кулич хоть губами ешь рецепт
Не любите сухие пасхальные куличи? Тогда эти вам точно понравятся! (27 фото)
Из указанных ингредиентов получится 2 небольших кулича весом по 430 гр каждый:
-120 г цукатов из вишни
-3 ст.л. бренди
-330 г муки
-7 г (1 ч.л.) сухих активных дрожжей (или 25 г свежих)
-60 мл теплого молока
-150 г сахара + дополнительно 1 ч.л.
-250 г творога (9-18% жирности)
-2 яйца
-50 г растопленного сливочного масла
-1 ч.л. ванильной эссенции или ванильного сахара
-1/2 ч.л. соли
Как готовить кулич «Пьяная вишня»
1. Вишневые цукаты нарежем на мелкие кусочки, зальем бренди и отставим в сторону примерно на час. Необходимо будет помешать несколько раз в процессе настаивания.
2. Далее приготовим опару. Для этого в теплом молоке разведем дрожжи и 1 ч. л. сахара, добавим 30 гр муки и помешаем до однородности.
3. Накроем и поставим в теплое место примерно на 30-40 минут, пока опара не увеличится в объеме почти вдвое.
4. Отправляем в миску творог, добавляем опару, яйца, сахар, растопленное масло, ваниль и соль. Взбиваем венчиком до однородности.
5. Добавляем вишню. Постепенно добавляем муку и замешиваем очень густое липкое тесто.
6. Накроем пленкой и поставим в теплое место подходить. Это может занять около полутора часов, т.к. творожное тесто довольно тяжелое.
7. Подошедшее тесто обомнём, разделим на части и выложим в формы. Каждая форма должна быть наполнена не более чем на 2/3, иначе кулич “убежит” в процессе выпекания.
8. Поставим формы в теплое место и дадим тесту подойти в течение еще 45 минут.
9. Переставим в духовку, разогретую до 180 градусов и станем выпекать до сухой зубочистки, около 40-50 минут.
Готовые куличи украсим глазурью или присыплем сахарной пудрой.
Что понадобится для приготовления творожного кулича
Ингредиенты указаны из расчета на 1 разъемную форму для кулича диаметром 15см и высотой 13-15см или две поменьше.
Для опары:
-60мл молока
-30г муки
-1ч.л. сахара
-21г свежих дрожжей
Для теста:
-300г муки
-250г творога (9% пачки типа Благода)
-2 яйца
-150г сахара
-50г растопленного сливочного масла
-1/2ч.л. соли
-1ч.л. ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара
-100-150г орехов, цукатов, сухофруктов (можно замочит в настойке или коньяке перед началом замешивания опары)
Для начала приготовим опару
1. Растворим в теплом молоке сахар и дрожжи. Введем муку и замешаем жидкую опару. Ставим в теплое место на 30-40 минут. Опара увеличится в объеме примерно в 3-4 раза (берите свободную миску). Как только вы заметили, что она максимально поднялась и затем осела по центру, можно приступать к замешиванию основного теста.
Готовим далее
1. Творог взбиваем миксером или протираем через сито. Необходимо добиться его однородной консистенции.
2. В миску с творогом добавляем все ингредиенты, кроме муки и сухофруктов/орехов. Тщательно перемешиваем до полной однородности и вводим всю опару. Снова перемешиваем.
3. Затем, следует ввести наполнители на ваш вкус. Это могут быть цукаты, орехи, сухофрукты.
4. Постепенно просеиваем к творожной смеси муку и замешиваем густое и липкое тесто.
5. Накрываем пленкой и ставим в теплое место до увеличения теста вдвое. На это потребуется не более, чем 1.5 часа.
Важно учитывать то, что в составе теста есть творог, а значит, оно более тяжелое и подниматься ему труднее. Вы можете поставить тесто в предварительно нагретую максимум до 50 градусов, выключенную духовку и накрыть слегка влажным полотенцем.
Что делать, когда тесто поднялось
1. Обминаем тесто, подтягиваем в шар (комок) и перекладываем в форму.
2. Для неразъемных выстилаем дно и бока пергаментом, в бумажные можно класть прямо так, разъемную антипригарную слегка смазываем маслом и тонко присыпаем мукой.
3. В указанного размера форме эта порция теста занимает чуть меньше 1/2 по высоте.
4. Снова оставляем тесто подниматься до 3/4 или чуть больше по высоте формы (где-то минут на 40, но опять же возможно и более).
5. Духовку разогреваем до 175-180º.
При указанной температуре выпекаем куличи меньшего размера примерно 30 минут до сухой лучинки, большего размера около 50 минут, так же до сухой лучинки. Как правило, минут через 15-20 имеет смысл прикрыть форму фольгой, чтобы верх не подгорал. Духовки разные, следите за состоянием куличей, возможно, у вас время будет несколько отличаться.
Вытаскиваем куличи из духовки и даем немного остыть в формах (минут 10), а затем вынимаем и полностью остужаем на решетке. Высокие куличи остужаем на ровной поверхности на боку.
Покрыть сверху можно шоколадом, пудрой, когда куличи остынут, либо белковой глазурью, пока они еще теплые (но не горячие).
Что понадобится для приготовления этого ароматного и вкусного кулича:
-Дрожжи сухие быстродействующие 15 г
-Мука пшеничная 1000 г
-Молоко 250 мл
-Сливочное масло 300 г
-Сахар-песок 200 г
-Соль ½ ч.л.
-Цедра лимона 1 шт.
-Яичный желток 5 шт.
-Шафран 1 ч.л.
-Изюм темный 150 г
-Клюква сушеная 150 г
-Миндаль 100 г
-Яйцо куриное 1 шт.
Такой кулич можно испечь и без специальной формы, он все равно станет украшением праздничного стола. Начнем готовить?
1. Сухие быстродействующие дрожжи смешаем с просеянной мукой, добавим теплое молоко и замесим мягкое тесто. Если вы используете обычные дрожжи, то сначала смешайте их с молоком, подождите пока оно вспенится, а затем добавляйте воду.
2. Накроем миску с тестом и поставим опару в теплое место на час, пока тесто не увеличится вдвое.
3. Размягченное масло смешаем с сахаром, добавим щепотку соли, лимонную цедру и станем взбивать добела.
4. Масляную смесь соединим с яичными желтками и взобьем.
5. Для жизнерадостного желтого цвета и особого аромата в рецепте используется шафран. Слишком много класть не нужно, чтобы аромат не был слишком интенсивным. Достаточно неполной чайной ложки. Перед добавлением шафрана в тесто растолките его в ступке.
6. Готовую опару смешаем с яично-масляной смесью и оставшейся мукой. Тщательно вымешаем тесто, добавим добавьте изюм и орехи и оставим подходить на 2 часа.
7. За 2 часа тесто должно существенно увеличиться в объеме и стать мягче.
8. Раскатаем тесто на толщину пальца. Вырежем круг диаметром 20 см, переложим его на противень, смазанный сливочным маслом (или застеленный бумагой для выпечки).
9. Затем вырежем еще несколько кругов, каждый чуть меньшего размера, чем предыдущий. Укладывайте Начнем складывать круги друг на друга в виде пирамиды.
10. Если у вас останется часть теста, сделайте из нее небольшие булочки.
После формовки оставьте кулич на 45 минут для расстойки, затем смажьте его взбитым яйцом.
Поставьте кулич в духовку, разогретую до 220 градусов, и пеките 10-15 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и пеките еще 45 минут, пока кулич не станет золотисто-коричневым. Чтобы верх не подгорел, после уменьшения температуры прикройте кулич листом фольги.
Перед нарезкой необходимо полностью остудить кулич. Подавайте его на праздничный стол в сопровождении кагора — традиционного церковного вина, прекрасно подходящего к пасхальному столу.
-260 г муки
-30 г какао
-15 г свежих или 5 г сухих дрожжей
-20 г сливочного масла комнатной температуры
-100 мл молока + 60 мл воды
-50 г сахара
-½ ч.л. соды
-1 яйцо, некрупное, разделенное на белок и желток
-85 г сушеной клюквы и цукатов манго, в произвольной пропорции
-мускатный орех, корица, гвоздика
-соль
1. Какао насыпаем в ковш. Добавляем соду, соль, сахар и воду. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Остужаем.
2. Отмеряем 60 г муки. Теплое молоко смешиваем с дрожжами. Вливаем в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешиваем, накрываем салфеткой, оставляем примерно на полчаса.
3. В миску с подошедшей опарой добавляем мягкое сливочное масло, желток, смесь из какао, оставшуюся муку и специи.
4. Хорошо вымешиваем тесто, собрираем в шар, кладем в смазанную растительным маслом миску.
Накрываем салфеткой, оставляем на 1 час.
5. Сухофрукты нарезаем.
6. Взбиваем белок и добавляем его в тесто. Следом отправляем сухофрукты.
7. По необходимости смазываем руки (при ручном замесе) или миску растительным маслом, так как тесто будет довольно липким.
8. Помещаем тесто в миску, снова накрываем салфеткой и оставляем на 1 час.
9. Затем перекладываем в смазанную сливочным маслом форму и даем подняться еще раз.
После чего ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем 10 минут. Затем, увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем еще около 40 минут.
Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определяем при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов.
Готовый кулич полностью остудить и покрыть глазурью.
Испеките такой кулич для детей и они будут просто счастливы!
Для кулича:
-Мука 700-1000 гр.,
-Сливочное масло около 300 гр. (предварительно размягчите)
-Молоко 350 мл.,
-Яйца 5 штук и 1 желток дополнительно,
-Свежие дрожжи 50 гр.,
-Ванильный сахар 15 гр.,
-Обычный сахар 350 гр.,
-Немного соли,
-конфетки
Для глазури понадобятся:
Сахарная пудра 250 гр,
Один яичный белок
Лимонный сок 1 ст. ложка.
Итак, начинаем приготовление данного кулича с работы с тестом.
Готовим сдобу:
1. Отделяем желтки от белков у яиц.
2. Белки кладем в миску, затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
3. В желтки добавим соль и почти весь сахар (оставляем 1 ст. ложку), ванильный сахар.
4. Все это растираем вилкой до однородной массы.
5. Через 20 минут в большую миску просеиваем 150 гр. муки, вливаем оставшееся молоко, это около 300 мл., и перемешиваем.
6. Размешиваем дрожжевую смесь вилкой и вливаем в большую миску с мукой и молоком. Смесь хорошо перемешиваем и ставим в теплое место на 40-60 минут.
7. Опара должна увеличиться в 2 раза. Но как только она начнет опадать, значит она готова.
Готовим опару:
1. В небольшой миске смешаем немного теплого молока и 1 ст. ложку сахара.
2. Крошим в эту же миску дрожжи и перемешиваем, чтобы они полностью растворились.
3. Оставляем дрожжевую смесь на 20 минут в теплом месте
Когда опара готова:
1. В готовую опару добавляем желтки с сахаром и перемешиваем.
2. Яичные белки взбиваем блендером на максимальной скорости, чтобы получилось подобие пены, и аккуратно добавляем их в тесто.
3. Небольшими порциями добавляем муку и аккуратно перемешиваем.
4. Пока тесто жидкое, размешиваем его в миске вилкой или деревянной ложкой.
5. Как только оно загустеет, посыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто и начинаем месить руками.
6. Начинаем постепенно добавлять размягченное сливочное масло. После этого кладем тесто в большую миску, закрываем пищевой пленкой, полотенцем и ставим в теплое место на 3-4 часа.
Выпекание:
1. Тесто лучше поместить в более широкую и округлую форму.
2. После того как куличи будут готовы, дайте им хорошо остыть.
3. Пока куличи остывают, готовим глазурь. Для этого взболтаем белки, добавим половину сахарной пудры и одну столовую ложку сока лимона. Перемешаем. Теперь постепенно вводим сахарную пудру в смесь, добиваясь нужной густоты.
Переходим к сборке
2. Удалите мякоть ложкой. Все тоже самое повторите со вторым куличом.
3. Теперь поставьте один кулич на терелку и смажьте его края глазурью. Внутрь кулича поместите разные конфетки или маленькие шоколадки.
4. Когда кулич будет заполнен, осторожно накройте его второй половинкой.
5. Следите, чтобы края плотно и ровно прилегали к друг другу. Наконец, покрываем кулич полностью глазурью и украшаем кондитерской посыпкой или цукатами.
Вот такой детский кулич получился!
-молоко 1 стакан
-сахар мелкий 1 стакан
-соль 1 ч л
-мед жидкий (или патока) 1-2 ст ложки
-дрожжи сухие 1,5 ст л
-желток 4 шт
-яйцо 3 шт
-крем шоколадный или шоколадно-ореховый (Нутелла или аналог) 8 ст л
-просеянная мука 400-500 гр
-масло сливочное 150 гр
Для украшения : сахарная глазурь (или взбитые сливки) и тертый шоколад
Также понадобятся: формы для куличей, 3 часа времени и отличное настроение!
1. В большой миске слегка взобьем 2 яйца и соль, добавим сахар, молоко, желтки, мед и дрожжи, перемешаем и оставим на 5 минут. Добавим размягченное сливочное масло.
2. Муку обязательно просеем: она наполнится воздухом и ваш кулич будет особенно нежным и пышным.
3. Постепенно вмешаем муку в смесь, тщательно и нежно перемешивая, чтобы не было комочков. Тесто должно выйти мягким, почти как бисквитное.
4. Прикрываем крышкой или присыпаем мукой сверху, оставляем тесто в теплом месте без сквозняков на 2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
5. Тесто обминаем и делим на три части (2 побольше, одна поменьше). Меньшую часть смешиваем с шоколадной пастой.
5. Далее, выкладываем на дно формы белое тесто, потом шоколадную часть (в середину, чтоб не выступало до краев) и сверху опять белое тесто. Тесто должно занимать около половины объема формы.
6. Оставляем еще на час-полтора, чтобы тесто поднялось.
7. Смазать кулич смесью из взбитого яйца и 1 ст. л. воды, поставить в разогретую до 185°С духовку на 35–40 минут. Затем полностью остудить, вынуть из формы.
8. Покрываем кулич глазурью и празднуем!
Ну, а таким сытным куличом вы удивите всех своих гостей, если начинка будет в секрете
-Мука пшеничная 300 г
-Сметана (жирная, густая; 100 г для теста, 50 г для «глазури») 150 г
-Масло сливочное 150 г
-Желток яичный 2 шт
-Соль (0,5 ч.л. в тесто; остальное в начинку) 1 ч. л.
-Сахарная пудра (0,5 ч.л. в тесто из коричневого сахара)
-Печень куриная 600 г
-Брокколи (можно замороженные) 250 г
-Лук репчатый 120 г
-Яйцо куриное (для начинки) 2 шт
-Сливки (для начинки, можно заменить сметаной) 2 ст. л.
-Сыр 120 г
— Специи (по вкусу для мясной начинки)
1. Из коричневого сахара готовим сахарную пудру.
2. Просеянную муку смешиваем с сахарной пудрой. Желтки растираем со сметаной. Сметана должна быть холодной. В сметанную смесь вводим 1/3 муки и взбиваем венчиком. Добавляем тертое холодное масло и всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Убираем его в холодильник на час.
3. Репчатый лук шинкуем и обжариваем с печенью до полуготовности. Солим и посыпать специями.
4. Замороженную брокколи только бланшируем. Свежую брокколи слегка отвариваем. Остужаем и режем. Взбиваем 2 яйца с двумя ложками сметаны или сливок и заливаем брокколи. Добавляем половину натертого сыра, слегка солим.
5. Из теста вырезаем кружок и укладываем на дно формы. Затем раскатываем на бумаге для выпекания полоски для стенок и с помощью бумаги аккуратно переносим и устанавливаем в форму.
6. Начинаем заполнять начинкой. Слой жареной печени, слой брокколи, слой печени с сыром.
7. Верх закрываем еще одним кружком теста и очень аккуратно защипываем края. В «крышечке» делаем небольшое отверстие, чтобы выходил пар.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 150-160 градусах в режиме конвекции. Готовый «кулич» остужаем, с помощью сметаны и разноцветной посыпки, имитируя глазурь.
Начинку в зависимости от вкуса можно варьировать по-разному. Но ввиду того, что тесто недолго находится в духовке и температура недостаточно высока, рыба и мясо должны быть предварительно подвергнуты термической обработке.
Приятного вам аппетита и счастливой Пасхи!
Мой ребенок
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Информация о пользователе
Пасхальные рецепты
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться12008-04-11 03:30:09
Совсем скоро Пасха. Давайте в этой темке делиться друг с другом рецептами куличей и пасх, которые мы готовим на этот великий светлый праздник. Возможно кто-то еще что-то особенное готовит только на этот праздник, поделитесь рецептиками, пожалуйста.
Поделиться22008-04-11 03:55:02
Из Воронежа с любовью!
Кулич пасхальный
Этот рецепт необычен тем, что в тесто для кулича мы добавляем не обычное цельное молоко, а сгущенное. Однажды у нас просто закончилось молоко, а испечь кулич очень хотелось, вот мы и добавили сгущенку, разбавленную кипяченой водой. Всех удивил вкус кулича. Он был гораздо вкуснее. С тех пор мы делаем только по своему фирменному рецепту.
Необходимые продукты:
Мука – 650 г, молоко сгущенное – 3 столовые ложки, вода – 1 стакан, 3 желтка, 4 белка, 200 г масла сливочного или маргарина, 1 стакан сахара, 40 г дрожжей, щепотка соли, 1 стакан изюма и цукатов, ванилин.
Способ приготовления:
Молоко сгущенное развести теплой водой и растворить дрожжи в этой смеси. Добавить половину муки, поставить опару в теплое место, когда увеличится вдвое, добавить соль, желтки, растертые с сахаром и ванилином, масло или маргарин (размягченные, но не растопленные), оставшуюся муку, все перемешать, добавить взбитые белки.
Тесто должно быть не густым, но хорошо вымешанным и легко отставать от посуды. Тесто накрыть и поставить в тепло. Когда увеличится вдвое, добавить изюм и цукаты.
Разложить по формам. Для получения более пышного кулича форму заполняют на 1/3, для более плотного – на ½.
Заполненные тестом формы поставить в тепло. Когда поднимется на ¾ высоты, смазать верх яйцом и поставить в духовку на 50-60 минут.
Готовность куличей проверять лучиной: если она сухая – кулич готов.
Вынимать куличи из формы надо очень осторожно, чтобы не опали. Если форма высокая, то лучше остудить кулич в форме, положив ее на что-нибудь мокрое.
Пасха царская
Протереть через сито 1 кг творога, смешать с 5 сырыми яйцами, 200 г сливочного масла, 400 г некислой свежей сметаны.
Перемешать все в кастрюле и поставить на водяную баню, мешая постоянно лопаточкой, чтобы не пригорело.
Когда масса дойдет до кипения, снять с огня, поставить на лед или просто в холодное место и дать остыть.
После этого положить в массу мелкий сахарный песок по вкусу, изюм, ванилин и обязательно толченый миндаль (он помогает пасхе долго храниться).
Все перемешать и сложить в пасочницу, выложенную тонкой тканью, и поставить под пресс.»
Юля Ижогина,
г. Воронеж
Журнал «Еда для всей семьи» №4 2008 г, стр. 26-27
Мой P.S. Лучше все-таки при выпечке куличей использовать сливочное масло, а не маргарин. Пасха все-таки 1 раз в году бывает.
И пасочницу лучше выложить марлей, т.к. она лучше всего пропускает влагу.
Поделиться32008-06-13 22:19:12
Пасхальные яйца из желе
Пасха. Светлое Христово воскресение. Конечно, куличи, пасхи и яйца. А что если немного отойти от традиций и сделать вместе с ребенком яички из желе. Такое лакомство придется всем, ведь желе может быть и вишневым, и апельсиновым. А главное готовить все просто.
Нам потребуются собственно желе и яйца. Желе можно приготовить самим или купить готовое. Для совсем маленьких деток лучше, конечно, сделать. Для этого в любой компот, доведенный до кипения, вводим заранее замоченный и отжатый желатин. На 100 г компота надо 3 г желатина. Помешиваем до растворения и остужаем. Наше же пасхальное желе необходимо разлить в специальные формы.
Сделаем мы их сами из куриных яиц. Для этого прокалываем яйца с двух сторон, причем с тупой стороны прокол должен быть большего диаметра. И выдуваем содержимое. Можно в принципе и упростить процедуру. Сделать побольше отверстие с одной стороны и вылить все, что там находится. Потом промыть аккуратно, подождать пока пустая скорлупа высохнет. Форма готова.
Теперь осталось только приготовить желе и разлить. Только подумайте о размещении форм с желе. Подойдет или контейнер для яиц, куда можно поставить скорлупки с желе до застывания, или подходящего диаметра рюмочки. Ждем пару часов, пока желе не застынет, и потихоньку очищаем скорлупу. Если плохо отходит, можно на секунду окунуть в теплую воду. И вот красивые, прозрачные и вкусные пасхальные яички готовы и ждут своего часа на праздничном столе.
Приятного аппетита!
Поделиться42008-06-13 22:21:30
Кулич «Хоть губами ешь» от korzik
Вот мой рецепт, еще бабушка так готовила.
1 л молока, 300 г сливочного масла, 1 пачка маргарина, 1 ст. сметаны, 0,5 ст. растительного масла, 100 г дрожжей, 10 яиц, 1 л сахара, ванилин, мускатный орех, гвоздика и корица — по вкусу.
В 1 ст. теплого молока развести дрожжи, добавить горсть сахара и муки, поставить в теплое масло соединить с растопленным маргарином и сметаной, все перемешать в эмалированной посуде, добавить соль по вкусу. Соединить с подошедшей опарой, замесить тесто консистенции густой сметаны.
Поставить тесто в тепло на 2 часа, а когда оно перебродит, вымесить прямо в посуде. Муку подсыпать понемногу, все время вымешивая. Эластичное тесто оставить еще на 2 часа, время от времени обминая его. После этого заполнить смазанные маслом формы на 1/3, дать тесту подойти (на это уходит почти 2 часа) и выпечь при температуре 200 град. Первые 20 мин. духовку не открывать, иначе тесто может осесть.
Вынув куличи из духовки, прямо в форме уложить их на бок. Горячими перевернуть несколько раз. Совсем остывшие куличи вынуть из форм.
Поделиться52008-07-04 22:15:26
Кулич пасхальный от ryja-ya
150 грам масла растереть с 1 стаканом сах.песка. Добавить 5 желтков и растереть до однородной массы. Всыпать 2 стакана муки, влить дрожжи, разведенные в теплом молоке (1 пакетик на 1/2 стакана и блендером вымесить тесто. Аккуратно ввести взбитые белки и изюм. Дать постоять минут 30. Форму смазать маслом, на дно положить кружок бумаги для выпечки, заполнить тестом на 1/3. Выпекать 40-50 минут. Готовый кулич покрыть глазурью (1 белок, ложка лимонного сока, 3 столовых ложки сахарной пудры взбить).
Из данного количества теста получаются 2 небольших кулича.
Поделиться62008-07-17 02:18:31
Кулич «Чудо» (заварной) от stash
1,5 стакана молока, 5 яиц, 1 стакан сахара, 2 ст.л. дрожжей, 200г маргарина, около 1 кг муки, 100г изюма, ½ ч.л. соли, ванилин.
Опара: 1 стакан кипящего молока завариваем 100г муки (½ стакана) и быстро размешиваем до эластичной массы. Отдельно смешиваем ½ стакана тёплого молока, 1 пачечку сухих дрожжей (2 ст.л.), 100г муки, оставляем на 15 минут. Смешиваем обе смеси в миксере, оставляем подходить на 1-1,5 часа. Готовим заливку из желтков, сахара, соли, взбиваем добела. Половину заливки вливаем в дрожжевую (поднявшуюся) смесь, добавляем около 1 стакана муки, вымешиваем и даём подойти 1 час. Доливаем вторую половину заливки, добавляем муку (3 стакана) и вымешиваем в течение 40-60 мин., пока тесто не начнёт отставать от рук. В готовое тесто добавляем взбитые белки, вливаем тёплый жидкий маргарин, вымешиваем, даём подойти. Осаживаем после подъёма, добавляем сухой изюм и даём подойти в 3-й раз. Укладываем тесто в формочки, чтобы заняло не более половины. Даём подняться до 2/3 формы, смазываем желтком и выпекаем при 200С 45-60 мин.
Поделиться72008-07-22 00:24:52
Ингридиенты:
Продукт / ОСНОВНАЯ ФОРМУЛА / ЗАКВАСКА / ФИНАЛЬНАЯ ФОРМУЛА
Мука 10,7% клейковина / 1,00 / 0,49 / 0,51
Молоко / 0,50 / 0,31 / 0,19
Яичные желтки / 0,20 / 0 / 0,20
Сахар / 0,10 / 0 / 0,10
Масло (мягкое) / 0,50 / 0 / 0,50
Дрожжи / 0,03 / 0,001 / 0,03
Соль / 0,01 / 0 / 0,01
Закваска / 0,80 / 0 / 0,80
Ванильный сахар / 0,03 / 0 / 0,03
Мед (светлый, жидкий) / 0,03 / 0 / 0,03
Цукаты апельсина / 0,15 / 0 / 0,15
Цедра лимона / 0,08 / 0 / 0,08
Цедра апельсина / 0,08 / 0 / 0,08
Золотой изюм / 0,25 / 0 / 0,25
Темный изюм / 0,25 / 0 / 0,25
СУММА / 4,00 / 0,80 / 3,2
День прежде, чем Вы хотите сделать ваш кулич.
Сделайте закваску:
1. Развесить компоненты. Они должны все быть комнатной температуры (25 градусов)
2. В маленькой миске размешайте дрожжи и молоко (25 градусов), пока это не растворится
3. Добавить молоко и дрожжи к муке и вымесить, пока вся сухая мука хорошо не вымесится. Необходимо месить тесто пока оно не станет гладким
4. Покрыть миску пленкой и растаивать при комнатной температуре (25 градусов) в течение четырех часов, затем поставить в холодильник накануне вечером.
Размочите или варите в сахаре сухофрукты Любые сухофрукты, которые добавлены к рецепту, должны быть повторно размочены прежде, чем добавить к рецепту, таким образом, фрукты не поглощают воду от теста и выпечка не будет сухой. Размачивание также производит аромат сухих плодов. Разнообразие жидкостей и приправ может использоваться, включая: ликер, фруктовый сок, вода, с запахом ванили или апельсиновая вода.
Размачивать фрукты (изюм)
Расколите сухой плод на части в маленькой посуде. Добавьте жидкость, пока она не покроет фрукты. Накройте пленкой и оставьте в холодильнике на ночь. Фрукты должны поглотить всю жидкость. Вылейте любую остающуюся жидкость перед добавлением фруктов к рецепту.
Цукаты
Сделайте простой сироп при использовании одной части сахара к одной части воды. Нагрейте сахарную и водную смесь в маленькой кастрюле до кипения, пока весь сахар не растопится. Расколите цукаты на части и добавьте их в кастрюлю. Вы должны иметь достаточно сиропа, чтобы покрыть цукаты. Кипятите, пока вода не уменьшится. Снимите с огня, накройте и оставьте не ночь.
Тесто
1. Вынуть закваску из холодильника. Она должно быть поднятой и только начинать опускаться вниз в центре, но не упавшей. Она должна иметь хорошую кружевную структуру и не быть липкой.
2. Подготовьте ваше место на кухне. Подготовьте все продукты с заключительной колонки. Они должны все быть комнатной температуры за исключением масла, которое должно быть холодным, но все еще мягким. Используя миксер с венчиками для теста, начинаем месить тесто. Поместите муку, молоко, яйца, соль и дрожжи в миске, месим миксером на низкой скорости, очищая стороны и основание миски пластмассовым скребком, пока тесто не замеситься.
3. Тесто должно растягиваться в руках до тонкого слоя и не рваться, тогда тесто хорошее и имеет много клейковины, если тесто рвется, тогда оно еще не готово.
5. Добавлять масло надо маленькими кусочками размером с грецкий орех, руками опуская их по одному в миску с тестом и мешая миксером, работающим на средней скорости. Когда несколько частей масла добавлены, что тесто начнет разбиваться. Как только оно начинает объединяться, снова добавляйте масло. Продолжите, пока Вы не закончили добавлять все масло, и тесто является одной целой частью, которая собирается на дне миски на венчиках. Это значит, что вы заканчиваете этот шаг правильно.
6. Добавить сахар, и месить пока полностью не растает, и тесто снова будет одним целым и собирается на дне миски у основания миксера. Вам, вероятно, придется остановить миксер в течение процесса и соскребать тесто вниз, чтобы вымесить то тесто, которое не достают венчики.
7. Фрукты подмешивать в тесто миксером на низкой скорости, а лучше вымесить руками.
8. Поместить тесто в чистую смазанную миску, накройте миску пленкой и поставь подыматься в течении часа или пока тесто не удвоиться в размере.
Повороты и Сгибы
Когда тесто полностью выросло, выньте его на стол, слегка присыпанный мукой. Растяните его слегка, чтобы сформировать прямоугольник. Сверните его на себя в три раза, как свернули бы письмо. Сверните этот новый прямоугольник на себя снова тем же самым путем. Вы должны касаться теста как можно меньше и делать все быстро. Не добавляйте слишком много муки, поскольку это сделает ваше тесто жестким. Примните пальцами получившиеся толстые сгибы. накройте миску пленкой и поставь подыматься в течении часа или пока тесто не удвоиться в размере.
Формирование
1. Выложите тесто на слегка присыпанный мукой стол и с помощью пластмассового скребка разделите его на части. Каждая часть должна занимать 1/3 размера вашей формы.
2. Сформировать из каждой части шарик, покрыть пленкой и оставить подходить на 20 минут.
3. Сбить немножко с помощью руки и дать постоять еще 20 минут.
4. Поместить шарики в формы. Вы можете использовать формы для куличей, или маленькие баночки из консервированных фруктов, которые были выложены пергаментом и смазаны.
5. Оставить тесто подходить полтора часа.
Вот что из этого вышло у меня.
А такие они в разрезе
icq 313553265
skype golday1
Поделиться82008-08-13 23:12:18
Кулич на сливках от snegna
Вот рецептик мягкого и пышного кулича. Испробовала его в том году, решила и в этот раз испечь.
Состав:
2,5 стакана муки
3/4 стакана сливок
100г сливочного масла
0,5 стакана сахара
2 яйца
0,5 ч ложки соли
30-40г дрожжей (вообще все индивидуально, на пачке сухих дрожжей в применении указано соотношение на 1кг муки, советую придерживаться данной рекомендации)
ванилин
по 1/4 стакана изюма, цукатов и молотого миндаля
Приготовление:
Сливки подогреть до теплого состояния, растворить в них дрожжи, смешать с 1/3 стакана муки и 1ч ложкой сахара. Поставить в теплое место до образования пышной пены (примерно 20мин)
У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и размягченным сливочным маслом добела. Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Когда опара будет готова, в нее ввести желтковую массу, затем белковую, хорошо размешать. Всыпать муку и замесить не крутое мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Тесто поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз хорошо вымешать на столе, одновременно вводя изюм, цукаты и орехи.
Тесто разложить по формам так, чтобы оно занимало 1/3 высоты, и поставить в теплое место.
Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку.
Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой.
Через некоторое время температуру можно убавить до 160°С.
Готовый кулич, остывший до теплого, посыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.
Поделиться92008-09-11 20:55:09
Паска от Juggernaut
Поделиться102009-04-20 15:09:15
Пасхальный зайчик от киси
Продукты: Рассчитано на 6 зайцев 1 упаковка готового дрожжевого слоеного теста, 25 г масла или маргарина 1 ст. ложка сахара, 12 изюминок, 6 яиц (сварить вкрутую), 1 яйцо (взбить).
Инструкции: Тесто разделите на 6 кусочков. Из каждого кусочка вылепите пасхального зайца. Для глазок вдавите в тесто 2 изюминки(или по желанию и просто скатала все из теста). 2. В животик зайца вдавите яйцо и прикрепите его так, чтобы зайчик обхватил яйцо передними лапками. Положите зайцев на противень и, накрыв влажным полотенцем, оставьте подниматься в теплом месте на 15 мин. Духовку разогрейте, смажьте зайчиков яйцом, выпекайте в духовке около получаса( я пекла 15 минут, но это смотря у кого какая духовка) С Пасхой Вас, дорогие еважители!
Пошаговое приготовление с фотографиями здесь: http://www.eva.ru/albumpage/35748/17.htm
Поделиться112009-04-20 15:23:19
Кулич пасхальный от Скрипкиной Анастасии
Поделиться122009-04-21 23:33:07
Этот рецепт, на мой взгляд, уникальный. Сразу оговорюсь, рецепт не мой, но Мастера с большущей буквы, которого я оччччень уважаю за профессионализм и умение делиться своим талантом с другими. В наше время это редкость. Пользуйтесь, на здоровье и светлой Вам Пасочки.
Опара:
120 мл тёплого молока,
15 гр. свежих дрожжей,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка муки;
Тесто:
100 гр. сливочного масла, комнатной температуры,
2 яйца,
2 желтка,
1/3 ст. сахара,
3 ст. муки (предпочтительнее хлебной),
1/2 чайной ложки соли,
1 стакан изюма и цукатов,
1 желток+1 столовая ложка молока,
сахарная пудра;
Опара:
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 столовую ложку сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
Тесто:
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза).
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки 6″ (15 см.) формы пергаментной бумагой, оставляя «воротничок» бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8″ (20 см.) форму, тогда кулич просто будет пошире и пониже.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).
Выпечка:
Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кулича желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 165 гр. С и выпекать ещё 20-30 минут, проверяя на готовность лучиной.
Готовый кулич остудить 10 минут в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.
Поделиться132009-04-22 19:59:13
Куличи от natocnkakom
Мой рецепт куличей.
Светлой памяти моей свекрови. Спасибо и за это тоже.
Из общения со своей прабабушкой и свекровью, я поняла, что куличи – это не просто хлеб, пирожное или еще что. Это – обрядовое. Добрая и бескровная жертва Богу. Ведь куличи вы понесете в храм, оделите нуждающихся, накормите всех, кто попросит, кулич будет стоять посреди стола, украшая и главенствуя над всеми вашими вкусностями, которые вы приготовили. Так разве это просто хлеб или булка? Поэтому одним из главных правил перед и во время работы с тестом – молитва. «Отче наш», «Молитва перед началом всякого дела», «Иисусова молитва». Не забывайте об этом. Бормочите про себя, прокручивайте в голове – «лишние» мысли уйдут, а благодать придет – ведь скоро Светлый Праздник!
Когда начинать печь? Я так и не услышала однозначного ответа. Кто говорит в четверг, кто – в пятницу, а кто кроме субботы и дней других не признает. Я пеку в четверг или субботу. Когда? Утром, в обед, вечером? Вообще-то полагается, как положено, тесто ставить с утра пораньше, но. мы люди занятые – тут уж как время есть.
Ну вот, собралась рассказывать, как куличи печь, а сама все предисловия пишу. Просто, когда поняла «эти предисловия» – тогда и получаться все стало.
Ой, забыла совсем! А настроение? Не забудьте о хорошем настроении! Постарайтесь уж забыть, что дочь любимой помадой покрасила зеркало, муж забыл подвезти до работы, а кот сделал лужу мужу в ботинки! Об этом вспомните. когда-нибудь. Сейчас вы будете творить!
Возьмите продукты: 100 г прессованных хлебопекарских дрожжей, 2,5 стакана молока, 11 яиц, 100 г маргарина, 100 г сливочного масла, столовая ложка сметаны, 2 стакана сахара, пакетик (75-100 г) изюма, 2 пакетика ванильного сахара, столовая ложка меда, столовая ложка подсолнечного масла, по щепотке корицы, молотого фенхеля, куркумы (а лучше – шафрановой настойки чуть-чуть), 1,5-2 кг муки, 0,5-1 столовая ложка соли. Масло, маргарин, яйца заранее достаньте из холодильника. Муку тщательно просейте несколько раз.
Сначала опара: дрожжи растворить в половине стакана теплой воды. В миску всыпать 5 стаканов муки, влить растворенные дрожжи, теплое молоко, накрыть салфеткой, поставить в теплое место. Опара будет подходить где-то в течение часа. Тесто готово, когда оно поднимется пышной шапкой, а в центре немного просядет (воронкой).
Кстати, когда поставили опару, тут уж забудьте про пылесос, гремящие миски, кастрюли, хлопающие двери, открытую форточку. Дрожжевое, к тому же опарное тесто, не любит тряски, шума и сквозняков.
Маргарин и масло растопить, немного остудить, у 10 яиц отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром добела, белки взбить в стойкую пену, изюм залить горячей водой, дать набухнуть, просушить, обвалять в муке. В опару влить сливочное масло и маргарин, добавить сметану, соль, ванильный сахар, мед, подсолнечное масло, растертые желтки, немного муки, размешать. Затем всыпать еще 5-7 стаканов муки, пряности, размешать, а только потом добавить белки. Месить тесто долго. Оно должно отставать от рук, стенок посуды, «пищать» под руками. Моя прабабушка говорила, что месить нужно, пока пот со лба капать не будет. Честно говоря, я вымешиваю где-то в течение часа. Долго, конечно, но результат того стоит. Если тесто все время липнет, продолжайте месить, по ложечке добавляя муку. Из опыта знаю, что даже очень мягкое тесто можно вымесить так, что оно будет отставать от рук и стенок посуды, так что не спешите добавлять муку. Если муки мало, можно добавить еще, но тесто не должно быть ни слишком плотным, ни слишком мягким: плотное тесто потрескается во время выпечки, а из мягкого не сделаешь украшения. Тесто накрыть салфеткой, поставить в теплое место подходить. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза – пора обминать. Поэтому его нужно выложить на доску и добавить подготовленный изюм и тщательно вымесить.
Подготовьте формы для выпечки. Для выпечки таких куличей лучше взять не очень высокую форму. Подойдут сковородки с высокими бортиками, кастрюли, большие формы для кексов. Формы смазать маргарином или растительным маслом, немного прогреть.
А вот теперь будем украшать. Сначала подготовьте основу. Для этого отделите кусочек теста, сформовать шар (он должен быть не больше трети формы, если форма широкая, шар не должен доставать бортов). Затем скатать две «колбаски», немного их расплющить и выложить на доску в виде креста.
Сверху выложить наш шар, концы колбасок защипать и вмять в средину.
Вот теперь можно выкладывать тесто в форму. Выкладывать нужно осторожно, на середину формы, сверху должен просматриваться ровный крест. Дать тесту подняться в течение получаса. Перед самой выпечкой из кусочков теста сформовать украшения (шишку, голубей, цветы).
Для шишки кусок теста разделите на 2 примерно равные части, одну скатайте длинной колбаской, расплющите и ножом наискось сделайте неглубокие надрезы по одному из краев, сверните в рулет, обмотайте тонкой полоской, скатанной «колбаской». Тесто аккуратно вмять посередине и «посадить» шишку. Чтобы шишка хорошо держалась, ее можно закрепить небольшой лучинкой сделанной из освященной вербы. Еще такие куличи украшают голубками, цветами. Классический рецепт украшения «паски» требовал посадить на «дороге» «голубей», а в пространство между «дорогой» украсить цветами. Но если есть время, я добавляю еще цветов, колосьев. Кстати, как делать цветы и колосья можно посмотреть тут: http://www.myjulia.ru/article/19252/
Яйцо взбить с чайной ложкой сахара, смазать кулич в местах прикрепления украшений, «посадить» украшения. Духовку разогреть до 200 С. Перед тем, как ставить в духовку, верх смазать яйцом с сахаром. Первые 20 минут духовку не открывать! Печь до готовности (30-40 минут, может и больше, все зависит от размера формы). Готовность определяется пробой на лучинку. Проколоть лучинкой кулич и, если она останется сухой, – готово! Готовый кулич еще раз быстро смазать яйцом и украсить посыпкой. Дать чуть-чуть остыть, вынуть из формы, выложить на деревянную доску, накрытую салфеткой или бумагой, накрыть плотной салфеткой. В оригинале вообще-то полагается вышитый рушник.
А еще я делаю пасхальную косу. Кусочек теста делю на три части, скатываю «колбаски» и свободно переплетаю, а затем закрепляю края. Скорлупки от яиц мою, смазываю подсолнечным маслом, вдавливаю в нескольких местах в тесто – в эти ямки потом вставляю крашеные яйца. Конечно, косу я тоже украшаю. А еще я делала просто «голубки» и подставки для яиц из теста. Они хороши для подарков детям. Главное – теста замесить столько, чтобы хватило на все! А еще делайте с радостью, для детей, мужа, друзей, во славу Божью, и все у вас получится!