кунжутное масло в салатах как применять

Почему кунжутное масло помогает человеку

Интернет пестрит публикациями о ценных свойствах семян кунжута (сезама), которые применяют в фармации, биомедицине, целительстве, производстве фитокосметики, национальной кухне.

Наш источник уделяет особое внимание к достоверным сведениям полезных свойств масла кунжутного. Вы узнаете правдивую информацию, что на этот целительный продукт имеются противопоказания.

Этот материал откроет ключ к пониманию того, что от этого пищевого продукта может быть как польза, так и вред.

Советы о том, как принимать кунжутное масло, правильно выбрать в магазине и как хранить его дома помогут сделать правильный выбор в пользу своего здоровья.

Растительный мир дарит людям реальную возможность сохранять свое здоровье.

Рассмотрим целительное влияние масла на организм человека.

Состав и полезные свойства

Состав кунжутного масла:

1.Не содержит минеральных элементов, имеет низкий процент витаминов, исключение составляет витамин Е.

2.1. Биологически активные соединения, к которым относят лигнаны, а именно: 238-1105 мг/100 г сезамин, 249-696 мг/100 г сезамолин; эписезамин, сезаминол и сезамол. Их также называют природными жирорастворимыми антиоксидантами, обладающие противораковыми, противовоспалительными свойствами.

2.2. Жирные кислоты – основная пищевая ценность продукта, а именно:

– ненасыщенные: линолевая до 47,2%; олеиновая до 39,7%; линоленовая до 0,4% и пр.;
– насыщенные: пальмитиновая до 9,0 %, стеариновая до 6,0 % и пр.
Жирные кислоты улучшают физическое состояние человека и восстанавливают энергию.

3. Полезные натуральные вещества легкорастворимые в жирах – это фитостеролы: 1313,8% бета-ситостерол ; 250,0% кампестерол ; 146,0% стигмастерол; 95,5% дельта-5-авенастерол и пр., воздействующие на холестерин и снижающие его.

В чем ценность и для чего используется масло кунжутное. Этот уникальный продукт – профилактическое средство, которое подходит детям и взрослым.

Природные антиокислители этого уникального фармапродукта обладают лечебным эффектом, оказывающим антисептическое, антиоксидантное, слабительное, желчегонное, иммуномоделирующее действие на организм.

Органические вещества кунжутного масла имеют антиоксидантную, антибактериальную, противовирусную активность.

Покупая пищевой продукт, всегда важно знать противопоказания.

Отмечая пищевую ценность масла кунжутного вкупе с лечебным эффектом, можно во многом помочь организму или навредить.

Вышеназванные факты о свойствах масла кунжутного имеют противопоказания при диарее и нарушениях работы ЖКТ, аллергии на белок.

Какой вред может быть?

Тонкая грань пользы и вреда сокрыта в правильном применении масла. Чтобы знать показания к применению, читаем отзывы:

Необходимо учитывать важный факт, что содержание жирных кислот (до 47,2% линолевая кислота) в составе масла имеет высокий процент, а повышенная жирность продукта способна спровоцировать воспалительную активность;

Жирность повышает калорийность пищи, что не есть хорошо. Поэтому использовать кунжутное масло как единственный источник растительного жира – вредно!

Как принимать внутрь с пользой?

Чтобы была польза и положительный лечебный эффект, лучше всего принимать кунжутное масло в качестве профилактики.

Всегда важно помнить, что самолечение может нанести вред организму, а консультация врача помочь избежать нежелательных последствий.

Благодарные потребители в своих отзывах отмечают:

-семечки кунжута содержат самый высокий процент масла до 60% и белка до 25%, а также богатый состав биологически активных компонентов, жирорастворимый витамин Е, обладающих высокой антиоксидантной активностью;

-имеется документальное подтверждение лечебных свойств масла из семени кунжута;

Отзывы потребителей 100% подтверждают профилактический эффект, который дает здоровью масло кунжутное.

Отзывы наших респондентов, которые с радостью делятся своими результатами сохранения красоты:

— кунжутное масло для лица – разглаживает мелкие морщины и придает коже упругость, что продлевает молодость;

— масло черного кунжута – эликсир красоты, замедляющий старение кожи;

— используя кунжутное масло для лица, можно очистить, увлажнить, напитать кожу, снять раздражение.

