кукурузный самогон в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово
Как сделать кукурузный самогон в домашних условиях
Доподлинно не известно когда появился сделанный из кукурузы самогон, но то что его любили и любят в Америке это известный факт. Когда переселенцы начали колонизировать Америку, то ячмень, пшеница и рожь завозимые с Европы стоили очень дорого и были в дефиците, а вот кукурузные поля возделывались повсеместно. Из кукурузы делали лепешки, варили кашу и делали самогон, который считался дешевым и доступным напитком. Выдержав дистиллят в дубовой бочке, американцы получили достойный кукурузный виски и дали ему название – бурбон. С тех пор бурбон является чисто американским напитком и является визиткой в алкогольном мире. Сделать самогон из кукурузы в домашних условиях задача сложная, но решаемая. Понадобится некоторое оборудование и точное выполнение рекомендаций для каждого рецепта.
Методы осахаривания кукурузной браги
В чистом виде крахмал полученный из кукурузной крупы не сбраживается, его необходимо расщепить на доступные дрожжам сахара. Существует несколько распространенных способов приготовления браги на кукурузе:
Рецепт браги на кукурузе с солодом ГОС
Что касается солода, он должен быть только не ферментированным. Подходит любой базовый солод для пива: ячменный, пшеничный, ржаной, пшеничный, овсяный. Если имеется желание, то можно сделать своими руками зеленый солод, но это сложный и трудоемкий процесс.
1 кг сухого солода осахаривает 4-6 кг зернового сырья, будь то кукуруза, ячмень, рис или пшеница.
Во всех рецептах желательно использовать родниковую воду или бутилированную. Вода набранная из-под крана должна простоять не менее 12 часов перед использованием. Гидромодуль затора (засыпь вода) 1 к 4.
Дрожжи подойдут любые – сухие, спиртовые, прессованные. Но для качественного напитка лучше использовать специальные штаммы дрожжей для виски, бурбона. Ароматика и органолептика самогона из кукурузы в таком случае будет выше, напиток чище.
При приготовлении браги путем горячего осахаривания необходимо строго соблюдать температурные режимы, указанные в рецепте. Только в этом случае гарантируется правильное осахаривание затора с максимальным выходом кукурузного спирта сырца. Замер температуры необходимо делать точным проверенным термометром. Иначе есть риск свести на нет все усилия и не получить хорошего продукта.
Пропорции ингредиентов:
Как приготовить:
Для приготовления браги из кукурузы для самогона понадобится большой котел на 50 литров из нержавеющей стали или эмалированная кастрюля. Оптимальным решением является использование для затора пароводяной котел ПВК. ПВК универсальная емкость в которой проходят все процессы, начиная от затирания до сбраживания и перегонки.
Рецепт браги из кукурузы на ферментах
Для осахаривания крахмала достаточно двух основных ферментов Амилосубтилин – «А» и Глюкаваморин ––«Г». Первый фермент «А» снижает вязкость затора и подготавливает его для работы фермента «Г». Глюкавамарин расщепляет крахмал на легко сбраживаемые сахара.
Состав:
Как сделать:
Брага на кукурузной крупе с кодзи
Пропорции на 20 литров браги:
Приготовление:
Кукурузная брага для самогона без дрожжей
Это простой рецепт и доступный, вместо дрожжей используется закваска из гороха. Сахар повышает выход готового продукта. Получается сахарный самогон со вкусом кукурузы.
Компоненты:
Приготовление:
Видео рецепт самогона из кукурузной крупы
Получение самогона из кукурузы
Облагораживание кукурузного самогона
Самогон в таких бочках созревает достаточно быстро. Для 10 ти литровой подготовленной бочки первого налива созревание пройдет за 6-8 месяцев. Для второго налива будет достаточно одного года, что бы получить напиток не уступающим магазинным «шедеврам».
Тем у кого нет в наличии дубового бочонка, можно настоять самогон на обожженной дубовой щепе. Вкус и аромат конечно значительно отличаются от бочкового варианта, но за не имением лучшего, напиток будет классным.
И напоследок отличный рецепт самогона, который можно получить настояв его на перегородках грецкого ореха или на кедровых орехах. Прекрасный напиток получится при настаивании дистиллята на черносливе, самогон получается красивого коньячного цвета с приятным послевкусием.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Кукурузный самогон – основа домашнего бурбона
Любовью к самогону из кукурузы славятся американцы. Если напиток произведен на территории США, то после двух лет выдержки в новых обожженных изнутри дубовых бочках имеет право называться «бурбоном». Для приготовления аналога в домашних условиях мы используем кукурузную крупу или муку, осахаренную любым видом солода (ячменным, ржаным, пшеничным). Это классическая технология, даже в Америке кукурузу для бурбона не проращивают, поскольку существенно снижается выход.
Ингредиенты:
Выбор между мукой и крупой не принципиален, на качество и выход самогона это не влияет. Солод (ячменный, ржаной или пшеничный) нужен для осахаривания кукурузного сырья – расщепления крахмала до сахаров. Без солода ничего не получится и кукурузная брага не забродит, но солод можно заменить искусственными ферментами – амилосубтилином и глюкаваморином, которые продаются в специализированных магазинах. Теоретически, из 1 кг кукурузного сырья можно получить 0,845 л дистиллята крепостью 40%, практические потери обычно составляют 10-15%. Также выход несколько увеличится за счет солода.
Внимание! Очень важно соблюдать температурные режимы, указанные в рецепте. Советую заранее подготовить термометр и без измерительного устройства не начинать процесс приготовления.
Рецепт браги из кукурузы
1. Нагреть воду до 50°C. Лучше использовать водяную баню, благодаря которой затор (каша) не пригорит, а контролировать температуру будет проще. Принцип работы этого нехитрого сооружения показан на фото.
Достаточно поставить на плиту большую кастрюлю, затем сверху установить кастрюлю меньшего диаметра, в которой будет вариться кукурузный затор. В меньшую кастрюлю налить 6 литров воды, большую — заполнить водой на 2/3 объема.
2. Медленно всыпать муку (крупу) в горячую воду постоянно помешивая. Проварить кашу 15 минут при той же температуре периодически перемешивая, чтобы смесь не загустела, и на дне не появились комки.
3. Поднять температуру до 65°C и поддерживать на протяжении 15 минут, перемешивая кашу.
4. Добавить в затор 1 литр воды, нагреть до 75-80°C, после чего удерживать температуру 20 минут. Можно накрыть крышкой.
5. Подготовить солод к внесению. Сухой раздробить до крупы крупного помола, если используется зеленый – измельчить на мясорубке.
6. Охладить затор до 65°C, добавить солод, перемешивать до получения однородной массы. Закрыть кастрюлю крышкой, замотать в старое одеяло и поставить в теплое место на 7 часов. За это время затор осахарится и станет сладковатым на вкус.
7. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке.
8. Понизить температуру затора до 25-29°C (добавить холодной воды или охладить саму емкость), затем внести разведенные дрожжи и хорошо перемешать.
9. Перелить сусло в бродильную емкость, установить на горлышке гидрозатвор (можно заменить медицинской перчаткой с дырочкой в пальце). Перенести емкость в тёмное место с комнатной температурой (18-30°C).
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
10. Спустя 3-7 дней брага из кукурузы станет светлее, водяной затвор перестанет пускать газ (перчатка сдуется), появятся спиртовой запах и горьковатый привкус без сладости. Это значит, что пришло время сделать первую перегонку.
Получение кукурузного самогона (бурбона)
11. Профильтровать брагу через марлю, чтобы удалить крупные частицы, которые могут пригореть в процессе дистилляции.
12. Перегнать брагу без разделения на фракции, отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 25%. Измерить общую крепость напитка. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).
13. Разбавить кукурузный дистиллят водой до 15-20%, по желанию очистить углем, затем перегнать повторно на малом огне. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта отобрать отдельно, это вредная фракция, портящая качество. Закончить сбор кукурузного самогона при падении крепости в струе ниже 45 градусов.
14. Разбавить дистиллят водой до 40-45%, разлить в стеклянную тару, герметично закрыть и перед употреблением выдержать 1-2 суток. Напиток имеет легкое сладковатое послевкусие, и едва уловимый аромат кукурузной крупы.
15. Для приготовления домашнего бурбона полученный самогон из кукурузы нужно настоять на дубовой древесине (чипсах) или в дубовых бочках 3-9 месяцев.
Простой рецепт кукурузного самогона в домашних условиях
Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный ароматный кукурузный дистиллят в домашних условиях. По характеристикам напиток максимально приближен к классическому бурбону, однако таковым не является по нескольким причинам:
Мы этого делать не будем, поэтому получившийся напиток правильнее всего будет назвать кукурузным дистиллятом. Те, кто работал с кукурузой, знают, что она, как никакой другой ингредиент при горячем осахаривании имеет свойство клейстиризоваться.
Иначе говоря, для горячей кукурузы нужно серьезное заводское оборудование: как минимум, хороший самогонный аппарат и бродильная емкость из пищевого пластика.
Рецепт самогона из кукурузы
Технология приготовления браги
Температура брожения должна держаться в пределах 20-30°С.
Технология перегонки браги
Полученный напиток следует на пару суток убрать в темное прохладное место для окончательной стабилизации вкуса и аромата. В итоге мы получаем приятный сладкий напитов с кукурузным послевкусием. Отличный легкий напиток для белого употребления. Ну и, конечно, перед дегустацией не забываем разбавить дистиллят до питьевой крепости.
Для закрепления усвоенного рекомендую посмотреть видеоролик от Влада Кислицына. В нем он наглядно показывает, что за чем нужно делать и чего нужно остерегаться, чтобы не постигла неудача. Приятного просмотра!
Как правильно сделать кукурузную брагу для самогона
Бурбон — культовый американский виски, который пьют практически все голливудские мачо: от брутальных гангстеров до супер героев. Менее пафосное название спиртного будет звучать куда прозаичнее — выдержанный кукурузный самогон. Приготовить его можно дома, для этого нужна только брага из кукурузы.
Брага из кукурузы
Для приготовления кукурузной браги используют несколько различных методов. Вот основные из них:
Метод искусственной ферментации проще, зато солодовый — более естественный.
Это важно! Теоретически 1 кг сырья из кукурузы дает на выходе 0,845 л качественного самогона. Практически добиться подобного результата почти невозможно, максимум — 0,7-0,73 л.
Ферментативный
Метод использования для осахаривания крахмала ферментов не должен вас пугать. Вещества получают из обычного солода. Данный способ приготовления браги имеет ряд преимуществ:
Обратите внимание! Крахмал осахаривают двумя ферментами: амилосубтилин и глюкаваморин. Первый разжижает сусло, второй расщепляет крахмал в сахар.
Для приготовления необходимы:
Брага на кукурузе при помощи ферментов готовится таким образом::
На кодзи
Готовят брагу таким образом:
Без дрожжей
В данном рецепте функцию дрожжей выполняет гороховая закваска. Благодаря наличию сахара в браге, процесс проходит быстро, с большим выходом алкоголя. Чтобы приготовить напиток по данному рецепту, необходимы такие продукты:
Пошаговое описание приготовления:
Из кукурузной крупы
Для приготовления браги на кукурузной крупе необходимы такие компоненты:
Поэтапный ход приготовления:
Из кукурузной муки
Достаточно простой рецепт приготовления браги. Понадобятся следующие компоненты:
Приготовление осуществляют таким образом:
Температурный режим для брожения
Важнейшим моментом в получении качественной браги является соблюдение температурного режима. О значимости данного критерия говорит тот факт, что малейшее отклонение от рекомендуемых параметров может привести к полной порче браги. Чтобы этого не допустить, точно следуйте рекомендациям относительно температурного режима, и подготовьте термометр (биметаллический со щупом, либо электронный).
Обратите внимание! Чтобы самогон стал максимально похожим на бурбон, его настаивают на дубовой щепе. Если найдете бочку из этой древесной породы, считайте, что у вас получится настоящий американский виски.
Когда-то, в период колонизации Америки, кукуруза была самым доступным сырьем для производства самогона. Так появился бурбон. Теперь у вас есть возможность делать его дома, ничего сложного в этом нет. Главное — точно соблюдать температурный режим и следовать рекомендациям, указанным в рецепте.
Самогон из кукурузы
Характеристики самогона из кукурузы
Маисовый домашний алкоголь немногим уступает классическому оригиналу. Он обладает золотистым цветом, ярким ароматом с легким кукурузным оттенком, неповторимым вкусом и долгим послевкусием, крепостью и мягкостью. Характеристики самогона зависит от исходных ингредиентов. Идеальная брага получается из спелого зерна обычных (не кормовых) сортов, просушенного в течение 2 месяцев. Обычно его дробят или перемалывают в муку.
Убрать неприятный привкус, осветлить напиток помогут советы специалистов:
Рецепт самогона на кукурузе, максимально напоминающего бурбон, включает в себя этап настаивания на дубовой щепе (можно добавить мед, изюм). А если удастся найти бочку из дубовых досок для выдержки, выйдет чистопробный американский виски.
Методы и тонкости приготовления
В зернах маиса много крахмала – полисахарида, который не сбраживается дрожжами без подготовки. Все рецепты кукурузного самогона в домашних условиях на первом этапе предлагают выполнить осахаривание. Так называют расщепление сложных молекул полисахаридов до простых растворимых углеводов. Затем дрожжи перерабатывают сладость в спиртосодержащую брагу, после чего она поступает на перегонку. Осахаривают крахмалы, содержащиеся в зернах, крупе или муке, с помощью солода, химических ферментов или путем естественной ферментации.
Для осахаривания применяют один из двух методов:
Подготовка и перегонка кукурузной браги тоже имеет свои нюансы. Уменьшить характерный для кукурузного сусла большой объем пены, помогают специальные спиртовые дрожжи для зерновых. Они обеспечивают эффективную ферментацию и стабильное брожение, предупреждают рост патогенных бактерий, способствуют улучшению вкуса напитка. Чтобы снизить интенсивность пенообразования, самогон перегоняют на средней мощности. Не допустить резкого запаха в дистилляте помогает двойной перегон с дроблением на фракции («головы», «ноги» и «хвосты»).
Как поставить брагу на самогон из кукурузы? Удобнее всего работать с заторником или сусловарочным пароводяным котлом (кубом). В нем готовится затор, созревает брага, там же она гонится предварительно. После заправки достаточно установить нужный тепловой режим и запустить циркуляцию.
Классический кукурузный самогон (из крупы, солода и специальных дрожжей)
В традиционной рецептуре брага вызревает из крупы, для горячего осахаривания берут солод.
Чтобы получить классический самогон из дробленой кукурузы, потребуется градусник для измерения температуры жидкости.
Вот пошаговый рецепт приготовления:
Выход 40% самогона из кукурузы по классическому рецепту составляет около 3 литров. Градусность фракций проверяют с помощью спиртометра.
Самогон из проростков без дрожжей
Чтобы получить качественный самогон на кукурузе без дрожжей, отбирают крупные и спелые зерна насыщенно-желтого цвета (лучше сахарных сортов). Их брожение происходит естественным путем, без участия дрожжевых культур. В этом случае спирт образуется дольше, но вкус напитка получается более изысканным.
Ингредиенты:
Приготовление браги из кукурузы для самогона без дрожжей состоит всего из двух этапов:
1. В двух литрах теплой воды растворяют 1,5 кг сахара. Сладкой жидкостью заливают тщательно вымытое зерно, так чтобы она чуть-чуть покрывала его. Через несколько дней появляются проростки, в сусло выделяются ферменты, стимулирующие брожение.
2. Когда кукурузные проростки будут хорошо видны, доливают остальную воду, досыпают сахар, все хорошо перемешивают. Накрывают сосуд крышкой с гидрозатвором и ставят в тепло (температура не менее 25 о С).
Брага доходит до кондиции через 14-20 дней. Есть два признака готовности: окончание бульканья и спиртовой привкус жидкости.
Самогон из сахара и кукурузы
Часто спрашивают, как сделать самогон из кукурузы с использованием наиболее доступных продуктов. Один из вариантов – провести осахаривание с помощью сахарного песка, а для брожения взять дрожжи или горох (с ним вкус напитка будет более насыщенным). Бражка созревает 14-17 дней.
Этот рецепт самогона из кукурузы один из самых простых в исполнении:
Самогон на ферментах
Приготовление самогона из кукурузы можно выполнить по ускоренной технологии, причем без ущерба для качества. С этой целью в интернет-магазине покупают натуральные ферменты, извлеченные из солода. Они быстро расщепляют полисахариды до растворимых моносахаров.
Ингредиенты:
Вместо муки подойдет и дробленая крупа. Дрожжи, как обычно, берут спиртовые.
Приготовление выполняют в таком порядке:
Если продукт потерял сладость и приобрел горчинку – значит, его можно перегонять.
Рецепты кукурузной браги
В предыдущих разделах представлены ферментативный, солодовый, бездрожжевой методы сбраживания маиса. В оригинальном рецепте браги на кукурузе для самогона применяется закваска Кодзи Ангел. Вот ее плюсы: масса начинает бродить быстро, не прокисает и не портится, а напитка получается столько же, как по традиционной технологии. Единственный минус – длительность процесса (три недели, а то и больше).
Ингредиенты:
Чтобы сократить подготовительный период, действуют в таком порядке:
Если перестал выделяться углекислый газ, бражка готова. Разбухшую муку отцеживают, жидкость перегоняют.
Итак, чтобы насладиться натуральным, вкусным и доступным напитком из кукурузы, осталось выбрать рецепт и метод осахаривания, купить ингредиенты, посуду и инвентарь, а также запастись терпением.