куличи и яйца фото
Зачем дева Мария красила яйца и что значат разные цвета окраски: Секреты 7 главных пасхальных традиций
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
История праздника Пасхи
Пасха — праздник, посвященный Воскресению Иисуса. Готовятся к нему больше, чем за месяц. Этому празднику предшествует Великий пост, длящийся сорок дней. Пасха — главный церковный праздник в году, он всегда сопровождается радостью, молитвами, манящим запахом свежих куличей и звоном колоколов.
Само название праздника произошло от древнееврейского слова «Песах», что означает «исход» или «избавление» от смерти при помощи кровавой жертвы. Еврейский народ еще задолго до Рождества Христова начал отмечать этот праздник. У евреев он означал их избавление от египетского плена, которое стали трактовать как освобождение всех людей от господства греха и смерти. А вот православный праздник стали отмечать немного позднее, после Воскресения Сына Божьего, который отдал себя в жертву, чтобы спасти все человечество. Так совпало, что Воскрешение произошло в день празднования Песах. Но, возможно, это не было простым совпадением.
За Иисусом всегда следовали люди, ведь он был добр и милосерден. Он их любил, понимал, прощал, исцелял. Его оклеветали и казнили после неправедного суда. Распятием Иисуса пытались уничтожить всю христианскую веру. Кстати, название седьмого дня недели, воскресенье, произошло от праздника Пасхи. На протяжении года каждое воскресенье называют «малой Пасхой», и верующие в этот день ходят в церковь на службу и зачитать молитвы. В этот день нежелательно работать по дому, нужно посвятить время Богу, семье.
У Светлой Пасхи есть свои традиции. Главные атрибуты этого праздника — крашеные яйца и вкусные куличи, символизирующие пролитую кровь на кресте, Гроб Господень, а также саван, в который завернули его после смерти. Пасха — добрый, светлый и радостный праздник, ведь чудесным образом случилось Воскресение Господне.
Печь куличи, красить яйца и делать другие приготовления к Пасхе необходимо в Чистый четверг, а освящать их нужно в Великую субботу на Страстной неделе. До воскресенья есть пасхальную еду нельзя, даже тем, кто не придерживается поста.
Почему православные и католики празднуют в разные дни Пасху
У этого древнего праздника нет постоянной даты. День празднования вычисляют по лунно-солнечному календарю, от которого и зависят даты многих религиозных праздничных дней и постов. Начало отсчета Пасхального торжества привязано к весеннему полнолунию, которое наблюдается после дня весеннего равноденствия.
В этом году православное Пасхальное воскресенье приходится на 2 мая, а католическое на 4 апреля. Вообще Пасха может быть в любое воскресенье в промежутке с 4 апреля по 8 мая по новому стилю. Так что в этом году православная Пасха поздняя. Споры о дате Пасхального воскресения не утихают столетиями, поэтому католики и православные отмечают его в разные даты. Хотя бывает такое, что день может совпасть. Ближайший такой случай будет в 2025 году.
Откуда появилась традиция красить яйца на Пасху
В наше время многие красят яйца на Пасху, и не задумываются зачем это делать. А вот в православии этот обычай был священным таинством, который соблюдали абсолютно все верующие На данный момент существует несколько гипотез возникновения этой традиции, но ни одна из них документально не подтверждена.
По одной из версий, этот обычай произошел от Марии Магдалины, которая первой пошла сообщить императору Тиберию благую весть, что Иисус Христос воскрес. С пустыми руками она не могла к нему прийти, а на подарок денег не было, вот и взяла в качестве подарка с собой яйцо, которое символизирует жизнь и этапы ее развития. Естественно, император не поверил в такое чудо, что кто-то может воскреснуть, он рассмеялся и сказал, что скорее это белое куриное яйцо станет красным, нежели это окажется правдой. Но, к его удивлению, цвет яйца незамедлительно поменял цвет. Красный цвет символизировал кровь, которую пролил Иисус.
По второй версии этот обычай появился из-за девы Марии. Говорят, что она начала красить яйца, чтобы таким образом развлечь младенца Иисуса. Третья версия принадлежит ученым, которые считают, что это было придумано для практичности. Так как во время Великого поста не разрешалось есть яйца, их отваривали, чтобы они не успели испортиться. А, чтобы потом легко отличить вареные от сырых, их окрашивали в различные цвета.
В христианских обычаях пасхальное яйцо символизирует Гроб Господень, который скрывает в себе вечную жизнь. Две тысячи лет назад в Палестине гробницы делали в пещерах, прорубая туннель, закрывая вход туда камнем. Согласно преданиям, камень по форме напоминал очертания яйца. Для христиан пасхальное яйцо — символ Воскресения Иисуса, ведь под скорлупой яйца всегда скрывается новая жизнь.
Раньше яйца окрашивали в основном в красный цвет, но со временем добавились и другие цвета. А в наше время пасхальные яйца стали отдельным видом искусства. Сейчас, помимо разных цветов, окрашивают матовыми, перламутровыми, мраморными, растрескивающимися красками. Также рисуют различные орнаменты, узоры и даже картины. Украшают бисером, наклейками и другими декоративными материалами.
Выбирать цвета пасхальных яиц следует осознанно. Вот, что символизируют основные цвета окраски пасхальных яиц:
красный — наиболее популярный цвет, означающий пролитую кровь Иисуса на кресте, а также вечную жизнь;
синий — символ мирного неба и ангельской обители;
желтый — цвет солнца и безбедной жизни;
зеленый — оттенок, символизирующий здоровье, гармонию и весеннее пробуждение природы;
оранжевый — символизирует веселье и радость;
коричневый — означает благополучие и плодородность земли.
Традицию красить яйца соблюдают как христиане, так и католики. Единственное отличие, что католики любят использовать больше различных цветов, разрисовывая их узорами. А еще у них есть традиционные пасхальные лакомства в виде шоколадных яиц.
Как куличи стали одним из главных атрибутов праздника
Со временем принятия христианства, хлеб, который использовали для пасхальных обрядов стали называть куличом. В русских традициях кулич — это высокий хлеб из сдобного дрожжевого теста в форме цилиндра, который выпекают во имя воскрешения Иисуса. В тесто кулича добавляют изюм, курагу, цукаты и так далее, украшая белой глазурью и различными присыпками. Яйца, кулич и другие продукты обязательно освящают в церкви в Светлую субботу.
Тесто для кулича неспроста делают из сладкого сдобного теста. Так как Иисус Христос, до принесения великой жертвы, ел исключительно пресный хлеб. Но, после чудесного воскрешения, он мог позволить себе необычайно вкусный, мягкий, сдобный и ароматный хлеб. Поэтому кулич и был выбран символом праздника в честь этого радостного и светлого события.
Изначально в России куличи пекли всего два раза в год. Весной таким образом отмечали посевные, а осенью — окончание сбора урожая. Во времена Петра I появился еще и третий повод — празднование Нового года. Так что кулич являлся атрибутом праздничных застолий. В обычные дни люди не могли побаловать себя этим вкусным хлебом, так как продукты для него стоили дорого, да и сам процесс выпекания, скажем так, не самый легкий. А вот после принятия христианства кулич стали выпекать лишь в Пасхальные праздники. Теперь этот сладкий хлеб связывают с ужасной гибелью и чудесным воскрешением Иисуса.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Россияне делятся в соцсетях фотографиями пасхальных яиц и куличей
Жители России 8 апреля в соцсети Instagram выкладывают фотографии пасхальных яиц и куличей, которые они сами раскрасили и испекли, приобрели в магазине или же им сделали это на заказ.
Публикация от ФОТОГРАФ КОНДИТЕР Калининград (@elenochka.u_kaliningrad) 7 Апр 2018 в 12:19 PDT
Публикация от все для кондитеров (@kak_vkusno_shop) 7 Апр 2018 в 7:26 PDT
Публикация от ОЛЬГА БУРКОВА (@olgaburkkova) 7 Апр 2018 в 12:46 PDT
Публикация от Вышиваю, Выпекаю, Вдохновляю (@nikamilyoshka) 7 Апр 2018 в 9:42 PDT
Публикация от СБОРНИК МОИХ РЕЦЕПТОВ (@recept_ot_viki) 7 Апр 2018 в 7:37 PDT
Публикация от Ksenia (@foto_fantasist) 7 Апр 2018 в 11:07 PDT
Публикация от @ _mrs.malinka_ 7 Апр 2018 в 11:06 PDT
Публикация от KSENIA SMIRNOVA🌿VORONEZH (@mrs_smirnova) 7 Апр 2018 в 11:06 PDT
Публикация от Торты Домодедово/Москва (@vkusno_i__sladko) 7 Апр 2018 в 11:03 PDT
Публикация от Семейный Фотограф Москва (@anettamay) 7 Апр 2018 в 11:01 PDT
Публикация от ОЛЕСЯ СЕМЕЙСКАЯ (@olesechka131183) 7 Апр 2018 в 11:04 PDT
Публикация от Маникюр Москва Новогиреево (@zhanna_nailstudio) 7 Апр 2018 в 11:04 PDT
Публикация от Марина (@aniramfli) 7 Апр 2018 в 11:05 PDT
Публикация от ✳ШАПКИ✳СНУДЫ✳ВАРЕЖКИ✳КАРДИГАНЫ (@viyazantiya_nsk) 7 Апр 2018 в 11:06 PDT
Публикация от Нина Шестакова (@_ninetta_617_) 7 Апр 2018 в 11:07 PDT
Публикация от Ольга Кувшинова (@olynchik_ku) 7 Апр 2018 в 11:08 PDT
Публикация от whatsApp 8 707-380-11-19 (@galina_zagrebelnaya) 7 Апр 2018 в 7:56 PDT
Публикация от Учеба и материнство (@stasyahappymom) 7 Апр 2018 в 5:30 PDT
Публикация от БОЖКО & БИЗНЕС NL 🔝 ДИЕТА (@bozhko_one) 7 Апр 2018 в 11:07 PDT
Текст с ошибкой:
Комментарии
Новости
Алтайские новости
Новости Барнаула
При полном или частичном использовании любой информации и фотоматериалов гиперссылка на сайт ИА «Амител» обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов.
Пасхальный кулич
Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Кулич стал символом праздника Пасхи, традиционным блюдом Пасхальной седмицы, которое готовят православные христиане. Откуда же появилась традиция готовить куличи? Нет ли в ней языческих корней и как правильно приготовить кулич?
История происхождения кулича
Многие считают, что печь куличи изначально — языческая традиция. Хлеб пекли весной и приносили его в жертву богам плодородия. Этот обряд существовал у многих народов. В христианстве же кулич — прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают сейчас на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.
В кругу близких людей кулич выступает в качестве артоса. Артос вкушают в храме, его приготовляют, освящают в алтаре, а потом раздают верующим. Его выпекают в монастырской или приходской пекарне. Кулич же выпекают дома, приносят в храм и освящают. Кулич — домашний артос, который символизирует возрождение Христа. Церковь считает, что христианская традиция не имеет ничего общего с языческой. Возможно, язычники имели похожую традицию, но в христианстве выпекание кулича имеет совершенно другие корни.
На Руси кулич раньше выпекали в печах, это была так называемая подовая выпечка. При таком способе приготовления кулича вода сильнее выпаривается. Подовый хлеб — это сдобный хлеб. Традиционный кулич — это именно кулич из плотного теста, потому что мягкое тесто не будет держать свою форму на поду.
Свою современную форму кулич приобрел благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который правил Польшей в начале XVII века, точнее, благодаря его повару. Считается, что он же изобрел «мини-кулич». То, что сейчас называют пирожным «ромовая баба». «Ромовая баба» изначально — кулич, который готовят из мягкого песочного теста. Правда, такое кондитерское изделие пропитывают ромом.
Одно время на Руси готовили и подовые куличи, и куличи, которые приехали в Россию из Польши. Сейчас выпекают польскую «версию» куличей. В Католической Церкви подовых куличей не было никогда, в странах, где преобладали католики, изначально готовили куличи из песочного, а не из дрожжевого теста.
Пасхальный кулич и его роль в православии
После окончания Пасхального богослужения верующие «разговляются» и впервые после поста позволяют себе есть не постную пищу. На Пасху — это кулич, неотъемлемая часть Пасхальной трапезы. В Великую субботу Пасхальную трапезу освящают в храме. Освящение трапезы — это не язычество, а желание верующих людей доступным для них способом приобщиться к святости. Если по каким-то причинам освятить снедь не удалось, это не значит, что празднование Пасхи не состоялось. Для православного христианина важнее исповедоваться и Причаститься на Пасху. Не освятить пищу не считается грехом. Православные христиане обычно угощают друг друга Пасхальной трапезой, обмениваются крашеными яйцами и куличами. Друг друга поздравляют словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе».
Рецепт правильного кулича
Для приготовления Пасхального кулича вам понадобится:
Сначала в подогретое, но не кипящее молоко добавляется сахар (3 столовые ложки). Потом в готовую смесь засыпают дрожжи, оставляя на 20 минут, чтобы дрожжи разошлись в молоке. Далее смесь взбивают в блендере, добавляют оставшиеся сахар и соль. В эту же смесь взбивают яйца. Размягчают сливочное масло и смешивают с получившейся смесью. Постепенно просеивают муку и замешивают тесто. Тесто для кулича должно подняться. Обычно это занимает около получаса. В тесто добавляют цукаты. Посыпают изюмом. Можно засыпать немного ванильного сахара. Тесто для кулича готово.
Выпекают кулич в духовке или в мультиварке. Форму кулича можно выбрать по своему вкусу. Полтора часа тесто «доходит», потом кулич можно выпекать в духовке до готовности. В мультиварке кулич готовится около часа. В духовке все зависит от веса кулича. Если кулич весит менее 1 кг, выпекать его следует около 30 минут. Готовность кулича можно проверить длинной деревянной палочкой так, как обычно проверяют готовность сдобных изделий спичкой. Надо воткнуть палочку в середину кулича. Если на ней остаются крошки и тесто остается липким и жидким, следует подождать до готовности.
Чтобы приготовить глазурь для кулича, вам понадобится:
Белок яйца надо отделить от желтка, взбить до образования пенки, подержать в холодильнике около часа и смешать с сахарной пудрой. Такую глазурь наносят на готовый кулич. Важно, чтобы кулич при этом не был горячим.
На самом деле рецепт кулича не имеет значения и вы можете готовить его по знакомому с детства рецепту мамы или бабушки. Строгих правил о том, что должно содержаться в составе кулича и как он должен быть украшен, в Церкви не существует. То же самое касается цвета крашеных яиц и приготовления творожной пасхи.
Кулич как нетленный символ возрождения Христа
Воскресение Господне — главный церковный праздник. Без Воскресения Христова наша вера напрасна. В этом заключается наше будущее. Воскреснув, Господь, даровал нам возможность воскреснуть. После Крестной смерти Господь сошел во ад, чтобы освободить праведников из ада. Царство Божие было закрыто от человека прежде. После сошествия Христа во ад у всех, не только у праведников, появилась возможность достигнуть Царства Отца. Своей Крестной жертвой Господь искупил наши прошлые и будущие грехи.
Если постом люди ограничивают себя в еде, то на Пасхальных торжествах хлеб насыщался сметаной, маслом и снедь становилась вкусной и праздничной в знак радости соприкосновения с Вечностью. На Пасху также готовят одноименное творожное блюдо и красят яйца. Считается, что святая Мария Магдалина отдала крашеное яйцо второму римскому императору Тиберию, сказав, что в яйце нет жизни, но, если его высидит птица, в нем появится жизнь. Господа же нашего положили во гроб, и Он воскрес. В определенных условиях жизнь может появиться там, где ее не было, в этом ее чудо. Яйцо символизирует гроб Господень, в котором появилась жизнь вечная. Традиционно яйца красят в красный цвет, в знак Царского достоинства Спасителя.
Главное — не забывать о том, что суть Пасхи не в приготовлении кулича, а в радости о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего за наши грехи и даровавшего нам жизнь вечную в Царствии Небесном.