культовая еда в ссср 7 букв

7 культовых советских блюд, которые стоит попробовать каждому

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

культовая еда в ссср 7 букв. kultoviebludamain. культовая еда в ссср 7 букв фото. культовая еда в ссср 7 букв-kultoviebludamain. картинка культовая еда в ссср 7 букв. картинка kultoviebludamain. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Борщ Московский

культовая еда в ссср 7 букв. kultoviebluda1. культовая еда в ссср 7 букв фото. культовая еда в ссср 7 букв-kultoviebluda1. картинка культовая еда в ссср 7 букв. картинка kultoviebluda1. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Для приготовления борща потребуется говядина на кости – 700 гр, 1-3 шт свеклы, вода – 3 литра, четверть белокочанной капусты, 2 шт лука репчатого, 1 шт моркови, 1-2 зубчика чеснока, около 50 гр томатной пасты, 15-20 гр уксуса, 1 ст.л сахара, немного свежей петрушки, сметана, растительное масло, лавровый лист, соль и перец.

Сначала около часа из мяса, лука и петрушки варится бульон. Свекла в это время режется соломкой и обжаривается 5 минут в масле. К ней добавляется уксус и паста, а также все остальные овощи. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. После этого к свекле добавляется половник бульона, а также соль, сахар и приправы, после чего тушим под крышкой.

Еще одна луковица режется полукольцами, а морковь соломкой. Овощи превращаются в мякоть в масле. Бульон ставится на огонь. Капуста режется соломкой и добавляется в борщ. Субстанция доводится до кипения, после чего огонь сокращается до минимума. Через 10 минут добавляется лук и морковь. Остается добавить чеснок, порезать мясо и подождать еще немного.

При подаче добавляем сметану.

2. Салат «Пассажирский»

культовая еда в ссср 7 букв. kultoviebluda2. культовая еда в ссср 7 букв фото. культовая еда в ссср 7 букв-kultoviebluda2. картинка культовая еда в ссср 7 букв. картинка kultoviebluda2. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Понадобится 300 гр говяжьей печени, 2-3 шт репчатого лука, морковь – 1 шт, 2 шт соленых огурцов, майонез и растительное масло.

Сначала печень очищается от пленок, нарезается кусками и жарится на сковороде. Остывшая печень шинкуется в соломку, к ней добавляются порезанные таким же образом огурцы, лук и морковь. Лук можно предварительно пассеровать в масле на сковороде.

3. Салат «Столичный»

культовая еда в ссср 7 букв. kultoviebluda3. культовая еда в ссср 7 букв фото. культовая еда в ссср 7 букв-kultoviebluda3. картинка культовая еда в ссср 7 букв. картинка kultoviebluda3. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Понадобится 250 гр зеленого горошка, 400 гр отварного языка, 4 шт варенных куриных яйца, 3-4 шт отварного картофеля, лук и морковь в количестве 1 шт, одно яблоко, четыре огурца, майонез для заправки.

Картофель и морковь варятся в мундире, после чего чистятся. У яблока срезается кожура и извлекается сердцевина. Лук и яйца чистятся. Язык и остальные продукты режутся кубиками небольшого размера. Нарезка складывается в миску, дополняется горшком, перемешивается и заправляется.

4. Закуска из плавленых сырков

культовая еда в ссср 7 букв. kultoviebluda4. культовая еда в ссср 7 букв фото. культовая еда в ссср 7 букв-kultoviebluda4. картинка культовая еда в ссср 7 букв. картинка kultoviebluda4. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Для приготовления понадобится достать два плавленых сырка, 2-3 зубчика чеснока, 4 шт куриных яйца, 30-40 гр сливочного масла и майонез для заправки.

Варим яйца и натираем на мелкой терке сырки. После этого также трем и яйца. Смешиваем сыр и яйца, добавляем к ним сливочное масло. Все тщательно перемешиваем. Заправляем майонезом. Закуску следует намазывать на хлеб, перед употреблением.

5. Молочный кисель

культовая еда в ссср 7 букв. kultoviebluda5. культовая еда в ссср 7 букв фото. культовая еда в ссср 7 букв-kultoviebluda5. картинка культовая еда в ссср 7 букв. картинка kultoviebluda5. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Для создания деликатеса понадобится 0.5 литра молока, 1-2 столовые ложки сахара и конечно же 1 столовая ложка крахмала картофельного.

Берем полстакана молока и размешиваем в нем крахмал до достижения состояния однородности. Остальное молоко выливаем в кастрюлю, засыпаем туда 2 ложки сахара и ставим ее на огонь. Горячее молоко дополняем «крахмальным» молоком, после чего варим кисель, постоянно помешивая (чтобы не образовалось комочков).

6. Оладьи с повидлом

культовая еда в ссср 7 букв. kultoviebluda6. культовая еда в ссср 7 букв фото. культовая еда в ссср 7 букв-kultoviebluda6. картинка культовая еда в ссср 7 букв. картинка kultoviebluda6. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Для приготовления вкуснейших оладий понадобится одно куриное яйцо, 2 стакана муки, 0.5 литра кефира, 3 ст.л сахара, соль, сода – 0.5 ложки, растительное масло и 200 гр повидла.

Процесс готовки начинаем с подогревания кефира. К нему добавляем соду, полученную субстанцию помешиваем. Теперь добавляем яйцо, сахар, соль. Все взбиваем венчиком. Параллельно разогреваем сковороду с маслом.

Тесто выкладывается столовой ложкой. Сверху него кладется небольшое количество повидла, затем кладется еще одна ложка теста для закрытия начинки. Оладьи обжариваются с двух сторон до золотистого цвета.

7. Тефтели-ёжики в томатной подливе

культовая еда в ссср 7 букв. kultoviebluda7. культовая еда в ссср 7 букв фото. культовая еда в ссср 7 букв-kultoviebluda7. картинка культовая еда в ссср 7 букв. картинка kultoviebluda7. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Для создания таких тефтелей нужно раздобыть мясной фарш (лучше всего говядину со свининой) 0.5 кг. Нужно также одно куриное яйцо, 100 гр риса, 1 шт лука репчатого, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л томатной пасты, 1.5 ч.л сахара, 2 ст.л муки, растительное масло, соль и перец, а также 0.4 литра воды.

Варим рис. К мясному фаршу добавляем лук и чеснок, а после остывший рис и взбитое яйцо. Полученную субстанцию солим, дополняем приправой и хорошенько перемешиваем. При помощи рук изготавливаем небольшие тефтели, после чего обваляв их в муке, обжариваем на сковороде до появления румяности.

Параллельно разводим в воде томатную пасту, добавляем в нее сахар и соль. Готовые тефтели заливаются полученным соусом и тушатся 15-20 минут на небольшом огне под закрытой крышкой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

«Бедное и неправильное питание прививали с детства»: чем кормили в советских столовых и почему у людей был культ хлеба? Еще один повод радоваться, что вы не в СССР

культовая еда в ссср 7 букв. Daily VK ico 1. культовая еда в ссср 7 букв фото. культовая еда в ссср 7 букв-Daily VK ico 1. картинка культовая еда в ссср 7 букв. картинка Daily VK ico 1. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Совсем недавно мы делали подборку прежде засекреченных советских фото, которые доказывают, что о жизни в Союзе тосковать как минимум не стоит. Сегодня другая тема: давайте вспомним, что за еда была на магазинных прилавках и в советских столовых и можно ли было с таким рационом быть здоровым человеком.

Максим Мирович, автор Живого Журнала имени себя, регулярно разоблачает мифы о Советском Союзе. Он говорит, что слышать больше не может ностальгические воспоминания россиян о том, как «раньше и сахар был слаще»:

Мне честно говоря уже надоели все эти россказни фанатов СССР, которые на форумах, в своих тайных телеграм-каналах а также в комментариях в моём блоге время от времени вскрикивают о том, как же хорошо жилось в СССР — мол, людей там кормили только натуральными и проверенными продуктами, а все современные продукты и рецепты не идут ни в какое сравнение с советскими. Разумеется — всё это сплошные мифы. СССР был нищебродской с качеством жизни на уровне осталых стран Третьего мира, и качество питания в нём было точно таким же. Нормальных продуктов либо не было вообще, либо они были жутким дефицитом — и чтобы их «достать» — нужно было остаивать гигантские очереди. И как итог — вся советская кухня состояла из попыток приготовить что-то более-менее приличное из того, что удалось «достать», — пишет он.

