кунафа с сыром рецепт
Невероятно вкусная выпечка из Турции: кнафе
Восточные сладости популярны повсеместно и включают в себя несколько сотен видов кондитерских изделий.
В их составе огромное количество различных пряностей и других ингредиентов, несвойственных европейской кухне.
Наибольшее разнообразие восточных сладостей представлено в Турции, Иране, Афганистане.
Что такое кнафе?
Кнафе относится к одним из самых знаменитых восточных десертов.
Встречается во всех странах арабского мира и далеко за его границами.
Его название в переводе с арабского языка означает “бархатный”.
Ходят слухи, что это блюдо родом из древнего израильского города Шхема. Во время существования Османской империи являлось одним из основных и любимых блюд в покоях султана.
Готовится кнафе из очень тонкой запеченной вермишели из сырной начинкой, пропитанной сливочным маслом и сладким сахарным сиропом.
Это невероятно вкусный десерт с нежной и хрустящей корочкой, а внутри со слабосоленым растопленным сыром обязательно придется по душе любителям чего-нибудь необычного и вкусненького.
Время приготовления — 40 минут.
Уровень сложности — средний.
Тип блюда — сладкое, выпечка.
Турецкий десерт давно имеет популярность, среди них: рахат лукум, пахлава.
Хотите приготовить пахлаву дома, заходите на сайт или курабье — переходите по ссылке.
Как приготовить десерт? Рецепт
Пошаговое приготовление:
Кнафе следует подавать горячим с небольшим количеством клубничного или малинового варенья и белым вином или вкусным турецким чаем вместо ужина. Неплохим вариантом станет сочетание его с кофе, украшенное шапочкой со взбитыми сливками.
Хозяйкам на заметку — популярные мясные блюда: казан кебаб, с картошкой.
Рекомендации
Турецкие напитки также пришлись по вкусу многих гостей: айран, кофе по-турецки.
Приготовление кнафе смотрите на видео:
Заключение
Любители вкусной выпечки и необычных рецептов обязательно оценят этот кулинарный шедевр. Конечно же, придется приложить немного усилий и повозиться, но оно того действительно стоит! Блюдо достаточно калорийное, как и любыми кондитерскими изделиями не стоит слишком часто им увлекаться.
Если вам понравились турецкие блюда из баклажан, то эти рецепты для вас: бабагануш, по-турецки.
Кунафе очень понравилось нам во время кулинарного путешествия по Турции. К сожалению, мы его только попробовали, но не засняли процесс приготовления прямо на месте.
Зато привезли из поездки кое-какие знания, кторых оказалось вполне достаточно для того, чтобы приготовить кунафе в домашних условиях. Все оказалось проще простого!
Так же понадобится рассольный, но крайне малосольный сыр. Можно попытаться выбрать такой в рядах с домашними сырами, но можно купить моцареллу, которой сейчас в магазинах сколько угодно. Лучше выбирать ту, что предназначена для приготовления пиццы. Моцареллу либо сыр следует натереть на терке.
Кунафе можно готовить как на большом противне, так и в небольших, порционных формах. Формы необходимо смазать небольшим количеством масла. Можно взять оливковое, но если хотите получить результат максимально приближенный к аутентичному турецкому вкусу, то возьмите топленое масло.
Уложите один слой теста и поверх него слой сыра.
Слой сыра накройте еще одним слоем теста.
Можно испечь кунафе в духовке с верхним грилем, можно на углях, как расказано здесь, а можно использовать контактный гриль.
В прижимном гриле все произойдет само собой, заботиться о равномерном пропекании как сверху, так и снизу не надо.
И когда тесто зарумянится, надо полить его сиропом и оставить, чтобы оно остыло до приемлемых температур. Сиропа должно быть достаточно много, он должен пропитать хрустящее тесто и сделать мягким большую его часть.
Король турецких десертов: кюнефе (пошаговый рецепт)
Турки всегда заканчивают свою трапезу различными сладостями. Считается, что они придают энергию и хорошее настроение на весь день. Наверное, поэтому в Турции туристов окружают сладости повсюду, а местные жители предлагают отведать непременно какой-нибудь десерт.
В статье подробно описан турецкий десерт кюнефе, пошаговое его приготовление и полезные советы. Стоит отметить, что такой десерт легко приготовить в домашних условиях, при наличии всего 8 ингредиентов. Готовьте и удивляйте себя и своих близких!
Описание десерта кюнефе
Турецкая сладость кюнефе — это горячий пирог с интересными ингредиентами, которые гармонично дополняют друг друга, создавая удивительное блюдо, не похожее на другие.
Готовят его из специального нитевидного теста Кадаиф, между слоями которого кладут несоленый сыр и поливают очень сладким сиропом. Кадаиф — необыкновенное тесто из тоненьких нитей, переплетенных между собой. Ведет себя капризно, поэтому нужно учитывать тонкости работы с ним.
В классическом рецепте используется легкоплавкий козий сыр, но его в нашей стране не найти, поэтому отличным вариантом замены является моцарелла. От этого хрустящего горячего теста с сыром, пропитанного сладким сиропом просто невозможно оторваться.
Кюнефе — настоящий король среди десертов, рецепт которого имеет древние корни. Родиной этого знаменитого турецкого десерта является Антакья. Название может еще звучать как » кнафе», но на самом деле вариантов произношения очень много.
Турецкая кухня славится своими десертами на весь мир: пахлава, рахат лукум.
Пошаговый рецепт приготовления турецкого десерта с фото
Тесто кадаиф очень капризное, так что хозяйке нужно будет внимательно следить за тем, чтобы его нити не пересыхали при соприкосновением с воздухом. Размораживать только при закрытой упаковке.
Рецепты полюбившейся выпечки: курабье, кнафе.
Далее о том, как приготовить кюнефе:
Очень популярна турецкая пицца пиде и бурек.
Смотрите приготовление кюнефе на видео:
Как и с чем подавать?
Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее
Заключение
Попробуйте приготовить этот десерт в домашних условиях, это довольно просто, главное иметь под рукой необходимые ингредиенты и рецепт. Учтите также тот факт, что блюдо придется по душе далеко не всем. Это очень, очень сладкое, приторное лакомство, которое еще надолго оставляет во рту послевкусие. Оценят его только настоящие сладкоежки.
Теперь можно приготовить дома любимые блюда: кебаб в духовке, искандер кебаб.
Кунафе / Kunafe (Kunafen): ароматная выпечка с сырной начинкой, пропитанная сладким сиропом и посыпанная тертым миндалем и фисташками
Изысканный десерт с начинкой из солоноватого козьего сыра Nabulshi под хрустящим кадаифом. Кунафе (Кнафе) – король арабских сладостей, – считает шеф-повар арабской кухни Фади Кулкуш (отель Conrad Dubai). Основной нюанс, определяющий вкус – начинка из сыра Nabulshi (мягкий или твердый, из овечьего молока). Кунафе из правильного теста и со свежим сыром можно полакомиться в ресторане Firas Sweets в Дубае и в маленьких ресторанчиках в Шардже
Арабский или ливанский рецепт
Вкус солоновато сладкий. Аромат свежей выпечки, сливочный (сырный) с оттенком розы
Способ приготовления: разморозить + топить + перемешать + нарезать + выпекать / жарить
Основная бытовая техника: плита + духовка
Основные продукты: сыр, кадаиф, орехи
Время готовки: 1 час+
Уровень сложности: высокий
Тип блюда: десерт (выпечка, запеканка)
Ингредиенты
Кадаиф – тесто, нарезанное для лапши – 300 г
Сыр козий (или овечий) – 250 г (лучше – палестинский сыр Nabulshi (джабина наблусия). Или смесь рикотты козьей и тертой моцареллы
Масло сливочное – 150 г
Орехи (фисташки, миндаль, фундук) – 200 г
Сахар – 1 стакан (200 – 300 г)
Розовая вода или миндальная эссенция – 1-2 ч.л.
Кунжут семена – 1 ст.л.
Пищевой краситель – оранжевый (по желанию)
Как это готовить?
— разморозить полуфабрикат кадаифа. Или приготовить тонкое тесто из манной крупы, нарезанное тонкими длинными нитями, как лапшу или спагетти. Кадаиф готовить сложно, лучше купить. Выложить тесто в большую миску, разворошить, чтобы лапша стала воздушной, хорошо отделялась одна от другой
— разрезать масло на кусочки и протопить в миске, пока не получится два слоя. Слить аккуратно нужный вам верхний прозрачный слой. На таком топленом масле, очищенном от воды и молочных белков, выпечка не подгорает (у него выше температура горения)
— добавить в топленое масло пищевой краситель. Желеобразный краситель предварительно развести в 1 ст.л. воды. Влить масло частями в миску с лапшой кадафа, плавно перемешивая, чтобы хорошо промаслить всю лапшу
— выложить ⅔ лапши ровным слоем на дно формы для выпекания (или на сковороду). Покрыть равномерно тертым или тонко нарезанным сыром, а сверху – слоем кадаифа
— запекать в духовке 10 минут (по ливанскому рецепту – долго томить сыр на маленьком огне). Или жарить на сковороде 7-10 минут, пока нижний слой не станет золотистого цвета. Перевернуть на плоскую тарелку, чтобы выложить на дно сковороды верхний слой. Прожарить его еще 10 минут
— приготовить густой сироп из воды, сахара и нескольких капель розовой воды: развести в стакане воды около стакана сахара, варить 10 мин. на слабом огне, добавить ароматизатор, хорошо охладить, лучше – в холодильнике
— выложить кнафе на блюдо, разрезать на порции
— обсыпать мелко рубленым миндалем и фундуком. Или украсить фисташками и кокосовой стружкой
— полить выпечку холодным ароматным сиропом
Рекомендации по сервировке: десерт подают сразу после выпечки, чтобы блюдо не остыло. Часто этим блюдом завершают ифтар. Можно украсить кунафе зернами граната, цукатами и т.д.
Восточные сладости Кунафа
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты
Готовим восточный десерт
Кунафа — это разновидность восточных сладостей, которые распространены практически во всех арабских странах. Её относят к пахлаве и готовят с сырами, заварными кремами или просто с ягодами, фруктами, орехами. Тесто для этого десерта используют особенное. Его называют Кадаиф и выглядит оно как вермишель «паутика», только ещё тоньше и нежнее. Некоторые находчивые домохозяйки берут тесто фило, нарезают максимально тонко и заменяют им Кадаиф. Как готовить тесто фило смотрите по ссылке.
И, конечно же, в лучших традициях востока сладости подаются вместе с сиропом. Здесь необходимо знать одну особенность. Горячие Кунафа заливают холодным сиропом и наоборот — остывший десерт заливают горячим сиропом. Если вас заинтересовал этот десерт, непременно попробуйте его при возможности. Вкусных вам экспериментов!
Как приготовить «Восточные сладости Кунафа» пошагово с фото в домашних условиях
Приготовление восточных сладостей Кунафа необходимо начать с приготовления сахарного сиропа. Для этого нам понадобятся сахар, вода, лимон, апельсиновая или розовая вода.
В сотейник наливаем воду и высыпаем к ней сахар.
Выдавливаем сок половинки лимона.
И доводим на среднем огне до кипения. Варим ещё пару минут до растворения сахара, снимаем с огня, вливаем апельсиновую воду. Готовый сироп оставляем остывать.
Теперь приступаем к приготовлению Кунафа. Для этого нам понадобятся специальное тесто Кадаиф или песочное тесто, творог, моцарелла, сливочное масло, пищевой краситель оранжевый, фисташки.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке и перемешиваем с пищевым красителем.
Опускаем в него небольшие порции теста и тщательно перемешиваем.