кулич на канале еда
Новый пасхальный кулич
Сегодня приготовим, новый для меня, пасхальный кулич. Рецепт этого кулича напоминает по вкусу бабушкину выпечку, тесто совсем не кексовое, не такое воздушное и не крошится. Куличи получаются сдобными, сладкими, тяжеленькими, хотя и отлично поднимаются. Аромат от выпечки стоит на весь дом, сразу ощущается вкус приближающейся Пасхи! Тесто для куличей сможет сделать даже начинающий кулинар, главное, выбрать хорошие дрожжи и следовать рецепту. Глазурь сделаем обычную, хотя сейчас есть много и без яиц. Как приготовить вкусный, влажный и настоящий кулич? Пошаговый рецепт с фото и описанием, также короткий видео рецепт, найдете ниже. Удачной вам выпечки! Буду только рада, если и вам такой кулич придется по вкусу.
Ингредиенты:
Заготовка:
Тесто:
сухие (свежие) дрожжи – 8 (24) грамм;
Глазурь для куличей:
Дополнительно:
Видео рецепт приготовления домашних куличей по-новому рецепту:
Новый пасхальный кулич. Пошаговый рецепт
1. Начнем с заготовки, нам понадобиться заварить часть теста. За счет этого вкус у куличей получается особый. 20 грамм мука заливаем подогретым, примерно до 70 градусов, молоком, размешиваем венчиком и ставим на маленький нагрев. Помешивая, доведем заварное тесто до загустения.
2. Перекладываем заготовку, накрываем пищевой пленкой и даем остыть Допускается оставить ее на несколько часов, от этого вкус еще будет лучше.
3. 120 грамм подогретого до 36-38 градусов молока смешиваем с чайной ложкой (из общего количества) сахара и сухими дрожжами. Оставляем на 10-15 минут. Так мы проверим не только свежесть, но активизируем дрожжи.
4. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, ванильный сахар и соль.
5. Добавляем яйцо, дрожжи и заготовку. Замешиваем тесто.
6. На этом этапе получается тесто для куличей достаточно тугим, добавляем сливочное масло комнатной температуры и тщательно вмешиваем.
7. Далее необходимо руками или с помощью комбайна тщательно вымесить тесто, около 10-15 минут. Кладем его в чашу, накрываем. Убираем в теплое место для подъема на 1-1,5 часа, все зависит от температуры в комнате.
8. Тесто слегка присыпаем мукой, делаем пласт, раскладываем поверх цукаты. Вмешаем цукаты в тесто, если сильно липнет, то смазывайте руки растительным маслом, но муки больше не добавляйте.
9. Делим тесто на 3 части. У меня вышло по 280 грамм. Складываем конвертиком, как показано на видео выше и раскладываем по формам, беру бумажные 9х9. Накрываем куличи, даем хорошо вырасти. Занимает это около 1-2 часов, время также зависит от температуры на кухне.
10. По желанию смазываем верх куличей желтком и в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Печем 25-30 минут. Даем остыть куличам на решетке.
11. Делаем глазурь. Белок одного яйца растираем постепенно с добавлением лимонного сока и сахарной пудры, доводя до нужной густоты.
12. Обмакиваем куличи в глазурь и посыпаем кондитерской посыпкой. Готово! С наступающим праздником Пасхи вас! Готовьте с удовольствием!
Готовимся к Пасхе. Раскрыт секрет приготовления идеального кулича
Пасха — главный праздник для православных христиан. И меню для этого праздника особенное: на столе должны быть пасхальный кулич, крашеные яйца. Эти блюда не просто дань традиции, они несут в себе глубокий символический смысл праздника. Шеф-повар, член ассоциации поваров России Анатолий Крюков поделился с «360» легким рецептом праздничного кулича и раскрыл важные секреты его приготовления.
Кулич и яйца на праздничном столе
На праздничном столе на Пасху обязательно должны быть пасхальный кулич и яйца. Кулич — это пасхальный хлеб. Его выпекают для встречи Иисуса Христа в ожидании его прихода. Верхушку кулича полагается украшать крестом, терновым венком или буквами ХВ, вылепленными из теста, но никогда распятием. Ведь кулич — символ победы Христа над смертью. Готовится кулич накануне Пасхи и освящается в Светлую субботу.
Яйцо символизирует новую жизнь. Этот продукт подарила Мария Магдалина императору Тиберию в знак благой вести. Яйца на Пасху традиционно красят в различные цвета, каждый из них несет свой смысл.
Красный цвет — основной для пасхального богослужения. Он имеет торжественное значение, но в то же время напоминает о смерти Спасителя на кресте и его воскресении. Зеленый цвет посвящен преподобным, голубой — Богородице.
Рецепт пасхального кулича от шеф-повара
Шеф-повар, член ассоциации поваров России Анатолий Крюков рассказал «360», как приготовить вкусный праздничный кулич.
Для этого вам потребуется:
Мука — один килограмм;
Молоко — 300 миллилитров;
Яйца — шесть штук;
Масло сливочное — 300 граммов;
Сахар — 300 граммов;
Дрожжи быстрорастворимые — 40 граммов;
Соль — 10 граммов;
Изюм — 150 граммов;
Цукаты — 50 граммов
Ванильный сахар — 30 граммов.
Технология приготовления:
Молоко подогреваем до теплого состояния и вводим в него дрожжи, чтобы они набухли.
В другой миске яйца вымешиваем, растираем вместе со сливочным малом и сахаром. Сливочное масло должно быть размягченным, то есть комнатной температуры. Выбиваем до однородной консистенции.
Дальше молочно-дрожжевую смесь смешиваем с предварительно просеянной мукой и добавляем в нее сливочную смесь. Вымешиваем либо руками, либо тестомесом, добавляя сюда соль.
Вымешиваем до того момента, когда тесто начнет отставать от рук — когда оно уже не будет прилипать и превратится в однородную, хорошую массу.
Далее добавляем ванильный сахар, изюм и цукаты, и даем тесту постоять. Тесто должно подняться в два-три раза от основной массы, отметил Крюков.
Дальше делаем в среднем три обминки. После третьей обминки даем тесту еще немного постоять и выкладываем уже в формы — либо силиконовые, либо бумажные. Набиваем формы не полностью, а в среднем на две третьих части. Опять даем постоять в теплом месте в среднем 20 минут и поле этого отправляем в духовку. Температура должна быть от 170 до 190 градусов, в зависимости от духовки. Выпекаем куличи до готовности.
«Я не буду говорить определенное время выпекания, потому что у всех своя духовка. Если брать по конвекционной печи, в среднем выпекается 40-60 минут», — отметил шеф-повар.
Важно! В момент выпекания духовку желательно не открывать, чтобы тесто не осело, иначе кулич не получится воздушным и пористым.
После этого шпажкой проверяем кулич на готовность: если тесто не прилипает — значит готово.
Достаем кулич из духовки и даем ему остыть. После этого готовый кулич можно идти освящать в церковь.
Воздушные и сдобные куличи на Пасху
Сегодня готовим куличи на Пасху по моему рецепту, они получаются сдобные и влажные, но при этом воздушные, ароматные и желтые! Форма для куличей используется из подручных средств, а выпекать будем пасхи в духовке. Такая выпечка долго не сохнет, при остывании себя отлично ведет. Глазурь можно выбирать любую, но наносить на остывшие куличи. По мне это самые вкусные куличи. Надеюсь, и вам придутся по вкусу. Как приготовить желтое сдобное тесто для куличей, сколько времени печь, какие продукты использовать, в каком порядке добавлять? На все вопросы – ответы ниже, а также есть пошаговый видео рецепт. С наступающим праздником вас!
Ингредиенты
(4 штуки по 300 грамм):
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления сдобных воздушных куличей на Пасху:
Пасхальные куличи. Пошаговый рецепт
1. Подогреем сливки до температуры 38 градусов примерно, добавим пару ложек столовых муки из общего количества и дрожжи. Размешаем, оставим в тепле на 20-30 минут.
2. Отдельно взобьём венчиком добела желтки, сахар, соль, ванильный сахар и куркуму. Куркума не обязательна, она дает более яркий цвет.
3. Смешаем яичную массу и опару, добавляем постепенно муку с небольшим количеством соды (сода убирает дрожжевой запах и привкус), просеивая через сито.
4. Когда тесто становится гуще – добавляем сливочное мягкое масло и вмешиваем, подсыпая оставшуюся муку.
5. Тесто получается масленым и мягким. Оставляем его в теплом месте на 1-2 часа, все зависит от температуры на кухне.
6. Затем в тесто вмешиваем курагу, смешанную с мукой и тесто готово к раскладке по формам. Делим его на 4 части, весом по 315 грамм.
7. Округляем кусочки, укладываем в формы, пряча курагу внутрь теста. В качестве форм использую банки из-под кукурузы и горошка. Застилаю их дно пергаментом и высоту также наращиваю пергаментом. Диаметр 8 см.
8. Оставляем куличи для того, чтобы они еще раз поднялись. Займет это еще 1-1,5 часа.
9. Выпекаем в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов, если будет раньше готовности румяниться верх, то накрывайте куличи пергаментом сверху.
10. Куличи достаем из металлических форм сразу, из бумажных не обязательною. Покрываем глазурью и украшаем куличи кондитерской посыпкой.
11. Вот какие они внутри! Мягкие, влажные, ароматные, желтые и сдобные, но при этом воздушные. Со светлым праздником Пасхи!
Как испечь вкусный пасхальный кулич: рецепты
Долгожданная Пасха уже в это воскресенье — самое время определиться с рецептом кулича. Интернет переполнен вариантами приготовления — есть и классические, и бездрожжевые, и даже веганские. Мы подобрали для вас сразу 3 проверенных рецепта — готовьте тот кулич, который подходит вам.
Рецепт кулича: классический
Самый вкусный и удачный рецепт. Получится у всех.
Ингредиенты:
1. Мука пшеничная — 600 гр
2. Дрожжи сухие — 12 гр
3. Молоко — 250 мл
4. Сахар — 150 гр
5. Яйца — 2 шт
6. Сливочное масло — 150 гр
7. Ванильный сахар — 10 гр
8. Соль — 1 ч. л.
9. Изюм — 50 гр
10. Цукаты — 50 гр
Для глазури:
1. Яичные белки — 2 шт
2. Сахарная пудра — 100 гр
Приготовление:
1. В теплое молоко добавляем дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 7-10 минут.
2. Далее добавляем яйца, соль, сахар, ванильный сахар и растопленное масло. Перемешиваем и частями вводим просеянную муку.
3. Добавляем в тесто изюм и цукаты. Изюм необходимо предварительно замочить в горячей воде на 10 минут.
4. Убираем тесто в теплое место на 2 часа. Оно должно хорошо подняться.
5. После этого вымешиваем тесто еще раз, а затем делим на несколько частей (куличей). Кладем тесто в форму для выпечки кулича (она должна быть заполнена тестом наполовину) и оставляем еще на 1 час.
6. Выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.
7. Готовый остывший кулич поливаем глазурью. Для этого взбиваем белки миксером, постепенно добавляя сахарную пудру.
Рецепт творожного кулича
Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет тратить много времени на приготовление куличей. Кроме того, в основе этого рецепта используется творог и гораздо меньшее количество муки, поэтому это отличный вариант для сторонников правильного питания.
Ингредиенты:
1. Яйца — 3 шт
2. Сахар — 150 гр
3. Сливочное масло — 100 гр
4. Творог — 300 гр
5. Мука — 250 гр
6. Изюм — 50 гр
7. Цукаты — 50 гр
8. Цедра 1 лимона
9. Ванильный сахар — 10 гр
10. Разрыхлитель — 12 гр
11. Сода — 1\3 ч. л.
12. Соль — 1\3 ч.л
Для глазури:
1. Яичные белки — 2 шт
2. Сахарная пудра — 100 гр
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром до белой пышной пены. Добавить растопленное сливочное масло и снова взбить.
2. Добавить творог (предварительно протертый через сито), лимонную цедру, соду, соль, ванильный сахар и хорошо перемешать.
3. Добавить цукаты и изюм.
4. Муку соединить с разрыхлителем и добавить в тесто.
5. Выложить тесто в формы и выпекать при температуре 170 градусов около 50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
6. Готовим глазурь: взбиваем белки миксером, постепенно добавляя сахарную пудру.
7. Остужаем кулич, покрываем глазурью и украшаем.
Рецепт кето кулича
Рецепт от сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад».
Пресс-служба «Город-Сад»
Рецепт кулича без сахара и муки?! Такое тоже может быть. Если вы по каким-то причинам не употребляете данные продукты — этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
1. Сливочный сыр — 95 г
2. Сливочное масло — 51 г
3. Эритритол — 50 г
4. Анчан — 7 г
5. Меланж — 138 г
6. Соль — 2 г
7. Ваниль — 3 г
8. Мука кокосовая — 112 г
9. Разрыхлитель — 2 г
10. Смородина черная — 84 г
Для крема:
1. Сыр сливочный 72 г
2. Смородина — 3 г
Для декора:
1. Кокосовые чипсы — 3 г
2. Кокосовая стружка — 1 г
3. Черника сублимированная — 1 г
Приготовление
1. Сливочный сыр, масло, эритритол, анчан, меланж и ваниль взбить блендером до получения однородной массы.
2. Добавить муку и разрыхлитель, взбить еще раз.
3. Добавить смородину и аккуратно перемешать.
4. Выложить массы в форму для кулича.
5. Выпекать 50 минут при температуре 170 градусов.
6. Для приготовления крема — взбить сыр со смородиной до однородной массы.
7. Кулич охладить и украсить кремом и декором.
Пасха для веганов
Рецепт от сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад».
Пресс-служба «Город-Сад»
Еще одно блюдо, рецепт которого может пригодиться вам в этот праздник — пасха. Предлагаем вам приготовить ее не по классическому, а по веганскому рецепту. Это не только необычно, но и очень вкусно.
Ингредиенты:
1. Тофу шелковый — 273 г
2. Кешью — 90 г
3. Молоко миндальное — 58 г
4. Масло кокосовое — 45 г
5. Эритритол — 22 г
6. Ваниль — 2 г
7. Сок лимона — 20 г
8. Фундук — 36 г
9. Изюм — 45 г
Для декора:
1. Малина сублимированная — 1 г
2. Фисташки рубленные — 0,5 г.
Способ приготовления:
1. Кешью измельчить в блендере.
2. Добавить тофу и взбить с кешью до однородной массы.
3. Добавить масло, эритритол, ваниль.
4. Нагреть до 86 градусов и добавить лимонный сок, перемешать.
5. Выложить в перфорированный лоток, застеленный марлей и закрыть сверху прессом.
6. Оставить на 12 часов.
7. Готовой массе придать форму и украсить малиной и фисташками.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся