кулинарные рецепты семьи грачевых
Рецепты семьи Толстого
Предлагаю вашему вниманию семейные рецепты самой известной во всем мире русской семьи – Льва Николаевича Толстого. Мало кто знает, что жена великого классика Софья Андреевна составила целую кулинарную книгу.
Автор «Поваренной книги С.А. Толстой» — жена русского классика Льва Николаевича Толстого. Предлагаем вам несколько рецептов простых в приготовлении блюд, подаваемых в семье Толстого.
Известно, что Лев Николаевич отдавал предпочтение вегетарианской пище. Но Софья Андреевна умудрялась добавить в блюдо и «лишнее» яйцо, и сварить суп на мясном бульоне, чтобы угодить всем своим домочадцам.
Для приготовления напитка брали 3 лимона, 1 фунт листа черной смородины, 3 фунта сахара, 3 чайные ложки кремортартара. Все это обдавалось ведром кипятка и настаивалось 12 часов. Затем добавляли 3 полные ст. ложки дрожжей и настаивали ещё 12 часов. Жидкость сливалась, процеживалась, разливалась в бутылки. После этого бутылки нужно было засмолить и поставить на лед, чтобы не лопнули.
*Кремортартар – это винный камень. Вместо него можно использовать винную кислоту или уксус.
Марусина лимонная вода
Очистить 8 лимонов от кожи, цедру перетереть с сахаром. Очищенные лимоны нарезать, вынуть все косточки, добавить 5 фунтов сахара, 2 фунта изюма и соединить с тремя ведрами кипятка.
Пиво по рецепту князя Шаховского
Для приготовления пива нужно взять 24 бутылки кипятка, 4 стакана солода, столько же сахарной патоки, ½ фунта (220 г) или ¼ фунта хмеля (110 г), добавить 2 ст. ложки дрожжей, подождать ночь, затем разлить пиво по бутылкам, по прошествии 4 дней напиток готов.
Первые блюда
Похлёбка с грибами
Суп из свежей зелёной фасоли со сливками
В кипяток добавить соль и 0,25 ложечки соды, положить в него 600 г зелёной фасоли, вскипятить, слить воду, фасоль нашинковать, положить в другой кипяток. После закипания добавить зелень петрушки (0,5 горсти) и одну ложку муки, смешанной с ложкой масла, прокипятить, влить стакан сливок, вскипятить. Вкус готового супа можно улучшить приправами, укропом, перечной мятой и др.
Борщ постный со сметаной
Вторые блюда
Пирог из телятины с селедкой
Остывшая отварная телятина и филе двух селедок без кожи и костей мелко рубятся. Вареный картофель протирается через решето. Картофеля нужно взять вдвое меньше, чем телятины. К нему добавляют чайную ложку мелко истолченных сухарей и порубленную луковицу. Все перемешивается и рубится до образования однородной массы, напоминающей тесто. В нее добавить пять сырых яиц, чайную чашку сливок и две ложки масла. В глубокую сковороду или форму, обмазанную маслом и обсыпанную сухарями, выкладывают тесто, ставят его в печь и выпекают до образования румяной корочки.
Отдельно на масле поджаривается лук с сахаром, который должен приобрести темный цвет и сладковатый вкус. На блюдо выкладываются готовые птички с густым соусом, лук и поджаренные ломтики хлеба.
Вскипятить воду, добавить соль, положить в нее макароны, варить до полуготовности, слить воду. Распустить масло в кастрюле, положить слой макаронов, затем слой натертого на мелкой терке пармезану, сверху полить овощным соусом. И так несколько слоев.
Оставить кастрюлю с макаронами на краю плиты, накрыть крышкой, прогреть до полной готовности макарон, периодически встряхивая кастрюлю, во избежание пригорания.
Десерты
Яблоки испечь на листе, протереть сквозь сито, поставить на лёд. К протертым яблокам добавить взбитый с белками сахар (на 1 кг сахара берут 10 белков). Печь на листах в бумажных коробках или пластами на холсте до готовности.
Яблоки a la dophine
Лучшие, отобранные яблоки (900г) очищаются, из них вынимается середина, но так, чтобы яблоко оставалось целым. Дно кастрюли смазать маслом, на него уложить яблоки, добавить немного воды, корицы, ложечку сахару и коньяку. Сахар должен лежать сверху на яблоках. Варить на медленном огне, чтобы яблоки не разварились. Сложить в глубокое блюдо.
В каждое яблоко кладется по ложке мармелада из слив или абрикосов, обсахаренная лимонная корка, сверху яблоки посыпаются истолченным бисквитом и полностью заливаются густым кремом (ванильным или лимонным) и глазурью.
Взять булку и еще половинку, натереть на терке и высыпать в кастрюлю, добавить полторы бутылки сливок, 4 лота (50г) сахарного песка, 4 лота измельченного миндаля и варить, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело.
Массу остудить и влить в нее 4 лота распущенного чухонского масла, 3 яичных желтка и 2 целых яйца. Все хорошо перемешать, добавить 40 г измельченных цукатов, вишневого варенья. Оставшиеся 3 белка сбить в пену, добавить в массу, перемешать и выложить в смазанную маслом жестяную форму. Посередине формы должно быть отверстие. Выпекать пудинг в течение часа в теплой печи.
Чтобы выложить готовый пудинг на блюдо, форму переворачивают. Сверху его украшают сладким миндалём, цукатами, варенными в сахаре лимонными корками. В отверстие посередине кладут несколько кусков сахару, перед подачей на стол поливают его ромом и поджигают.
1 л сливок
1 стакан манной крупы
30 г сливочного масла
5 яичных желтков
150 г сахара
7 яичных белков
30 г лепестков миндаля
орехи, цукаты, сухофрукты по вкусу
Выложите кашу в смазанную маслом круглую форму, посыпьте лепестками миндаля и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Готовую гурьевскую кашу можно украсить орехами, сухофруктами или цукатами.
Матлот из рыбы
1 большой карп
Соль, перец по вкусу
50 г муки
40 мл растительного масла
300 г лука- шалота
400 г шампиньонов
Соус
2 стакана красного сухого вина
3 ст. л. муки
100 мл рыбного бульона
Соль, перец по вкусу
3-4 лавровых листа
Сначала разделайте карпа. Аккуратно отделите филе, удалите все мелкие косточки и нарежьте порционными кусочками. Из хребта карпа сварите рыбный бульон.
Кусочки рыбы посолите, поперчите, посыпьте мукой и слегка обжарьте с двух сторон на растительном масле.
На другой сковородке обжарьте мелко нарезанный лук-шалот с шампиньонами, добавьте куски рыбы.
Отдельно приготовьте соус. На медленном огне загустите красное сухое вино мукой, добавьте немного рыбного бульона. Посолите, поперчите, приправьте лавровым листом.
Залейте соусом рыбу, закройте сковородку крышкой и тушите 15 минут на медленной огне.
Готовое блюдо подавайте с вареным яйцом и гренками из белого хлеба.
Миндальный торт
9 яиц
250 г сахара
200 г миндаля
1 ч. л. разрыхлителя
Пропитка
300 мл сливок
100 г сахара
Возьмите 9 яиц и отделите белки от желтков. Взбейте белки до крутой пены. Отдельно разотрите желтки со стаканом сахара до густого крема. Приготовьте миндальную муку: для этого вам понадобится блендер и очищенный миндаль. Добавьте в миндальную муку чайную ложку разрыхлителя и соедините с желтками. Размешайте, чтобы не осталось ни одного комочка и аккуратно соедините полученное тесто со взбитыми белками.
Выпекайте торт в смазанной маслом форме 50 минут при температуре 180 градусов.
Готовый миндальный торт пропитайте взбитыми сливками с сахаром, украсьте колотым миндалем и подавайте к столу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Дом-музей А.П. Чехова запустил кулинарный онлайн-марафон по рецептам семьи писателя
Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник продолжает проводить мероприятия посредством сети Интернет. Представлены виртуальная выставка, онлайн-лекции, запущен кулинарный марафон по рецептам семьи А.П. Чехова, сообщает пресс-служба Минкультуры РК.
Дом-музей А.П. Чехова запустил кулинарный онлайн-марафон по рецептам семьи писателя: сотрудники Белой дачи делятся чеховскими рецептами на странице учреждения в социальной сети «Инстаграм». В фондах музея сохранились книги рецептов из личной библиотеки сестры писателя Марии Павловны Чеховой. Именно по этим рецептам готовили в семье писателя, поэтому каждый сможет самостоятельно приготовить и попробовать кулинарию «чеховской эпохи». В видео-рубрике «Музей в деталях» можно подробно рассмотреть книги рецептов Марии Чеховой, которые нельзя увидеть на экскурсиях.
Вместе с этим, на официальном сайте учреждения доступна к просмотру виртуальная выставка, посвященная первым «крымским» гастролям Московского Художественного театра. Мероприятие приурочено к 120-летию этого события и посвящена истории зарождения и укрепления творческих связей Чехова как драматурга и МХТ. Основу экспозиции составляют оригиналы редких музейных документов, фотографий и предметы из собрания основного фонда.
На страницах Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника в социальных сетях помимо виртуальных экскурсий, представлен цикл образовательных онлайн лекций. Первые занятия провел заслуженный работник культуры Украины Геннадий Шалюгин, который рассказал о детстве выдающегося писателя, а также об истории Ялтинской женской гимназии.
Также в социальной сети «Фейсбук» музей-заповедник предлагает посетителям взглянуть на экспонаты в 3D-формате: гости могут не только больше узнать о фондах музея, но и рассмотреть детально каждый экспонат. Уже можно изучить плащ Антона Чехова, его ботинки, головные уборы и многое другое.
Мероприятия проводятся в соответствии с требованиями п.3 Указа Главы Республики Крым Сергея Аксёнова «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым».
Давайте собираться у стола!
Вкус детства
Ольга росла в большой, дружной и очень гостеприимной семье. К приходу гостей всегда накрывался вкусный стол, даже когда жили очень скромно.
— А летом, отправляясь гулять с ребятами, я любила прихватить с собой особый сладкий бутерброд. Большой кусок отрезался от буханки хлеба-кирпичика, намазывался сливочным маслом и посыпался сахарным песком. Затем нарезался на полоски. Как было вкусно есть эти сладкие полоски на свежем воздухе вместе с друзьями!
Неповторимым вкусом детства автор щедро делится с читателями.
Бабушкины пироги
Ну а вторая бабушка Ксения Владимировна Астафьева на всю жизнь покорила внучку вкуснейшим пирогом с мясом (или фаршем) из русской печи. Пирог выпекался огромных размеров, а ели его, макая в уксус. Такая традиция была на Южном Урале. Этот пирог Ольга печет до сих пор, правда, более скромных размеров.
А еще вы найдете в книге пословицы и поговорки о еде; историю рецепта окрошки; связанные с пирогами обычаи; советы, как правильно заготавливать папоротник, и много-много чего еще.
Советы поваренку
Приготовление еды не терпит суеты.
Посади свой огород с пряными травами в горшках.
Всегда сервируй стол красиво, даже для себя, а не только для гостей.
После ухода гостей сразу убирай все со стола, приведи в порядок, помой посуду, даже если ты устала. Беспорядок не должен жить в доме!