кулич пасхальный королевский рецепты
Царский пасхальный кулич: 5 самых вкусных классических рецептов
Когда мы готовим куличи на Пасху, забываем о всяких диетах. Так как на продуктах, не экономят. Для приготовления вкусной выпечки нужно купить качественные сливки, сливочное масло, яйца, орехи, цукаты или сухофрукты.
Нужно уделить достаточно много времени ручному приготовлению теста, чтобы отдать ему частичку любви и тепла. От этого будет зависеть пористость и нежность уже готовой выпечки. Вчера я готовила творожный кулич без дрожжей, он делается в течение часа, и его не нужно замешивать руками.
Многие хозяюшки, в наш век технологий, используют кухонных помощников, для приготовления теста и выпечки. Время изменилось, почему и нет? Но я стараюсь замешивать руками.
Мы уже говорили об этом на блоге, но не лишним будет повторить, что выпечка смазывается холодной. На блоге, я делилась рецептами глазури для пасхальных куличей, у меня подборка из 10 рецептов на любой вкус.
Моя бабушка никогда не начинала готовить тесто без молитвы, «Отче наш». Тесто нужно готовить с любовью и хорошим настроением. В доме не должно быть сквозняков.
Бабушка в четверг выпекала лакомства и красила яйца. Рецепт традиционный, а яйца каждый год окрашивала в луковой шелухе. Яйца использовала только домашние. Часть отваривала вкрутую, часть всмятку.
Классический рецепт Царского пасхального кулича
Это традиционная выпечка на Пасху, на каждом столе красуется «пасхальный хлеб» и крашенные яйца. В пасхальный хлеб не жалеют сдобы, добавляют желтки, сливки, сметану, масло. Все продукты должны быть хорошего качества.
А знаете ли вы, что пасхальная выпечка не портится. Тесто просто становится сухим. Если у вас осталась выпечка, ее можно порезать кусочками. Высушить, а затем пить чай со сладкими сухариками.
Ингредиенты:
Ингредиенты для обмазки:
Тесто готовится на опаре, для чего необходимо развести прессованные дрожжи в теплом молоке (температура 33-35 °С). Желтки надо растереть с сахаром добела, натереть на мелкой терке цедру лимона.
Содержимое перемешать и поставить на 60-90 мин в теплое место. Опара поднимается и увеличивается в объеме в 2 раза, затем начнет «опадать» — значит, она готова.
В готовую опару положить желтки, растертые с сахаром, взбитые белки, соль, растительное масло и муку.
Масло должно быть с содержанием сухих веществ не ниже 82%; яйца и молоко — свежие.
После хорошего промеса тесто должно отставать от стенок посуды и рук (от этого зависит в очень большой степени качество куличей).
Когда тесто поднимется, сделайте 2 раза обминку.
затем положите изюм и цукаты, предварительно смешанные с небольшим количеством муки, разведенный в воде ванильный сахар и добавьте в тесто.
Изюм необходимо тщательно перебрать, промыть, просушить и перемешать с небольшим количеством муки, тогда он в тесте распределится равномерно.
Далее его хорошо вымесить и дать подойти оставив на час. Затем тесто обмять.
Разделить на части, разложить по формам дать немного подойти и выпекать при температуре 180 гр. 30-40 минут, до готовности.
Формы должны быть теплыми, тесто заполняется на 1/3 ее высоты.
Вынуть из печи и из форм, обычно я их кладу на диван застеленный тканью, и катаю с боку на бок, пока они не остынут. только тогда их можно поставить.
Обращаться с тестом надо осторожно — до и после выпечки. Ему нельзя давать переходить через края формы, так как тесто потеряет силу, и изделия внутри будут пустыми.
Слегка теплые куличи смазываем взбитым с пудрой белком и посыпаем посыпкой.
Когда куличи полностью остынут, обернуть их пленкой. Это простой классический рецепт, готовить очень просто.
Самый вкусный Царский кулич на сливках и желтках
Сдобное тесто, специи, цедра, изюм, цукаты, делают выпечку особенно вкусной. На Светлую седмицу все ходят друг к другу в гости, угощают крашеными яйцами и пасхальным хлебом. Рецепты передаются из поколения в поколение, и сейчас, когда «интернет» вошел в нашу жизнь, мы можем обмениваться своими проверенными рецептами вкусных пасхальных куличей.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для глазури:
Изюм тщательно вымыть и залить коньяком. Цукаты можно, также, залить коньяком. Цедру лучше добавить свежую, то есть, заранее натирать не нужно. Лимон тщательно вымыть и обдать кипятком.
Изюм лучше добавить светлый и темный. Кишмиш, это светлый изюм, и мелкий, очень темный, коринка, считается самым лучшим изюмом для выпечки.
Теперь приготовим опару для теста.
Для этого 1/3 часть сливок смешиваем с половиной стакана воды, подогреваем и выливаем в миску. Добавляем дрожжи, все тщательно размешиваем. Всыпаем 1 столовую ложку муки, и 1 столовую ложку сахара. Размешав, отставляем на 30 минут — 1 час подходить.
Растопленное масло смешать с половиной сахара. Вторую часть сахара растираем с желтками. Далее добавляем соль, сахар, кардамон, мускатный орех, масло, муку. Вливаем опару и вымешиваем тесто.
Оставляем на 1 час подходить в теплом месте, предварительно накрыв чистым полотенцем. С цукатов и изюма сливаем коньяк, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость, добавляем в тесто. На этом этапе добавьте орехи, но можно и без них.
Если тесто при вымешивании липнет в руками, периодически смазывайте его растительным маслом.
Теперь можно добавить цедру. Хорошо вымешиваем руками прям в миске. Оставляем опять на 30-40 минут подходить.
Духовку разогреваем до 190 градусов. Наполняем формы на 1/3. Я использую покупные бумажные формы для кулича, они продаются разного размера.
Убираем в теплое место подойти. Тесто увеличиваться примерно на 3/4 формы.
Выпекаю около 1 часа в духовке. У меня, действительно выпекаются час. Чтобы верх не горел, я прикрываю пергаментом. Устанавливаю формочки на противень.
Даем выпечке остыть, готовим глазурь, соединив ингредиенты венчиком. Смазываем сверху. Пока глазурь не застыла, посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой.
Моя бабушка не начинала работать с тестом без молитвы, всегда читала «Отче наш». Говорила что нужно готовить с любовью и позитивными мыслями.
Лучший видео рецепт кулича от Юлии Высоцкой на Пасху
В прошлом году решила сделать по рецепту Юлии, осталась довольна — тесто получилось воздушное, насыщенное, невероятно вкусное. Дома, на работе, родители и друзья, сказали, что это — самый лучший кулич, который они ели! Всем очень советую.
Все рецепты Юлии удачные, в нашей семье опробованы ни раз, всем нравится. У меня и диски есть и книги. Готовлю, всегда довольна результатом.
Готовим Царский кулич с коньяком на сухих дрожжах
Выпечку готовят заранее, считается что четверг, идеальный день для этой ароматной выпечки. Но мы готовим в четверг, или субботу, так как пятница считается «страстная», а мы заботимся о результате выпечки.
Для теста:
Для обмазывания:
В миску вливаем теплое молоко, четверть чайной ложки соли, три ложки муки, немного сахара и сухие дрожжи. Все тщательно перемешиваем, оставляем на 20 минут в теплом месте. Нам нужно чтобы опара увеличилась в 2 раза.
В ступке растираем сухой шафран добавив соль. Пересыпаем в мисочку, добавляем 1.5 столовые ложки горячего коньяка.
Опару перекладываем в процессор. Тесто будем готовим там. Желтки разотрем с сахаром, это можно сделать венчиком, взбивая в пышную массу.
Изюм смешиваем с небольшим количеством муку. Хорошо перемешиваем, это позволит ему не осесть на дне выпечки, а равномерно распределиться по тесту.
Теперь в тесто добавляем шафран, мускатный орех, перемолотую апельсиновую цедру, кардамон.
Добавляем муку. Замешивая тесто постепенно вводим желтки с сахаром, и растопленное сливочное масло. Ванили и изюм.
Мука должна быть комнатной температуры, обязательно просейте ее через сито 1-2 раза, чтобы насытить кислородом.
Перекладываем в миску, накрываем крышкой или чистым полотенцем, и отправляем в теплое место на 1 час. Нам нужно чтобы тесто поднялось в три раза.
Готовое тесто распределяем в формы. Я наполняю формы на 1/3 тестом. Оставляем в теплом место на расстойку. Там нужно чтобы куличи поднялись, затем ставим их в духовку. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Вынимаем царские куличи на сухих дрожжах с коньяком из формы. Готовим глазурь, и смазываем сверху. Посыпаем кондитерской посыпкой.
Наносим глазурь на остывшие куличики.
Вот такие красивые, мягкие и вкусные лакомства получились. Они долго хранятся, и не портятся. Даже если находится в пакете. После праздника, я нарезаю кусочками и подсушиваю в духовке. Получаются ароматные сладкие сухарики.
Как приготовить пасхальный Царский кулич с живыми дрожжами
Этот пасхальный хлеб приготовлен по бабушкиному рецепту, готовится на желтках с использованием прессованных дрожжей. Раньше не было сухих, только живые прессованные дрожжи. С ними выпечка получается особенно вкусной. Это вкус детства.
Ингредиенты для теста:
Глазурь:
В теплом молоке нужно растворить живые дрожжи. Все продукты берите хорошего качества. Эту выпечку мы готовим раз в год, и я думаю, можно потратиться, и купить хорошие продукты.
Теперь добавляем половину нормы муки, это 3.5 стакана, мука обязательно должна быть просеянной. Можно просеивать не один раз.
Все хорошо перемешиваем и убираем в теплое место на 50 минут. Не забудьте накрыть пленкой или чистым полотенцем. Тем временем отделяем желтки от белков. 3 белка оставляем для глазури, а остальные белки можно использовать в другом рецепте.
Всыпаем в желтки сахар и взбиваем до образования белой массы. Всыпаем соль.
Добавляем ванилин, коньяк, можно заменить коньяк водкой. Затем добавляем размягченное сливочное масло.
Перемешиваем, добавляем просеянную оставшуюся часть муки. И перемешиваем.
Добавляем орехи, перемешиваем. Теперь, сдобную часть добавляем в опару.
Тесто вымешиваем руками в течение 20 минут. Теста много, процесс трудоемкий. Оно практически не прилипает к рукам.
Тесто постояло, посмотрите как оно увеличилось.
Через 50 минут тесто обминаем, снова накрываем и убираем еще на 40-50 минут в теплое место. Оставляем для второго подъема.
В том помещении где вы готовите куличи не должно быть сквозняков, должно быть тепло.
После второго подъема, обминаем тесто, накрываем, и оставляем подниматься 3 раз еще на 50 минут. Далее обминаем тесто.
Формочки использую бумажные, диаметром 5 см, 7 см, и 9 см. Каждую форму смажем сливочным маслом. Формы заполняем тестом на 1/3.
Оставляем тесто на расстойку на 40 минут.
Расстойка теста — это важнейший технологический этап подготовки теста непосредственно к выпечке.
Тесто должно подняться. Ставим в духовку и выпекаем 25-30 минут.
Готовим глазурь, для этого взбиваем белки с сахарной пудрой, и добавляем сок лимона. Смазываем кисточкой, и присыпаем кондитерской разноцветной посыпкой.
Вот такие у меня рецепты, классический рецепт кулича, и рецепты с добавлением специй, изюма, орешков, коньяка. Выбирайте понравившийся рецепт, и приступайте к приготовлению. Все просто, несложно, главное, придерживайтесь инструкций, и у вас все получится.
Если вы готовите впервые, не бойтесь начинать, все когда-то бывает в первый раз. Все мы учимся, приобретаем опыт, с годами становимся мудрее, и уже не совершаем прежних ошибок. Готовьте, у вас все получится.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 10
Уже начинаю присматриваться к рецептам куличей, хотя есть проверенный рецепт, но хочется что-то новенькое попробовать. Приглянулся рецепт на сливках.
Я такой делаю, правда, потом ещё белки ввожу, взбитые в крутую пену и мендаль не кладу — тесто тёмное получается.
Елена, спасибо за подборку, как раз то, что мне надо. Ведь скоро Пасха, а как же без царского кулича. Ну, никак! Буду рада использовать ваши рецептики, чтобы угощать своих родных и близких ароматными и красивыми лакомками.
Прочитала рецепт и захотела приготовить! Очень аппетитные куличики! А запах, судя по составу, просто изумительныйдолжен быть. Могут не долежать до Пасхи!
И вправду царский куличик) В этом году попробую спечь такой..
Очень красивые куличи. Скоро пасха и будем делать. Понравился кулич на сливках, рецепт переписал, будем делать. Главное коньяк не забыть налить 🙂
Напомнили, что уже нужно готовится к Пасхе. Нужно собрать новые рецепты и по тихонечко пробовать, чтобы потом не краснеть перед гостями. Беру на заметку и Ваши рецепты.
Скоро, уже скоро будем выбирать рецепты куличей, какой же лучше испечь на пасху? С женой подумали и решили, что выберем какой нибудь вариант с добавлением коньяка.
Я уже начала подбирать рецепты куличей к Пасхе, и у вас мне понравился рецепт с желтками и сливками. Беру в закладки, спасибо.
Кулич с коньяком еще не приходилось готовить. Наверное в этом году на пасху сделаю кулич по этому рецепту.
Царский пасхальный кулич — вкусные рецепты приготовления
Выпечки на Пасху по традиции всегда пекут много, но кулич всегда занимает главенствующее место среди всего этого многообразия. И поэтому ему мы уже уделили достаточно много внимания в предыдущих статьях. Но вот на сегодняшнюю тему хотелось бы написать отдельную статью.
Ведь царский кулич — это один из самых востребованных видов пасхальной выпечки. Приготовленный из продуктов самого высокого качества он получается не просто вкусным, а еще и невероятно ароматным, слегка влажным внутри. Но вместе с тем, получается он пористым, воздушным, и очень нежным. Кушать его одно удовольствие!
Если же рассматривать процесс приготовления в целом, то он практически не отличается от рецептов приготовления такой же выпечки. Принципы везде одни и те же. Так мы уже готовили пасхальную выпечку из александрийского теста, и в принципе, она также вполне может считаться царской.
Как я уже отмечала в статье по рецептам творожной пасхи, что царской — выпечку называли в старину потому, что добавляли в нее много заморских сухофруктов, цукатов, специй. Простому люду было это не по карману, так как везли все это из заморских стран. Поэтому готовили ее только при царском дворе.
А сейчас другое время, и каждый может приготовить кулич по своему вкусу. Что мы и сделаем сегодня.
Царский кулич на сливках с коньяком
Рецепт проверенный и по нему можно испечь прекрасную вкусную выпечку. Обратите внимание не все нюансы в описании процесса. И если будете следовать им, то готовые изделия у Вас непременно получатся мягкими, воздушными и очень вкусными.
Нам понадобится ( на два кулича диаметром 18 см, или на 4 диаметром 10 см ):
Если будете использовать только изюм, или одну клюкву, к примеру, то тоже будет вкусно. Также будет вкусно, если из ароматизаторов и добавок брать только цедру и ванилин)
1. Первое, что нам нужно сделать, это приготовить опару. Для этого сливки слегка согреть на водяной бане. Греть сильно не нужно, они должны быть едва теплыми. Если они будут сильно горячими, то дрожжи в них просто не выживут, и тесто не поднимется. Используйте сливки 20 % жирности, с ними кулич получится очень нежным и мягким.
Иной раз спрашивают, можно ли использовать вместо сливок молоко. Можно! Но помните, что рецепт у нас не простой, а царский, поэтому все должно быть по высшему разряду! А если все же решите использовать молоко, то берите пожирнее.
2. Налить сливки в миску, добавить столовую ложку сахара, щепотку соли, дрожжи и 2 столовые ложки просеянной муки. Если используете свежие дрожжи, то раскрошите их прямо руками в миску.
Перемешать содержимое, используя венчик.
3. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Подниматься она будет минут 20.
А если в помещении достаточно прохладно, то опару можно выдерживать и в духовке при температуре 35 градусов. Только в этом случае, надо следить за ней, чтобы она не убежала. Время в этом случае может немного сократиться. И накрывать ее в этом случае надо не полотенцем, а крышкой.
4. А пока опара подходит, займемся специями. Если у Вас уже есть молотый мускатный орех и кардамон, то просто отмерьте необходимое количество, чтобы все было под рукой и ничего не забыть.
Если же у Вас эти специи находятся в целом виде, то их надо растолочь в ступке.
Также приготовьте цедру апельсина. Если в сухом виде ее не нашлось, то просто потрите кожицу половинки апельсина на мелкой терке.
5. Сухой шафран насыпать в ступку, добавить щепотку соли и тщательно растереть до однородности. Коньяк подогреть на водяной бане до горячего состояния и залить им шафран, пересыпав его в бокал. Оставить, чтобы смесь настоялась.
Если Вы категорически против алкоголя, то замените коньяк на горячую воду, и залейте шафран ею.
6. Изюм промыть в нескольких водах, залить кипятком и оставить для набухания на 15 — 20 минут. А если он сильно сухой, то оставьте на 30 минут.
Затем воду слить, а изюм выложить на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы он просох. Также нужно промокнуть его и сверху.
7. Обсушенный изюм смешать с сушеной клюквой и присыпать небольшим количеством муки, перемешать. В таком виде его легче будет вмешать в тесто. Я порой забываю эту процедуру проделать, и тоже получается очень вкусно.
Хотя подготовленные таким образом сухофрукты распределятся по всему куличу равномерно, и не переместятся под весом своей тяжести вниз.
Можно использовать не все сухофрукты, а лишь некоторые, например только изюм, или только цукаты. Можно ввести в рецепт орехи. Если добавляете миндаль, то лучше приобрести миндальные лепестки, они уже порезанные и без кожицы. Если же миндаль у Вас целыми зернышками, то его надо ненадолго замочить в кипятке и кожицу снять, а затем измельчить его ножом.
8. Яичные желтки поместить в удобную чашу для сбивания, добавить оставшийся сахар и сбить в однородную массу. Пользоваться для этого лучше всего миксером. Полученная масса должна при этом побелеть.
9. Теперь, когда у нас все готово, замесим тесто. Для этого можно использовать кухонный комбайн со специальной насадкой для теста, или тот же миксер также со специальной насадкой в виде крюков. Тесто получается довольно жидковатым.
10. Добавить в миску с опарой все подготовленные специи, вылить настоявшийся и потемневший шафран, ванильный сахар или ванилин.
Добавить взбитые яичные желтки и заранее растопленное сливочное масло. Используйте масло не ниже 82,5 % жирности, с ним вкуснее и меньше подделок. А также растительное масло, хотя бы ложку, чтобы тесто долго не черствело.
Масло не надо растапливать в микроволновке, от этого теряются его многие полезные свойства. Лучше достать его из холодильника заранее, и дать ему возможность подтаять самому.
11. Затем постепенно, начиная замешивать добавить просеянную дважды муку. Вначале вводим 280 — 300 гр. Потом добавим столько, сколько нужно.
12. Вымешивать тесто стоит долго, не менее 15 минут. У нас много ингредиентов и надо, чтобы все они «разошлись». Именно поэтому хорошо на этом этапе иметь кухонный комбайн. Или замешивать миксером при помощи насадок — крюков. А иначе и не получится, тесто не слишком густое, и руками его не замесить.
13. Когда тесто стало пластичным и однородным, хорошо вымешанным, его нужно поставить для расстойки.
Готовое тесто должно получиться очень мягким и не очень густым, так и надо. Оно похоже на «тянучку».
14. Для этого следует накрыть его пищевой пленкой и сделать несколько проколов, чтобы тесто дышало. Поставить в теплое место для настаивания и подъема. Время зависит от теплоты помещения, где оно будет находится, а также от свежести дрожжей. Бывает, что оно поднимается за час — полтора. а бывает, что стоит и чуть больше.
Готовое тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза (бывает, что и чуть меньше). На этом этапе тесто тяжеловато, и поднимается не стремительно. Но не волнуйтесь, все будет хорошо.
15. По истечении 1,5 — 2 часов взять миску с тестом и перемешать его ложкой. Оно пористое, тяжеловатое и руками его пока не взять. Но зато в него будет удобно ввести орехи, цукаты и сухофрукты, то есть то, что Вы приготовили. Перемешать той же ложкой.
Тесто снова опадет.
16. Подготовить рабочую поверхность и насыпать на нее часть оставшейся просеянной муки. Выложить на нее тесто с сухофруктами. Сверху накидать совсем немного муки и можно вначале лопаткой, или пальчиками вбить ее в массу. Муки понадобится совсем немного. И мы увидим, что тесто стало легко браться руками.
Отлично, слегка его подмесить, чтобы вмешать муку. Больше ее не добавляйте, чтобы не забить. Добавляйте ровно столько, сколько возьмет для того, чтобы не липнуть.
17. Подготовить формы для выпечки. Если используете одноразовые бумажные магазинные, или силиконовые, то их не надо смазывать малом. А если форма металлическая, то лучше смазать, и может даже выстелить дно и стенки пекарской бумагой.
18. Разложить тесто по формам, заполнив их чуть более, чем на 1/3. У меня на каждую форму ушло примерно по 300 гр теста. Форм было 4, диаметром 10 см, высотой 12. Можно выкладывать его руками, отрывая равные кусочки. Заправить вовнутрь все кусочки сухофруктов, чтобы они не горели. И подравнять верхушку, чтобы она была ровной.
Так как тесто тяжелое, то и подниматься оно будет не мгновенно, и если оставите неровности сверху, то они так и останутся.
19. Прикрыть формы полотенцем и снова поставить расстаиваться и подниматься. Тесто должно вновь увеличиться в объеме и подрасти до самых краешков. Время для этого также может быть разным. Но как правило на это уходит 1,5 часа.
17. Когда оно поднимется в очередной раз, прогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее формы с тестом. Предварительно поставить их в фольгу, просто обернув ее вокруг донышка. Масла в тесте у нас достаточно, и лишнее непременно выльется. Поэтому, чтобы не пачкать противень, и чтобы не образовывался нагар и ненужный запах, пусть оно сливается в фольгу.
В процессе выпекания поглядывать за куличами. Через 20 минут проверить, если верхушка начала излишне румяниться, то надо накрыть форму смоченной в воде пергаментной бумагой, или же можно использовать для этой цели кусочек фольги. Сразу скажу, что мне это не понадобилось, но духовка у всех печет по-разному.
18. Выпекать до готовности. Время выпечки составит 30 — 35 минут в зависимости от особенностей духовки и размера куличей. Готовность можно определить, проткнув один из них деревянной шпажкой. Если на ней не останется жидкого теста, значит изделия полностью готовы.
19. Достать их из духовки и положить на бок минут на 10, периодически перекатывая их на другой бок.
20. Затем достать их из форм и снова положить на бок. Дать остыть, периодически перекатывая их на другой бочок, чтобы тесто не слежалось и не опало.
21. Затем покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
Или украсить по своему вкусу.
Выпечка получается пористой, очень мягкой, насыщенной во вкусовом плане. Съедая кусочек, им можно вполне наесться. Мне нравится этот вкус, он похож на очень достойную выпечку высокого качества. В меру сладкий, в меру наполненный добавками и маслами. Кулич не жирный, и конечно же не сухой.
Он имеет отличный запах и хорошо хранится. Но лучше при хранении накрывать его пакетом.
Как приготовить лимонную глазурь
1. Сахарную пудру всыпать в миску.
2. Постепенно добавляя понемногу лимонного сока, перемешивать ложкой.
3. Добавлять сок и перемешивать, пока масса не станет тягучей и эластичной, удобной для нанесения на кулич.
Эта глазурь не такая густая, как белковая, она более тонкая и жидкая, более прозрачная. Но она дает великолепный лимонный вкус, который дополняет вкус кулича в целом.
Готовую выпечку оставить настаиваться минимум на ночь, а лучше на сутки.
Выпечка из предложенного варианта теста получается пористой, воздушной, очень нежной. Из — за жирных сливок, и масла хорошего качества, внутри кулич получается не сухой, а как бы слегка влажный. Благодаря этому, он может храниться до 3 — 4 дней.
Еще одним из достоинств данной выпечки является то, что кулич практически не крошится. При разрезании его на части, совсем нет крошек. Благодаря этому, его можно резать тонкими кусочками.
И я не говорю уже о вкусе. Потому что описать его очень сложно. Единственное, что могу сказать, что он весьма насыщенный, также, как и аромат. А иначе и быть не может. Ведь в нем столько разных специй, шафран, коньяк, лимонная глазурь. В общем вкус — достойный царского стола!
Царский пасхальный кулич в хлебопечке
Испечь кулич в хлебопечке гораздо быстрее и проще, чем печь его по предыдущему рецепту. Не у всех есть достаточно времени для того. Поэтому на помощь придет быстрый рецепт.
1. Изюм промыть вместе с вишней и оставить на 20 минут в в теплой воде, чтобы они набухли.
2. Хлебопечку смазать растительным маслом.
Когда выпекаешь куличи в хлебопечке, то очень важно закладывать ингредиенты в правильной последовательности. Поэтому не игнорируйте этот пункт.
3. Налить в чашу слегка теплое молоко, добавить яйца.
4. Затем всыпать дважды просеянную муку, соль, мускатный орех, добавить сахар, ванильный сахар и дрожжи. После чего положить слегка подтаявшее масло.
5. Включить программу для выпечки хлеба, указав вес, то есть примерно 500 гр, и ждем звукового сигнала, когда тесто замесится и можно будет добавить оставшиеся ингредиенты.
6. Добавить обсушенный изюм и вишню. Порезанные небольшими кубиками цукаты.
Можно добавлять и курагу, и сушеную клюкву и любые орехи. А также можно добавлять цедру лимона или апельсина, и специи — шафран, кардамон.
7. Закрыть крышку и продолжить выпекание по программе.
8. Готовый кулич смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.
Как приготовить белковую глазурь
1. Сбить белки с солью в пену, пользоваться для этого можно миксером.
2. Затем потихоньку добавлять сахарную пудру и продолжать сбивать. И так, пока не закончится вся сахарная пудра.
Заварной кулич на сливках
А этот рецепт я нашла в интернете. И мне он очень понравился тем, что во — первых готовится он на заварном тесте, что в принципе для куличей является не частым явлением. И еще одной особенностью является то, что он готовится еще и на взбитых яичных белках, что в принципе встречается чаще, но тоже не является традицией.
Но как Вы увидите, куличи получаются высокими, красивыми и я уверена, вкусными.
Так что смотрите видео, и может быть кому то именно этот рецепт понравится больше всех остальных.
Ну как Вам, понравился рецепт? Правда очень интересный. Так что для любителей чего — то новенького, будет как раз интересно приготовить его к празднику.
А мне лишь хочется добавить, что любая выпечка требует к себе особого подхода. К ее приготовлению надо приступать только в хорошем расположении духа, делать все бережно и с любовью. Тесто чувствует все, и вбирает в себя все.
К тому же оно не терпит громких разговоров, сквозняков, хлопанье дверями. Поэтому отнеситесь к этому с пониманием, и тогда у Вас всегда получится самый вкусный кулич, хоть царский, хоть простой!
А я на этом заканчиваю серию статей к Пасхе. Смотрите много интересных рецептов творожной пасхи, куличей и другой выпечки, а также множество оригинальных способов окрашивания пасхальных яиц и специальных блюд к празднику, на страничках моего блога.
А я поздравляю Вас с наступающим праздником! Желаю Вам добра, семейного благополучия и радости бытия!