кунжутное масло рецепты блюд с ним
Кунжутное масло
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом кунжутное масло: 1051
8963 30 мин. 8 12 24
22 февраля 2008, 16:25
101699 120 мин. 46 73
28 ноября 2007, 15:44
24 августа 2009, 14:06
3801 20 мин. 4 16 33
18 декабря 2015, 18:59
42860 30 мин. 10 40 62
09 сентября 2010, 11:40
07 апреля 2012, 20:03
19 марта 2014, 14:15
10710 210 мин. 7 14 9
08 декабря 2016, 06:39
15216 70 мин. 10 10 16
15 ноября 2015, 13:54
05 сентября 2009, 12:25
21 октября 2020, 15:01
06 декабря 2007, 13:09
48190 30 мин. 6 29 28
27 апреля 2013, 07:01
10 ноября 2016, 08:53
22135 45 мин. 2 13 39
13 февраля 2010, 00:57
23 октября 2010, 02:11
21 января 2018, 20:38
48651 10 мин. 2 32 66
23 апреля 2010, 03:33
18 марта 2012, 18:54
15832 20 мин. 4 46 49
19 февраля 2020, 15:18
14 декабря 2017, 14:40
19826 15 мин. 3 34 47
13 января 2011, 02:26
8700 60 мин. 4 14 32
08 января 2008, 20:47
19270 40 мин. 8 23 26
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рецепты с кужутным маслом
Рагу из свинины с жареными баклажанами и картофелем в соевом соусе
раздел: Рецепты из свинины
Куриные бедра с ананасами в медово-соевом соусе
Иногда в наших магазинах появляются спелые ананасы по цене картошки, и тогда мы не упускаем возможности не только полакомиться экзотикой, но и приготовить из неё что-нибудь вкусное. Мясо с ананасами – классическое сочетание. Особенно, если речь идет
раздел: Рецепты из окорочков
Лапша рамен с цветной капустой
раздел: Рецепты из капусты
Куриный суп с цветной капустой и лапшой рамен
Чтобы придать готовому супу с цветной капустой и лапшой рамэн чисто азиатский вкус, обязательно добавьте пряности, соевый соус и немного кунжутного масла. Это придаст готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Если нет времени готовить домашнюю лапшу
Куриный суп с лапшой рамен
Суп рамэн, приготовленный по этому рецепту, по факту обычный наваристый куриный бульон, приправленный свежим имбирем, кунжутным маслом и соевым соусом. Лапшу рамен отваривают до готовности в отдельной кастрюле не в бульоне, а в обычной воде. Вареную
раздел: Китайская кухня
Китайский салат из битых огурцов
Вроде, обычный салат из огурцов, но способ их подготовки дает необычный результат. И все из-за того, что перед нарезкой огурцы отбивают, затем нарезают и поливают пряной заправкой. Через 15 минут овощи пропитываются смесью уксуса с пряностями, и сала
раздел: Салаты овощные
Овощи стир фрай (Easiest Vegetable Stir Fry)
раздел: Китайская кухня
Куриные крылышки в маринаде из соевого и устричного соусов
Особый вкус и внешний вид куриным крылышкам придает маринад из смеси сразу нескольких соусом, масел с добавлением свежего имбиря и чеснока. Причем крылышки не маринуют в этом составе, а смазывают, как глазурью. В результате получилось сочное мясо под
раздел: Рецепты из куриных крылышек
Суп из редьки с говядиной
Рецепт супа из редьки можно встретить в корейской кухне. Готовят его в разных вариантах, добавляя для остроты перцовую пасту, приправляя для вкуса и аромата соевым соусом и кунжутным маслом. Я приготовила облегченную версию классического супа, исполь
раздел: Корейская кухня
Куриные крылышки в кисло-сладком соусе по-пекински
Куриные крылышки в кисло-сладком соусе известны во всем мире как крылышки «по-пекински» или крылышки «по-китайски». В самом Китае они называются крылышки «по-императорски». Уникальная особенность сычуаньской кухни кроется в специях, а именно, сочетан
раздел: Китайская кухня
Суп из редьки с беконом
раздел: Мясные супы
Свиные ребрышки в кунжутном маринаде
Чтобы приготовленные в духовке свиные ребрышки получились еще вкуснее, я использую для маринования пикантный соус с добавление слегка поджаренного кунжута и нескольких капель ароматного кунжутного масла. Для остроты достаточно добавить немного чеснок
раздел: Рецепты из свинины
Овсяная халва с мёдом и кунжутным маслом
Фунчоза с овощами и говядиной, маринованной с мёдом
Фунчоза с овощами и мясом готовится молниеносно. Пока маринуется и жарится мясо, нарезаем овощи. Пока обжариваются овощи, заливаем кипятком рисовую лапшу. После все смешиваем и подаем на стол. Всё! Полноценный обед в восточном стиле готов. Не игнорир
Рецепты с кунжутным маслом
Кунжутное масло, как и сами семечки, богато целым арсеналом витаминов и микроэлементов. Благодаря широкому спектру действия масло полезно при кашле, простудных заболеваниях. При кашле, бронхите полезно принимать внутрь по столовой ложке масла до еды один раз в день, растирать грудь теплым маслом и укутывать ее на ночь. Для нормализации обмена веществ, при проблемах со щитовидной железой масло также принимают внутрь. Оно очень питательно: в 100 гр. продукта до 900 килокалорий.
Отжатое из сырых семян масло имеет светлый оттенок и практически не пахнет. А предварительно поджаренные семечки кунжута, идущие на производство масла, дают ему темный цвет, ореховый аромат и нежный вкус.
Кунжутное масло завоевывает все больше поклонников в кулинарном мире. Оно издавна используется в кухне народов Азии. В Японии на этом масле обжаривают продукты, а в Китае его добавляют в различные соусы.
Знаменитый плов по-восточному также не обходится без кунжутного масла в качестве одного из ингредиентов.
Им заправляют салаты из овощей и морепродуктов, используют в составе маринада для рыбы и мяса.
На основе кунжутного масла делают и домашние заготовки на зиму. Оно придает привычным продуктам новые оттенки вкуса, например, огурцам в кисло-сладком соусе.
Популярная не только в Китае, но и за его пределами яичная похлебка или китайский суп со взбитым яйцом в курином бульоне. По традиционному рецепту в
Куриный салат с мандарином и авокадо
Салат, который вы смело можете приготовить из остатков отварной куриной грудки, заправив его легким весенним соусом. Любой ингредиент вы смело можете
Тушеная говядина с брокколи
Классическое блюдо китайской кухни. Так называемый китайский «стир-фрай» предусматривает быструю обжарку овощей и мяса или курицы в воке в небольшом
Лапша соба со шпинатом и яйцом-пашот
Традиционная японская гречневая лапша соба отлично смотрится и сочетается в одной миске с припущенным шпинатом и яйцом-пашот. Добавьте немного
Татаки из говядины
Татаки это метод приготовления рыбы или мяса в японской кухне. Способ достаточно давний и при тепловой обработке он предусматривает быструю обжарку
Азиатский салат из тунца с овощами
Салат из тунца с редисом, зеленым луком и тертой морковью, заправленный рисовым уксусом и кунжутным маслом. Вы можете подавать его к столу с листьями
Бибимбап с говяжьим фаршем
Бибимбап считается традиционным блюдом корейской кухни. Бибимбап обычно подают к столу в глубокой посуде или каменном горшочке. Блюдо состоит из
Якисоба с курицей
Якисоба или соус-якисоба это традиционное блюдо японской кухни дословный перевод которого звучит как «жареная лапша в соусе». Японцы позаимствовали
Куриное жаркое с рисовой лапшой
Простой, быстрый и невероятно вкусный рецепт вы сможете приготовить на ужин, не затратив много времени и сил. Рисовая лапша и различные вариации блюд
Куриные ножки в соусе терияки
Легкий и быстрый рецепт куриных ножек в соусе терияки. Это блюдо отлично сочетается с рассыпчатым белым рисом. Медово-апельсиновый соус терияки
Шашлык из говядины по-корейски
Пряный и острый шашлык из говядины на шпажках. Аромат шашлыка во время его приготовления на гриле вызовет аппетит даже у самых сытых гостей.
Куриные грудки с шампиньонами и брокколи
Нежное филе куриной грудки с кусочками шампиньонов и капустой брокколи в пряном соусе. Такое блюдо отлично сочетается со всеми видами макаронных
Куриные ножки в медовом соусе с кунжутом
Нежное филе куриных ножек в бальзамическом медовом соусе с семенами кунжута одно из моих любимых блюд азиатской кухни. В качестве гарнира как нельзя
Вкус кунжутного масла, чем его заменить, можно ли жарить на кунжутном масле? Простые рецепты
Ученые еще не пришли к единому мнению о том, где же находится настоящая родина кунжута – в Индии или Африке? Применение кунжутного масла в аюрведе, ведь кунжут фигурирует во множестве индийских рецептов, и индийская торговля сезамом говорят о том, что кунжут и кунжутное масло родом из Индии. Напротив, на африканских землях до сих пор произрастает дикий кунжут.
Издревле тайцы, корейцы, японцы, индусы и китайцы использовали кунжутное масло в пищу в качестве традиционного элемента национальной кухни. Древние жители Вавилона и Ассирии добавляли кунжут в пироги, в Египте – готовили кунжутную муку, в Риме – пряную пасту из семян кунжута и кумина.
В наше время кунжут – это популярная приправа для выпечки, а также ключевой элемент салатов, овощных блюд и соусов. А можно ли жарить на кунжутном масле? Какое оно на вкус, с чем сочетается продукт из кунжутных семечек и можно ли его заменить другим растительным маслом? Ответы на эти вопросы – ниже, в статье.
Как использовать кунжутное масло в пищу?
Семечки кунжута, особенно слегка подрумяненные на сковороде, часто используют в кулинарии для украшения различных блюд, придания им пикантности и самобытности.
Ароматное нерафинированное кунжутное масло – непременный атрибут азиатской кухни. Продукт из сезамовых зёрен часто используют в своих блюдах повара из Кореи, Японии, Индии, Таиланда, Китая: он придает блюду неповторимый аромат и тонкий ореховый привкус. Хорошо сочетается с блюдами из тушеных овощей, рыбы, риса, а также используется как дополнительный ингредиент в салатах, маринадах, заправках и соусах.
В экзотической азиатской кухне, а азиаты, на минуточку, считаются самыми долгоживущими людьми, готовят на кунжутном масле плов и сладости, морепродукты во фритюре, маринуют в нем овощи, мясо, курицу и рыбу.
Да и сдобренные парой капель кунжутного масла блюда русской и украинской кухонь (каши, супы, горячие мясные и рыбные блюда, гарниры из круп, овощные пюре, подливки, выпечка, блины и оладушки), приобретут новый, оригинальный вкус.
Масляный продукт из сезамовых зёрнышек довольно часто применяют для маринования овощей и мяса, а также для приготовления острых закусок и пикантных соусов, в основном, из меню индийских поваров.
Калорийность кунжутного масла – почти 890 ккал на 100 г, то есть продукт обладает высокой пищевой ценностью, содержит большое количество растительных белков и легкоусвояемых жиров. Все это позволяет использовать маслянистую жидкость в качестве компонента диетического и вегетарианского меню, все же злоупотреблять им не стоит. Одной столовой ложки кунжутного экстракта для заправки салата будет вполне достаточно.
Несложные рецепты с кунжутным маслом
Полезных и вкусных кулинарных рецептов с кунжутным маслом огромное количество, но в процессе приготовления стоит учитывать пару нюансов:
Можно ли жарить на кунжутном масле?
Натуральный нерафинированный продукт холодного прессования не выносит тепловой обработки. В кунжутном масле, наряду с подсолнечным, кукурузным, льняным, соевым, рапсовым, содержится до 43% полиненасыщенных жирных кислот, которые мало устойчивы к нагреванию и способны быстро окисляться, а следом выделять вредные для человеческого организма свободные радикалы. Это, в свою очередь, ведет к появлению воспалительных процессов и риску возникновения рака.
Температура дымления кунжутного масла, то есть та, при которой масло начинает разрушаться, попросту «дымить», меняя химический состав и образуя канцерогены, у нерафинированного продукта — 177°C, у рафинированного — 210°C.
Учитывая то, что жарить можно на масле, имеющем точку дымления 160°C и выше, можно подумать, что продукт подходит для термической обработки. Но при этом в составе выжимки из кунжутных семян содержится большое количество полиненасыщенных жиров, из чего можно сделать вывод, что жарить на таком масле не стоит. Лучше добавлять его уже к готовым, чуть охлажденным блюдам или холодным закускам, салатам и соусам.
Чем заменить кунжутное масло?
Натуральный продукт из сезамовых зёрен обладает довольно специфичным вкусом и запахом, заменить его в рецепте так, чтобы никто не заметил, не получится. Однако, при наличии в доме кунжутных семян, их можно поджарить на сковороде, смешать с другим растительным маслом и прогреть смесь на огне. Такое самодельное средство, конечно, не сравниться по составу и вкусу с натуральным, но может послужить достойной заменой.
Чем ещё можно заменить кунжутное масло? Полезными растительными маслами: арахисовым, перилловым, оливковым, рапсовым, из виноградных косточек, авокадо и грецкого ореха.
С чем сочетается?
Вкусовая палитра, формирующая вкус кунжутного масла, включает в себя несколько нот: ореховую, из сырого и обжаренного кунжутного семени, сахара и пряностей. Таким сложным продуктом и пользоваться стоит особенно аккуратно.
Традиционно его сочетают с овощами:
Удачный тандем полезный продукт из кунжутных семян способен составить также с:
Какое на вкус кунжутное масло?
Нерафинированный продукт из обжаренных кунжутных семечек обладает довольно ярким, сладким, ореховым вкусом и интенсивным, легко узнаваемым ароматом. Цвет при этом тёмный, темно-коричневый, применение – кулинария.
Полезное сыродавленное кунжутное масло – светлое, желтое, производится из сырых зерен. Обладает довольно слабым запахом, вкус его менее выражен. Применение – косметология и народная медицина.
Какое масло полезнее – льняное или кунжутное?
Эти два продукта обладают похожими свойствами:
Тем не менее, выжимка кунжутных семян – рекордсмен по содержанию кальция и антиоксидантов в составе, его лучше добавлять в соусы, салаты и выпечку. Льняное при этом содержит большое количество жирных кислот омега 3, которые обладают противовоспалительными качествами и способствуют умственной активности, хорошей памяти. Его нельзя нагревать.
Кунжутное или льняное масло: что же лучше?
И, наконец, чтобы пополнить организм растительными жирами, необходимыми витаминами и микроэлементами, нормализовать состояние сердца и сосудов, работу кишечника, снизить холестерин, улучшить обмен веществ можно выбрать любое из масел. А лучше всего чередовать их. Кстати, пищу жарить нельзя ни на одном из этих полезных продуктов.
Как сделать кунжутное масло в домашних условиях?
Если есть возможность приобрести качественные сезамовые семечки, масляный продукт вполне возможно приготовить дома самостоятельно. Существует 3 варианта приготовления, пропорции такие: семена кунжута (1 ст.лож.) + рафинированное растительное масло (4 стол.л.).
Кунжутное масло: как хранить, как выбрать правильный продукт?
В первую очередь при покупке средства в магазине, на рынке или в супермаркете стоит обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Он может быть длительным (5-9 лет), хранить продукт необходимо в закрытой, стеклянной бутылке в тёмном и прохладном помещении. Только при таких условиях на протяжении этих лет могут сохраниться все лечебные и косметические свойства препарата. После вскрытия упаковки срок хранения уменьшается до полугода, если хранить его в холодильнике.
Прежде чем выбрать кунжутное масло, нужно понять, для каких целей оно будет использоваться. Полезные свойства продукта, а также сфера его применения зависят от разновидности. Масляное средство бывает органическим, холодного отжима, светлым и темным, рафинированным и очищенным. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение нерафинированному кунжутному маслу холодного отжима, особенно если планируется его использовать в лечебных целях.