кумыс домашнего приготовления рецепты

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Кумыс в домашних условиях: делаем полезный напиток дома

кумыс домашнего приготовления рецепты. Poleznoe pite. кумыс домашнего приготовления рецепты фото. кумыс домашнего приготовления рецепты-Poleznoe pite. картинка кумыс домашнего приготовления рецепты. картинка Poleznoe pite. Кумыс является кисломолочным напитком из кобыльего молока, который получается при спиртовом и молочнокислом брожении благодаря болгарским и ацидофильным молочнокислым палочкам и дрожжам. Этот пенистый напиток, имеющий беловатый цвет и кисловато-сладкий вкус, очень популярен у жителей многих стран и республик.

Кумыс является кисломолочным напитком из кобыльего молока, который получается при спиртовом и молочнокислом брожении благодаря болгарским и ацидофильным молочнокислым палочкам и дрожжам. Этот пенистый напиток, имеющий беловатый цвет и кисловато-сладкий вкус, очень популярен у жителей многих стран и республик.

Кумыс в домашних условиях традиционно готовится из кобыльего молока, но в данное время в условиях современного мегаполиса можно использовать козье или коровье молоко, так как кобылье очень сложно найти. Данная статья с фото поведает, как сделать кумыс пошагово и, а так же о том, какая польза и вред может быть от этого продукта.

Набор полезных свойств кумыса

кумыс домашнего приготовления рецепты. Polza napitka. кумыс домашнего приготовления рецепты фото. кумыс домашнего приготовления рецепты-Polza napitka. картинка кумыс домашнего приготовления рецепты. картинка Polza napitka. Кумыс является кисломолочным напитком из кобыльего молока, который получается при спиртовом и молочнокислом брожении благодаря болгарским и ацидофильным молочнокислым палочкам и дрожжам. Этот пенистый напиток, имеющий беловатый цвет и кисловато-сладкий вкус, очень популярен у жителей многих стран и республик.

В этом напитке полезные свойства преобладают в огромном количестве.

кумыс домашнего приготовления рецепты. Ljubiteli kumysa raznyh vozrastov. кумыс домашнего приготовления рецепты фото. кумыс домашнего приготовления рецепты-Ljubiteli kumysa raznyh vozrastov. картинка кумыс домашнего приготовления рецепты. картинка Ljubiteli kumysa raznyh vozrastov. Кумыс является кисломолочным напитком из кобыльего молока, который получается при спиртовом и молочнокислом брожении благодаря болгарским и ацидофильным молочнокислым палочкам и дрожжам. Этот пенистый напиток, имеющий беловатый цвет и кисловато-сладкий вкус, очень популярен у жителей многих стран и республик.

Из всего вышесказанного ясно, чем полезен кумыс. Но в большом количестве он может принести вред в наш организм. Если им злоупотреблять, можно заработать метеоризм, диарею, повышенное газообразование. Грудным детям кумыс противопоказан, а будущим мамам можно пить его только в умеренном количестве. Если вы страдаете приступами аллергии, лучше воздержитесь от приема.

Лечение этим напитком нужно проводить три недели, не меньше. В итоге вы станете позитивными, бодрыми, зарядитесь силой и энергией.

Рецептура с коровьим молоком

кумыс домашнего приготовления рецепты. Prigotovlenie iz korovego molochka. кумыс домашнего приготовления рецепты фото. кумыс домашнего приготовления рецепты-Prigotovlenie iz korovego molochka. картинка кумыс домашнего приготовления рецепты. картинка Prigotovlenie iz korovego molochka. Кумыс является кисломолочным напитком из кобыльего молока, который получается при спиртовом и молочнокислом брожении благодаря болгарским и ацидофильным молочнокислым палочкам и дрожжам. Этот пенистый напиток, имеющий беловатый цвет и кисловато-сладкий вкус, очень популярен у жителей многих стран и республик.

Этот лечебно-диетический напиток является отличным средством от похмелья. Он легкоусвояемый, имеет большую питательную ценность, насыщен органическими кислотами.

кумыс домашнего приготовления рецепты. Podacha kumysa. кумыс домашнего приготовления рецепты фото. кумыс домашнего приготовления рецепты-Podacha kumysa. картинка кумыс домашнего приготовления рецепты. картинка Podacha kumysa. Кумыс является кисломолочным напитком из кобыльего молока, который получается при спиртовом и молочнокислом брожении благодаря болгарским и ацидофильным молочнокислым палочкам и дрожжам. Этот пенистый напиток, имеющий беловатый цвет и кисловато-сладкий вкус, очень популярен у жителей многих стран и республик.