Начнем с еды магазинной. В Советском Союзе был культ хлеба: однако о качестве его мало кто задумывался.

Совковый магазинный хлеб (особенно вдали от крупных городов) представлял собой очень невкусный кислый «кирпич» с плохо пропеченным мякишем серо-зеленоватого цвета — в белорусских деревнях восьмидесятых годов такой хлеб покупали на корм свиньям, — пишет автор.

В изобилии: уксусные консервы вроде каких-нибудь маринованных огурцов, в хороших столичных магазинах можно было найти венгерские консервы GLOBUS. А еще были металлические банки с какой-нибудь перловкой с мясом или килькой в томате. Почему консервов так было много? Они были частью той самой советской «оборонки» и входили в состав солдатских сухих пайков — военная промышленность в СССР работала, оттуда и ноги растут.

Нормальная колбаса в «совке» была дефицитом. И ее либо оставляли себе продавцы, либо в секунду расхватывали покупатели.

Нормального мяса в совке не было — народ покупал какие-то костлявые куски с жилами, с которых срезались небольшие кусочки мяса и мясорубкой перекручивались на котлеты, — рассказывает автор. — Куры были невероятным дефицитом — «достать» замученную и измочаленную сине-желтую тушку советской худосочной курицы считалось большой удачей. В вечно воняющих луково-капустным амбре советских овощных магазинах была только подмороженная картошка, землистая морковка, подгнившая и подёрнутая чёрной плесенью капуста и тот самый подгнивший лук. Ещё в магазинах продавались яйца, разбавленная сметана, молоко и кефир в бутылках, перловая и гречневая каши, какие-нибудь макароны и сублимированные супы — которые, кстати, тоже входили в состав армейских сухпайков. Собственно, вот это практически и всё.

Ну а теперь к еде в столовых. «Котлетки с макрошками»? — «Нет, пюрешкой». Предлагаем вам вспомнить «коронные» блюда советских столовых. Что-то вы, может, до сих пор готовите сами?

Отварные сосиски с горошком

Странное, но очень популярное сочетание. Говорят, вкусно.

Пельмени с уксусом

Со сметаной пельмени, конечно, тоже ели, но уксус делал даже самые невкусные и некачественные пельмени вполне себе сносными. Рецепт прост: сварить пельмени (в столовых это, как правило, были обычные, из всем знакомой красно-белой пачки), подать с бульоном или без и поставить на стол соусник с 3-процентным раствором уксусной кислоты.

Котлеты за «11 копеек»

Мало кто знает, что мяса в этих котлетах была даже не половина. В «фирменные» котлеты добавляли все тот же хлеб. Мяса (в столовых чаще всего использовали довольно жирную свинину) и хлеба нужно взять примерно в одинаковых пропорциях или, по крайней мере в соотношении, 6 к 4, например 600 г мяса и 400 г хлеба. На такое количество понадобятся 2−3 некрупные луковицы, 1 яйцо и соль по вкусу. Все ингредиенты смешать, сделать котлеты продолговатой формы, обвалять в сухарях (можно тоже в черных) и готовить в духовке при 200 °С минут 20−30.

Салат «Витаминный»

Хороший салат для пищеварительной системы, во многих столовых его до сих пор можно найти. Как и винегрет, впрочем. Капусту нужно предварительно термически обработать. Итого, 500 г белокочанной капусты следует тонко нашинковать и сложить в кастрюлю, добавив 0, 5 ч. л. соли и 4 ст. л. 3-процентного уксуса, перемешать, поставить на разогретую плиту и прогревать в течение 2−3 минут, пока капуста не обмякнет, снять с плиты. Капусту остудите, а затем добавьте нарезанную соломкой или тертую морковь, заправьте сахаром, перемешайте, влейте немного рафинированного подсолнечного масла и уберите в холодильник на несколько часов.

Макароны по-флотски

Суровая, но вкусная еда. Нынешние студенты наверняка тоже очень часто едят это блюдо. Макароны (лучше всего взять именно макароны, длинные и с дырочкой в центре) нужно отварить до готовности и промыть (желательно кипяченой водой, мало ли). Отварную говядину прокрутить через мясорубку. Лук, которого должно быть вдвое больше мяса, обжарить на любом кулинарном жире до золотисто-коричневого цвета, а затем добавить мясной фарш. Посолить, поперчить, добавить макароны и подавать к столу.

Рыба под маринадом

Как правило, это был минтай. Или треска. Сверху — шуба из овощей. Для нее потребуется 2–3 моркови и 2–3 луковицы, которые нужно нарезать соломкой и обжарить на растительном масле на медленном огне минут 15. Затем добавить в кастрюлю стакан томатного пюре или вдвое меньше томатной пасты и пряности: лавровый лист, черный перец, гвоздику (3 шт.). Накрыть крышкой и тушить 20 минут. После этого влить в кастрюлю 0,5 стакана 3-процентного уксуса, 1,5 стакана воды, прокипятить, добавить соль и щепотку сахара. Соус охладить и залить им кусочки холодной обжаренной рыбы, дать немного настояться.

Молочный суп с вермишелью

Кого-то, возможно, сейчас передернуло. Интересно, в детских садах его до сих пор дают? Вам понадобятся: 1 л молока, 50 г вермишели, 1 ст. л. сливочного масла и 1 ч. л. сахара. Молоко нужно довести до кипения, добавить соль и сахар, засыпать вермишель и варить ее до готовности. К столу подать со сливочным маслом.

Гуляш с подливой

Мясо можно выбрать любое — даже обрезки с костей (раньше так и делали это блюдо). 0,5 кг мяса нужно нарезать кубиками по 2−3 см, обжарить до золотистого цвета, добавить к нему 50 г обжаренной томатной пасты, 1 л воды и тушить 40 минут. Затем посолить и тушить еще 20 минут. Соус слить в отдельную кастрюльку. Пока мясо тушится, нужно по отдельности обжарить до кремового цвета 20 г муки и около 150 г лука, соединить и добавить к ним тонкой струйкой мясной соус, разбивая комочки. Перемешать полученную подливу с мясом, добавить немного сахара, чтобы уравновесить вкус, довести до кипения, положить лавровый лист и выключить.

Соус красный или подлива

Многим блюдам эта подлива до сих пор способна придать «изюминку». Как делать? Сейчас расскажем! Возьмите 1 л мясного бульона (оставшегося после варки мяса, например, для макарон по-флотски), 1 большую морковь и 1 среднюю луковица, 1 ст. л. сахара, 80−100 г томатной пасты, 50 г муки любого сорта. Муку обжарить на сухой сковороде до кремового оттенка и разбавить стаканом теплой воды, перемешивая, чтобы не было комочков. Отдельно обжарить на растительном масле нарезанные лук и морковь, добавить томатную пасту и слегка обжарить все вместе. Бульон довести до кипения и тонкой струйкой влить в него разведенную водой муку, не забывая помешивать. Положить туда овощи с пастой и тушить на небольшом огне (соус должен периодически булькать) примерно 1 час. При желании можно заправить соус сливочным маслом или — для «столовского духа» — маргарином.

Компот из сухофруктов

Ну, это неубиваемая классика. Вам понадобится 1 л воды, 0,5 стакана сахарного песка, 200 г промытых несколько раз сухофруктов, из которых нужно выбрать яблоки и груши. Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром, налить холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне около получаса. Затем добавить остальные плоды и варить еще 5 минут. Подавать горячим или холодным.

К слову, все тот же Максим Мирович настроен и к столовской еде довольно скептически. Он считает, что особенно работники столовых не старались:

На самом деле столовская советская еда была ненамного лучше всего того, что можно было купить в советских магазинах — так как готовилась она ровно из тех же продуктов. Кроме того — советские столовые существовали в среде, в которой не было конкуренции, а значит, работали так сказать на минимальных оборотах по извечному советскому принципу «зачем стол сервировать — и так сожрут! — пишет он (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены).

Меню средней советской столовой было примерно таким — из супов могли быть щи из кислой капусты, борщ или какой-нибудь рассольник, суп гороховый, а также какой-нибудь молочный суп с рисом или вермишелью. На нормальные домашние борщи с зажарочкой и на косточке это было похоже мало — советские столовские супы хорошо соответствовали поговорке «щи — хочешь ешь, хочешь *** полощи».

Мирович считает, что здоровья эта еда советскому человеку не прибавляла:

Из «чисто советских» супов можно вспомнить щи из кислой капусты, красный борщ, рассольник, суп гороховый, а также молочный суп с рисом либо вермишелью. Ещё, кажется, были какие-то бульоны с вермишелью и фрикадельками и солянка. Из детства мне запомнилось то, что советские щи из кислой капусты были жуткой гадостью и кислятиной, не идущей ни в какое сравнение с настоящими домашними щами на косточке, а вот красный борщ и гороховый суп изредка было можно есть. Знающие люди пишут, что часто на этапе приготовления из супов воровали мясо, заменяя его на «армейский» комбижир, который был практически бесплатным. Из плюсов — порции были большими, — вспоминает он.

Вторые блюда автор тоже вспоминает с грустью:

На второе давали какие-нибудь жирные котлеты, процентов на 60 состоящие из хлеба, а на остальные 40 — из перетёртых на мясорубке жил, щедро сдобренных чесноком (для отбития запаха несвежего мяса). Могли также быть и рыбные котлеты из рыбного фарша — они всегда горчили и были напичканы обломками рыбных косточек. На гарнир были каши, макароны и пюре. Салаты и овощи были крайне редкими — в лучшем случае, могли порезать капусту и морковку и полить сверху маслом, ну или сделать винегрет из вареной свеклы и картошки.

В общем и целом — совковая столовская еда была в полном смысле «казённой» — крайне неаппетитной, жирной и невкусной. Я хорошо запомнил советский детский садик с его едой, от кторой нас там периодически рвало — настолько невкусно и неаппетино это всё было приготовлено. Добавье к этому жирные подносы со сколами, металлические тарелки, алюминиевые вилки с зубцами, изогнутыми под самыми причудливыми углами — и вы хорошо представите, на что были похожи советские столовые и еда в них. Что самое смешное и одновременно жуткое — бедное и неправильное питание в СССР прививали как норму с раннего детства. Вот пример рациона «типичного советского человека» из пропагандистской детской книги «Родная речь»:

Словом, советским людям как будто бы было не до настоящей кулинарии. Может, вы не согласитесь? Какие у вас воспоминания о еде прошлого?

Источник

«Пассажирский салат» и другие культовые блюда, которые готовили советские женщины на Hовый год и не только

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

культовая еда в ссср 7 букв. 222918943. культовая еда в ссср 7 букв фото. культовая еда в ссср 7 букв-222918943. картинка культовая еда в ссср 7 букв. картинка 222918943. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Селедочка под шубой или “Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема”

культовая еда в ссср 7 букв. 222911634. культовая еда в ссср 7 букв фото. культовая еда в ссср 7 букв-222911634. картинка культовая еда в ссср 7 букв. картинка 222911634. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Про этот популярный уже многие годы салат есть одна любопытная легенда. В ней говорится, что во времена Гражданской войны комсомольцы придумали блюдо с громким революционным названием “Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема”. Если взять первые буквы каждого слова, то получится «шуба». Пролетарское происхождение салатика подчеркивалось тем, что состояло оно из самых простых продуктов. Конечно, это может быть обычной выдумкой, но все же версия достаточно интересная.

В послевоенные годы без такого салата не обходилось ни одно застолье. Его популярность росла с каждым годом и сегодня, пожалуй, достигла пика. Приятно, что в данном случае речь не идет о переделке какого-то другого блюда — шуба всегда делалась и делается одинаково. В настоящее время знаменитая селедочка под шубой известна во всем мире, правда, больше всего ее любят все-таки в России.

Хозяйки делают разные варианты «Шубы», но все они объединены одним — обязательным присутствием рыбы и отварной свеклы. Добавляют также морковь и картофель. Салат делается слоями, причем нижний из них обязательно рыбный. Есть и вегетарианский вариант, где рыба заменена на морскую капусту. Ну, и конечно же, майонез. Он нужен для тщательного промазывания каждого слоя. морковь. Современна интерпретация салата позволяет присутствие мелко покрошенных яиц и плавленого сыра.

Оливье, в который надо было класть рябчиков

культовая еда в ссср 7 букв. 222911042. культовая еда в ссср 7 букв фото. культовая еда в ссср 7 букв-222911042. картинка культовая еда в ссср 7 букв. картинка 222911042. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Знаменитый «Оливье» царит на столах уже больше века. Его готовили до революции, делают сейчас и будут предлагать гостям и в будущем. Конечно, он теперь не совсем такой, каким придумал его Люсьен Оливье в конце 19 века — паюсную икру и рябчиков в блюдо уже давным-давно не кладут. Их заменило вареное мясо или колбаса, порой курица. Советские хозяйки добавляли также соленые огурчики, яйца и картофель, лук и консервированный зеленый горошек. Все перемешать, посолить, заправить майонезом — и готово! Такой салат обязательно делали на Новый год. «Модифицированный» русскими хозяйками Оливье известен во всем мире. Его даже называют Русским салатом.

Пассажирский салат из 3 составляющих и бюджетный Студенческий суп

культовая еда в ссср 7 букв. 222911345. культовая еда в ссср 7 букв фото. культовая еда в ссср 7 букв-222911345. картинка культовая еда в ссср 7 букв. картинка 222911345. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В семидесятых годах XX века советские повара придумали так называемый Пассажирский салат, который вскоре появился во многих кулинарных сборниках. Хозяйкам очень понравился простой рецепт, и они с удовольствием начали готовить блюдо для своих семей. Составляющих было всего три — говяжья печень, обязательно обжаренная и нарезанная соломкой, соленые огурчики и лук, пассированный на сковороде. Все надо было перемешать, от души посолить и поперчить, а потом залить вездесущим майонезом.

Еще одно популярное блюдо, имеющее минимальную себестоимость, занимало топовые позиции на советских кухнях. Называлось оно Студенческий суп, видимо, за счет своей бюджетности. Следовало сварить сосиски, в получившийся бульон положить немного картофеля, моркови, лука. Но обязательным ингредиентом был плавленый сырок, который быстро разваривался, делал яство густым и придавал оригинальный вкус. На кухнях студенческих общежитий такой супчик готовили очень часто.

Имитация итальянской пасты «по-флотски» и гороховый суп из брикета, который быстро не приготовишь

культовая еда в ссср 7 букв. 222919236. культовая еда в ссср 7 букв фото. культовая еда в ссср 7 букв-222919236. картинка культовая еда в ссср 7 букв. картинка 222919236. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В СССР макароны так и называли, а итальянское слово паста воспринималось как вид соуса. Привычные макароны по-флотски представляют собой знаменитую итальянскую пасту в советском переложении. Достаточно было купить пачку недорогих макарон и готовый мясной фарш, и можно было приступать к готовке. Фарш следовало обжарить с луком и смешать с отваренными макаронами. Все! Можно подавать. Этот простой вариант нашел широкое распространение в пионерских лагерях, санаториях, школьных и студенческих столовых.

Еще один очень популярный в советские времена суп — гороховый. Это было вкусно и очень дешево. В магазине можно было купить сухой горох или специальный брикет. Второй вариант упрощал приготовление до минимума, так как обычный горох приходилось надолго замачивать. В суп нужно было добавить овощи (картофель, обжаренную морковь и лук), немного копченостей или сала. Очень вкусен был гороховый супчик на свиных ребрышках. После того, как ароматная жидкость разливалась по тарелкам, в нее клали гренки из сушеного хлеба.

Манная каша: кажется, просто, но уметь надо

культовая еда в ссср 7 букв. 222913267. культовая еда в ссср 7 букв фото. культовая еда в ссср 7 букв-222913267. картинка культовая еда в ссср 7 букв. картинка 222913267. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В СССР многие продукты были дефицитом, но манная крупа была всегда. Стоила она дешево, а каша получалась очень вкусная. Ею потчевали школьников в столовых и пионерских лагерях, пациентов в больницах, малышей в детских садах, да и во многих семьях на завтрак ели это белоснежное блюдо.
Странно, но дети не очень любили манную кашу. Скорее всего, дело было в противных комочках, которые следовало размять. Но повара не всегда уделяли этому внимание. Остывшие комки раздражали и не нравились детям. На самом деле, правильно сваренная и взбитая манная каша с добавлением молока — это очень вкусно.

К сожалению, не все ингредиенты того времени можно найти. Потому что эти продукты из СССР в наши дни уже не производят.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *