кулинарные рецепты подслушано в турции
Турецкая кухня
На формирование турецкой кухни повлияла культура тюркских племён, кулинария которых в свою очередь вобрала традиции средиземноморской (в частности греческой), арабской, кавказской и балканской кухонь. Времена Османской империи – апогей в развитии турецкой кухни, когда она впитывала лучшие рецепты народов, входивших в состав государства.
В жаркое время года турки питаются свежими овощами, из которых готовят салаты (к овощам добавляют сыр, оливки, говяжью колбасу) и различные горячие блюда. Основные овощи: помидоры, баклажаны, перец (в частности пепперони), маслины, лук, чеснок. Из напитков в жару популярны: айран, шербет и различные компоты. В холодное время готовят мясо (баранину, курицу, говядину) и рыбу. Пьют тёплые напитки боза (делается из слегка забродившего проса) и сахлеп (молотые корни растений с кипятком и специями).
Отдельно стоит сказать о турецким мясных блюдах. Поджаренное мясо называется кебаб, и из него готовят множество блюд: донер-кебаб (кусочки жареного мяса с овощами о соусами, завёрнутые в лепёшку), шиш-кебаб (ягнёнок на вертеле с помидорами и перцем), адана-кебаб (острый фарш, жареный на вертеле), турецкий плов и многие другие.
Супы турки готовят часто, обычно это густой суп-пюре с крупами и бобовыми. Кстати, зерновые культуры очень популярны в турецкой кухне. Среди круп распространены: булгур, рис, кускус. Среди бобовых: горох, чечевица, белая фасоль, нут. Из последнего готовят знаменитую закуску хумус.
Для турецкой кухни характерно широкое употребление молочных изделий (йогурт, овечьи сыры). На основе йогуртов готовятся почти все холодные мезе (кремообразный соус, закуска): джаджик, хайдари, хавуч эзмеси и другие.
Турецкая кухня богата кондитерскими изделиями. Основа сладостей – мёд, сахар, орехи, сухофрукты, пряности. Например, баклава, ревани, лукум, тулумба, локма и многие другие.
Из напитков очень популярны кофе и чай. Традиционный алкогольный напиток в Турции – анисовая водка ракия.
Турецкая кухня. Рецепты.
В обсуждениях группы есть рубрикатор всех имеющихся рецептов со «стены» группы
____________________________________________
Помимо рецептов есть рассказы о непривычных продуктах, которые встречаются в турецких супермаркетах.
_____________________________________________
Добро пожаловать!
Приготовление:
Пасту из перцев смешиваем с соком лимона, вливаем оливковое масло, перемешиваем до однородной консистенции, добавляем тимьян и еще раз перемешиваем «соус». Кладем в него оливки и подаем к столу. Приятного аппетита»> Оливки. Zeytin.
Все знают, что оливки это один из атрибутов турецкого завтрака, на равне с помидорами, разными видами сыра, со свежим хлебом и яйцами. И иногда их подают к столу не просто выложив на тарелочку, а приготовив для них особый «соус», в который можно макать хлеб. Все очень просто и быстро. Готовить данный соус лучше на один раз, чтобы ничего не оставалось, так как после хранения его в холодильнике пропадает особый вкус, ну и конечно же все лучше кушать свежим:) Попробуйте обязательно!
Турецкая кухня. Рецепты. запись закреплена
Турецкая кухня. Рецепты. запись закреплена
Артишоки по турецки / Zeytinyağlı enginar
1/2 стакана оливкового масла
1 средняя луковица
1 шт картофель
Показать полностью.
1 большая морковь
1/2 стакана замороженного/свежего горошка
8 шляпок артишока
Сок 2х лимонов
1 стакан воды
1 ч.л.сахара
1 ч.л.соль
На оливковом масле подрумянить лук, всыпать к нему морковь, затем картофель, затем горошек, потушить все вместе до практически полной готовности.
Приготовить заливку: соединить воду, сок лимона, соль и сахар, размещать.
в сковороду выложить шляпки артишоков, начинить их тушеными овощами, вылить к ним лимонную воду и тушить под крышкой до мягкости артишоков, примерно 40 минут.
Турецкая кухня. Рецепты. запись закреплена
Для меня удивительно до сих пор, что количество участников моей группы с рецептами турецкой кухни увеличивается практически каждый день, несмотря на то, что новых рецептов я не публикую.
Спасибо вам большое за доверие!
С тех пор как мы вернулись из Анкары обратно в Петербург мое увлечение турецкой кухней поутихло, да и времени готовить по новым рецептам стало ещё меньше, так как родилась вторая дочка.
Мы прошли все круги ада для получения гражданства РФ мужу и я увлеклась интерьером.
А еще эта социальная сеть (вк) для меня практически умерла, я больше нахожусь в инстаграме, поэтому если вам интересны будни русско-турецкой семьи в Санкт-Петербурге то милости прошу ко мне в инстаграм tanyabilcan
Instagram.com/tanyabilcan
Турецкая кухня. Рецепты. запись закреплена
Турецкие магазины в России
Полезный список для самых преданных поклонников Турции и моей странички Сохраняйте в закладки!
«GRAND BAZAAR»
Показать полностью.
Украшения (много на тему великолепного века и вообще в восточном стиле), сувениры, предметы интерьера, посуда (керамическая в т.ч.)
https://vk.com/club27905416
«Turk store»
магазинчик турецких продуктов питания: специи, крупы, маслины, чай, кофе, халва и пекмез и даже: перечная паста, манты и суджук
@turkstore116
Известный многим Питерцам Сундук Фундук.
Продают турецкие сладости: лукум, джезерье, пахлаву, орешки.
Помните у них даже был магазин в тц Галерия?
@sundukfunduk
sundukfunduk.ru
Покупаете ли вы турецкие товары через интернет? Или же мужественно терпите следующей поездки в Турцию?
А может быть вы уже делали заказ и готовы поделиться отзывом/ссылкой на надежный магазин с турецкими товарами?
Турецкая кухня. Рецепты. запись закреплена
Салат из шпината с йогуртом / Yoğurtlu Ispanak salatası
Когда захотелось салат с semizotu, но днем с огнем его (тобишь семизоту/портулак) не сыщешь в питере
Приходится довольствоваться шпинатом в йогурте, который я тоже очень люблю!
Показать полностью.
Рецепт прост до безобразия:
Шпинат моем, сушим, режем.
Бланшируем его на маленьком количестве оливкового масла на сковороде (как даст сок, можно снимать с огня)
Йогурт смешиваем с натертым чесноком, солим.
Соединяем шпинат с йогуртом, перемешиваем, выкладываем порционно или в салатник, сверху немного оливкового масла и посыпать красным перцем в хлопьях (пулбибер)
Пропорции на глаз. У меня примерно 100 грамм свежего шпината, 4 ст.л.йогурта и четвертинка зубчика чеснока (я не люблю когда его много)
Вы случайно не пробовали выращивать портулак дома?
Кажется я близка к этому
Есть тут такие же влюбленные в портулак как и я?))
Турецкая кухня. Рецепты. запись закреплена
4 стакана (который для воды, около 180 гр) мелкого булгура (кёфтелик булгур) в России такой не продается, поэтому я заменяю кус-кусом, так же как и в кысыре. т.е. примерно 700гр. крупы
2 луковицы, среднего размера
2 зубчика чеснока
3 ст.л. томатной пасты
4 ст.л. перечной пасты (бибер салчасы)
3 ст.л. растительного масла
3 десертные ложки соли
2 дес.л. пул бибер (красный перец в хлопьях)
1 дес.л. молотый перец
1.5 ст.л. исот (это острый перец в хлопьях черного цвета) именно он, на мой взгляд дает необыкновенно приятный острый вкус котлеткам
зеленый лук, петрушка
для подачи салат марул, у меня айсберг (обычный салат не подойдет)
лимонный сок, также очень вкусно полить готовые котлеты нар экшиси (забыла как это по русски, наверно гранатовый соус?)
Луковицы нарезаем очень мелко и ошпариваем кипяятком, чтобы лук не горчил. Зеленый лук и петрушку тоже мелко рубим.
Крупу кус-кус я завариваю, как указано на коробочке. Лучше слегка недолить горячей воды, чем добавить ее больше чем нужно, всегда делаю на глаз. Итак, запариваем крупу только что скипевшей водой. Закрываем крышкой и пусть чуток постоит. Это про кус-кус,если у вас кёфтелик булгур, тогда запаривать водой не нужно, а просто смешиваете все ингридиенты, кроме залени и долго, около 30 минут мнете все это руками, до тех пор пока крупа станет мягкой. (можно слегка смочить руки для упрощения)
Добавляем в крупу лук и мнем руками. Затем добавляем томатную и перечную пасты, специи и еще раз хорошо мнем руками.
В конце вливаем масло и зелень, еще раз хорошо перемешиваем руками и формируем котлетки, зажимая их в ладони так, чтобы образовывался своеобразный рельеф пальцев. Размер котлетки маленький, около 3 см в длину и 1-15.см в толщину.
У турецких фуд блогеров часто натакыюсь на рецепт этих маленьких котлеток из булгура, очень хотелось бы приготовить, но уж больно долгим кажется процесс их вылепливания..
Выглядят, на мой взгляд, они очень аппетитно! Может кто нибудь приготовит и поделиться своими впечатлениями? )
2 стакана булгура мелкого помола (koftelik bulgur)
1 яйцо
2 ст.л. муки
По 1 ч.л. черный перец, красный перец, кимьон, соль
1 луковица
Для соуса :
2 помидора
1 ст.л. томатной пасты
1/2 чайного стаканчика растительного масла
1 зубчик чеснока
Для джаджика:
2 стакана йогурта
1 стакан воды
5 огурцов (среднего размера )
1 зубчик чеснока
В другой кастрюльке соединить натертый помидор, натертый на терке чеснок, томатную пасту и масло. Немного прокипятить соус.
Готовые котлеты перемешать с соусом и выложить сверху на джаджык (йогурт перемешать с водой, посолить по вкусу, добавить натертый на крупной терке огурцы, очищенные от кожуры и зубчик чеснока, натертый на терке.
250 гр. булгура мелкого помола
150 мл. только что скипевшей воды
сок половины лимона
1 небольшой красный перец
1 помидор
1 огурец
5-7 перьев зеленого лука
пару веточек петрушки и укропа
1 маленькая луковица
2-3 ст.л. острой томатной пасты
1 зубчик чеснока
базилик
мята
соль
красный острый перец (тот который чешуйками)
Перец исот
оливковое масло для заправки
Красный перец, помидор, огурец и зеленый лук режем очень мелко, репчатый лук натираем на терке и обязательно ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь.
Петрушку и укроп измельчаем. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на самой мелкой терке.
Заливаем крупу кипятком, (я обычно растворяю томатную пасту и соль в кипятке и заливаю крупу такой водой) перемешиваем, добавляем сок лимона и месим руками. Пробуем, чтобы узнать разварилась ли крупа, если нет добавляем еще совсем немного кипятка (не больше 50 мл.).
Добавляем к крупе томатную пасту, мнем руками, далее кладем все специи, травы
Перемешиваем и в последнюю очередь добавляем перец, помидоры, огурцы, репчатый лук, зеленый лук и чеснок.
Перемешиваем, заправляем оливковым маслом.
Вкуснее кысыр становится, когда остынет, поэтому ставим его на часик в холодильник. Подать кысыр можно на листьях салата.
Традиционные турецкие блюда, которые обязательно стоит попробовать
Отведать турецкие традиционные блюда – изюминка путешествия в Турцию. Попробовать местные деликатесы во время путешествия также важно, как осмотреть Собор Святой Софии или отправиться в круиз по Босфору.
Турецкая кухня славится своим роскошным маринованным мясом, пряным чаем и сладкой липкой десертной выпечкой. Кулинарная культура страны уходит корнями в османскую историю Турции. Действительно, большинство рецептов, которые сегодня популярны и любимы в турецкой кухне, были придуманы во времена Османской империи.
Блюда готовятся по тем же традиционным рецептам, которые использовались на протяжении сотен лет. Османские турки также правили Грецией на протяжении веков. Следовательно, сегодня есть много общего между турецкой и греческой кухней.
Донер-кебаб вполне может быть первым, что приходит на ум, когда вы думаете о турецкой кухне. Однако турецкая кухня выходит далеко за рамки шашлыка и мяса на гриле. Традиционная турецкая кухня включает в себя аппетитную смесь приправленного мяса, свежих овощей, вкусных закусок и свежих соков. Многих путешественников удивляет, насколько разнообразна национальная кухня.
И хотя в Турции много различных деликатесов, Хорошо ТАМ предлагает вам 20 лучших традиционных турецких блюда, которые должен попробовать каждый.
Гезлеме
Гезлеме больше всего сравнивают с мексиканской кесадильей, если вы когда-либо её пробовали. Для тех, кто не пробовал, это что-то похожее на фаршированный блин. Готовится он из замешанного вручную теста, которое затем смазывается маслом. Чтобы сделать его ещё вкуснее, можно фаршировать его собственными ингредиентами. Чаще всего используются сыр, картофель, зелень, баклажаны или любые другие ингредиенты, которые только пожелаете.
Если вы приедете в Турцию и не попробуете Гезлеме, то вы пропустите одно из лучших турецких традиционных блюд. Возможно вы даже, удивитесь, узнав, что вы единственный, кто посетил данную страну и не попробовал это вкусное блюдо.
Борек
Борек – ещё одно традиционное турецкое блюдо. Готовят его в большом количестве, а затем, когда оно готово, подают небольшими порциями. Борек готовится с начинкой. Выпечка состоит из тонкого слоеного теста, известного как юфка. Затем его начиняют сыром, картофелем или шпинатом.
Мезе – это не основная еда. Это закуски к любому блюду, которое вы закажите в Турции. Турецкие закуски бывают разных форм. Среди самых популярных турецких мезе – баклажаны, салаты и йогурт. В прибрежных районах Турции вы найдете людей, которые устраивают вечерние посиделки, где играет живая музыка подаются деликатесные мезе, которые отлично сочетаются с Балык Экмек, традиционным алкогольным напитком и рыбой.
Кахвалты
Нельзя говорить о турецкой кухне, не уделив особого внимания турецкому завтраку. Классический турецкий завтрак, более известный как кахвалты (kah-VAHL’-tuh), состоит из свежих сыров, таких как фета и кашкавал, чёрных и зелёных оливок, свежеиспеченного белого хлеба, фруктовых джемов, мёда, сладкого масла и большого количества свежезаваренного чая. Чёрный чай подается в турецких чайных стаканах.
Каждое утро с любовью заваривается чай, а на столе стоят маленькие миски и столовые приборы, предназначенные специально для того, чтобы есть продукты для завтрака небольшими порциями. Блюда расставлены элегантно, каким бы скромным ни был стол.
Турецкие манты
Манты – самое известное турецкое блюдо. Обычно это блюдо начиняют мясным фаршем, но в зависимости от региона можно встретить самые разные варианты начинок. На приготовление данного блюда нужно довольно много времени, и, чтобы получить удовольствие от всего процесса, его готовят либо с друзьями, либо с членами семьи. Традиционно способность готовить манты использовалась для подтверждения навыков приготовления пищи.
Айран
Вы когда-нибудь пробовали сладко-соленый йогурт? Что ж, если нет, то обязательно попробуйте айран. Всякий раз, заказывая в Турции донер или дурум, всегда найдется рядом айран. И если вы будете впервые пробовать данный напиток, он может показаться немного странным, но за несколько дней вы точно втянитесь)
Искендер кебаб
Искендер кебаб – одно из самых любимых блюд у жителей Турции и не только. Тонко нарезанная говядина, томатный соус и топленое масло – святая троица этого местного кебаба, который родом из Бурсы (его также иногда называют бурса-кебаб). Многие называют его донер-кебаб нового уровня: тонкие полоски нежного копченого мяса, покрытые томатным соусом, кладут поверх нарезанных кусочков хрустящей лепешки – чтобы лучше впитать весь соус. Традиционно это блюдо подают вместе с золотистым топленым маслом сверху. Это одно из лучших блюд, которое можно отведать в Турции.
Донер кебаб
Название блюда происходит от турецкого слова dondurmek, что означает вращающийся гриль. Донер кебаб (турецкое написание: донер кебаби, произносится «донр-к-бха-б») означает вращающееся жареное мясо. Кусочки маринованного мяса нанизывают на большой ролик, а затем жарят на гриле по мере его вращения. Традиционно используется баранина, хотя также можно использовать телятину, говядину или птицу.
После того, как мясо хорошо прожарилось, его нарезают тонкими полосками. Нижнюю часть, которая не прожарилась, оставляют готовиться дальше. Подается донер-кебаб на открытом лаваше с луком, солеными огурцами и помидорами.
Кёфте
Кёфте можно отнести к турецкой версии фрикаделек. Это шарики или котлеты, которые сделаны чаще всего из рубленного мяса или фарша баранины. Помимо говядины или баранины, также можно заказать чиг-кёфте вегетарианскую версию. Вегетарианская версия состоит из нута и овощей. Блюдо продаются с листьями салата и небольшим количеством лаваша.
Лахмаджун
Лахмаджун – это турецкая пицца с фаршем, салатом и лимонным соком поверх неё. Лахмаджун бывает разных вкусов. В Турции это блюдо можно найти на большинстве улиц, так как многие граждане, а также иностранцы любят это восхитительное блюдо.
Менемен
Редкий вид завтрака, но очень вкусный для тех, кто о нём знает. Менемен – восхитительное блюдо, но оно не входит в меню большинства ресторанов Турции. Оно состоит из яичницы-болтуньи, приготовленной с тушеными овощами. Чтобы приготовить его, понадобится лук, помидоры, зеленый перец, черный молотый перец и орегано.
Кумпир
Кумпир – одно из самых известных уличных блюд, которое можно найти как на пляжных курортах, так и в городах. Это традиционное турецкое блюдо состоит из печеного картофеля с хрустящей кожицей и нежной начинки внутри. На выбор предлагается множество начинок.
Sis кебаб
Sis kebap – турецкие шашлычки из мяса, приготовленные на гриле. Их можно приготовить как из баранины, так и из говядины. При желании можно заранее замариновать мясо. Обычно их подают с жареными помидорами и луком. Для его приготовления используют деревянные или металлические шпажки. И так же, как лахмаджун, Sis кебаб – это турецкая уличная еда, которую любит большинство турецких людей. В следующую поездку в Турцию вам следует включить Sis кебаб в список турецких блюд, которыми стоит насладиться.
Чорба
Чорба – это суп-пюре, который бывает двух вариантов: чечевичный или томатный. Чобру в основном подают в горячем виде. Когда вы отдыхаете в Турции, вам обязательно нужно попробовать этот турецкий суп, так как он уникален среди всех блюд, которые вы когда-либо пробовали. Чорба – один из самых знаменитых супов в турецких ресторанах, и большинство ресторанов включают его в свои меню.
Сарма
Традиционное блюдо в Турции, которое обычно представляет собой скрученные листья виноградной лозы с начинкой из рубленого мяса. В веганской версии есть рисовая начинка, которая хорошо приправлена лимоном, свежей петрушкой, паприкой, мятой и перцовой пастой. Заполнение и скручивание виноградных листьев занимает немного времени, но в конечном итоге вы получите огромное количество сармы, которую вы сможете есть в течение нескольких дней.
Долма
Долма – турецкое фаршированное блюдо, хорошо известное как в средиземноморской кухне, так и в ее окрестностях. Некоторые из овощей, используемых в приготовлении: Перец, лук, кабачки, чеснок и баклажаны. Приготовление долмы не так уж и сложно. Он состоит из нескольких этапов. Сначала нужно аккуратно срезать верхушку каждого овоща. После этого вычерпывается центр небольшой чайной ложкой, затем солятся внутренности, заполняя полые овощи мясом.
Долма, как блюдо, подается не только в турецких ресторанах, но и за их пределами и даже за пределами Турции. Блюдо готовят во всем Средиземноморском регионе и на всем Ближнем Востоке. Ходят слухи, что долма возникла в Османской империи в 17 веке.
Дурум
Дурум – распространенный турецкий фаст-фуд. Мясо приготовленное на гриле заворачивают в лаваш. Лаваш достаточно прочен, чтобы удерживать мясо, овощи и соус, он также легкий, хорошо жуётся и идеально дополняет ароматное мясо на гриле.
Дурум является полноценным блюдом, поскольку в нём есть мясо, овощи и хлеб. Как правило, соус готовят на основе йогурта, так как он прекрасно связывает все компоненты в одно восхитительное блюдо.
Пахлава
Обязательно попробуйте пахлаву во время пребывания в Турции. Пахлава – это насыщенное сладкое тесто, состоящее из слоев теста фило, начиненных измельченными орехами и подслащенных сиропом или медом.
Пахлава имеет турецкое происхождение и является любимым турецким десертом в мире. Это очень вкусный, традиционный и аутентичный десерт.
Лукум
Это твердый желеобразный куб со вкусом розовой воды, лимона или мастики. Часто посыпан сахарной пудрой. Блюдо бывает разных вариаций. Дегустировать этот десерт – привилегия, особенно когда его пробуешь на родине. Большинство посетителей Турции везут его домой в коробках в качестве сувенира.
Сютлач (рисовый пудинг)
Сютлач, другое название – рисовый пудинг – это десерт, который подают после каждого приема пищи в Турции, за исключением, возможно, завтрака. Сютлач, который обычно подают в традиционной глиняной миске, представляет собой приготовленный вкусный рисовый пудинг. Верх пудинга зажаривают, благодаря чему он приобретает коричневый цвет. Верх красочный, с ароматом дымка.
В Турции есть много традиционных блюд, которые стоит попробовать. Следует отметить, что большинство из них доступны по цене, и вам не нужно беспокоиться о своем бюджете.