кулураки греческое печенье рецепт
Кулуракья – рождественское печенье на апельсиновом соке
В Греции к праздникам традиционно выпекают новогодний пирог василопита, миндальное печенье курабьедес и печенье с мёдом меломакарона. Эти ароматные вкусности продаются буквально повсюду! Но праздник будет неполным без кулуракья – чудесного печенья, которое обожает вся греческая детвора.
Предлагаю заглянуть на предпраздничную греческую кухню, где выпекается кулуракья. Там пахнет невероятно вкусно. И там невероятная кулинарная кутерьма, радостное оживление и смех. Это дети. Они крутили завитушки и крендельки, нарезали тесто новогодними формочками и теперь жадно нюхают воздух в предвкушении любимого лакомства. Если же хозяйка вроде меня хочет сделать детворе сюрприз, то печет кулуракья сама, без помощников, неспешно развлекаясь лепкой из теста. И это одно из самых приятных занятий, которым можно предаваться в праздники!
Ингредиенты
Приготовление
Сливочное масло и яйца понадобятся нам комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее.
Размягчённое сливочное масло взбиваю несколько минут миксером и добавляю сахар, продолжаю взбивать еще минут пять. Масса станет похожа на мягкий нежный крем.
По одному разбиваю в чашу два яйца. Добавляю сначала одно, как только оно смешается с маслом полностью, ввожу второе яйцо.
В греческой кухне используется пряность махлепи (махлеб) – из косточек дикой черешни. Махлепи, так же как и мастиха – смола мастичного дерева, – незаменимы для приготовления куличей и другой выпечки. Очень рекомендую ее приобрести, если будете в Греции. Здесь махлепи я также использую.
Замешиваю тесто, делаю это быстро. Заворачиваю тесто в пищевую плёнку и кладу в холодильник на полчаса – час. Можно тесто приготовить заранее, а выпечкой заняться на следующий день.
Достаю тесто из холодильника нарезаю его на одинаковые кусочки, чтобы они равномерно пропеклись. Подходящий вес – 25-30 грамм. Делаю из теста тонкий брусочек, загибаю оба края к центру. Получился кренделёк.
А потом загибаю края в противоположных направлениях. Получается своеобразная “восьмёрочка”.
Брусочек теста делаю немного длиннее, складываю пополам и перекручиваю.
Затем я размешиваю один желток с сахаром и водой, смазываю печенье и ставлю выпекать в духовку при температуре 170 градусов полчаса.
Извлекаю печенье, даю ему остыть.
После этого его можно посыпать сахарной пудрой. Угощайтесь!
17 ноября 2015, 20:26
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Начинаем как обычно для такого типа теста с масла и сахара,взбиваем их миксером до «пушистости».
2. Не останавливая миксер,добавляем,яйцо и апельсиновый сок. Все перемешиваем.
3. Начинаем понемногу добавлять уже просеянную муку смешанную с разрыхлителем и солью.Пока не получится мягкое однородное (похожее на пластилин) тесто не липнущее к рукам.
4. Отщипываем от теста небольшой кусочек.Скатываем его в небольшой шарик,а затем в колбаску длиной и толщиной примерно как на фото.
5. Делаем колечки и слегка защипываем концы вместе.
6. Выкладываем печенье на выложенный пергаментом противень.Смазываем их взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.
7. Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке,до золотистого цвета.У меня это занимает ровно 17 минут,но как мы знаем каждая духовка со своими заё. особенностями.
8. Идём ставить самовар.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
moretakeaway
universal traveller
Десерты по-гречески от Стелиоса Парляроса: ПАСХАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ КУЛУРАКИ (ΠАΣХАΛINA KOYΛOYPAKIA)
Кулураки в Греции пекут перед Пасхой, в Великий вторник. Это очень простое во всех смыслах печенье, не слишком сдобное и симпатичное на вид.
Чаще всего кулураки (кулуракья) делают в форме двойной спиральки, посыпанной кунжутом, но бывают они и другими: улитки, бублички, калачики из спиралек, S-образные завитушки. Лепить такое веселье всем вместе, посыпая для украшения традиционным кунжутом или нетрадиционным чем угодно – отличное семейное занятие, и Стелиос Парлярос предлагает вам заняться на праздник именно этим.
Ингредиенты для кулураки:
Как приготовить кулураки
— Сложить в миску все ингредиенты и замесить тесто (руками или мощным миксером с соответствующей насадкой). Мешать недолго – только пока масло не размягчится, и масса не станет однородной;
— Поставить тесто на час-другой в холодильник.
Вынув теста из холодильника, начинайте лепить кулураки. Отщипывая небольшие порции теста, раскатывайте их в колбаску толщиной примерно 1-1,5 см, затем перегибайте её посередине, складывайте половинки друг с другом и закручивайте в нетугую спиральку (на одном конце получится петелька). Хвостики спиралек слепляйте вместе в острый кончик.
Готовые спиральки выложите на доску для выпекания и обмажьте взбитой венчиком смесью яйца с водой или молоком. Выпекайте в разогретой до 150-160ׄ°С духовке до золотистой корочки.
Стелиос сообщает: кулураки можно испечь загодя и хранить в металлической кастрюле, но сперва их надо остудить. Если убрать печеньки в кастрюлю горячими, внутри они «вспотеют» и станут хуже.
Греческое печенье кулуракья (κουλουρακια)
Пасхальное печенье кулуракья (κουλουρακια [кулуракьа]) — это традиционная праздничная выпечка, которую греки обычно стараются приготовить заранее — до Пасхи, благодаря тому, что печенье хорошо хранится. Покрытые сверху глазурью и кунжутом, внутри кулураки мягкие и немного маслянистые, со вкусом апельсина. Маленькие хрустящие завитушки кулуракья (или кулураки) составят прекрасную компанию ароматному греческому кофе уютным семейным вечером.
Кулураки — греческое печенье
Название является производным от греческого слова «круг» с уменьшительным суффиксом. Поэтому кулуракья чаще всего имеют форму скрученных в спиральки завитушек, но могут быть и в форме улитки, маленького бублика, калачиков из спиралек или же в виде змейки. Все зависит от настроения кулинаров. По традиции печенье лепили всей семьей, привлекая к этому творческому занятию детей, поэтому чем разнообразне формы — тем интереснее процесс.
Печенье кулуракья — рецепт
В составе кулуракья присутствует сливочное масло, сахар, яйца, молоко, мука и цедра апельсина. Раньше, в качестве разрыхлителя использовали бикарбонат аммония, который уже уступил место современным средствам. Важно оставлять тесто на полчаса охлаждаться в холодильник, чтобы оно получалось пластичным и не липким. Из него скатывают жгутики, которые затем скручивают в различные фигурки. В качестве глазури обычно выступают желтки или яйцо взбитое с небольшим количеством воды, а посыпают чаще всего кунжутом.
Пасхальное печенье Кулураки по-гречески
Ингредиенты
Кулуракия представляет собой масляное маленькое печенье, буквально размером с палец, скрученное вручную и сформированное в забавные скрученные узоры. Они традиционно покрыты глазурью из яиц, иногда посыпаны семенами кунжута или мака. Они такие маленькие, что вы не чувствуете себя плохо, потянувшись за ними еще и еще.
По этому рецепту приготовлено 80 штук восхитительных праздничных греческих пасхальных печений, которые может попробовать каждый. Вы получите массу удовольствия, если вся семья будет заплетать тесто в косы, лодочки, маленькие буквы S и так далее! Такое печенье в Греции пекут каждую Пасху, и вы теперь также можете воссоздать это восхитительное традиционное лакомство с нуля!
Печенье Кулураки характеризуются масляной основой, блестящей яичной глазурью (которая делает их красиво золотисто-коричневыми) и одним из трех потенциальных разрыхлителей, делающих их воздушными.
В настоящее время большинство рецептов Кулураки требуют использования разрыхлителя и пищевой соды в качестве разрыхлителя, в отличие от традиционного рецепта Кулураки, который требует использование аммиака. Если вам не удается найти аммиак для выпечки или вам не нравится его вкус, вы можете заменить его 2,5 чайными ложками разрыхлителя двойного действия.
Не забудьте открыть окно во время выпечки, так как запах аммиака может быть сильным, но он исчезнет, когда печенье будет приготовлено.