кули для торта что это такое рецепт

Клубничное кули

кули для торта что это такое рецепт. 3 60. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-3 60. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка 3 60. 1 ч

Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой

Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки

Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»

Быстрый Шоколадный Торт за 35 Минут

Сливочное Масло в Домашних Условиях

Ингредиенты

выход: 320 г
клубничное пюре (или замороженная клубника) 250 г
сахар (по вкусу) 50-60 г
пектин (можно заменить кукурузным крахмалом) 12 г
желатин 6-8 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

кули для торта что это такое рецепт. 9f5061232928deeed00b492f1e03c19f m. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-9f5061232928deeed00b492f1e03c19f m. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка 9f5061232928deeed00b492f1e03c19f m. 1 ч

Листовой желатин (6-8 г) замочить в миске с холодной(!) водой.

Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин: замочите его в небольшом кол-ве жидкости (пропорции 1:6) и оставьте на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на слабом огне, до растворения, не допуская, закипания.

кули для торта что это такое рецепт. 3931543aa6ee193bbb4d39a0cb8b2e67 m. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-3931543aa6ee193bbb4d39a0cb8b2e67 m. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка 3931543aa6ee193bbb4d39a0cb8b2e67 m. 1 ч

Клубнику разморозить и пробить блендером в пюре.
Пектин (12 г) смешать с сахаром (50-60 г).
Часть клубничного пюре (100 г) выложить в небольшую кастрюльку и нагреть до 40°C.

кули для торта что это такое рецепт. 0f4d8f2188386ac801a937c0e2adf1f7 m. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-0f4d8f2188386ac801a937c0e2adf1f7 m. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка 0f4d8f2188386ac801a937c0e2adf1f7 m. 1 ч

кули для торта что это такое рецепт. db22b2a6cf6dc9f48d640e156cf063fc m. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-db22b2a6cf6dc9f48d640e156cf063fc m. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка db22b2a6cf6dc9f48d640e156cf063fc m. 1 ч

Пюре довести до кипения, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, и снять с огня.

кули для торта что это такое рецепт. 62ca51be8bdd77a78f397a76b4c40a5e m. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-62ca51be8bdd77a78f397a76b4c40a5e m. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка 62ca51be8bdd77a78f397a76b4c40a5e m. 1 ч

Положить отжатый листовой желатин (или раствор порошкового желатина) и хорошо перемешать.

кули для торта что это такое рецепт. be0845884bae8ba41284df35663c7407 m. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-be0845884bae8ba41284df35663c7407 m. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка be0845884bae8ba41284df35663c7407 m. 1 ч

Добавить оставшееся клубничное пюре (150 г) и еще раз хорошо перемешать, до однородности.

кули для торта что это такое рецепт. f42710cbbbebfa6d47d19fb9217881a1 m. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-f42710cbbbebfa6d47d19fb9217881a1 m. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка f42710cbbbebfa6d47d19fb9217881a1 m. 1 ч

Затянутое пищевой пленкой кольцо для торта, либо порционную силиконовую форму (в зависимости от рецепта) поставить на ровную плоскую поверхность (например, разделочную доску).
Вылить клубничное пюре в кольцо, толщиной 5 мм.

кули для торта что это такое рецепт. a22c0e3aaddef39a4c9815c5710fa3c8 m. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-a22c0e3aaddef39a4c9815c5710fa3c8 m. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка a22c0e3aaddef39a4c9815c5710fa3c8 m. 1 ч

Убрать кольцо (либо силиконовую форму) с клубничным кули (вместе с разделочной доской) в морозилку и хорошо заморозить.
Замороженный диск клубничного кули освободить от пищевой пленки (если готовили в кольце для торта) или вынуть из силиконовой формы и использовать в соответствии с рецептом.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Клубничное кули

кули для торта что это такое рецепт. . кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка . 1 ч

кули для торта что это такое рецепт. 299fe8cd21c6f18671f5a0429c494649 s. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-299fe8cd21c6f18671f5a0429c494649 s. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка 299fe8cd21c6f18671f5a0429c494649 s. 1 ч

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Ингредиенты

Как приготовить клубничное кули для торта

Кули в первоначальном смысле являл собой процеженный соус. Само слово «кули» в переводе с французского означает «процеживать».

Изначально соус кули готовили из печёных овощей, мяса, раков или фруктов. В настоящее время кули известен как сладкий соус из фруктов или ягод, с термической обработкой или без.

Такой сладкий соус подают к мороженому, сливочным десертам. В последнее время кулинары тортопёки начали называть «кули» тонкую и вкусную прослойку в торте, приготовленную из протёртого ягодного пюре и специально загущенную.

Клубника — ягода очень нежная, с мелкими, почти незаметными косточками, поэтому, при приготовлении клубничного кули, ягодное пюре даже нет необходимости протирать через сито. Оно и так будет очень нежным и шелковистым.

Как приготовить «Клубничное кули» пошагово с фото в домашних условиях

кули для торта что это такое рецепт. orig 34374 1. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-orig 34374 1. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка orig 34374 1. 1 ч

Для приготовления клубничного кули нам понадобится клубника, сахар, желатин, вода, кукурузный крахмал.

кули для торта что это такое рецепт. orig 34374 2. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-orig 34374 2. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка orig 34374 2. 1 ч

Желатин (6 г) замочить в воде (40 мл) и оставить до полного набухания.

кули для торта что это такое рецепт. orig 34374 3. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-orig 34374 3. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка orig 34374 3. 1 ч

Клубнику (250 г) вымыть, удалить чашелистки. Поместить клубнику, вместе с сахаром, в чашу блендера и измельчить до однородного состояния. В качестве сладкого соуса к мороженому, десертам из сливок, клубничное кули уже готово.

кули для торта что это такое рецепт. orig 34374 4. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-orig 34374 4. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка orig 34374 4. 1 ч

Если нам надо приготовить кули как прослойку для торта, то необходимо поместить клубничную массу в толстостенный сотейник, добавить кукурузный крахмал (12 г), хорошо перемешать и довести на небольшом огне до кипения, постоянно помешивая.

кули для торта что это такое рецепт. orig 34374 5. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-orig 34374 5. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка orig 34374 5. 1 ч

Проварить 1 минуту, пока масса не загустеет.

кули для торта что это такое рецепт. orig 34374 6. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-orig 34374 6. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка orig 34374 6. 1 ч

Снять с огня и добавить набухший желатин. Перемешать до полного растворения желатина. Охладить до комнатной температуры.

кули для торта что это такое рецепт. orig 34374 7. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-orig 34374 7. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка orig 34374 7. 1 ч

Форму необходимого диаметра (у меня диаметр формы 18 см) выложить пищевой плёнкой. Вылить в форму нашу массу и отправить в холодильник до полного застывания. Кули из клубники, в качестве прослойки для торта, готово.

Источник

Клубничное компоте (кули) для торта

кули для торта что это такое рецепт. klubnichnoe kompote dlya torta11. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-klubnichnoe kompote dlya torta11. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка klubnichnoe kompote dlya torta11. 1 ч

Вы, наверное, не раз встречали термины «кули» и «компоте» в рецептах современных десертов? Так называется желейная прослойка для торта и пирожных, которую чаще всего готовят из ягод или фруктов.

Кули — однородная прослойка из пюре с сахаром и загустителем. Если она не гомогенная, а с кусочками фруктов, то тогда ее принято называть компоте. Десерты с ними очень нарядно смотрятся в разрезе. Такие желейные прослойки добавляют и цвета, и вкуса, и аромата, поэтому обязательно должны быть в вашей копилке рецептов.

Сегодня я расскажу, как приготовить клубничное кули для торта — рецепт из замороженной клубники (можно готовить точно так же из свежей клубники или взять любые другие ягоды). Легкая кислинка поможет вам освежить вкус привычного бисквитного или муссового торта. Экспериментируя с другими видами ягод, вы сможете каждый раз готовить домашние торты с разными вкусами.

Ингредиенты

Приготовление

кули для торта что это такое рецепт. klubnichnoe kompote dlya torta1. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-klubnichnoe kompote dlya torta1. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка klubnichnoe kompote dlya torta1. 1 ч

Если клубника свежая, то оборвать хвостики. Если замороженная, то разморозить (сок сохранить).

кули для торта что это такое рецепт. klubnichnoe kompote dlya torta2. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-klubnichnoe kompote dlya torta2. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка klubnichnoe kompote dlya torta2. 1 ч

Желатин замочить в ледяной воде. Для свежей клубники достаточно 6 г желатина, для замороженной берите 8 г, так как там больше жидкости.

кули для торта что это такое рецепт. klubnichnoe kompote dlya torta3. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-klubnichnoe kompote dlya torta3. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка klubnichnoe kompote dlya torta3. 1 ч

Клубнику пробить блендером. После этого можно перетереть через сито с мелкой решеткой, если желаете избавиться от косточек (для клубники это не является обязательным, а вот, скажем, для малины или ежевики — лишним не будет).

кули для торта что это такое рецепт. klubnichnoe kompote dlya torta4. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-klubnichnoe kompote dlya torta4. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка klubnichnoe kompote dlya torta4. 1 ч

Отлить примерно 1/2 часть пюре в сотейник. Добавить сахар — количество на ваше усмотрение, все завит от вашей ягоды, если она сладкая, то можно вообще отказаться от сахара, а если очень кислая, то добавить чуть больше. Довести до кипения и снять с огня.

кули для торта что это такое рецепт. klubnichnoe kompote dlya torta5. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-klubnichnoe kompote dlya torta5. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка klubnichnoe kompote dlya torta5. 1 ч

Распустить в горячем пюре набухший желатин. Затем влить отложенную 1/2 часть пюре. Так вы не потеряете цвет и аромат ягод, клубника будет вкусно благоухать, а не переварится «в компот». Тщательно все перемешать.

кули для торта что это такое рецепт. klubnichnoe kompote dlya torta6. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-klubnichnoe kompote dlya torta6. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка klubnichnoe kompote dlya torta6. 1 ч

Формовочное кольцо (как правило, берут кольцо чуть меньше, чем диаметр испеченных коржей торта, на фото — диаметр 18 см) затянуть пищевой пленкой и установить на доску. Если есть силиконовые формы подходящего размера, то можно использовать их. Можно подготовить одну форму или разделить ягодное пюре поровну на две формы, тогда вы получите более тонкие прослойки в торте.

кули для торта что это такое рецепт. klubnichnoe kompote dlya torta7. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-klubnichnoe kompote dlya torta7. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка klubnichnoe kompote dlya torta7. 1 ч

Разлить пюре по формам. Как правило, толщина прослойки должна быть в пределах 5 мм — ориентируйтесь на этот показатель.

кули для торта что это такое рецепт. klubnichnoe kompote dlya torta8. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-klubnichnoe kompote dlya torta8. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка klubnichnoe kompote dlya torta8. 1 ч

Отправить в морозильную камеру на 3-4 часа. Там оно станет ледяным.

кули для торта что это такое рецепт. klubnichnoe kompote dlya torta9. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-klubnichnoe kompote dlya torta9. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка klubnichnoe kompote dlya torta9. 1 ч

Когда клубничное компоте (кули) полностью заморозится, снять кольцо. В таком замороженном состоянии желейный корж из клубники уже можно укладывать в торт в качестве прослойки. Пока десерт настоится (как правило, не меньше 2 часов), прослойка самостоятельно успеет разморозиться.

кули для торта что это такое рецепт. klubnichnoe kompote dlya torta10. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-klubnichnoe kompote dlya torta10. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка klubnichnoe kompote dlya torta10. 1 ч

Укладывать ее можно между слоями крема, но при условии, что он плотный и терпит контакт с желатином (например, с крем-чизом будет хорошо). Такая начинка вкусно пахнет ягодами, упругая и смотрится аппетитно в разрезе. Вкусных вам тортов!

Источник

Муссовый торт с ягодным кули

кули для торта что это такое рецепт. 1554655591 15. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-1554655591 15. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка 1554655591 15. 1 ч

Муссовый торт с ягодным кули — это необычный, очень яркий праздничный десерт с прекрасным вкусом и высокой питательностью. Приготовление десерта по нашему рецепту предусматривает несколько этапов: приготовление кули, выпекание бисквитных коржей, изготовление муссовой основы и сборку торта.

Бисквитные коржи являются одной из самых лучших основ для любого торта или пирожного. Тесто получается невероятно пышным, ароматным и вкусным. Готовятся они очень просто из трех основных продуктов — яиц, муки и сахара. Важно лишь соблюдать пропорции ингредиентов и хорошо взбить тесто.

Ягодный кули предлагаем приготовить из клубничного пюре, ведь такая сладость любима многими и хорошо сочетается как с бисквитом, так и с творожный муссом.

В основе мусса лежат нежный творог и взбитые сливки. Благодаря сочетанию этих продуктов масса получается практически невесомой и невероятно нежной на вкус.

Приглашаем к ознакомлению с рецептом муссового торта с ягодным кули с фото пошагового процесса.

Пошаговое приготовление муссового торта с ягодным кули

кули для торта что это такое рецепт. 1554655647 1. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-1554655647 1. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка 1554655647 1. 1 ч

1. В первую очередь заготавливаем бисквитные коржи. В домашних условиях печем их накануне, чтобы бисквит дозрел в течение суток, или же покупаем в магазине готовый продукт. Далее готовим кули. Сначала заливаем 10 г желатина небольшим количеством теплой воды (25 мл). Когда все гранулы набухнут, распускаем на водяной бане до однородности.

кули для торта что это такое рецепт. 1554655603 2. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-1554655603 2. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка 1554655603 2. 1 ч

2. Перед тем, как приготовить муссовый торт с ягодным кули, готовое клубничное пюре тщательно протираем через сито, чтобы удалить любые комочки и семена. Масса должна получиться максимально чистой и однородной. Если пюре не сладкое, то добавляем сахар, смешанный с крахмалом. Полученную смесь ставим на плиту и на тихом огне нагреваем приблизительно до 60 градусов. При этом необходимо тщательно помешивать, чтобы не образовывались комочки. Сахар должен полностью раствориться.

кули для торта что это такое рецепт. 1554655656 3. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-1554655656 3. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка 1554655656 3. 1 ч

3. Подготавливаем разъемную форму для десертов — застилаем ее пищевой пленкой со всех сторон. Далее по нашему рецепту муссового торта с ягодным кули соединяем ягодную массу с желатиновой и выливаем в форму. Затем отправляем в морозильную камеру на 4 часа.

кули для торта что это такое рецепт. 1554655693 4. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-1554655693 4. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка 1554655693 4. 1 ч

4. Замороженный кули не следует доставать из морозилки заранее, чтобы он не разморозился. Лучше сделать это непосредственно перед сборкой торта по слоям.

кули для торта что это такое рецепт. 1554655655 5. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-1554655655 5. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка 1554655655 5. 1 ч

5. Приступаем к изготовлению мусса для торта с ягодным кули. Творог соединяем в одной глубокой емкости вместе с сахаром и тщательно пробиваем погружным блендером. Масса должна стать однородной и без крупинок. Чтобы сахар полностью растворился, можно взбивать за несколько подходов, давая массе немного постоять.

кули для торта что это такое рецепт. 1554655676 6. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-1554655676 6. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка 1554655676 6. 1 ч

6. Отдельно взбиваем охлажденные сливки. Чтобы этот продукт хорошо взбился до пены с мягкой консистенцией, посуда и насадки миксера должны быть холодными, чистыми и сухими. После этого аккуратно вводим сливки в творожную массу.

кули для торта что это такое рецепт. 1554655693 7. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-1554655693 7. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка 1554655693 7. 1 ч

7. Согласно нашему пошаговому рецепту муссового торта с ягодным кули, оставшийся желатин (20 г) заливаем 60 мл воды, дает разбухнуть и распускаем. Затем добавляем в мусс и доводим до однородности.

кули для торта что это такое рецепт. 1554655676 8. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-1554655676 8. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка 1554655676 8. 1 ч

8. Теперь приступаем к сборке муссового торта с ягодным кули. Для этого используем разъемную форму подходящего диаметра и высоты. Первым будет бисквитный корж. Его толщина зависит от предпочтений повара, но не желательно делать его тоньше 1,5 см. Обратите внимание, что диаметр коржа должен быть немного меньше, чем у формы, чтобы по бокам можно было сделать сантиметровый слой мусса.

кули для торта что это такое рецепт. 1554655647 9. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-1554655647 9. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка 1554655647 9. 1 ч

9. Сверху наполняем творожным муссом — берем третью часть общей массы. Для равномерного распределения можно немного потрясти форму.

кули для торта что это такое рецепт. 1554655671 10. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-1554655671 10. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка 1554655671 10. 1 ч

10. Достаем кули, освобождаем от пищевой пленки и аккуратно выкладываем в форму. Далее чередуем слой мусса (половина от оставшегося объема), бисквитный корж (можно более тонкий, чем первый) и оставшийся мусс. Желательно выполнять эти действия как можно быстрее, т.к. воздушная творожная масса может быстро загустеть.

кули для торта что это такое рецепт. 1554655655 11. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-1554655655 11. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка 1554655655 11. 1 ч

11. Полученную заготовку отправляем в морозильную камеру на 60 минут. За это время все слои схватятся, и торт приобретет устойчивую форму.

кули для торта что это такое рецепт. 1554655683 12. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-1554655683 12. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка 1554655683 12. 1 ч

12. Достаем муссовый торт с ягодным кули. Плитку шоколада — молочного или черного — растапливаем на водяной бане или же в микроволновой печи. При желании можно добавить немного сливочного масла. Помещаем полученную массу в кулинарный мешок и в хаотичном порядке поливаем тонкими полосками верхнюю поверхность торта и бока. Также можно сверху украсить сахарной присыпкой.

кули для торта что это такое рецепт. 1554655648 13. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-1554655648 13. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка 1554655648 13. 1 ч

13. Хранение такого муссового торта проходит в морозилке. За полчаса до подачи его переставляют в холодильник.

кули для торта что это такое рецепт. 1554655663 14. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-1554655663 14. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка 1554655663 14. 1 ч

14. Праздничный муссовый торт с ягодным кули готов! Подают его в качестве десерта к любому празднику или чаепитию. Такой десерт, безусловно, покорит всех гостей.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Муссовый клубничный торт

2. Муссовый торт Красный бархат

Источник

Кули, компоте, конфи, кремю: разбор полетов

Кули, компоте, конфи, кремю… Такие разные и такие похожие. Они входят в состав многих французских десертов или же выступают в качестве самостоятельного блюда. И что же они такое: самостоятельный десерт, соус или начинка для десерта? Многие начинающие кондитеры часто в этом путаются. Поэтому давайте разбираться: что же скрывается за загадочными французскими терминами – конфи, кули, компоте и кремю.

Компот или десерт?

Начну, пожалуй, с компоте. Знакомое слово, правда? Оно так похоже на наше «компот». Собственно, так и есть: компоте – это и есть компот. Но если славяне под этим названием понимают напиток, то для французских кондитеров компоте – это десерт.

кули для торта что это такое рецепт. 552f6a63972a69d4236d073d3c8176b5. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-552f6a63972a69d4236d073d3c8176b5. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка 552f6a63972a69d4236d073d3c8176b5. 1 чГоворят, что впервые компоте появился в Средневековой Европе, где он считался прекрасным освежающим средством. Название происходит от латинского слова compositus, что означает «смесь». Поэтому вполне вероятно, что свою историю он ведет со времен римских застолий. В качестве освежающего десерта подавался компоте в конце трапезы. И перед этим его, как правило, охлаждали.

Что же из себя представляет десерт компоте? Основой его выступают фрукты или ягоды, которые нарезаются кусочками либо оставляются в целом виде, а затем провариваются в сахарном сиропе. Сироп ароматизируют с помощью цитрусовой цедры, ванили, миндаля или специй – корицы, гвоздики, перца, муската. Иногда в сироп для компоте добавляют алкоголь: вино, ром, кирш… А при подаче десерт оформляют взбитыми сливками.

Но нас интересует, как можно использовать компоте в качестве начинки для десертов. Ведь, несмотря на присутствие фруктово-ягодной основы, сироп в компоте все же жидкий. Исправить это очень просто – нужно добавить в компоте желирующий элемент. Чаще всего это пектин NH, реже агар-агар и желатин. Фрукты или ягоды при этом можно порезать на более мелкие кусочки, а можно оставить целыми. Наличие кусочков фруктов отличает компоте от кули.

В качестве начинки для десерта компоте можно применить везде, где нужна умеренно-сладкая фруктовая или ягодная нотка.

Кули: как соус стал начинкой

кули для торта что это такое рецепт. 62937b2541fce6721feb33a99a47cbb2. кули для торта что это такое рецепт фото. кули для торта что это такое рецепт-62937b2541fce6721feb33a99a47cbb2. картинка кули для торта что это такое рецепт. картинка 62937b2541fce6721feb33a99a47cbb2. 1 чКули имеет однородную, текучую консистенцию. Для приготовления соуса свежие или прошедшие термическую обработку плоды измельчаются, соединяются с сахаром и протираются через сито. Однако, сахар в соус могут и не добавлять – если плоды сладкие. Вместо него можно положить и мед. Дополнительно соус ароматизируется пряными травами (например, мятой) или специями (кардамоном, гвоздикой и т.д.). Их подбирают с учетом основной вкусовой гаммы десерта.

Сладкие кули хороши в качестве дополнительного штриха к выпечке, мороженому, желе, суфле, муссам, блинам, сырникам и оладьям. Они идеальны в сочетании с кисло-молочными продуктами. А в качестве начинки для десертов кули чаще всего используются в муссовых тортах. И перед этим их обязательно загущают любым желирующим средством, чаще всего пектином NH.

Конфи: родом из Средневековья

Конфи, на самом деле, это даже не название блюда, а название способа, которым это блюдо было приготовлено. Например, если долго и медленно томить продукт при низкой температуре (менее 100°C), это и будет конфи.

Конфи – один из древнейших методов сохранения продуктов так же известный, как консервация. А французское слово confire буквально означает «сохранение». Впервые глагол confire (сохранить) стал употребляться в средние века для обозначения приготовленных в сахаре фруктов. От него же произошли слова «конфитюр» и «конфета».

Сегодня термин «конфи» применяется не только в отношении консервации, а вообще для любых продуктов, которые длительное время готовятся в жире, масле или сахарном сиропе. Даже если они не предназначены для долгого хранения.

В кондитерском мире, конечно, прижился изначальный вариант средневекового конфи, а именно – из фруктов, ягод и сахара. Фруктовый конфи – это проваренные в сахаре фрукты (целые или кусочки) и ягоды. Поэтому конфи отличается повышенной сладостью. Нужно об этом помнить, используя его в десерте.

В тортах конфи может использоваться в качестве отдельной прослойки или же входить в состав начинок для десерта.

Креме: идеальный спутник муссового торта

Исходя из названия, можно догадаться, что креме (или кремю) – это крем. В принципе, так и есть: креме – это кремовый наполнитель, который используется для прослаивания и украшения различных тортов, наполнения пирожных или в качестве самостоятельного десерта.

Видов кремов множество: масляный, заварной, белковый, творожный, сметанный, шоколадный, кофейный, сливочный… И все они – незаменимая часть таких сложных десертов, как торты и пирожные. Но мне хочется в этой статье рассказать о креме для муссового торта. Он – это что-то среднее между кремом и муссом. Чаще всего в основу креме (его называют на французский манер) входят желтки, сливки, сахар и молоко. А дополнительный акцент создают фруктовое или ягодное пюре, шоколад или ореховая паста. Благодаря стабилизирующим компонентам – яйцам, желатину, сливочному маслу, крахмалу (в каждом рецепте используется свой агент), креме прекрасно держит форму. А добавление ягод и фруктов придает креме нежность и снижает жирность.

Существует множество рецептов креме. Но главное, что его определяет – это текстура. Она плотнее, чем у мусса. В муссовом торте креме – это плотная прослойка, которая имеет не такой насыщенный вкус, как ягодная или фруктовая начинка, но вместе с фруктово-ягодной ноткой создает неповторимый вкусовой букет десерта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *