кунжут с солью перетертый японский рецепт
Готовим японскую соль долгожителей гомасио
Приправа долгожителей под названием гомасио состоит всего из двух ингредиентов — семян кунжута и морской соли.
В японских традициях гомасио готовится из одной части соли и четырех частей кунжутного семени. После того как приправа стала популярной во многих странах, появились вариации на тему «гомасио». Слегка меняются способы приготовления, соотношения продуктов, вводятся дополнительные ингредиенты.
В традиционном рецепте морская соль растирается вручную с семенами кунжута. Чем бережнее, мягче процесс измельчения и соединения компонентов, тем лучше вкус конечного продукта. Гомасио ручного изготовления получается легкого, нежного, сладковатого привкуса. При жестком, грубом, быстром измельчении приправа выходит соленой и не такой ароматной.
Фото: pixabay.com
Конечно, гомасио можно приобрести в готовом виде. Но приготовленная бережно, своими руками получится гораздо вкуснее.
На 1 часть соли берут от 13-15 до 20 частей кунжута. Соотношение зависит от соли, которая используется. Можно взять обычную поваренную, а лучше морскую, гималайскую и другие менее соленые виды.
Соль слегка обжаривают на сухой сковородке, без масла. Подогрев должен быть минимальным. Постоянно помешивая, соль просушивают не более 3 минут. За это время она должна слегка изменить цвет. Признаком готовности будет появление легкого аммиачного запаха. Затем соль растирают вручную в ступке.
Фото: pixabay.com
Наиболее ценными считают семена кунжута коричневого и черного цветов. Их промывают, дают стечь влаге. Затем на маленьком огне так же прожаривают — на сковороде без масла. Мешать семена нужно постоянно. Они ни в коем случае не должны пригореть, а лишь слегка вспучиться, раскрыться. Обжаренный кунжут издает легкий аромат орехового масла.
Подготовленные таким образом соль и кунжут соединяют и растирают в ступке. При медленном перетирании масло из семян смешивается с кристалликами соли, которые вбирают в себя аромат и вкус кунжутного масла.
Готовую приправу хранят герметично закупоренной. Желательно, чтобы емкость была из темного стекла. В больших количествах гомасио, как правило, не готовится. После двух недель хранения приправа может прогоркнуть, потерять вкусовые и лечебные свойства.
Время, затраченное на приготовление соли, окупается вполне. Она обладает поистине бесценными свойствами. Кунжут собрал в себе лигнаны: сезамин, сезамолин, сезамол, сезаминол. Его семена – источник минералов и витаминов: кальция, меди, магния, марганца, фосфора, железа, витаминов Е и группы В.
Гомасио не только придает еде дополнительный вкус и аромат, но и способствует очищению стенок сосудов, выведению шлаков из крови, насыщает организм витаминами и минеральными веществами.
Приправа активизирует процесс расщепления жиров в организме и препятствует их накоплению. Антиоксидантный состав защищает клетки, препятствует их разрушению свободными радикалами, замедляет процесс старения.
Фото: pixabay.com
Масло кунжута хорошо транспортируется кристаллами соли и оказывает очищающее действие на печень, нормализует уровень кислотности в желудке, благоприятно для нервной системы.
Гомасио можно обогатить, добавив для аромата сушеные травы: тимьян, майоран, розмарин. Часть кунжутных семян допустимо заменить семенами льна. Их нежелательно подвергать термической обработке. Иногда в приправу добавляют незначительное количество крахмала, который защищает соль от излишков влаги при хранении.
Кунжутной солью можно сдабривать салаты, овощные блюда и супы, посыпать бутерброды. Она хорошо сочетается с макаронными изделиями, блюдами из бобовых и круп.
Для запекания мяса, картофеля, гомасио используют в качестве панировки. Соль из кунжута можно употреблять даже в виде самостоятельного продукта, но не более 1-2 чайных ложечек в день.
Как приготовить гомасио в домашних условиях
Традиционно гомасио готовят из кунжута и соли. При этом соблюдают определенное соотношение составляющих. В Японии оно такое: на одну часть соли — четыре части кунжута. Но надо учитывать, что соль, которую используют японцы для приготовления пищи, содержит больше минералов и меньшее количество натрия, чем наша соль. Для нас пропорции будут немного другими: на 1 часть морской соли (сейчас она продается в любом продуктовом магазине) — 10-12 частей кунжута (для взрослых) или 16-20 частей(для детей). Лучше использовать семена кунжута коричневого или черного цвета.
Сам процесс приготовления гомасио очень интересный, но необходимо соблюдать определенную последовательность, чтобы получилась правильная приправа.
Сначала на сковороде из нержавейки или чугуна обжаривают морскую соль (около трех минут). Обжаривание морской соли обезвоживает ее и позволяет получить более воздушный гомасио. Кроме того, при обжаривании из соли выводятся сильные соединения хлора. Соль можно считать обжаренной, когда она становится блестящей и начнет испускать запах, похожий на аммиачный.
После обжарки соль растирают в ступке, пока не останется крупных гранул. Она должна превратиться в мелкий порошок.
Добавить горячие обжаренные семена кунжута к обжаренной и измельченной морской сопи. Горячие семена легче растираются: их всегда следует подсыпать в ступку тогда, когда уже растерта соль. Если сначала растереть семена, они потемнеют после добавления соли. Медленно растереть семена медленными круговыми движениями деревянного пестика, обязательно используя при этом шероховатые стенки ступки, а не ее дно. Растирать до тех пор, пока каждое семечко не будет наполовину разрушено и полностью покрыто солью.
Не растирать семена в порошок! Если растирать мягко и осторожно, гомасио приобретет потрясающий аромат и будет слаще на вкус. Более интенсивное и быстрое растирание разрушает семена и делает их более солеными.
После окончания растирания дать гомасио остыть, а затем переложить для хранения в герметичную стеклянную посуду или керамическую банку. Если вы положите в контейнер теплую соль гомасио, на крышке и на стенках банки будет оседать влага, которая быстро приведет к порче гомасио.
Правильно приготовленный гомасио будет сохранять свежесть в течение нескольких недель. Старайтесь не запасать слишком много гомасио за один раз, предпочтительно готовить новую порцию не реже одного раза в две недели.
Гомасио используют, как приправу к первым и вторым блюдам (не забывая, что в составе есть соль). Попробуйте запечь в духовке картошку в мундире и перед едой посыпать ее такой приправой! Гомасио улучшает вкус пищи, а также обладает профилактическими и лечебными свойствами. Она очищает кровь, желудок, печень. Чистка происходит за счет того, что капельки масел, которые оседают на кристаллах соли, когда попадают в организм, как липучки набирают на себя шлаки токсины и выводят их. Поэтому ее принимают и отдельно от пищи, по 1 ч.л. 3 раза вдень до еды.
Вот такая приправа гомасио – еда с ней и вкусная и полезная!
Вот выдержка из книги Дж. Озава «Макробиотика дзен»:
«. принимайте по чайной ложке порошка из кунжутных семян с солью — гомасио, чтобы нейтрализовать кислотность своей крови.
Действие этого совета можно увидеть на своих детях. Перестаньте давать им сахар, мед, шоколад, которые окисляют кровь: несчастные Инь-дети станут Ян-детьми и обретут жизнерадостность и веселье за неделю или две. Семена кунжута в определенной пропорции с солью разрушают вредное действие сахара на весь организм человека, особенно на нервную и церебральную системы. Каждая частица соли покрывается слоем кунжутного масла, это предупреждает появление жажды. Соль тем временем проникает в кровь и нормализует кислотность ее состава…»
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Необычные профессии Возможно, после прочтения этой статьи кому-то захочется сменить сферу деят.
Карта Петербурга за 70 лет до основания его Петром I Составлена в период между 1635 и 1645 гг.
очень вкусный дизайн дома в бело-синих тонах http://www.archimir.ru/blog/interior/6165.html
ооочень вкусное печенье 400 гр творога смешать с 250 г маргарина(натертого на терке) до.
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как приготовить гомасио в домашних условиях
Традиционно гомасио готовят из кунжута и соли. При этом соблюдают определенное соотношение составляющих. В Японии оно такое: на одну часть соли — четыре части кунжута. Но надо учитывать, что соль, которую используют японцы для приготовления пищи, содержит больше минералов и меньшее количество натрия, чем наша соль. Для нас пропорции будут немного другими: на 1 часть морской соли (сейчас она продается в любом продуктовом магазине) — 10-12 частей кунжута (для взрослых) или 16-20 частей(для детей). Лучше использовать семена кунжута коричневого или черного цвета.
Сам процесс приготовления гомасио очень интересный, но необходимо соблюдать определенную последовательность, чтобы получилась правильная приправа.
Сначала на сковороде из нержавейки или чугуна обжаривают морскую соль (около трех минут). Обжаривание морской соли обезвоживает ее и позволяет получить более воздушный гомасио. Кроме того, при обжаривании из соли выводятся сильные соединения хлора. Соль можно считать обжаренной, когда она становится блестящей и начнет испускать запах, похожий на аммиачный.
После обжарки соль растирают в ступке, пока не останется крупных гранул. Она должна превратиться в мелкий порошок.
Добавить горячие обжаренные семена кунжута к обжаренной и измельченной морской сопи. Горячие семена легче растираются: их всегда следует подсыпать в ступку тогда, когда уже растерта соль. Если сначала растереть семена, они потемнеют после добавления соли. Медленно растереть семена медленными круговыми движениями деревянного пестика, обязательно используя при этом шероховатые стенки ступки, а не ее дно. Растирать до тех пор, пока каждое семечко не будет наполовину разрушено и полностью покрыто солью.
Не растирать семена в порошок! Если растирать мягко и осторожно, гомасио приобретет потрясающий аромат и будет слаще на вкус. Более интенсивное и быстрое растирание разрушает семена и делает их более солеными.
После окончания растирания дать гомасио остыть, а затем переложить для хранения в герметичную стеклянную посуду или керамическую банку. Если вы положите в контейнер теплую соль гомасио, на крышке и на стенках банки будет оседать влага, которая быстро приведет к порче гомасио.
Правильно приготовленный гомасио будет сохранять свежесть в течение нескольких недель. Старайтесь не запасать слишком много гомасио за один раз, предпочтительно готовить новую порцию не реже одного раза в две недели.
Гомасио используют, как приправу к первым и вторым блюдам (не забывая, что в составе есть соль). Попробуйте запечь в духовке картошку в мундире и перед едой посыпать ее такой приправой! Гомасио улучшает вкус пищи, а также обладает профилактическими и лечебными свойствами. Она очищает кровь, желудок, печень. Чистка происходит за счет того, что капельки масел, которые оседают на кристаллах соли, когда попадают в организм, как липучки набирают на себя шлаки токсины и выводят их. Поэтому ее принимают и отдельно от пищи, по 1 ч.л. 3 раза вдень до еды.
Вот такая приправа гомасио – еда с ней и вкусная и полезная!
Вот выдержка из книги Дж. Озава «Макробиотика дзен»:
«. принимайте по чайной ложке порошка из кунжутных семян с солью — гомасио, чтобы нейтрализовать кислотность своей крови.
Классический японский рецепт Гомасио. Используют семена коричневого или белого кунжута. Кунжут подж.
Классический японский рецепт Гомасио.
Используют семена коричневого или белого кунжута. Кунжут поджаривают, смешивают с солью, иногда также поджаривают. Перетирают и смешивают с солью в соотношении от 5:1 до 15:1.
Мой рецепт Гомасио.
Одна моя порция:
7 частей кунжута,
1 часть морской соли среднего помола,
1 часть семян льна,
1 часть семян мака,
1 часть семян конопли (никакого отношения к свойствам марихуаны не имеют).
Беру семена белого кунжута, поджариваю до золотистого цвета, непрерывно перемешивая. Главное не пережарить, будет горчить. Перетираю в ступке до состояния такой рыхлой маслянистой субстанции, можно в кофемолке, так быстрее. Далее беру соль морскую пищевую среднего помола, семена мака, льна и конопли. Семена конопли обжарить до характерного постреливания. Перемолоть в кофемолке. Семена льна и мака тоже в кофемолку. Все перемешать. Хранить в стеклянной банке с хорошо притертой крышкой в шкафу. Когда банка освободится на треть, добавить еще 2 части обжаренного и перетертого кунжута. Можно и не добавлять, но мне так больше нравится. Содержание соли становится меньше, а вкус тот же.
Использую: посыпаю, каши, салаты, супы, хлеб.
Не подвергать термической обработке!
Нет какого-то ингредиента? Не страшно. Все равно будет вкусно.
Пищевая ценность блюда:
На 100 грамм
Калорийность – 530,7 (550,9)
Белки – 19,7 (20,2)
Жиры – 45,7 (4
Углеводы – 11 (9,4)
Жирновато получается, но оно того стоит, больше 10 г в день все равно не съешь. Съесть конечно можно, но зачем? В скобках БЖУ классического японского рецепта.
Гомасио (кунжутная соль)
Гомасио (кунжутная соль). Недавно одна из моих подписчиков (@Лаванга Манджари VKontakte) подсказала интересный рецепт простой, вкусной и полезной кунжутной соли гомасио. Гома – кунжут (с японского), Сио – соль.
Рецепт Гомасио (кунжутная соль)
Состав:
• Соль гималайская 5 гр (1 чайная ложка )(можно заменить на морскую соль)
• Семена кунжут белого 40 гр (12 чайных ложек)
Время приготовления:
Ингредиенты для приготовления гомасио
Шаг 1 Подготовка семян кунжута
На огне разогрейте сковородку или кастрюлю с толстым дном. Добавьте семена кунжута. Обжаривайте 3-5 минут. Семена кунжуту начнут выделать запах и испарят лишнюю влагу. через 3-5 минут снимите с огня и дайте остыть.
Готовим гомасио
Шаг 2 Подготовка соли
В оригинале в гомасио добавляют морскую соль, но некоторые врачи диетологи рекомендуют использовать гималайскую каменную соль. Вы можете использовать соль на ваше усмотрение. Я использовал гималайскую.
На огне разогрейте сковородку или кастрюлю с толстым дном. Добавьте соль и обжаривайте 30 секунд.
Готовим гомасио
Шаг 3 Окончание приготовления
Смешайте семена кунжута и соль в блендере или кофемолке и измельчите до состояния порошка.
В оригинале семена кунжута и соль измельчаются в ступке. Это достаточно трудоемкий процесс но дает свой эффект.
Наш соль гомасио (кунжутная соль) готова. Гомасио можно подавать с рисом на кокосовом молоке, обычной овощной нарезкой или любым другим блюдом
Приятного аппетита!
Гомасио (кунжутная соль)