кулич на кефире без яиц
Кулич на кефире без дрожжей — бесподобные рецепты
Каждая хозяйка стремится удивить своих родных и друзей вкусной выпечкой, так уж повелось, мы всех угощаем куличиками, поэтому я пеку их много, пробую разные рецепты.
А знаете ли вы что есть варианты без использования дрожжей? Они готовятся быстрее и проще, не нужно возиться с тестом, выпекается быстро, и на все, может уйти не более часа.
Я обожаю простые десерты, они даже не требуют смазывания сверху глазурью, достаточно просто посыпать пудрой, и все готово, я ее покупаю с разными вкусами, есть с корицей или ванилью, иногда присыпаю какао.
В тесто можно добавлять орехи и сухофрукты, потереть лимонную или апельсиновую цедру, и даже, влить немного коньяка. Будет не только красивый вид но и приятный вкус.
Именно кисло-молочные продукты, вступая в реакцию с содой или разрыхлителем, делают выпечку воздушной. Вы спокойно можете заменять главный ингредиент ряженкой или сметаной.
Кулич на кефире без дрожжей с яйцами и ванилином
Никогда еще выпечка у меня не занимала так мало времени, но бонус в том, что она не черствеет и на следующий день. Как известно, мы выпекаем пасху заранее, не в последний момент. А здесь, все чудесно храниться несколько дней.
По вкусу можно добавлять цукаты, у нас продаются мелкие, и крупнее, разноцветные, и отлично добавляют ярких красок.
Ингредиенты:
Все продукты подготовьте заранее, можно вынуть их из холодильника чтобы они обрели комнатную температуру.
1. В миску вбиваем яйца, кладем соль, сахар и ванильный. Нужно все взбить венчиком или миксером в однородную массу.
2. Затем вливаем растопленное сливочное масло, его вполне можно заменить маргарином. Оно не должно быть горячим, растопите его заранее. Также нужно влить кефир комнатной температуры, если он из холодильника, то немного подогрейте его.
Кефир можно заменить ряженкой или 15% сметаной, использовать, приготовленный из деревенского молока.
3. Изюм предварительно залейте горячей водой, оставьте на 10 минут, воду слейте, а сухофрукты просушите используя самое обычное бумажное, или чистое кухонное полотенце.
4. Также, кладем цедру лимона, фрукт вымываем, обтираем, и снимаем цедру с помощью терки. Она придаст восхитительный аромат.
Вы можете класть апельсиновую или лаймовую, или не добавлять вовсе.
5. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в миску к яично масляной смеси. Важно просеивать муку, чтобы избежать попадания мусора. Все перемешиваем, и тесто готово, оно гладкое и однородное.
По консистенции чем-то напоминаем густую домашнюю сметану.
6. Выпекаем в маленьких формах, или в круглой форме, в которой выпекаете куличики, можно использовать железные баночки из под консервированных овощей. Или любую другую форму.
7. Форму смазываем маслом (оливковое или растительное) или дополнительно вырезаем пергамент и выстилаем дно и бока. Так как размер форм может быть разный, готовность выпечки проверяем шпажкой, если она сухая, все готово, у меня готовятся при температуре 180 градусов. Среднее время выпекания 30-35 минут.
8. Даем остыть, и вынимаем из формы. При желании, вы можете все притрусить сахарной пудрой, или покрыть глазурью. Кекс получается пористый и воздушный, по вкусу как настоящий пасхальный кулич, необыкновенно ароматные.
Бесподобный кулич на кефире без яиц и масла
Этот превосходный вариант выигрывает за счет большого количества сухофруктов, они придают кисло-сладкую пикантность. Орехи утяжеляют, придавая грубые нотки нежному тесту.
Большой плюс, что его можно разлить даже в маленькие формочки для кекса. Если смазать белковым кремом, и присыпать «посыпкой», то отличить от маленьких куличиков будет невозможно. Мы такие маленькие часто в церкви отдаем, когда освящаем, еще, раздаем детям. Они как порционные, вообщем, выбор за вами.
Ингредиенты:
1. Смешиваем сахар с растительным маслом в сухой и чистой мисочке. Важно чтобы она была не мокрая, я обычно вытираю посуду чистым кухонным полотенцем.
2. Кефир подогреваем, он должен быть теплым, вливаем его в массу.
3. Всыпаем просеянную муку и соду, взбиваем тесто венчиком, это не ручной, а электрический.
Именно благодаря просеиванию, происходит насыщение кислородом, моя бабушка, всегда делала эту процедуру 2-3 раза.
Мне как-то нитки из мешка встретились, когда я высыпала остатки в мусор, как оказывается бывает и такое, и не только такое.
4. Изюм и клюкву вымыть, залить кипятком, оставив на 5 минут, вынуть, и обсушить бумажным полотенцем. Всыпать в тесто и перемешать. Если это чернослив или курага, можно вымыть и порезать.
5. Выкладываем его в форму, можно взять силиконовую, только смажьте ее маслом, она может быть любая, распределяем в нее всю массу, и можно выпекать, большой плюс в том, что все готовится быстро, и не отнимает время на расстойку.
6. Выпекается 40-45 минут до сухой лучинки, температура 180-200 градусов. Затем важно остудить, делаем это в форме, вынимаем, и присыпаем пудрой.
Само тесто получается рыхлое и мягкое, как видно на фотографии, и здесь особая изюминка в дополнении.
Пошаговый рецепт пасхального кулича на кефире в хлебопечке
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В хлебопечку отправляем молоко, яйца и масло.
3 Через пол часа печка подаст звуковой сигнал, и можно добавлять дополнительные компоненты такие как изюм.
4. Мы добавим изюм, и будем ждать приготовления, все сами приготовиться.
Бездрожжевой пасхальный кулич в мультиварке
Счастливым обладателям мультиварки, хочу предложить классный рецепт. Он готовится с добавлением орехов и сухофруктов, вместо соды разрыхлитель, а кефир используется магазинный 3.2% жирности.
А этот рецепт, готовить будем используя три вида жиров, сливочное, растительное и маргарин, чем их будет больше, тем выпечка окажется вкуснее. Желтки нужно соединять с сахаром, а белки взбивать, рецепт готовится путем разделения яиц. Все продукты важно взять комнатной температуры, позаботьтесь достать их из холодильника заранее.
Дрожжи используйте при замешивании свежие, не с истекшим сроком годности, хоть на пачке сухих и написано срок 2 года, но лучше взять свежие, а прессованные, так и тем более, важно взять качественные и свежие.
Все хорошо пропекается и выглядит аппетитно. Так что смело готовьте по этим рецептам! Всем приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 7
Действительно, такие куличи проще готовить. И быстрее, чем на дрожжах. Попробую воспользоваться вашим рецептом в мультиварке.
Что ж буду осваивать с вашей помощью новые для меня рецепты куличей. Вижу, что они получаются вкусными по фото, а без дрожжей — супер, не надо ждать, когда же тесто подойдет.
Какая вкуснотища, очень аппетитный куличик получился.
Очень люблю именно домашние куличи.
Красиво, вкусно и несложно — вот это всё про наши любимые куличи)
На виде, кажется еще лучше получился, чем по классическим рецептам. Как раз для меня вариант: без дрожжей.
Обязательно воспользуюсь рецептом для мультиварки. Славно что такие быстрые варианты бездрожжевой выпечки придумали. Для тех, кто постоянно на работе это выход. Благодарю за подборку.
Вкусный пасхальный кулич без дрожжей и без яиц
30 апреля 2021, 19:00
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. В просеянную муку отправляю: пол чайной ложечки куркумы, молотую корицу, пол чайной ложечки молотого кардамона, щепоточку соли и 3 чайные ложки разрыхлителя теста (с горкой).
Потому что выпечка бездроржжевая.
2. Растапливаю сливочное масло и смешиваю его с сахаром и ванильным сахаром.
3. Достаем кефир из холодильника заранее, он должен быть комнатной температуры и вливаем к смеси из растопленного масла и сахара.
4. Добавляем в кефирную массу лимонную цедру.
5. Понемногу всыпаем муку.
Тесто получается в меру густое, лучше всего размешивать венчиком чтобы убрать все комочки.
6. Вместо изюма можно добавить в тесто цукаты или сухофрукты, например сушеную вишню.
Помимо вишни я добавляю 3 столовые ложки миндальных лепестков.
7. Наполняю бумажные формы на половину.
Лучше их не смазывать маслом потому что в составе теста уже достаточно много масла.
8. Печем куличи 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Если вы готовите один большой кулич, вам понадобится больше времени, примерно на 10-15 минут больше.
Используйте высокие формы для выпекания, потому что выпечка хорошо поднимается, примерно в 2 раза.
9. Покрываем остывшие куличи белковой или шоколадной глазурью https://www.koolinar.ru/recipe/view/157686.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Простой доступный рецепт пасхальных куличей. Очень вкусный Пасхальный кулич без дрожжей (и без яиц), который готовится меньше чем за 1 час! Этот нежный кулич очень понравится людям, которые не употребляют яйца и хотят приготовить кулич/куличи на Пасху, не используя яйца и дрожжи. Готовится такой кулич на кефире из самых простых ингредиентов. 😄
Куличи на кефире без яиц и дрожжей
Куличи – неотъемлемая составляющая Пасхи. Кто-то покупает готовую выпечку в магазине, а кто-то разводит тесто и печет сам, создавая нужное настроение и радуя домочадцев. Тем, кто не боится экспериментировать, предназначается не совсем привычный рецепт: кулич без дрожжей на кефире.
Главное, даже, не любовь к кулинарным экспериментам. Многие хозяйки не любят возиться с дрожжевым тестом. Оно требует много времени, а результат нельзя гарантировать.
Иногда даже при соблюдении всех правил и тонкостей, булки получаются сухими, тесто плохо подходит и не поднимается в духовке. В результате вместо пышных куличей получаются кривобокие уродцы, которых и показать кому-то стыдно.
Кроме того, некоторые люди по каким-либо причинам не едят яйца, молоко, не используют дрожжи. В любом из этих случаев кулич без дрожжей на кефире – идеальное решение.
Кулич на кефире с изюмом и маком
Ингредиенты:
Приготовление:
Тесто фактически готово. Для выпекания куличей очень удобно использовать готовые бумажные одноразовые формы. Традиционно, куличи – высокие круглые хлеба. Бумажные формы очень удобны, поскольку отличаются огромным разнообразием размеров (высотой и диаметром дна).
Вынимать готовый кулич из формы не нужно, поэтому он гарантированно сохранит свой внешний вид. А в бумаге для выпечки они хорошо пропекаются. Формы можно слегка смазать подсолнечным маслом.Если таких формочек нет, то подойдут металлические и стеклянные миски, кружки, формы.
Заполнять форму нужно примерно на высоту 2/3, поскольку куличи будут подниматься.Из предложенного количества продуктов получится три средних кулича.В разогретую до 180 0 С духовку поставить формы с тестом и выпекать 45-50 минут, контролируя готовность с помощью зубочистки.
Готовые куличи вынимаем из духовки, позволяем слегка остыть, а за это время делаем глазурь.
Приготовление глазури
Более подробный рецепт приготовления кулича, можно посмотреть тут:
Пасхальные куличи с изюмом без яиц и дрожжей
Предлагаю вам веганский кулич на пасху с изюмом на кефире, без яиц и дрожжей. Этот рецепт пригодится тем, кто не ест яйца. А если вы веган или у вас просто аллергия на молочные продукты, то для вас у меня припасён рецепт очень вкусного веганского кулича без молока, яиц и дрожжей.
В отличие от куличей на дрожжевом тесте, наши кефирные куличики будут готовы очень быстро. Не нужно долго расстаивать тесто и ждать, когда оно поднимется.
Как приготовить куличи с изюмом на кефире без яиц и дрожжей
Можно приготовить эти куличи в бумажных пекарских формах диаметром 9 см и высотой 9 см. Можно в качестве форм для куличей использовать пустые консервные банки или кружки из нержавеющей стали.
Ингредиенты на 3 кулича
Для украшения кулича понадобится:
Как приготовить куличи на кефире без яиц и дрожжей
Вымешиваем тесто. Оно должно быть густым. Но не плотным, а мягким и эластичным.
Формочки для куличей смазываем растительным маслом. Выкладываем в формы тесто. Формы заполняем не полностью! Оставляем свободное место для того, чтобы куличи поднимались и не выползали из формы.
Ставим формы на противень и отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекаем куличи при температуре 180 градусов С 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой. Прокалываем кулич — если он готов, то палочка выходит сухой.
Оставляем на пару часов, чтобы глазурь застыла. Всё, можно кушать!