Шубат — кумыс из верблюжьего молока

кумыс домашнего приготовления рецепты. Shubat. кумыс домашнего приготовления рецепты фото. кумыс домашнего приготовления рецепты-Shubat. картинка кумыс домашнего приготовления рецепты. картинка Shubat. Кумыс является кисломолочным напитком из кобыльего молока, который получается при спиртовом и молочнокислом брожении благодаря болгарским и ацидофильным молочнокислым палочкам и дрожжам. Этот пенистый напиток, имеющий беловатый цвет и кисловато-сладкий вкус, очень популярен у жителей многих стран и республик.

Это традиционный казахский напиток из молока верблюдицы, имеющий высокую жирность (8%). Он быстро портится и уже через пять дней непригоден в пищу, поэтому почти не идет на экспорт. В шубате содержится витаминов D и С в три раза больше, чем в коровьем молоке.

Вам понадобятся такие продукты:

Все должно быть свежим с нормальным сроком хранения.

кумыс домашнего приготовления рецепты. Verbljuzhe moloko. кумыс домашнего приготовления рецепты фото. кумыс домашнего приготовления рецепты-Verbljuzhe moloko. картинка кумыс домашнего приготовления рецепты. картинка Verbljuzhe moloko. Кумыс является кисломолочным напитком из кобыльего молока, который получается при спиртовом и молочнокислом брожении благодаря болгарским и ацидофильным молочнокислым палочкам и дрожжам. Этот пенистый напиток, имеющий беловатый цвет и кисловато-сладкий вкус, очень популярен у жителей многих стран и республик.

Продукт не сгущается слишком сильно, в отличие от коровьего молочка. Чтобы определить его готовность, внимательно посмотрите на его структуру. Если внизу кастрюли образовался тоненький слой с прозрачной жидкостью, можно начинать процеживать напиток, взяв сито. Затем шубат плотненько закрыть, встряхнуть и охладить. Употреблять только в охлажденном виде, так как теплый напиток послабляюще действует на человека.

Верблюжий кумыс хранят в холодильной камере 3 дня. После этого его нельзя пить, потому что может быть расстройство желудка.

Вариант с козьим молоком

Козий кумыс в жару замечательно утоляет жажду и освежает.

кумыс домашнего приготовления рецепты. Iz kozego molochka. кумыс домашнего приготовления рецепты фото. кумыс домашнего приготовления рецепты-Iz kozego molochka. картинка кумыс домашнего приготовления рецепты. картинка Iz kozego molochka. Кумыс является кисломолочным напитком из кобыльего молока, который получается при спиртовом и молочнокислом брожении благодаря болгарским и ацидофильным молочнокислым палочкам и дрожжам. Этот пенистый напиток, имеющий беловатый цвет и кисловато-сладкий вкус, очень популярен у жителей многих стран и республик.

Рецептура с кобыльим молоком

кумыс домашнего приготовления рецепты. Ljubimyj napitok aziatskih narodov. кумыс домашнего приготовления рецепты фото. кумыс домашнего приготовления рецепты-Ljubimyj napitok aziatskih narodov. картинка кумыс домашнего приготовления рецепты. картинка Ljubimyj napitok aziatskih narodov. Кумыс является кисломолочным напитком из кобыльего молока, который получается при спиртовом и молочнокислом брожении благодаря болгарским и ацидофильным молочнокислым палочкам и дрожжам. Этот пенистый напиток, имеющий беловатый цвет и кисловато-сладкий вкус, очень популярен у жителей многих стран и республик.

Для готовки этого вкусного питья берут молочко от кобылы среднего возраста, которая не работает на тяжелой работе.

Сначала нужно самостоятельно сделать закваску:

кумыс домашнего приготовления рецепты. Poleznyj i vkusnyj produkt. кумыс домашнего приготовления рецепты фото. кумыс домашнего приготовления рецепты-Poleznyj i vkusnyj produkt. картинка кумыс домашнего приготовления рецепты. картинка Poleznyj i vkusnyj produkt. Кумыс является кисломолочным напитком из кобыльего молока, который получается при спиртовом и молочнокислом брожении благодаря болгарским и ацидофильным молочнокислым палочкам и дрожжам. Этот пенистый напиток, имеющий беловатый цвет и кисловато-сладкий вкус, очень популярен у жителей многих стран и республик.

Как приготовить кумыс из кобыльего молока:

Готовый кобылий кумыс очищаем от жирных частичек, плавающих по его поверхности, разливаем в бутылки. Храним в холоде, потому что напиток быстро портится и за ним надо следить.

Видео: Рецепт домашнего кумыса

Источник

Кумыс

Кумыс – это кисломолочный, шипучий, пенящийся напиток, который чаще всего готовят из кобыльего молока и реже – из верблюжьего и коровьего. Этот напиток немного пьянит, так как во время его приготовления происходят процессы брожения в молоке за счет бактерий и дрожжей. Приятно то, что он очень полезный и этот напиток можно приготовить в домашних условиях!

Ингредиенты для приготовления кумыса

Приготовление кумыса:

1 готовим Кумыс – первое брожение.

2 готовим Кумыс – второе брожение.

3 подаем Кумыс.

Советы к рецепту

– – Для приготовления Кумыса используйте только свежие дрожжи. Также отлично подойдут такие дрожжи, как пивные.

– – Кумыс – это не только освежающий напиток! В первую очередь это лечебная жидкость, которую часто используют при таких заболеваниях, как гастрит, неврастения, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях и даже при туберкулезе. Нет каких-то явных противопоказаний для его употребления. Но если вас беспокоит здоровье, лучше, перед тем, как пить Кумыс в лечебных целях, проконсультироваться с вашим врачом.

– – Для приготовления Кумыса старайтесь выбрать менее жирное молоко, так как жир замедляет процессы брожения.

– – Внимание! Когда открываете банки с этим напитком, будьте очень осторожны. Так как из-за скопления газов в емкости, тару может разорвать.

– – Маленький секрет! Кумыс – это еще и антипохмелин. Поэтому после застолья на утро можно выпить стаканчик этого напитка.

Источник

Домашние напитки выживальщика: Кумыс — хмельной напиток из молока

кумыс домашнего приготовления рецепты. Domashnie napitki vyzhivalshhika Kumys Last Day Club. кумыс домашнего приготовления рецепты фото. кумыс домашнего приготовления рецепты-Domashnie napitki vyzhivalshhika Kumys Last Day Club. картинка кумыс домашнего приготовления рецепты. картинка Domashnie napitki vyzhivalshhika Kumys Last Day Club. Кумыс является кисломолочным напитком из кобыльего молока, который получается при спиртовом и молочнокислом брожении благодаря болгарским и ацидофильным молочнокислым палочкам и дрожжам. Этот пенистый напиток, имеющий беловатый цвет и кисловато-сладкий вкус, очень популярен у жителей многих стран и республик.

Можно сколько угодно говорить о вреде абсолютно любого алкоголя, но это не отменяет факт того, что различные человеческие общества изобретали его независимо друг от друга. Да, исходный материал был разным, но суть всегда получалась одна — хмельной напиток с небольшим содержанием спирта. А всё потому, что небольшие дозы спирта являются промежуточными метаболитами в различных процессах человеческого организма. То есть мы в принципе умеем весьма эффективно его использовать. Вопрос в количестве…

В качестве исходного материала для приготовления спиртосодержащих жидкостей чаще всего использовали различные злаки и фрукты. И только кочевые народы, у которых по понятным причинам были большие проблемы с подножным кормом, додумались сбраживать молоко. Так, собственно и возник кумыс — национальный напиток монголов, казахов, киргизов и других народов центральной Азии. И именно о нём и пойдёт сегодня речь.

кумыс домашнего приготовления рецепты. Domashnie napitki vyzhivalshhika Kumys Last Day Club 1. кумыс домашнего приготовления рецепты фото. кумыс домашнего приготовления рецепты-Domashnie napitki vyzhivalshhika Kumys Last Day Club 1. картинка кумыс домашнего приготовления рецепты. картинка Domashnie napitki vyzhivalshhika Kumys Last Day Club 1. Кумыс является кисломолочным напитком из кобыльего молока, который получается при спиртовом и молочнокислом брожении благодаря болгарским и ацидофильным молочнокислым палочкам и дрожжам. Этот пенистый напиток, имеющий беловатый цвет и кисловато-сладкий вкус, очень популярен у жителей многих стран и республик.

Кумыс — слабоалкогольный напиток, получаемый путём сбраживания молока. Не принципиально какого — изначально использовалась кобылье, но сейчас, в силу особенностей скотоводчества и сельского хозяйства, всё чаще используют коровье. Получается не хуже. Но нужно учитывать, что в различном молоке различное процентное содержание белков. В кобыльем, например преобладает альбумин, который легко усваивается и обогащает плазму крови. В коровьем же больше козеина, который несёт в основном энергетическую ценность.

Главная сложность заключалась в том, чтобы успешно совместить молочнокислое и алкогольное брожение. Дело в том, что в обычном молоке сначала начинаются первый процесс, поскольку лактобактерии более выносливые и быстрее начинают работать. И в процессе их жизнедеятельности выделяется вещество, которое подавляет развитие обычных дрожжей, поэтмоу спирт не образуется, молоко скисает, а не бродит. Конечно, этот продукт тоже можно использовать (и используют), но к алкогольным напиткам он ни малейшего отношения не имеет. Но кочевники нашли способ, как эти два процесса совмещать.

Начнём с того, что кумыс тоже бывает разный — всё зависит от сроков и способа закваски. И если крепость однодневного кумыса никак не сможет превысить 2,5 градуса, то двухнедельный может оказаться покрепче вина. Но второй вариант нас не особо интересует, так как это, пожалуй, слишком крепко, чтобы влиять на организм положительно в больших дозах. А менее крепкий кумыс вполне можно пить даже в больших количествах. Лактобактерии, которые в нём всё равно будут содержаться, довольно полезны для пищеварения. Если, конечно, у вас непереносимости лактозы нет.

кумыс домашнего приготовления рецепты. Domashnie napitki vyzhivalshhika Kumys Last Day Club 2. кумыс домашнего приготовления рецепты фото. кумыс домашнего приготовления рецепты-Domashnie napitki vyzhivalshhika Kumys Last Day Club 2. картинка кумыс домашнего приготовления рецепты. картинка Domashnie napitki vyzhivalshhika Kumys Last Day Club 2. Кумыс является кисломолочным напитком из кобыльего молока, который получается при спиртовом и молочнокислом брожении благодаря болгарским и ацидофильным молочнокислым палочкам и дрожжам. Этот пенистый напиток, имеющий беловатый цвет и кисловато-сладкий вкус, очень популярен у жителей многих стран и республик.

Рецепт кумыса выглядит следующим образом:

Разводим литр молока кипячёной тёплой водой. Это нужно, что уменьшить процентное содержание жира в молоке, который мешает нормальному сквашиванию. Если молоко и так обезжиренное, что воду добавлять не нужно. Далее добавляем туда 2 ложки подогретого разведённого мёда или сахара, после чего всю смесь некоторое время кипятят. Это нужно, чтобы устранить случайные бактерии. Далее добавляем последнюю ложку мёда и кисломолочную закваску. Всё это ставим в тёплое место и ждём сутки.

кумыс домашнего приготовления рецепты. Domashnie napitki vyzhivalshhika Kumys Last Day Club 3. кумыс домашнего приготовления рецепты фото. кумыс домашнего приготовления рецепты-Domashnie napitki vyzhivalshhika Kumys Last Day Club 3. картинка кумыс домашнего приготовления рецепты. картинка Domashnie napitki vyzhivalshhika Kumys Last Day Club 3. Кумыс является кисломолочным напитком из кобыльего молока, который получается при спиртовом и молочнокислом брожении благодаря болгарским и ацидофильным молочнокислым палочкам и дрожжам. Этот пенистый напиток, имеющий беловатый цвет и кисловато-сладкий вкус, очень популярен у жителей многих стран и республик.

Получается густая простокваша. Лактобактерии своё дело сделали, так что их субстрат нужно удалить, что позволит начать работать дрожжам. Для этой цели простоквашу тщательно перемешивают и продавливают сквозь плотную марлю (несколько слоёв). Руки при этом должны быть чистые — не хватало ещё занести в закваску для кумыса какие-либо микроорганизмы помимо нужных! Так вот, в полученную жидкость добавляет ещё 2-3 ложки мёда и разведённые активные дрожжи. Обязательно активные, так что заранее залейте их тёплой водой и дайте им немного по-бродить.

Ёмкость с будущим кумысом содержится при комнатной температуре до тех пор, пока не начнётся интенсивное брожение. Как только началось — переносим его в прохладное место и оставляем на 12 часов. За это время брожение своё дело сделает, в напитке появится спирт, в процентном содержании недостаточном для того, чтобы ещё и лактобактерии прибить. Собственно, всё. Это уже можно пить.

Источник

Кумыс из кобыльего молока: польза, приготовление, рецепты

Как готовят кумыс?

кумыс домашнего приготовления рецепты. 1526582524 zhenschina doit kobylu. кумыс домашнего приготовления рецепты фото. кумыс домашнего приготовления рецепты-1526582524 zhenschina doit kobylu. картинка кумыс домашнего приготовления рецепты. картинка 1526582524 zhenschina doit kobylu. Кумыс является кисломолочным напитком из кобыльего молока, который получается при спиртовом и молочнокислом брожении благодаря болгарским и ацидофильным молочнокислым палочкам и дрожжам. Этот пенистый напиток, имеющий беловатый цвет и кисловато-сладкий вкус, очень популярен у жителей многих стран и республик.

Изготовление кумыса в промышленных масштабах — трудоемкое и невыгодное занятие, поэтому часто в магазинах потребителям предлагают напиток, у которого в качестве исходного сырья используется смесь коровьего и кобыльего молока. А вот на частных мини-заводах можно приобрести настоящий продукт. Кобыла дает молоко только во время лактации, да и то не более 1 л за раз. Поэтому получить исходное сырье трудно. Его приходится накапливать.

Приготовление кумыса можно условно разделить на несколько этапов:

Чтобы патогенные бактерии не попали в изготовленный в домашних условиях кумыс, каждые две недели бочонок тщательно промывают, ошпаривают кипятком, смазывают сливочным маслом и коптят заново изнутри. Чтобы не пострадал вкус, применяют ветки таволги или свежую бересту.

Раньше размешивали и взбивали кумыс в кожаных бурдюках — в сабае (крупной емкости) или в торсуке (малой). В то время окончание процесса проходило прямо на ходу: кожаные мешки приторачивали к седлам, и кумыс постепенно дображивал. Разумеется, перед употреблением такой напиток не охлаждали.

Состав и калорийность кумыса

кумыс домашнего приготовления рецепты. 1526581706 kumys v derevyannom kovshe. кумыс домашнего приготовления рецепты фото. кумыс домашнего приготовления рецепты-1526581706 kumys v derevyannom kovshe. картинка кумыс домашнего приготовления рецепты. картинка 1526581706 kumys v derevyannom kovshe. Кумыс является кисломолочным напитком из кобыльего молока, который получается при спиртовом и молочнокислом брожении благодаря болгарским и ацидофильным молочнокислым палочкам и дрожжам. Этот пенистый напиток, имеющий беловатый цвет и кисловато-сладкий вкус, очень популярен у жителей многих стран и республик.

Пищевая ценность продукта, который производится промышленным способом, практически одинакова, независимо от содержания этилового спирта. Польза и вред кумыса во многом зависит от этого составляющего.

В напитке, изготовленном по традиционному рецепту, 0,2-3% крепости в зависимости от степени выдержки. Слабый больше похож на кефир, но слегка щиплет язык, средний до 2% можно назвать «газированным». Если при покупке случайно встряхнуть бутыль, она «взрывается», как шампанское, выбивая крышку. 3% кумыс уже не пенится, он кислый на вкус.

А в Казахстане делают напиток 40% крепости. В целях оздоровления или снижения веса продукт использовать не рекомендуется.

У традиционного кумыса калорийность — 50 ккал на 100 г, из них:

Незаменимые аминокислоты — 0.895 г на 100 г:

Состав кумыса тщательно изучали, начиная еще с V века до н. э. С его помощью лечили легочные заболевания, в том числе и туберкулез, патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной, нервной и гормональной системы. О чудодейственных свойствах напитка слагали легенды, с ним худели, поправлялись, корректировали фигуру и даже внешность. Перед тем как начинать оздоровление, желательно ознакомиться с лечебным действием и возможными противопоказаниями к применению.

Полезные свойства кумыса

кумыс домашнего приготовления рецепты. 1526583266 kumys v derevyannoy posude. кумыс домашнего приготовления рецепты фото. кумыс домашнего приготовления рецепты-1526583266 kumys v derevyannoy posude. картинка кумыс домашнего приготовления рецепты. картинка 1526583266 kumys v derevyannoy posude. Кумыс является кисломолочным напитком из кобыльего молока, который получается при спиртовом и молочнокислом брожении благодаря болгарским и ацидофильным молочнокислым палочкам и дрожжам. Этот пенистый напиток, имеющий беловатый цвет и кисловато-сладкий вкус, очень популярен у жителей многих стран и республик.

Во время Великой Отечественной войны, когда лекарств не хватало, кумысом лечили тиф и дизентерию, гнойные раны и фурункулы, преодолевали последствия анемии, истощения и восстанавливали состояние при дисбактериозе.

Польза кумыса:

Полезные свойства кумыса проявляются и при наружном использовании. Повязки с ним ускоряют заживление при ожогах, гнойных ранах и фурункулах, лечат нейродермит, экзему и уменьшают проявления псориаза. Косметические средства с этим ингредиентом борются с возрастными изменениями, осветляют кожный покров и улучшают качество волос.

Следует отдельно остановиться на похудении с кумысом. Если пить за час до еды, то эффект окажется обратным. Повысится аппетит, увеличится выработка пищеварительных ферментов, а пища будет усваиваться практически полностью.

Противопоказания и вред кумыса

кумыс домашнего приготовления рецепты. 1526582919 beremennaya zhenschina. кумыс домашнего приготовления рецепты фото. кумыс домашнего приготовления рецепты-1526582919 beremennaya zhenschina. картинка кумыс домашнего приготовления рецепты. картинка 1526582919 beremennaya zhenschina. Кумыс является кисломолочным напитком из кобыльего молока, который получается при спиртовом и молочнокислом брожении благодаря болгарским и ацидофильным молочнокислым палочкам и дрожжам. Этот пенистый напиток, имеющий беловатый цвет и кисловато-сладкий вкус, очень популярен у жителей многих стран и республик.

Напиток может спровоцировать развитие аллергических реакций, поэтому при «знакомстве» с новым вкусом нужно анализировать собственное состояние.

Вред кумыс может вызвать:

Рецепты блюд и напитков из кумыса

кумыс домашнего приготовления рецепты. 1526581675 marinovannoe v kumyse myaso. кумыс домашнего приготовления рецепты фото. кумыс домашнего приготовления рецепты-1526581675 marinovannoe v kumyse myaso. картинка кумыс домашнего приготовления рецепты. картинка 1526581675 marinovannoe v kumyse myaso. Кумыс является кисломолочным напитком из кобыльего молока, который получается при спиртовом и молочнокислом брожении благодаря болгарским и ацидофильным молочнокислым палочкам и дрожжам. Этот пенистый напиток, имеющий беловатый цвет и кисловато-сладкий вкус, очень популярен у жителей многих стран и республик.

Напиток хорошо утоляет жажду. Его можно пить сам по себе и добавлять как ингредиент в различные блюда.

Рецепты вкусных блюд с кумысом:

На основе сброженного кобыльего молока делают множество напитков:

Интересные факты про кумыс

кумыс домашнего приготовления рецепты. 1526581185 kozhanaya flyaga dlya kumysa. кумыс домашнего приготовления рецепты фото. кумыс домашнего приготовления рецепты-1526581185 kozhanaya flyaga dlya kumysa. картинка кумыс домашнего приготовления рецепты. картинка 1526581185 kozhanaya flyaga dlya kumysa. Кумыс является кисломолочным напитком из кобыльего молока, который получается при спиртовом и молочнокислом брожении благодаря болгарским и ацидофильным молочнокислым палочкам и дрожжам. Этот пенистый напиток, имеющий беловатый цвет и кисловато-сладкий вкус, очень популярен у жителей многих стран и республик.

При археологических раскопках, в слоях, возраст которых оценивают в 5000 лет, были найдены фрагменты кожаных бурдюков с остатками кумыса. Из чего следует, что народы, кочующие по территории Монголии и Азии, уже доили кобылиц и изготавливали из молока напиток для утоления жажды.

Геродот, историк, проживавший в V веке до н.э., в своих трудах рассказал о чудодейственном продукте, который «возвращал с того света раненых бойцов». А вот о том, как можно его приготовить, ничего не сказано. Скифы никому не открывали секрет, как сделать кумыс, и за разглашение тайны или тайное наблюдение за процессом угрожали выколоть глаза. Судя по тому, что европейцы освоили производство только к XIII веку, смельчаков не нашлось.

Впервые описал процесс брожения кобыльего молока Гийом де Рубрук, французский миссионер и монах. С напитком он познакомился, совершив опасное путешествие по территории современной Евразии и посетив страну, как он ее назвал, «Тартарию». В 1253 году, чтобы посетить кочевые племена, нужно было обладать недюжинной отвагой. В России первые упоминания о продукте встречаются в летописи Ипатьевского монастыря.

Народы, которые упоминали о производстве, описывали полезные свойства кумыса, омолаживающие, лечебные и тонизирующие качества. Казахи и туркмены усовершенствовали технологию и стали в качестве сырья использовать верблюжье молоко, а русские крестьяне — козье и коровье.

Коран запрещает мусульманам пить алкоголь, а вот про сброженное кобылье молоко ничего не сказано. Поэтому киргизы и туркмены научились доводить крепость напитка до водочной, так решая свои проблемы.

С XIV века приготовление кумыса уже перестало быть секретом, и напиток активно начали вводить в рацион больных всех профилей. Наиболее часто использовали при лечении туберкулеза. В СССР кумысолечение пользовалось популярностью.

Зная, чем полезен кумыс, можно поправить здоровье. Но нужно учитывать один нюанс. Магазинный продукт не обладает всеми вышеописанными лечебными качествами. Кумысотерапия наиболее действенна, если находишься в профильном санатории и пьешь заквашенное кобылье молоко без консервантов и улучшителей вкуса.

Продолжительность лечения — не менее 2 недель, лечебные свойства усиливаются с помощью климатических факторов и употребления натуральных продуктов. Лечебницы находятся в экологически чистых районах на территории Башкортостана, Марий Эл, Алтайского края, Татарстана, Челябинской, Новосибирской, Волгоградской, Курганской и Ульяновской области. Всегда можно приобрести путевку в санаторий, отдохнуть и оздоровиться.

Что такое кумыс — смотрите на видео:

Источник

Кумыс – польза и вред древнего татарского напитка и рецепт его приготовления

Чем так полезен хороший кумыс и почему его сложно найти в магазинах

кумыс домашнего приготовления рецепты. lazy placeholder. кумыс домашнего приготовления рецепты фото. кумыс домашнего приготовления рецепты-lazy placeholder. картинка кумыс домашнего приготовления рецепты. картинка lazy placeholder. Кумыс является кисломолочным напитком из кобыльего молока, который получается при спиртовом и молочнокислом брожении благодаря болгарским и ацидофильным молочнокислым палочкам и дрожжам. Этот пенистый напиток, имеющий беловатый цвет и кисловато-сладкий вкус, очень популярен у жителей многих стран и республик.

Мы хорошо знакомы со многими кисломолочными продуктами, но некоторые до сих пор остаются для нас загадкой. Взять хотя бы кумыс – польза и вред необычного напитка, его особенности известны далеко не всем.

Давайте вместе разберемся, в чем ценность этого древнего татарского блюда.

Что это такое

Кумыс со времен Геродота был известен в Азии как напиток, обладающий питательными и целебными свойствами. Он не только освежал и утолял жажду в палящий зной, но и придавал энергии, лечил от многих болезней.

Этот продукт, так же как простокваша или кефир, получается в результате молочнокислого брожения. Традиционно используется молоко кобылицы или верблюдицы, но иногда можно встретить кумыс из коровьего или козьего молока.

Для настоящего монгольского блюда характерно небольшое содержание алкоголя, возникающее при брожении. Крепость напитка зависит от его выдержки и не превышает 4-5 градусов.

У продукта приятный кисло-сладкий вкус, к которому, правда, сначала нужно привыкнуть.

На нашем сайте есть отдельный материал об особенностях изготовления кумыса и его истории.

Интересный факт: казахские “кумысоделы” отличились – они умеют производить напиток, имеющий почти 40 градусов алкоголя. Его называют “асау” (необузданный).

кумыс домашнего приготовления рецепты. lazy placeholder. кумыс домашнего приготовления рецепты фото. кумыс домашнего приготовления рецепты-lazy placeholder. картинка кумыс домашнего приготовления рецепты. картинка lazy placeholder. Кумыс является кисломолочным напитком из кобыльего молока, который получается при спиртовом и молочнокислом брожении благодаря болгарским и ацидофильным молочнокислым палочкам и дрожжам. Этот пенистый напиток, имеющий беловатый цвет и кисловато-сладкий вкус, очень популярен у жителей многих стран и республик.

Состав и калорийность

В кумысе много легкоусвояемого белка, жиров и углеводов, которые делают это блюдо питательным и полезным для организма человека.

Также в нем содержатся:

Самая высокая калорийность у кумыса из жирного верблюжьего и козьего молока – примерно 80 ккал на 100 мл. Энергетическая ценность напитка из конского молока – около 50 ккал, из коровьего – 45 ккал.

Полезные свойства

Полезные характеристики кумыса были известны еще древним целителям. Авиценна в своих трудах описывал это монгольское блюдо как придающее силы при недостатке витаминов и плохом питании.

кумыс домашнего приготовления рецепты. lazy placeholder. кумыс домашнего приготовления рецепты фото. кумыс домашнего приготовления рецепты-lazy placeholder. картинка кумыс домашнего приготовления рецепты. картинка lazy placeholder. Кумыс является кисломолочным напитком из кобыльего молока, который получается при спиртовом и молочнокислом брожении благодаря болгарским и ацидофильным молочнокислым палочкам и дрожжам. Этот пенистый напиток, имеющий беловатый цвет и кисловато-сладкий вкус, очень популярен у жителей многих стран и республик.

Напиток хорошо изучен и современной наукой, которая подтвердила такие его свойства, как:

Благодаря антибактериальным свойствам кумыс показан при лечении кишечных инфекций.

Известность к монгольскому эликсиру пришла в середине XIX века, когда в России открылось несколько санаториев, занимающихся кумысолечением – употреблением этого напитка по индивидуальному расписанию и в строго выверенных дозировках. Им лечили достаточно серьезные заболевания:

Польза для женщин и мужчин

Как и многие кисломолочные продукты, кумыс помогает в лечении женских гинекологических заболеваний, например, дисбактериоза влагалища и молочницы. Он способен привести в норму микрофлору, снять неприятные ощущения.

Еще один положительный момент регулярного использования кумыса – нормализация гормонального фона, что актуально для женщин в начале климакса. Микроэлементы и минералы, входящие в состав напитка, улучшают психологическое состояние, снижают отеки и противостоят резким скачкам веса.

Витамины группы В, а также небольшой процент алкоголя помогают справиться с нервозностью и перепадами настроения, характерными при нарушении функции щитовидной железы.

Кумыс улучшает состояние сосудов и нормализует кровообращение. Это особенно ценно для мужчин после 40 лет, ведь за счет этого снижается риск тромбоза и таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт.

В напитке также содержится тестостерон, который помогает поддерживать либидо и сохраняет мужскую силу.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В кумысе много железа, необходимого беременным женщинам для предотвращения анемии. Во время вынашивания ребенка организм часто страдает от нехватки этого элемента и связанного с ним ферритина, которые обеспечивают будущей матери хорошее самочувствие, делают волосы и ногти крепкими.

В напитке достаточно кальция, помогающего правильному развитию плода.

Полезен кумыс и во время грудного вскармливания. Он позволяет молодой маме набраться сил после родов, увеличивает количество грудного молока, улучшает состояние кожи и балансирует гормональный фон.

Внимание! Из-за содержания этилового спирта советую воздержаться от кумыса в первые недели после родов, а также проконсультироваться с педиатром, прежде чем возвращать его в свой рацион.

Можно ли давать детям

Кумыс помогает малышам правильно развиваться, укрепляет их костную ткань. За счет содержания хорошо усвояемых белков напиток будет полезен детям, которые с трудом набирают вес.

Это монгольское лакомство можно употреблять даже тем, кто плохо переваривает цельное молоко. После завершения процесса брожения в нем практически не остается молочного сахара, вызывающего аллергию.

Важно! Кумыс не рекомендуется давать малышам младше одного года.

Польза для похудения

Напиток из кобыльего молока принесет пользу тем, кто занимается спортом или стремится сбросить лишний вес, так как он:

Как правильно пить

К кумысу необходимо привыкнуть. Я много раз слышала от ценителей напитка, что в первый раз он может и не понравиться, его нужно распробовать. Зато после второй кружки оторваться будет невозможно.

кумыс домашнего приготовления рецепты. lazy placeholder. кумыс домашнего приготовления рецепты фото. кумыс домашнего приготовления рецепты-lazy placeholder. картинка кумыс домашнего приготовления рецепты. картинка lazy placeholder. Кумыс является кисломолочным напитком из кобыльего молока, который получается при спиртовом и молочнокислом брожении благодаря болгарским и ацидофильным молочнокислым палочкам и дрожжам. Этот пенистый напиток, имеющий беловатый цвет и кисловато-сладкий вкус, очень популярен у жителей многих стран и республик.

Неудивительно, что в Средней Азии его могут пить в день по несколько литров. Но я все же советую начинать с небольших доз, чтобы дать своему организму привыкнуть и не получить расстройство желудка.

Лучше выпивать по полкружки перед едой и постепенно дойти до рекомендуемых 250-300 мл.

Кумыс должен быть комнатной температуры, тогда он максимально раскроет свои вкусовые качества.

Не пейте его на ночь, так как это может спровоцировать бессонницу.

Применение в домашней косметологии

В Средней Азии кумыс часто используется как средство по уходу за кожей и волосами. Он помогает очистить лицо от пигментных пятен и сделать шевелюру блестящей и сильной. Его даже не нужно смешивать с другими ингредиентами – просто аккуратно наносите на кожу или волосы.

Также этот эликсир можно использовать как экспресс-средство для укрепления ногтей. Достаточно подержать пальцы в напитке в течение 15-20 минут, и вы увидите, что ногтевая пластина приобрела равномерный оттенок и здоровый блеск, а кожа рук стала мягче.

Как выбирать и хранить

Настоящий кумыс найти в магазинах сложно. Лучше всего покупать его там, где находится производство напитка.

Он быстро портится, поэтому обращайте внимание на дату изготовления.

Чем выдержаннее продукт, тем больше в нем этилового спирта. Поэтому для женщин и детей больше подойдет “легкий” кумыс.

Раньше идеальной емкостью для хранения напитка считался мешочек из кожи. Современные продавцы используют стеклянную тару, которая также подходит.

Качественный кумыс может храниться всего несколько дней. Держать его необходимо в холодильнике.

Как приготовить дома

Чтобы сделать традиционный башкирский или казахский кумыс, требуются сноровка и специальное оборудование: бочонок, смазанный маслом и прокопченный таволгой, в котором напиток должен постоянно сбиваться. К тому же найти в продаже конское или верблюжье молоко – задача не из простых.

При желании можно приготовить домашний кумыс из коровьего или козьего молока. Такой напиток не будет точно соответствовать старинному рецепту, но по вкусу не уступит оригиналу, да и приготовить его проще.

Доведите молоко до кипения.

Добавьте в него мед, тщательно размешайте и остудите до 40 градусов.

Оберните емкость одеялом и поставьте в теплое место на сутки. Если вы используете мультиварку, то оставьте жидкость на несколько часов томиться в режиме “Йогурт”.

Затем в полученную простоквашу добавьте дрожжи, тщательно перемешайте погружным блендером, перелейте в стеклянные банки и оставьте на полдня в холодильнике.

Домашний кумыс очень быстро начинает портиться, поэтому советую выпить его в первые 2-3 дня.

Этот рецепт объясняется в следующем видеоуроке.

Вред и противопоказания

Кумыс следует исключить из своего рациона тем, кто страдает:

Не следует пить напиток большими порциями, особенно если вы к нему еще не привыкли.

Заключение

Кумыс полностью оправдывает свою славу целебного эликсира. Он богат полезными веществами, которые необходимы человеческому организму. Поэтому если у вас есть возможность полакомиться свежим и качественным напитком из кобыльего молока – не упустите ее.

Расскажите, знакомы ли вы с этим редчайшим блюдом?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *