кулич без глютена рецепт
Пасхальный кулич без глютена
При непереносимости глютена, которая называется, кстати, целиакия, употреблять в пищу какие бы то ни было продукты с глютеном категорически запрещено. Поэтому о выпечке из пшеничной, а также ржаной и ячменной муки можно забыть. И вместо запрещенной муки следует использовать в безглютеновой выпечке муку из продуктов, которые не содержат глютен, например, из риса, гречки, кукурузы, картофеля, амаранта и др.
Пасхальный кулич без глютена на основе готовой смеси
Для приготовления вам понадобится:
Для приготовления пасхального кулича по этому рецепту возьмите уже готовую безглютеновую смесь с нейтральным вкусом, лучше всего — на основе риса. Ксантановая камедь нужна здесь в роли связующего компонента, повышающего эластичность теста и предотвращающего крошение готовых куличей.
Для замеса теста соедините все сухие ингредиенты — безглютеновую смесь, ксантан, дрожжи, сахар и соль. Добавьте яйцо и теплую воду (температура воды не выше 40°С, чтобы не погибли дрожжи) и замесите тесто. Если тесто слишком плотное, можно добавить еще немного воды.
Тесто накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема. Затем добавьте в тесто размягченное сливочное масло, перемешайте тесто, пока не впитается все масло. Далее добавьте горсть промытого и обсушенного изюма и помесите тесто еще немного, чтобы изюм распределился равномерно.
Смажьте верхушки будущих куличей яйцом, взбитым с молоком, отправьте выпекаться в духовку при 170°С на 30-40 минут. Готовность куличей проверьте шпажкой, и если верхушки слишком зарумянились, а куличи не пропеклись, накройте их фольгой или смоченной в воде бумагой для выпечки.
Готовые куличи выньте из духовки и остудите. Затем по желанию украсьте глазурью.
Пасхальный кулич без глютена на венском тесте
Для приготовления вам понадобится:
По этому рецепту можно приготовить 2 небольших кулича диаметром 11 см. Входящую в состав безглютеновой смеси муку из тапиоки за неимением можно вполне заменить мукой из пшена. Обратите также внимание, что по рецепту нужна именно картофельная мука, а не картофельный крахмал — у них разные свойства.
Приступайте к приготовлению теста. Для этого растопите масло (можно, кстати, заменить маргарином), а также растворите в теплом молоке дрожжи. Отдельно взбейте яйца с сахаром, затем добавьте растопленное масло и растворенные дрожжи. Тщательно перемешайте миксером получившуюся смесь, накройте пищевой пленкой и оставьте на 8-10 часов.
В подготовленную опару добавьте соль и постепенно добавляйте муку. Замешивать тесто желательно миксером с насадками-крюками, но можно выполнять замес и вручную. Будьте внимательны, вам может понадобиться не вся мука — ориентируйтесь на состояние вашего теста. Когда оно станет мягким, эластичным и не липнущим к рукам, оно готово.
В тесто добавьте запаренный изюм, перемешайте. Разложите тесто по формам, предварительно смазанным сливочным маслом (если формы одноразовые, можно не смазывать). Наполняйте формы только наполовину. Накрыв полотенцем, оставьте тесто подниматься в формах почти до краев.
Поднявшиеся заготовки выпекайте в духовке при 180°С до румяности и сухой шпажки. На это потребуется примерно 30 минут. Готовые безглютеновые куличи остудите и покройте по желанию глазурью.
Пасхальный кулич без глютена на сметане
Для приготовления вам понадобится:
Благодаря сметане в составе куличи без глютена по этому рецепту не так быстро черствеют, как обычно это происходит с безглютеновой выпечкой. Если сметаны нужной жирности нет под рукой, ее можно предварительно отвесить, чтобы удалить сыворотку.
Приготовьте тесто для куличей. Для этого в 80 мл теплой воды растворите 20 г сахара и добавьте дрожжи. Несколько минут настаивайте, чтобы дрожжи активировались.
В отдельной емкости смешайте яйца, сметану, растопленное масло и оставшуюся теплую воду, добавьте оставшийся сахар, затем ванильный сахар и соль. Перемешайте до однородности, затем добавьте мелко натертую лимонную цедру.
Все виды муки смешайте, добавьте ксантановую камедь. Смесь несколько раз просейте через сито для насыщения кислородом. К сухим ингредиентам добавьте жидкую смесь и замесите тесто. Припылив руки и рабочую поверхность безглютеновой мукой, выложите тесто из миски и вмешайте в него подготовленные сухофрукты, цукаты и орехи.
Переложите тесто в подготовленные формы, накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 1-2 часа. Затем выпекайте куличи в духовке при температуре 200°С первые 20-30 минут, после чего снизьте температуру до 170°С и выпекайте до готовности — еще около 20 минут.
Готовые куличи выньте из форм после остывания. Покройте по желанию глазурью и украсьте по своему усмотрению.
Кулич без глютена рецепт
НЕ ПРОПУСТИТЕ
Состав и свойства кокосового масла
Кокосовое масло разделило специалистов диетологов на два непримиримых лагеря. Одни считают кокосовое масло буквально чудо-средством, приносящим здоровью человека только пользу. Другие считают кокосовое масло самым опасным продуктом в пищевом рационе человека, повышающим риски развития самых разных заболеваний. Но, как обычно бывает, истина где-то посередине. Постараемся помочь определиться в этом вопросе.
Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда
Предлагаем вам рецепт замечательного десерта для диеты без глютена и лактозы — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.
Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута
Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.
Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.
Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?
Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.
Пасхальный кулич без глютена. 4 рецепта
Поздравляем вас с наступающими праздниками! Предлагаем 4 рецепта для приготовления пасхальных куличей без глютена.
Рецепт 1. Пасхальный кулич без глютена с медом и изюмом (без дрожжей)
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт 2. Пасхальный кулич без глютена с изюмом (со свежими дрожжами)
Ингредиенты
Для теста:
Для глазури:
Приготовление:
Рецепт 3. Пасхальный кулич без глютена с изюмом и орешками (без дрожжей)
Ингредиенты
Для теста:
Для глазури:
Приготовление:
Рецепт 4. Пасхальный кулич без глютена по-быстрому (с сухими дрожжами)
Ингредиенты:
Приготовление:
Кулич без глютена Нежный с изюмом и орехами
Традиционно к светлому празднику Пасхи мы подаём к семейному столу куличи, которые содержат пшеничную муку (глютен), рафинированный сахар, яйца, дрожжи и молочные продукты. В данном рецепте мы обойдёмся без использования таких тяжёлых для переваривания компонентов, исключив или заменив их на более полезные. При этом кулич получается очень нежным, вкусным и рассыпчатым.
Кокосовый сахар можно заменить на тростниковый. Молоко берём нежирное, например овсяное или соевое. Орешки для начинки выбирайте на свой вкус, у меня миндаль и фундук в равных количествах. Курагу я взяла шоколадную, но с тем же успехом можно брать и простую.
При желании можно также добавить в тесто натёртую на мелкой на тёрке цедру апельсина, я заменила её 3 каплями пищевого эфирного масла апельсина.
1 Включить разогреваться духовку. Подогреть молоко примерно до 40-45 градусов и растопить в нём кокосовое масло.
2 Лён размолоть в кофемолке и хорошо смешать с остальными сухими ингредиентами для теста так, чтобы не было комочков.
3 Орешки измельчить или нарезать ножом на некрупные кусочки.
4 Изюм и курагу промыть, курагу нарезать на кусочки.
5 К сухим ингредиентам всыпать орехи и сухофрукты, перемешать для равномерного распределения.
6 Влить тёплое молоко с маслом, хорошо перемешать. Тесто получается довольно липким. Распределить в предварительно смазанную маслом форму или в две небольшие, как в моем случае.
7 Выпекать при 180 градусах примерно 45 минут до полной готовности.
8 Готовим глазурь. В сотейнике смешать все ингредиенты, помешивая, довести до кипения и отключить огонь. Немного остудить массу до тягучего состояния и нанести на остывшие куличи. Можно посыпать сверху маком.
Праздничный кулич готов!
Приглашайте близких и наслаждайтесь нежным рассыпчатым десертом.
Пасхальный кулич без молока, яиц и глютена
Я многое не ем, и настолько привыкла что мне это в обычной жизни не мешает. Но праздник пасхи я очень люблю, а все пасхальные блюда для меня в черном списке. Поэтому решила найти на просторах интернета рецепт кулича без молока, яиц и глютена. Сложная была задача, но я наконец нашла и хочу себе сохранить и с другими поделиться. Вдруг кто-то стоит перед такой же проблемой.
Случайно наткнулась на сайт Happy Green Life (https://happygreen.life/), там множество любопытных рецептов, позже буду еще изучать.
Автору спасибо, а я пойду готовить кулич:)
Вот рецепт невероятно ароматного кулича без дрожжей и закваски, без яиц и сливочного масла. Только цельные растительные ингредиенты. Можно сделать безглютеновый вариант, если использовать муку без глютена. Ну что, готовим?
На один небольшой кулич:
Для глазури (1 из вариантов на выбор):
Приготовление:
Снимите цедру лимона и апельсина с помощью мелкой тёрки. Выжмите сок. Я это делаю руками и с помощью обычной вилки. Добавьте в сок соду, смешайте в большой миске масло, сок цитрусовых, подсластитель и цедру. Добавьте муку, разрыхлитель и изюм/др. добавки. Тесто должно быть похожим на густую сметану. Смажьте маслом форму (я использую небольшие одноразовые бумажные), переложите тесто в форму, заполнив ее чуть меньше чем на 2/3 высоты. Выпекайте при 180 гр. в течение 30-50 минут (зависит от размеров вашей формы).
Для глазури: выберите один из вариантов, хорошенько взбейте ингредиенты в блендере до густой консистенции. Остудите кулич и выложите на него глазурь, украсьте шапку. Уберите для застывания в холодильник.
На вкус кулич получается очень насыщенный, с лёгкими оттенками цитрусовых и сливок (такой эффект даёт кокосовое масло в составе и кокосовая глазурь). Конечно, это не тот традиционный дрожжевой кулич с яйцами и сливочным маслом. Но семья оценила тестовый вариант на ура. Кроме того, этот рецепт можно использовать для приготовления очень вкусных кексов в небольших формочках
Кулич без глютена рецепт
Безглютеновая паска (пасхальный кулич)
Иногда мне кажется, что паски у разных хозяек как борщ. Вроде и рецепты похожие, и ингредиенты те же. А куличи получаются разные! У моего ноги растут из булки-бриоша, которую я когда-то адаптировала из глютенового рецепта, найденного на английском сайте. И вот ем я как-то этот самый бриош и вдруг дежа-вю – что-то мне его вкус сильно напоминает. Точно! Пасочка! Сразу воспоминания из детства накатили…
Потом посмотрела правильные рецепты пасок и поняла, что да – кулинария во всем мире есть суть одно и то же. Пропорции, возможно, чуть-чуть другие, но идейно – это пасхальный кулич! Да-да, с его мягкой, немного зернистой серединкой, с пряничными корочками и приятным вкусом сдобы. А запах… м-м-м…
Я люблю тонкие и высокие пасочки. Их так приятно отрезать кружочками, начиная снизу, оставляя сладкую шапочку глазури на потом. Моя бабушка пекла такие в консервных банках. Я поныкалась, пытаясь найти форму похожего размера… и тоже остановилась на консервной банке
Безглютеновая мука. У паски нежный приятный вкус, который можно перебить мукой с резким вкусом, как, например, кукурузной. Пасочка не будет такой вкусной – точно знаю, проверяла. Лучше всего использовать нейтральную смесь. Либо покупную, либо свою (как сделать), где для плотной зерновой муки берется из коричневого риса или сорго.
Кстантан. Можно заменить молотыми зернами льна. Как это сделать? 1) смолоть в кофемолке семена льна. 2) Меняем 0,5 чл ксантана на 0,5 чл молотого льна. Один к одному – все просто. Единственная разница – лен надо сначала запарить в горячей воде. Поэтому берем наши 3 ст.л. кипятка (именно столько воды есть в рецепте), бросам туда 0,5 чл молотого льна. Даем постоять и запариться. При желании можно еще довести до кипения (я просто подогрела в микроволновке). Потом используем эту воду при замешивании теста – если ее после всех манипуляций стало меньше, то добавьте недостающее.
Тесто замешивается не просто легко, а супер легко – дольше будете ингредиенты отмерять, чем делать тесто. Единственное, на что стоит обратить внимание – это дрожжи. Я беру моментальные сухие дрожжи, а не активные сухие. То есть те, что сразу добавляются в муку, а не разводятся в воде.
Итак, берете сухие игредиенты – муку, соль, сухие быстродействующие дрожжи, сахар – перемешали. Добавили яйцо и воду – опять перемешали. Две минуты! Просто сказка, правда? Тесто должно получиться как на фото или чуть-чуть плотнее (с маслом станем мягче). Если ваше тесто явно замешивается плохо (это зависит от муки), добавляем по половинке столовой ложки воду до нужной консистенции. Оставляем примерно на часик в миске, пусть подрастет. Затем добавляем очень мягкое, даже слегка подтаявшее, масло и снова перемешиваем, чтобы масло хорошо разошлось по тесту. Если масло мягкое, оно легко замешается лопаткой. Если так себе – можно замесить рукой. Тесто выходит мягкое и липкое, но не жидкое – не расплывается.
Теперь перекладываем его в форму. Не пресуем, пусть вываливается кусками, оставляя пустоты – будет куда расти тесту. Я использовала баночку диаметром 8 см и высотой 11 см (550 мл). Можно было баночку пониже на пару сантиметров. Оставляем еще на 1-1,5, часа в теплом месте. Тесто растет хорошо. Изначально его не много – с треть баночки, с учетом пустот с трудом доходит до середины. Когда поднимется, будет почти до края формы, или заметно больше половины. То есть, объем увеличивается как минимум в 2 раза.
Кстати, дрожжевое тесто обычно подходит неравномерно по времени. Первые полчаса на вид вообще ничего не происходит, потом оно чуть-чуть увеличивается. И реально растет в последние минут двадцать. Поэтому бегать и заглядывать к нему каждые пять минут не стоит.
И да,если вы вдруг не в курсе – ходить на цыпочках вокруг теста и говорить шепотом тоже не обязательно
Ставим пасочку в середину разогретой духовки и печем минут 30-40 при 160-170°С. Паска должна хорошо подрумяниться.
Кстати, о влажности. Паска после остывания становится не особо влажной. А если постоит до завтра, то и вовсе сухой (не в смысле черствой, а в смысле пропадает эта влажность, характерная для безглютенового хлеба).
Украсить можно глазурью из белка и сахарной пудры. Я использовала примерно 1/4 одного белка, 1/4 ч.л. лимонного сока и сахарной пудры… хм… много, пока масса не стала достаточно густой, чтобы сползая с ложки висела каплей, а не отрывалась. И даже из такого количества яйца глазурью можно было залить всю паску, и еще немного осталось
Рецепт безглютеновой паски (пасхального кулича)
Ingredients
Instructions
(*) Если вы используете семена льна вместо ксантана, запарьте его в крутом кипятке (3 ст.л. воды, как в рецепте) и дайте немного настояться. (Подробнее про использование семян льна вместо ксантана написано выше)
Смешиваем сухие ингредиенты — муку с ксантаном, соль, дрожжи, сахар. Еще раз напомню, что дрожжи не активные, а быстродействующие, т.е. те, что бросаются в муку, а не замачиваются в воде.
Добавляем яйцо и воду (или воду со льном, если вы его используете). Перемешиваем. Тесто не густое, мешается очень легко. Если вдруг у вас тесто получается слишком плотным — добавляйте по половине столовой ложки воду, пока не получите нужную консистенцию.
Накрываем миску полотенцем, оставляем на час в теплом месте. Кстати, если вы еще не достали их холодильника масло, самое время это сделать — оно успеет согреться.
За час тесто немного увеличилось в размере и стало пористым. Добавляем масло, хорошо перемешиваем. Если не получается лопаткой, переминаем рукой, чтобы масло разошлось по тесту.
Перекладываем в форму. Порция теста небольшая — на баночку диаметром 8 см и высотой 11 см (550 мл). Кулич к форме не липнет, но если есть желание «перебдеть», можно простелить внутрь пергамент. Тесто не пресуем, вавыливаем комочками, как получается — ему будет, куда расти.
Оставляем еще на 1-1,5 часа в теплом месте, чтобы подросло. Тесто должно вырасти раза в 2 как минимум. То есть заполнить все пустопы, плюс ощутимо подняться вверх.
Ставим в горячую духовку, разогретую до 170°С и печем 30-40 мин — кулич должен равномерно подрумяниться.
Перед тем, как резать, даем ему полностью остыть!
Украсить можно глазурью. Я использовала примерно 1/4 одного белка, 1/4 ч.л. лимонного сока и сахарной пудры. хм. много, пока масса не стала достаточно густой, чтобы сползая с ложки висела каплей, а не отрывалась. И даже из такого количества яйца глазурью можно было залить всю паску, и еще немного осталось
И. если вам пригодился мой рецепт, черкните сюда маленький комментарий, если не сложно — мне будет приятно
Внимание: во время приготовления безглютенового пасхального кулича ни один хомячок не пострадал!
Приятного аппетита!
Люблю вас всех,
Ваша Олеся
Пасхальный кулич без глютена
Какая пасха без кулича? Поэтому надо делать!
Мне очень нравятся готовые смеси муки Гарнец, я уже пробовала белый и темный хлеб на них, мне понравилось) Поэтому решила кулич так же сделать на ней. Вам нужна Универсальная смесь (бело-синяя пачка).
Конечно, тесто совсем другое. Оно довольно жидкое, как густая сметана. Давать подходить и обминать тоже не нужно. И верхушка кулича получается не гладкая, как на пшеничной муке, а в милых трещинках.
И приготовление гораздо проще, чем с пшеничной мукой. Перед приготовлением часа за 2 можно замочить изюм и другие сухофрукты в апельсиновом соке (я отжала 2 апельсина). Я еще добавляла пару столовых ложек рома или коньяка. Конечно, если вы уверены, что в сухофруктах нет следов глютена.
Далее кладем в теплое молоко дрожжи и сахар. Если есть непереносимость, то можно заменить козьим или обычной водой. Размешиваем и даем подойти дрожжам. Молоко начнет пениться. Сколько понадобится времени? Смотрите сами, от 20 минут и дольше.
Как только дрожжи хорошо разошлись и начали работать, кладем растопленное сливочное масло, яйца и хорошо размешиваем. Затем всыпаем муку и цедру.
Я мешаю в стационарном миксере. Тесто получается блестящим и гладким.
Затем вручную вмешиваем изюм. Можно предварительно обвалять его в той же смеси Гарнец. Но поскольку тесто и так не густое и очень липкое, то я не обваливала.
Выкладываем в формочки на половину. Ставим все формочки на противень и в теплое место.
Даем подойти часа 2-3.
По желанию можно смазать очень аккуратно желтком или взбитым яйцом. Затем осторожно ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем до уверенно румяной корочки. Времени точного не скажу, конечно. Маленькие пропекаются быстро, большие дольше. Но примерно минут 25-35.
А затем можно украсить шапочки белоснежной меренгой. Я всегда для этого использую итальянскую. В ней белок пастеризован, а сырой я никогда не использую. Для этого ставим сироп из воды с сахаром, доводим до 118 градусов и вливаем в полувзбитые белки. Соотношение 1:1:3 белок:вода:сахар. Взбиваем до не слишком устойчивых пиков, мне здесь больше нравится мягкая меренга. Можно сверху украсить орехами. Насчет посылки вы должны быть уверены, что в ней нет глютена.
Диетический пасхальный кулич без муки и сахара – 5 лучших рецептов пошагового приготовления
Когда дом наполняет аромат свежей выпечки в душе наступает праздник. Такие моменты запоминаются нам на всю жизнь. Это ароматы детства, запахи счастья, семьи.
Те, кто придерживаются правильного питания или следят за фигурой вынуждены отказываться от пасхальной выпечки и грустно наблюдать за весельем окружающих. Я раньше так думала. У меня в голове не укладывалось, что муку можно сделать из риса, кукурузы, миндаля, кокоса, гречки… А еще, (внимание!), печь можно вообще без какой-либо муки. Это удивительно, но это правда. Каких только рецептов я не повстречала за последний год с тех пор, как отказалась от пшеничной муки.
Сегодня для вас, уважаемые читатели, в преддверии пасхальных праздников, рецепты безглютеновых куличей! Пусть ничто не омрачает этот светлый праздник. Готовьте для себя и своей семьи с радостью!
Диетический кулич без муки и сахара
Диетический кулич с цитрусовым ароматом, без дрожжей. Обязательно попробуйте этот рецепт, он вас приятно удивит. Тесто получается не сухое, плотное и приятное на вкус.
Калорийность этого кулича – 148 ккал. на 100 грамм. По составу: белков – 6 грамм, жиров – 5 грамм, углеводов – 18 грамм.
Для приготовления нам потребуется:
1. Начинаем с того, что запускаем реакцию между кефиром и содой. Для этого кефир выливаем в миску, добавляем к нему пищевую соду и отставляем в сторонку.
2. Сухофрукты размачиваем в кипятке и измельчаем.
3. Апельсин ошпариваем кипятком, чтобы смыть с кожуры консерванты, обсушиваем его и натираем апельсиновую цедру мелкой теркой.
4. Когда в кефире выделились пузырьки, добавляем к нему одно яйцо и один желток. Белок оставшийся от яйца охлаждаем и сохраняем для глазури.
5. В кефир добавляем ванилин и апельсиновый сок с цедрой.
6. В муку высыпаем разрыхлитель и просеиваем ее через сито в кефир. Мука обогатится кислородом, и тесто будет более воздушное.
7. Добавляем семечки, сухофрукты, масло растительное.
8. Разливаем смесь в приготовленные и смазанные растительным маслом формочки, заполняя их на 2/3.
9. В заранее разогретую до 220 градусов духовку ставим куличи на 40 минут для выпекания.
10. Пока куличи пекутся можно заняться глазурью.
11. Чтобы белки хорошо взбились, протираем миску в которой будем взбивать салфеткой, смазанной уксусом и посыпаем ее солью. Распределяем соль по всей поверхности миски и высыпаем соль обратно, убираем ее из миски, свою работу она уже сделала. Но можно с солью не заморачиваться.
12.Белок взбиваем сначала на медленной скорости. В процессе добавляем сок лимона и подсластитель (если вы употребляете сахар, можете делать глазурь с сахаром, например, с тростниковым). Взбиваем белки до крепкой пены.
13. Остывший кулич покрываем сверху полученной глазурью и оставляем высыхать на несколько часов.
Видео-рецепт овсяного кулича без дрожжей
Вкусный и полезный десерт, который не повлияет на фигуру и не оставит вам лишних килограммов – это кулич на овсяной муке. Овсяная мука очень полезна, содержит много полезных элементов и медленные углеводы. Такие углеводы дают нам энергию и хорошее настроение на целый день.
Для приготовления нам потребуется:
Ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт приготовления.
Диетический рецепт на кефире и кукурузной муке
Полезный и вкусный кулич. Без дрожжей, без пшеничной муки, без сахара. Вместо сахара мы используем мёд.
Вместо кукурузной муки можно использовать рисовую, кокосовую, миндальную. Мне очень нравится мука из зеленой гречки, я ее делаю сама. Покупаю в магазине не жареную (зеленую, светлую) гречку и измельчаю ее кофемолкой в муку. По вкусу изделия из такой муки похожи на изделия из пшеничной. Мука из зеленой гречки отлично лепится, держит форму в отличие от муки из коричневой, жареной.
Для приготовления нам потребуется:
1. Для поднятия теста будем использовать соду, высыпаем ее в кефир и запускаем процесс реакции.
2. В отдельной миске смешиваем муку с ванилином и пропускаем через сито, чтобы мука наполнилась кислородом. Не добавляйте слишком много ванилина т.к. он может давать горечь.
3. В кефир добавляем желток от яйца (белок убираем в холодильник), добавляем мед и перемешиваем.
4. Сухофрукты обваливаем в муке, чтобы они не опустились на дно нашей выпечки.
5. Муку добавляем в кефир небольшими частями и перемешиваем. Добавляем сухофрукты.
6. Приготовленную форму для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.
7. В разогретую до 180 градусов духовку, отправляем кулич выпекаться 40-50 минут.
8. Пока печется кулич приступаем к приготовлению глазури. Взбиваем белок, добавляем сухое молоко и взбиваем все в крепкую пену.
9. Остывший кулич украшаем белковой глазурью, посыпаем красивой посыпкой
Готовим творожный кулич без муки
Низкокалорийный, вкусный кулич на Пасху. В составе нет вообще никакой муки. Просто находка для всех, кто не употребляет глютен! Рецепт похож на творожную пасху в духовке.
Куличи и творожные пасхи – принципиально разные пасхальные блюда. Много рецептов творожной пасхи вы можете посмотреть в этой моей статье.
Для приготовления нам потребуется:
1. Творог взбиваем блендером в однородную массу.
2. Добавляем яйца, мед, ваниль, разрыхлитель, и снова взбиваем блендером до однородности.
3. Курагу ошпариваем кипятком, чтобы смыть химические средства, которыми ее обрабатывают. Измельчаем курагу, добавляем ее в творожную массу. Также добавляем промытый изюм.
4. Выкладываем творожную массу в приготовленные формы на 2/3 объема формы и ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут выпекаться.
5. Для глазури растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане. Добавляем в него сливочное масло, размешиваем.
6. Остывшие куличи украшаем шоколадной глазурью, посыпаем присыпкой и кушаем.
Пасхальный кулич без глютена с творогом
Рецепт полезного пасхального кулича из рисовой и овсяной муки с творогом. Ведь на праздники так хочется покушать чего-то вкусненького, не во вред фигуре.
Для приготовления нам потребуется:
Ниже находится подробный видео рецепт.
1. Муку рисовую и овсяную можно купить готовую или приготовить самим, измельчив овсяные хлопья и рисовые зерна в кофемолке в муку.
2. Творог высыпаем в миску, разминаем ложкой, добавляем выбранный нами сахарозаменитель, соль, соду, ванилин, яйца и перемешиваем.
3. Добавляем муку, оливковое масло (10 ложек). Тесто по консистенции получится густое, как на песочное печенье. Добавляем изюм.
4. Формы смазываем оливковым маслом и наполняем тестом на 2/3 от объема. Куличи отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
6. Украшаем остывшие куличи шоколадной глазурью, посыпаем кокосовой стружкой, украшаем орешками.