления здоровья, так и для тех, кто не переносит лактозу.
Стандартный рецепт кунжутного молока
Вам нужно: 50 грамм семян кунжута 500 мл водыКак приготовить:
Сначала нужно смолоть семена в муку. Добавьте воду и оставьте минимум на пару часов.
Если нужно, процедите через ситечко или фильтр для кофе. При необходимости подсластите молоко медом или другим натуральным подсластителем.
Кунжутное молоко с корицей
Корица придаст теплый аромат напитку. Этот рецепт подходит для вегетарианцев, строгих веганов и для всех, кто придерживается здорового питания.
Вам нужно: 130 грамм семян кунжута700 мл воды (очищенной)3-6 штук фиников1 чайная ложка порошка корицыВаниль – по желаниюКак приготовить:
Хранить в холодильнике не более 3 дней. Калорийность этого напитка около 190 калорий.
Общие рекомендации по приготовлению кунжутного молока
Кунжут бывает светлый и черный. Из каких семян будете делать молоко – это зависит только от вашего личного вкуса. Полезны оба вида и в их составе присутствует много полезных питательных веществ. Читайте по теме: Черный кунжут полезные свойства как употреблятьЕсли готовите молоко из кунжутной муки, замачивайте в воде на 2-3 часа для извлечения максимального количества полезных веществ.
При замачивании семян на ночь, воды наливайте столько, чтобы только покрыть их. Лучше сначала промыть несколько раз и затем замочить. К ним можно добавлять другие орехи и семена.
Напиток будет только полезнее. Хорошо сочетается кунжут с орехами макадамии, кешью.
Можно делать с изюмом, курагой, черносливом. Воду для приготовления использовать только очищенную.
Не выбрасывайте оставшуюся мезгу. Используйте ее в выпечке, в соусах, смузи и коктейлях. Это ценный источник пищевых волокон.
У некоторых, возможно, возникнет вопрос зачем замачивать семена. При замачивании они немного начинают прорастать. А это значит, что питательные вещества будут более доступны для усвоения.
Хотя молоко можно хранить до 3 дней в холодильнике, лучше готовить ежедневно.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Сколько выпивать кунжутного молока в день
Достаточно будет выпить 200-250 мл каждый день в течение 2-3 недель. Затем можно сделать перерыв.
Сколько калорий в кунжутном молоке
Калорийность зависит сколько вы добавите воды. Как известно, она не содержит калорий. Калорийность же 0,25 стакана семян составляет чуть более 200 калорий. Калории будут добавлять те ингредиенты, которые вы добавите в молоко.
Почему горчит кунжутное молоко
Причиной горечи могут быть сами семена. В них содержится много жира и при неправильном хранении они быстро прогоркают. Поэтому покупайте их немного и храните в темном прохладном месте.
Допускается замораживать. Тогда срок годности продляется на год.
Кунжутное молоко вред
Кунжутное молоко полезный и здоровый напиток. Если сами семена нужно есть в небольшом количестве из-за их высокой калорийности, то к молоку это не относится. Ограничивать стоит только тем, у кого имеется аллергия на них.
При повышенной свертываемости крови проконсультируйтесь со своим врачом.
Безусловно, полезнее всего кунжут получается в виде молока: такой напиток представляет собой концентрат всех питательных веществ кунжутных семечек и применяется как эликсир для поддержания здоровья и красоты людей практически всех возрастных групп.
РЕЦЕПТ КУНЖУТНОГО МОЛОКА
Особенно полезным молоко из кунжута будет для деток, беременных, женщин в период менопаузы и людям, перенёсшим переломы или другие костные болезни. Если вы жуткий сладкоежка и хотите избавиться от «сладкой» зависимости, вам также пригодится наш рецепт.
Итак, для приготовления кунжутного молока возьмите:
семена кунжута замочите в небольшом количестве воды и оставьте примерно на 7-8 часов. По истечении времени воду слить, а сами семена поместить в блендер, добавить подготовленную чистую воду и мёд. Всё тщательно взбить и процедить удобным себе способом (через марлю или ситечко). Полученное молоко сохраняйте в чистой стеклянной бутылке в прохладном месте, а оставшийся жмых используйте в качестве диетической добавки к еде, ведь в нём так много клетчатки и витаминов!
Кунжутное молоко рекомендуется пить курсом в две недели, по 0,5-1 стакану каждое утро натощак. Уже через 10-12 дней вы почувствуете эффект от этого простого и сильного подарка природы.
Говоря об эффективных рецептах с семенем кунжута, стоит отметить и такую омолаживающую смесь: 1 ст.л. кунжутных семечек смешивается с 1 ч.л. молотого (или 0,5 ч.л. свежего) корня имбиря и 0,5 ч.л. мёда. Принимая это лакомство по 1 ч.л. в день, восточные женщины поколениями сохраняли свежесть, красоту и здоровье. Кроме того, разжевывая всего по 1 ложечке кунжутных семечек каждый день, вы обеспечите себе не только суточную норму кальция, но и свободу от приступов голода.
Популярный продукт здорового питания – кунжутное молоко. Это полезный, очень вкусный и простой в приготовлении напиток, который отлично заменит привычное молоко из-под коровы. Как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях и чем оно замечательно?
None — витамин А (ретинол);
— витамин Е (токоферол); — витамин РР (никотиновая кислота);
— витамины группы В (тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота); — макро- и микроэлементы: кальций, натрий, фосфор, цинк, калий, марганец, железо.
В 100 мл кунжутного молока содержится 80% от рекомендованной суточной дозы железа, почти 90% магния, примерно половина нормы фосфора и цинка. Кунжутное молоко для детей – это замечательный источник кальция. 1 ст.
готового ароматного напитка на ¼ удовлетворяет суточную потребность организма в этом жизненно важном макроэлементе. Молоко из кунжута укрепляет детский иммунитет, обеспечивает нормальное развитие мышечного каркаса, скелета и нервной системы.
Для взрослых молоко из кунжута может стать спасением от остеопороза, анемии, атеросклероза. Известно о противораковых свойствах продукта, его способности нормализовать метаболические процессы, снижать уровень холестерина и омолаживать организм. С осторожностью можно пить кунжутное молоко людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови и почками. Продукт имеет высокую калорийность, в связи с чем количество выпиваемого молока следует дозировать людям с лишним весом.
Рецепт приготовления кунжутного молока
Кунжутное семя имеет легкую горчинку, поэтому при приготовлении напитка следует использовать какой-нибудь подсластитель. Чаще всего это натуральный жидкий мед. Однако можно брать и финики, и стевию, и порошок топинамбура. Важно не сделать напиток чересчур сладким: он должен напоминать слегка сладковатое парное молоко.
Рецепт приготовления кунжутного молока очень прост. Понадобится: — ½ ст. семян кунжута;
— 1 ст. воды для замачивания; — 2 ст. чистой питьевой воды непосредственно для молока;
— 1 ст. л. жидкого меда.
Как готовитьСемена замочить на 5-10 часов. Слив воду, переложить кунжутные семечки в блендер, налить свежую воду, положить мед и тщательно взбить напиток. Должна образоваться пышная «шапочка» из пены.
На дно дуршлага положить марлевый фильтр (сложенную в 3-4 раза марлю) или кусок хлопчатобумажной ткани. Аккуратно процедить молоко, перелить в емкость для хранения или разлить по стаканам. Держать в холодильнике напиток можно не более 3 дней.
Кстати, отжатое кунжутное семя выбрасывать ни в коем случае нельзя. Из него можно приготовить домашнее печенье, добавить в суп или второе блюдо.
Отзывы о кунжутном молоке свидетельствуют, что напиток получается замечательно вкусным и питательным. Он легко может заменить завтрак или ужин, придать сил и подарить настоящее удовольствие.