Натуральный состав кремов из антиоксидантов кунжута улучшает структуру и кровообращение не только кожи, но и волос, замедляя старение.

Положительные отзывы:
— питательные маски с кунжутным маслом укрепляют волосяные луковицы, восстанавливают слабые, ломкие волосы, способствуют их быстрому росту;
— благодаря втиранию в волосы кунжутного масла избавилась от перхоти, а волосы обрели здоровый блеск.

Кунжутное масло, применяемое в фитокосметике, также успешно используется как питательное средство для кожи тела и для массажа.

Делая массаж на кунжутном масле, очищаются поры, расслабляются мышцы, увлажняется и питается кожа.
Ощутить пользу кунжутного масла для здоровья может каждый человек, независимо от пола!

Можно ли использовать при беременности?

Кунжутное масло для женского здоровья, возможно использовать, если нет противопоказаний.

Использовать в пищу этот органический антиоксидантный продукт беременным женщинам не допускается во избежание риска прибавки веса.

Кунжутное масло при беременности рекомендуется только в косметологических целях.
Чтобы предотвратить во время беременности появление растяжек на животе и ягодицах можно применять масло из семени кунжута наружно!

Какое лучше рафинированное или нерафинированное?

Органолептические свойства кунжутного рафинированного масла подтверждают его полезность, несмотря на промышленную обработку продукта – щелочную и механическую очистку от примесей. Оно имеет светло – желтый цвет, слабовыраженный ореховый запах и вкус, хранится дольше, чем нерафинированное.

Как выбрать в магазине?

Всегда предпочтительнее светлое масло. Его антиоксидантный состав выше, чем у темного, потому что готовится оно из сырого пищевого сырья.
Соответственно, полезность темного сорта масла ниже светлого, так как получают его из термически обработанного сырья.

Как хранить дома?
Общеизвестно, если прямые солнечные лучи попадают на продукт, он портится.
Вопрос как хранить кунжутное масло дома, не праздный.

Лучшее всего хранить масло в стеклянной таре, в сухом, защищенном от солнца месте.

Распечатанное масло хранится не более шести месяцев.

Согласно выводам ученых, семя кунжута считается ценным фармакологическим сырьем богатым лигнанами, фитостеролами, токоферолами, из которого изготавливают медикаменты и БАД.

Белый кунжут применяют с целью профилактики.

Обжаренные семена в качестве специи улучшают вкусовые качества различных национальных блюд, поэтому, их добавляют как приправу.

Семечками кунжута посыпают кондитерские изделия.

Подводя итог, отметим широкое применение кунжутного семени и масла кунжута:
-в фармации;
-биомедицине;
-целительстве;
-производстве фитокосметики;
-национальной кухне.

Достоинства семени кунжута и кунжутного масла:

1. Целебное действие полезных лечебных свойств, восстанавливающее и сохраняющее здоровье.
2. Уникальный состав, усиливающий регенерацию клеток кожи и волос, омолаживает и сохраняет красоту.

Источник

Овощной салат с кунжутным маслом

кунжутное масло в салатах как применять. salat kunzhut maslo. кунжутное масло в салатах как применять фото. кунжутное масло в салатах как применять-salat kunzhut maslo. картинка кунжутное масло в салатах как применять. картинка salat kunzhut maslo. Интернет пестрит публикациями о ценных свойствах семян кунжута (сезама), которые применяют в фармации, биомедицине, целительстве, производстве фитокосметики, национальной кухне.Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня я хочу познакомить вас (кто еще не знаком) с кунжутным маслом, рассказать о его свойствах и предложить простой, но вкусный и полезный овощной салат с кунжутным маслом.

До недавнего времени я и сама ничего не знала про кунжутное масло и не использовала его. Нет, конечно, я видела на прилавках супермаркетов красивые стеклянные бутылочки, и о существовании кунжутного масла я знала, а вот о его полезных свойствах – нет.

