кулага рецепт приготовления традиционная

Забытая русская кулага

кулага рецепт приготовления традиционная. 4743014 1000. кулага рецепт приготовления традиционная фото. кулага рецепт приготовления традиционная-4743014 1000. картинка кулага рецепт приготовления традиционная. картинка 4743014 1000. Рецепты ее не отличались особым разнообразием. Вот, к примеру, классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева приводит такой:

Рецепты ее не отличались особым разнообразием. Вот, к примеру, классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева приводит такой:

кулага рецепт приготовления традиционная. 4743584 800. кулага рецепт приготовления традиционная фото. кулага рецепт приготовления традиционная-4743584 800. картинка кулага рецепт приготовления традиционная. картинка 4743584 800. Рецепты ее не отличались особым разнообразием. Вот, к примеру, классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева приводит такой:

Кулага и соломата практически синонимы. Владимир Даль приводит такие их определения:

кулага рецепт приготовления традиционная. 4743878 800. кулага рецепт приготовления традиционная фото. кулага рецепт приготовления традиционная-4743878 800. картинка кулага рецепт приготовления традиционная. картинка 4743878 800. Рецепты ее не отличались особым разнообразием. Вот, к примеру, классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева приводит такой:

Фактически, кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате образуется богатое ферментами и витаминами блюдо. Недаром кулага применялась для пользования от любых болезней — простудных, нервных, сердечных, почечных.

Одновременно кулага обладала исключительным, сдержанно сладковато–кисловатым приятным вкусом. Саломата — просто несколько более широкое понятие, чем кулага. В отличие от последней для ее приготовления в разных регионах использовали разные виды муки — ржаную, овсяную, гречневую, пшеничную. Добавляли сала или масла.

При этом, кулага – блюдо, достаточно редкое уже в конце XIX века. Так, председатель Могилевского губернского статистического комитета А.Дембовецкий в 1882 году отмечает, что «могилевские мещане имеют прозвище «кулажники». Народное предание объясняет это прозвание следующим образом: в старину продавалось на базаре дешевое лакомство для простого народа под названием «кулага». Она приготовлялась из калины, ржаной муки и меду и представляла собой довольно густую, тягучую жидкость. Так что рыночные бедные торговцы и особенности женщины-торговки продавали кулагу, погружая в нее голую руку по локоть, и снимая для покупателя оставшееся на руке тесто за известную плату. Это составляло своего рода меру, и покупщик обыкновенно спрашивал «дай мне на локоть кулаги».

Источник

Кулага рецепт приготовления традиционная

кулага рецепт приготовления традиционная. SK ImNS8HfRIzMg0W9pKainoljQwtJui4 iKJ854YA6 468WE61pAOkQOYB1QfYqDi5R wJ. кулага рецепт приготовления традиционная фото. кулага рецепт приготовления традиционная-SK ImNS8HfRIzMg0W9pKainoljQwtJui4 iKJ854YA6 468WE61pAOkQOYB1QfYqDi5R wJ. картинка кулага рецепт приготовления традиционная. картинка SK ImNS8HfRIzMg0W9pKainoljQwtJui4 iKJ854YA6 468WE61pAOkQOYB1QfYqDi5R wJ. Рецепты ее не отличались особым разнообразием. Вот, к примеру, классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева приводит такой:

кулага рецепт приготовления традиционная. SK ImNS8HfRIzMg0W9pKainoljQwtJui4 iKJ854YA6 468WE61pAOkQOYB1QfYqDi5R wJ. кулага рецепт приготовления традиционная фото. кулага рецепт приготовления традиционная-SK ImNS8HfRIzMg0W9pKainoljQwtJui4 iKJ854YA6 468WE61pAOkQOYB1QfYqDi5R wJ. картинка кулага рецепт приготовления традиционная. картинка SK ImNS8HfRIzMg0W9pKainoljQwtJui4 iKJ854YA6 468WE61pAOkQOYB1QfYqDi5R wJ. Рецепты ее не отличались особым разнообразием. Вот, к примеру, классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева приводит такой:

СВЕТ-ХЛЕБ *Живой Музей Традиционного Хлеба* запись закреплена

В Смоленской губ. в ночь на Ивана Купалу девушки ходили по домам вместе с парнями и собирали кулагу; получив угощение, девушки пели:
«Роди, Боже, чистое жито,
Колосисто, ядренисто».
(Соколова В.К. 1979).

У белорусов обычай купальского употребления кулаги сохранился лучше всего, однако рецепт там несколько иной, упрошенный: мука не подвергается соложению, а просто варится с сахаром и ягодами.

Сохранились даже рецепты кулаги. Один из них приводит тот же Даль: «замешивают в корчаге на кипятке поровну ржаной муки и солоду, до густоты квасной гущи, упаривают на вольном духу, и ставят на холод». Второй, более подробный, приведен в книге В. Левшина «Русская поварня» (1816): «Взяв ржаной муки и мелко смолотого ржаного солода, наливают горячей водою в горшочке и, накрыв, упаривают в печи. Ягоду калину разваривают в воде, протирают оную сквозь сито в горшок, туда же кладут из горшочка распаренной раствор, доливают водой, накрывают горшок крышкою, обмазывают по шву тестом и упаривают долго в печном вольном духу».

Итак, еще раз: для кулаги смесь ржаного солода и ржаной муки сначала солодится, потом заквашивается и\или смешивается с ягодами, часто с калиной, затем «упаривается» (томится) в печи и употребляется охлажденной.

кулага рецепт приготовления традиционная. e29880. кулага рецепт приготовления традиционная фото. кулага рецепт приготовления традиционная-e29880. картинка кулага рецепт приготовления традиционная. картинка e29880. Рецепты ее не отличались особым разнообразием. Вот, к примеру, классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева приводит такой:РЕЦЕПТЫ

кулага рецепт приготовления традиционная. f09f938c. кулага рецепт приготовления традиционная фото. кулага рецепт приготовления традиционная-f09f938c. картинка кулага рецепт приготовления традиционная. картинка f09f938c. Рецепты ее не отличались особым разнообразием. Вот, к примеру, классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева приводит такой:ВАРИАНТ 1. Кулага без ягод (вариант для Купалы, когда ягоды еще не поспели, поскольку вообще употребление ягод как раз с Купалы и начиналось; если же есть уже первые землянички, можно добавить по схеме второго рецепта).

— томление: Когда соложеная смесь будет готова, переложить ее в толстостенную кастрюлю, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку на самый маленький огонь (180 градусов) на 2-8 часов, периодически проверяя, не начала ли наша кулага пригорать. Смесь должна уменьшиться в объеме в 2 раза и стать темного цвета и еще более сладкой.

кулага рецепт приготовления традиционная. f09f938c. кулага рецепт приготовления традиционная фото. кулага рецепт приготовления традиционная-f09f938c. картинка кулага рецепт приготовления традиционная. картинка f09f938c. Рецепты ее не отличались особым разнообразием. Вот, к примеру, классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева приводит такой:ВАРИАНТ 2. Кулага осенняя с калиной (брусникой, кислыми ягодами).

— Калину отварить в кипятке и протереть сквозь сито (всё как в рецепте 1816 года). Бруснику и другие ягоды отваривать не надо, достаточно измельчить в блендере.

— охлаждение: см. выше

кулага рецепт приготовления традиционная. f09f938c. кулага рецепт приготовления традиционная фото. кулага рецепт приготовления традиционная-f09f938c. картинка кулага рецепт приготовления традиционная. картинка f09f938c. Рецепты ее не отличались особым разнообразием. Вот, к примеру, классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева приводит такой:ВАРИАНТ 3. Кулага с заквашиванием (без ягод)

Закваску можно добавлять до соложения (как в Псковском рецепте) или после (как в рецепте В. Похлебкина).

2 способ
— соложение. Приготовить соложеную смесь.
— квашение. Перелить в миску, добавить закваску, оставить на 2 часа для заквашивания.
— томление. Переложить в толстостенную кастрюлю заквашенную смесь и упаривать в духовке.
— охлаждение. Остудить.

Приятного вам аппетита и радостной подготовки к празднику!

Источник

8 ЗАБЫТЫХ РУССКИХ СЛАСТЕЙ

кулага рецепт приготовления традиционная. article675. кулага рецепт приготовления традиционная фото. кулага рецепт приготовления традиционная-article675. картинка кулага рецепт приготовления традиционная. картинка article675. Рецепты ее не отличались особым разнообразием. Вот, к примеру, классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева приводит такой:

Академик Павлов утверждал, что трапеза, начатая с удовольствием, должна и закончится с удовольствием. Тем самым он объяснял физиологическую потребность человека в сладком десерте. В России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по своему собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне. Это оказало русским сластям и дурную услугу: когда появился дешевый сахар, а за ним и фабрики, секреты традиционных русских сластей так и остались секретами, но уже для нового поколения.
То, что сегодня у нас имеет множество названий, у наших предков называлось простым словом Сласти. И были эти сласти не только необычайно вкусными, но и полезными.

Кулага — практически забытое лакомство славян. Когда-то — одно из самых любимых на Руси. Кулага была не только угощением, но и применялась от простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных заболеваниях.Вместе с тем кулага обладала исключительным сладковато-кисловатым приятным вкусом.
Настоящая кулага готовится из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—25 °С), после заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов — обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе с так называемого держанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы В, и с активными витаминами калины (С и Р), которые то и дают поразительный эффект «вселечащего» продукта.

Впрочем, в Белоруссии и на Псковщине оно и поныне готовится, но несколько в ином варианте. В замечательной книге филолога И.С.Лутовиновой «Слово о пище русской» приводятся рассказ псковской старушки:
Саладуха называлась кулага, срастят ржи, патом парют, ана саладеит тада, слаткай становится и ягат кладут. Принисёш ягат, фсыпиш ржаной мучицки, смесиш, павариш и иш кулагу.
У меня есть вот такая книга 1977 года издательство «Уроджай», Минск:

кулага рецепт приготовления традиционная. Kulaga3. кулага рецепт приготовления традиционная фото. кулага рецепт приготовления традиционная-Kulaga3. картинка кулага рецепт приготовления традиционная. картинка Kulaga3. Рецепты ее не отличались особым разнообразием. Вот, к примеру, классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева приводит такой:

Рецепт кулаги в этой книге ничем не отличается от рецепта псковской бабушки:

КУЛАГА. Свежую чернику перебрать, промыть и отварить. Добавить просеянную ржаную муку, разведенную в небольшом количестве воды, мед или сахар, перемешать и варить до готовности на небольшом огне, помешивая. Чернику можно заменить свежей малиной, клубникой, земляникой, голубикой и др. Отдельно подать блины, хлеб, свежее молоко или квас.

КУЛАГА ж. саламата; гуща, завара; сырое соложеное тесто, иногда с калиною; пареное соложеное тесто; замешивают в корчаге на кипятке поровну ржаной муки и солоду, до густоты квасной гущи, упаривают на вольном духу, и ставят на холод; это лакомое постное блюдо. Кулажка не бражка, не пьяна, ешь вволю.

КУЛАГА. Русское национальное сладкое блюдо. Существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски.

Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—25 °С), после чего заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов — обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым негреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы Вг, Вв, В12 и Bi5f которые и создают в сумме с токоферлами, возникающими в процессе дрожжевого брожения, и с активными витаминами калины (С и Р) поразительный эффект «вселечащего» продукта. Недаром кулага применялась для пользования от любых болезней — простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных, неизменно давая отличный эффект. Одновременно кулага обладала исключительным, сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом. Но и вкус, и лечащий эффект были результатом совершенно особых условий приготовления, а не состава сырья.
Кулага белорусская приготавливается намного быстрее и проще, без солода, в результате смешания 100 г ржаной муки с лесными ягодами (любыми, причем в смеси — земляника, черника, брусника) и небольшим количеством сахара или меда (стакан сахара или 1—2 столовые ложки меда). Затем смесь выдерживается в печи или просто нагревается, после чего остужается. Кулага белорусская очень вкусна из-за своего ягодного состава, но не обладает действием настоящей кулаги и далека от ее вкуса.

Сегодня я приготовил оба вида кулаги. В ход пошли замороженные летом и осенью ягоды лесной малины и калины (помните, я тогда писал, что собираю их в дремучем лесу специально для зимнего использования?).

кулага рецепт приготовления традиционная. Kulaga1. кулага рецепт приготовления традиционная фото. кулага рецепт приготовления традиционная-Kulaga1. картинка кулага рецепт приготовления традиционная. картинка Kulaga1. Рецепты ее не отличались особым разнообразием. Вот, к примеру, классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева приводит такой:

Для белорусской кулаги малину в небольшом количестве воды довел до кипения, добавил заваренную ржаную муку и недолго попарил на водяной бане.
А русскую заквасил ржаным хлебом, взяв для неё ржаного солода, муки, меда и отличной лесной калины. И держал всю ночь под тестяной крышкой при Т

35 С. В весенний авитаминоз такая кулага и в самом деле очень полезна.

«30 сентября воевода велел подарить послам несколько русских сластей: это были большие толстые пряники, а также сухое варенье из смородины и других ягод, спрессованное частью в форме большого богемского сыра, частью в виде широких свернутых кусков, похожих на фунтовую ила подошвенную кожу у нас. Подобного рода свертки присылались нам и в Москве великим князем и другими господами; они кисловатого, довольно приятного вкуса и употребляются у них больше в кушаньях».
«Описания путешествия в Московию» Адама Олеария (1634 г.)

Готовили леваши на специальных левашных досках, которые можно сейчас увидеть в некоторых областных краеведческих музеях.

«О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы».
«Домострой»

Леваши — лакомство самодостаточное, к чаю.

3. Левашники
кулага рецепт приготовления традиционная. 115689448 levashiki. кулага рецепт приготовления традиционная фото. кулага рецепт приготовления традиционная-115689448 levashiki. картинка кулага рецепт приготовления традиционная. картинка 115689448 levashiki. Рецепты ее не отличались особым разнообразием. Вот, к примеру, классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева приводит такой:
Но если хозяину руки не для скуки даны, то испечет он с левашами особые пирожки — левашники, маленькие, на два укуса. Эти левашники, печеные или пряженые в масле, частенько упоминаются в сохранившихся перечнях блюд XVI-XVII веков, подаваемых на стол в постные дни.
кулага рецепт приготовления традиционная. 115689482 levashiki 2. кулага рецепт приготовления традиционная фото. кулага рецепт приготовления традиционная-115689482 levashiki 2. картинка кулага рецепт приготовления традиционная. картинка 115689482 levashiki 2. Рецепты ее не отличались особым разнообразием. Вот, к примеру, классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева приводит такой:
Леваши, приготовленные из ягод и патоки или меда, утратившие излишнюю влагу, идеальны для начинки. Тесто под ними не станет клеклым, зато сама начинка при выпечке слегка подплавится, станет мягкой и чрезвычайно ароматной.

4. Арбузные цукаты
кулага рецепт приготовления традиционная. 115689512 arbuznuye cukatuy. кулага рецепт приготовления традиционная фото. кулага рецепт приготовления традиционная-115689512 arbuznuye cukatuy. картинка кулага рецепт приготовления традиционная. картинка 115689512 arbuznuye cukatuy. Рецепты ее не отличались особым разнообразием. Вот, к примеру, классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева приводит такой:
Арбузные корки обрезаются с двух сторон: и от красной мякоти, и от тонкой зеленой верхней корочки. Белая одноцветная часть нарезается прямоугольными кусочками. Кусочки варятся в воде 15-20 минут, а потом промываются холодной водой.

После этого погружаются в кипящий сахарный сироп и 5 минут варятся в сиропе. После чего вместе с сиропом охлаждаются до комнатной температуры. Потом снова кипятятся потихоньку пять минут и снова охлаждаются. И так раз восемь-десять. После двух-трех циклов в сироп добавляются сок и корки лимона и апельсина.

Количество сиропа надо постараться рассчитать так, чтобы под конец его оставалось совсем немного — он должен лишь слегка покрывать цукаты.

5. Вишни и груши в меду
кулага рецепт приготовления традиционная. 115689556 grushi v medu. кулага рецепт приготовления традиционная фото. кулага рецепт приготовления традиционная-115689556 grushi v medu. картинка кулага рецепт приготовления традиционная. картинка 115689556 grushi v medu. Рецепты ее не отличались особым разнообразием. Вот, к примеру, классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева приводит такой:
Варенье того времени, когда мед стоил дешевле сахара!

6. Яблочная пастила
кулага рецепт приготовления традиционная. 115689583 yablochnaya pastila. кулага рецепт приготовления традиционная фото. кулага рецепт приготовления традиционная-115689583 yablochnaya pastila. картинка кулага рецепт приготовления традиционная. картинка 115689583 yablochnaya pastila. Рецепты ее не отличались особым разнообразием. Вот, к примеру, классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева приводит такой:
Пастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу. Благородный вкус этой сладости особенно пришелся по вкусу французским кондитерам, и, переняв наш опыт, французы изобрели свой вариант пастилы – упругий и воздушный зефир, добавив в рецептуру внушительное количество взбитого яичного белка. Он отличается более воздушной и упругой консистенцией.

7. Мазуня (мазюня)
кулага рецепт приготовления традиционная. 115689607 mazunya. кулага рецепт приготовления традиционная фото. кулага рецепт приготовления традиционная-115689607 mazunya. картинка кулага рецепт приготовления традиционная. картинка 115689607 mazunya. Рецепты ее не отличались особым разнообразием. Вот, к примеру, классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева приводит такой:
Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится, потолките и просейте ее через сито, а в это время варите белую патоку в горшочке. Вылевайте патоку в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек. Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.

8. Калужское тесто
кулага рецепт приготовления традиционная. 115689619 kaluzhskoe testo. кулага рецепт приготовления традиционная фото. кулага рецепт приготовления традиционная-115689619 kaluzhskoe testo. картинка кулага рецепт приготовления традиционная. картинка 115689619 kaluzhskoe testo. Рецепты ее не отличались особым разнообразием. Вот, к примеру, классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева приводит такой:
Это не тесто, а сладость, рецепт которой утратился в революцию. Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели. В наше время удалось найти рецепт этого теста: 2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить пряности — корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде она, похожая на повидло, хранится очень долгое время — до трех месяцев, не портясь. Кстати, «калужское тесто» делали с раз­личными добавками, особой популярностью пользовалось апельсиновое и «какавное».

кулага рецепт приготовления традиционная. 873e5cee1cd2138134794a25cfa7de8d. кулага рецепт приготовления традиционная фото. кулага рецепт приготовления традиционная-873e5cee1cd2138134794a25cfa7de8d. картинка кулага рецепт приготовления традиционная. картинка 873e5cee1cd2138134794a25cfa7de8d. Рецепты ее не отличались особым разнообразием. Вот, к примеру, классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева приводит такой:

Свежую свеклу отмывают от земли, отделяют все мелкие корешки и верхнюю часть, прилегающую к листовой розетке, очищают от кожицы, промывают в кипяченой воле, обсушивают, нарезают на дольки 2×2,5 см, складывают в тару, пересыпают сахарным песком (200 г на 1 кг) и выдерживают в течение 16 ч. при температуре 15° С. Сок сливают, еще раз пересыпают свеклу сахарным песком (200 г на 1 кг) и выдерживают при тех же режимах. Сок сливают и объединяют с первым. Далее массу заливают горячим сиропом, приготовленным из расчета 300 г сахарного песка и 350 г воды на 1 кг, перемешивают и выдерживают в закрытой емкости 15 мин при температуре 50 °С. Сироп сливают, отделенный продукт охлаждают, дольки свеклы в два слоя складывают на противень, ставят в духовку для провяливания дважды по 40 мин при температуре 70—75 °С, а затем выдерживают на сите при температуре 30 °С в течение 3—4 ч. Сок свеклы купажируют с яблочным, лимонным и ревеневым соками. Сок температурой 85—90 °С фасуют в полулитровые банки и стерилизуют 15 мин.

Источник

Кулага смородиновая с розмарином

кулага рецепт приготовления традиционная. Kulaga got. кулага рецепт приготовления традиционная фото. кулага рецепт приготовления традиционная-Kulaga got. картинка кулага рецепт приготовления традиционная. картинка Kulaga got. Рецепты ее не отличались особым разнообразием. Вот, к примеру, классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева приводит такой:

Очень жаль, что забыты потрясающие рецепты наших предков. Взять хотя бы кулагу – полезный, вкусный, вегетарианский десерт. Старые рецепты можно адаптировать под современные реалии и получить интересный результат.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кулагу смородиновую с розмарином

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Традиционно кулагу готовили в печи, но ее oтсутствие не дoлжно вас oстанавливать в приготовлении этого блюда. Можно воспользоваться духовкой, также вам понадобится керамический горшочек. Не стоит пренебрегать этим способом приготовления, так как варка ягод на плите нет даст того потрясающего результата.

Ягоды можно использовать любые, как лесные, так и садовые: вишню, смородину, чернику, малину, землянику и др. Если ягоды содержат косточки, то перед приготовлением стоит их достать.

Традиционно кулагу делали из калины, так как ее вкус идеально сочетается с ржаным солодом. Кулага – универсальное блюдо, летом можно сделать из свежих ягод, а зимой использовать замороженные.

В первую очередь нужно подготовить ягоды – перебрать их и вымыть. Замороженные ягоды можно не размораживать.

Духовку разoгреть до 200 градусoв. В горшочек высыпать ягоды, залить их водой. Воду заранее стоит закипятить, это ускорить процесс приготовления. Дождаться, когда вода закипит (это займет минут 10), затем температуру снизить до 160 градусов, томить ягоды 30-40 минут.

кулага рецепт приготовления традиционная. K produkty. кулага рецепт приготовления традиционная фото. кулага рецепт приготовления традиционная-K produkty. картинка кулага рецепт приготовления традиционная. картинка K produkty. Рецепты ее не отличались особым разнообразием. Вот, к примеру, классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева приводит такой:

Шаг 2

Когда ягоды разварятся, дoбавить сахар по вкусу, главное с ним не переборщить, чтобы не перебить вкус ягод (сахар можно заменить медом), размешать до растворения сахара. Затем добавить ржаную муку, все перемешать, положить веточку розмарина, закрыть крышечкой и снова отправить в духовку на минут 15-20.

Добавление розмарина конечно не обязательно, но с ним блюдо заиграет иначе, приобретет более интересный и богатый вкус.

кулага рецепт приготовления традиционная. K muka. кулага рецепт приготовления традиционная фото. кулага рецепт приготовления традиционная-K muka. картинка кулага рецепт приготовления традиционная. картинка K muka. Рецепты ее не отличались особым разнообразием. Вот, к примеру, классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева приводит такой:

Шаг 3

Дать кулаге немного остыть, достать веточку розмарина, разлить по порционным креманкам. Кулага вкусна как в тёплoм виде, так и в холодном. Можно кулаге придать кремообразный вид, перебив готовую ягодную массу погружным блендером.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Приложения

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

кулага (летнее утешение)

кулага рецепт приготовления традиционная. 101222101 kulaga 1. кулага рецепт приготовления традиционная фото. кулага рецепт приготовления традиционная-101222101 kulaga 1. картинка кулага рецепт приготовления традиционная. картинка 101222101 kulaga 1. Рецепты ее не отличались особым разнообразием. Вот, к примеру, классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева приводит такой:

КУЛАГА, рецепт: Свежую чернику перебрать, промыть и отварить. Добавить просеянную ржаную муку, разведенную в небольшом количестве воды, мед или сахар, перемешать и варить до готовности на небольшом огне, помешивая. Чернику можно заменить свежей малиной, клубникой, земляникой, голубикой и др. Отдельно подать блины, хлеб, свежее молоко или квас.

КУЛАГА ж. саламата; гуща, завара; сырое соложеное тесто, иногда с калиною; пареное соложеное тесто; замешивают в корчаге на кипятке поровну ржаной муки и солоду, до густоты квасной гущи, упаривают на вольном духу, и ставят на холод; это лакомое постное блюдо. Кулажка не бражка, не пьяна, ешь вволю.

КУЛАГА. Русское национальное сладкое блюдо. Существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски.

Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—25 °С), после чего заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов — обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым негреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы Вг, Вв, В12 и Bi5f которые и создают в сумме с токоферлами, возникающими в процессе дрожжевого брожения, и с активными витаминами калины (С и Р) поразительный эффект «вселечащего» продукта. Недаром кулага применялась для пользования от любых болезней — простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных, неизменно давая отличный эффект. Одновременно кулага обладала исключительным, сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом. Но и вкус, и лечащий эффект были результатом совершенно особых условий приготовления, а не состава сырья.

кулага рецепт приготовления традиционная. 101222181 kulaga 2. кулага рецепт приготовления традиционная фото. кулага рецепт приготовления традиционная-101222181 kulaga 2. картинка кулага рецепт приготовления традиционная. картинка 101222181 kulaga 2. Рецепты ее не отличались особым разнообразием. Вот, к примеру, классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева приводит такой:
Кулага белорусская приготавливается намного быстрее и проще, без солода, в результате смешания 100 г ржаной муки с лесными ягодами (любыми, причем в смеси — земляника, черника, брусника) и небольшим количеством сахара или меда (стакан сахара или 1—2 столовые ложки меда). Затем смесь выдерживается в печи или просто нагревается, после чего остужается. Кулага белорусская очень вкусна из-за своего ягодного состава, но не обладает действием настоящей кулаги и далека от ее вкуса.

Я приготовил оба вида кулаги. В ход пошли замороженные летом и осенью ягоды лесной малины и калины. Для белорусской кулаги малину в небольшом количестве воды довел до кипения, добавил заваренную ржаную муку и недолго попарил на водяной бане. А русскую заквасил ржаным хлебом, взяв для неё ржаного солода, муки, меда и отличной лесной калины. И держал всю ночь под тестяной крышкой при Т

35 С. В весенний авитаминоз такая кулага и в самом деле очень полезна.

кулага рецепт приготовления традиционная. 101222245 kulaga 3. кулага рецепт приготовления традиционная фото. кулага рецепт приготовления традиционная-101222245 kulaga 3. картинка кулага рецепт приготовления традиционная. картинка 101222245 kulaga 3. Рецепты ее не отличались особым разнообразием. Вот, к примеру, классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева приводит такой:

Рубрики:простые рецепты
народная медицина
язык поит и кормит, и спину порет

Метки: кулага рецепт

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *