кулич рецепт настоящий рецепт
Рецепты по-настоящему вкусных куличей к Светлому празднику Пасхи
С этим праздником связаны особенные кулинарные традиции, ведь после строгого Великого поста устраивается настоящий пасхальный пир. Главные блюда пасхального застолья, конечно, крашеные яйца и куличи. Мы собрали для тебя рецепты по-настоящему вкусных куличей от лучших московских кондитеров!
Пасхальный кулич от шеф-кондитера ресторана «Гранд Европейский Экспресс» Иляна Чернышова
Для приготовления теста тебе потребуется
Для верхушки кулича
Способ приготовления: для начала сделай опару. Подогрей молоко примерно до 30 градусов, добавь 50 г сахара, дрожжи и 400 г муки, хорошо размешай, и оставь на 30 минут. Параллельно взбей 7 желтков с 300 г сахара до образования пены и добавь сливочное масло. Достань опару, соедини с желтковой смесью и добавь оставшуюся часть муки — 700 г, затем добавь соль, ванильный сахар, и вымеси тесто. В конце добавь в тесто цукаты, орехи, изюм и вымеси куличи (должно получится 6 штук), разложи в формы, наполнив ¾ формы. Оставь куличи в теплом месте на 45-60 минут. Выпекай куличи на при температуре 165 градусов в течение 20 минут (время приготовления варьируется и зависит от объема кулича). Для украшения верхушки хорошо взбей белки с сахаром и помажь готовые куличи.
Кулич от шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная Лавка» Михаила Симагина
Способ приготовления: смешай муку, соль, дрожжи, 2 желтка, масло сливочное 10 процентов, сахар 10 процентов, ванилин и воду. Перемешай до однородной массы миксером на первой скорости, затем переключи миксер на вторую и добавь оставшееся сливочное масло и сахар. Вымешивай тесто 8-12 минут на второй скорости, добавь изюм и цукаты, и перемешай на первой скорости. Затем положи тесто в чашку, накрой полотенцем и дай отдохнуть при комнатной температуре в течение часа. Раздели тесто на порции, закатай в шарики и убери в формочки для выпекания кулича. Накрой формы полотенцем и убери в теплое место без сквозняка на 2 часа. Выпекай куличи в духовке при температуре 160 градусов 30-35 минут.
Пасхальный кулич от шеф-повара ресторана «Паб Ло Пикассо» Светланы Югай
Способ приготовления: фреш апельсина доведи до кипения, залей им порезанные апельсиновые цукаты и предварительно размоченный изюм. Через 15 мнут добавь ликер Куантро и поставь в холодильник на 10 – 12 часов. Смешай сливочное масло с сахаром и взбей в миксере до образования пышной массы, а затем добавь по очереди яйца (по 1шт.). Добавь ваниль и перемешай. Затем добавь предварительно выдержанный изюм, цукаты и орехи. Все хорошо смешай и выложи в форму. Выпекай при температуре 150 градусов 30 – 60 мин. (в зависимости от размера форм). Украсить кулич можно глазурью, обсыпками или кремом.
Пасхальный кулич от ресторана «Севичерия Latinos»
Способ приготовления: молоко подогрей до 40 градусов, раствори в нем дрожжи, добавь щепотку муки и сахар. Цукаты и изюм залей алкоголем и дай настояться 30 минут. Орехи обжарь в духовом шкафу при температуре 170 градусов, после остуди. Когда дрожжи набухнут, выложи массу в чашу миксера, и подготовь насадку для замешивания теста. Добавь муку, яйца, улучшитель, цедру лимона, ваниль и растительное масло. Мешай на медленной скорости в течение 5 минут до получения однородной консистенции теста. Затем увеличь скорость на миксере, и частями добавляй сливочное масло комнатной температуры, мешай еще 15 минут. Важно добиться эластичной консистенции — тесто должно отлипать от стенок чаши миксера, собравшись в шар на насадке миксера. Затем добавь цукаты, изюм, орехи и смешай еще раз. Накрой тесто полотенцем и поставь в теплое место до тех пор, пока оно не увеличиться в размере в три раза. Выложи тесто в подготовленные для куличей формы и снова поставь в теплое место. Выпекай при температуре 175 – 180 градусов примерно 45 минут. Готовые куличи укрась сахарной пудрой или помадкой.
Как приготовить кулич на Пасху: 4 рецепта в домашних условиях
Традиционная пасхальная выпечка — куличи. Сдобные, мягкие и очень пышные. Собрали для вас 4 рецепта: от классического до быстрого в микроволновке.
Как раз ещё есть время попробовать, чтобы на праздник уверенно приготовить вкусный кулич! А какими рецептами пользуетесь вы? Делитесь любимыми в комментариях 🙂
Классический кулич
Классический кулич пекут на молоке. Он получается пористым и воздушным. Чтобы добиться такой «пушистости», подготовим отдельно опару, на которой потом замесим тесто.
Ингредиенты для опары:
250 мл молока
25 гр прессованных дрожжей
1 ст. л. сахара (можно использовать ванильный)
3 ст. л. пшеничной муки
Ингредиенты для теста:
вся опара
2 крупных яйца
1 желток (белок тоже понадобятся — для глазури)
1/2 кг пшеничной муки
1/3 ч. л. соли
100 гр сливочного масла (лучше жирностью не меньше 82,5%)
1 стакан сахара
100 гр изюма, кураги или цукатов
Для глазури:
1 яичный белок
200 гр сахарной пудры
1/2 ч. л. лимонного сока
посыпка по желанию
1. Для начала подготовим опару: молоко прогреем до тёплого (но не горячего!) состояния, добавим дрожжи, 5 ст. л. муки и сахар. Хорошо перемешаем и отправим в тёплое место на 30-40 минут, чтобы опара поднялась.
2. В глубокой миске соединяем яйца, желток, сахар, соль и сливочное масло, предварительно нагретое до комнатной температуры. Взбиваем миксером или венчиком до пышной массы. Добавляем 2 стакана просеянной муки и ещё раз перемешиваем, чтобы не было комочков.
3. Добавляем в тесто опару и аккуратно перемешиваем лопаткой сверху вниз, не взбиваем! Добавляем оставшуюся муку, перемешиваем. Тесто получится липким: так и должно быть. Отправляем его в большую ёмкость, смазанную растительным маслом и оставляем в тёплом месте на 1-1,5 часа.
4. Добавляем в тесто цукаты или сухофрукты, обминаем тесто, чтобы они равномерно распределились, и снова оставляем на час.
5. Поднявшееся тесто обминаем, смазываем маслом руки, чтобы не прилипало, и наполняем формы для куличей примерно на треть. Оставляем еще на 30-40 минут (это нужно для пышности) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
6. Первые 20 минут духовку не открываем совсем! Куличи в больших формах будут готовы примерно через 40 минут. Выпечке меньшего размера потребуется около получаса.
7. Для глазури взбиваем яичный белок с пудрой и лимонным соком в густую пену, добавляем пару чайных ложек воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Смазываем полностью остывшие куличи и оставляем подсыхать на несколько часов.
Шоколадный кулич
Необычный вариант для сладкоежек. Для начинки выбирайте по вкусу цукаты, цедру апельсина или лимона.
Ингредиенты:
250 гр молока
2 желтка
15 гр живых дрожжей
150 гр тёмного шоколада
100 гр сливочного масла
350 гр муки
50 гр какао
150 гр сахара
сушеная клюква и грецкие орехи — по желанию
1 Подготовим опару: смешиваем подогретое (но не горячее!) молоко, дрожжи, сахар и 5-6 столовых ложек муки. Оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.
2. Когда опара поднялась, добавляем в неё желтки, мягкое сливочное масло, оставшуюся муку и какао. Перемешиваем до однородности и оставляем, чтобы тесто подошло.
3. Распределяем тесто в 2-3 формы в зависимости от размеров, оставляем на 20 минут в тёплом месте. После отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой или деревянной шпажкой.
4. Остужаем куличи, на водяной бане растапливаем шоколад и поливаем им верхушки, по желанию посыпаем сушёной клюквой и дроблёными грецкими орехами.
Кулич на твороге
Кулич на творожном тесте получается мягким и пышным.
Ингредиенты:
3 яйца
100 мл молока
50 гр сливочного масла
250 гр 18% творога
сухие дрожжи (ориентируйтесь на указания на упаковке)
2/3 стакана сахара
ч.л. без горки соли
2 стакана муки
пакетик ванильного сахара
сухофрукты и цукаты по желанию
1. Для опары в тёплое молоко всыпать по столовой ложке сахара и муки, дрожжи. Хорошо перемешать и убрать в тёплое место без сквозняков. Когда опара поднимется плотной «шапочкой» — можно будет добавлять её в тесто.
2. Отдельно смешиваем два целых яйца, желток (белок от него пригодится для глазури) и сахар, взбиваем венчиком или миксером до пышной белой массы.
3. Творог протираем через сито, сливочное масло растапливаем и отправляем всё в яичную смесь. Добавляем соль и ванильный сахар, опару и хорошо перемешиваем.
4. Просеиваем в тесто муку и сыпем цукаты, перемешиваем до однородности.
5. Заполняем готовым тестом формы на половину и оставляем на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось минимум вдвое. Отправляем куличи в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. После уменьшаем температуру до 180 и печём куличи ещё около 30 минут.
6. Готовые и остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем по вкусу.
Быстрый кулич в микроволновке
Для тех, у кого нет времени печь — подготовили рецепт овсяного кулича в микроволновке. Готовится быстро, съедается — ещё быстрее!
Ингредиенты:
100 гр овсяных хлопьев долгой варки
70 мл молока
1 яйцо
50 гр мёда
50 гр сухофруктов
50 гр орехов
50 гр цукатов
варёная сгущёнка или сливки для украшения
1 Овсяные хлопья заливаем молоком и оставляем на ночь. Добавляем яйцо, мёд, нарезанные сухофрукты и цукаты, дроблёные орехи, хорошо перемешиваем и выкладываем в форму для микроволновки. Подойдёт и большая чашка.
2. Запекаем кулич в микроволновке 3-4 минуты на максимальной мощности. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
3. Остужаем кулич, мажем варёной сгущёнкой или взбитыми сливками, украшаем по вкусу. Готово!
Готовьте вкусно и выбирайте посуду для красивой подачи!
Пасхальный кулич классический – 10 самых вкусных рецептов
Классический кулич – это воздушная, мягкая сдобная выпечка и традиционное блюдо на Пасху. Рецептов так называемого пасхального хлеба существует огромное множество, в статье собраны 10 самых проверенных и удачных.
Классический пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке
Пасхальные куличи готовят из дрожжевого теста. Чтобы тесто хорошо и быстро поднялось, лучше всего использовать сухие быстродействующие дрожжи. Выпечка получается воздушной и мягкой.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Как испечь вкусный пасхальный кулич без дрожжей с изюмом?
Наступает время Пасхи и выпечки куличей. Они могут быть разными по размеру и форме, с изюмом или цукатами, из дрожжевого теста или бездрожжевого. Предлагаем вам рецепт замечательного кулича с изюмом без использования дрожжей.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло растопите на медленном огне, добавьте в него ванилин, соль и сахар.
2. Белок отделите от желтка. Желток добавьте в масляную массу.
3. Муку просейте, смешайте ее с разрыхлителем, содой и имбирным порошком. Полученную смесь добавьте к жидким ингредиентам.
4. Изюм ошпарьте кипятком, промойте и выложите на бумажную салфетку, чтобы он высох. Затем добавьте изюм и уксус в тесто и перемешайте.
5. Отдельно взбейте белок и выложите его в тесто. Очень аккуратно вмешайте взбитый белок в тесто.
6. Форму смажьте сливочным маслом, просыпьте мукой и выложите в нее тесто.
7. Отправьте форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 25-30 минут. Готовый кулич немного остудите, украсьте по своему вкусу и подавайте на праздничный стол.
Пошаговый рецепт приготовления кулич на пасху в хлебопечке
Праздничный стол на Пасху не обходится без пышной выпечки. Помимо традиционного способа выпекания куличей в духовке, существуют более простые. Вам на помощь в этом деле может прийти чудо техники – хлебопечка.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Изюм залейте горячей водой на 10 минут, затем помойте и просушите.
2. В ведерко хлебопечки влейте молоко, растопленное сливочное масло, разбейте яйца. Затем добавьте муку, дрожжи, соль, сахар и ванилин.
4. После добавления изюма крышку хлебопечки открывать не рекомендуется. Готовый кулич извлеките из хлебопечки.
5. Для украшения пасхального кулича можно использовать глазурь, взбитые белки или шоколад.
Как испечь пышный и воздушный кулич на Пасху в мультиварке?
Светлый праздник Пасха у многих ассоциируется с куличами. Поэтому каждая хозяйка рано или поздно теряется в поиске своего идеального рецепта. А когда на кухне имеется мультиварка, то процесс выпекания пышных куличей может стать более удобным.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко подогрейте, разведите в нем дрожжи и оставьте на 15 минут.
2. Просейте 500 грамм муки, добавьте соль. В муку влейте дрожжевую массу, перемешайте и оставьте тесто в теплом месте на 30 минут.
3. Разбейте яйца, отделите желтки и взбейте их с обычным и ванильным сахаром. Добавьте в тесто желтковую массу и оставшуюся муку, перемешайте тесто до однородности. Тесто оставьте еще на один час в теплом месте.
4. Изюм помойте, просушите и обваляйте в муке.
5. Добавьте изюм в тесто, перемешайте и оставьте еще на 40 минут.
6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто. Включите режим «Подогрев» на 10 минут.
7. Выпекайте кулич в режиме «Выпечка» 1,5 часа. Готовый кулич извлеките из чаши и остудите.
8. Для глазури взбейте белки, сахарную пудру и лимонный сок. Смажьте глазурью поверхность кулича и праздничная выпечка готова.
Классический пасхальный кулич с изюмом в домашних условиях
Классический пасхальный кулич с изюмом – знакомое всем с детства лакомство. Если раньше кулич не намного отличался от обычного хлеба, то сейчас его дополняют изюмом, сладкой глазурью и разноцветной посыпкой.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Все ингредиенты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры.
2. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте вместе с сахаром до однородной массы. Затем добавьте ванильный сахар и теплое молоко.
3. К яичной массе добавьте размягченное сливочное масло, просеянную пшеничную муку, соль и дрожжи. Замесите тесто, накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте для расстойки.
4. Изюм помойте горячей водой, просушите и добавьте в подросшее тесто, перемешайте.
5. Тесто разложите по формам, оставьте их при комнатной температуре еще на полчаса.
6. Куличи выпекайте в духовке при 210 градусах 60 минут. Для украшения куличей взбейте белок и пару столовых ложек сахара. Смажьте выпечку глазурью и посыпьте ее кондитерской посыпкой.
Невероятно вкусный и воздушный пасхальный кулич на сметане
Какая Пасха обходится без сдобной выпечки. Предлагаем вам рецепт великолепных пасхальных куличей, которые всегда получаются воздушными и вкусными.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко немного подогрейте, добавьте дрожжи и 250 грамм просеянной муки, перемешайте и оставьте смесь в теплом месте на полчаса. Опара должна увеличиться вдвое.
2. Отдельно взбейте яйца с сахаром до получения светлой массы. Добавьте яичную массу в опару.
3. Далее выложите в миску сметану и размягченное сливочное масло.
4. Всыпьте оставшуюся муку, замесит тесто. Оно не должно быть очень тугим или слишком липким. Оставьте тесто в тепле на полчаса для подъема.
5. Изюм залейте кипятком, помойте и просушите. Добавьте в тесто изюм и цукаты, перемешайте.
6. Тесто разложите по формам и оставьте на полчаса для подъема.
7. Духовку прогрейте до 100 градусов, поставьте в духовку формы с тестом на 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 25 минут. Куличи полностью остудите и украсьте по своему вкусу.
Простой и вкусный рецепт приготовления пасхального кулича с цукатами
Сделать праздник Пасхи таким теплым и уютным помогает вкусная домашняя выпечка. Для пышной выпечки необходимо взять свежие качественные дрожжи. Восхитительный результат дает сочетание сдобного дрожжевого теста и сладких цукатов.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко подогрейте до 40 градусов. В 55 миллилитров молока добавьте столовую ложку сахара и дрожжей, перемешайте и оставьте в тепле на 15 минут.
2. Оставшееся молоко влейте в миску, добавьте 2 столовые ложки муки и столовую ложку сахара, перемешайте.
3. Смешайте две полученные массы и оставьте опару в теплом месте на час. За это время опара увеличится в 2-3 раза.
4. Яйца разделите на белки и желтки. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до устойчивых пиков.
5. Желтки смешайте с ванильным и обычным сахаром.
6. Далее к желткам добавьте опару и перемешайте на низкой скорости миксера.
7. Затем добавьте в миску взбитые белки, перемешайте до однородности.
8. Муку просейте через мелкое сито и добавьте в миску, перемешайте до однородного состояния.
9. В последнюю очередь добавьте в тесто размягченное сливочное масло, вымешивайте до его полного растворения. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
10. После того, как тесто подрастет, добавьте в него цукаты, перемешайте.
11. Полученным тестом наполните формы на 1/3 их объема. Выпекайте куличи в духовке при 190 градусах 45 минут.
12. Выпечку остудите, украсьте по своему вкусу и праздничные куличи готовы.
Классический пасхальный кулич краффин на праздничный стол
Праздничный пасхальный кулич можно испечь в форме краффина. Это что-то среднее между маффином и круассаном. Его причудливая завернутая форма привлечет внимание и очень понравится детям.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца взбейте с сахаром.
2. 50 грамм сливочного масла растопите, 100 грамм – оставьте при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло.
3. Муку просейте в миску, добавьте сухие дрожжи и ванилин. Влейте молоко, растительное и растопленное сливочное масло, перемешайте.
4. Затем влейте яичную массу, замесите тесто и оставьте его для подъема в теплом месте на 45 минут.
5. Разделите тесто на части, каждую раскатайте, смажьте мягким сливочным маслом, посыпьте кокосовой стружкой и изюмом.
6. Скрутите рулеты, разрежьте их вдоль, не дорезая до края 2-3 сантиметра.
7. Каждую половинку рулета скрутите в спираль и сложите друг на друга.
8. Полученные конструкции разложите по формочкам. Выпекайте куличи при 180 градусах 50 минут. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и ставьте их на праздничный стол.
Пышный и нежный кулич с живыми дрожжами в духовке
Выпечка на живых дрожжах получается более пышной и нежной, но займет немного больше времени. Не смотря на это многие хозяйки при подготовке к Пасхе отдают предпочтение тесту именно на живых дрожжах.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сухофрукты залейте кипятком на 15 минут, затем промойте и высушите. Крупные сухофрукты нарежьте кубиками.
2. Прессованные дрожжи разомните руками, они должны быть комнатной температуры. Переложите дрожжи в миску, залейте их теплым молоком. добавьте столовую ложку сахара, перемешайте и оставьте смесь на 15 минут в тепле.
3. Яйца отдельно взбейте в миске с оставшимся сахаром, солью и ванилином. Затем добавьте в миску растопленное сливочное масло, перемешайте.
4. Смешайте дрожжевую и яичную смеси. Затем добавьте просеянную муку и замесите тесто. Далее добавьте сухофрукты и перемешайте. Когда тесто будет хорошо вымешано, переложите его в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
5. Формы для выпечки смажьте растительным маслом, наполните их тестом на 1/3. Оставьте заготовки в теплом месте на 15 минут.
6. Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте куличи около 40 минут. Точное время выпекания зависит от размера выпечки и мощности духовки. Готовые куличи извлеките из форм, украсьте глазурью или шоколадом и замечательная праздничная выпечка готова.
Очень вкусный кулич на опаре в домашних условиях
Чаще всего куличи выпекают на дрожжевом тесте. Самый настоящий кулич по всем традициям славянской кухни получается на опаре. По этому подробному рецепту вы сможете сделать настоящую праздничную выпечку.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Дрожжи должны быть комнатной температуры. В 20 миллилитров теплого молока раскрошите дрожжи, добавьте щепотку сахара и муки, перемешайте и оставьте опару в теплом месте на полчаса.
2. Желтки смешайте с чайной ложкой сахара до появления пены. Сливочное масло растопите, остудите и добавьте к желткам.
3. В оставшееся молоко добавьте обычный и ванильный сахар.
4. В объемной миске смешайте подошедшую опару, желтковую массу и часть просеянной муки, перемешайте. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, тесто должно получится мягким и не липким. Изюм помойте, высушите и добавьте в тесто.
5. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на час.
6. Формы застелите пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Наполните формы тестом на 1/3 объема, оставьте в теплом месте еще на 15-20 минут.
7. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 25-40 минут. Готовую выпечку извлеките из форм, полностью остудите на решетках, затем украсьте глазурью.