А познакомилась я с этим маслом случайно. Мне его подарили. Не пропадать же добру даром, и я стала заправлять им простые овощные салатики, которые часто делаю на каждый день. Должна сказать, что вся наша семья была очень приятно удивлена вкусом!

А когда я изучила информацию про полезные свойства кунжутного масла, я просто в него влюбилась! Мало того, что вкусно! Оказалось, что оно еще и очень полезно!

Решила поделиться этой информацией и с вами, дорогие читатели сайта «Семье на заметку», поскольку уверена, что многие об этом даже не догадываются!

Сначала дам вам рецепт овощного салата с кунжутным маслом, а потом познакомлю и с полезными свойствами этого масла.

Овощной салат с кунжутным маслом

Ингредиенты:

Приготовление овощного салата с кунжутным маслом

Как видите, овощной салат с кунжутным маслом готовится просто элементарно и очень быстро. Все продукты полезные. А кунжутное масло придает ему особенный вкус и аромат. Очень рекомендую попробовать.

Если не уговорила, то почитайте о полезных свойствах кунжутного масла, и тогда ваши сомнения развеются.

Полезные свойства кунжутного масла

кунжутное масло в салатах как применять. kunzhut maslo. кунжутное масло в салатах как применять фото. кунжутное масло в салатах как применять-kunzhut maslo. картинка кунжутное масло в салатах как применять. картинка kunzhut maslo. Интернет пестрит публикациями о ценных свойствах семян кунжута (сезама), которые применяют в фармации, биомедицине, целительстве, производстве фитокосметики, национальной кухне.

Я дала вам далеко не полный список всех полезных свойств кунжутного масла. Но, думаю, вы уже поняли, что ежедневное регулярное употребление этого масла является хорошей профилактикой очень многих заболеваний. Масло можно использовать не только для заправки салатов. С его применением можно готовить и другие кулинарные блюда. А можно и употреблять его в чистом виде.

Взрослым рекомендуется употреблять кунжутное масло по 1 чайной ложке 2-3 раза в день во время еды, или 1 столовую ложку в день.

Кунжутное масло можно давать и маленьким детям:

— в возрасте от 1 до 3 лет ежедневно по 3-5 капель масла;

— в возрасте от 3 до 6 лет – по 5-10 капель;

— в возрасте от 6 до 10 лет – по ¾ чайной ложки за сутки;

— в возрасте от 10 до 14 лет – по 1 чайной ложке ежедневно.

Никаких особых противопоказаний у кунжутного масла нет, за исключением индивидуальной непереносимости. И еще не следует им увлекаться, если у вас повышенная свертываемость крови.

Храниться кунжутное масло может долго. Только если вы уже открыли бутылку, то поставьте ее в холодильник. В течение 2-х лет ваше масло не испортится, не потеряет полезные свойства и не прогоркнет.

Ну вот и все, о чем я сегодня хотела рассказать. Неужели после всего того, что вы прочитали, вам не захочется попробовать овощной салат с кунжутным маслом? Надеюсь, что захочется. Вы можете попробовать заправить им и другие салаты, которые обычно заправляете подсолнечным или оливковым маслом. Почувствуете слегка другой вкус уже знакомого блюда.

Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями в соц.сетях. Кнопочки внизу.

А мне очень бы хотелось услышать от вас, знали ли вы раньше о пользе кунжутного масла, и пробовали ли на вкус? И еще больше интересно, делали ли вы салаты с кунжутным маслом? Очень жду ваших комментариев!

кунжутное масло в салатах как применять. ukrashenie iz olivok. кунжутное масло в салатах как применять фото. кунжутное масло в салатах как применять-ukrashenie iz olivok. картинка кунжутное масло в салатах как применять. картинка ukrashenie iz olivok. Интернет пестрит публикациями о ценных свойствах семян кунжута (сезама), которые применяют в фармации, биомедицине, целительстве, производстве фитокосметики, национальной кухне.Еще хочу поделиться с вами радостным событием. Сегодня были подведены итоги конкурса «Олива – любовь моя!», в котором я принимала участие со своей статьей Делаем украшения из оливок для блюд>>.

В этом конкурсе я стала победителем и услышала много лестных слов в свой адрес и от жюри, и от участников! Спасибо всем, кто болел за меня!

Множество других полезных материалов для всей семьи вы всегда можете найти, зайдя на карту сайта.

Источник

Кунжутное масло

кунжутное масло в салатах как применять. sb1. кунжутное масло в салатах как применять фото. кунжутное масло в салатах как применять-sb1. картинка кунжутное масло в салатах как применять. картинка sb1. Интернет пестрит публикациями о ценных свойствах семян кунжута (сезама), которые применяют в фармации, биомедицине, целительстве, производстве фитокосметики, национальной кухне.

кунжутное масло в салатах как применять. %D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0 %D0%B8 %D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B41. кунжутное масло в салатах как применять фото. кунжутное масло в салатах как применять-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0 %D0%B8 %D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B41. картинка кунжутное масло в салатах как применять. картинка %D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0 %D0%B8 %D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B41. Интернет пестрит публикациями о ценных свойствах семян кунжута (сезама), которые применяют в фармации, биомедицине, целительстве, производстве фитокосметики, национальной кухне.

Здравствуйте, дорогие читатели. Любите ли вы семена кунжута? Последнее время использую их в кулинарии. Блюда с добавлением семян кунжута получаются необычными, интересными. Кунжут добавляет некую изюминку. А недавно купила бутылочку кунжутного масла. Масло купила на ярмарке, у нас в городе. Я покупала уже оливковое масло, очень понравилось. Теперь пробую кунжутное. На блоге я очень часто пишу о маслах, но стараюсь приобрести масло и попробовать, чтобы поделиться с вами впечатлением. Взяла для заправки салатов и употребления внутрь. Но учитывая какое полезное это масло, принимать его можно не только внутрь, но и наружно. Разговорившись с продавцом масел, я поняла что популярность масел, последнее время, очень выросла. Да и ассортимент масел сейчас достаточно большой.

В погоне за разными маслами, стоит сначала прочитать информацию о нем, и определить подходит оно вам или нет. Также важно купить качественное масло. Знаю что многие производители смешивают дорогие масла с более дешевыми, тем самым сделав продукт очень доступным.

Самое полезное кунжутное масло первого холодного отжима, есть еще жареное масло, оно вкуснее, но менее полезно.

Конечно же, мне захотелось самой протестировать масло, чтобы дать ему оценку. Я очень люблю масла, использую их для волос, лица, тела, а также применяю в кулинарии. Масла очень разные по свойствам, одни мне подходят и нравятся, а другие нет.

Кунжутное масла иногда можно встретить под названием — сезамовое, но очень редко. Так как делают его из семян кунжута, а по арабски кунжут звучит как сезам. Кунжут содержит около 60% масел, калий, кальций, марганец, хром, фтор, витамины РР, Е, и витамины группы В. Семена кунжута, как правило, широко используют в кулинарии для приготовления и украшения различных блюд.

Кунжутное масло. Польза и вред

Калорийность масла. Калорийность кунжутного масла составляет 890 ккал на 100 грамм. Как видите, масло очень калорийное и употреблять его следует понемногу.

Вкус и аромат масла. Кунжутное масло «золотого цвета», очень красивый насыщенный цвет. Аромат масла легкий, ореховый, слышен аромат кунжутных семян. На вкус масло очень приятное, без горечи. На мой взгляд, идеально подходит для заправки салатов.

Состав кунжутного масла

Кунжутное масло поражает своим уникальным составом.

Употребление кунжутного масла укрепляет организм, помогает при ухудшении памяти и стрессах. Применяют кунжутное масла с лечебной и профилактической целью.

кунжутное масло в салатах как применять. %D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0 %D0%B8 %D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4. кунжутное масло в салатах как применять фото. кунжутное масло в салатах как применять-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0 %D0%B8 %D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4. картинка кунжутное масло в салатах как применять. картинка %D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0 %D0%B8 %D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4. Интернет пестрит публикациями о ценных свойствах семян кунжута (сезама), которые применяют в фармации, биомедицине, целительстве, производстве фитокосметики, национальной кухне.

Кунжутное масло. Полезные свойства

Кунжутное масло уникальный по своим свойствам продукт. Оно хорошо хранится, очень нежное, вкусное, приятное. Применять его можно как с лечебной целью, так и для приготовления блюд.

кунжутное масло в салатах как применять. %D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0 %D0%B8 %D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B41. кунжутное масло в салатах как применять фото. кунжутное масло в салатах как применять-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0 %D0%B8 %D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B41. картинка кунжутное масло в салатах как применять. картинка %D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0 %D0%B8 %D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B41. Интернет пестрит публикациями о ценных свойствах семян кунжута (сезама), которые применяют в фармации, биомедицине, целительстве, производстве фитокосметики, национальной кухне.

Кунжутное масло можно смешивать с другими маслами, с арахисовых, оливковым маслом, подсолнечным и прочими.

Как применять кунжутное масло

Отит. При отите рекомендуется закапывать масло в ухо пипеткой, закапывают по несколько капелек.

Простуда, кашель. При кашле и простуде масло употребляют внутрь и наружно. Наружно используют теплое масло, им растирают грудную клетку и укутывают больного. Такую процедуру лучше проводить на ночь. Подогревайте масло на водяной бане до 37 градусов. При простудных заболеваниях и для смягчения горла кроме кунжутного еще применяют масло-какао.

Гастрит, запор. При запоре и при гастрите масло семян кунжута полезно принимать перед каждым приемом пищи по чайной ложечке. Принимают три раза в день, используют в комплексном лечении.

Воспаление десен. А для устранения зубной боли, воспаления десен, масло втирают несколько раз в день в десна.

Боли в суставах. При болях в суставах теплое масло втирают в суставы.

Наружное применение масла. Масло кунжута очень нежное, легкое и подходит не только для употребления внутрь, но и наружно. Можно смазывать маслом руки, сухие участки тела, использовать для лица и волос.

Полезно смазывать маслом потрескавшиеся и обветренные губы. Масло смягчает, успокаивает, способствует заживлению трещинок.

Кунжутное масло рекомендуют применять для массажа, как для взрослых, так и для детей.

Масло семян кунжута успешно применяется в спортивном питании. Его применяют как растительный продукт способствующий наращиванию мышечной массы.

Применение кунжутного масла в кулинарии

Кунжутное масло можно пить по чайной ложке каждый день в качестве лечения и профилактики многих заболеваний. Но можно его применять для приготовления пищи.

кунжутное масло в салатах как применять. %D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0 %D0%B8 %D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B42. кунжутное масло в салатах как применять фото. кунжутное масло в салатах как применять-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0 %D0%B8 %D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B42. картинка кунжутное масло в салатах как применять. картинка %D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0 %D0%B8 %D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B42. Интернет пестрит публикациями о ценных свойствах семян кунжута (сезама), которые применяют в фармации, биомедицине, целительстве, производстве фитокосметики, национальной кухне.

Из кунжутного масла готовят соусы, используют для заправки салатов, маринадов, для приготовления супов и десертов. Кунжутное масло можно смешивать с травами и специями для придания ему еще более насыщенного вкуса и аромата.

Масло применяют для приготовления блюд в китайской, корейской, индийской, азиатской, тайской кухне. Его применяют для приготовления морепродуктов, мяса, восточных сладостей, для заправки салатов. В горячие блюда масло добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Детях до трех лет рекомендуют употреблять от 3 до 5 капель масла в сутки, а от трех до шести лет — до 10 капель в сутки, а с четырнадцати лет — по 1 чайной ложке.

Кунжутное масло. Противопоказания

Рекомендуется пропивать масло с лечебной целью несколько раз в год. Два раза в год вполне достаточно. Но при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт от этого масла следует отказаться.

Также не стоит употреблять масло людям склонным к тромбообразованию, тем кто страдает от варикозного расширения вен и имеет повешенную свертываемость крови.

Не рекомендуют применять масло с продуктами в которых содержится щавелевая кислота и аспирин.

Во всем приветствуется мера и употребление 1-3 чайных ложек кунжутного масла в день достаточно.

В любом случае, если вы решили применять масло с лечебной целью, будет уместно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать кунжутное масло?

Выбор масел сейчас достаточно большой, каждый производитель хочет привлечь внимание покупателей. Первое на что нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Как правило, масло продают в стеклянной таре. Разливают в бутылки 250 мл., 500 мл. У вас есть выбор.

Есть рафинированное и не рафинированное масло, жареное и не жареное. Специалисты советуют отдать предпочтение маслу первого холодного отжима. Если масло используете для лечебных целей, берите не жареное и не рафинированное.

Масло сейчас можно приобрести в интернет-магазине, на рынках, в супермарките.

Источник

Кунжутное масло: сезам, откройся!

кунжутное масло в салатах как применять. admin ajax 1. кунжутное масло в салатах как применять фото. кунжутное масло в салатах как применять-admin ajax 1. картинка кунжутное масло в салатах как применять. картинка admin ajax 1. Интернет пестрит публикациями о ценных свойствах семян кунжута (сезама), которые применяют в фармации, биомедицине, целительстве, производстве фитокосметики, национальной кухне.

кунжутное масло в салатах как применять. Naturpr 1 e1601283943471. кунжутное масло в салатах как применять фото. кунжутное масло в салатах как применять-Naturpr 1 e1601283943471. картинка кунжутное масло в салатах как применять. картинка Naturpr 1 e1601283943471. Интернет пестрит публикациями о ценных свойствах семян кунжута (сезама), которые применяют в фармации, биомедицине, целительстве, производстве фитокосметики, национальной кухне.

кунжутное масло в салатах как применять. admin. кунжутное масло в салатах как применять фото. кунжутное масло в салатах как применять-admin. картинка кунжутное масло в салатах как применять. картинка admin. Интернет пестрит публикациями о ценных свойствах семян кунжута (сезама), которые применяют в фармации, биомедицине, целительстве, производстве фитокосметики, национальной кухне.

кунжутное масло в салатах как применять. %D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%8B 10 %D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2 1 1. кунжутное масло в салатах как применять фото. кунжутное масло в салатах как применять-%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%8B 10 %D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2 1 1. картинка кунжутное масло в салатах как применять. картинка %D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%8B 10 %D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2 1 1. Интернет пестрит публикациями о ценных свойствах семян кунжута (сезама), которые применяют в фармации, биомедицине, целительстве, производстве фитокосметики, национальной кухне.

кунжутное масло в салатах как применять. %D0%B5%D0%B4%D0%B0 %D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE. кунжутное масло в салатах как применять фото. кунжутное масло в салатах как применять-%D0%B5%D0%B4%D0%B0 %D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE. картинка кунжутное масло в салатах как применять. картинка %D0%B5%D0%B4%D0%B0 %D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE. Интернет пестрит публикациями о ценных свойствах семян кунжута (сезама), которые применяют в фармации, биомедицине, целительстве, производстве фитокосметики, национальной кухне.

Помните сказку о добром и изобретательном Аладдине, который отыскал в волшебной пещере лампу с обитавшим в ней джинном? Чтобы попасть в эту пещеру, необходимо было произнести заветные слова: «Сезам, откройся». Далеко не все знают, что сезам — это другое название растения, более известного у нас как кунжут.

Его мелкие ароматные семена добавляют в качестве приправы к мясу, рыбе и овощам, кладут в выпечку, сыплют в салаты. А еще из них добывают золотистое масло, которое обладает огромной пищевой и лечебно-профилактической ценностью. Давайте посмотрим, какие полезные свойства кунжутного масла пригодятся в повседневной жизни.

Что это за продукт

Масло из семян кунжута издавна используется в восточной кулинарии и медицине. Оно имеет приятный сладковатый аромат с ореховыми нотками, а цвет масла зависит от того, сырые или обжаренные семена использовались для отжима.

Предварительная обжарка семян позволяет получить масло коричневого оттенка с насыщенным, ярким ароматом, а из сырых семян масло будет светло-золотистое, со слабым, но не менее приятным запахом. Оба вида масла получают способом холодного отжима.

Химический состав и пищевая ценность

Народная медицина стран Востока хорошо осведомлена о пользе масла кунжута, однако объяснение этом факту удалось получить лишь в наши дни.

Дело в том, что в его составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты, особенно полезные для организма, а также довольно много фитостеролов — веществ, помогающих избавляться от «плохого» холестерина.

Еще в кунжутном масле содержаться витамин К, который отвечает за свертываемость крови, способствует усвояемости кальция и витамин Е, незаменимый участник метаболических процессов и тканевого дыхания.

Название витамина В 100 гр. В столовой ложке
Пищевая ценность884 ККал120 ККал
Жиры99,913,6
Мононенасыщенные жиры39,75,4
Полиненасыщенные жиры41,75,67
Насыщенные жиры14,21,93
Фитостеролы360-473 мг1,20 мг
Витамин К13,6 мкг1,8 мкг
Витамин Е1,4 мг0,19

Немалая часть пользы кунжутного масла приходится на содержание в нем токоферолов, в частности, сезамина и сезамола, с помощью которых организм освобождается от чрезмерного количества свободных радикалов в клетках тканей.

Польза кунжутного масла

Согласно исследованиям, опубликованным на сайте Pharmacognosy Reviews, употребление масла, полученного из семян кунжута, положительно сказывается на работе многих органов и систем человеческого тела.

Сердца и сосудов. Входящие в состав кунжутного масла фитостеролы очищают сосуды от холестериновых бляшек, а благодаря антиоксидантам и полиненасыщенным жирам повышается эластичность и плотность сосудистой стенки. Продукт служит прекрасным профилактическим средством, предупреждающим развитие тахикардии, ишемии, сердечной аритмии и даже анемии.

Мозга и нервной системы. Масло способствует укреплению нервной системы, помогает бороться со стрессами, повышает работоспособность мозга, снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Пищеварения. Контролируя выработку соляной кислоты в желудке, кунжутное масло предупреждает развитие гастрита, способствует заживлению язв и эрозий пищеварительного тракта. Кроме того, стимулирует перистальтику, предотвращая возникновение запоров, очищает кишечник от токсинов, улучшает состояние слизистых оболочек и изгоняет из кишечника гельминтов.

Кожи. Кунжутное масло обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, поэтому издавна применяется для лечения кожных повреждений и заболеваний. Особенно ожогов, гнойных воспалений, грибковых инфекций, псориаза, экземы.

Метаболизма. Продукт, вырабатываемый из семян кунжута, способствует нормализации обменных процессов, ускоряет расщепление жиров и углеводов.

Благодаря наличию растительных эстрогенов продукт стабилизирует гормональный фон у женщин во время климакса и в постменопаузе, что благотворно сказывается на их здоровье и внешности.

Следует отметить, что рафинированное кунжутное масло, прошедшее тщательную очистку, содержит намного меньше полезных компонентов, чем нерафинированный продукт. Поэтому его используют преимущественно в пищевой промышленности, а для укрепления здоровья и в косметических целях применяют только нерафинированное масло.

Применение масла из семян кунжута

Кунжутное масло можно принимать внутрь, в профилактических целях, использовать наружно — для улучшения состояния кожи, волос, зубов, массажных процедур, а также в кулинарии в качестве приправы.

Прием кунжутного масла внутрь

В профилактических целях, как правило, целях взрослому человеку достаточно одной чайной ложки кунжутного масла один-два раза в день.

Его можно принимать в чистом виде во время еды, добавлять в первое или второе блюдо, заправлять им салат. Единственное ограничение: нужно следить, чтобы температура пищи не превышала 70°С, иначе полезные компоненты масла будут разрушены.

Чтобы получить стойкий оздоровительный эффект делать это нужно достаточно долго.

Для профилактики запоров утреннюю ложку масла следует принимать натощак.

Детям масло семян кунжута можно давать уже с года, начиная с трех капель в сутки. Каждый год можно прибавлять по одной капле, в итоге к 14 годам ребенок будет получать примерно одну чайную ложку в день.

Наружное применение

Для улучшения состояния кожи лица

В зависимости от типа кожи, на основе кунжутного масла готовятся та или другая смесь.

Так, для очистки жирной кожи берутся равные объемы кунжутного масла и молотой куркумы. Приготовленную смесь следует нанести на проблемные участки кожи, выдержать 10-15 минут, затем смыть теплой водой.

Для питания кожи, склонной к сухости, рекомендуют смесь из масла кунжута и порошка какао, взятых в равных долях. Маска наносится на кожу, выдерживается в течение 20 минут и смывается теплой водой. Эту процедуру можно повторять 3-4 раза в неделю.

Чтобы взбодрить увядающую кожу, можно приготовить смесь из масла авокадо, кунжутного и миндального масла. Перед сном ее следует аккуратно нанести на кожу лица, шеи и декольте, а через 30 минут промокнуть бумажной салфеткой. Вместо авокадо можно использовать другие растительные масла — оливковое, шиповника или какао.

Для улучшения структуры волос

Нерафинированное кунжутное масло способствует питанию кожи головы, укреплению корней и увлажнению волос.

Наиболее эффективны смеси, приготовляемые из равных частей кунжутного и других растительных масел:

• с оливковым — для здорового блеска волос;

• с репейным или кукурузным — для общеукрепляющего эффекта;

• с касторовым — для борьбы с перхотью.

Смесь масел нужно нанести на кожу головы легкими втирающими движениями, затем распределить по всей длине волос от корней до самых кончиков, укутать волосы полиэтиленовой пленкой и повязать теплым платком. Маску нужно выдержать в течение двух часов, после чего вымыть голову с шампунем.

Курс процедур должен продолжаться не меньше месяца, в течение которого нужно делать маски дважды в неделю.

Для зубов

Вот китайский рецепт для укрепления зубной эмали, избавления от воспалений слизистой ротовой полости: каждое утро полоскать рот в течение двух минут одной столовой ложкой масла из семян кунжута. По окончании процедуры жидкость следует сплюнуть.

Полоскание делает эмаль устойчивой к воздействию кислых продуктов, смывает бактериальный налет и метаболиты, выделяемые бактериями за ночь.

Масло кунжута в кулинарии

Наиболее часто кунжутное масло используется в блюдах восточной кухни, причем выступает в них как пряная вкусовая приправа. Его добавляют в холодные блюда и салаты, а также используют как один из ингредиентов маринада для овощей или мяса.

Противопоказания к применению кунжутного масла

Использование масла кунжута может повышать количество тромбоцитов в крови, поэтому людям с повышенной свертываемостью крови следует отказаться от этого продукта.

Аллергикам вначале необходимо сделать суточную пробу, чтобы выяснить реакцию организма на продукт.

Из-за наличия в кунжутном масле растительных эстрогенов нужно соблюдать осторожность при его употреблении во время беременности, особенно в первом триместре.

Людям, страдающим заболеваниями почек, также надо относиться с осторожностью к использованию кунжутного масла. Особенно при выполнении высоких физических нагрузок.

Перед началом профилактического приема желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Как правильно выбрать кунжутное масло

Если вы собираетесь использовать масло кунжута в качестве кулинарной приправы, выберите продукт, изготовленный из обжаренных семян. Он обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом, красивым темно-золотистым цветом.

Для ухода за кожей и оздоровления необходимо светло-желтое масло, добываемое из сырых семян. Его вкус и запах выражены слабее, зато содержание полезных компонентов выше.

При выборе обоих сортов желательно обращать внимание на:

• материал тары — только стекло, так как в нем продукт сохраняется значительно дольше, чем в пластике;

• способ производства — только холодный отжим;

• назначение — массажные масла нельзя употреблять в пищу;

• срок хранения — не дольше 6-8 месяцев со дня изготовления.

В нерафинированном масле холодного отжима на дне может быть осадок. Его слой не должен быть толще 2 мм.

Хранение масла из кунжута

Чтобы не допустить быстрого окисления ценных компонентов, кунжутное масло следует хранить в прохладном месте, защищенном от влаги и прямых солнечных лучей.

Тара должна быть только стеклянной. Если вы приобрели масло в пластиковой бутылке или металлической банке — сразу перелейте.

Вскрытую бутылку нужно израсходовать в течение полугода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *